В каких продуктах есть ликопин
Содержание статьи
Ликопин
Являясь растительным пигментом, ликопин обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Замедляет старение клеток, активно противодействуя развитию ишемической болезни сердца. В достаточно больших количествах содержится во многих овощах и фруктах красного цвета.
Благодаря научным исследованиям, было выявлено положительное влияние ликопина на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также на его способность снижать риск развития рака простаты, желудка и легких.
Это интересно:
В 90-х годах ХХ столетия гарвардский университет проводил исследование влияния ликопина на степень заболеваемости мужчин раком простаты. В ходе эксперимента были получены весьма обнадеживающие данные. Из 50 000 мужчин, регулярно употреблявших томаты, заболеваемость раком снизилась более чем на 30%.
Продукты богатые ликопином:
Кетчуп
Томатный соус
Томатный сок
Тыквенный сок
Морковный сок
Общая характеристика ликопина
Ликопин — каротиноид и растительный пигмент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. В 1910 году ликопин был выделен как отдельное вещество, а к 1931 году была выведена его молекулярная структура. На сегодняшний день, данный пигмент официально зарегистрирован в виде пищевой добавки под маркировкой Е160d. Ликопин относится к классу пищевых красителей.
На предприятиях Е160d производят несколькими путями. Более распространенным является биотехнологический метод. Данный метод позволяет путем биосинтеза получать ликопин из грибов Blakeslea trispora. Помимо использования грибов, для биосинтеза широко используется рекомбинантная кишечная палочка Escherichia coli.
Менее распространенный метод — это выделение каротиноидного пигмента из овощных культур, а точнее томатов. Данный метод более затратный в масштабах производства, из-за этого он менее распространен.
Ликопин используется повсеместно, наибольшей своей популярности достиг в косметологических и фармацевтических отраслях, помимо этого используется в качестве витаминизированной добавки в пищу и в виде красителя в пищевой промышленности. В аптеках можно приобрести ликопин в виде капсул, порошков и таблеток.
Суточная потребность в ликопине
Уровень потребления ликопина у разных народов отличается. Например, жители западных стран употребляют в среднем около 2 мг ликопина в сутки, а жители Польши до 8 мг в сутки.
В соответствии с рекомендациями медиков, необходимо ежедневно взрослым употреблять от 5 до 10 мг данного вещества. Детям до 3мг в день. Для полноценного обеспечения дневной нормой организма взрослого человека, достаточно двух стаканов томатного сока или съедать соответствующее количество помидоров.
Внимание, длительное употребление томатов в сочетании с крахмалсодержащими продуктами может привести к образованию камней в почках.
Потребность в ликопине возрастает:
- при повышенном риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз) — используется с целью профилактики и лечения на ранних стадиях;
- если имеется предрасположенность к заболеванию раком предстательной железы, желудка, и легких (наследственность, например);
- в пожилом возрасте;
- при плохом аппетите;
- при воспалительных заболеваниях (ликопин является имуностимулятором);
- при катаракте (улучшает питание сетчатки);
- при частых грибковых заболеваниях и бактериальных инфекциях;
- летом (защищает кожу от солнечных ожогов);
- при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме.
Потребность в ликопине снижается:
- при беременности и кормлении грудью;
- у курильщиков (существует риск возникновения свободных радикалов из-за окисления ликопина);
- при желчекаменной болезни (может вызвать обострение);
- при индивидуальной непереносимости вещества.
Усваиваемость ликопина
Наибольшая степень усвоения ликопина была выявлена после термической обработки ликопин-содержащих продуктов. Лучше всего воспринимается организмом при наличии в пище жиров. Максимальная концентрация в крови была зафиксирована через 24 часа после однократного приема, в тканях — через месяц регулярного приема.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что бета-каротин способствует лучшему усвоению ликопина (примерно, на 5%). Биологическая доступность ликопина — около 40%.
