В каких продуктах есть липотропин

Содержание статьи

Липотропики спешат на помощь печени

Липотропные вещества — что за зверь такой? Скорее всего, вы даже не слышали о липотропиках, если никогда не изучали медицину, не занимались диетологией и не худели «по-научному».

Что такое липотропные вещества и для чего они нужны?

Липотропики — холин, метионин, инозит, бетаин и другие, — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.

Липотропики и — шире — вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре. Словом, незаменимые это аминокислоты.

Липотропные вещества необходимы для предотвращения жировых инфильтраций печени и атеросклероза.

Для кого липотропики особенно важны?

Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония). Но без липотропиков не обойтись и здоровым, они обязательно должны быть в рационе питания любого человека, желающего жить долго и качественно!

Еще по теме: Продукты, понижающие холестерин

К счастью, хорошо сбалансированная диета позволяет удовлетворить потребности организма в этих важных аминокислотах.

Липотропные вещества в продуктах

Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах:

  • говядине,
  • куриных яйцах,
  • нежирной рыбе и морепродуктах,
  • нежирном твороге,
  • сое, особенно соевой муке.

Важно также знать, что помимо липотропиков есть незаменимые вещества с липотропным действием.

Липотропики и липотропное действие

Липотропным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, органические соединения йода, клетчатка, уже упоминавшийся лецитин.

Органические соединения йода. Для предотвращения и лечения обменных заболеваний, атеросклероза полезно добавлять в еду салаты из морской капусты, морепродукты (мидии, морской гребешок, кальмары, креветки). Добавляйте также в мучные изделия немного порошка сухой морской капусты.

Очень хороши готовые диетические булочки с лецитином и морской капустой (можно встретить в хлебобулочных отделах гастрономов).

Важно! Будьте аккуратнее с маринованной морской капустой, так как йод в ней содержится очень неравномерно.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая (Омега-3, Омега-6), линоленовая не синтезируются в человеческом организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, подсолнечном и т. д.), в жирных сортах рыбы.

См также: Рыба при ишемической болезни сердца

Еще один тип веществ — фитостерины — содержатся в нерафинированных растительных маслах.

Липотропным действием обладает клетчатка, усиливающая моторику кишечника и способствующая выведению холестерина из организма. Полезны пшеничные отруби и овощи, в которых содержится много пектинов (яблоки, свекла и т. д.). Полезная свекла, к тому же, содержит бетаин, что превращает ее в продукт высокой диетической ценности.

И если где-нибудь в статье вы читаете, что блюдо (настоящий украинский борщ, например) содержит большое количество липотропных веществ, знайте, что оно благотворно влияет на печень, сосуды и эффективно для обмена веществ и похудения.

Лецитин в больших количествах содержится в нерафинированных растительных маслах. Очень богаты на лецитин яичные желтки, соевые бобы, гречка, а также сыворотка, пахта (Читаем в Википедии: «Па́хта, пахтанье — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.»)

См также: Как приготовить пахту в домашних условиях.

Источник

Липотропики жиросжигатели – безвредные уничтожители жира

  • 12 декабря 2019 17:29:03

Похудеть и просушиться всегда сложно. Конечно, можно составить правильный рацион, заполнив все пробелы белками, и «ночевать» в спортивном зале, но это слишком утомительно и медленно. Чтобы форсировать процесс жиросжигания, нужно дать жиру пинок под зад, начав курс липотропика.

В каких продуктах есть липотропин

Препараты этой группы превращают жир в энергию, которую можно с пользой расходовать на тренировках. Они не перегружают центральную нервную систему и действуют довольно мягко.

Прием жиросжигателя позволяет получить хорошие результаты на длительное время. И это будут не только внешние изменения. Вес снизится, мышечный рельеф станет более четким и хорошо прорисованным, кубики начнут подмигивать на прессе. Параллельно повысится выработка половых гормонов, уменьшится нагрузка на сердце, суставы, возрастет выносливость и работоспособность.

