В каких продуктах есть эфирные масла
Содержание статьи
Эфирные масла в кулинарии и напитках
Зеленая аптека Просмотров: 2233 09.08.2019
Для нашей страны эфирные масла на кухне — это экзотика, а зря. Если правильно подобрать и использовать эфирные масла в кулинарии, то можно получить интересные результаты, которые поразят вас и ваших гостей. Очень важно, чтобы масло было натуральным, потому что на полках засилье синтетических ароматических средств, беззастенчиво выдаваемых за натуральные эфирные масла.
Эфирные масла для кулинарии
Для первых и вторых блюд можно применить эфирные масла тех растений, которые обычно хозяйки используют в качестве приправ. Это эфирные масла:
- эстрагона;
- орегано;
- фенхеля;
- черного перца;
- базилика;
- розмарина;
- кориандра;
- лимона;
- имбиря.
Для того, чтобы искусно использовать эфирные масла на кухне, надо знать принципы его использования:
- Основное правило — это умеренность. Надо помнить, что эфирное мало, это концентрат. Стоит переборщить, и блюдо будет безнадежно испорчено. Одной капли на любое блюдо более чем достаточно.
- Очень важно помнить, что вводить эфирное масло в качестве приправы можно только в составе эмульгатора. Оно не растворяется в воде, а только в маслах. Его можно капнуть в растительное масло, сливки, жирную сметану, а потом уже вводить в блюдо согласно рецептуре.
- Никогда не экспериментируйте в процессе приготовления праздничного стола. Результат может разочаровать вас и испортить настроение. Лучше заранее испробовать это масло на малом количестве продуктов в обычные дни, чтобы знать наверняка, как поведет себя масло в данном сочетании.
- Как правило, сначала готовится соус, куда вводят эфирное масло и которым затем поливают готовые блюда. Это своеобразная база. В эту базу сразу вводить даже каплю масла иногда бывает «toо much». Поэтому можно воспользоваться зубочисткой, окунуть кончик в эфирное масло, а затем в соус и попробовать на вкус. Далее по вкусу добавлять, или же остановиться после первой попытки.
- Можно заранее подготовить ароматические приправы, добавив в масло-основу различные эфирные масла. Хранить их надо в бутылочках из темного стекла с хорошо притертой крышкой, и добавлять по вкусу в процессе приготовления блюд.
Как используют масла-приправы
Для ароматизации первых блюд используют, как правило, эфирные масла, которые продуцирует столовая зелень:
- кориандр;
- укроп;
- петрушка;
- сельдерей;
- бадьян.
А еще используют эфирное масло черного перца, лимона, имбиря.
Их растворяют в растительном масле по вкусу. Настоявшееся ароматизированное масло не испортит вкус готового блюда, если добавлять его буквально по капельке и пробовать.
Для вторых блюд используются эфирные масла:
- чабреца;
- фенхеля;
- орегано;
- базилика;
- черного перца.
- розмарина;
Если мясо или рыба запекаются в духовке, то хорошо это делать на слое соли, пропитанной эфирными маслами, которую тоже готовят загодя. Получается очень ароматное и вкусное блюдо. При тушении добавляются ароматизированные базовые масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и т.д. Чтобы не быть голословными предлагаем вам рецепты первого и второго блюда с использованием эфирных масел.
Рецепт №1. Блинный тортик
Это относительно простое, но красивое блюдо может стать украшением праздничного стола. Ингредиенты на один торт:
- яйца куриные — 5 шт;
- шпроты в масле — 1 банка;
- сыр твердый — 200 г;
- молоко — 200 мл;
- мука — 200 г;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- майонез — 5 ст. ложек;
- чеснок — 3 зубчика;
- эфирное масло орегано и майорана — по 1 капле.
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для блинов взбиваем венчиком яйца, добавляем в массу молоко, муку и растительное масло, куда добавили по капельке эфирного масла. Слегка подсаливаем и вымешиваем тесто для блинов, может чуть более густым, чтобы блины получились толще обычных. Выпекаем блины.
- Готовим начинку. Разминаем шпроты, добавляем в них продавленный чеснок, майонез и натертый сыр. Аккуратно перемешиваем массу.
