В каких продуктах есть магний цинк

Содержание магния и других важнейших микроэлементов в продуктах

Магний — один из жизненно важных микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Чтобы организм не испытывал дефицита, необходимо знать в каких продуктах содержится магний.

Краткое содержание:

  1. Продукты с большим содержанием магния
  2. Магний и кальций одновременно
  3. Магний и цинк одновременно
  4. Магний и калий одновременно

В каких продуктах содержится магний

Недостаток этого микроэлемента отрицательно влияет на работу эндокринной системы, головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Замедляются обменные процессы в организме, накапливается усталость и ухудшается работоспособность.

Продукты с большим содержанием магния:

  1. Пшеничные отруби — один из самых насыщенных магнием продуктов, включается в рацион для быстрого избавления от недостатка минерала в организме.
  2. Какао и натуральный шоколад
  3. Пророщенные зерна пшеницы — также быстро позволяют устранить нехватку магния. Пророщенные зерна едят за полчаса до основного приема пищи.
  4. Семена кунжута
  5. Орехи кешью
  6. Гречневая крупа — особо полезна при похудении и для людей, страдающих не только дефицитом магния, но и сахарным диабетом.
  7. Кедровые орехи — помимо магния содержат легко усваиваемый белок и множество других полезных витаминов и микроэлементов.
  8. Миндальные орехи
  9. Фундук
  10. Рис (нешлифованный)
  11. Овсяные хлопья
  12. Тыквенные семечки

Некоторые овощи, фрукты и сухофрукты, а также травы содержат магний, но в меньших количествах, чем вышеперечисленные продукты. В порядке убывания по количеству содержания микроэлемента:

  1. Финики
  2. Петрушка
  3. Шпинат
  4. Укроп
  5. Абрикосы
  6. Хурма
  7. Фенхель
  8. Руккола
  9. Чернослив
  10. Кукуруза свежая
  11. Бананы
  12. Морковь
  13. Изюм
  14. Брокколи

Знание того, в каких продуктах содержится магний, помогает сбалансировать рацион и избежать недостатка этого микроэлемента в организме.

В каких продуктах содержится магний и кальций

Наиболее полезным для человека является употребление в пищу продуктов, в каких содержится магний и кальций. Они являются взаимозависимыми, и их содержание в организме человека должно соотносится примерно 1:0.6.

Повышенный кальций в организме провоцирует недостаток магния, а при дефиците магния хуже усваивается кальций.

Продукты с магнием и кальцием одновременно:

  1. Какао
  2. Семена кунжута
  3. Абрикосы
  4. Миндаль
  5. Брокколи

Список того в каких продуктах содержится магний и кальций невелик, поэтому рацион следует обогащать овощами, фруктами и молочной продукцией, в которой присутствует большое количество кальция. К ним относят:

  1. Фасоль, горох, бобы, чечевица
  2. Земляника, виноград, персики, крыжовник
  3. Редис, репа, сельдерей, спаржа, цветная капуста
  4. Тофу, пармезан и другие виды сыра, творог, молоко и кисломолочные продукты.

Эти микроэлементы являются важными составляющими ежедневного рациона человека, их недостаток может привести к ломкости ногтей и выпадению волос, ухудшению зубной эмали, повышенной раздражительности и нервозности, повышенному холестерину и появлению камней в почках.

В каких продуктах содержится магний и цинк

Магний и цинк — это те микроэлементы, которые лучше совмещать, так как в совокупности их действие усиливается. Эти минералы, поступающие с пищей, способствуют улучшению работоспособности организма, помогают справиться с нервными расстройствами и предотвратить появление заболеваний, связанных с работой сердечной системы.

Продукты с магнием и цинком:

  • Какао, натуральный шоколад
  • Тыквенные семечки
  • Кунжут, кунжутное масло
  • Пшеничные отруби

Перечень того, в каких продуктах содержится магний и цинк небольшой, но есть множество доступных продуктов, богатых цинком. К ним относятся:

  • Нежирная говядина, баранина и телячья печень
  • Несоленый арахис
  • Морепродукты — устрицы, ракообразные, кальмары
  • Овощи — цветная капуста, шпинат, редис и морковь

Зная в каких продуктах содержится магний и цинк, и, используя их в ежедневном рационе, необходимо помнить, что из продуктов животного происхождения цинк усваивается лучше, чем из овощей.