Функции

Основная задача, с которой липотропики успешно справляются, — разрушение жирового слоя. Делают они это следующим образом:

  • ускоряют окисление жировых клеток;
  • активизируют процесс липолиза;
  • трансформируют жир в энергию;
  • разрушают даже самые застарелые жировые депо;
  • усиливают анаболические реакции и препятствуют протеканию катаболических.

Состав

Липотропики не нагревают организм, как термогеники. Они влияют исключительно на работу печени — заставляют клетки органа активно расщеплять и разрушать молекулы жира.

На данный момент самым известным компонентом липотропных стеков является Л-карнитин. Он поганой метлой гонит жиры из жировых клеток и организует их доставку в так называемые клеточные энергостанции (митохондрии). Там злосчастные жиры окисляются, в результате чего выделяется энергия. Л-карнитин помогает избежать ожирения, ускоряет похудение, параллельно улучшает работу сердца и головного мозга.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть для быстрого роста ногтей

В каких продуктах есть липотропин

Топовыми составляющими липотропиков являются также:

  • Хитозан. Компонент, добываемый из хитина. Связывает жиры в желудке и ускоряет их выведение
  • .

  • Пиколинат хрома. Снижает аппетит. Способствуют набору качественной сухой мышечной массы. Увеличивает энергетический уровень, за счет чего тренироваться становится проще.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Нужны для налаживания обменных процессов. Помогают уменьшить толщину жировой прослойки, снижают уровень холестерина.
  • Бетаин. Ускоряет окисление жировых клеток. Участвует во многих биохимических процессах. Сохраняет мышцы от разрушения.
  • Бромелайн. Принимает активное участие в жиросжигающем процессе.
  • Холин (витамин В4). Защищает печень и стимулирует ее деятельность. Регулирует здоровый углеводный обмен.
  • Мелатонин. Вовлечен в регуляцию веса тела. Может использоваться для борьбы с ожирением. Снижает оксидативный стресс после тренинга, улучшает сон и ускоряет восстановление.
  • Конъюгированная линолевая кислота. Снижает количество подкожного жира и постепенно увеличивает процент мышечной массы.

Нередко в состав липотропиков включают витамины, минералы, аминокислоты. Эти составляющие важны для нормальной работы всего организма, защиты мышц. Они помогают иммунитету справляться с нагрузками в непростой для него период активного похудения.

Преимущества липотропиков

Хорошие липотропики имеют такие конкурентные достоинства:

  • Мягко влияют на организм спортсмена. Не приводят к резкому повышению уровня адреналина или норадреналина. Как правило, не вызывают опасных для здоровья побочных реакций, физической зависимости.
  • Следят за уровнем инсулина. Он важен для поддержания анаболических реакций и набора мышечной массы.
  • Поддерживают печень, налаживают ее работу. Способствуют стабильной выработке гликогена.

Но есть у всех липотропных жиросжигателей и одно «но». Они абсолютно бесполезны без спортивных тренировок. Поэтому лентяям они не подойдут. Эта их особенность объясняется способом действия препаратов. Жиротоп ускоряет доставку жиров в митохондрии, где те окисляются и трансформируются в энергию. Но, чтобы жиросжигание активизировалось, должны подключиться физические нагрузки. Только тогда излишки энергии будут уходить.

Если не тренироваться, расщепленные кислоты пойдут не на повышение энергозапасов, а вернутся обратно в кровоток и вскоре вновь займут почетное место рядом со своими братьями-жирами.

Кому подходят липотропики

Смело пейте липотропик, если:

  • хотите похудеть;
  • регулярно тренируетесь.

Обязательно должны быть соблюдены оба этих условия. При сидячем образе жизни и неправильном питании от жиросжигателя никакой пользы не будет.

Чтобы состав был максимально эффективным, проследите, чтобы в нем присутствовали какие-то из этих составляющих:

  • Метионин. Незаменимая аминокислота. Участвует в процессе липолиза, ускоряет похудение.
  • Коэнзим Q10. Проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Способствует доставке кислорода к мышечным тканям.
  • Витамины группы В. Важны для нормальной работы ЦНС, защиты мышц, переработки жиров печенью, поддержания углеводного и липидного обмена.

