В каких продуктах есть франций

Содержание статьи

ТОП продуктов с высоким содержанием фосфора. В каких продуктах содержится фосфор? Что будет при его недостатке или переизбытке?

Продукты содержащие фосфор помогают восполнить дефицит одного из самых ценных микроэлементов в организме. Безусловно, другие полезные составляющие играют не менее важную роль для здоровья и самочувствия человека. Но именно фосфор занимает среди них лидирующие позиции. Наравне с кальцием, чьим биохимическим партнером он является, элемент принимает активное участие в процессе превращения пищевых калорий в энергию. А также, интенсивно стимулирует рост и деление клеточных структур.

Почти 80% вещества сосредоточено в зубной эмали и костных тканях. Еще 20% приходится на кровяные тельца, мозг и мышцы. Потребность потребления фосфора в сутки для взрослого человека составляет 1500 мг. При интенсивных физических нагрузках, ряде заболеваний и во время беременности суточную дозу увеличивают в 1,5-2 раза. Введение в повседневный рацион продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента позволяет избежать негативных последствий его недостатка и поддерживать эффективность всех жизненно важных функций организма.

Неоспоримая польза фосфора

Особую ценность для организма человека представляет фосфорная кислота. Она активно участвует в процессе обмена жиров, углеводов, а также в построении ферментных компонентов. Вместе с кальцием микроэлемент способствует формированию эмали зубов и костного скелета. Не менее важна кислота для работы мышц, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и умственной деятельности.

Кроме того, фосфор выполняет еще целый ряд функций, имеющих огромное значение в жизнедеятельности человека:

  • Вещество участвует в делении и развитии клеточных структур. Способствует интенсивной регенерации.

  • Благодаря его присутствию в организме, улучшается процесс усвоения других элементов (минералов и витаминов).

  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, почек, укрепляется мускулатура сердца.

  • Фосфорные соединения также принимают участие в энергетическом обмене.

Именно поэтому врачи рекомендуют вводить в повседневный рацион фосфорсодержащие продукты, позволяющие избежать нехватки этого жизненно важного элемента.

Продукты, содержащие фосфор

Этот значимый для здоровья человека микроэлемент содержится в множестве продуктов питания. Чтобы понять, как правильно составить повседневный рацион, необходимо рассмотреть основные из них.

Зерновые культуры

Больше всего фосфора содержится в овсяной, пшеничной, кукурузной и ячменной крупах. Вещество сконцентрировано в оболочке зерен, поэтому для приготовления блюд лучше брать необработанные.

Так, цельнозерновая пшеница (600 гр в сутки) полностью обеспечивает ежедневную потребность организма в ценном элементе. Съедая порцию риса или овса (ориентировочно 200 гр), вы потребляете пятую долю необходимой нормы. Но лидером среди фосфорсодержащих круп выступает кукуруза. Стакан муки из нее — это 850 мг микроэлемента.

Семена и орехи

Небольшого количества орехов в день (около 70 гр) будет достаточно для восполнения 40% полезного компонента от требуемого объема в сутки. Самыми полезными в этом отношении считаются кедровые, грецкие, бразильские орешки и фисташки.

Еще больше ценного элемента можно получить, включая в меню семена тыквы, подсолнечника, кунжута, чиа. К примеру, тыквенные семечки (всего 100 гр) целиком покрывают дневную норму.

Перед употреблением семена рекомендуется вымочить, чтобы добиться расщепления фитиновой кислоты и полного высвобождения фосфора.

Морская рыба и морепродукты

Моллюски, кальмары, осьминоги — это 70% микроэлемента, необходимого нам в сутки. Добавляя в рацион соответствующие блюда, вы помогаете своему организму и сердечно-сосудистой системе.

Кроме фосфора морепродукты и рыба богаты йодом, цинком и витаминами, без которых невозможна полноценная работа нашего организма. Выбирая продукты для приготовления, обратите внимание на лосось, сардины и скумбрию. В дополнение ко всему в них содержатся ценнейшие Омега-3 кислоты.

Молочные продукты

Безусловные фосфорсодержащие лидеры в данной категории — это творог, йогурт и молоко. Они позволяют восполнить до 40% микроэлемента, необходимого человеку в день. Примечательно, что именно производные из цельного молока имеют большую концентрацию фосфора.

Любителям сыров, следует отдать предпочтение нежирным сортам. В 30 гр пармезана, например, содержится 250 мг ценного компонента. В моцарелле или козьем сыре несколько меньше. Зато они отлично подходят для диетического питания, благодаря малому содержанию жира и кальция.

