В каких продуктах есть липотропные вещества

Содержание статьи

Липотропики спешат на помощь печени

Липотропные вещества — что за зверь такой? Скорее всего, вы даже не слышали о липотропиках, если никогда не изучали медицину, не занимались диетологией и не худели «по-научному».

Что такое липотропные вещества и для чего они нужны?

Липотропики — холин, метионин, инозит, бетаин и другие, — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.

Липотропики и — шире — вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре. Словом, незаменимые это аминокислоты.

Липотропные вещества необходимы для предотвращения жировых инфильтраций печени и атеросклероза.

Для кого липотропики особенно важны?

Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония). Но без липотропиков не обойтись и здоровым, они обязательно должны быть в рационе питания любого человека, желающего жить долго и качественно!

Еще по теме: Продукты, понижающие холестерин

К счастью, хорошо сбалансированная диета позволяет удовлетворить потребности организма в этих важных аминокислотах.

Липотропные вещества в продуктах

Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах:

  • говядине,
  • куриных яйцах,
  • нежирной рыбе и морепродуктах,
  • нежирном твороге,
  • сое, особенно соевой муке.

Важно также знать, что помимо липотропиков есть незаменимые вещества с липотропным действием.

Липотропики и липотропное действие

Липотропным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, органические соединения йода, клетчатка, уже упоминавшийся лецитин.

Органические соединения йода. Для предотвращения и лечения обменных заболеваний, атеросклероза полезно добавлять в еду салаты из морской капусты, морепродукты (мидии, морской гребешок, кальмары, креветки). Добавляйте также в мучные изделия немного порошка сухой морской капусты.

Очень хороши готовые диетические булочки с лецитином и морской капустой (можно встретить в хлебобулочных отделах гастрономов).

Важно! Будьте аккуратнее с маринованной морской капустой, так как йод в ней содержится очень неравномерно.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая (Омега-3, Омега-6), линоленовая не синтезируются в человеческом организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, подсолнечном и т. д.), в жирных сортах рыбы.

См также: Рыба при ишемической болезни сердца

Еще один тип веществ — фитостерины — содержатся в нерафинированных растительных маслах.

Липотропным действием обладает клетчатка, усиливающая моторику кишечника и способствующая выведению холестерина из организма. Полезны пшеничные отруби и овощи, в которых содержится много пектинов (яблоки, свекла и т. д.). Полезная свекла, к тому же, содержит бетаин, что превращает ее в продукт высокой диетической ценности.

И если где-нибудь в статье вы читаете, что блюдо (настоящий украинский борщ, например) содержит большое количество липотропных веществ, знайте, что оно благотворно влияет на печень, сосуды и эффективно для обмена веществ и похудения.

Лецитин в больших количествах содержится в нерафинированных растительных маслах. Очень богаты на лецитин яичные желтки, соевые бобы, гречка, а также сыворотка, пахта (Читаем в Википедии: «Па́хта, пахтанье — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.»)

См также: Как приготовить пахту в домашних условиях.

Источник

Питание при жировом гепатозе

Жировой гепатозПричины возникновения жирового гепатоза

Жировой гепатоз, жировая инфильтрация, или жировая дистрофия печени — полиэтиологическое заболевание, характеризующееся ожи­рением печеночных клеток. Развивается при длительном питании даже высококалорийной пищей, но с дефицитом белка, особенно незаменимых аминокислот, холина, лецитина, витаминов В6, В12.

Другим фактором, способст­вующим развитию жировой инфильтрации печени, явля­ется эндогенная алиментарная недостаточность, которая может быть при нарушении процессов всасывания в же­лудочно-кишечном тракте

В патогенезе заболевания отмечается повышенное по­ступление жира в печень вследствие употребления пищи, богатой жирами и углеводами, уменьшение содержания гликогена и замедление процессов окисления жиров в пе­чени. Выведение жира из печеночных клеток нарушено в результате образования (b-липопротеидов, фосфолипидов и лецитина в недостаточном количестве.

Жировой гепатоз часто встречается у людей, страдающих алкоголизмом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подвергающихся воздействию токсических веществ. Больных беспокоят нерезкие, тупые боли в правом подре­берье и в эпигастральной области, тошнота, рвота, запоры или поносы, общая слабость, сниженная трудоспособность. Пальпаторно определяется увеличенная печень с гладкой по­верхностью, умеренной плотностью, нередко болезненная.

