В каких продуктах есть хлорофилл
Содержание статьи
Хлорофилл
Это основа всего растительного мира. Его называют продуктом солнечной энергии, который способствует омоложению и снабжению кислородом нашего организма.
Исследованиями установлен факт: молекулярный состав гемоглобина и хлорофилла отличается всего одним атомом (вместо железа в хлорофилле присутствует магний), поэтому данное вещество считается жизненно необходимым элементом для нормального функционирования организма человека.
Продукты с максимальным содержанием хлорофилла:
Кинза
Листья черной смородины
Люцерна посевная
Ростки пшеницы
Ростки ячменя
Зеленые коктейли
Общая характеристика хлорофилла
В 1915 году д-р Рихард Вильштаттер открыл химическое соединение хлорофилл. Оказалось, что в состав вещества входят такие элементы как азот, кислород, магний, углерод и водород. В 1930 д-р Ханс Фишер, исследовавший структуру эритроцитов, с удивлением обнаружил ее большое сходство с формулой хлорофилла.
Сегодня хлорофилл используется во многих оздоровительных программах в качестве зеленых коктейлей, соков. «Жидкий хлорофилл» применяется в спортивном питании.
В Европейском реестре хлорофилл числится как пищевая добавка № 140. Сегодня хлорофилл успешно используется в качестве натуральной замены красителей для производства кондитерских изделий.
Суточная потребность в хлорофилле
Сегодня хлорофилл нередко употребляется в виде зеленых коктейлей. Зеленые коктейли рекомендуют готовить 3-4 раза в сутки примерно по 150 — 200 мл. Их можно выпивать до еды или даже замещая прием пищи.
Зеленые коктейли легко готовятся в домашних условиях самостоятельно с помощью блендера. Небольшие траты времени и средств обеспечивают омоложение и нормализацию всех процессов организма.
Потребность в хлорофилле возрастает:
- при отсутствии жизненной энергии;
- при анемии;
- дисбактериозе;
- при низком иммунитете;
- при интоксикациях организма;
- при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме;
- при неприятном запахе тела;
- при нарушениях работы печени и легких, почек;
- при заболевании астмой;
- при панкреатите;
- ранах и порезах;
- при заболевании ангиной, фарингитом, гайморитом;
- для поддержания нормального кровообращения;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- для профилактики онкологических заболеваний;
- при гепатите;
- при плохом состоянии зубов и десен;
- при ухудшении зрения;
- при варикозной болезни;
- при отсутствии молока в период кормления грудью;
- после применения антибиотиков;
- для улучшения работы желез внутренней секреции.
Потребность в хлорофилле снижается:
Противопоказаний практически не имеет.
Усваиваемость хлорофилла
Усваивается хлорофилл отлично. Научный сотрудник Офтен Кранц в своих исследованиях подтверждает, что хлорофилл — натуральный антибиотик, который легко и быстро усваивается организмом взрослого и ребенка.
Полезные свойства хлорофилла и его влияние на организм
Влияние хлорофилла на организм человека огромно. Употреблять продукты, содержащие хлорофилл, важно всем. Но особенно это необходимо жителям городов и мегаполисов. Ведь горожане обычно получают малое количество солнечной энергии.
Хлорофилл препятствует развитию онкологических болезней. Отлично чистит организм, избавляя его от вредных веществ и остатков тяжелых металлов. Способствует заселению микрофлоры кишечника полезными аэробными бактериями.
Вещество улучшает пищеварение. Доказано, что хлорофилл ослабляет симптомы и последствия панкреатита. Кроме того хлорофилл служит дезодоратором, который полностью ликвидирует неприятные запахи тела.
Потребление продуктов и напитков, богатых хлорофиллом, повышает уровень гемоглобина в крови. Таким образом, вещество обеспечивает организм большим количеством кислорода и энергии.
Хлорофилл просто необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он снижает повышенное давление. Используется организмом для улучшения функционального состояния сердца. Необходим для нормальной работы кишечника. Имеет легкое мочегонное действие.