Полезные свойства ликопина и его влияние на организм
Профилактика онкологической патологии
Основываясь на проведенных исследованиях, онкологи мирового уровня смогли прийти к такому заключению. Суточное потребление ликопина обратно пропорционально риску возникновения рака желудка, простаты и легких.
Ликопин-содержащие продукты являются не только естественной профилактикой онкологических заболеваний, но и способствуют выздоровлению на ранних стадиях, что значительно облегчает терапию.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Ликопин и ликопин-содержащие продукты уменьшают риск развития атеросклероза, а также упрощают лечение атеросклероза на ранних стадиях заболевания.
Профилактика офтальмологических проблем
Ликопин накапливается в сетчатке глаза и цилиарном теле. Благодаря защитным функциям ликопина, сетчатка глаза сохраняет свою целостность и продуктивность. Помимо этого, являясь одним из важнейших антиоксидантов, ликопин уменьшает процессы окисления в клетках и тканях.
В ряде экспериментальных исследований было обнаружена прямо пропорциональная зависимость употребления ликопина по отношению к лечению катаракты.
Профилактика заболеваний воспалительного характера
Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что применение ликопина при консервативной терапии в лечении заболеваний воспалительного происхождения приводит к стремительной положительной динамике.
Кроме того, ликопин используется для профилактики нарушений кислотно-щелочного равновесия, при грибковых заболеваниях, нормализует холестериновый обмен.
Взаимодействие с другими элементами
Как и любой каротиноид, ликопин хорошо усваивается организмом вместе с жирами. Стимулирует выработку коллагена, который снижает вероятность возникновения новых морщин. Взаимодействуя с другими каротиноидами, способствует улучшению загара, снижая риск негативного воздействия солнечных лучей.
Признаки нехватки ликопина в организме:
При нехватке каротиноидов повышается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Увеличивается предрасположенность организма к онкологическим заболеваниям. Наблюдаются частые бактериальные и грибковые заболевания, снижен иммунитет.
Признаки избытка ликопина в организме
Оранжево-желтый цвет кожи и печени (ликопинодермия).
Факторы, влияющие на количество ликопина в организме
Не синтезируется в нашем организме, поступает в него вместе с пищей.
Ликопин для красоты и здоровья
Используется в косметологии для устранения некоторых косметических недостатков. Снижает сухость кожи, убирает излишнюю пигментацию, морщины. Косметические маски с ликопин-содержащими продуктами разглаживают кожу, запускают процессы регенерации. Сохраняют надолго молодость и упругость кожи, её красоту.
Достоверность информации 10
Другие популярные нутриенты:
Источник
Ликопин: польза, в каких продуктах содержится
Ликопин является растительным питательным веществом с антиоксидантными свойствами. Это пигмент, который придает фруктам и овощам, таким как помидоры, арбузы и розовый грейпфрут, их характерный красный и розовый цвета.
Ликопин был связан с пользой для здоровья, начиная от здоровья сердца и заканчивая защитой от солнечных ожогов и некоторых видов рака.
В этой статье рассматривается польза ликопина для здоровья и в каких продуктах он содержится в большом количестве.
Ликопин — полезные свойства, в каких продуктах содержится
Сильные антиоксидантные свойства
Ликопин является антиоксидантом в семействе каротиноидов.
Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждений, вызванных соединениями, известными как свободные радикалы.
Когда уровни свободных радикалов превышают количество антиоксидантов, они могут создавать окислительный стресс в вашем организме. Этот стресс связан с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как рак, сахарный диабет, болезни сердца и болезнь Альцгеймера (1).
Исследования показывают, что антиоксидантные свойства ликопина могут помочь сохранить равновесие в уровне свободных радикалов, защищая ваш организм от некоторых из этих заболеваний (2).
Кроме того, исследования в пробирках и на животных показывают, что ликопин может защитить ваш организм от повреждений, вызванных пестицидами, гербицидами, глутаматом натрия и определенными типами грибков (3, 4, 5, 6).