- Выкладываем на блюдо блин и смазываем его щедро начинкой, в то же последовательности смазываем все блины. Получается, такой себе, многоярусный тортик.
- Отправляем его в холодильник на ближайшие 2 часа.
Рецепт №2. Фасолевый суп с эфирными специями
Это привычное первое блюдо с непривычным вкусом.
Ингредиенты на 4 порции:
- свиные ребрышки — 0,5 кг;
- фасоль — 200 г;
- картофель — 2 крупных клубня;
- морковь — 1 шт. крупная;
- петрушка корень — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт. крупный;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- эфирное масло кориандра и базилика — по 1 капле.
Способ приготовления;
- Фасоль перебрать и замочить в холодной воде на 2 часа.
- За это время сварить бульон из свиных ребрышек в 2-х литрах воды.
- Фасоль отварить до мягкости.
- Лук порезать кубиками и обжарить на оливковом масле, добавить туда потертые на крупной терке морковь и корень петрушки и пассеровать до готовности.
- В бульон добавить порезанный кубиками картофель, и когда он станет мягким ввести в бульон все остальные ингредиенты — фасоль, тушеные овощи, довести до кипения и потомить супчик на маленьком огне 10 минут, добавив 1ч. ложку оливкового масла, капнув в него эфирные масла базилика и кориандра.
Эфирные масла для напитков
Великолепно эфирные масла сочетаются с чаем. Для этого надо знать как правильно ароматизировать чай эфирными маслами, а так же какой чай и какой аромат идеально сочетаются. Для зеленого чая идеально подходят эфирные масла:
- лимона;
- апельсина;
- грейпфрута;
- жасмина;
- аниса;
- фенхеля.
Самый удачный вариант — это сочетание с жасмином.
Для черного чая хороши масла:
- бергамота;
- лимона;
- мяты;
- мелиссы;
- розы;
- розмарина.
Можно сочетать несколько эфирных масел для ароматизации заварки.
Рецепт №3. Ароматизация зеленого чая
С помощью эфирных масел чай приобретет необычайный вкус.
Ингредиенты на одну заварку (2-3 чашки):
- сухой зеленый чай без добавок;
- эфирное масло жасмина — 2 капли;
- эфирное масло мелиссы — 1 капля.
Способ приготовления:
- Взять сухую стеклянную банку, с хорошо притирающейся крышкой.
- На дно банки капнуть эфирные масла, закрыть сразу крышкой и повертеть банку в руках так, чтобы масла разлились по донышку.
- Засыпать в банку сухой зеленый чай, закрыть крышкой и хорошенько его встряхнуть в течение 1-2 минут.
- Оставить банку с чаем в темном сухом месте на 3-4 дня для ароматизации, периодически вынимая ее и встряхивая.
По такому же принципу можно ароматизировать и черный чай, сочетая масла по своему вкусу. Но следует помнить, что нельзя смешивать более 3-х ароматов и закапывать на 100 г сухого продукта более 5 капель эфирного масла.
Для ароматизации спиртных напитков используются эфирные масла:
- аниса;
- фенхеля;
- лимона;
- мяты;
- душицы;
- мелиссы;
- базилика;
- мускатного ореха.
Поскольку эфирные масла отлично растворяются в спиртах, можно добавлять их непосредственно в бутылку с напитком по 1 капле, встряхивая и дегустируя, на собственный вкус, готовя напиток.
Эфирные масла для конфет и выпечки
Есть целая серия эфирных масел, как будто, специально созданных для ароматизации десертов. Это эфирные масла:
- винили;
- кардамона;
- корицы;
- лимона;
- апельсина;
- грейпфрута;
- имбиря;
- мандарина;
- мяты;
- мелиссы
Их можно добавлять в тесто для выпечки или в крем. Можно ароматизировать начинку для конфет. Здесь самое главное, чтобы масла были натуральные, а не синтетическая подделка.