Брокколи

Рекордсмен по количеству фосфора среди овощных культур. Всего 100 гр капусты — это 66 мг полезного микроэлемента. Дополнительным преимуществом является низкая калорийность продукта, а также наличие железа, цинка, калия и кальция. Брокколи представляет собой целый комплекс необходимых человеку веществ.

Читайте также:  Какие продукты нельзя перевезти из украины в россию

При приготовлении этого овоща следует придерживаться одного простого правила: не подвергать капусту продолжительной термической обработке. Лучше всего ее вовсе не варить, а просто ошпарить кипятком.

Чеснок

Мнение о чесноке неоднозначное. Одним не нравится его насыщенный резкий аромат, другие используют его с большим удовольствием для соусов, вторых блюд и супов.

Среди фосфорсодержащих продуктов этот овощ занимает не последнее место. Полезного микроэлемента в 100 гр содержится порядка 150 мг. Кроме того, чеснок способствует снижению артериального давления, препятствует повышению холестерина, выступает в роли действенной профилактики инсультов и инфарктов.

Мясо курицы или индейки

Куриное мясо (особенно белое) — прекрасный источник фосфора. В 100 гр курятины содержится 300 мг ценного элемента, что покрывает практически 40% суточной нормы. Также в мясе птицы много белка, селена и витамина В.

Субпродукты

Самыми полезными в отношении восполнения фосфора считаются печень и мозг. Так, блюда из говяжьих субпродуктов (порция 85 гр) дают нам половину суточной нормы, требуемой для нормального функционирования организма.

Печень курицы не менее полезна для здоровья. Добавляя ее в меню, можно восполнить до 53% необходимого объема микроэлемента в сутки. Кроме того, субпродукты содержат витамины группы А и В, железо, а также другие питательные компоненты.

Бобовые культуры

Тоже значатся в перечне фосфорсодержащих продуктов. В 200-граммовой порции белой фасоли, например, содержится 30% необходимого в день количества фосфора. В красной немного меньше. Равноценный объем чечевицы или бобов дает возможность восполнить половину требуемой нормы полезного элемента.

Бобовые особо ценятся за высокое содержание клетчатки, из-за чего их нередко рекомендуют употреблять в целях профилактики хронических патологий. Получить максимум пользы можно только при соблюдении техники приготовления. Перед готовкой культуру нужно вымочить, прорастить или ферментировать.

Арахисовое масло

Восполнить дефицит фосфора смогут даже любители сладостей. Немалое количество микроэлемента сосредоточено в арахисовой пасте или масле. Пара тостов с этим продуктом в сочетании с фруктами — прекрасная идея для полноценного завтрака.

Присматриваясь к баночкам с десертом на полках в магазине, обратите внимание на состав пасты. Выбирайте ту, в которой отсутствуют загустители, подсластители и стабилизаторы.

Чем опасен недостаток фосфора

Дефицит этого микроэлемента организм может испытывать по разным причинам. Но чаще всего он заявляет о себе в таких ситуациях:

  • Во время голодания. Особенно, когда человек садится на диету, предусматривающую в основном употребление растительных продуктов питания.

  • При пищевом отравлении.

  • Нарушении обменных процессов, вызванных дисфункцией почек, щитовидной железы, чрезмерным употреблением спиртного, газированных напитков, избытком сахара в крови.

  • У беременных, а также в период лактации.

  • У людей, систематически испытывающих большие физические нагрузки.

  • При недостаточном употреблении фосфорсодержащих продуктов.

  • При избытке бария, алюминия, магния и кальция, которые вместе с фосфором образуют нерастворимые соединения. В таком сочетании фосфор теряет способность активно участвовать в обменных процессах.

  • Наличии хронических почечных патологий.

Определить недостаток этого микроэлемента можно по соответствующим симптомам:

  • ослабленная иммунная система, подверженность простудным заболеваниям;

  • развитие рахита и пародонтоза;

  • кожные заболевания;

  • потеря аппетита, истощение;

  • психические расстройства, чувство тревожности;

  • общая слабость, потеря концентрации;

  • выраженный болевой синдром в мышцах, костях, суставах;

  • ухудшение памяти, депрессивное состояние;

  • потеря или набор веса.

