В каких продуктах есть липотропин
Содержание статьи
Липотропики спешат на помощь печени
Липотропные вещества — что за зверь такой? Скорее всего, вы даже не слышали о липотропиках, если никогда не изучали медицину, не занимались диетологией и не худели «по-научному».
Что такое липотропные вещества и для чего они нужны?
Липотропики — холин, метионин, инозит, бетаин и другие, — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.
Липотропики и — шире — вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре. Словом, незаменимые это аминокислоты.
Липотропные вещества необходимы для предотвращения жировых инфильтраций печени и атеросклероза.
Для кого липотропики особенно важны?
Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония). Но без липотропиков не обойтись и здоровым, они обязательно должны быть в рационе питания любого человека, желающего жить долго и качественно!
Еще по теме: Продукты, понижающие холестерин
К счастью, хорошо сбалансированная диета позволяет удовлетворить потребности организма в этих важных аминокислотах.
Липотропные вещества в продуктах
Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах:
- говядине,
- куриных яйцах,
- нежирной рыбе и морепродуктах,
- нежирном твороге,
- сое, особенно соевой муке.
Важно также знать, что помимо липотропиков есть незаменимые вещества с липотропным действием.
Липотропики и липотропное действие
Липотропным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, органические соединения йода, клетчатка, уже упоминавшийся лецитин.
Органические соединения йода. Для предотвращения и лечения обменных заболеваний, атеросклероза полезно добавлять в еду салаты из морской капусты, морепродукты (мидии, морской гребешок, кальмары, креветки). Добавляйте также в мучные изделия немного порошка сухой морской капусты.
Очень хороши готовые диетические булочки с лецитином и морской капустой (можно встретить в хлебобулочных отделах гастрономов).
Важно! Будьте аккуратнее с маринованной морской капустой, так как йод в ней содержится очень неравномерно.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая (Омега-3, Омега-6), линоленовая не синтезируются в человеческом организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, подсолнечном и т. д.), в жирных сортах рыбы.
См также: Рыба при ишемической болезни сердца
Еще один тип веществ — фитостерины — содержатся в нерафинированных растительных маслах.
Липотропным действием обладает клетчатка, усиливающая моторику кишечника и способствующая выведению холестерина из организма. Полезны пшеничные отруби и овощи, в которых содержится много пектинов (яблоки, свекла и т. д.). Полезная свекла, к тому же, содержит бетаин, что превращает ее в продукт высокой диетической ценности.
И если где-нибудь в статье вы читаете, что блюдо (настоящий украинский борщ, например) содержит большое количество липотропных веществ, знайте, что оно благотворно влияет на печень, сосуды и эффективно для обмена веществ и похудения.
Лецитин в больших количествах содержится в нерафинированных растительных маслах. Очень богаты на лецитин яичные желтки, соевые бобы, гречка, а также сыворотка, пахта (Читаем в Википедии: «Па́хта, пахтанье — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.»)
См также: Как приготовить пахту в домашних условиях.
Источник
Липотропики жиросжигатели – безвредные уничтожители жира
- 12 декабря 2019 17:29:03
Похудеть и просушиться всегда сложно. Конечно, можно составить правильный рацион, заполнив все пробелы белками, и «ночевать» в спортивном зале, но это слишком утомительно и медленно. Чтобы форсировать процесс жиросжигания, нужно дать жиру пинок под зад, начав курс липотропика.
Препараты этой группы превращают жир в энергию, которую можно с пользой расходовать на тренировках. Они не перегружают центральную нервную систему и действуют довольно мягко.
Прием жиросжигателя позволяет получить хорошие результаты на длительное время. И это будут не только внешние изменения. Вес снизится, мышечный рельеф станет более четким и хорошо прорисованным, кубики начнут подмигивать на прессе. Параллельно повысится выработка половых гормонов, уменьшится нагрузка на сердце, суставы, возрастет выносливость и работоспособность.
Функции
Основная задача, с которой липотропики успешно справляются, — разрушение жирового слоя. Делают они это следующим образом:
- ускоряют окисление жировых клеток;
- активизируют процесс липолиза;
- трансформируют жир в энергию;
- разрушают даже самые застарелые жировые депо;
- усиливают анаболические реакции и препятствуют протеканию катаболических.
Состав
Липотропики не нагревают организм, как термогеники. Они влияют исключительно на работу печени — заставляют клетки органа активно расщеплять и разрушать молекулы жира.
