В каких продуктах есть фенилаланин и тирозин

Содержание статьи

Фенилаланин в продуктах питания (таблица)

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые фенилаланином
  • Фенилаланин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Фенилаланин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Фенилаланин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Фенилаланин в орехах и семенах
  • Фенилаланин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фенилаланине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ФЕНИЛАЛАНИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание фенилаланина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца670 мг34%
    Брынза (из коровьего молока)1030 мг52%
    Желток куриного яйца700 мг35%
    Йогурт 3,2%225 мг11%
    Кефир 3,2%141 мг7%
    Молоко 3,5%146 мг7%
    Молоко сухое 25%1225 мг61%
    Мороженое сливочное156 мг8%
    Сливки 10%145 мг7%
    Сливки 20%124 мг6%
    Сыр «Пармезан»1922 мг96%
    Сыр «Пошехонский» 45%1200 мг60%
    Сыр «Рокфор» 50%1050 мг53%
    Сыр «Фета»675 мг34%
    Сыр «Чеддер» 50%1200 мг60%
    Сыр «Швейцарский» 50%1200 мг60%
    Творог 18% (жирный)762 мг38%
    Творог нежирный930 мг47%
    Яичный порошок2200 мг110%
    Яйцо куриное650 мг33%
    Яйцо перепелиное630 мг32%

    Содержание фенилаланина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша960 мг48%
    Икра красная зернистая1640 мг82%
    Кальмар320 мг16%
    Кета500 мг25%
    Минтай700 мг35%
    Мясо (баранина)610 мг31%
    Мясо (говядина)800 мг40%
    Мясо (индейка)800 мг40%
    Мясо (куриное)740 мг37%
    Мясо (свинина жирная)470 мг24%
    Мясо (свинина мясная)580 мг29%
    Мясо (цыплята бройлеры)690 мг35%
    Окунь морской700 мг35%
    Сельдь нежирная700 мг35%
    Скумбрия700 мг35%
    Ставрида730 мг37%
    Судак680 мг34%
    Треска800 мг40%
    Щука680 мг34%

    Содержание фенилаланина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1010 мг51%
    Гречиха (зерно)460 мг23%
    Крупа гречневая (ядрица)590 мг30%
    Крупа кукурузная360 мг18%
    Крупа манная540 мг27%
    Крупа овсяная560 мг28%
    Крупа перловая460 мг23%
    Крупа пшеничная620 мг31%
    Крупа пшено (шлифованное)580 мг29%
    Крупа рисовая370 мг19%
    Крупа ячневая520 мг26%
    Макароны из муки в/с510 мг26%
    Мука гречневая495 мг25%
    Мука пшеничная обойная560 мг28%
    Мука ржаная обдирная500 мг25%
    Мука ржаная обойная600 мг30%
    Овёс (зерно)560 мг28%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)570 мг29%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)620 мг31%
    Рис (зерно)410 мг21%
    Рожь (зерно)450 мг23%
    Соя (зерно)1696 мг85%
    Фасоль (зерно)1130 мг57%
    Хлопья овсяные «Геркулес»600 мг30%
    Чечевица (зерно)1250 мг63%
    Ячмень (зерно)560 мг28%

    Содержание фенилаланина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис1343 мг67%
    Грецкий орех711 мг36%
    Желуди сушёные354 мг18%
    Кедровый орех524 мг26%
    Кешью951 мг48%
    Кунжут885 мг44%
    Миндаль990 мг50%
    Семена подсолнечника (семечки)1050 мг53%
    Фисташки1054 мг53%
    Фундук600 мг30%

    Содержание фенилаланина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос13 мг1%
    Базилик (зелень)130 мг7%
    Баклажаны55 мг3%
    Банан44 мг2%
    Брюква31 мг2%
    Капуста белокочанная56 мг3%
    Капуста цветная105 мг5%
    Картофель98 мг5%
    Лук репчатый41 мг2%
    Морковь61 мг3%
    Огурец17 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)25 мг1%

    Содержание фенилаланина в грибах:

    Название продуктаСодержание фенилаланина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка112 мг6%
    Грибы белые100 мг5%
    Грибы шиитаке111 мг6%

    Обсуждение на форуме (комментариев: )

     Статья добавлена: 2017-10-15

    Источник

    Тирозин — в каких продуктах содержится этот мощный помощник в борьбе с жиром и депрессией?

