В каких продуктах есть генов

Содержание статьи

В каких продуктах есть ГМО и так ли они опасны

Большинство людей прекрасно знает, что существует такая аббревиатура, как ГМО. Сегодня она уже стала не просто набором букв, но еще и чем-то зловещим, пугающим, отталкивающим. Не покупать продукты, содержащие ГМО, сознательно стараются все. Вот только понять, в какой продукции содержатся генетически модифицированные организмы, оказывается не так просто, как того хотелось бы.

Конечно, всё происходит не так. Но от этого продукты полезнее не становятся.

Конечно, всё происходит не так. Но от этого продукты полезнее не становятся.

Что такое ГМО?

Под ГМО понимают такие организмы, которые содержат чужеродные гены. К продуктам подобного рода могут относиться растения, мясопродукты, микроорганизмы. Но общей их чертой является измененный генный код. К подобным модификациям прибегают с целью увеличить урожай, сделать выращиваемые растения более стойкими к вредителям и негативным погодным условиям.

В итоге появляется возможность заметно удешевить производство, продлить срок хранения продуктов, сократить затраты на уход за ними. Именно поэтому производители прибегают к подобным технологиям.

В каких продуктах содержится ГМО

Теоретически ГМО могут содержаться в сое, пшенице, кукурузе, табаке, картофеле и других овощах, а также в клубнике. Именно в этих продуктах встретить ГМ организмы проще всего. Также велика вероятность найти измененные гены более чем в половине колбасных изделий. В первую очередь это относится к вареной колбасе, которая буквально насыщена соей, и сардельках. На самом деле, мясная продукция импортного производства без «трансгенов» — не такой частый гость на прилавках. Огромное количество ГМО содержится в блинчиках-полуфабрикатах.

Как понять, что продукт содержит ГМО

На данный момент в России запрещено продавать продукты, в которых присутствуют генетически модифицированные организмы, без предварительной сертификации. Но проблема в том, что лабораторий, позволяющих проверить «чистоту» продукции, очень мало. По большей части производители либо скрывают этот факт, либо сознательно вводят население в заблуждение, указывая на маркировке продукции фразу «Не содержит ГМО». Верить подобным заявлениям на слово не стоит, ведь доказательств этого обычно не приводится.

Есть ряд продуктов, в отношении которых крупные производители обязаны проводить проверку. К таковым относятся сельскохозяйственные продукты (включая уже названные сою, картофель и кукурузу), детское питание, специальные продукты для больных диабетом, дрожжи и закваски. И все равно полной уверенности в том, что на прилавке не измененный средствами генной инженерии продукт, даже в таких условиях нет.

Определение ГМО в продуктах

Если не хочется приобрести продукт, который в большом количестве содержит ГМО, в первую очередь нужно внимательно изучать этикетки. Полной уверенности достигнуть не удастся, но все же повысить вероятность приобретения неизмененной продукции можно. Наиболее серьезными показателями в данном случае являются страна-производитель и состав. Например, если в составе сосисок присутствуют соя или сырье на основе кукурузы, а сам продукт произведен в США, то вероятность того, что продукция генетически модифицированная, очень велика.

Тревожный звонок должен раздаться и в том случае, когда в составе содержится «растительный белок», который обычно является всего лишь трансгенной соей. Причем, продукт может быть произведен и не в США, а в другом иностранном государстве. ГМО часто скрывают и за пресловутым индексом «E»: E 101, E 150, E 322 и E 415 — потенциальные носители измененных генов.

Отличить продукты, содержащие ГМО, все-таки можно. Но для этого не нужно верить одним лишь заверениям самого производителя. Необходимо досконально проверять состав и учитывать, где именно товар был изготовлен.

Источник

Чего бояться? Какие продукты на самом деле содержат ГМО, а в каких его нет

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 37. Медицина в регионах: кого вылечит врач с зарплатой 8 тыс. рублей? 13/09/2017

В каких продуктах есть генов

Продолжаем серию статей про опасные продукты, начатую в № 36 «АиФ» за 2017 г. Сегодня — про еду с ГМО.