На данный момент самым известным компонентом липотропных стеков является Л-карнитин. Он поганой метлой гонит жиры из жировых клеток и организует их доставку в так называемые клеточные энергостанции (митохондрии). Там злосчастные жиры окисляются, в результате чего выделяется энергия. Л-карнитин помогает избежать ожирения, ускоряет похудение, параллельно улучшает работу сердца и головного мозга.
Топовыми составляющими липотропиков являются также:
- Хитозан. Компонент, добываемый из хитина. Связывает жиры в желудке и ускоряет их выведение
- Пиколинат хрома. Снижает аппетит. Способствуют набору качественной сухой мышечной массы. Увеличивает энергетический уровень, за счет чего тренироваться становится проще.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Нужны для налаживания обменных процессов. Помогают уменьшить толщину жировой прослойки, снижают уровень холестерина.
- Бетаин. Ускоряет окисление жировых клеток. Участвует во многих биохимических процессах. Сохраняет мышцы от разрушения.
- Бромелайн. Принимает активное участие в жиросжигающем процессе.
- Холин (витамин В4). Защищает печень и стимулирует ее деятельность. Регулирует здоровый углеводный обмен.
- Мелатонин. Вовлечен в регуляцию веса тела. Может использоваться для борьбы с ожирением. Снижает оксидативный стресс после тренинга, улучшает сон и ускоряет восстановление.
- Конъюгированная линолевая кислота. Снижает количество подкожного жира и постепенно увеличивает процент мышечной массы.
.
Нередко в состав липотропиков включают витамины, минералы, аминокислоты. Эти составляющие важны для нормальной работы всего организма, защиты мышц. Они помогают иммунитету справляться с нагрузками в непростой для него период активного похудения.
Преимущества липотропиков
Хорошие липотропики имеют такие конкурентные достоинства:
- Мягко влияют на организм спортсмена. Не приводят к резкому повышению уровня адреналина или норадреналина. Как правило, не вызывают опасных для здоровья побочных реакций, физической зависимости.
- Следят за уровнем инсулина. Он важен для поддержания анаболических реакций и набора мышечной массы.
- Поддерживают печень, налаживают ее работу. Способствуют стабильной выработке гликогена.
Но есть у всех липотропных жиросжигателей и одно «но». Они абсолютно бесполезны без спортивных тренировок. Поэтому лентяям они не подойдут. Эта их особенность объясняется способом действия препаратов. Жиротоп ускоряет доставку жиров в митохондрии, где те окисляются и трансформируются в энергию. Но, чтобы жиросжигание активизировалось, должны подключиться физические нагрузки. Только тогда излишки энергии будут уходить.
Если не тренироваться, расщепленные кислоты пойдут не на повышение энергозапасов, а вернутся обратно в кровоток и вскоре вновь займут почетное место рядом со своими братьями-жирами.
Кому подходят липотропики
Смело пейте липотропик, если:
- хотите похудеть;
- регулярно тренируетесь.
Обязательно должны быть соблюдены оба этих условия. При сидячем образе жизни и неправильном питании от жиросжигателя никакой пользы не будет.
Чтобы состав был максимально эффективным, проследите, чтобы в нем присутствовали какие-то из этих составляющих:
- Метионин. Незаменимая аминокислота. Участвует в процессе липолиза, ускоряет похудение.
- Коэнзим Q10. Проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Способствует доставке кислорода к мышечным тканям.
- Витамины группы В. Важны для нормальной работы ЦНС, защиты мышц, переработки жиров печенью, поддержания углеводного и липидного обмена.
Как работают липотропики
Базовые механизмы работы липотропных препаратов — ускорение обменных процессов, снижение аппетита, ухудшение усвоения углеводов и жиров. Качественные жиротопы блокируют выработку жиров и ускоряют выведение излишков жидкости. Они разрушают жировые молекулы и преобразуют их в энергию, которая может быть расходована во время тренировок.
Польза и вред
Чтобы понять, стоит ли пить липотропик, следует ознакомиться с его плюсами и минусами:
За | Против |
|
|
Если пить липотропик согласно инструкции, вероятность развития осложнений маловероятна. Очень важно заказывать стек в проверенном магазине спортивного питания. Нужно, чтобы он был оригинальной разработкой хорошего бренда. Не ведитесь на аптечные таблетки — чаще всего они оказываются бесполезными.
Перечень противопоказаний к использованию липотропных жиросжигателей выглядит довольно скромно:
- онкология;
- сахарный диабет;
- тяжелые болезни печени, почек, сердца;
- лактация;
- беременность.
Как принимать липотропики
Прежде чем начать пить липотропик, нужно внимательно прочитать прилагающуюся к нему инструкцию. В идеале следует проконсультироваться с врачом, чтобы понять, можно ли худеть активно и с помощью химических составляющих.