Хлорофилл в составе продуктов очень полезен детям. Для детей хлорофилл применяют, начиная с 6 месяцев. Также благоприятное влияние хлорофилл оказывают во время беременности. Его рекомендуется применять в обязательном порядке пожилым людям.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Данное вещество отлично взаимодействует с хлором и натрием. Кроме того, нормализует метаболизм, способствуя усвоению веществ в организме.
Признаки нехватки хлорофилла в организме:
- отсутствие энергии;
- частые инфекционные и простудные заболевания;
- тусклый цвет лица, пигментные пятна;
- низкий уровень гемоглобина;
- нарушение кислотно-щелочного равновесия.
Признаки избытка хлорофилла в организме:
Не найдено.
Факторы, влияющие на содержание хлорофилла в организме
Полноценный рацион, который включает в себя продукты, содержащие хлорофилл, является основным факторам. Также местность, в которой проживает человек, косвенно влияет на концентрацию хлорофилла в организме. Так человек, проживающий в городе, имеет большую потребность в хлорофилле, чем человек, живущий в сельской местности.
Хлорофилл для красоты и здоровья
Все факты свидетельствуют о пользе и важности использования хлорофилла. В повседневной жизни данное вещество применяется в составе зеленых коктейлей. Преимущество таких напитков: насыщение без чувства тяжести и дискомфорта в желудке.
Продукты с хлорофиллом содержат множество антиоксидантов, которые защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Зеленые коктейли помогают в борьбе с лишним весом и способствуют выведению шлаков. Ежедневное употребление хлорофилла — простой способ зарядиться энергией и бодростью на целый день.
Рейтинг:
9.3/10
Голосов: 3
Достоверность информации 10
Другие популярные нутриенты:
Источник
Хлорофилл: энергия солнца, заключенная в зеленом красителе
Мы часто жалуемся, что нам не хватает энергии, в том числе природной, солнечной. А между тем, она у нас под рукой — в виде хлорофилла, прячущегося в листовых зеленых овощах. Зеленый краситель считается натуральным соединением, которое очищает организм, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие — препятствует развитию опухолей. Люди, живущие в условиях постоянного стресса и переутомления, должны как можно чаще баловать свой организм этим компонентом. В чем еще состоит его польза?
Название «хлорофилл» происходит от греческого слова khloros, что означает «зеленый свет», и слова phylon, которое переводится как «лист». Это соединение было выделено двумя французскими исследователями — Жозефом Бьенеме Каванту и Пьером Жозефом Пельтье — в 1817 году. Растения нуждаются в хлорофилле для осуществления фотосинтеза — процесса, в ходе которого это вещество при участии солнечного света, двуокиси углерода и воды производит кислород и углеводы.
Еще до недавнего времени считалось, что природный зеленый краситель нужен только для вышеупомянутого процесса в растительном мире. Сегодня уже известно, что хлорофилл также оказывает благотворное влияние на здоровье человека. В молекуле зеленого красителя находится атом магния. С точки зрения строения хлорофилл очень похож на гемоглобин. Чем он интересен еще?
— Хлорофилл — натуральное средство от окисления организма, которое стоит использовать для поддержания щелочного pH тела и предотвращения столь вредного для него закисления.
— Среди очищающих процедур особенно эффективной считается диета, базирующаяся на употреблении зеленых коктейлей. Поставка в организм достаточного количества овощей представляет собой важный элемент многих других диет, тоже направленных, главным образом, на чистку организма. Почему детокс с зеленым красителем в главной роли оказывается таким эффективным? Хлорофилл помогает удалять токсины и другие загрязнения из крови, лимфы, печени и внутриклеточных жидкостей. Результатом такого воздействия является повышение уровня энергии и улучшение питания тканей.
На заметку: употребляя зеленые коктейли (например, сок из зеленого ячменя), мы поставляем своему телу не только определенную дозу хлорофилла, но и целый ряд ферментов и минералов, включая калий, магний, железо, фосфор и натрий. Кроме того, в состав таких коктейлей входят и витамины: антиоксиданты (А, C, Е), витамины группы В и К1.