Безвинно пострадавшие

В списки ГМ-культур в Сети часто включают эти продукты:

  • какао;
  • арахис (вживляется ген п­етунии);
  • импортный картофель;
  • перец сладкий (не в сезон);
  • зелёный горошек (консервированный);
  • кукуруза (консервированная).

На самом деле в них нет ГМО.

Мнение эксперта

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, кандидат биологических наук Александр Викторов:

— Люди часто переоценивают масштабы ГМ-культур и видят ГМО в каждом большом помидоре. В действительности в больших масштабах возделывают только 4 ГМ-растения: сою, кукурузу, рапс (сорт канола), хлопчатник. Последний не используется в пищевых целях. Доля ГМ-кукурузы на мировом рынке — 25%. Главным образом она выращивается в Северной и Южной Америке, 30-40% её используют там для производ­ства сахарных сиропов и этилового спирта, а 30-40% идёт на корм скоту. И это отдельная, большая и неисследованная проблема — животные питаются ГМ-кормом, а мы едим мясо этих животных. То есть потребляем ГМО, но опосредованно.

В каких продуктах есть генов

Больше всего в разнообразных продуктах питания используется соя, продукты с ней — главный источник ГМО на нашем столе. Кроме этих растений официально в сельскохозяйственных целях и, значит, для питания разрешено выращивать томаты и сладкий перец в Канаде и Китае, сахарную свёклу — в США и Канаде, баклажаны — в Бангладеш, папайю — в США. Площади их посевов малы, шансов попасть в Россию у них практически нет.

Читайте также:  Какие продукты нужно кушать когда беременна

ГМ-картофель продержался на сельскохозяйственном рынке США пару лет и в конце 1990-х по причине многочисленных жалоб потребителей был снят с производства (но не запрещён). И с тех пор никогда и нигде в мире его больше не выращивали.

Кроме этого, массу ГМ-культур выращивают в научных целях на опытных участках, разрешения на их промышленное разведение нет. Попадание их в магазины и на рынки как в мире в целом, так и в России в частности теоретически исключено. Так что ГМ-помидоров, перца, а также арахиса, какао, зелёного горошка бояться не стоит.

Нажмите для увеличения

Читайте также: Запрет ГМО: благо или мракобесие? Что нам нужно знать о трансгенах

ГМ-мясо тоже есть?

ГМ-животные у нас не разрешены. Но купить мясо с ГМО несложно. Почему? Рассказывает советник Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «Если в продуктах содержится 0,9% ГМО, это нужно обязательно указывать на этикетке. Но количество ГМО в кормах для животных, птицы и рыб не регулируется — в России для этого можно использовать такие разрешённые сорта ГМ-культур, как соя, кукуруза. Таким образом, мы опосредованно — с мясом, птицей, рыбой — можем получать ГМО. Можно ли у нас купить продукты, чтобы в них не было таких веществ? За рубежом это органические или биопродукты — при выращивании животных для них нельзя использовать корма с ГМО. В России таких правил нет. И, покупая мясо или птицу с надписью «био» или «органический продукт», не получаешь гарантии, что животных вскармливали на обычных, не содержащих ГМО кормах. Нам надо принимать законы, контролирующие производство таких продуктов, чтобы потребитель мог делать осознанный выбор».

Смотрите также:

  • Запрет ГМО: благо или мракобесие? Что нам нужно знать о трансгенах →
  • Пшеница с геном скорпиона: опасны или нет ГМО-продукты →
  • Где маскируется обман? Как выбрать продукты без ГМО →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны

Вопрос безопасности ГМО-продуктов волнует многих. Эти три буквы вызывают недоверие у большого процента людей и заставляют искать на полках магазинов этикетки «без ГМО». Разберемся, для чего же нужны ГМО, какие у них плюсы и минусы, и нужно ли их бояться.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

ГМО, то есть, генетически модифицированными организмами признаются растения, животные и микроорганизмы, генетический материал которых был изменен. Причем в обычных природных условиях такие изменения невозможны. При создании ГМО применяются генные и биотехнологии, генетическая инженерия, технология рекомбинантных ДНК. Благодаря этим технологиям организмы получают отдельные гены даже от совершенно неродственных видов.