У некоторых больных гепатозом пальпируется селезенка. Функцио­нальные пробы печени обычно мало нарушены. Наиболее характерны повышение холестерина, β-липопротеидов и общего белка в сыворотке крови, задержка ретенции бром- сульфалеина (в 50% случаев).

Больным жировым гепатозом для питания, в основном, назначается диета 5. Учитывая этиологию и патогенез заболевания, пищевой рацион должен быть обогащен липотропными ве­ществами. Было установлено, что диета, богатая липотроп­ными факторами, способствует устранению жировой ин­фильтрации печени.

Липотропным действием обладают:

  • белки, богатые метионином, холином (творог, нежирные сорта мяса и рыбы, овсяная и гречневая крупы, соевая мука);
  • растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масла), со­держащие ненасыщенные жирные кислоты и лецитин;
  • витамины группы В, которые содержатся в большом количестве в пив­ных и пекарских дрожжах, отваре пшенич­ных отрубей;
  • Витамины С и Р способствуют накоплению гликогена в печени, а витамин С нормализует обмен холе­стерина. Наибольшее количество витаминов С и Р содер­жится в отваре шиповника, черной смородине, цитрусо­вых и других фруктах, ягодах и овощах.
Читайте также:  В каких продуктах нет фруктозы

При жировой дистрофии, вызванной белковой недоста­точностью, пища, богатая белками (130 г), способствует устранению жировой инфильтрации печени, улучшению клинического состояния больных, нормализации фосфоли­пидов, холестерина, общих липидов, β-липопротеидов в сыворотке крови и уменьшению или исчезновению жиро­вых отложений в ткани печени, полученной при повтор­ной биопсии.

Диета при жировом гепатозе

Диета может содержать до 80 г жиров, при этом 50% за счет растительных масел. В пищевой рацион включается 450-500 г углеводов, из них 100 г составляют легкоусвояемые (са­хар, варенье, мед), способные обогащать печень гликоге­ном.

Для уменьшения избыточного отложения жира в печени разработана диета, обогащенная липотропными веществами. По принципу построения она аналогична диете 5: в рацион включены творог, соевая мука, яичный белок, дрожжи, греч­невая и овсяная крупы, вымоченная сельдь, треска.

Суточный рацион липотропной диеты содержит 140 г белков, 80 г жиров, 500 г углеводов, около 150 г холесте­рина, 4 г холина, 12 г лецитина, 5 г метионина, 2,5 мг витамина А, 7 мг каротина, 8,4 мг тиамина, 8 мг рибо­флавина, 100 мг аскорбиновой кислоты. Калорийность дие­ты 330 ккал. В одном из вариантов липотропной диеты с целью увеличения белка в суточном рационе добавляется в различные блюда по 100 г сухого обезжиренного молочно­го остатка. Липотропная диета в комплексе с другими методами лечения способствует улучшению состояния боль­ных, нормализации функциональных проб печени, особен­но липидного обмена.

Суточный набор продуктов липотропной диеты при жировом гепатозе, (гр):

Хлеб белый

300

Растительное масло

10

Хлеб серый

100

Яичный белок из

2 яиц

Мука пшеничная

30

Картофель

180

Крупа гречневая

20

Капуста

70

Крупа овсяная

20

Горох

20

Печенье

25

Морковь

80

Мясо

100

Сухие фрукты

50

Творог

250

Свежие фрукты

300

Кефир

200

Дрожжи

40

Сметана

30

Соевая мука

50

Сыр

30

Соевый шоколад

50

Молоко

150

Отвар шиповника

200

Сливочное масло

10

Что еще посмотреть:

  • Питание при дискинезии желчного пузыря и желчных путей
  • Питание при заболеваниях печени
  • Белки в питании при заболеваниях печени
  • Жиры в питании при заболеваниях печени
  • Углеводы при заболеваниях печени
  • Витамины и микроэлементы в диете при заболеваниях печени

Источник

Липотропные соединения: роль в жизни человека и источники

Липотропным, является любая из категорий питательных веществ и соединений элементов, которые способны разрушить жиры в печени, таким образом облегчая пищеварение. Разрушение жиров является, пожалуй, самой важнейшей функцией данных элементов, но обычно это не единственное, что они делают.

