В каких продуктах есть магний для ребенка

Дети — цветы жизни

Магний не зря называют одним из самых полезных микроэлементов для организма человека. Нередко приходится слышать от специалистов, что плохой характер может быть от недостатка магния. Но еще его недостаток может испортить не только характер, но и внешность. Волосы, ногти становятся ломкими, кожа — сухой и тусклой, глаза теряют блеск.

Хотя в общем-то магния в организме содержится совсем немного — около 20-25 мг. Но получать этого микроэлемента мы должны извне больше, так как, попадая в организм, он усваивается всего на 30-40 процентов.

К тому же, детям в связи с тем, что они постоянно растут, требуется магния даже больше, чем взрослым. Детям 4-6 лет — 200 мг в сутки, 7-10 лет — 250 мг, 11-17 лет — 300 мг. Поэтому мы, родители, а также бабушки и дедушки наших чад должны знать, в каких продуктах магний присутствует больше всего и чем грозит недостаток этого микроэлемента в организме.

О пользе и дефиците магния в организме

Сейчас у 75% людей есть дефицит магния, при котором нарушается весь биохимический процесс в организме человека.

Магний отвечает за нормальную работу мозга и нервной системы, за здоровье имунной системы, за восстановление и обновление тканей организма, за рост костей и укрепление скелета, профилактику остеопороза.

Вместе с кальцием магний держит в норме артериальное давление и регулирует сердечный ритм, работу кишечника, желчного пузыря, не дает накапливаться холестерину в сосудах, служит профилактикой и лечением головной боли, хронических недугов, склероза, инфаркта миокарда, стенокардии, аритмии, мышечной дистрофии, лейкемии, онкологии (кстати, в местности, где почва бедна магнием, намного чаще регистрируются злокачественные опухоли), избавляет почки от камней, способствует усвоению организмом натрия, кальция, калия, фосфора. Магний расправляется с депрессией и дарит хорошее настроение, бодрость, желание действовать, нормализует сахар в крови.

При недостатке магния на человека нападают всякие хвори, его изводят вирусы и стрессы; портятся зубы.

О недостатке магния сигнализируют подергивание век, судороги икроножных мышц, бесонница, частые головные боли, раздражение, тревожность, страхи, усталость, ухудшение памяти, трудности с концентрацией внимания, частые диареи. На фоне недостатка магния могут развиться аритмия, бронхиальная астма и бронхит.

Усвоению магния мешает жирная, сладкая и высокобелковая (особенно у детей) пища, большая физическая нагрузка. Также, любителям таких напитков, как кофе, кока-кола и крепкий чай, магния требуется в разы больше, чем людям, не злоупотребляющим этими напитками.

Где брать магний для наших детей, чтобы они были здоровыми и красивыми? Можно, конечно, купить в аптеке. Но специалисты говорят, что это не выход.

Лучше всего получать магний из питья и еды. Например, жесткая вода, которую мы так ругаем, в числе прочих минералов содержит магний. Но после очистки, которой многие подвергают воду, его там не остается.

В каких продуктах питания магний присутствует больше всего

Магний содержится в таких продуктах, как цельные злаки, хлеб из муки грубого помола, бобовые, соя, орехи, какао, имбирь, креветки, крабы, моллюски, устрицы, сыр, сметана, кислое молоко, яичный желток, картофель, свекла, капуста, петрушка, облепиха, арония, калина, зеленые овощи…

Но больше всего магния в сыром шпинате (из-за присутствия в нем щавелевой кислоты, рекомендуются только молодые листья, которые можно хранить только 2 суток или замораживать на 2 месяца) и какао — они просто рекордсмены по содержанию этого микроэлемента; далее идут кедровые и грецкие орехи, семена тыквы, подсолнечника и льна; рыба макрель; чечевица и фасоль; цельные зерна гречки и овсянки, пророщенные зерна пшеницы и пшеничные отруби; авокадо; сухое и сгущенное молоко; бананы; сушеный инжир; темный шоколад; морская капуста; абрикосы.