Какая польза от эфирных масел в кулинарии
Все натуральные эфирные масла являются уже по определению биологически активными веществами. Спектр их действия на организм человека весьма обширный. Используя эфирные масла в кулинарии, помимо приятного аромата, получаем еще целый букет положительных эффектов:
- они способствуют улучшению пищеварения;
- укрепляют иммунитет организма;
- активно борются с гельминтами;
- способствуют очищению печени от жирового гепатоза;
- успокаивают нервную систему.
Причем действуют они комплексно, то есть, нет нужды заморачиваться и принимать какое-то масло по определенной схеме. Вы просто используете их для ароматизации блюд, а лечебные и общеукрепляющие свойства получаете, как приятный побочный эффект или бонус.
Как выбирать эфирные масла для кулинарных целей
Надо быть уверенными, что вы покупаете натуральный продукт, а не синтетическую подделку. Без лабораторного анализа быть полностью уверенным в качестве эфирного масла достаточно трудно. Что можно посоветовать дилетанту:
- Ищите магазины с хорошей репутацией. Это могут быть и интернет-магазины с благодарной клиентской базой, оставляющей положительные отзывы на сайте магазина.
- Внимательно рассматривайте упаковку. На ней должно быть название растения, из которого получили эфирное масло, на русском языке и на латыни. Кроме того, должна быть надпись «100% натуральное масло».
- Масло отечественного производства должно производиться по госту, осту или ту, и это должно быть указано на этикетке. Отдавайте предпочтение тем маслам, которые делают по госту.
- Можно попросить представить сертификат качества, он должен быть на такую продукцию.
Использовать натуральные эфирные масла в кулинарии очень полезно и увлекательно. Пусть это станет вашим новым полезным хобби.
Каталог эфирных масел
Эфирные масла в кулинарии и напитках используют только опытные кулинары. Любое эфирное масло — это сильнейший концентрат, потому надо знать норму при добавлении его в блюда и напитки. Достаточно немного «переборщить» — и уже ничем не исправить испорченный вкус.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Ароматерапия и эфиры в таблицах
Эфирные масла — сложные вещества. Если грамотно использовать эфиры, можно решить проблемы со здоровьем, улучшить самочувствие и внешний вид. Но нарушение правил смешивания, дозировки или неправильный подбор масла могут повлечь за собой серьезные последствия — вплоть до аллергий и ожогов.
Чтобы вам не приходилось держать все правила и рекомендации в голове, мы подготовили свод таблиц. В каждой из них представлена полезная информация, которая позволит вам научиться грамотно использовать эфирные масла и проводить процедуры с их применением. Ознакомьтесь с ними, распечатайте и используйте эфиры уверенно, без риска навредить своему здоровью.
Классификация эфиров по их свойствам
Начнем с того, что все эфирные масла можно разбить по группам, в зависимости от их основного действия на организм.
Действие на организм | Эфирные масла |
---|---|
Освежающее | Апельсин, бессмертник, бигардия, ветивер, кананга, лаванда, лимон, мандарин, мята перечная, мята кудрявая, пихта |
Очищающее | Апельсин, герань, лаванда, лимон, лимонник, мускатный орех, роза, шалфей |
Дезинфицирующее | Можжевельник, кипарис, эвкалипт, чайное дерево, розмарин, чабрец |
Противовоспалительное | Сосна, лимон, лаванда, чабрец, бергамот |
Укрепляющее | Вербена, ветивер, дудник, кедр, лаванда, лимон, мелисса, мята перечная, розмарин |
Стимулирующее | Бессмертник, вербена, гвоздика, иссоп, кориандр, лаванда, лимон, можжевельник, мускатный орех, мята перечная, розмарин |
Тонизирующее | Мандарин, грейпфрут, пихта, розмарин |
Согревающие | Черный перец, корица и имбирь, тимьян |
Охлаждающие | Ромашка, перечная мята |
Чувственное | Апельсин, бергамот, бигардия, герань, жасмин, кананга, кардамон, мандарин, пачули, роза, сандал, иланг-иланг |
Успокаивающее | Роза, лаванда, мелисса, сандал, герань, жасмин, пачули, бергамот, мимоза, кориандр, ромашка |
Расслабляющее | Базилик, ваниль, мелисса, бигардия, бессмертник, ромашка, кедр, мимоза, сандал |
При создании композиции с направленным воздействием, избегайте сочетания противоположных по своим свойствам ингредиентов. Так, не стоит комбинировать успокаивающие и тонизирующие, освежающие и согревающие масла.