Они могут помочь снизить холестерин, способствовать детоксикации аминов и могут усилить тимус. Три из наиболее важных и плодовитых липотропных соединений — холин, инозитол и метионин. Они, как правило, наиболее легко доступны и лучше всего изучены.

Люди и большинство животных синтезируют их естественным образом, но в большинстве случаев также важно, чтобы по крайней мере некоторые из них поступали из еды. Пациенты с больной печенью или имеющие другие медицинские проблемы, связанные с пищеварением, также могут принимать их в форме добавок.

Они иногда используются людьми в попытке сбросить вес и ускорить метаболические процессы, хотя имеется не так много данных подтверждающих это, и процесс может быть опасным, если он будет выполнен ненадлежащим образом.

Основные задачи и функции

Роль любого липотропного соединения заключается в расщеплении жиров в печени. Не все жиры плохи, и большинство исследователей согласны с тем, что людям нужно, по крайней мере, немного жира в своем рационе, чтобы достичь оптимального здоровья. Жиры, обычно не являются водорастворимыми, и их обработка во время пищеварения это сложный процесс. Здесь появляются липотропные вещества.

Эти соединения помогают разрушать жир, повышая выработку лецитина печенью для растворения холестерина. Это также уменьшает шансы появления желчных камней, которые представляют собой твердые массы, образующиеся в желчных протоках.

Кроме того, они могут детоксифицировать амины, соединения на основе азота, которые часто необходимы для переваривания сложных белков, но это может вызвать проблемы, когда в кровотоке появляется избыточные количества этих соединений. Еще, они могут помочь избежать некоторые болезни, усиливая тимусную железу. Это происходит путем стимулирования роста фагоцитов и создания антител, выявления и уничтожения чужеродных и аномальных тканей.

Основные источники липотропных соединений

Большинство здоровых людей самостоятельно производят отдельные липотропы. Эти химические вещества обычно синтезируются непосредственно печенью или проникают через желчный пузырь. Некоторые, как инозитол, производятся в почках.

Существует также ряд диетических источников, например, такие продукты, как моллюски, яйца и постное мясо птицы, являются хорошими источниками холина, и эти же продукты обычно являются хорошими источниками метионина. Многие темные овощи и зелень также содержат эти виды питательных веществ.

  • Холин важен в метаболизме жиров. Это важно для нормальной работы печени. Отсутствие холина в организме может привести к ожирению дегенерации печени, циррозу и утолщению стенок артерий.
  • Инозитол вместе с холином играет важную роль в предотвращении накопления жиров в печени. Это помогает в росте волос. Известно также, что он облегчает панические атаки и депрессию. Наряду с витамином Е, инозитол может помочь в лечении мышечной дистрофии. Уровень инозитола снижается в присутствии кофеина.
  • Метионин, является жизненно важной аминокислотой, которая вырабатывает лецитин для снижения уровня холестерина и жира в печени. Он содержит серу и помогает поддерживать почки. Он также действует как механизм запуска холина и инозитола для выполнения соответствующих функций. Повреждение печени, которое может быть вызвано отравлением ацетаминофеном и хроническим употреблением алкоголя, также можно лечить с использованием метионина.

Фармацевтические добавки

При использовании в качестве пищевой или лекарственной добавки эти соединения обычно производятся в двух формах: таблетки или инъекции. Врач, обычно прописывает таблетки 1000 мг в трех равных дозах ежедневно. Выбор правильного представления и дозировки зависит как от пациента, так и от его состояния.

Побочные эффекты

Известны некоторые побочные эффекты этих соединений, особенно когда они взяты в концентрированной форме. Мягкие побочные эффекты включают отек губ, рта или лица. У некоторых людей также может возникнуть диарея и кишечные расстройства. Некоторые люди могут испытывать повышенный сердечный ритм, затруднение дыхания и тяжесть в грудной клетке. Человек, принимающий эти соединения, может также испытывать аллергию.