- 1. Обычно стеки данной группы принимают дважды в день — утром и вечером. Доза препарата зависит от его состава и дозировок содержащихся в нем активных соединений.
- 2. Не следует начинать пить жиротоп с максимальной дозы. Лучше всегда начинать с минимально эффективной и при необходимости постепенно ее повышать. Так получится подобрать оптимальную по эффективности и безопасности суточную порцию.
- 3. Во время похудения нужно соблюдать низкоуглеводную диету и обязательно заниматься спортом. Есть булки, пить колу, лежать на диване и при этом худеть не получится. Нужно обязательно работать над собой.
- 4. Недопустимо запивать липотропик энергетическими напитками или алкоголем. Это приведет к ухудшению самочувствия, создаст повышенную нагрузку на сердце и нервную систему.
- 5. Если вы принимаете какие-то лекарства, заранее узнайте, совместимы ли они с липотропиком.
- 6. В период похудения правильно питайтесь, соблюдайте режим дня. Не следует сидеть на очень строгой голодной диете — это лишний стресс для организма.
- 7. Обязательно принимайте витаминно-минеральный препарат. Он поддержит реакции жирорасщепления, восполнит нехватку важных соединений, укрепит иммунитет.
- 8. Пейте много воды. Вода ускоряет метаболические процессы и помогает в расщеплении жиров.
Подобрав стоящий спортпит и правильно его используя, вы сможете быстро похудеть, просушиться и улучшить рельеф тела.
Если в дополнение вы хотите получить выраженный памп и пугать всех в зале выпирающими венами, дополните жиросжигающую схему аргинином. Он даст крутой пампинг. А если сверху набросите еще и креатин, то интенсивность тренировок существенно возрастет.
Общие рекомендации по приему липотропика:
Критерий | Рекомендация |
Оптимальное время приема | утром натощак, после обеда перед тренировкой |
Продолжительность курса | 1 месяц |
Интервалы между жиросжигающими курсами | минимум 2 недели |
Взаимодействие с другими средствами
Липотропики отлично справляются со своими функциями, но их свойства можно усилить, комбинируя с другими добавками для похудения. Последние обязательно должны иметь другой принцип действия. Тогда разрушительное воздействие на жир будет идти по всем фронтам.
Здорово, если в жиросжигающий курс будут включены:
- Аминокислоты. Используются в качестве строительного материала для мышечных тканей. Защищают мышцы от разрушения. Помогают сделать тело хорошо прокаченным и рельефным, сохранить мышечную массу во время интенсивного похудения.
- Протеиновые коктейли. Также служат питанием для мышц. Помогают худеть и становиться более мощным одновременно.
- Витамины и минералы. В период сбрасывания веса часто возникает нехватка витаминов и минералов. Она связана с тем, что питание худеющего человека становится избирательным или даже скудным, плохо сбалансированным. Чтобы покрыть нехватку важных компонентов, нужно прибрести хорошие витамины.
- Омега-3 жирные кислоты. Очень полезны для здоровья в целом. Помогают наладить метаболизм, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживают непростую борьбу с жиром.
Выводы
Сами по себе липотропики не расщепляют жиры. Они просто делают жировые клетки более доступными для расщепления. Принимая их в правильной дозировке, правильно питаясь и тренируясь, можно значительно улучшить фигуру и получить заветные кубики на прессе.
Источник
Лептин – гормон похудения и как его активировать :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Вы наверняка слышали эту популярную фразу: «Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться».
Однако с точки зрения науки эта схема давно устарела, поскольку она не учитывает работу гормона лептина, без учета которого невозможно разобраться в том, по какому принципу тело накапливает и расщепляет жир.
Почему здоровый человек никогда не потолстеет?
Каждый человек, страдающий лишним весом, депрессией и постоянным чувством голода, мечтает о волшебной таблетке, которая чудесным образом избавит его от жировых отложений и вмиг сделает бодрым, полным сил и счастливым.
Но мало кто знает, что естественный механизм избавления от лишнего жира заложен в нас самой природой. Надо лишь правильно настроить его.
Расход калорий и постоянная масса тела главным образом регулируется гормоном, который называется лептин. При переедании он «заставляет» человека активнее двигаться, тем самым, способствуя активации процесса расщепления жира. А при недостаточном объеме пищи лептин «замедляет» этот процесс, соответственно снижая и физическую активность. Таким образом, получается, что лептин сам справляется со своей задачей, и подсчитывать калории специально вовсе необязательно.
Что такое лептин?