Резюме:
Ликопин является сильным антиоксидантом, который может защитить ваш организм от окислительного стресса и обеспечить некоторую защиту от определенных токсинов окружающей среды и хронических заболеваний.
Может защитить от некоторых видов рака
Сильное антиоксидантное действие ликопина может предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых видов рака.
Например, исследования в пробирках показывают, что это питательное вещество может замедлять рост рака молочной железы и предстательной железы, ограничивая рост опухоли (7, 8).
В исследованиях на животных было также выявлено, что ликопин может предотвратить рост раковых клеток в почках (9).
В наблюдательных исследованиях на людях была выявлена связь высоких количеств каротиноидов, включая ликопин, с 32-50% снижением риска развития рака легких и предстательной железы (8, 10, 11).
23-летнее исследование, в котором изучались более чем 46000 мужчин, более подробно рассмотрело связь между ликопином и раком предстательной железы.
У мужчин, которые потребляли по меньшей мере две порции богатого ликопином томатного соуса в неделю, на 30% реже развивался рак предстательной железы, по сравнению с теми, кто ел меньше одной порции томатного соуса в месяц (12).
Однако недавний обзор 26 исследований показал более умеренные результаты. Исследователи связали высокие уровни потребления ликопина с 9% снижением вероятности развития рака предстательной железы. Ежедневный прием 9-21 мг в день оказался наиболее полезным (13).
Резюме:
Диеты, богатые антиоксидантом ликопином, могут помочь предотвратить развитие рака предстательной железы. Он также может защищать от рака легких, молочной железы и почек, но для подтверждения этого необходимо провести больше исследований на человеке.
Может способствовать здоровью сердца
Ликопин может также помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти от них (14).
Это отчасти связано с тем, что ликопин может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более конкретно, он может уменьшить количество свободных радикалов, общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (15, 16).
Высокий уровень ликопина в крови может также увеличивать продолжительность жизни людей с метаболическим синдромом — сочетание состояний, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В течение 10-летнего периода исследователи отмечали, что люди с метаболическим заболеванием, у которых были самые высокие уровни ликопина в крови, имели до 39% меньший риск преждевременной смерти (17).
В другом 10-летнем исследовании диеты, богатые этим питательным веществом, были связаны со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17-26%. Недавний обзор также ассоциирует высокие уровни ликопина в крови со снижением риска возникновения инсульта на 31% (18, 19).
Защитные эффекты ликопина оказываются особенно полезными для пациентов с низким уровнем антиоксидантов крови или высоким уровнем окислительного стресса. В эту группу людей входят пожилые люди, курильщики, люди с сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями (20).
Резюме:
Сильные антиоксидантные свойства ликопина могут помочь улучшить уровень холестерина и снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти от них.
Может защитить от солнечных ожогов
Кажется, что ликопин оказывает некоторую защиту от разрушительных эффектов солнца (21, 22).
В одном небольшом 12-недельном исследовании участники подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей до и после потребления 16 мг ликопина из томатной пасты или плацебо. Участники группы, потреблявшие томатную пасту имели менее выраженные кожные реакции на УФ-облучение (23).
В другом 12-недельном исследовании ежедневное потребление 8-16 мг ликопина, либо из пищи, либо из добавок, помогло снизить интенсивность покраснения кожи после воздействия ультрафиолетовых лучей на 40-50%.
В этом исследовании добавки, содержащие смесь ликопина и других каротиноидов, были более эффективны против УФ-повреждений, чем те, которые содержали только ликопин (24).
Тем не менее защита ликопина от УФ-повреждений ограничена и не считается хорошей заменой использования солнцезащитного крема.
Резюме:
Ликопин может помочь увеличить защиту вашей кожи от солнечных ожогов и повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами. Тем не менее он не заменяет солнцезащитный крем.