С какими проблемами помогают бороться эфиры
Следующая таблица поможет вам выбрать эфирное масло для лечения определенного недуга.
Масла | Простуда | Головная боль | Боли в суставах и мышцах, ушибы | Ослабленный иммунитет | Бессонница, усталость | Ожоги, порезы, раны | Стресс, панические атаки | Заболевания вен |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Анис | + | + | ||||||
Бергамот | + | + | + | |||||
Валериана | + | + | ||||||
Вербена | + | + | + | + | ||||
Гвоздика | + | + | + | |||||
Герань | + | + | ||||||
Грейпфрут | + | + | + | |||||
Душица | + | |||||||
Ель | + | |||||||
Жасмин | + | + | ||||||
Иланг-иланг | + | |||||||
Имбирь | + | + | + | + | ||||
Ирис | + | |||||||
Кардамон | + | + | ||||||
Кедр | + | + | ||||||
Лаванда | + | + | + | |||||
Лавр | + | + | ||||||
Лимон | + | + | + | + | ||||
Майоран | + | + | + | + | + | |||
Мелиса | + | + | ||||||
Мирра | + | + | ||||||
Можжевельник | + | + | ||||||
Мускатный орех | + | |||||||
Мята | + | + | + | |||||
Пихта | + | + | ||||||
Роза | + | + | + | + | ||||
Ромашка | + | + | + | + | + | |||
Сандал | + | |||||||
Сосна | + | |||||||
Туя | + | + | + | |||||
Чабрец | + | + | + | |||||
Чайное дерево | + | + | ||||||
Шалфей | + | |||||||
Эвкалипт | + | + | + |
Эфирные масла в косметологии
Правильно подобранные масла могут помочь улучшить цвет кожи, восстановить волосы или устранить воспаления. Следующая таблица поможет вам в выборе подходящего средства.
Проблема | Эфирные масла |
---|---|
Вялая, неэластичная кожа | Роза, жасмин, нероли, иланг-иланг, тубероза |
Жирная кожа, расширенные поры | Бергамот, лимон, кедр, можжевельник, шалфей |
Сухая кожа, шелушения | Герань, роза, апельсин, пачули, жасмин, розовое дерево |
Прыщи, воспаления | Эвкалипт, чайное дерево, лаванда |
Огрубевшая кожа | Лаванда, бессмертник, мирра |
Пигментные пятна | Петрушка, ваниль, розовое дерево, лимон, апельсин, мандарин, нероли и грейпфрут |
Сосудистая сеточка | Розмарин, лимон, лаванда, апельсин, ладан, герань |
Слабый и недолговечный загар | Розмарин, тимьян, чабрец, лимон, апельсин |
Ломкие, выпадающие волосы | Розмарин, восковица, ромашка |
Перхоть | Бергамот, чайное дерево |
Жирные волосы | Лаванда |
Важно! Ни в коем случае не наносите на кожу или волосы эфирные масла в чистом виде — это чревато ожогами и аллергической реакцией. В косметологии эфирные масла добавляются в крема и шампуни, бальзамы либо разбавляются базовыми маслами.
Дозировка эфирных масел при различных способах применения
С эфирными маслами можно принимать ванну, делать массаж и растирания, проводить ароматизацию помещений и ингаляции, делать компрессы или обогащать косметические средства и даже принимать вовнутрь.
Важно понимать, какими способами и в каких дозах можно применять определенные масла — в этом вам поможет подробная таблица.