Гормон лептин был открыт в 1994 году и с тех пор перевернул представление ученого мира о жировой массе в организме человека. Оказалось, что жир не лежит «мертвым грузом» в нашем теле. Он обладает гормональной активностью – выделяет тот самый гормон лептин. Этот гормон собирает информацию об энергетических ресурсах организма и сообщает ее в мозг, который затем принимает решение, как ее тратить.
Лептин влияет не только на расход энергии и сжигание жиров, но и определяет наше поведение, мотивацию, настроение и даже половую активность.
Нарушение в работе этого гормона является главной причиной ожирения. В этой статье мы расскажем, как наладить работу лептина.
Как работает лептин?
Лептин вырабатывается в жировой ткани, откуда поступает в кровь, посредством которой попадает в мозг, достигая, в итоге, гипоталамуса, где расположены чувствительные к нему рецепторы и нейроны, которые отвечают за расход организмом энергии, а также за массу тела. Лептин играет роль «переключателя», дающего команду либо сжигать жиры, либо накапливать их.
Два режима нашего организма
Что происходит, когда мы переключаем скорости в автомобиле? Мы постепенно увеличиваем подачу топлива в двигатель. На первой скорости автомобиль едет очень медленно, а на пятой мчится на всех парах.
Наш организм устроен гораздо сложнее, но он также расходует энергию с разной скоростью, а точнее, в двух разных режимах – в режиме изобилия или в режиме дефицита.
«Переключение» между этими двумя режимами происходит в гипоталамусе, причем непосредственно под воздействием лептина.
Режим изобилия
В этом режиме энергия расходуется по максимуму. В норме он наступает, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Избыточные калории откладываются в виде жира, вследствие чего в крови повышается уровень лептина. А лептин, в свою очередь, сообщает мозгу о необходимости расхода лишних запасов.
В режиме изобилия происходит следующее:
- ускоряется метаболизм, и жир активно расщепляется;
- снижается аппетит;
- увеличивается активность, выносливость и работоспособность;
- улучшается настроение и мотивация, нам хочется что-то делать, при этом мы полны оптимизма и уверенности в себе;
- повышается стрессоустойчивость;
- повышается либидо, и уровень половых гормонов становится оптимальным;
- усиливается иммунитет.
Режим дефицита
Когда мы тратим больше калорий, чем потребляем с едой, уровень лептина в нашей крови падает. Мозг расценивает это как начало трудных времен и переключает расход энергии в режим дефицита, заставляя организм существовать под девизом «выжить любой ценой».
Это полная противоположность режиму изобилия.
В режиме дефицита происходит следующее:
- усиливается аппетит;
- замедляется расщепление жировой ткани, появляется склонность к накоплению жира;
- снижается мотивация к физической и умственной активности, падает работоспособность;
- ухудшается настроение, появляются признаки депрессии;
- снижается иммунитет;
- падает уровень половых гормонов, снижается либидо.
Режим дефицита – это древнейшая функция нашего организма, которая не раз спасала жизнь нашим далеким предкам. Чувствуя наступление голодных времен, мы буквально цепляемся за каждую калорию, а мозг, можно сказать, кричит нам в ухо: «Не шевелись! Не совершай ни единого движения без крайней необходимости! Экономь энергию!».
Интересный факт!
Режим дефицита доступен не только человеку, но и всем млекопитающим. Например, зимняя спячка у медведя – это не что иное как медвежий вариант режима дефицита. Согласно одной из теорий, именно благодаря этой функции млекопитающие пережили динозавров.
Важно!
Переход от режима изобилия к режиму дефицита занимает всего 3 дня. Обратный переход может занять целых 6 недель.
Сбой в работе гормона лептина
Лептинорезистентность – это гормональный сбой, из-за которого мы толстеем.
Есть две ситуации, в которых гипоталамус перестает реагировать на лептин.
Первая бывает редко — когда лептина в крови крайне мало из-за крайнего истощения организма.
Вторая ситуация наблюдается чаще всего — лептина в крови достаточно, но мозг, а точнее рецепторы гипоталамуса, не реагируют на него. Это состояние называется лептинорезистентностью.
Проблема в том, что мозг «не видит» разницы между низким и высоким уровнем лептина. Когда рецепторы гипоталамуса по любым причинам не реагируют на лептин, мозг расценивает это как начало «голодных времен» и начинает функционировать в режиме дефицита.
Итак, представьте себе ситуацию, когда у человека развилась нечувствительность к лептину. Он хорошо питается, у него увеличивается жировая прослойка, а значит, повышается уровень лептина. Но организм не «включает» режим изобилия, чтобы сжечь лишние калории, поскольку мозг не реагирует на лептин, и продолжает жить в режиме дефицита.