Как работают липотропики

Базовые механизмы работы липотропных препаратов — ускорение обменных процессов, снижение аппетита, ухудшение усвоения углеводов и жиров. Качественные жиротопы блокируют выработку жиров и ускоряют выведение излишков жидкости. Они разрушают жировые молекулы и преобразуют их в энергию, которая может быть расходована во время тренировок.

Польза и вред

Чтобы понять, стоит ли пить липотропик, следует ознакомиться с его плюсами и минусами:

ЗаПротив
  • быстрое снижение веса за счет активизации липолиза
  • ускорение обменных процессов
  • повышение анаболизма
  • блокировка катаболизма
  • повышение энергетического потенциала
  • отсутствие вреда для ЦНС
  • риск вхождения в состав некачественных компонентов
  • вероятность передозировки при неграмотном использовании
  • возможность развития аллергии
  • риск проявления нарушений в работе ЖКТ (диарея, вздутие, боли в животе)
  • несовместимость со спиртными напитками
  • развитие авитаминоза при неправильном и длительном приеме

Если пить липотропик согласно инструкции, вероятность развития осложнений маловероятна. Очень важно заказывать стек в проверенном магазине спортивного питания. Нужно, чтобы он был оригинальной разработкой хорошего бренда. Не ведитесь на аптечные таблетки — чаще всего они оказываются бесполезными.

Перечень противопоказаний к использованию липотропных жиросжигателей выглядит довольно скромно:

  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые болезни печени, почек, сердца;
  • лактация;
  • беременность.

Как принимать липотропики

Прежде чем начать пить липотропик, нужно внимательно прочитать прилагающуюся к нему инструкцию. В идеале следует проконсультироваться с врачом, чтобы понять, можно ли худеть активно и с помощью химических составляющих.

  • 1. Обычно стеки данной группы принимают дважды в день — утром и вечером. Доза препарата зависит от его состава и дозировок содержащихся в нем активных соединений.
  • 2. Не следует начинать пить жиротоп с максимальной дозы. Лучше всегда начинать с минимально эффективной и при необходимости постепенно ее повышать. Так получится подобрать оптимальную по эффективности и безопасности суточную порцию.
  • 3. Во время похудения нужно соблюдать низкоуглеводную диету и обязательно заниматься спортом. Есть булки, пить колу, лежать на диване и при этом худеть не получится. Нужно обязательно работать над собой.
  • 4. Недопустимо запивать липотропик энергетическими напитками или алкоголем. Это приведет к ухудшению самочувствия, создаст повышенную нагрузку на сердце и нервную систему.
  • 5. Если вы принимаете какие-то лекарства, заранее узнайте, совместимы ли они с липотропиком.
  • 6. В период похудения правильно питайтесь, соблюдайте режим дня. Не следует сидеть на очень строгой голодной диете — это лишний стресс для организма.
  • 7. Обязательно принимайте витаминно-минеральный препарат. Он поддержит реакции жирорасщепления, восполнит нехватку важных соединений, укрепит иммунитет.
  • 8. Пейте много воды. Вода ускоряет метаболические процессы и помогает в расщеплении жиров.

Подобрав стоящий спортпит и правильно его используя, вы сможете быстро похудеть, просушиться и улучшить рельеф тела.

Если в дополнение вы хотите получить выраженный памп и пугать всех в зале выпирающими венами, дополните жиросжигающую схему аргинином. Он даст крутой пампинг. А если сверху набросите еще и креатин, то интенсивность тренировок существенно возрастет.

Читайте также:  Какие продукты нельзя принимать при беременности

Общие рекомендации по приему липотропика:

КритерийРекомендация
Оптимальное время приемаутром натощак, после обеда перед тренировкой
Продолжительность курса1 месяц
Интервалы между жиросжигающими курсамиминимум 2 недели

Взаимодействие с другими средствами

Липотропики отлично справляются со своими функциями, но их свойства можно усилить, комбинируя с другими добавками для похудения. Последние обязательно должны иметь другой принцип действия. Тогда разрушительное воздействие на жир будет идти по всем фронтам.