Безусловно, подобные симптомы могут сопровождать целый ряд распространенных заболеваний. Поэтому, чтобы убедиться в том, что ваша проблема именно в нехватке фосфора, следует проконсультироваться с врачом. Ведь если организм продолжительное время испытывает большой недостаток данного элемента, негативные проявления становятся закономерным итогом. Поэтому, необходимо знать, в каких продуктах много фосфора и восполнять его дефицит с помощью грамотно составленного повседневного рациона.

Чем грозит переизбыток фосфора

Количество данного элемента в организме не должно превышать определенную норму. Излюбленный многими принцип «чем больше, тем лучше» здесь не просто не работает, а представляет настоящую опасность. Именно переизбыток по статистике встречается гораздо чаще дефицита.

В современной пищевой промышленности интенсивно применяются многочисленные фосфаты (Е). Эти элементы способствуют увеличению срока хранения сыпучих продуктов (сухих сливок, кофе, какао-порошка). Добавляют плавленому сыру нежность и мягкость, препятствуют засахариванию сгущенного молока. Помогают продолжительное время хранить мясные и молочные изделия, увеличивают вес и объем колбасной продукции. Из-за чего производители используют свойства фосфатов повсеместно.

К сожалению, подобное обилие нередко отражается на здоровье человека крайне негативно. Переизбыток фосфора может привести к:

  • плохой свертываемости крови, кровоизлияниям;

  • появлению солевых отложений;

  • ослаблению иммунной системы;

  • развитию остеопороза;

  • проблемам с органами пищеварения;

  • малокровию.

Для кого особенно важен фосфор

Большое значение этот микроэлемент имеет для беременных и кормящих женщин. Его недостаток не даст костно-мышечным тканям плода нормально сформироваться, а у будущей мамы нарушится обмен веществ.

Читайте также:  Какими продуктами повышается холестерин

Чтобы избежать негативных последствий дефицита элемента, следует правильно питаться. В рацион нужно обязательно включить морепродукты и рыбу. Таким образом, удастся восполнить не только нехватку фосфора, но и витамина D, который требуется для нормальной работы нервной системы младенца.

Предпочтение стоит отдавать морской рыбе. Готовить ее лучше на пару или запекать в духовке. Жареные блюда сильно нагружают печень, что в период вынашивания может стать большой проблемой.

Разобравшись, в каких продуктах содержится фосфор, совсем несложно составить подходящее меню. Главное помните — для нашего организма вреден не только недостаток, но и переизбыток данного элемента. Поэтому, формировать рацион нужно правильно, ориентируясь на данные таблицы содержания фосфора в продуктах.

Наименование продуктов

Содержание фосфора в 100 гр (мг)

Тыквенные семена

1233

Зародыши пшеницы

1100

Сухое молоко

790

Соевые бобы

700

Подсолнечник

660

Какао-порошок

650

Плавленый сыр

600

Грецкий орех

558

Фасоль

500

Рис

323

Чтобы составить свой рацион, нужно знать дневную норму калорий. Вот удобный калькулятор для расчета

_______________________________________________________

Доставка здорового питания на странице Grow Food промокоды.

Источник

Франций

Франций
← Радон | Радий →
87Cs

Fr

Uue

87Fr

Около 200 000 атомов франция в магнитно-оптической ловушке

Название, символ, номерФранций / Francium (Fr), 87
Атомная масса

(молярная масса)

223,0197 а. е. м. (г/моль)
Электронная конфигурация[Rn] 7s1
Радиус атома290[1]пм
Радиус Ван-дер-Ваальса348[2] пм
Радиус иона(+1e) 179[1] пм
Электроотрицательность0,7 (шкала Полинга)
Электродный потенциалFr←Fr+ −2,92 В
Степени окисления0; +1
Энергия ионизации

(первый электрон)

392,96 (4,0727)[3] кДж/моль (эВ)
Плотность (при н. у.)2,3-2,5[1] г/см³
Температура плавления18-21 °C[1]; 291-294 K
Температура кипения640-660 °C (910-930 К)[1]

расчётная[4]: 598 °C, 871 K

Критическая точка(расчётная[4]) 1980 ± 50 К, ? МПа
Уд. теплота плавления~2 кДж/моль
Уд. теплота испарения~65 кДж/моль
Молярная теплоёмкость31,6 Дж/(K·моль)
Структура решёткикубическая

объёмноцентрированая

Номер CAS7440-73-5

У этого термина существуют и другие значения, см. Fr.

