В каких продуктах есть кальция хлорид
Содержание статьи
Хлорид кальция (Е509)
Все мы привыкли к тому, что химические синтетические пищевые добавки приносят лишь вред организму человека. Однако это далеко не так. Существую такие искусственным путем выведенные вещества, которые приносят намного больше пользы, чем потенциальной опасности. Одним из таких безопасных веществ является стабилизатор и эмульгатор Е509, наиболее известный в народе как хлорид кальция.
Безопасность такой пищевой добавки доказана в ходе многих научных исследований и экспериментов, благодаря чему хлорид кальция получил официальное разрешение применяться в различных отраслях, в том числе и в пищевой промышленности.
Физические и химические свойства продукта
У хлорида кальция существуют и другие наименования: хлористый кальций, хлористый кальций азотнокислый, Е509. Молекулярная формула вещества: CaCl2.
Такая пищевая добавка представлена в виде кристаллообразных гранул чаще белого цвета, реже абсолютно прозрачных.
Вещество обладает высоким влагопоглощением, хорошо растворяется в спиртовых жидкостях и воде. Устойчив к высоким температурам. Температура плавления хлорида кальция составляет семьсот семьдесят два градуса Цельсия, а закипает при температуре — 1935 градусов Цельсия. В то же время водный раствор вещества кристаллизуются при температурах ниже двадцати градусов Цельсия.
Получают такую пищевую добавку при производстве соды, а именно при рекуперации аммиака.
Применение вещества в пищевой промышленности
На территории Российской Федерации употребление данного вещества не запрещено, но строго контролируется законодательством. Европейский союз тоже считает хлористый кальций довольно безопасным продуктом и он на законном основании применяется в медицинской и пищевой отрасли.
Как пищевая добавка хлорид кальция включается в самые различные продукты питания для стабилизации их некоторых свойств, а также в качестве эмульгатора и консерванта. Чаще всего его можно встретить в молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сухих сливках и пастеризованном молоке. Но также имеется он в твороге и различных видах сыров.
К другим продуктам, в изготовлении которых применяется хлористый кальций относятся: икра, консервированные овощи и фрукты, различные желе и мармелады, сгущенное молоко, сухое пюре из картофеля, шоколад и пиво.
Данное вещество используется в пищевой промышленности для следующих процессов:
- При пастеризации сливок добавление в них хлористого кальция значительно снижает кислотность, что облегчает процесс изготовления масла.
- Он незаменим в качестве сгущающего компонента в процессе производства сухого молока. Дело в том, что ионы кальция помогают лучшему сцеплению белков между собой. Такое вещество позволяет нормализовать процесс свертывания молочной продукции в процессе пастеризации и совершенствует формирование сгустка. Добавление его в молоко увеличивает его конечный выход и ведет к существенному улучшению качества.
- Добавка с маркировкой Е509 выступает как стабилизатор при изготовлении шоколада, препятствуя его затвердению.
- При производстве творога хлористый кальций помогает лучшей свертываемости молока.
- При изготовлении мармелада хлорид кальция также выступает в качестве стабилизатора.
- Данное вещество препятствует размягчению овощей и фруктов в процессе консервации, а также нормализует вкус, доводя его до нужного посола.
- При изготовлении пива и безалкогольных напитков такой продукт используют для снижения жесткости воды и улучшения ее показателей, а также для регулирования кислотности.
Применение в других сферах
Благодаря своим полезным качествам хлорид кальция широко применяется в различных сферах жизни. Это популярный продукт в медицинской и фармацевтической промышленности, его часто включают в состав различных медикаментозных препаратов, действие которых направлено на улучшение свертываемости крови, а также антигистаминных препаратов.
Пищевой эмульгатор Е509 применяется для следующих процессов:
- производство латексных товаров и продукции из каучука;
- для производства молочной кислоты;
- при производстве клея;
- для производства резиновых изделий;
- при укладке асфальта, улучшая его схватывание;
- используется как противопылевое средство и противогололедное;
- при подготовке к транспортировке газа;
- при изготовлении металлического кальция;
- при понижении точки росы и осушки газа на газораспределительных станциях и автогазонаполнительных компрессорных установках.
Полезные и вредные свойства добавки Е509
Каким бы безопасным вещество не являлось, его необходимо употреблять в допустимых дозировках. Суточной нормой взрослого человека является 350 мг хлорида кальция. И такая доза считается абсолютно безвредной и безопасной.
Негативные и неприятные последствия же могут возникнуть при повышении допустимых дозировок. Употребление данного эмульгатора в больших количествах вызывает раздражение органов пищеварения, в самых серьезных ситуациях это может привести к развитию язвенной болезни желудка.