Название эфирного масла | Возможность использования и дозы | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ванна | Массаж, растирания | Добавление в косметические средства | Ароматизация помещений — на 5м3 | Ингаляции | Компрессы | Полоскания и прием внутрь | |
Аир | 2-5 | 3-5 | — | — | — | — | — |
Ангелика | 2-4 | 2-4 | 2-4 | 2-4 | 1-3 | 2-4 | — |
Анис или бадьян | 2-4 | — | — | 2-4 | 1-2 | 2-3 | 1-3 |
Апельсин | 3-5 | 5-6 | 5-6 | 3-5 | 2-3 | 3-5 | 2-4 |
Базилик | 3-5 | 4-5 | 4-6 | 2-4 | 2-3 | 3-5 | 1-3 |
Бархатцы | 2-4 | 4-6 | 3-4 | 1-2 | 1-3 | 3-4 | — |
Бергамот | 3-5 | 7 | 3-4 | 2-3 | 1-3 | 3-4 | — |
Бигардия | 3-5 | 1-5 | 3-6 | 2-3 | 1-3 | 3-5 | — |
Валериана | 3-5 | 1-4 | 2-5 | 1-2 | 1-3 | 2-5 | — |
Вербена | 2-4 | 1-5 | 3-6 | 2-3 | 1-3 | 3-6 | — |
Ветивер | 2-4 | 1-5 | 2-5 | 2-3 | 1-3 | 2-5 | — |
Гвоздика | 2-4 | 1-4 | 2-5 | 2-3 | 1-2 | 2-5 | 2-4 |
Герань | 3-5 | 1-5 | 2-5 | 1-2 | 2-3 | 2-5 | — |
Грейпфрут | 3-5 | 1-5 | 2-5 | 2-3 | 1-3 | 2-5 | 2-4 |
Душица | 2-4 | 1-4 | 2-5 | 2-3 | 1-2 | 2-5 | — |
Ель | 4-7 | 3-6 | 4-6 | 3-5 | 2-3 | 3-6 | — |
Жасмин | 2-4 | 1-5 | 2-5 | 2-3 | 1-2 | 2-5 | — |
Иланг-иланг | 3-5 | 1-5 | 2-5 | 2-3 | 1-3 | 2-5 | — |
Имбирь | 1-3 | 1-4 | 3-6 | 1-2 | 1-2 | 3-6 | 3-5 |
Ирис | 2-4 | 1-4 | 2-5 | 2-3 | 1-2 | 2-5 | — |
Кардамон | 2-4 | 1-4 | 2-4 | 2-3 | 1-2 | 2-4 | — |
Кедр | 3-5 | 1-5 | 3-5 | 1-2 | 1-4 | 3-5 | — |
Кипарис | 3-5 | 1-5 | 3-5 | 2-3 | 1-3 | 3-5 | — |
Кориандр | 2-3 | 1-4 | 2-4 | 2-3 | 1-3 | 2-4 | 2-4 |
Корица | 2-4 | 1-4 | 3-5 | 2-3 | 1-2 | 3-5 | 3-6 |
Лаванда | 3-5 | 2-6 | 3-6 | 2-3 | 1-4 | 3-6 | — |
Лавр | 1-3 | 1-5 | 2-4 | 1-2 | 1-2 | 2-4 | 1-3 |
Ладан | 1-3 | 1-4 | 2-4 | 1-2 | 1-2 | 2-4 | — |
Лайм | 3-5 | 1-5 | 3-5 | 2-3 | 1-4 | 3-5 | 2-6 |
Лимон | 3-5 | 6 | 3-6 | 2-3 | 1-4 | 3-5 | 2-8 |
Майоран | 2-4 | 1-4 | 2-4 | 1-2 | 1-2 | 2-4 | 1-3 |
Мандарин | 3-5 | 1-4 | 3-5 | 2-3 | 1-3 | 3-5 | 3-5 |
Мелисса | 3-5 | 1-5 | 3-5 | 2-3 | 1-4 | 3-5 | — |
Мирра | 2-4 | 1-5 | 3-5 | 1-2 | 1-2 | 3-5 | — |
Мирт | 2-4 | 1-5 | 3-5 | 1-2 | 1-2 | 3-5 | — |
Можжевельник | 3-5 | 1-5 | 3-5 | 2-3 | 1-3 | 3-5 | 3-6 |
Мята | 3-5 | 1-5 | 3-5 | 2-3 | 1-4 | 3-5 | — |
Нероли | 3-5 | 1-5 | 3-6 | 2-3 | 1-3 | 3-6 | — |
Орех мускатный | 2-4 | 1-4 | 2-4 | 1-2 | 1-2 | 2-4 | 1-3 |
Пачули | 3-5 | 1-5 | 3-6 | 1-3 | 1-4 | 3-6 | — |
Пихта | 3-5 | 1-4 | 3-5 | 2-3 | 1-4 | 3-5 | — |
Роза | 3-5 | 1-5 | 3-5 | 1-2 | 1-2 | 3-5 | — |
Розмарин | 2-4 | 1-5 | 2-4 | 1-3 | 1-2 | 2-4 | — |
Розовое дерево | 2-4 | 1-5 | 3-5 | 1-3 | 1-3 | 3-5 | — |