Здорово, если в жиросжигающий курс будут включены:

  • Аминокислоты. Используются в качестве строительного материала для мышечных тканей. Защищают мышцы от разрушения. Помогают сделать тело хорошо прокаченным и рельефным, сохранить мышечную массу во время интенсивного похудения.
  • Протеиновые коктейли. Также служат питанием для мышц. Помогают худеть и становиться более мощным одновременно.
  • Витамины и минералы. В период сбрасывания веса часто возникает нехватка витаминов и минералов. Она связана с тем, что питание худеющего человека становится избирательным или даже скудным, плохо сбалансированным. Чтобы покрыть нехватку важных компонентов, нужно прибрести хорошие витамины.
  • Омега-3 жирные кислоты. Очень полезны для здоровья в целом. Помогают наладить метаболизм, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживают непростую борьбу с жиром.

В каких продуктах есть липотропин

Выводы

Сами по себе липотропики не расщепляют жиры. Они просто делают жировые клетки более доступными для расщепления. Принимая их в правильной дозировке, правильно питаясь и тренируясь, можно значительно улучшить фигуру и получить заветные кубики на прессе.

Источник

Лептин – гормон похудения и как его активировать :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Вы наверняка слышали эту популярную фразу: «Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться».

Однако с точки зрения науки эта схема давно устарела, поскольку она не учитывает работу гормона лептина, без учета которого невозможно разобраться в том, по какому принципу тело накапливает и расщепляет жир.

Почему здоровый человек никогда не потолстеет?

Каждый человек, страдающий лишним весом, депрессией и постоянным чувством голода, мечтает о волшебной таблетке, которая чудесным образом избавит его от жировых отложений и вмиг сделает бодрым, полным сил и счастливым.

Но мало кто знает, что естественный механизм избавления от лишнего жира заложен в нас самой природой. Надо лишь правильно настроить его.

Регулятор расхода калорий

Расход калорий и постоянная масса тела главным образом регулируется гормоном, который называется лептин. При переедании он «заставляет» человека активнее двигаться, тем самым, способствуя активации процесса расщепления жира. А при недостаточном объеме пищи лептин «замедляет» этот процесс, соответственно снижая и физическую активность. Таким образом, получается, что лептин сам справляется со своей задачей, и подсчитывать калории специально вовсе необязательно.

Что такое лептин?

Гормон лептин был открыт в 1994 году и с тех пор перевернул представление ученого мира о жировой массе в организме человека. Оказалось, что жир не лежит «мертвым грузом» в нашем теле. Он обладает гормональной активностью – выделяет тот самый гормон лептин. Этот гормон собирает информацию об энергетических ресурсах организма и сообщает ее в мозг, который затем принимает решение, как ее тратить.

Действия лептина

Лептин влияет не только на расход энергии и сжигание жиров, но и определяет наше поведение, мотивацию, настроение и даже половую активность.

Нарушение в работе этого гормона является главной причиной ожирения. В этой статье мы расскажем, как наладить работу лептина.

Как работает лептин?

Лептин вырабатывается в жировой ткани, откуда поступает в кровь, посредством которой попадает в мозг, достигая, в итоге, гипоталамуса, где расположены чувствительные к нему рецепторы и нейроны, которые отвечают за расход организмом энергии, а также за массу тела. Лептин играет роль «переключателя», дающего команду либо сжигать жиры, либо накапливать их.

Как работает лептин?

Два режима нашего организма

Что происходит, когда мы переключаем скорости в автомобиле? Мы постепенно увеличиваем подачу топлива в двигатель. На первой скорости автомобиль едет очень медленно, а на пятой мчится на всех парах.

Наш организм устроен гораздо сложнее, но он также расходует энергию с разной скоростью, а точнее, в двух разных режимах – в режиме изобилия или в режиме дефицита.

«Переключение» между этими двумя режимами происходит в гипоталамусе, причем непосредственно под воздействием лептина.