Надзорные органы регулируют использование некоторых липотропных препаратов, из-за их использования при производстве уличных наркотиков, таких как метамфетамины. Некоторые организации либо запрещают, либо ограничивают продажу любого соединения, содержащего амфетаминоподобные материалы, независимо от его предполагаемой цели.

Даже в тех местах, где эти соединения свободно доступны, рекомендуется, чтобы люди не принимали их, если только они не были назначены квалифицированным медицинским специалистом.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Источник

Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическую диету расценивают не только как очередной способ коррекции веса, но и как оздоровительную методику. Основная цель ее применения — снижение уровня холестерина в крови, который кроме всего прочего является причиной развития инфаркта и ишемии.

Данная программа при определенных показаниях назначается врачом. Использовать ее как самостоятельный способ похудения не рекомендуется. А мы постараемся дать больше ценной ознакомительной информации, связанной с гиполипидемической диетой.

Что это такое?

В каких продуктах есть липотропные вещества

Гиполипидемическая или липидная диета предназначается не только для коррекции веса, но и для лечебных целей. Специалисты назначают ее для профилактики ИБС, инфаркта миокарда и сахарного диабета, а также используют в комплексе лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основная задача режима питания — уменьшение концентрации в крови холестерина.

Холестерин — стероидное вещество, частично синтезируется организмом, а остальная часть его поступает с едой. Он активно участвует в производстве витаминов, коррекции проницаемости мембран клеток, а также стабилизирует деятельность иммунной системы и контролирует биохимические процессы.

В человеческом организме отсутствует функция регуляции уровня холестерина, поэтому при поступлении извне слишком больших его количеств, он начинает накапливаться. Норма здорового взрослого человека составляет 3,6-5,2 ммоль/л. Превышение указанных цифр влечет за собой угрозу для здоровья, а в последствии развитие опасных заболеваний.

Основной принцип гиполипидемической диеты, это исключение из рациона животных жиров и легкоусвояемых углеводов. В результате происходит избавление от излишков холестерина. При этом автоматически снижается калорийность питания, а вес начинает снижаться.

Быстрых результатов ждать не приходится. Эффект снижения веса возможно заметить спустя пару-тройку недель, а следить за изменением содержания холестерина в крови можно по анализам.

Для кого подойдет диета?

В первую очередь диета показана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, патологиями почек, печени и поджелудочной железы. Польза отмечается и для тех, кто стремится скинуть лишний вес.

Основные правила

Основные правила гиполипидемической методики снижения веса мало отличаются от других диет. В принципе, это просто программа правильного питания, при котором нужно исключать легкоусвояемые углеводы и продукты, содержащие большое количество холестерина: масло, сало, кисломолочная продукция, полуфабрикаты, сыры, копчености.

Общие правила:

  • дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день по 200-250 г);
  • ужин или перекус перед сном за три часа;
  • отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару;
  • сформировать рацион с суточным количеством калорий — 1200-1300 ккал;
  • придерживаться правильного питьевого режима;
  • снизить употребление соли;
  • заменить животные жиры растительными;
  • употреблять ржаной или цельнозерновой хлеб.

Чуть ниже будет предоставлен список запрещенных и разрешенных продуктов, благодаря которым можно составить рацион, позволяющий разнообразно питаться. Особенно это важно для людей, которым показано придерживаться диеты постоянно.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств липодемической диеты:

  • сытный рацион;
  • кроме снижения веса, наблюдается общее улучшение состояния здоровья.

Недостатки:

  • длительный период соблюдения;
  • велика вероятность срывов у любителей сладкого, ведь даже мед можно есть только в очень ограниченных количествах.

Противопоказания для диеты

Несмотря на оздоровительный эффект, диета подходит далеко не каждому. Негативное воздействие она окажет при:

  • использовании детьми или подростками;
  • беременности или лактации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях;
  • недостатке кальция.

Любое изменение в питании или решение соблюдать диету должно осуществляться только после консультации с лечащим врачом.

Список продуктов

В каких продуктах есть липотропные вещества

Мы подготовили списки продуктов, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гиполипидемической диете. Также затронули тему частично допустимых продуктов, т.е. тех, что можно есть с ограничениями.