Другая потенциальная польза
Ликопин может также обладать рядом других полезных свойств. Вот наиболее выраженные из них:
- Может помочь вашему зрению: Ликопин может предотвратить или замедлить развитие катаракты, и снизить риск дегенерации желтого пятна — ведущей причины слепоты у пожилых людей (25, 26).
- Может уменьшить боль: Ликопин может помочь уменьшить невропатические боли — тип боли, вызванной повреждением нервов и тканей (27, 28).
- Может защитить ваш мозг: Антиоксидантные свойства ликопина могут помочь предотвратить припадки и потерю памяти, испытываемую при связанных с возрастом заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера (29, 30, 31).
- Может способствовать укреплению костей: Антиоксидантное действие ликопина может замедлить гибель костных клеток, укрепить костную ткань и помочь сохранить здоровые и сильные кости (32).
До сих пор большинство этих полезных эффектов наблюдалось только в исследованиях в пробирке и на животных. Прежде чем можно будет сделать серьезные выводы, необходимо провести больше исследований на людях.
Резюме:
Ликопин может помочь уменьшить чувство боли и оказать благотворное влияние на ваши глаза, мозг и кости. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.
В каких продуктах содержится ликопин в большом количестве
Все натуральные продукты с богатым розово-красным цветом обычно содержат ликопин.
Помидоры являются самым богатым ликопином продуктом, и чем более зрелый помидор, тем больше ликопина он содержит. Но вы можете обнаружить это питательное вещество в целом ряде других продуктов.
Вот список продуктов, содержащих наибольшее количество ликопина на 100 грамм (33):
- Высушенные на солнце помидоры: 45,9 мг
- Томатное пюре: 21,8 мг
- Гуава: 5,2 мг
- Арбуз: 4,5 мг
- Свежие помидоры: 3,0 мг
- Консервированные помидоры: 2,7 мг
- Папайя: 1,8 мг
- Розовый грейпфрут: 1,1 мг
- Приготовленный сладкий красный перец: 0,5 мг
В настоящее время нет рекомендуемой суточной нормы потребления ликопина. Однако, из текущих исследований, потребление 8-21 мг в день представляется наиболее полезным.
Резюме:
Большинство красных и розовых фруктов и овощей содержат ликопин. Помидоры и продукты, приготовленные из помидоров, являются богатейшими источниками этого питательного вещества.
Добавки ликопина
Хотя ликопин присутствует во многих продуктах, вы также можете принимать его в форме добавок.
Однако, добавки ликопина могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) и лекарства, снижающие кровяное давление (34).
В одном небольшом исследовании также было установлено, что ежедневный прием 2 мг добавок ликопина во время беременности может увеличить риск преждевременных родов или низкого веса младенца при рождении (35).
Некоторые исследования сообщают, что положительные эффекты этого питательного вещества могут быть сильнее при получении его из пищи, а не при приеме в качестве добавок (36).
Резюме:
Добавки ликопина могут не подходить для всех и не всегда дают те же положительные эффекты, что и ликопин, получаемый из продуктов питания.
Потенциальные риски
Ликопин обычно считается безопасным, особенно когда он получен из продуктов.
В нескольких редких случаях употребление очень большого количества продуктов, богатых ликопином, привело к изменению цвета кожи, известному под названием ликопенодермия.
Тем не менее таких высоких уровней, как правило, трудно достичь только с помощью рациона питания.
В одном исследовании состояние было вызвано тем, что мужчина ежедневно употреблял 2 литра томатного сока в течение нескольких лет. Изменение цвета кожи может быть обращено вспять уменьшением количества потребляемых богатых ликопином продуктов в течение пары недель (37, 38).
Добавки ликопина могут не подходить для беременных женщин и тех, кто принимает определенные виды лекарств (34, 35).
Резюме:
Ликопин, обнаруженный в пищевых продуктах, обычно не несет в себе рисков. Однако ликопин из добавок, особенно если принимать его в больших количествах, может вызывать некоторые побочные эффекты.