К сожалению, в процессе приготовления пищи может теряться от 30 до 50 процентов магния. Но не стоит отчаиваться. Если ежедневно включать в рацион продукты, содержащие магний, то все будет в порядке и со здоровьем, и с красотой.

Предлагаем вам несколько простых блюд, которые с удовольствием будет есть вся ваша семья.

Рецепты блюд

Магний в чечевичном супе

Чечевичный суп с курицей

1 стакан зеленой чечевицы

курица (любые части)

1-2 помидора

1 репчатый лук

стебель сельдерея

1 морковь

2-3 картофеля

1 лавровый лист

По желанию:

сметану или 1/2 чашки тертого пармезана

немного измельченной петрушки

1. Засыпьте чечевицу в кастрюлю и залейте ее водой; поставьте на сильный огонь, закипевшую воду слейте и промойте чечевицу под холодной водой.

Читайте также:  В каких продуктах есть много жиров

2. Сварите курицу и вытащите ее на тарелку.

3. Увеличьте огонь под кастрюлей с бульоном до максимума. Положите в нее чечевицу и нарезанные овощи, кроме картофеля. Когда бульон закипит, уменьшите огонь на слабый. Варите полчаса; затем добавьте картофель, нарезанный кубиками; варите, пока чечевица не станет мягкой. За несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю лавровый лист и соль.

4. Измельчите курицу и положите в суп.

В тарелку с супом можно посыпать пармезан и петрушку.

Салат с креветками

250-300 г креветок

1 банка консервированной кукурузы

2 свежих огурца

зелень петрушки

1 яйцо

3 ст. ложки риса

майонез без вредных добавок

1. Креветки сварить и очистить; нарезать небольшими кусочками.

2. Сваренное яйцо порубить.

3. Рис отварить так, чтобы зерна остались целыми, откинуть в сито.

4. Нарезать петрушку мелко, а огурцы соломкой; из банки с кукурузой слить жидкость.

5. Заправить майонезом; добавить соль и перемешать. Украсить веточками петрушки.

Шарики из миндаля

150 г очищенного миндаля

0,5 стакана сахара

1 маленькая плитка шоколада

немного кокосовой стружки

сахарная пудра

1. Сварить густой сироп из сахара и небольшого количества воды.

2. Добавить пропущенный через мясорубку миндаль и варить минут 10.

3. Остудить, сформировать небольшие шарики.

4. Шоколад натереть на терке и смешать с кокосовой стружкой и сахарной пудрой. Обвалять в этом шарики.

Подавать к чаю.

На видео еще один простой рецепт с продуктом, содержащим магний: картошка, запеченная в духовке — картофель по-деревенски

Источник

Продукты питания богатые магнием

Магний — основной структурный элемент живых организмов, неотъемлемый компонент костной ткани животных и людей, а также зелёного пигмента (хлорофилла) растений. Минерал активизирует работу более 350 ферментов, отвечающих за усвоение липидов, белков и питательных веществ.

В теле взрослого человека с массой 70 килограмм, сконцентрировано 20 — 30 грамм магния: 60 % — в костях скелета, 40 % — в клетках и тканях, 1 % — в межклеточном пространстве.

Интересно, что по уровню содержания в организме, данный макроэлемент занимает четвёртое место, уступая натрию, калию и кальцию.

Биологическая роль

Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.

Другие полезные свойства макроэлемента:

  • повышает иммунную активность клеток;
  • поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
  • замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
  • координирует сердечный ритм (уменьшает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление);
  • повышает минеральную плотность костей, предупреждая появление переломов (совместно с кальцием и фосфором);
  • активирует ферментные системы, в том числе, пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
  • поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия;
  • ускоряет выведение токсичных веществ из организма, в том числе холестериновых отложений;
  • потенцирует дезагрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается «текучесть» крови;
  • нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозгу;
  • регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
  • участвует в проведении нервных сигналов;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает отложение кальция в почках, жёлчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с витамином В6);
  • увеличивает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя пассаж каловых масс;
  • участвует в процессах нейромышечного возбуждения, улучшая сократительную способность мышц (совместно с кальцием);
  • ускоряет трансформацию креатина фосфата в аденозинтрифосфат, потенцируя реакции энергетического обмена;
  • повышает устойчивость организма к стрессам.

Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.

Суточная потребность

Дневная норма магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.

Суточная потребность составляет:

  • для новорожденных до 5 месяцев — 30 — 50 миллиграмм;
  • для грудничков от 6 месяцев до 1 года — 70 миллиграмм;
  • для малышей до 3 лет — 100 миллиграмм;
  • для детей от 4 до 7 лет — 150 — 170 миллиграмм;
  • для школьников от 9 — 13 лет — 250 миллиграмм;
  • для молодых людей до 30 лет — 310 — 350 миллиграмм;
  • для взрослых — 400 миллиграмм;
  • при беременности и лактации — 450 — 700 миллиграмм.

Потребность в магнии возрастает при:

  • стрессах;
  • белковом рационе питания;
  • беременности, кормлении грудью;
  • формировании новых тканей (у детей, бодибилдеров);
  • постоперационном периоде;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • приёме диуретиков, слабительных средств, эстрогенов, гормональных контрацептивов.

Помимо этого, магниевую пищу целесообразно употреблять женщинам в период менопаузы (450 — 500 миллиграмм), с целью смягчения климактерических проявлений и уменьшения нервной возбудимости.

Дефицит и избыток

Сбалансированный рацион питания, в 80 % случаев, покрывает дневную потребность организма в магнии. Однако, ввиду промышленной обработки сырья (рафинации, очистки, размола, пастеризации) концентрация минерала в еде снижается вдвое. Кроме того, многие люди не дополучают его в должном объёме, поскольку ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические патологии пищеварительного тракта.

Учитывая, что магний — кофактор ферментов и регулятор биохимических реакций в организме, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные расстройства.

Признаки магниевой недостаточности:

  • учащение инфекционных заболеваний;
  • постоянная усталость;
  • затяжные сезонные депрессии;
  • снижение работоспособности;
  • продолжительный период выздоровления;
  • тревожность, фобии, беспокойства;
  • бессонница, утренняя усталость;
  • раздражительность;
  • блики перед глазами;
  • мышечные спазмы, подёргивания, судороги;
  • чувствительность к шуму и смене погоды;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений;
  • перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • спастические боли в животе, сопровождающиеся диареей;
  • выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.
Читайте также:  Калий в каких продуктах его больше всего

Помимо этого, характерным симптомом гипомагниемии, по мнению учёных Н.М. Назаровой, В.Н. Прилепской, Е.А. Межевитиновой, является предменструальный синдром, вызванный снижением количества эритроцитов в крови.

Экзогенные факторы, провоцирующие нехватку минерала в организме:

  • соблюдение «жёстких» монодиет, голодание;
  • недостаточное содержание магния в ежедневном меню;
  • чрезмерное употребление кальциевой, белковой и липидной пищи;
  • хронический алкоголизм, табакокурение;
  • гормональная контрацепция;
  • приём, обеднённых магнием, смесей для парентерального или энтерального питания;
  • недостаточность витаминов В1, В2, В6 в рационе.

Однако, практически всегда гипомагниемия возникает на фоне патологий внутренних органов.

Эндогенные причины магниевой недостаточности:

  • нарушение всасывания нутриента вследствие диареи или тонкокишечных свищей;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет со стабильно высоким уровнем сахара в крови;
  • инфаркт миокарда;
  • гиперфункция щитовидной и паращитовидной желёз:
  • недостаточность кровообращения, особенно застойная;
  • цирроз печени;
  • повышенный синтез альдостерона (гормона надпочечников).

Помимо этого, продолжительный приём мочегонных средств, глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов и эстрогенов чреват развитием гипомагниемии.

Помните, дефицит макроэлемента сложно диагностировать по анализу крови, поскольку 99 % нутриента сосредоточено внутри клеточных структур, а только 1 % ? В плазме крови. Ввиду этого, анамнез устанавливают по симптоматике, предварительно оценив клиническое состояние пациента.