Запрещенные

Рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса, животные жиры;
  • кокосовое, пальмовое масло;
  • мясо утки, гуся;
  • копченые, колбасные изделия;
  • морепродукты;
  • рыбья икра, консервы;
  • выпечка, сдоба;
  • макароны;
  • жареное;
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жиров;
  • спиртное;
  • газированные напитки;
  • шоколад, сладости.

Рекомендуемые

Список разрешенных продуктов:

  • Фрукты, овощи. Лучше есть свежими, без термической обработки. Используют овощи с низким содержанием углеводов: капусту, тыкву, кабачки, огурцы, перцы, томаты. Из фруктов отдается предпочтение хурме, киви, гранатам, цитрусовым и яблокам. Все они содержат много пектинов — веществ, нормализующих пищеварение, работу кишечника, а также выводящих из организма холестерин.
  • Свежевыжатые соки, преимущественно, из апельсинов, граната, грейпфрута, яблок, моркови и свеклы.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Морская капуста из-за высокого содержания йода, селена и клетчатки.
  • Бобовые.
  • Рисовые отруби, семя льна, кунжута. Являются источником клетчатки, а так же масел и фитостеринов, которые используются при комплексном лечении заболеваний, и которые могут быть в дефиците в зимне-весенний период.
  • Соя и соесодержащие продукты.
  • Чеснок, так как является источником статина — вещества, нормализующего уровень холестерина в крови.
  • Овощные супы, которые готовят преимущественно на воде без добавления растительного масла.
  • Ржаной, цельнозерновой хлеб.
  • Нежирное мясо готовят следующим образом: предварительно отваривают, затем запекают.
  • Молочная продукция с низким содержанием жира.
  • Белок из куриного яйца.
  • Льняное, кунжутное и оливковое масло для заправки салатов.
  • Орехи, семечки — источник мононенасыщенных жиров.
  • Овес, кисель — отвечают за снижение холестерина в крови.
  • Травяные, имбирные чаи, отвар шиповника.

Употребляемые с ограничениями

Данные продукты употреблять можно, но в ограниченных количествах:

  • картофель с предварительным замачиванием;
  • белый рис;
  • мед;
  • речная рыба;
  • грибы;
  • черный кофе.

Примерное меню на неделю

В каких продуктах есть липотропные вещества

Чтобы чувство голода не мучило, необходимо разделить количество приемов пищи на 5-6 раз. Меню на каждый день легко придумать, опираясь на рецепты из раздела фитнес-диет.

Первый день

  • Завтрак — овсянка, приготовленная на воде с добавлением фруктов: бананов или кураги. Травяной чай с имбирем.
  • Перекус — творог с низким процентом жирности, с добавлением свежих или замороженных ягод.
  • Обед — овощной суп, котлеты на пару, цельнозерновой хлеб.
  • Перекус — один грейпфрут или апельсин.
  • Ужин — рыба, приготовленная в духовке. Овощной салат из капусты и свеклы.
  • Перекус на ночь — стакан обезжиренного кефира.

Второй день

  • Завтрак — обезжиренный творог с ягодами или сухофруктами, заправленный натуральным йогуртом, травяной чай с имбирем.
  • Перекус — один грейпфрут или апельсин.
  • Обед — отварное филе индейки, морковный салат.
  • Перекус — свежевыжатый сок, цельнозерновой хлебец.
  • Ужин — отварное филе рыбы, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Перекус на ночь — стакан натурального йогурта.

Третий день

  • Завтрак — омлет из пары куриных яиц с грибами, цельнозерновой хлебец, травяной чай с имбирем.
  • Перекус — грейпфрут или апельсин.
  • Обед — овощной суп, фаршированные перцы, свежевыжатый сок.
  • Перекус — овощной салат.
  • Ужин — запеченная рыба, тушеные овощи.
  • Перекус на ночь — стакан обезжиренного кефира.

Четвертый день

  • Завтрак — запеканка из творога с добавлением сухофруктов, имбирный напиток.
  • Перекус — апельсин, киви или хурма.
  • Обед — филе индейки, запеченное с овощами, цельнозерновой хлеб, компот.
  • Перекус — запеченное яблоко с орешками.
  • Ужин — филе красной рыбы, салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
  • Перекус на ночь — апельсин.