Ромашка | 3-5 | 2-6 | 3-6 | 1-3 | 1-4 | 3-6 | — |
Сандал | 3-5 | 1-5 | 3-5 | 1-3 | 1-3 | 3-5 | — |
Сосна | 3-5 | 1-5 | 3-5 | 1-3 | 1-4 | 3-5 | — |
Тимьян | 2-4 | 1-4 | 2-4 | 1-2 | 1-2 | 2-4 | — |
Тмин | 2-4 | 1-4 | 2-4 | 1-2 | 1-2 | 2-4 | 1-2 |
Туя | 3-5 | 1-4 | 3-5 | 1-3 | 1-4 | 3-5 | — |
Чабрец | 3-7 | 1-6 | 3-6 | 1-3 | 1-3 | 3-6 | — |
Чайное дерево | 3-5 | 1-5 | 2-5 | 1-2 | 1-3 | 2-5 | — |
Шалфей | 3-6 | 1-6 | 3-5 | 1-3 | 1-4 | 3-5 | 1-3 |
Эвкалипт | 3-6 | 1-5 | 3-5 | 1-3 | 1-4 | 3-5 | 1-3 |
Сочетание эфиров
Составлять смеси из эфирных масел также необходимо с осторожностью. При смешивании эфиры ведут себя по-разному: могут усилить свойства и стать более эффективными, а могут потерять свою полезную силу. Чтобы не допустить ошибки, сверяйтесь с таблицей совместимости.
Апельсин | Базилик | Бергамот | Гвоздика | Ель | Иланг-иланг | Кедр | Кипарис | Корица | Лаванда | Лимон | Мандарин | Можжевельник | Мята | Нероли | Пачули | Розмарин | Сосна | Чайное дерево | |
Апельсин | + | + | + | + | + | + | |||||||||||||
Базилик | + | + | + | + | + | + | |||||||||||||
Бергамот | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||
Гвоздика | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||||||
Ель | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||
Иланг-иланг | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||||
Кедр | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||
Кипарис | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||||
Корица | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||||||
Лаванда | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||
Лимон | + | + | + | + | + | + | |||||||||||||
Мандарин | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||
Можжевельник | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||||
Мята | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||||||
Нероли | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||
Пачули | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||||||
Розмарин | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||||
Сосна | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||
Чайное дерево | + | + | + | + | + | + |
Используйте в одной смеси не более 6 эфирных масел. Иначе эфиры начнут «спорить» и вы не достигнете желаемого результата.
Бонус: характеристика популярных эфирных масел
Предлагаем вам ознакомиться с таблицей, содержащую краткое описание полезных свойств распространенных эфирных масел.