Переключение режимов

Режим изобилия

В этом режиме энергия расходуется по максимуму. В норме он наступает, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Избыточные калории откладываются в виде жира, вследствие чего в крови повышается уровень лептина. А лептин, в свою очередь, сообщает мозгу о необходимости расхода лишних запасов.


Калории-жир-лептин-мозг

В режиме изобилия происходит следующее:

  • ускоряется метаболизм, и жир активно расщепляется;
  • снижается аппетит;
  • увеличивается активность, выносливость и работоспособность;
  • улучшается настроение и мотивация, нам хочется что-то делать, при этом мы полны оптимизма и уверенности в себе;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • повышается либидо, и уровень половых гормонов становится оптимальным;
  • усиливается иммунитет.

Режим изобилия

Режим дефицита

Когда мы тратим больше калорий, чем потребляем с едой, уровень лептина в нашей крови падает. Мозг расценивает это как начало трудных времен и переключает расход энергии в режим дефицита, заставляя организм существовать под девизом «выжить любой ценой».

Это полная противоположность режиму изобилия.

В режиме дефицита происходит следующее:

  • усиливается аппетит;
  • замедляется расщепление жировой ткани, появляется склонность к накоплению жира;
  • снижается мотивация к физической и умственной активности, падает работоспособность;
  • ухудшается настроение, появляются признаки депрессии;
  • снижается иммунитет;
  • падает уровень половых гормонов, снижается либидо.

Режим дефицита

Режим дефицита – это древнейшая функция нашего организма, которая не раз спасала жизнь нашим далеким предкам. Чувствуя наступление голодных времен, мы буквально цепляемся за каждую калорию, а мозг, можно сказать, кричит нам в ухо: «Не шевелись! Не совершай ни единого движения без крайней необходимости! Экономь энергию!».

Читайте также:  Какие продукты нельзя при вич

Интересный факт!

Режим дефицита доступен не только человеку, но и всем млекопитающим. Например, зимняя спячка у медведя – это не что иное как медвежий вариант режима дефицита. Согласно одной из теорий, именно благодаря этой функции млекопитающие пережили динозавров.

Переход от режима к режиму

Важно!

Переход от режима изобилия к режиму дефицита занимает всего 3 дня. Обратный переход может занять целых 6 недель.

Сбой в работе гормона лептина

Лептинорезистентность – это гормональный сбой, из-за которого мы толстеем.

Есть две ситуации, в которых гипоталамус перестает реагировать на лептин.


Первая бывает редко — когда лептина в крови крайне мало из-за крайнего истощения организма.

Вторая ситуация наблюдается чаще всего — лептина в крови достаточно, но мозг, а точнее рецепторы гипоталамуса, не реагируют на него. Это состояние называется лептинорезистентностью.

Лептинорезистентность

Проблема в том, что мозг «не видит» разницы между низким и высоким уровнем лептина. Когда рецепторы гипоталамуса по любым причинам не реагируют на лептин, мозг расценивает это как начало «голодных времен» и начинает функционировать в режиме дефицита.

Итак, представьте себе ситуацию, когда у человека развилась нечувствительность к лептину. Он хорошо питается, у него увеличивается жировая прослойка, а значит, повышается уровень лептина. Но организм не «включает» режим изобилия, чтобы сжечь лишние калории, поскольку мозг не реагирует на лептин, и продолжает жить в режиме дефицита.

Возникает парадоксальная ситуация. Человек хорошо питается, жировые запасы растут, но организм работает в таком режиме, будто он попал в блокадный Ленинград.

Признаки режима дефицита

Соответственно, появляются все «прелести» режима дефицита:

  • зверский аппетит;
  • склонность к накоплению жира;
  • падение мотивации, ухудшение настроения;
  • падение иммунитета;
  • снижение полового влечения.

Причины лептинорезистентности

Причины нечувствительности к лептину, приводящие к ожирению, необходимо знать каждому. Подразделить их можно на два основных вида – физиологические факторы и пищевые факторы.