Передозировка магния, в 90 % случаев, развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелеченого диабетического ацидоза, неконтролируемого употребления препаратов, продуктов питания, содержащих микроэлемент.

Симптомы гипермагниемии:

  • нарушение речи, координации;
  • сонливость;
  • замедление пульса;
  • заторможенность;
  • снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • сухость слизистых оболочек;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос.

Продолжительная гипермагниемия чревата стойким понижением артериального давления, нарушением дыхания, а в редких случаях, остановкой сердца.

Что влияет на усвоение магния в организме?

Действие макроэлемента заключается в образовании белковых, ферментных структур и поддержании гомеостаза кальция.

Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.

Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.

  1. Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
  2. Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
  3. Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
  4. При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
  5. Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
  6. Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
  7. Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
  8. Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
  9. Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
  10. Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
  11. Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.

Продукты питания богатые магнием

Минерал поставляется в организм совместно с пищей и жёсткой водой. Для устранения хронической гипомагнемии используют лекарственные препараты и добавки, основным действующим веществом которых выступает недостающий элемент. В регионах с мягкой водопроводной водой суточную потребность в соединении восполняют за счёт растительных продуктов.

Таблица № 1 «Природные источники магния»

Наименование продуктаСодержание магния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Тыквенные семечки (сырые)530
Пшеничные отруби450
Какао 20%440
Семена кунжута350 — 450
Орехи лесные315
Кешью (сырой)270 — 290
Миндаль (жареный)260
Кедровые орехи (очищенные)245
Ростки пшеницы (необработанные)240
Гречка (свежая)230
Арбуз (без нитратов)224
Кукурузные хлопья (цельные)214
Арахис180
Фундук175
Морская капуста170
Овсяные хлопья (цельные)130
Семена подсолнечника, горох125 — 129
Шиповник (высушенный)120
Орех грецкий90 — 100
Финики (сушёные, без обработки)85
Шпинат (свежий)80
Сыр голландский50 — 60
Гречка варёная50
Каша перловая, пшённая, ячневая45
Фасоль45 — 100
Курага, чернослив (без обработки)45 — 50
Хлеб ржаной40
Чечевица (варёная)35
Сыр российский30 — 40
Горошек зелёный (свежий)30

Помните, при тепловой обработке, вымачивании или очистке продуктов от кожуры теряется 30 — 60 % полезного соединения.

Вывод

Магний — незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно — двигательной.

Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.

Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови. Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые.

Источники

  1. Громова О.А., Торшин И.Ю. — Магний и «болезни цивилизации». Практическое руководство. — 1969 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся много железа

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Источник

Магний для детей: в чем его ценность и в каких продуктах содержится минерал

малыш ест банан

В ЭТОЙ СТАТЬЕ:

Если твой малыш периодически жалуется на головные боли и судороги в конечностях, обязательно посети педиатра, поскольку подобные симптомы могут указывать на дефицит магния. Впрочем, заботиться о том, чтобы ребенок получал необходимое количество этого элемента, необходимо не только при появлении негативных симптомов.

В нижеприведенной статье ты найдешь объяснение, чем ценен магний для детей и список, в каких продуктах содержится магний. Ведь на вопрос, какой магний давать ребенку, каждый врач ответит — лучше добавить в детское меню еду с высоким содержанием этого элемента.

Ценность магния для детей

Потребность в магнии испытывает весь организм, поскольку этот важный минерал:

  • используется для сохранения естественной крепости костей скелета;
  • поддерживает стабильный ритм сердца;
  • участвует в работе иммунной системы;
  • помогает мышцам и нервной системе выполнять свои функции.

Дневная норма магния для детей разного возраста

Потребность организма в магнии зависит от возраста человека. Поэтому, прежде чем решить, какой магний давать ребенку, разберемся в безопасной дозировке:

  • для малышей от 1 до 3 лет — 80 мг ежедневно;
  • для детей от 4 до 8 лет — 130 мг ежедневно.