    Сыры — продукт хорошего настроения

    Эндокринолог среди прочих аминокислот выписала для похудения L-тирозин. Иду в магазин спортивного питания за заветной баночкой.
    – Есть? — спрашиваю.
    — Нет, — отвечают.
    Иду в другой магазин. Ответ тот же. В третий — и снова неудача. Да что происходит?
    — У вас есть L-тирозин? — уже со слабой надеждой в голосе спрашиваю в четвертом магазине.
    Продавщица подскочила с места, пошла к витрине. Примерно на полпути остановилась и, сделав печальное лицо, ответила:
    — Ой, нет, закончился. Он же для сжигания жира очень хорош…

    Ясно — активно худеющие женщины раскусили пользу приема аминокислот при похудении. Сегодня стало модно худеть грамотно, а не просто полагаясь на какую-нибудь убивающую метаболизм диету. В том же магазине, кстати, другой продавец меня сразу спросил: «А все вот эти аминокислоты, которые вы спрашиваете, вам эндокринолог прописал? Сегодня многие после приема у доктора к нам приходят».

    Читайте также:  Какие продукты есть для восстановления крови

    Но предупреждаю всех, кто будет так же, как и я, искать аминокислоту через торговые точки, а не в интернете: не все продавцы спортивного питания знают товар, которым торгуют.

    В одном из специализированных отделов задаю все тот же вопрос про L-тирозин. Девушка делает лицо все знающего человека и презирающего незнаек, типа меня, и с некоторым вызовом спрашивает: «Может, вы имели в виду L-карнитин?» Да нет, что сказала, то и имела в виду. А раз для вас — это новое сочетание слов, то и покупать у вас ничего не буду, даже если найду то, что мне надо, на полках. Развернулась и ушла.

    В общем, L-тирозин я все еще не купила. Зато начала изучать продукты с высоким содержанием этой аминокислоты. Но сначала буквально в нескольких предложениях о чудо-свойствах тирозина.

    Чем полезен L-тирозин?

    Тирозин считается условно заменимой аминокислотой, поскольку она вырабатывается в организме из фенилаланина, поступающего с продуктами питания. Тирозин входит в состав протеинов и всех белковых соединений организма. Является предшественником дофамина — гормона мотивации и радости, адреналина и норадреналина, а также гормонов щитовидной железы; гормона роста, отвечающего в том числе и за жиросжигание; меланина, отвечающего за красивый загар.

    Одно из зарубежных исследований показало, что люди, принимавшие тирозин в виде добавки, лучше запоминали информацию, быстрее реагировали на ситуацию, принимали нестандартные решения в той или иной ситуации.

    Тирозин улучшает настроение

    7 полезных свойств тирозина:

    · снижает волнение, уровень депрессии, улучшает настроение;
    · снимает зависимости — помогает снизить тягу к алкоголю, курению, еде, к кофеину;
    · оптимизирует метаболизм, регулирует обмен веществ;
    · улучшает работу щитовидной железы;
    · улучшает концентрацию внимания и память;
    · повышает выносливость при больших физических нагрузках;
    · помогает бороться с аллергическими реакциями.

    При похудении L-тирозин эффективен только в комплексе с другими аминокислотами и при достаточной физической нагрузке — хотя бы ежедневной ходьбе.

    Симптомы, говорящие о дефиците тирозина в организме:

    – вялость, усталость, хроническое нежелание что-либо делать;
    – пониженное давление и температура тела;
    – депрессия;
    – увеличение веса без видимых на то причин.

    Если у вас есть эти симптомы, обратитесь к эндокринологу. Он назначит соответствующие анализы и, возможно, прием аминокислоты в виде добавки к пище.

    В каких продуктах содержится тирозин?