Подведем итог
- Ликопин является мощным антиоксидантом, обладающим многими полезными свойствами, включая защиту от солнечного излучения, улучшение здоровья сердца и более низкий риск развития определенных типов рака.
- Хотя его можно найти в качестве добавок, он может быть наиболее эффективным при потреблении из богатых ликопином продуктов, таких как помидоры и другие красные или розовые фрукты и овощи.
Об авторе: Лариса Куц
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
Источник
Ликопин
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ликопин — это антиоксидант, необходимый для человеческого организма. Рассмотрим его полезные свойства, продукты, содержащие данное вещество и особенности применения.
Ликопин представляет собой пигмент красного цвета, расщепляющий жиры. В большом количестве он содержится в помидорах. Ликопин относится к каротиноидным пигментам природного происхождения, которые отвечают за яркий окрас свежих фруктов, овощей, цветов и осенних листьев. Он по праву считается лучшим антиоксидантом и эффективнее других каротиноидов. Продукты, богатые данным веществом защищают клетки организма от губительного действия свободных радикалов, поэтому могут использоваться для профилактики некоторых видов рака. Ликопин предотвращает окисление холестерина, что выступает профилактикой сердечнососудистых заболеваний и защищает от атеросклероза.
Антиоксиданты нужны всем, так как они формируют здоровое сердце и сосудистую систему. Многие диетологи утверждают, что придерживаясь диеты, богатой пищей с ликопином можно предотвратить ишемическую болезнь сердца. Ликопин очень важен для людей, которые регулярно курят и употребляют алкоголь, так как организм испытывает дефицит каротиноидов. Больше всего данного вещества содержится в помидорах, арбузе, грейпфруте, гуаве, тыкве, хурме и абрикосах.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Польза ликопина
Польза ликопина для организма заключается в том, что данное вещество подавляет болезнетворную микрофлору в кишечнике, нормализует аппетит и способствует снижению веса, нормализует обмен холестерина в организме и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
Ликопин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому может использовать в качестве профилактики различных заболеваний, в том числе при расстройствах печени. Антиоксидант полезен для кожи, укрепляет стенки капилляров и сосудов. При взаимодействии ликопина с другими каротиноидами улучшается загар и снижается риск солнечных ожогов.
Полезные свойства ликопина:
- Активизация пищеварения и снижение веса.
- Противогрибковый и антибактериальный эффект.
- Нормализация кислотно-щелочного баланса в организме.
- Нормализация холестеринового обмена и участие в кроветворении.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Подавление болезнетворной микрофлоры кишечника.
Свойства ликопина
Свойства ликопина незаменимы для человеческого организма. Вещество активизирует процесс пищеварения и приводит в норму обмен холестерина. Употребление продуктов с антиоксидантами нормализует аппетит, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, способствует снижению веса и защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря противогрибковым и антибактериальным свойствам ликопин укрепляет стенки капилляров и сосудов, что позволяет питать и омолаживать кожу лица. Растительный пигмент применяется для профилактики различных поражений печени.
- Поскольку ликопин является антиоксидантом, то он уничтожает свободные радикалы, то есть молекулы, вызывающие различные заболевания. Ликопиновая диета снижает риск развития ряда хронических заболеваний, как сердечно-сосудистой системы, так и внутренних органов.
- Высокий уровень ликопина снижает уровень окислившихся компонентов ДНК, это выступает своеобразной профилактикой рака желудка и простаты. Кроме того, именно ликопин является единственным каротеноидом, предотвращающим онкологические заболевания.
- Согласно недавним клиническим исследованиям, регулярное применение ликопина замедляет скорость разрастания раковых клеток, примерно на 70%. Если пару раз в неделю употреблять томаты, то это на 35% снизит риск раковых заболеваний.