В каких продуктах содержится калий и магний

Калий — еще один немаловажный для полноценного здоровья элемент.

Продукты содержащие калий и магний одновременно:

  1. Крупы — гречка, пшено, овсяные хлопья
  2. Нежирное мясо
  3. Пророщенная пшеница
  4. Кунжут
  5. Орехи
  6. Абрикосы и курага

Вместе они являются микроэлементами, необходимыми для здоровья сердца, поскольку положительно влияют на эластичность сосудов, предотвращают появление тромбов, снабжают сердце питательными веществами.

Высоким содержанием калия также отличаются:

  1. Картофель в кожуре
  2. Зеленый горошек (свежий)
  3. Фасоль, соя
  4. Арбузы и дыни
  5. Яблочный сок
  6. Яблоки, киви, груши
  7. Смородина, ежевика, виноград
  8. Авокадо

Употребление в пищу этих продуктов не поможет в случае, если пить много кофе, крепкого черного чая, газированной воды и алкоголя, поскольку они понижают уровень всех микроэлементов. Такое же действие оказывают и употребляемые в больших количествах соленья и сладости.

Источник

Витамины с магнием и цинком – функции, где содержатся и дозировка

Для поддержания максимально сбалансированного обмена веществ организму необходимы минералы, которые поступают к нам с продуктами питания или в виде витаминно-минеральных комплексов. Сочетание магния и цинка также не исключение, особенно оно важно для мужчин, поскольку контролирует процесс синтеза тестостерона и половую функцию. Для женщин эти минералы являются гарантией красоты волос и кожи. Спортсмены получают от них рост мышечной массы и выносливость миокарда.

Значение магния и цинка для здоровья

Магний и цинк взаимосвязаны между собой, то есть недостаток одного провоцирует дефицит и другого микроэлемента. Если учесть, что только четверть жителей планеты имеют достаточное количество этих минералов в организме, переоценить значение их постоянного потребления трудно. Объясняется важность Zn и Mg их свойствами.

Читайте также:  Какие продукты могут увеличить билирубин

Витамины

Цинк важен для мужчин, поскольку является своеобразным катализатором синтеза тестостерона. Кроме того, он увеличивает скорость роста мышечной массы и балансирует обменные процессы, иммунитет, синтез аминокислот в мускулатуре, гормоны роста. Магний отвечает за энергию в клетке, поскольку поддерживает углеводный и белковый обмен, аккумулирует энергию во время занятий спортом.

Оба элемента помогают мозгу легче соображать, поскольку стимулируют нервную проводимость. Их нехватка приводит к повышенной утомляемости и потере концентрации внимания.

Магний помогает сердцу ритмично работать, его дефицит приводит к развитию патологий главного органа, а значит, опосредованно и сосудов, и других внутренних органов. Обычно нормализуется сердечный ритм, если магний сочетается с калием.

Кальций, магний, цинк и D3

Как определить нехватку магния и цинка

Магний относится к числу микроэлементов, отвечающих за преждевременное старение организма. Он участвует в синтезе белков — естественном строительном материале. Отсутствие нужного количества белковых молекул приводит к дегенеративным процессам, старению человека, его внутренних органов.

Дефицит элемента проявляется в:

  • синдроме хронической усталости;
  • замедлении метаболизма в системе пищеварения из-за нехватки сахара, а значит, инсулина;
  • бессоннице, развитии симптома тревожности;
  • хрупкости костей и мышц, судорог из-за неусваивания витамина D и кальция;
  • атеросклерозе сосудов;
  • нарушении ритма сердца, сосудистой недостаточности;
  • ухудшении зрения;
  • проблемах с кожей и волосами.

У спортсменов нехватка минерала проявляется в падении спортивных показателей, несмотря на регулярность и интенсивность тренировок.

Цинк и магний с кальцием

Цинк не только главный в синтезе тестостерона. Его недостаток приводит к импотенции и бесплодию, он очевиден, если:

  • резко снижаются регенеративные процессы в тканях, возникают кожные сыпи;
  • волосы и ногти становятся тусклыми, безжизненными, ломкими;
  • резко падает острота зрения;
  • нарушается функционирование нервной системы, появляется тремор рук, раздражительность, нарушается координация;
  • возникает иммунодефицит.