Пятый день

  • Завтрак — запеченные сырники с ягодами или сухофруктами.
  • Перекус — грейпфрут.
  • Обед — борщ, отварная телятина, овощной салат.
  • Перекус — нежирный творог, заправленный натуральным йогуртом.
  • Ужин — отварное филе рыбы, овощной салат.
  • Перекус на ночь — свежевыжатый сок.

Шестой день

  • Завтрак — творог с изюмом, цельнозерновой хлеб, имбирный чай.
  • Перекус — овощной салат, авокадо, сыр твердых сортов.
  • Обед — овощной суп из брюссельской капусты, отварное филе индейки, свежевыжатый сок.
  • Перекус — греческий салат.
  • Ужин — филе горбуши, овощное рагу.
  • Перекус на ночь — яблоко.

Седьмой день

  • Завтрак — омлет из пары куриных яиц с томатами, имбирный чай с лимоном.
  • Перекус — овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Обед — борщ, отварное филе курицы, свежевыжатый сок.
  • Перекус — любой фрукт.
  • Ужин — рыба, приготовленная на пару, овощной салат.
  • Перекус на ночь — яблоко.

Как выйти из диеты

В случае если липидемическая диета — временное явление в вашей жизни, то необходимо позаботиться о правильном ее прекращении. Щадящий, плавный выход из диеты — основное правило сохранения достигнутого результата. Под грамотным выходом понимают постепенное возвращение к обычному рациону питания. Но, чтобы удержать достигнутый вес, желательно продолжать придерживаться основных принципов диеты, например, дробного питания. Рекомендуется соблюдать правило «80 из 100». Это означается, что 80% рациона должно совпадать с распорядком методики, а остальные 20% займет привычный образ жизни.

Рецепты

Небольшая подборка интересных рецептов для липидной диеты:

  • Морковные сырники. Основным ингредиентом является упаковка нежирного творога. Также понадобится морковь, пара ложек муки, манной крупы, 1 белок, 0,5 стакана молока с низким процентом жирности, немного соли, оливковое масло. Морковь нужно натереть на мелкой терке. Потом в нее добавляют манку с молоком и творог, ставят на медленный огонь в сотейнике. После охлаждения добавляются белок, соль и муку — замешивают тесто. Сформированные сырники выпекать в духовке.
  • Яблочный пудинг из манной крупы. Очищенные яблоки нарезать. Далее сварите молочную манную кашу, после этого добавив в нее белок, соль и сливочное масло. Смешав все ингредиенты, взбейте миксером. Выложив смесь на противень или в форму, отправьте запекаться в духовку на сорок минут.
  • Омлет с грибами и овощами. Несколько куриных яиц взбейте, добавив соль и сметану. Нарежьте шпинат и часть грибов, добавьте их в яичной смеси. Получившуюся массу залить в форму, отправить запекаться в духовку. После образования корочки посыпьте оставшиеся грибы сверху и запекайте еще десять минут. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.
  • Салат из редиски и сельдерея. Редис и черенки сельдерея нарезать пластинами. Мелко нашинкуйте луковицу. Все овощи смешайте и заправьте натуральным йогуртом. Некоторые любят посыпать салат кунжутными семечками.

Отзывы и результаты

Гиполипидная диета при комплексном подходе помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, в том числе с заболеваниями сердца и сосудов. При снижении калорийности рациона, естественно, уходит и определенное количество килограммов. Но, более профессиональное мнение сможет высказать только врач, а не пользователи интернета.

Мнение специалиста

Гиполипидемическая диета должна использоваться как составная часть лечения определенных заболеваний под непосредственным контролем врача. Она выполняет вспомогательную роль, но никак не определяющую. Без соответствующей терапии невозможно только диетой вылечить, к примеру, сердечное заболевание. Такие патологии должны лечиться исключительно в условиях стационара под постоянным наблюдением. Что же касается коррекции веса, то определенно не стоит ожидать от липидной диеты больших результатов. Придерживать низкокалорийного питания длительное время без медицинских на то показаний вообще нельзя. Лучший вариант системы похудения — это правильное питание, физические нагрузки и умение контролировать пищевые привычки.

Источник