Впервые внедрили гены в организм в лабораторных условиях еще в 1973 году, а первое ГМО-растение создали только спустя 20 лет.

Зачем нужны ГМО?

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Главная цель разработки ГМО — улучшение защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней, вирусов и неблагоприятных факторов. В глобальном масштабе использование ГМО-продуктов — это защита населения бедных стран от голода и обеспечение в будущем необходимых запасов продовольствия для растущего населения Земли. Так о своих целях заявляют производители ГМО.

Были выведены сорта картофеля, которые не ест колорадский жук, помидоры, способные храниться длительный срок, рис, обогащенный железом и витаминами, невосприимчивая к засухе кукуруза и многие другие растения. Чаше всего в мире выращивается модифицированная соя, устойчивая к гербицидам. Количество такой сои достигает уже 90% от общей массы.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Также генные технологии позволяют адаптировать различные культуры к выращиванию в северных, засушливых и других неблагоприятных регионах. Без внедрения ГМО многие культурные растения там просто не выживут.

Человек не первый изобрел встраивание кусочков ДНК в живые организмы. Уже многие миллионы лет этим занимаются бактерии. Например, бактерия Rhizobium radiobacte встраивает кусочек своей ДНК в корни растений, благодаря чему в них формируются опухоли с питательными веществами.

Продукты, которые чаще всего становятся модифицированными

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

  • Соя.
  • Картофель.
  • Пшеница.
  • Кукуруза.
  • Рис.
  • Морковь.
  • Томаты.
  • Свекла.
  • Лук.

Генетически модифицированными признаются и сами растения, и все их производные — мука, хлопья, чипсы, масло, сухое пюре, колбасные изделия и т.д.

Всего допущено к производству свыше 100 линий ГМО. Полный список таких растений можно изучить на официальном сайте Международной службы учета агробиотехнологий (ISAAA).

Этот список строго ограничен. Если вы встретите на прилавках молоко или натуральное мясо с надписью «без ГМО», знайте — это чистый маркетинг. В мире не бывает животных продуктов с ГМО, за исключением колбасы, в которой содержится соя.

Где выращивают ГМО?

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

В число основных производителей входят США, Канада, Аргентина и Бразилия. На эти страны приходится более 95% площадей, засеянных модифицированными растениями. В Европе законодательство к выращиванию ГМО намного строже. Но связано это, скорее, с экономическими причинами, а не с заботой о безопасности. В России с 2016 года действует закон о запрете выращивания и разведения генетически модифицированных растений и животных. А в продаже у нас можно встретить разрешенные ГМО, прошедшие полный цикл испытаний. К ним относятся несколько видов сои, кукурузы и картофеля.

Насколько опасны генетически модифицированные организмы?

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Ожесточенные споры на эту тему ведутся постоянно. Интересно, что большинство серьезных ученых выступает за разумное внедрение ГМО под жестким контролем государства. А на стороне противников, в основном, общественные деятели, экологические организации и представители СМИ.

Читайте также:  Беременность на каком сроке какие продукты полезно есть

В 2016 году вышел большой обзор «Генно-инженерные культуры: опыт и перспективы». Ученые 40 лет проводили исследования влияния ГМО на здоровье людей. В итоге никакой связи между употреблением ГМО и онкологическими заболеваниями, недугами печени и почек, нарушениями в работе сердца, а также различного рода аллергиями обнаружено не было.

Среди противников распространено мнение, что измененные гены могут каким-то образом встроиться в ДНК человека и повлиять на будущие поколения. Биологи говорят, что это полная ерунда. Проходя через желудочно-кишечный тракт, абсолютно любая пища расщепляется до состояния аминокислот. И организму неважно, каким путем создаются продукты — естественным или искусственным. Не было ни одного подтвержденного исследования, которое бы доказало, что гены из ГМО как-то встраиваются в геном подопытных мышей, даже если их кормили такими продуктами на протяжении многих поколений.