    Больше всего тирозина содержится в белковых продуктах. Ниже привожу список продуктов, в 100 граммах которых тирозина больше 20% от суточной нормы (при норме 4,4 г):

    Соевый протеин (изолят) (порошок) 3,2 г
    Белок куриного яйца в виде порошка 3,2 г
    Сыр пармезан 2 г
    Сыр швейцарский 1,7 г
    Сыры Тильзитер, Эдам, Гауда 1,5 г
    Икра красная или черная 1,4 г
    Сыры с плесенью 1,3 г
    Свинина, куриная грудка 1,2 г
    Говяжья печень, говядина, сыр Моцарелла, семена тыквы 1,1 г
    Крольчатина, курица, куриная печень, телятина, арахис 1 г

    Помните, что прием L-тирозина в виде добавки должен назначить врач, поскольку есть противопоказания, а также, возможно, вам нужна совсем другая аминокислота для успешного похудения. Тем более что пилюли стоят недешево.

    А вот есть белковые продукты, богатые тирозином, могут практически все. Тем более что сыры, икра и мясо — ну, что может быть вкуснее! Разве что тортик????

    Подписывайтесь на канал «Вечерний чай». Худею сама и в процессе изучаю полезную информацию о функционировании организма человека. Делюсь тем, что кажется наиболее интересным для успешного похудения.

    Заглядывайте на мой сайт, там не только о похудении, но и житейские истории, рецепты…

    Источник

    Тирозин + продукты богатые тирозином

    Сегодня многие люди страдают от избыточного нервного напряжения,
    усталости, меланхолии и депрессии. Что же поможет поддержать организм
    в стрессовых ситуациях и увеличить устойчивость к нервным перегрузкам?

    Современная медицина предлагает новый, нетрадиционный подход к лечению
    такого рода проблем. Установлена зависимость от количества содержания
    тирозина в организме человека и частоты нервно – депрессивных расстройств.

    Продукты богатые тирозином:

    Семечки

    Сыр

    Общая характеристика тирозина

    Тирозин — вещество биологического происхождения, которое относят к заменимым аминокислотам.

    Тирозин имеет возможность образовываться самостоятельно в организме человека из фенилаланина. Важно отметить, что преобразование вещества в противоположном направлении полностью исключается.

    Тирозин присутствует в более чем в ста компонентах питания. При этом мы употребляем их практически все.

    Тирозин получают из растительного, животного сырья, выделяют его также промышленным способом.

    азличают L-тирозин, D-тирозин и DL-тирозин, которые имеют некоторые различия.

    Каждое из этих соединений синтезируется из фенилаланина и связано с двумя другими веществами. Поэтому их рассматривают как единое соединение.

    • L-тирозин — аминокислота, входящая в состав белков всех живых организмов;
    • D-тирозин — нейромедиатор, входящий в состав многих ферментов.
    • DL-тирозин — форма тирозина, не обладающая оптической энергией.

    Суточная потребность в тирозине

    Опытным путем было установлено, что в различных ситуациях, дозировка тирозина
    будет различаться. При тяжелых нервно-психических состояниях тирозин
    рекомендуется принимать в количестве от 600 до 2000 мг в день. Для
    улучшения работы щитовидной железы и снижения болезненного состояния
    во время ПМС,
    рекомендуется дозировка от 100 до 150 мг в день.

    Для поддержания в здоровом организме ряда функций: синтеза белков и гормонов, стрессоустойчивости, во избежание депрессий и состояния хронической усталости,
    для значительного снижения жировых запасов, устойчивой работы надпочечников и поддержания функций щитовидной железы рекомендуемая дозировка — 16 мг на 1 кг массы тела.

    Сбалансированная диета также помогает получить необходимую количество этого вещества из продуктов питания.