- Хлорофилл не только эффективно очищает организм, но и нейтрализует кислоты в мышцах. Это вещество также имеет свойство объединяться с кислородом, которого так не любят бактерии и грибы. Патогены не переносят и магния — благодаря тому, что молекула зеленого красителя содержит именно этот элемент, он действует как противовоспалительное и детоксикационное средство. Здесь стоит отметить, что гемоглобин тоже переносит кислород, но содержит железо, дружественное по отношению к бактериям и грибкам.
- Хлорофилл помогает заботиться о микрофлоре кишечника. Живущие там бактерии в значительной степени отвечают не только за правильное пищеварение, но и за сильную иммунную систему. Натуральный краситель обеспечивает организму нужное количество кислорода, в котором нуждаются и полезные микроорганизмы. Было замечено, что чем больше хлорофилла получает кишечная флора, тем лучше это для сохраняющегося в ней баланса и для ее здорового состояния.
- Хлорофилл оказывает противоопухолевое действие и предотвращает патологические изменения в молекулах ДНК. Кроме того, такое вещество блокирует трансформацию здоровых клеток в раковые и снижает активность канцерогенов.
- Обеспечение достаточного объема хлорофилла благоприятствует увеличению количества красных кровяных телец. Кроме того, он помогает в лечении анемии и поддержании нормальной свертываемости крови.
- Зеленый краситель нейтрализует: тяжелые металлы, остатки лекарств, окисляющее действие белков, нехороший запах изо рта, неприятный запах пота.
- Хлорофилл снижает потребность в инсулине, а также эффективно поддерживает лечение сахарного диабета и улучшает работу поджелудочной железы и щитовидной железы.
- Эффектом употребления продуктов, богатых этим веществом, также является улучшение работы кишечника и печени, укрепление сердечно-сосудистой системы и уменьшение варикозного расширения вен.
- Зеленый краситель помогает сохранять достойный внешний вид: стимулирует обновление клеток и помогает в лечении воспалительных заболеваний, эффективно улучшает цвет кожи и снимает ее раздражение.
Генри Миллер называл хлорофилл жидкой солнечной энергией и в своей публикации подробно описал влияние натурального красителя на здоровье человека. По мнению автора, это вещество не только поддерживает иммунитет, но и борется с реальными патогенными факторами. Влияние его на организм можно считать универсальным. Генри Миллер подчеркивает благоприятное воздействие хлорофилла на внутренние органы (очищение и регенерацию), а также на кроветворную систему.
Богатые пищевые источники хлорофилла
- Больше всего этого вещества находится в таких овощах, как зелень петрушки, зелень сельдерея, лук-порей, листья молодой свеклы.
- Чуть меньше хлорофилла содержат укроп, брокколи, шпинат, листовая капуста, листья цветной капусты, листья репы, листья редиса, итальянская капуста, пекинская капуста, зеленая спаржевая фасоль, руккола, сахарный горох, кресс-салат, брюссельская капуста, цукини, огурцы.
- Источником зеленого красителя в питании также выступают травы, в том числе одуванчик, подорожник, крапива, трава пшеницы и трава ячменя (т.е. зеленый ячмень), люцерна.
- Среди фруктов к этой категории относятся зеленые яблоки, киви и дыня.
- Источником хлорофилла также являются хлорелла и спирулина.
Лучше всего поставлять перечисленные выше продукты в виде соков и паст, пользуясь для их получения соковыжималкой или блендером.
Позаботьтесь о себе — включите хлорофилл в ежедневный рацион. Результат употребления богатых им продуктов становится заметным очень быстро. Уже с первых дней «зеленых» лечебных процедур можно почувствовать мягкий очищающий эффект и повышение уровня энергии. Введение хлорофилла в ежедневный рацион является важным элементом профилактики столь распространенных сегодня болезней цивилизации.
Источник
Польза хлорофилла для организма. Продукты, богатые хлорофиллом. Жидкий хлорофилл — полезен ли он?
Хлорофилл является одним из видов растительного пигмента, который отвечает за поглощение света в процессе фотосинтеза, что делает его незаменимым для растений. Однако для человека, хлорофилл также крайне необходим: он служит естественным средством для профилактики рака, блокирует работу канцерогенов в организме и защищает ДНК от перерождений, вызванных токсинами. В нашей сегодняшней статье мы ответим на вопрос: в чем заключается польза хлорофилла? Выясним для чего он применяется в жидкой форме, а также приведем таблицу с его лучшими источниками.