Противопоказания к употреблению ликопина
Противопоказания к употреблению ликопина минимальны. Растительный пигмент не рекомендуется употреблять людям с желчекаменной болезнью, женщинам в период беременности и лактации, а также детям младше 12 лет. Противопоказания касаются больших доз ликопина, как природного происхождения, так и аптечных препаратов.
Норма употребления каротиноидов не установлена, но нижний предел не менее 1 столовой ложки томатной пасты в сутки. 500 мл томатного сока содержат в себе 40 мг ликопина, ежедневное применение такого количества природного антиоксиданта может откорректировать содержание холестерина в организме. Ликопин жирорастворяемый, но для его усвоения требуются жиры. Недостаточность жиров при ликопиновой диете приводит к поражениям желчного пузыря.
Антиоксидант не токсичен, но его повышенные дозы могут вызывать оранжево-желтый окрас кожи и печени, подобное явление называется ликопенодермией. Но при определенных обстоятельствах ликопин окисляется и превращается в свободный радикал. Окислителем выступает сигаретный дым. Так, согласно исследованиям, курильщики, которые на протяжении длительного периода времени принимали добавки ликопина, имели повышенный риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
[7], [8], [9]
Инструкция к ликопину
Инструкция к ликопину, как и к любому другому препарату позволяет узнать о показаниях к его применению и противопоказаниях, побочных действиях, дозировке и других особенностях использования. Растительный антиоксидант относится к иммуностимулирующим препаратам.
- Основные показания к применению — лечение и профилактика заболеваний поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, анемия, хронические запоры, дисбактериоз, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, авитаминоз, поражения кожи, нарушения минерального обмена, терапия вторичных иммунодефицитов.
- Ликопин противопоказано принимать пациентам детского возраста и при желчекаменной болезни. Беременность и период лактации, повышенная чувствительность к препарату, также являются противопоказаниями.
- Препарат принимают перед едой. Для пациентов в возрасте от 12-14 лет рекомендуемая доза — 1 таблетка 1 раз в день, от 14-16 лет по 1 таблетке 1-2 раза в сутки и взрослым по 2 таблетки 1-3 раза в сутки. Норма препарата — не более 10 мг в сутки, так, к примеру, в помидорах содержится от 5-50 мг/кг, а в грейпфруте 30 мг/кг.
Где содержится ликопин?
Где содержится ликопин и какие продукты необходимо употреблять для поддержания нормального уровня каротиноидов в крови? Итак, лидером по содержанию данного вещества являются помидоры. При этом красные плоды овоща содержат меньше ликопина, в отличие от оранжевых сортов. Особенность растительного антиоксиданта в том, что он не разрушается после термической обработки, сохраняется и концентрируется в продуктах: сок, паста, кетчуп. Вторым по содержанию ликопина является арбуз, красный грейпфрут и гуава.
В большом количестве вещество содержится в овощах, фруктах и ягодах красного цвета. Но не стоит забывать, что ликопин является красящим веществом, поэтому при повышенных дозах может менять пигментацию кожных покровов. К примеру, в Таиланде не принято употреблять помидоры, так как многие люди считают, что овощ вызывает темные пятна на коже.
Ликопин хорошо усваивается после термической обработки, в отличие от других овощей и фруктов, которые лучше усваиваются в сыром виде. Так, идеальным источником антиоксиданта являются тушеные помидоры или любое другое блюдо из томатов, в котором присутствуют растительные масла. Ликопин должен поступать в организм с пищей, так как это способствует его накоплению в клетках органов. К примеру, если не употреблять помидоры или блюда из томатов в течение недели, то уровень ликопина в организме упадет на 50%.
Ликопин в продуктах
Ликопин в продуктах это растительный пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами. Вещество не разрушается при термической обработке, а наоборот способствует его лучшему усвоению. В больших количествах он содержится в томатах. Два стакана томатного сока обеспечивают суточную потребность в растительном антиоксиданте.