Исправить ситуацию можно, изменив рацион питания или включить в него пищевые добавки.

Суточная норма потребления Mg+ для молодых мужчин — 400 мг. После 30 лет она повышается до 420-450 мг. Женщинам требуется на 100 мг меньше.

Если говорить о продуктах, то есть три категории, которые способны восполнить дефицит микроэлемента в организме: с высоким, средним и низким содержанием минерала.

источники магния

Ориентировочное «меню» представлено в таблице.

ДефицитПродукты
МинимальныйРекомендованы молочные и морепродукты, в которых элемент соединен с белком. Можно есть морковь, финики, травку.
СреднийВ рацион добавляют гречу, пшено, морскую капусту во всех вариантах, рис, орехи, бобовые.
ВысокийЛюбые отруби, кунжут, какао.

Что касается цинка, то его в сутки необходимо около 20 мг.

Дозировка для каждого рассчитывается строго индивидуально и зависит от пола и возраста. Чем старше пациент, тем меньше требуется цинка.

Таблица необходимых продуктов с случае с цинком выглядит так.

ИсточникНазвание
Животного происхожденияМясо, особенно говядина, баранина, морская рыба жирных сортов, угорь, устрицы.
Растительного происхожденияОтруби пшеничные, орехи, семечки тыквы, мак.

Диетологи отдают предпочтение продуктам животного происхождения. Кстати, если добавить к этим минералам хром, то мы получим диету трех микроэлементов, которая гарантирует стройность фигуры до конца дней, если использовать ее раз в полгода. При этом калорийность не должна превышать 1200 ккал в течение недели. потеря веса — 1 кг.

источники цинка

Витамины для спортсменов — ZMA

Витамины ZMA — это эффективная комбинация, в основе которой лежит сочетание цинка, магния и витамина B6. Названные компоненты обеспечивают нормальное протекание практически всех биологических процессов в организме. Они стимулируют жиросжигание, улучшают рост мышечной массы и помогают хорошо восстанавливаться во сне.

Основной эффект ZMA для спортсменов — анаболический. При приеме этих витаминов спортивные показатели растут с пропорциональным увеличением силы выносливости.

Это объясняется ростом уровня тестостерона в крови на 30%, уровня инсулиноподобного фактора (IGF-1) — на 5. При этом при той же нагрузке в отсутствии ZMA (ЗМА) тестостерон падает на 10%, а IGF-1 на 20 и более. Помимо всего прочего, цинк и магний подавляют катаболические процессы, проявляют свойства иммуномодуляторов и антиоксидантов, что позволяет им омолаживать организм.

ZMA

Комплекс ЗМА лучше усваивается организмом, чем каждый минерал по отдельности, кроме того, витамин B6 улучшает абсорбцию магния. Поэтому даже с учетом более дешевых препаратов цинка и магния, лучше приобретать их комбинацию.

Оптимальное соотношение компонентов в мужском комплексе составляет — 30 мг цинка, 450 — магния и 10 мг В6. В женском варианте нужно подбирать ЗМА с соотношением — 20 мг цинка, 300 — магния и 7 мг B6.

Прием в день — три капсулы для мужчин и две — женщинам. Очень важно время приема витаминного комплекса ЗМА: через пару часов после еды и за час до сна. Запивать кефиром или другими жидкостями витамины с кальцием нельзя, поскольку это ухудшает абсорбцию аминокислот.

Приобрести ЗМА можно в аптеках и на сайтах в специальных спортивных интернет-магазинах. Аптечный комплекс предпочтительней, поскольку всегда сертифицирован.

Цена зависит от производителя, но на сайте стоимость демократичнее, так как лишена дополнительных «накруток» на доставку и продажу товара. Выбирать покупателю.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

Источник

Восполняем дефицит. Каких микро- и макроэлементов не хватает вашему организму?