Противники ГМО считают, что эти продукты априори опаснее обычных. Но, на самом деле, все зависит от качества продукции и ответственности производителя. При создании ГМО налажен жесткий контроль, который проверяет гены на токсичность, аллергенность и множество других неблагоприятных параметров. Зачастую обычные растения такой контроль не проходят. И получается, что обычная кукуруза может содержать микотоксинов и плесневых грибов в 10 раз больше, чем ГМО-кукуруза. И человек получит интоксикацию от обычной кукурузы, а не от ГМО.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Всемирная организация здравоохранения также не осталась в стороне от этого важного вопроса. На их сайте можно прочитать подробный доклад, который подробно отвечает на все вопросы о ГМО.

Передача генов ГМО беспокоит специалистов только в одном случае — при возможности передачи генов, устойчивых к антибиотикам. И, хотя такая возможность признается небольшой, ВОЗ рекомендует использовать только гены, которые устойчивости не имеют.

Также были проверены протоколы тестирования ГМО-продуктов. И у тех продуктов, которые уже вышли на рынок, не было найдено аллергических эффектов.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Основная рекомендация ВОЗ — проводить оценку безопасности отдельных ГМО-продуктов в индивидуальном порядке и не делать заявления о том, что вся сфера ГМО-продуктов в общем безопасна. Если безопасность вышедших на рынок и прошедших очень жесткий контроль ГМО-продуктов ученые подтверждают, то о развитии отрасли ГМО говорят однозначно — его нужно ограничивать и жестко контролировать, следить за всеми параметрами. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.

Вот такие дела!

Источник

ГМО продукты – мифы и факты

В начале 2000-х годов в СМИ доминировало утверждение о том, что ГМО продукты опасны для здоровья: способны приводить к генетическим мутациям, бесплодию, раку и ожирению. Сейчас подход кардинально поменялся. Появилось много информации, опровергающей вред ГМО. Но осталось негативное отношение к генной инженерии со стороны простых потребителей. Как отличить факты от мифов и субъективизма? В этой статье вы найдёте ответы на спорные вопросы со ссылками на научные институты и мнение учёных.

Как и зачем получают ГМО продукты

Что такое ГМО в продуктах: новые химические соединения или молекулы ДНК? В процессе эволюции генотип (совокупность всех генов) живого организма постоянно меняется, хоть и медленными темпами. Это происходит в результате размножения, факторов внешней среды и мутаций.

Изменения в ДНК влекут изменения физиологических свойств организма, что повышает шансы на выживание вида. Неудачные комбинации отсеиваются естественным путём, например, в форме болезней.

Важно! С точки зрения природы любой живой организм — генно-модифицированный.

Но простого потребителя больше интересуют продукты, содержащие ГМО, которые продаются в магазинах. Что это такое? По сути генные инженеры делают то же самое, что и природа, только в ускоренном темпе. Они или внедряют в живой организм новый ген, или изымают уже имеющийся.

В результате удаётся достичь следующих результатов:

  • защитить продукт от вредителей, холода, засухи, вирусов, грибков, солей тяжёлых металлов;
  • повысить устойчивость к гербицидам;
  • продлить срок хранения;
  • обеспечить равномерное созревание;
  • улучшить вкусовые качества;
  • увеличить урожайность.

Если сравнить обычные и ГМО продукты по фото, то последние обычно имеют более привлекательный внешний вид: ровную форму, яркую окраску, крупный размер. Генно-модифицированные овощи по вкусу больше напоминают фермерские грунтовые, чем промышленные тепличные.

Важно! Производство ГМО продуктов — это выгодный шаг для экономики. Оно позволяет снизить финансовые потери из-за низкой урожайности и преждевременной порчи.

Но как специалистам удаётся проводить манипуляции с генотипом? Сегодня в генной инженерии чаще всего используют два метода.

Агробактериальный

Изолированные гены помещают в почвенную бактерию Agrobacterium tumefaciens. Затем та «инфицирует» плоды, вызывая встраивание в них двух типов генов. Первые меняют физические свойства растения, а вторые служат пищей для самой бактерии.

Биобаллистический

Гены помещают в микрочастицы золота или вольфрама. Затем последние ускоряют с помощью сжатого гелия. Это позволяет генам проникнуть в ДНК клеток организма.