Продукт | Содержание ликопина мг/100 г сырого веса |
Помидоры свежие | 0,72-20 |
Томатный сок | 5-11,6 |
Томатный соус | 6,20 |
Томатная паста | 5,40-150 |
Кетчуп | 9,90-13,44 |
Дыня | 2,3-7,2 |
Гуава | 5,23-5,50 |
Грейпфрут | 0,35-3,36 |
Морковь | 0,65-0,78 |
Абрикос | 0,01-0,05 |
Ликопин содержится в некоторых фруктах, овощах и ягодах: помидоры, розовый грейпфрут, гуава, арбуз, гранат, шиповник, хурма, абрикосы, папайя, свекла, красная капуста, морковь, спаржа, красный сладкий перец. Лидером по содержанию растительного антиоксиданта является томат, который обладает настоящими молодильными свойствами. Так, чтобы обеспечить организм суточной дозой ликопина необходимо употреблять 5-15 кг помидоров, 500 мл томатного сока или 1 ложку томатной пасты. Вещество благотворно воздействует на весь организм, способствует увеличению коллагена в коже на 30%.
Ликопин в помидорах
Ликопин в помидорах содержится в большом количестве, поэтому данный овощ незаменим для человеческого организма. Семечки помидора полезны для кровеносной системы, они разжижают кровь и снижают риск развития тяжелых заболеваний, в том числе тромбоза. Именно поэтому для профилактики сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять помидоры с семечками. Что касается кожицы овоща, то многие не употребляют ее в пищу, так как она не переваривается. Но именно этот фактор способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выступает отличной профилактикой запоров.
Для лучшего усвоения ликопина, помидоры рекомендуется употреблять после предварительной термической обработки. Антиоксидант отлично усваивается из кетчупа, томатной пасты или томатного сока, в отличие от свежих плодов. Но необходимо знать меру, так как чрезмерное употребление помидоров людьми с желчекаменной болезнью вызывает обострение заболевания. А длительное употребление томатного сока в сочетании с крахмалсодержащими продуктами приводит к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Ограничения касаются консервированных, маринованных и соленых помидоров. Из-за высокого содержания поваренной соли в данных продуктах, они не рекомендованы людям с гипертонией и любыми другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Ликопин в аптеке
Ликопин в аптеке продается в виде капсул, таблеток и порошка для приема внутрь. Данное вещество относится к каротиноидам, но не обладает А-витаминной активностью. То есть основная функция ликопина — антиоксидантная. Растительный пигмент благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Рассмотрим основные свойства ликопина для человеческого организма:
- Профилактика онкологических заболеваний — регулярное употребление продуктов с антиоксидантом снижает риск развития рака легких, желудка и простаты.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — снижает риск развития ишемической болезни и атеросклероза.
- Профилактика глазных заболеваний — продукты окисления ликопина необходимы для сетчатки глаза, так как замедляют дегенеративные процессы. Высокий уровень ликопина в крови снижает риск развития катаракты. Ликопин эффективен при лечении и профилактике воспалительных заболеваний.
Препараты, в состав которых входит растительный антиоксидант производят путем его экстракции из растений. Он может использоваться и в качестве пищевой добавки, как правило, это краситель Е160d. Вещество применяется и в косметической промышленности, как краситель и активный компонент масок для ухода за кожей.
Апиферрум с ликопином
Апиферрум с ликопином — это оздоровительный препарат, обладающий восстановительным эффектом. В его состав входят различные ферменты и антиоксиданты, в том числе и ликопин. Применение Апиферрума способствует естественному выводу из крови токсинов, шлаков, воспалительных агентов и продуктов жизнедеятельности бактерий. Лекарство на 15% снижает уровень холестерина в крови, нормализует аппетит и кислотно-щелочной баланс в организме.
Препарат положительно воздействует на кроветворение, способствует быстрому заживлению ран после травм, переломов и хирургических вмешательств, ускоряет процессы восстановления. В состав Апиферрума входит комплекс томатного ликопина, натуральный мед, прополис, кунжутное и чесночное масло, сухая кровь оленей и другие компоненты. Принимают препарат без врачебного назначения.