    Потребность в тирозине возрастает при:

    • частых депрессивных состояниях;
    • избыточной массе тела;
    • активных физических нагрузках;
    • отклонении от нормальной работы щитовидной железы;
    • плохой памяти;
    • ухудшении активность мозга;
    • проявлении симптомов заболевания Паркинсона;
    • гиперактивности;
    • для уменьшения болевых ощущений при ПМС.
    Читайте также:  Каких продуктов быстро худеют

    Потребность в тирозине снижается:

    • при повышенном артериальном давлении (АД);
    • при низкой температуре тела;
    • при нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
    • в пожилом возрасте (от 65 лет);
    • во время употребления химических антидепрессантов;
    • при наличии болезни Феллинга.

    Усваиваемость тирозина

    Усвоение тирозина напрямую зависит от соблюдения правил приема. Наличие некоторых
    других аминокислот препятствует транспортировке тирозина к клеткам
    мозга. Вследствие этого вещество рекомендуется принимать на голодный
    желудок, в растворенном виде с апельсиновым соком, то есть употреблять
    в составе с витамином С, тирозингидроксилазой, (ферментом, позволяет
    организму использовать тирозин ) и витаминами: В1
    , В2 и ниацином.

    Вследствие многочисленных опытов выяснился такой факт, что для достижения быстрого эффекта лечения стрессов и тяжелых форм депрессий,
    тирозин очень важно употреблять с широко известными травами, такими как: зверобой и травяной сбор из валерьяны, ромашки, мелисы, мяты, которые, как принято считать, также снимают депрессию.

    При этом усвоение вещества зависит не только от самого организма, но и от его правильного приема.
    Наилучшим вариантом будет его употребление в составе с витамином В6 и витамином С, на голодный желудок.

    Взаимодействие с другими элементами

    Применяя компоненты вещества тирозина, надлежит быть внимательными к сочетанию с другими веществами.
    Если рассмотреть состояние нахождения в клетках других компонентов, например, аминокислот, то данный факт препятствует слаженной работе компонентов тирозина.
    Кроме того, тирозин взаимодействует с гидрокситриптофаном и хлором, образуя с ними комплексные соединения.

    Надо помнить, составляющие компоненты тирозина имеют функцию легкой встраиваемости только до приема еды, растворять в в апельсиновом фрэше с дополнением витамина С,
    тирозингидроксилазой (ферментирующей составляющей, которая дает клеткам человека возможность принимать и усваивать элементы тирозина), с добавкой витаминов группы В и ниацином.

    Полезные свойства тирозина и его влияние на организм

    Многократными клиническими опытами доказано:
    наилучшим природным антидепрессантом является именно тирозин. Ученые
    отметили некую закономерность, согласно которой чем выше уровень
    тирозина в крови, тем выше его способность противостоять
    стрессу.

    Важно отметить, что выработка адреналиновых и норадреналиновых компонентов связана с количеством тирозина в организме.

    Эта аминокислота, без необходимости дополнительного употребления химических препаратов, контролирует количество тирозина в организме человека и, следовательно,
    снижает вероятность депрессивных расстройств, стрессов, тревог и раздражительности.

    Принято считать, что оказывает значительное влияние на работу периферической и центральной нервной системы.
    Компоненты тирозина оказывает значительное воздействие на улучшение качества и интенсивности тренировок у спортсменов, сокращают временной фактор периодов отдыха и работы, снижает утомляемость, отвечая за профилактику перетренировок.

    Отмечен факт включения молекул тирозина в процесс производства тироидного гормонального составляющего, что предоставляет возможность к увеличению гормонального действия щитовидной железы.

    Замечено воздействие компонентов тирозина для уменьшения болевых воздействий предменструального периода.

    При случае нахождения положенной нормы в клетках человека тирозина, наблюдается улучшение в работе гематоэнцефалистического барьера КЭБ.

    Это барьер между кровотоковыми областями и мозговыми клетками. Они образуют из себя мембраны, пропуская лишь молекулы одних видов веществ и ставят барьер для остальных видов, (бактерий, вирусов, белков, низкомолекулярных токсинов).
    Способность проникновения нежелательных элементов в мозг определяется силой защитного барьера КЭБ.
    Защита химическими элементами аминогруппы дает возможность проходить полезной аминокислоте через барьерную защиту, и защищает от ненужных веществ.