Важно! Основной аргумент тех, кто считает, что ГМО продукты опасны для здоровья, сводится к следующему: агробактерии (или другие переносчики генов) никуда не деваются. В процессе пищеварения они всасываются стенками желудка, кишечника и попадают в кровь. Затем вызывают видоизменения клеток ДНК человека.

В каких продуктах можно встретить ГМО

Законодательство разных стран в части запрещённых продуктов ГМО сильно отличается. Лояльную политику избрали Соединённые Штаты, Канада, Бразилия и Аргентина. А в Западной Европе действует масса ограничений и правил, регулирующих допуск на рынок генно-модифицированной продукции.

В феврале 2015 года появился законопроект, в котором Правительство РФ предложило полностью запретить ГМО продукты в России. Однако документ не был принят.

Сейчас в стране действует два основных правила:

  • выращивание растительных культур ГМО в коммерческих целях запрещено;
  • разрешён импорт из-за рубежа продукции, которая содержит ГМО.

А 1 декабря 2018 года вступило в силу новое требование российского законодателя: маркировать товар, если содержание ГМО в нём превышает 0,9%. Кроме того, вся продукция перед допуском на рынок проходит процедуру подтверждения безопасности.

Читайте также:  Какие продукты нежелательны для беременных

Чаще всего ГМО продуктами являются импортные товары из этого списка:

  • соя;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • томаты;
  • сахарная свёкла, сахар;
  • рис;
  • масличный рапс.

Их могут поставлять на отечественный рынок США, Канада, страны Южной Америки, Испания, Португалия, Индия и Китай. Если отнести к ГМО продуктам в России товары со следовыми остатками генов, то список 2018-2019 года также пополнится чипсами и снеками, колбасными изделиями, йогуртами, шоколадом, полуфабрикатами. Всё дело в двух ГМ-компонентах: растительном белке сои и популярном загустителе — картофельном крахмале.

Это интересно! До 80% выращиваемой в мире сои является генно-модифицированной. А ведь из неё производят много продуктов: соевый соус, молоко, тофу, вегетарианские мясо и фарш.

В список продуктов без ГМО попадают местные овощи, фрукты, ягоды и крупы, любая гречка (в том числе импортная), вода, минералка. А вот насчёт мяса и молока нельзя быть уверенным, поскольку животным часто дают корма с ГМ-компонентами.

Опасно ли ГМО для человека

Главный вопрос, волнующий большинство потребителей, звучит так: чем опасны ГМО продукты для человека? Впервые их стали продавать широкому кругу лиц в 90-х годах. С тех пор прошло мало времени для того, чтобы отследить долгосрочное влияние ГМ-продукции на здоровье.

Последняя масштабная оценка вопроса проводилась в 2016 году авторитетными учреждениями США, в частности, Национальной академией наук, Национальной инженерной и Национальной медицинской академией. Эксперты проанализировали более 900 научных работ, посвященных ГМО продуктам и их вредному воздействию за последние 20 лет.

И вот к каким результатам пришли:

  1. Разница между традиционными и ГМО культурами (соя, кукуруза, хлопок) с точки зрения рисков для здоровья не обнаружена.
  2. Отсроченные последствия для экологии и здоровья человека выявить трудно. Требуются дальнейшие исследования.

Таким образом, учёные не заявляют, что ГМО продукты — это на 100% безопасная пища.

В то же время, они не подтвердили следующие популярные утверждения:

  • ГМО вызывают рак, ожирение и бесплодие;
  • употребление трансгенной продукции приводит к мутации генов у человека;
  • новые продукты обладают токсичными свойствами.

В начале 2019 года вышел нашумевший обзор группы учёных из Дальневосточного федерального университета (Россия), Королевского колледжа Лондона (Великобритания), Университета школы Крита (Греция) и Национального университета Чоннама (Южная Корея). Эксперты утверждали, что нашли доказательства проникновения чужеродных генов из ГМО продуктов в кровоток и внутренние органы.

Важно! В то же время учёным неизвестно, может ли присутствие чужеродных генов в клетках привести к реальному изменению ДНК человека. Работа 2019 года подверглась серьёзной критике со стороны научного сообщества.