Однако полезные свойства данного вещества значительно превышают возможный вред. К ним относят:
- помощь в формировании костной ткани;
- компенсацию кальция в организме человека, что положительно сказывается на нервной системе и сокращении мышечных тканей;
- регулирование свертываемости крови;
- способствует повышению естественной защиты организма и устойчивость его к различным инфекционным заболеваниям;
- положительное влияние на сердечную мышцу;
- препятствие возникновению и развитию воспалительных процессов.
Помимо этого, зачастую применяется хлорид кальция при слабой родовой деятельности, при заболеваниях печени, таких как гепатит или токсическое поражение печени. Часто используют его при кожных заболеваниях: псориазе, экземе. Применяют хлорид кальция при воспалениях, вызванных эндометритом, а также при тяжелой аллергической реакции отека Квинке.
В педиатрической практике хлористый кальций часто применяют для снятия симптомов различных аллергических реакций, вызванных употреблением аллергенных продуктов или медикаментов. Также назначают его малышам после прививок для снятия неприятных симптомов.
Вместо выводов
Хлорид кальция — это химическое вещество, обладающее настолько полезными свойствами, что широко применяется в области медицины и в пищевой продукции. Продукты, приготовленные с использованием такого пищевого эмульгатора, маркируются знаком Е509. В медицине хлористый кальций замечательно зарекомендовал себя как панацея при различных патологиях. Помимо этого, его ценные качества с успехом применяются и в других областях промышленности. Однако стоит помнить о том, что хоть это вещество и безвредно, употреблять его нужно в строго регламентированных дозировках, чтобы избежать ненужных неприятных последствий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Пищевая добавка Е509
Тема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим. Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов. Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.
Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды. Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д. В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д., в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.
Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др. Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит. Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной. Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.
Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму. Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше. Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.
Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки. В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы. Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция. А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.
Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом. Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения — хлорида кальция.
Источник
Что такое пищевая добавка Е509? Как получают, опасен хлорид кальция или нет, где применяется?
Что это такое?
Хлорид кальция — кальциевая соль соляной кислоты, стандартизируемая ГОСТом Р 55973-2014. Международное название добавки — Calcium Chloride. Вещество имеет химическую формулу CaCl2.
Синонимичные названия:
- Е509 (Е-509) — код Европейского союза;
- кальция хлорид;
- пищевой хлорид кальция;
- хлористый кальций;
- солянокислый кальций;
- chloride de calcium (фран.);
- Calciumchlorid (нем.).
Описание и свойства
Показатель | Стандарт |
Внешний вид | Бесцветные/белые гранулы или кристаллы. |
Состав | Хлорид кальция. |
Запах | Слабый характерный. |
Растворимость | Хорошо растворяется в воде, спирте и ацетоне. |
Содержание основного вещества | 96,5%. |
Вкус | От горького до соленого. |
Плотность | 2.512 г/см3. |
Другое |
|
К какому классу относится?
По основным технологическим функциям Е509 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов синтетического происхождения и выступает в качестве:
- желирующего агента;
- отвердителя;
- загустителя.
Из чего и как получают?
Е509 образуется химическим путем во время обработки известкового молока (водной суспензии гидроксида кальция) соляной кислотой. При производстве соды хлористый кальций получается в виде побочного продукта. Карбонат натрия обрабатывается аммиаком и полученный осадок выделяют посредством выпаривания жидкости.
Среди мировых производителей этой добавки можно отметить:
- Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
- TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).
На отечественный рынок этот пищевой агент поставляется исключительно российскими компаниями:
- Международный концерн Зиракс, имеющий главный офис в Волгограде и являющийся самым крупным производителем Е509 в мире, выпускает эту добавку под торговой маркой FUDIX.
- Крупные партии поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» с производством в Пермском крае.
Запрещено ли вещество в России и в иных странах?
В США, Канаде, странах СНГ и Европейского союза разрешено использование хлорида кальция. В России его применение также допустимо, но регламентировано технологическими рекомендациями.
Как узнать, что хлорид кальция есть в составе товара?
Производители обязаны указывать информацию о применении пищевых добавок в составе своей продукции. Хлористый кальций упоминается под различными синонимичными названиями, но чаще всего используется европейский код Е509, а в скобках дается расшифровка — кальция хлорид.
Влияние на организм: опасен ли этот загуститель и уплотнитель или нет?
Загуститель и уплотнитель Е509 относится к пищевым добавкам 4-ого класса опасности и считается безвредной.
Есть ли польза?