Фра́нций — элемент 1-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы первой группы) седьмого периода периодический системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 87. Обозначается символом Fr (лат. Francium). Простое вещество франций — радиоактивный щелочной металл, обладающий максимально высокой восстановительной химической активностью.

История[править | править код]

Этот элемент был предсказан Д. И. Менделеевым (как «эка-цезий»), и был открыт (по его радиоактивности) в 1939 году Маргаритой Перей, сотрудницей Института радия в Париже. Она же дала ему в 1946 году название в честь своей родины — Франции.

Нахождение в природе[править | править код]

Франций — один из редчайших элементов. Среди элементов, постоянно существующих в земной коре, только астат имеет меньшее содержание. Весь природный франций является радиогенным, его радиоактивный распад компенсируется одновременным возникновением новых атомов франция в качестве промежуточных продуктов распада урана-235 и тория-232. Общее содержание франция в земной коре оценивается в 340 граммов.

Изотопы[править | править код]

На 2012 год известно 34 изотопа франция с массовыми числами 199-232 и 7 метастабильных ядерных изомеров[5]. В природе (в качестве продуктов радиоактивного распада урана и тория) содержатся два изотопа: 223Fr и 224Fr. Франций-223 (самый долгоживущий из изотопов франция, период полураспада 22,3 минуты) входит в одну из побочных ветвей природного радиоактивного ряда урана-235 и содержится в крайне малых количествах в урановых минералах. Исследования свойств франция проводят с индикаторными количествами нуклида 223Fr (менее 10−15 г), так как из-за отсутствия долгоживущих изотопов франций невозможно получить в весовых количествах[1]. Образуется при альфа-распаде актиния-227:

227Ac → 223Fr (сопровождается α-излучением, вероятность распада приблизительно 1,4 %),

227Ac → 227Th (сопровождается β-излучением, вероятность распада около 98,6 %).

Старое название франция-223 — «актиний К» (AcK). По оценкам, его равновесное содержание в земной коре равно 340 г.

Также в одной из побочных ветвей радиоактивного ряда тория содержится франций-224 с периодом полураспада 3,0 минуты. Его равновесное содержание в земной коре составляет лишь 0,5 г.

Получение[править | править код]

Микроскопические количества франция-223 и франция-224 могут быть химически выделены из минералов урана и тория. Другие изотопы франция получают искусственным путём с помощью ядерных реакций.

Одна из наиболее распространённых ядерных реакций для получения франция:

Интересно, что в данной реакции используется золото. С помощью этой реакции могут быть также синтезированы изотопы с массовыми числами 209 и 211 (с вылетом соответственно шести и четырёх нейтронов). Однако все эти изотопы распадаются быстро (период полураспада 210Fr и 211Fr — три минуты, а 209Fr — 50 секунд).

Физические и химические свойства[править | править код]

Франций похож по свойствам на цезий. Всегда сокристаллизуется с его соединениями[6]. Практически все соединения франция растворимы в воде. Релятивистские эффекты 6p-оболочки делают связь франция с кислородом в супероксидах, например, состава FrO2, более ковалентной, по сравнению с супероксидами других щелочных металлов[7].

Так как в распоряжении исследователей имеются лишь мельчайшие образцы, содержащие не более 10−7 г франция, то сведения о его физических свойствах могут быть определены только путём расчета, основываясь на данных для стабильных щелочных металлов. Согласно таким расчетам, плотность франция при комнатной температуре составляет 1,87 г/см³, температура плавления 27 °C, температура кипения 677 °C, удельная теплота плавления 9,385 кДж/кг[4].

Потенциал ионизации атома франция-212 из основного состояния был экспериментально измерен[3] с высокой точностью на масс-сепараторе радиоактивных ядер ISOLDE в ЦЕРНе, где этот изотоп производится путём облучения протонами карбидно-урановой мишени с интенсивностью до 1010 атомов в секунду (ток пучка 2 пикоампера). В терминах обратной длины волны ионизационный потенциал равен 32 848,872(9) см−1[3], что соответствует 4,0727409(11) эВ/атом, или 392,95976(11) кДж/моль.

Франций имеет самую низкую электроотрицательность из всех элементов, известных в настоящее время. Соответственно, франций является и самым химически активным щелочным металлом.

Бурно реагирует с водой, образуя самую сильную щёлочь — гидроксид франция FrOH. Гидрид FrH и оксид франция Fr2O ведут себя подобно аналогичным соединениям цезия, то есть бурно реагируют с водой, образуя гидроксид.