Микро- и макроэлементы — это компоненты, без которых невозможно было бы само наше существование. Разница лишь в том, что макроэлементы нужны телу в больших количествах (их содержание в организме составляет более 5 граммов). Микроэлементами называют минеральные вещества, которые требуются нам в малых количествах, но без них все равно никак.

Читайте также:  С помощью каких продуктов можно почистить кишечник

Известно около 30 микро- и макроэлементов, в которых нуждается человек. Среди основных: йод, магний, железо, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор и хлор.

Как понять, что пора сдавать анализы и проверять, всего ли в достатке? Каковы симптомы дефицита? Какие продукты помогут восполнить недостачу? Вместе с памяткой про витамины сохраняйте себе и эти краткие подсказки.

Йод (I)

Йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Гормоны щитовидки обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы также значимы для роста и развития всех органов.

Функции йода в организме

Принимает участие в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
  • метаболизма ряда витаминов;
  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Состояние при дефиците йода:

  • Гипотиреоз. Крайние проявления у детей — кретинизм — у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизации матери. У взрослых же может развиться микседема.
  • Понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
  • Упадок сил, снижение работоспособности, сонливость.
  • Развитие отеков конечностей, туловища, лица.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Прибавление массы тела.
  • Брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений).
  • Запоры.
  • Глухонемота.
  • Различные виды параличей.
  • Снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития.

В каких продуктах искать?

Поваренная соль, морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, грецкий орех восковой спелости, фейхоа.

Магний (Mg)

Магний, наряду с кальцием, натрием и калием, входит в первую четверку минералов в организме, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

Функции магния в организме:

  • участвует в передаче нервных импульсов и необходим для ритмичной работы сердца;
  • активно участвует в обмене белка и нуклеиновых кислот;
  • регулирует митохондриальную выработку и перенос энергии;
  • регулирует передачу сигнала в нервной и мышечной ткани;
  • способствует расслаблению гладкомышечных волокон;
  • снижает артериальное давление;
  • угнетает агрегацию (способность склеиваться друг с другом) тромбоцитов;
  • ускоряет пассаж содержимого кишечника.

Состояние при дефиците магния:

  • Спазмы и боли в мышцах.
  • Бессонница.
  • Апатия и стресс.
  • Запоры.
  • Усталость.
  • Частые головные боли.

В каких продуктах искать?

Крупы, необработанные зерновые, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы, фиги.

Железо (Fe)

Железо входит в состав гемоглобина — белка, который отвечает за транспортировку кислорода в организме. Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма.

Железо является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию.

Функции железа в организме:

  • транспортная;
  • метаболическая;

Состояние при дефиците железа:

  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
  • Ухудшение аппетита.
  • Сонливость.
  • Ухудшение памяти.
  • Низкая работоспособность.
  • Частые простуды и кишечные инфекции.
  • Может развиваться железодефицитная анемия, которая характеризуется снижением уровня гемоглобина.

В каких продуктах искать?

Мясо, печень, почки, яйца (особенно желток), картофель, белые грибы, персики, абрикосы, устрицы, орехи, бобы, спаржа.

Цинк (Zn)

Цинк может депонироваться (накапливаться) в организме человека в ограниченных количествах, в связи с чем для поддержания его жизненно необходимого уровня надо систематически употреблять продукты или биологически активные добавки к пище, содержащие цинк.

Функции цинка в организме:

  • является эффективным иммуностимулятором (воздействует на иммунные клетки и значительно уменьшает длительность простудных заболеваний);
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • оказывает антибактериальный эффект (например, для лечения угревой сыпи используют препараты, содержащие цинк).

Состояние при дефиците цинка:

  • Появление или усугубление неврологических и психических расстройств.
  • Увеличение риска возникновения нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона или бокового амиотрофического склероза).

В каких продуктах искать?

Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отруби пшеницы, кокос, черника, листовые овощи, хрен, репчатый лук.

Кальций (Ca)

Основная масса кальция содержится в костной и зубной тканях в виде нерастворимого гидроксилапатита, образование которого происходит при взаимодействии ионов кальция с фосфат-ионами. Костная ткань обеспечивает поддержание концентрации ионов Са2+ в биологических жидкостях на определенном уровне. Кальций содержится в каждой клетке человеческого организма.