Многочисленные исследования доказывают, что Е509 оказывает на организм человека положительное действие.
Кальция хлорид:
- благотворно сказывается на процессе кроветворения;
- участвует во многих обменных процессах;
- повышает сопротивляемость инфекциям и активирует иммунитет;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность сосудов;
- восстанавливает баланс микроэлементов.
Справка. В сочетании с витамином D Е509 является богатым источником кальция и является незаменимым компонентом в продуктах детского питания, а также в рационе людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Возможный вред и меры предосторожности
Хлористый кальций может нанести вред организму при избыточном употреблении. Людям, страдающим гиперкальциемией, стоит ограничить себя в продуктах, в составе которых присутствует эта добавка.
Симптомами передозировки являются:
- жар;
- боль в желудке;
- изжога;
- нарушение сердечного ритма.
В редких случаях возможны нарушения работы:
- почек;
- печени;
- сердца;
- сосудов.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
По энциклопедии «Пищевые добавки» Л.А. Сарафановой нормы ДСП у Е509 нет. Однако для многих видов продукции имеются рекомендации по количеству сырья, используемого в производстве.
Для чего используется, где применяют?
Хлористый кальций позволяет облегчить многие технологические процессы:
- Он помогает смешивать те компоненты, которые в естественных условиях смешать не удается.
- Улучшает консистенцию, придавая ей необходимую структуру.
- Положительно влияет на качество и вкус продуктов.
При производстве сыров и других продуктов питания
- Огромную роль данный пищевой агент играет в производстве сыров, творога и других кисломолочных продуктах. Добавку используют, как уплотнитель и загуститель, после пастеризации молока, чтобы повысить уровень содержания кальция, а также улучшить процесс загущения и плотность итогового продукта.
- Солянокислый кальций применяется при изготовлении продуктов быстрого питания, например картофельного пюре. Он помогает сделать консистенцию более однородной, не позволяет образовываться комочкам. Эту же роль исполняет и при производстве сухого молока.
- При консервации овощей и фруктов помогает избежать излишнего размягчения плодов и улучшает их вкус, тем самым не требуя увеличения количества добавок в виде соли и сахара.
- Сгущает сливки, желирует мармеладные изделия, нормализует pH в процессе пивоварения, становится источником питания для сухих дрожжей.
Использование добавки регламентируется стандартами. Так:
- в производстве сыров используют до 200 мг/кг;
- для консервации — от 200 до 800 мг/кг;
- в джемы, желе и мармелад добавляют до 10г/кг в сочетании с другими загустителями или индивидуально.
При производстве косметики
Е509 применяют и в косметологических процедурах. Она входит в состав химических пилингов и:
- помогает в лечении угревой сыпи;
- разглаживает мелкие морщины;
- глубоко очищает слои эпидермиса.
В медицинской промышленности
Хлорид кальция применяют в лечении многих заболеваний:
- Раствор обладает атисептическими свойствами, им обрабатывают пораженные слизистые оболочки, раны и порезы.
- Он облегчает самочувствие при рвоте и диарее, нормализуя водно-электролитный баланс, снимает симптомы аллергических реакций.
- Участвует при лечении гепатита и нефрита, восполняет потерю крови при носовых и маточных кровотечениях.
Кроме того, препараты с содержанием солянокислого кальция обладают свойством выводить токсины из человеческого организма. Подобные лекарства становятся антидотом при отравлении кислотами, магния и солями фтора.
Справка. В акушерстве хлорид кальция используют для усиления родовой деятельности.
В других отраслях промышленности
Данное химическое соединение участвует в производственных процессах других промышленных отраслях:
- Добавляется при производстве резины, изделий из каучука и латекса.
- Используется в качестве реактивов химической промышленности.
- Подготавливает газ для транспортировки.
- Используется в производстве клея.
- В дорожном хозяйстве выступает в качестве средства от гололедицы, обеспыливает гравийные дороги, ускоряет затвердевание бетона.
- Выполняет роль охладителя и антифриза в холодильном деле.
- Участвует в производстве некоторых видов наркотических веществ.
Что можно заменить?
- В медицине Е509 может быть заменен на кальция глюконат.
- В производстве молочных изделий аналогов не имеет, в изготовлении других продуктов возможно использование иных пищевых агентов-эмульгаторов, однако наиболее качественный результат получается при сочетании хлорида кальция с другими добавками.
Использование хлористого кальция стало примером того, что пищевые добавки способны не только помогать процессам производства, но и приносить пользу человеческому организму, обогащая продукты питания полезными микроэлементами. Не стоит бояться покупать продукцию, в составе которой присутствует добавка Е509.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Источник