В каких продуктах есть е 102
Содержание статьи
Тартразин (Е102)
Тартразин – представитель рода синтетически добываемых красителей. Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в жёлтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску.
В составе пищи она скрывается под кодом Е102. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешённого применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят.
Однако этот факт вовсе не свидетельствует о том, что добавка вдруг стала безопасной для человека.
Получение красителя Е102, его химические свойства
Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.
Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.
Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.
Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.
Применение красителя в промышленности
Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам жёлтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зелёного, чёрного или фиолетового цвета.
Добавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов:
- алкогольных и безалкогольных напитков;
- кондитерских изделий (желе, драже, жевательных конфет и леденцов, мороженого, тортов, пирожных, джемов, марципана, печенья);
- фруктовых и овощных консервов и заготовок;
- горчицы, хрена и различных пакетированных соусов;
- фруктовых йогуртов и творожных десертов;
- сухих супов, приправ, бульонных кубиков, лапши и пюре быстрого приготовления.
Кроме производства пищевых продуктов, тартразин нашёл своё применение в изготовлении медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету.
Его добавляют и в средства гигиены для придания им жёлтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.
Особенности хранения и обращения с красителем
Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.
Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:
- надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать отёк Квинке и приступ удушья;
- работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении;
- не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани – это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию;
- надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).
Влияние добавки Е102 на организм человека
Исследования и опыты, проводимые с применением тартразина на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья. Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин. Для них употребление еды с добавкой в составе может закончиться отёком Квинке, удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи.
Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.
Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.
Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.
Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю
Из-за известной опасности вещества, мировое сообщество установило ограничения по его количеству, которое допустимо использовать в производстве продуктов питания. Так, на 1 килограмм любого пищевого продукта должно применяться не более 150 мг тартразина. Для взрослого человека без проблем со здоровьем разрешённая суточная норма вещества – не более 7,5 мг.
На сегодняшний день существует несколько безопасных и более дорогих красящих веществ, которые являются альтернативой применению опасной пищевой добавки Е102: куркума, солод, свекольный порошок, кокосовый экстракт, паприка, шафран.
Изучение свойств тартразина и возможных последствий от его употребления продолжается и сегодня. Особенно важно найти ему альтернативу, аналогичную по свойствам и стоимости, но более безопасную, так как на сегодняшний день единственным достоинством вещества является его дешевизна. Но и это преимущество не столько ощутимо для потребителя, сколько важно для производителей, которые стараются максимально экономить на любом сырье. Хотя, если постараться, на прилавках магазинов можно найти более дорогие продукты с натуральными и безвредными красителями типа шафрана или бета-каротина. Европейские производители в своих кондитерских изделиях всё чаще отказываются от добавления тартразина, выбирая натуральные пищевые добавки, которые не наносят вреда человеческому здоровью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Пищевая добавка Е102 – опасна ли она для здоровья
В процессе приготовления в промышленных условиях продуктов питания широко применяются пищевые красители. Один из них – тартразин Е102. Относительная его дешевизна обусловила широкое распространение в различных странах. О том, вредна ли добавка, пойдет речь в статье.
Содержание:
- Что такое пищевой краситель Е102
- Где содержится тартразин
- Вред пищевой добавки Е102
- Где запрещена и разрешена добавка
- Можно ли заменить ее
Что такое пищевой краситель Е102
Тартразин – это пигмент
желтого цвета, добываемое из продуктов каменноугольной промышленности. В
природе такого вещества не существует. Оно наиболее дешевое из всех пигментов
желтого цвета, использующихся при промышленном производстве еды.
Добавка может поступать в продажу как порошок или как раствор интенсивного желтого цвета.
Где содержится тартразин
Продукты, в состав
которых добавлен тартразин, отличаются насыщенно-желтым цветом. Сочетание Е 102
с прочими красками позволяет добиться красивых зеленых или коричневых оттенков.
В первую очередь
тартразин применяется, чтобы сымитировать в продуктах лимон. Его можно
встретить и в таких изделиях:
- мороженом;
- разных видах кондитерских
изделий; - сладкой вате;
- пудингах;
- составах для
быстрого приготовления кондитерских и хлебопекарских изделий; - желе;
- напитках
(безалкогольных, энергетических, слабоалкогольных и алкогольных); - чипсах из
картофеля или кукурузы; - синтетических
смесях для получения напитков; - снэках;
- супах моментального
приготовления; - разных
фруктовых пюре; - салатах;
- горчице;
- приправах;
- жевательных
резинках.