К физиологическим факторам относятся:

  • сидячий образ жизни;
  • полное отсутствие силовых нагрузок;
  • хронический стресс;
  • проблемы со сном;
  • хроническое воспаление в организме.

К пищевым факторам относятся:

  • регулярное переедание;
  • наличие фруктозы в питании;
  • избыточное потребление сахара;
  • избыток углеводов;
  • употребление фаст-фуда и полуфабрикатов, богатых жиром и фруктозой;
  • частое питание и перекусы;
  • частая практика голодания в сочетании с высокой физической нагрузкой.

Важно!

Женщины чаще сталкиваются с лептинорезистентностью, причем нередко создают ее собственными усилиями. Из-за современной моды на худобу многие женщины критически относятся к своей естественной полноте и практикуют скудную диету в сочетании с высокими физическими нагрузками. Такая практика буквально может сломать метаболизм, вызвав потерю чувствительности организма к лептину.


Порочный круг ожирения

Под воздействием одного из перечисленных факторов в организме развивается воспалительная реакция. Во время воспаления в крови повышается С-реактивный белок или СРБ.

Исследования на мышах показали, что СРБ блокирует действие лептина. Проще говоря, лептинорезистентность – это сочетание повышенного лептина и С-реактивного белка.

Более того, повышенный лептин усиливает продукцию СРБ клетками печени. Формируется замкнутый круг, то есть, чем больше лептина, тем больше СРБ, и тем сильнее он блокирует действие лептина.

Порочный круг ожирения

В итоге у человека постепенно развивается ожирение. А, согласно последним научным данным, любое ожирение сопровождается хроническим воспалением, протекающим в жировой ткани. Таким образом, следствие стимулирует свою причину. Круг замыкается – человек продолжает оставаться в режиме дефицита, а естественный механизм расщепления жира не работает годами.

Лептин и печень

Огромное количество хронических болезней начинаются именно с нарушения функциональности печени, и наука все чаще подтверждает это.

Накопление жира в этом органе носит название неалкогольной жировой болезни печени. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в развитых странах (например, около 30% взрослого населения Европы и Америки страдают этой болезнью).

Неалкогольная жировая болезнь печени

При этом заболевании уровень лептина в организме повышается, и человек, как правило, страдает от ожирения. Но так происходит не всегда.

Врачи говорят: «Вас можно считать жирным, если у Вас жирная печень. При этом внешне Вы можете быть худым».

Как развивается жировая болезнь печени?

Все начинается с плохого питания. Неправильный рацион становится причиной накопления в печени, так называемого, висцерального жира. Когда его количество в печени превышает критический уровень, начинают выделяться воспалительные белки, которые блокируют работу лептина, провоцируя ожирение.

Повышенный лептин, в свою очередь, усугубляет течение жировой болезни печени. Это еще один порочный круг, вызванный сбоем в работе лептина.

Важно!

Если человек страдает ожирением, то у него практически всегда наблюдаются и проблемы с печенью. Если у Вас обнаружили жировую болезнь печени, не отчаивайтесь. При грамотном подходе это состояние полностью обратимо.

Как привести в порядок лептин?

Как привести в порядок лептин и запустить механизм естественного похудения?

  1. Самое главное — никогда не пытайтесь худеть, сокращая калории и усиливая физическую активность.
  2. Ешьте в течение 8 — 12 часов. Например, если первый прием пищи происходит в 9 часов, то прибавив к этой цифре 8, Вы получите время последнего приема пищи – 17 часов. По сути, речь идет об интервальном голодании.
  3. Большую часть калорий употребляйте в первой половине дня. Ужин должен быть легким или полностью отсутствовать.
  4. Откажитесь от перекусов.
  5. При низкой физической активности, снизьте долю фруктозы в рационе.
  6. Ложитесь спать не позже 11 вечера и обязательно высыпайтесь.
  7. Будьте физически активны.
  8. А вот если Вас мучает хронический стресс, возможно, следует проконсультироваться с психологом.
  9. При хроническом воспалительном заболевании всерьез займитесь его лечением.

Источник