- Зачем нужен хлорофилл? Свойства и польза хлорофилла для организма
- Польза хлорофилла для женщин
- Для чего применяется жидкий хлорофилл?
- Хлорофилл в продуктах. В каких продуктах содержится хлорофилл — таблица
- Вред хлорофилла
Зачем нужен хлорофилл? Свойства и польза хлорофилла для организма
Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза — процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света. Хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира.
В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом.
Именно хлорофилл окрашивает растения в зеленый цвет. А его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).
Интересный факт. Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина — важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла — магний, а у гемоглобина — железо.
Влияние и положительные эффекты от употребления хлорофилла изучались учеными не один год. Подытожив множество научных данных об этом зеленом соединении, можно выделить его основные функции в нашем организме:
- Стимулирует иммунную систему организма
Стимулируя фагоцитоз, хлорофилл усиливает иммунную функцию организма. Он повышает общую сопротивляемость организма многим заболеваниям, помогает противостоять вирусным инфекциям, эффективен при повышенной утомляемости, частых простудных заболеваниях, герпесе.
- Оказывает антибактериальное действие, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран
В основе такого действия лежит активация обмена азота в организме.Обладая антибактериальными свойствами, хлорофилл борется с болезнетворными организмами, ускоряет регенерацию тканей и процесс заживления ран.
Более того, хлорофилл останавливает рост анаэробных бактерий и грибков в кишечнике, эффективен при язве желудка и 12-перстной кишки.
При ЛОР-патологиях хлорофилл в жидкой форме применяется не только внутрь, но и для полоскания носоглотки. Хлорофилл блокирует кариес и воспаление десен, помогает при гингивите и пародонтозе.
- Поддерживает и стимулирует кроветворение
Хлорофилл стимулирует костный мозг, в результате чего увеличивается производство эритроцитов — красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови.
Также пигмент активизирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. К тому же, жидкий хлорофилл сам по себе богат природным витамином К.
- Обладает антиоксидантной активностью
Как все антиоксиданты хлорофилл борется со свободными радикалами и канцерогенами, которые угрожают целостности ДНК и провоцируют развитие различных патологических процессов в организме.
Данное соединение способно противостоять химическим канцерогенам и пищевым токсинам, снижать выраженность побочных эффектов от применения лекарственных средств, противодействовать радиационному поражению, защищать от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, сокращать факторы риска от табакокурения.
- Нейтрализует и выводит из организма токсины
Как детоксикант хлорофилл способствует очищению крови от токсинов и излишков лекарственных препаратов.
- Улучшает функции почек и печени
Хлорофилл обладает гепатопротекторными свойствами, восстанавливает работу печени, оказывает реальную помощь при аллергозах путем выведения токсинов и аллергенов из организма.
Также данное соединение оздоравливает почки, препятствует образованию в них песка и камней, действует как слабое мочегонное средство.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
Хлорофилл борется с патогенными микроорганизмами, предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, улучшает пищеварение, защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, снимает воспаление, ускоряет заживление язв, поддерживает здоровую кишечную флору.
- Обладает противораковыми свойствами
Являясь иммуностимулятором и антиоксидантом, обеспечивая защиту от широкого спектра канцерогенов, хлорофилл является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Также онкопротекторные свойства ему придает способность поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.
Магний, которым богат хлорофилл, является щелочным минералом и предупреждает возникновение повышенной кислотности в организме. А как известно, щелочная среда сдерживает рост раковых клеток.
Кроме того, хлорофилл оказывает благотворное влияние при следующих состояниях и заболеваниях:
- Сердечно-сосудистой деятельности — миокардиты, варикозное расширение вен нижних конечностей, перикардиты, аритмия;
- Органов дыхательной системы — астма, бронхит, ангина, фарингит, воспаления гайморовых пазух, заболевания легких, в том числе туберкулез;
- Нервной системы — бессонница, нервные расстройства, хроническая усталость, нервное и умственное перенапряжение;
- Пищеварительной системы — дискинезия желчных протоков, колиты и панкреатиты на хронической стадии, нарушение обмена веществ, дисбактериоз;
- Костно-мышечной системы — остеопороз, подагра, после травм (переломы, ушибы), воспаления в мышечной ткани и суставах;
- Ротовой полости — стоматит, различные воспаления десен и прочие;
- Вирусные и бактериальные инфекции — молочница, герпес, ОРВИ;
- Гормональные нарушения — сахарный диабет, нарушения деятельности щитовидной железы;
- Анемия, послеоперационные состояния;
- Раны и ожоги, воспалительные заболевания кожи, аллергические реакции.