Иногда в одном продукте тартразин можно встретить вместе с другими красителями. Например, в небезызвестном M&M’s (Е122, Е133, Е110).
В медицине эта пищевая добавка применяется для того, чтобы придать таблеткам, капсулам, растворам желтый цвет. С этой же целью тартразин используют для ароматизации косметических изделий – лосьонов, гелей, шампуней.
Вред пищевой добавки Е102
Вряд ли любой синтетический краситель будет не вреден для человека, если он не встречается в живой природе. Это относится и к Е-102. Это пищевой токсин, тем не менее, разрешен к применению во многих странах.
Научные исследования подтверждают отрицательное влияние Е-102 на организм человека. Она способна вызвать различные аллергические реакции. Результаты анализов зарубежных педиатров поражают: даже в небольших количествах искусственный пигмент способен вызвать гиперактивность детей и снизить способность концентрировать внимание.
По неподтвержденным данным, желтая пищевая краска способна вызвать раковые опухоли у взрослых и детей.
Вред Е-102 усиливается еще и от того, что корпорации, занимающиеся производством пищевых продуктов, никак не нормируют ее. А между тем безопасной является доза в 7,5 мг красителя на 1 кг веса человека. В некоторых видах еды в 1 кг продукции может быть более 200 мг потенциально опасной краски. Даже если не превышать безопасную дозу, пользы в любом случае от него нет.
Где запрещена и разрешена добавка
Примечательно, что еще в 80-х годах прошлого века опасный тартразин был запрещен практически во всех европейских странах. Однако позже Европейский Союз вынудил правительства снять запрет. В данное время добавка разрешена в странах ЕС и СНГ. Нет информации о государствах и территориях, где бы тартразин был запрещен.
Можно ли заменить ее
В последнее время существует тенденция к замене синтетических красителей менее вредными пигментами – бета-каротином, солодом, шафраном. Окраска таких продуктов ничем не отличается от тех, в которые была добавлена Е 102.
Тартразин Е102 – краситель, способный вызвать аллергические реакции и признаки отравления. Чтобы сохранить здоровье, следует до минимума сократить употребление продукции с красителем. Еще одна альтернатива – введение в рацион экологически чистой еды без добавления имитаторов цвета.
Посмотрите интересное видео о том, как делают M&M’s:
Источник
Пищевая добавка Е102
Пищевая промышленность то и дело придумывает новые способы увеличения объёмов потребления. С этой целью в продукты добавляются вещества, которые увеличивают привлекательность на уровне зрения, обоняния, вкуса, на уровне иллюзии пользы (такое тоже бывает) и так далее. Одними из «козырей» пищевой индустрии в данной сфере являются красители. К примеру, соки и газированные напитки. С помощью красителей и искусственных вкусовых добавок можно создать полную иллюзию того, что продукт натуральный, и написать на упаковке «из натуральных компонентов» или что-нибудь в таком духе.
А чтобы не было нарушений закона в плане обмана потребителей, добавить «0,00001 % натуральных компонентов». Но главными компонентами в таком «натуральном» продукте будут красители и усилители вкуса. Насколько может быть опасной иллюзия полезности продукта, и как не дать себя обмануть?
Пищевая добавка Е102
Одним из самых ярких представителей таких пищевых добавок, как красители, является пищевая добавка Е102 — тартразин. Это вещество синтетического, то есть искусственного происхождения. Это означает, что в природе данное вещество не встречается в принципе, а синтезируется в лабораторных условиях из других веществ. Подумайте сами: если в природе то или иное вещество в чистом виде не встречается, значит, скорее всего, полезным для живых организмов оно не будет, ведь в природе всё гармонично и продумано. Тартразин — типичный пищевой яд, который тем не менее разрешён к использованию в пищевой промышленности. Как часто бывает с пищевыми добавками, их подлость заключается в том, что они не приносят резкого, явно заметного вреда организму, являясь бомбой замедленного действия. Тартразин не исключение.