Функции кальция в организме:

  • принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, регуляции сердечного ритма;
  • принимает участие в процессе свертывания крови, активируя превращение протромбина в тромбин и ускоряя превращение фибриногена в фибрин.

Состояние при дефиците кальция:

  • Беспричинная усталость, сонливость, причем даже после полноценного ночного сна. На этом фоне снижается работоспособность, появляется упадок сил.
  • Ломкость волос, слоение ногтей, крошение зубов. Наряду с этими симптомами у человека меняется цвет кожи лица — она становится бледной.
  • Боли в суставах неопределенной локализации. Они могут мигрировать по всему организму, поражать околосуставный связочный аппарат, мышцы кистей рук и ножных стоп. У некоторых больных наблюдаются судороги икроножной мускулатуры.
  • Склонность к кровотечениям разной локализации. В особенности это касается носовых, десенных кровотечений. Человек отмечает появление синяков на теле без видимых на то причин.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали к холодным или горячим блюдам, напиткам и даже воздуху (при вдыхании его через рот). У пациента с гипокальциемией (недостатком кальция) происходят частые рецидивы кариеса, а зубы начинают крошиться.

В каких продуктах искать?

Молоко и молочные продукты, листовые овощи, петрушка, овсяная и перловая крупы, морские водоросли, хлеб с отрубями.

Читайте также:  Какие продукты усиливают потенцию у мужчин рецепты с фото

Калий (K)

Калий один из важнейших электролитов в организме. Он, как и натрий, имеет большое значение в образовании буферных систем, предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих их постоянство.

Функции калия в организме:

  • поддержание постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости;
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия;
  • обеспечение межклеточных контактов;
  • обеспечение биоэлектрической активности клеток.
  • поддержание нервно-мышечной возбудимости и проводимости;
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений;
  • поддержание водно-солевого баланса, осмотического давления;
  • роль катализатора при обмене углеводов и белков;
  • поддержание нормального уровня кровяного давления;
  • участие в обеспечении выделительной функции почек.

Состояние при дефиците калия:

  • Увеличение риска нарушений проводимости и обменных процессов в миокарде.
  • Нарушение регуляции артериального давления.
  • Развитие эрозивных процессов слизистых оболочек (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, эрозия шейки матки).
  • Прерывание беременности, развитие бесплодия.

В каких продуктах искать?

Бобовые, курага, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, арбуз, вишня, смородина, изюм, томаты.

Натрий (Na)

Натрий, наряду с калием, является основным участником системы регуляции водно-электролитного баланса организма.

Функции натрия в организме:

  • поддержание постоянства буферной системы крови. Отвечает за нейтрализацию кислот, поступающих с пищей, приводя в норму уровень pH крови;
  • выполняет транспортировочную функцию, перенося сквозь клеточные мембраны аминокислоты, анионы органической и неорганической природы и важнейший источник энергии — глюкозу;
  • отвечает за выравнивание осмотического давления, оберегая клетки от разрыва оболочек и потери тургора;
  • оказывает гипотензивное воздействие путем расширения сосудов;
  • создает условия для формирования мембранного потенциала, обеспечивающего передачу сигнала нервных и мышечных клеток исполнительным органам. Эта важная функция необходима для ритмичного сокращения миокарда;
  • способствует переносу углекислого газа от всех тканей тела к легким;
  • участвует в синтезе желудочного сока, который оберегает нас от вторжения патогенных микроорганизмов;
  • участвует в белковом обмене, отвечает за гидратацию белков;
  • необходим для активизации пищеварительных ферментов (энзимов);
  • регулирует баланс жидкостей, предотвращает риск дегидратации (обезвоживания) организма.

Состояние при дефиците натрия:

  • Утрата аппетита, снижение массы тела, повышенный метеоризм, обезвоживание.
  • Тахикардия, гипотония, периферическая вазоконстрикция (сужение просвета сосудов).
  • Судороги, расстройства психики, депрессия, апатия.
  • Интенсивный распад белков, повышение уровня остаточного азота.
  • Потеря тургора (упругости) кожных покровов, появление сыпи, выпадение волос.

В каких продуктах искать?

Сельдь, капуста, морковь, картофель, зелень, кукуруза, маслины, сыр, творог, икра, хлеб.