Польза хлорофилла для женщин
Применение хлорофилла для женщин оправдано физиологическими потребностями. В связи с необходимостью предупреждения анемии, женщинам особенно важно следить за уровнем гемоглобина в крови и постоянно восполнять его. Для этого необходимо полноценное и здоровое питание.
Для чего применяется жидкий хлорофилл?
Жидкий хлорофилл — это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин — это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.
Обычно сырьем для жидкого хлорофилла служит люцерна. Из растения получают сок, который затем переводят в сухую форму. Готовое вещество используют как концентрат. Почему производители выбрали источником именно люцерну?
Все дело в том, что данное растение наиболее богато хлорофиллом, а также является прекрасным источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.
Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении. Применять его следует по инструкции и после консультации с врачом. Стоит также отметить, что хлорофилл выпускается и в виде капсул, однако в жидкой форме продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.
Добавка хлорофиллина нейтрализует работоспособность окислителей, в результате уменьшается окислительное повреждение клеток, вызванное канцерогенами, ультрафиолетом или радиацией, выводит токсины, улучшает показатели крови, положительно влияет на функции почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта, способствует повышению иммунитета.
Хлорофилл в продуктах. В каких продуктах содержится хлорофилл — таблица
Хлорофилл содержится во всех зеленых салатах и овощах, водорослях, а также бактериях. Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперфудами, так как они вносят огромный вклад в здоровье.
Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.
Концентрация хлорофилла в некоторых продуктах
№ | Название продукта (чашка) | Хлорофилл (мг) |
1 | Петрушка | 38 |
2 | Шпинат | 23,7 |
3 | Бобы (зеленые) | 8,3 |
4 | Руккола | 8,2 |
5 | Лук-порей | 7,7 |
6 | Кресс-салат | 5,6 |
7 | Цикорий | 5,2 |
8 | Горошек зеленый | 4,8 |
9 | Пекинская капуста | 4,1 |
Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.
Интересный факт. Содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.
Также важно помнить о том, что хлорофилл является жирорастворимыми компонентом. Это значит, что пищу, богатую данным веществом, необходимо дополнять небольшим количеством жира. Поэтому рекомендуется сочетать зеленые салаты с маслом, в зеленые соки добавлять кокосовое молоко или ореховое молоко, а смузи готовить с добавлением ореховых паст, семян или авокадо.
Вред хлорофилла
Хлорофилл и хлорофиллин не токсичны и обычно не вызывают побочных эффектов.
В очень редких случаях передозировка биологически активной добавкой хлорофиллина может вызвать аллергическую реакцию, расстройство желудка и диарею.
Однако, стоит обратить внимание на некоторые ограничения в применении добавок с хлорофиллом:
- Чтобы избежать ложного положительного результата при прохождении гемокульт-теста (пробы кала на скрытую кровь), следует за 3 дня до исследования исключить из рациона продукты и БАД, содержащие хлорофилл;
- Некоторые лекарственные средства, повышающие чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты) могут взаимодействовать с хлорофиллом. Это означает, что прием этих препаратов совместно с хлорофиллом может повысить воздействие ультрафиолетового излучения на кожу и вызвать солнечные ожоги или аллергическую реакцию в виде сыпи;
- Жидкий хлорофилл также может окрашивать зубы при приеме в неразбавленном виде. Применять только согласно инструкции. Продукт также может естественным образом менять цвет мочи и кала;
- Перед приемом хлорофиллина следует проконсультироваться с врачом. Данное биологически активная добавка предназначена для взрослых.
Читайте также: Польза спаржи для здоровья. Как приготовить зеленую спаржу?
Источник