    Огромное полезное воздействие тирозина выявили в борьбе с зависимостями от кофеиновых, наркотических препаратов, борьбы с неконтролируемом приемом лекарств.

    Тирозин – исходное вещество для выработки некоторых гормонов, таких как дофамин, тироксин, эпинефрин и некоторых других.

    Кроме того, в результате трансформации тирозина, отмечается выработка пигмента меланина.

    Признаки нехватки тирозина в организме

    • ожирение;
    • быстрая утомляемость;
    • состояние депрессии;
    • плохая стрессоустойчивость;
    • резкие перепады настроения;
    • предменструальные боли;
    • снижение аппетита;
    • уменьшение активности мозга;
    • проявления болезни Паркинсона;
    • нарушение функционирования щитовидной железы;
    • гиперрактивность;
    • перебои в работе надпочечников.

    Признаки избытка тирозина в организме

    • падение мышечной массы;
    • проявление гипертонии;
    • сниженная температура тела;
    • повышенная частота пульса.

    Факторы, влияющие на содержание вещества в организме

    При здоровом полноценном питании, в рацион которого включены компоненты, содержащие в себе тирозин, возможно, поддерживать необходимый уровень этого вещества в клетках с помощью полноценного питания.
    Рекомендуемая доза для здорового человека — 16 мг на 1 кг от массы тела.

    Второй способ получения организмом тирозина – преобразование фенилаланина, которое происходит в печени.

    Тирозин для красоты и здоровья

    Возрос интерес к тирозину в индустрии красоты. Указанная аминокислота помогает получить глубокий темный загар, регулируя выработку меланина.
    В перечне компонентов лосьонов и кремов к принятию загара всегда присутствуют компоненты тирозина. Хотя, мнения ученых по этому поводу разнятся.

    Последние исследования выявили положительное воздействие тирозина на снижение жировых запасов у человека и здорового похудения.

    Достоверность информации
    1

    Другие популярные нутриенты:

    Источник

    Фенилаланин

    Фенилаланин – незаменимая ароматическая аминокислота, запасы которой организм пополняет либо из пищи (мясо, молочные продукты, зерновые), либо из БАДов.

    Но чтобы получить реальную пользу от этой аминокислоты, необходимо присутствие витаминов В3, В6, С, а также меди и железа. А в организме фенилаланин трансформируется в другую аминокислоту – тирозин.

    Роль в организме

    Аминокислоты – это питательные вещества, из которых создаются протеины. И фенилаланин – одно из таких веществ. Он является «сырьем» для инсулина, меланина и папаина.

    Существуют три варианта этой аминокислоты. L-фенилаланин – естественная форма, которая содержится в насыщенных протеинами продуктах. D-фенилаланин – синтетическое зеркальное отражения природной формы, или по-научному – изомер. Но поскольку оба варианта имеют собственные уникальные преимущества, было создано третью форму фенилаланина, которая объединила полезные свойства двух предыдущих форм. Ее название – DL-фенилаланин.

    Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она способна избавить от депрессии и некоторых других психических расстройств. И все это благодаря «умению» повышать настроение, избавлять от тревоги, концентрировать внимание, а также улучшать мотивацию. Фенилаланин участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, от которых большой мерой зависит правильное функционирование системы. Благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью. Быстро восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти.

    Читайте также:  Постные продукты это какие

    Фенилаланин содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты – тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, фенилаланин регулирует метаболические процессы, препятствуя чрезмерным жировым отложениям.

    Исследователям еще до конца неясно, по какому принципу работает в организме фенилаланин, но уже понятно, что свою функцию передачи сигналов он выполняет безупречно. И хоть не все механизмы воздействия на организм изучены до конца, однако известно, что это вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер (эта преграда защищает мозг от попадания в него токсинов, бактерий и вирусов).

    И еще один интересный факт. Никак не можете побороть чрезмерную тягу к кофе? Фенилаланин поможет избавиться от кофейной зависимости. А также поможет побороть чрезмерный аппетит.

    В чем польза для организма

    Существует много плюсов в пользу регулярного потребления фенилаланина. Это вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способности к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.

    Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего.

    Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм. Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая фактически подавляет передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.

    Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дарят чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином, или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет «отрегулировать» настроение и общее состояние ума, более быстро приведет к эмоциональному равновесию.

    Суточная норма

    Существует довольно широкий диапазон рекомендуемых доз фенилаланина: от 100 мг до 5 г в стуки. Наиболее распространенная дневная норма «вписывается» в рамки между 1 и 2 граммами вещества в день.

    Кому полезен

    Фенилаланин не является средством, часто используемым в лечении. К нему прибегают в основном для снятия хронических болей, депрессий, при лечении витилиго (белые пятна на коже). Немного повысить суточную норму аминокислоты полезно детям, а также при дисфункции поджелудочной железы, ПМС и разного рода интоксикациях (в том числе алкогольной).

    Побочные эффекты

    Биодобавки, в составе которых есть фенилаланин, как правило, считаются безопасными, хотя некоторые побочные эффекты редко, но могут проявляться. Это тошнота, головные боли, неприятные ощущения в сердце.

    Людям, принимающим антидепрессанты, или проходящим антипсихотическое лечение, не желательно употреблять фенилаланин без рекомендаций врача.

    Передозировка

    В некоторых случаях фенилаланин (особенно принятый в больших дозах) может вызвать аллергические реакции. Обычно они проявляются зудом, отеком лица или рук, затрудненным дыханием и покалыванием во рту.

    Другие симптомы неприятия организмом фенилаланина:

    • изжога;
    • слабость;
    • тошнота;
    • головокружение и головные боли;
    • беспокойство;
    • нервозность;
    • нарушение сна.

    Доза, превышающая 5 г в сутки, может спровоцировать серьезные повреждения нервной системы.

    Дефицит фенилаланина

    Недостаточное потребление фенилаланина чревато рядом серьезных нарушений в работе организма.

    Во-первых, недостаток аминокислоты сказывается на работе мозга – ослабевает память. Во-вторых, возможно обострение депрессий, развитие болезни Паркинсона, а также усиление хронических болей. Дефицит вещества вызывает снижение мышечной массы, похудение, а волосы теряют свой натуральный цвет.

    Принимать с осторожностью

    Существуют обстоятельства, при которых лучше избегать фенилаланина. В частности, это касается людей с болезнью Паркинсона или шизофренией. Также нельзя принимать препараты, содержащие аминокислоту, людям с аллергией на фенилаланин. С осторожностью – гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами. Удержаться от приема синтетической формы вещества советуют беременным и кормящим матерям. Гипертоникам, диабетикам, беременным, лицам с сердечной недостаточностью или поражениями центральной нервной системы, пациентам с лучевой болезнью или фенилкетонурией (генетическое заболевание, проявляется нарушением обмена аминокислот) лучше ограничиться минимальным потреблением вещества.

    Взаимодействие

    На фоне антипсихотических лекарств может вызвать дискинезию. В сочетании с некоторыми антидепрессантами ведет к гипомании, бессоннице, повышенному артериальному давлению и запорам. Кроме того, фенилаланин способен ослабить силу гипотензивных (снижающих давление) и увеличить эффект седативных препаратов. С осторожностью принимать на фоне ингибиторов.

    Фенилаланин в пище

    В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама – искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщепить аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.

    Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.

    Топ 10 продуктов, содержащих фенилаланин

    Название продукта (100 г)Содержание фенилаланина (мг)
    Соевые продукты2066
    Сыр (твердых сортов)1922
    Семена, орехи1733
    Говядина1464
    Домашняя птица1294
    Свинина (нежирные куски)1288
    Тунец1101
    Яйца680
    Фасоль531
    Цельные зерна300

    В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты – в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка.

    Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами. Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице.

    Фенилаланин – важный элемент здорового и правильного питания. Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме, и это, конечно же, не сможет не сказаться на внешнем виде. Красивые волосы, здоровая кожа и отличное расположение духа – и все это благодаря аминокислоте с названием фенилаланин.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Источник