Токсичности ГМО продуктов была посвящена научная работа доктора биологических наук Ермаковой И. В. 2006 года. Она проводила эксперимент на крысах и пришла к выводам, что ГМ-продукция значительно ухудшает репродуктивное здоровье. Однако методика исследования была раскритикована шестью независимыми специалистами. В частности, учёные указывали на скудное питание и плохой досмотр подопытных крыс.

В 2012 году в издании «Food and Chemical Toxicology» была опубликована статья французского профессора Дж. Сералини. Он писал о том, что генно-модифицированная кукуруза способствует развитию рака. Эксперимент проводил на крысах. Но эту научную работу тоже ждал крах. В частности, учёные указали на то, что крысы Спрег-Доули и так имеют 80% заболеваемость онкологией в норме, поэтому не могли использоваться для проверки влияния ГМО на живой организм. Спустя год статью отозвали из журнала.

В ходе многочисленных научных исследований пока однозначное подтверждение нашёл только один факт: ГМО продукты могут провоцировать аллергию.

Так, были ситуации с изъятием из оборота (или прекращения разработки) следующих культур:

  • сои с геном бразильского ореха;
  • Bt-кукурузы «Star»;
  • пастбищного гороха с геном фасоли.

Впрочем, и продукты без ГМО способны вызывать у человека аллергию. В частности, немодифицированные ягоды клубники, цитрусы, арахис, яйца.

Как обезопасить себя от ГМО: полезные советы

Хоть многие популярные «страшилки» о ГМО так и не подтвердились (в частности, о раке и бесплодии), 100% безопасность эксперты потребителю не гарантируют. Не стоит забывать о том, что за генной инженерией стоят большие деньги. Это выгодная отрасль для экономики государства.

Важно! Некоторые научные исследования финансируются самими производителями или проводятся аффилированными (зависимыми) структурами. Поэтому не стоит исключать вероятность искажения результатов.

Если вы не готовы рисковать здоровьем, употребляя ГМО продукты, предлагаем ознакомиться с полезными советами. Они помогут вам уменьшить количество чужеродных генов в рационе.

Самые важные:

  1. Готовьте пищу самостоятельно. В ресторанах, особенно сетях фастфуд, часто используют ГМО продукты. В частности, картофель, кукурузную муку.
  2. Откажитесь от употребления «мусорной» еды: сладостей, полуфабрикатов, чипсов. В России следы ГМО можно встретить в продукции следующих популярных производителей: Nestle, Heinz, Mars, Danon, Kelloggs.
  3. Проверяйте наличие соответствующей маркировки на товарах.
  4. Внимательно читайте состав продукта на упаковке. На наличие ГМО могут указывать следующие добавки: эмульгатор летицин (Е322), растительный белок, аспартам (Е951), глутамат натрия (Е621), мальтодекстрин (Е459).
  5. Старайтесь покупать сезонные овощи и фрукты местного производства. Желательно на рынках, а не в супермаркетах.

Подведём итоги. Чего больше в ГМО продуктах: вреда или пользы? С точки зрения экономики и потребительского выбора преобладают плюсы. А вот с влиянием на здоровье всё не так однозначно. По состоянию на 2019 год большинство учёных склоняются к мнению о том, что ГМО продукты безопасны. Но из-за короткого промежутка использования не изучено влияние на организм в долгосрочной перспективе (в том числе на фертильность будущих детей и внуков). Эксперты честно признают наличие рисков. А конечный выбор, как всегда, остаётся за вами.

Список источников:

  1. Александр Панчин «Сумма биотехнологии», изд-во Corpus, 2015 год.
  2. Л.А. Лутова «Биотехнология высших растений», изд-во Санкт-Петербургского университета, 2010 год.
  3. Уильям Ф. Энгдаль «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций», изд-во «Нестор-История», 2009 год.
  4. Ермишин А.П. «ГМО. Мифы и реальность», изд-во «Технология», 2004 год.
  5. https://www.nap.edu/catalog/23395/genetically-engineered-crops-experiences-and-prospects
  6. https://www.nature.com/articles/nbt0907-981
  7. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512005637?via%3Dihub

Источник