Эфирное масло | Свойства |
---|---|
Азалия | Борется с головной болью, мигренью, нормализует кровяное давление. Используется в смесях для лечения простуды, бронхита, заболевания слизистых, акне, герпеса. |
Анис | Тонизирует и нормализует работу нервной системы, оказывает жаропонижающее действие. Используется при бессоннице, гриппе, бронхите. |
Апельсин | Снимает стресс, возвращает здоровый сон. В косметологии применяется при омоложении кожи. В лечебных целях применяется при воспаленных деснах, респираторных заболеваниях, стрессе. |
Базилик | Обладает противомикробными свойствами, снижает температуру, улучшает работу иммунной системы. Может применяться в качестве местного обезболивающего средства. |
Бергамот | Стимулирует рост волос, уменьшает активность секреции кожи. В составе комплексной терапии применяется для лечения болезней мочеполовой системы. |
Вербена | Обладает антисептическим, успокаивающим действием. При ингаляции проявляет мощное отхаркивающее действие. |
Гвоздика | Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами. Используется для продления молодости кожи, а также для лечения инфекционных заболеваний. |
Герань | Нормализует гормональный баланс, облегчает состояние при ПМС и климаксе, благоприятно влияет на работу сердца и дыхательных путей. |
Грейпфрут | Выводит токсины, стимулирует активное сжигание подкожного жира, борется с воспалениями и комедонами. Является легким афродизиаком. |
Душица | Спазмолитическое средство, эффективное при лечении гриппа, ангины и ринита. Используется при лечении ревматизма. |
Ель | Обладает антисептическим, противомикробным, противовоспалительным свойствами. |
Жасмин | Природный женский афродизиак. Уменьшает менструальные боли, усиливает сексуальное влечение. |
Кардамон | Обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Применяется при устранении зубной боли и улучшения работы пищеварительной системы. |
Кедр | Обладает дезодорирующим и бактерицидным свойствами. Лечит заболевания кожи головы и дыхательных путей. |
Кипарис | Обладает тонизирующим, дезодорирующим и омолаживающим свойствами. Успокаивает кожу головы, избавляет от перхоти, останавливает выпадение волос. Укрепляет ногтевую пластину. |
Кориандр | Антидепрессант с сильным бактерицидным действием. Используется как мочегонное средство. Лечит ревматизм и невралгии. |
Корица | Повышает иммунитет, улучшает местное кровообращение, оказывает антицеллюлитное действие. |
Лаванда | Обезболивает, обеззараживает и успокаивает. При длительном применении снимает судороги, укрепляет сердце, стимулирует клетки организма к регенерации. |
Лайм | Противовирусное, бактерицидное средство. Используется при лечении заболеваний горла, бронхов, тахикардии. |
Лимон | Обладает антибактериальным и заживляющим свойствами. Используется при лечении герпеса, кровоточащих десен, вирусных заболеваниях. |
Майоран | Обладает седативными свойствами. Применяется при лечении депрессии, бессонницы, хронической усталости. |
Мандарин | Нормализует работу кровеносной системы, повышает аппетит, очищает организм. |
Мелиса | Способствует быстрому заживлению ушибов и синяков, является болеутоляющим средством. |
Мирра | Обладает обеззараживающим действием. Применяется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, заболеваний ротовой полости и экзем. |
Мирт | Обладает бактерицидным свойством. Применяется в борьбе с комедонами, при лечении перхоти, выпадении волос. Повышает эластичность сосудов. |
Можжевельник | Обладает седативными свойствами. Применяется при лечении выпадения волос. |
Мята | Снимает стресс, стимулирует иммунитет. Подходит для ухода за волосами. |
Нероли | Природный афродизиак и антидепрессант. Ухаживает за кожей, помогает избавиться от растяжек растяжки, купероза, целлюлит. |
Пачули | Смягчает кожу и способствует быстрому заживлению кожи. Используется для лечения дерматозов, геморроя, отеков. |
Розмарин | Является отличным антисептиком, повышает тургор кожи. Применяется при лечении угревой сыпи, фурункулезах, экземах. |
Розовое дерево | Обладает тонизирующим, возбуждающим и стимулирующими свойствами. |
Ромашка | Успокаивает кожу, заживляет небольшие ранки на коже. Применяется при лечении заболевании пищеварительной системы. |
Сандал | Обладает успокаивающим и антисептическим свойствами. Является сильным афродизиаком. Подходит для ухода за чувствительной кожей. |
Чайное дерево | Обладает антимикробным действием. Подходит для лечения акне и повышения иммунитета. |
Шалфей | Заживляет раны, нормализует работу сердца, повышает физическую и умственную активность. |
Эвкалипт | Эффективен при лечении респираторных заболеваний, хорошо снижает температуру тела, облегчает общее состояние больного. |
Похожие статьи
Источник