Хлорид, нитрат, сульфат, фторид, сульфид, гидроксид, карбонат, ацетат и оксалат франция хорошо растворимы в воде[1]. Плохо растворимы перхлорат, пикрат, иодат, хлороплатинат, хлоровисмутат, хлороантимонат, хлоростаннат, нитрокобальтат франция[1]. Франций экстрагируется нитробензолом в присутствии тетрафенилбората натрия. Соосаждается с простыми и двойными солями цезия и с солями гетерополикислот (кремневольфрамовой, фосфорновольфрамовой и др.)[1].

Применение[править | править код]

В настоящее время франций и его соединения имеют мало практических применений в связи с малым периодом полураспада и высокой радиоактивностью. Франций-223 используется для быстрого определения актиния-227 в природных объектах[8].

Биологическая роль и воздействие[править | править код]

Франций подобно рубидию и цезию накапливается в почках, печени, слюнных железах и ткани саркомы, поэтому изотопы 223Fr и 212Fr используются в биологических исследованиях и для диагностики рака[8].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Мясоедов Б. Ф. Франций // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. Н. С. Зефиров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — Т. 5: Триптофан-Ятрохимия. — С. 187. — 783 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-85270-310-9.
  2. ↑ Francium. Los Alamos National Laboratory (2011). Дата обращения: 26 июля 2012.
  3. ↑ 1 2 3 Arnold E. et al. (ISOLDE collaboration). Optical laser spectroscopy and hyperfine structure investigation of the 102S, 112S, 82D, and 92D excited levels in francium (англ.) // Journal of Physics B: Atomic, Molecular and Optical Physics. — 1990. — 28 October (vol. 23, no. 20). — P. 3511-3520. — ISSN 0953-4075. — doi:10.1088/0953-4075/23/20/014.
  4. ↑ 1 2 3 Kozhitov L. V., Kol’tsov V. B., Kol’tsov A. V. Evaluation of the Surface Tension of Liquid Francium (англ.) // Inorganic Materials. — Vol. 39, iss. 11. — P. 1138-1141. — doi:10.1023/A:1027389223381.
  5. ↑ CRC Handbook of Chemistry and Physics (неопр.) / Lide, David R.. — CRC, 2006. — Т. 11. — С. 180-181. — ISBN 0-8493-0487-3.
  6. ↑ Winter, Mark Electron Configuration. Francium. The University of Sheffield. Дата обращения: 18 апреля 2007.
  7. ↑ Thayer, John S. Chemistry of heavier main group elements (неопр.). — 2010. — С. 81. — doi:10.1007/9781402099755_2.
  8. ↑ 1 2 Лаврухина, 1966, с. 266.

Литература[править | править код]

  • Лаврухина А. К., Поздняков А. А. Аналитическая химия технеция, прометия, астатина и франция. — М.: Наука, 1966. — С. 260-301. — 308 с. — 3200 экз.

Ссылки[править | править код]

  • Франций на Webelements
  • Франций в Популярной библиотеке химических элементов
Щелочные металлы

Литий

Li

Атомный номер: 3

Атомная масса: 6,941

Темп. плавления: 453,85 К

Темп. кипения: 1615 К

Плотность: 0,534 г/см³

Электроотрицательность: 0,98

Натрий

Na

Атомный номер: 11

Атомная масса: 22,98976928

Темп. плавления: 371,15 К

Темп. кипения: 1156 К

Плотность: 0,97 г/см³

Электроотрицательность: 0,96

Калий

K

Атомный номер: 19

Атомная масса: 39,0983

Темп. плавления: 336,58 К

Темп. кипения: 1032 К

Плотность: 0,86 г/см³

Электроотрицательность: 0,82

Рубидий

Rb

Атомный номер: 37

Атомная масса: 85,4678

Темп. плавления: 312,79 К

Темп. кипения: 961 К

Плотность: 1,53 г/см³

Электроотрицательность: 0,82

Цезий

Cs

Атомный номер: 55

Атомная масса: 132,9054519

Темп. плавления: 301,59 К

Темп. кипения: 944 К

Плотность: 1,93 г/см³

Электроотрицательность: 0,79

Франций

Fr

Атомный номер: 87

Атомная масса: (223)

Темп. плавления: ~300 К

Темп. кипения: ~950 К

Плотность: 1,87 г/см³

Электроотрицательность: 0,7

Источник

Читайте также:  Какие документы нужны для того чтобы продавать продукты