Бальзам апиферрум с ликопином
Бальзам апиферрум с ликопином — это биологически активная добавка к пище. Препарат является источником ликопина, полифенольных соединений, железа, линолевой кислоты и других, необходимых для нормального функционирования организма компонентов. Бальзам нормализует аппетит и уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза и многих хронических заболеваний.
Показания к применению бальзама:
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения: перепады давления, варикоз, атеросклероз, стенокардия, аритмия, инфаркт, инсульт, анемия, пониженный гемоглобин. •
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Лечение и профилактика заболеваний пищеварительной системы: гастрит, поражения печени.
- Болезни опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артрит и другие.
- Препарат эффективен при поражениях иммунной системы, при вирусных заболеваниях и частых простудах.
- Недуги нервной системы, переутомления, ухудшение внимания и памяти.
- Нарушения в работе мочеполовой системы: гинекологические заболевания, простатит, аденома.
- Болезни кожных покровов и эндокринной системы.
Бальзам противопоказано использовать при аллергических реакциях на продукты пчеловодства, в период беременности и лактации и при индивидуальной непереносимости компонентов БАДа.
Перед применением Апиферрума рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Взрослым и пациентам, старше 14 лет разрешено принимать по 2-3 чайные ложки бальзама 2 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Длительность применения 4-6 недель, при необходимости лечение можно повторить.
Лакто ликопин
Лакто ликопин — это вещество, стимулирующее обновление глубоких слоев кожи, синтез эластина и коллагена. Он защищает коллагеновые волокна от разрушения и обладает высокой биодоступностью в отличие от обычного ликопина. Лакто антиоксидант разработан лабораторией INNEOV и выпускается в виде таблеток.
Препарат рекомендуется к применению женщинам с признаками старения тела и лица, то есть при тусклом цвете кожи, поверхностных и глубоких морщинах, при снижении плотности и упругости кожи. Лакто ликопин легко усваивается организмом и проникает в самые глубокие слои кожи и благотворно воздействует на клеточные волокна.
Кроме ликопина в состав препарата входит витамин С, который выступает мощным антиоксидантом и улучшает синтез эластиновых и коллагеновых волокон. Изофлавоны сои улучшают клеточное обновление и активируют синтез новых волокон. Средство рекомендуется принимать как минимум три месяца, по 2 таблетки 1 раз в сутки.
Ликопин в таблетках
Ликопин в таблетках можно приобрести в любой аптеке. Учеными Кембриджского университета доказано, что препараты, в состав которых входит данный антиоксидант снижают риск развития раковых заболеваний и поражений сердечно-сосудистой системы. Самые популярные таблетки с ликопином: Ateronon, Ликопид, Ликопрофит, Апиферрум, Тяньши и другие. В состав препаратов входит растительный пигмент и чаще всего такие средства используются для восстановления артерий.
Регулярное применение таблеток улучшает ток крови, размягчает артерии, которые с возрастом могут затвердевать, восстанавливает эффективность кровеносных сосудов и уменьшает риск инсультов и инфарктов. Таблетки активизируют процесс пищеварения, подавляют болезнетворную кишечную микрофлору, укрепляю стенки сосудов и капилляров, оказывают антибактериальное и противогрибковое действие.
Цена ликопина
Цена ликопина зависит от формы выпуска препарата, дополнительных компонентов, входящих в состав биологически активной добавки, производителя и аптечной сети, в которой он выставлен на продажу.
- Лакто ликопин стоит около 570 грн.
- Бальзам Ateronon с ликопином — от 150 грн.
- Ликопин в виде таблеток и капсул от 400 грн. за 100 штук.
Но не стоит забывать, что органический антиоксидант можно получить из овощей, фруктов и ягод, которые не только полезны для организма, но и вкус?