Возникает парадоксальная ситуация. Человек хорошо питается, жировые запасы растут, но организм работает в таком режиме, будто он попал в блокадный Ленинград.
Соответственно, появляются все «прелести» режима дефицита:
- зверский аппетит;
- склонность к накоплению жира;
- падение мотивации, ухудшение настроения;
- падение иммунитета;
- снижение полового влечения.
Причины лептинорезистентности
Причины нечувствительности к лептину, приводящие к ожирению, необходимо знать каждому. Подразделить их можно на два основных вида – физиологические факторы и пищевые факторы.
К физиологическим факторам относятся:
- сидячий образ жизни;
- полное отсутствие силовых нагрузок;
- хронический стресс;
- проблемы со сном;
- хроническое воспаление в организме.
К пищевым факторам относятся:
- регулярное переедание;
- наличие фруктозы в питании;
- избыточное потребление сахара;
- избыток углеводов;
- употребление фаст-фуда и полуфабрикатов, богатых жиром и фруктозой;
- частое питание и перекусы;
- частая практика голодания в сочетании с высокой физической нагрузкой.
Важно!
Женщины чаще сталкиваются с лептинорезистентностью, причем нередко создают ее собственными усилиями. Из-за современной моды на худобу многие женщины критически относятся к своей естественной полноте и практикуют скудную диету в сочетании с высокими физическими нагрузками. Такая практика буквально может сломать метаболизм, вызвав потерю чувствительности организма к лептину.
Порочный круг ожирения
Под воздействием одного из перечисленных факторов в организме развивается воспалительная реакция. Во время воспаления в крови повышается С-реактивный белок или СРБ.
Исследования на мышах показали, что СРБ блокирует действие лептина. Проще говоря, лептинорезистентность – это сочетание повышенного лептина и С-реактивного белка.
Более того, повышенный лептин усиливает продукцию СРБ клетками печени. Формируется замкнутый круг, то есть, чем больше лептина, тем больше СРБ, и тем сильнее он блокирует действие лептина.
В итоге у человека постепенно развивается ожирение. А, согласно последним научным данным, любое ожирение сопровождается хроническим воспалением, протекающим в жировой ткани. Таким образом, следствие стимулирует свою причину. Круг замыкается – человек продолжает оставаться в режиме дефицита, а естественный механизм расщепления жира не работает годами.
Лептин и печень
Огромное количество хронических болезней начинаются именно с нарушения функциональности печени, и наука все чаще подтверждает это.
Накопление жира в этом органе носит название неалкогольной жировой болезни печени. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в развитых странах (например, около 30% взрослого населения Европы и Америки страдают этой болезнью).
При этом заболевании уровень лептина в организме повышается, и человек, как правило, страдает от ожирения. Но так происходит не всегда.
Врачи говорят: «Вас можно считать жирным, если у Вас жирная печень. При этом внешне Вы можете быть худым».
Как развивается жировая болезнь печени?
Все начинается с плохого питания. Неправильный рацион становится причиной накопления в печени, так называемого, висцерального жира. Когда его количество в печени превышает критический уровень, начинают выделяться воспалительные белки, которые блокируют работу лептина, провоцируя ожирение.
Повышенный лептин, в свою очередь, усугубляет течение жировой болезни печени. Это еще один порочный круг, вызванный сбоем в работе лептина.
Важно!
Если человек страдает ожирением, то у него практически всегда наблюдаются и проблемы с печенью. Если у Вас обнаружили жировую болезнь печени, не отчаивайтесь. При грамотном подходе это состояние полностью обратимо.
Как привести в порядок лептин и запустить механизм естественного похудения?
- Самое главное — никогда не пытайтесь худеть, сокращая калории и усиливая физическую активность.
- Ешьте в течение 8 — 12 часов. Например, если первый прием пищи происходит в 9 часов, то прибавив к этой цифре 8, Вы получите время последнего приема пищи – 17 часов. По сути, речь идет об интервальном голодании.
- Большую часть калорий употребляйте в первой половине дня. Ужин должен быть легким или полностью отсутствовать.
- Откажитесь от перекусов.
- При низкой физической активности, снизьте долю фруктозы в рационе.
- Ложитесь спать не позже 11 вечера и обязательно высыпайтесь.
- Будьте физически активны.
- А вот если Вас мучает хронический стресс, возможно, следует проконсультироваться с психологом.
- При хроническом воспалительном заболевании всерьез займитесь его лечением.
Источник