Фосфор (P)

Фосфор — элемент, необходимый для нормального функционирования организма. Соединения фосфора и его производные присутствуют практически в каждой клетке тела и принимают участие во всех физиологических химических реакциях.

Функции фосфора в организме:

  • входит в состав нуклеиновых кислот, участвующих в процессах роста и деления клеток, хранения и использования генетической информации;
  • в составе костей скелета содержится примерно 85% от всего фосфора, находящегося в организме;
  • обеспечивает нормальную и здоровую структуру десен и зубов;
  • существенно влияет на правильную работу почек и сердца;
  • принимает участие в процессах накопления и освобождения энергии в клетках;
  • задействован в передаче нервных импульсов;
  • способствует обмену жиров и крахмалов.

Состояние при дефиците фосфора:

  • Слабость, сонливость, головные боли, причем эти симптомы присутствуют постоянно и не зависят от внешних факторов (продолжительности сна, отдыха и количества нагрузок).
  • Дрожь в мышцах, ослабление мышечного тонуса, снижение физической активности. Без фосфора мышцы слабеют, и человек с трудом выполняет обычные для себя виды работ.
  • Снижение или потеря аппетита.
  • Чувство тревоги, страха, раздражения.
  • Изменение кожной чувствительности. Может развиться онемение кожи верхних и нижних конечностей, или наоборот, кожные покровы становятся слишком чувствительными, любое прикосновение, холодные или теплые предметы могут вызывать неприятные ощущение или даже боль.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
  • Патологии костно-суставной системы. Самый характерный признак нехватки фосфора. Болезненность в области суставов, костей, деформация суставов, дегенеративно-дистрофические заболевания и частые переломы могут возникать не только из-за недостатка кальция, но и из-за дефицита фосфора.
  • Гематологические нарушения. Недостаток фосфора вызывает развитие анемии, тромбоцитопении и снижение продукции лейкоцитов.

В каких продуктах искать?

Яйца, молочные продукты, мясо, рыба, миндаль, кешью, бобовые, грибы, какао, чеснок, икра.

Фтор (F)

Фтор, наряду с фосфором и кальцием, участвует в образовании и укреплении костной ткани и зубной эмали (в том числе способствует ускорению срастания костей при переломах).

Функции фтора в организме:

  • Стимулирует процессы кроветворения (способствует формированию, развитию и созреванию эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов);
  • Способствует укреплению иммунитета, а также поддерживает его на соответствующем уровне;
  • Выводит из организма соли радионуклидов и тяжелых металлов.

Состояние при дефиците фтора:

  • Кариес зубов.
  • Выпадение волос.
  • Остеопороз.

В каких продуктах искать?

Морская рыба и морепродукты, грецкие орехи, печень, крупы, листовые овощи, грейпфруты, яблоки, чай.

Хлор (Cl)

Хлор выполняет важную биологическую роль в организме, обеспечивая ионные потоки через клеточные мембраны, участвуя в поддержании осмотического и химического гомеостаза и активируя некоторые ферменты (пепсин) в процессе выработки желудочного сока и регулировании водного обмена.

Функции хлора в организме:

  • в связи с тем, что хлорид-ионы способны проникать через мембрану клеток, они вместе с ионами натрия и калия поддерживают осмотическое давление и регулируют водно-солевой обмен;
  • создает благоприятную среду в желудке для действия протеолитических ферментов желудочного сока;
  • благодаря наличию в мембранах клеток специальных хлорных каналов хлорид-ионы регулируют объем жидкости, трансэпителиальный транспорт ионов, создают и стабилизируют мембранный потенциал;
  • участвует в создании и поддержании рН в клетках и биологических жидкостях организма.

Состояние при дефиците хлора:

  • слабость, сонливость, вялость, анорексия;
  • выпадение зубов и волос;
  • дерматиты;
  • алкалоз (увеличение pH крови);
  • запоры.

В каких продуктах искать?

Поваренная соль, рыба (особенно скумбрия, анчоусы, зубатка, карась, сазан, мойва, горбуша), устрицы, хлеб, яйца, горох, рис, гречка.

По теме: Весенний авитаминоз. Чего не хватает организму?

Источник