Не стремись ежедневно ставить на стол малышу продукты, с высоким содержанием магния — ему не нужно получать указанную выше норму каждый день. Приемлемый вариант — обеспечивать ребенка необходимым количеством магния в течение 3-4 дней или недели.

В каких продуктах содержится магний?

Наиболее здоровыми источниками магния для детей являются орехи и бобовые. На втором месте — листовые зеленые овощи, поскольку такой яркий и насыщенный цвет они приобретают, в том числе, благодаря магнию. Не забудь о цельнозерновом пшеничном хлебе, который также важно добавить к ежедневному рациону семьи. Добавь в меню и другие продукты, которые помогут ребенку получить необходимую норму этого макроэлемента:

  • цельные отруби — 93 мг в 0,5 стакана;
  • подсушенные и поджаренные орешки кешью — 74 мг в 30 г;
  • арахисовое масло (из прожаренных орехов) — 63 мг в 0,25 стакана;
  • соевое молоко — 61 мг в 1 стакане;
  • очищенный и приготовленный эдамаме — 50 мг в 0,5 стакана;
  • миндальное масло — 45 мг в 1 ст. л.;
  • вареный шпинат — 39 мг в 0,25 стакана;
  • овсяная каша быстрого приготовления — 36 мг в одном порционном пакетике;
  • черная фасоль — 30 мг в 0,25 стакана;
  • однородное арахисовое масло — 25 мг в 1 ст. л.;
  • цельнозерновой пшеничный хлеб — 23 мг в одном ломтике;
  • йогурт из обезжиренного молока — 21 мг в 0,5 стакана;
  • длиннозернистый коричневый рис — 21 мг в 0,25 стакана;
  • обычная фасоль — 18 мг в 0,25 стакана;
  • черноглазый горох — 17 мг в 0,25 стакана;
  • средний банан — 16 мг в половине плода;
  • молоко с низким содержанием жира — 17 мг в 0,5 стакана;
  • изюм — 12 мг в 0,25 стакана;
  • авокадо — 11 мг в 0,25 стакана, наполненного кубиками плода;
  • палтус — 8 мг в 30 г.

Учти, что идеально рассчитать количество магния для детей в еде будет сложно, поскольку его содержание незначительно колеблется в зависимости от размера порции и производителя продукта. Также старайся не давать детям орехи и семена в целом виде, поскольку они могут привести к удушью. Хорошей альтернативой послужат ореховые масла. А вот бобы лучше измельчить до состояния пюре.

Зная, в каких продуктах содержится магний, не заставляй ребенка кушать исключительно эти продукты. Дети могут съедать больше или меньше указанного количества, учитывая их возраст и аппетит. Оцени содержание питательных веществ соответственно.

Может ли ребенок получить переизбыток магния?

Многие родители считают, что лучшим выбором в том, какой магний давать ребенку, являются пищевые и витаминные добавки. Однако именно в таком виде магний может накопиться в детском организме в излишке. Получить переизбыток магния из ежедневного рациона практически невозможно.

Если использовать магний для детей не по назначению врача, его переизбыток может спровоцировать диарею и спазмы желудка. Чрезмерно большие дозы магния способны привести к интоксикации организма. Верхняя допустимая норма потребления магния для детей соответствует следующим показателям:

  • от 1 до 3 лет — 65 мг;
  • от 4 до 8 лет — 110 мг.

Подобные нормы были установлены работниками Института медицины США, и они касаются исключительно использования добавок. Институт не приводит какие-либо нормы для потребления магния из пищи.

Заключение

Надеемся, ты больше не задаешься вопросом, какой магний давать ребенку и всецело сосредоточилась на полезных продуктах. Несомненно, тебя поддержит и педиатр, который может назначить препараты магния для детей лишь при остром дефиците или по другим медицинским показателям. Еще раз изучи наш список, в каких продуктах содержится магний, и старайся чаще готовить их для малыша. И не бойся переборщить с нормой магния для детей — если твой карапуз дополнительно не принимает препарат с этим микроэлементом, опасность отсутствует.

Источник