Пищевая добавка Е102 производится из каменноугольного дёгтя (вдумайтесь только, что мы в себя погружаем). Тартразин — жёлтый, легко растворимый в воде порошок. Таким образом, пищевая добавка Е102 — это краситель, призванный придать пищевому продукту жёлтый цвет. А теперь постарайтесь вспомнить, какие «натуральные» продукты жёлтого цвета нам предлагает пищевая промышленность. Это разного вида «натуральные» соки из овощей и цитрусовых, газированные напитки, кондитерские изделия жёлтого цвета. Краситель Е102 добавляют даже в натуральные консервированные овощи и фрукты, чтобы повысить их привлекательность! Дело в том, что в процессе консервации овощи и фрукты теряют свой яркий «товарный» вид. И чтобы привлечь покупателя, их подкрашивают. И это не предел. Тартразином подкрашивают даже горчицу! Также этот краситель встречается в различных продуктах быстрого приготовления — лапше, супе, каше, — которые готовятся путём заливания кипятком. Все они чаще всего содержат данный краситель или аналогичные.
Е102: влияние на организм
Вред добавки Е102 очевиден уже хотя бы потому, что данное вещество отсутствует в природе и синтезируется искусственно. Примечательно, что ещё совсем недавно тартразин был под запретом в большинстве стран Европы, однако, под давлением владельцев транснациональных пищевых корпораций, которые (ни для кого не секрет) имеют влияние на многих политиков, Европейский союз вынудил снять запрет на добавку Е102 и многие другие опасные химические добавки. Несмотря на это, исследования продолжают подтверждать опасность добавки Е102. Научные исследования показали, что добавка Е102 способствует развитию аллергических реакций, однако, это самое безобидное последствие. На что ещё способен данный ядохимикат? Тартразин повышает гиперактивность детей и способствует снижению концентрации. Несмотря на то, что добавка может вызывать даже раковые опухоли, пищевые корпорации и купленные ими «британские учёные» всячески это отрицают.
На самом деле пищевая добавка настолько опасна, что, хоть её и разрешили под давлением владельцев пищевых корпораций, её использование строго нормируют. Чтобы вред, который она причиняет организму, проявлялся не сразу, эта норма обычно не превышает 100–200 мг на килограмм изделия. И это сделано отнюдь не из-за заботы о нашем с вами здоровье, а просто потому, что если люди сразу после употребления продуктов с высоким содержанием тартразина начнут болеть и умирать, это вызовет много лишних вопросов. Но и исключить эту добавку полностью пищевые корпорации не могут, так как она позволяет с минимальными затратами (тартразин — один из самых дешёвых красителей) создать максимально привлекательный для покупателя продукт, да ещё и с иллюзией натуральности, как в случае с теми же соками, где кроме воды, сахара, красителей и усилителей вкуса, ничего нет. А первое, на что «клюёт» доверчивый покупатель, это именно яркий насыщенный цвет продукта, который и обеспечивают такие добавки, как Е102.
Учитывая, что добавка Е102 — это полностью синтетический искусственный продукт, её употребление крайне не рекомендуется, потому как наша природа разумна, и всё, что в ней не предусмотрено изначально, чаще всего приносит вред.
Источник
Е102 (тартразин) пищевая добавка, краситель. Что это такое, опасна или нет, влияние на организм, где содержится
Публикация в группе: Сырьё, добавки
E102 — за этой комбинацией букв и цифр скрывается тартразин. Это синтетически произведенное вещество часто можно найти в составе различных пищевых продуктов, в частности тех, которые обладают привлекательным желтым цветом. В качестве красителя тартразин особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий для придания им яркого, красивого оттенка, а также может встречаться в различных фармакологических товарах. Споры о свойствах этой пищевой добавки и ее влиянии на организм человека ведутся еще с момента его получения учеными.
Состав
Тартразин порошкообразную субстанцию, которую легко узнать и отличить от других веществ благодаря яркому лимонно-желтому цвету. Компонент является полностью синтетическим, созданным руками человека, а не природы. Основным материалом, необходимым для получения добавки, является каменный уголь. Он подвергается перегонке, в результате чего удается добиться выделения ароматических углеводородов. В том числе извлекают такие элементы, как ксилол, гваякол, бензол, которые входят в состав каменноугольного дегтя.
Эта смолянистая жидкость используется в основном в отраслях промышленности, занимающихся производством гигиенической и декоративной косметики. Из него делают краску для деревянных изделий и применяют в саунах в качестве ароматического средства. Однако известно также применение дегтя в пищевой промышленности. Например, вещество можно найти в составе алкогольных напитков и некоторых кондитерских изделий, в частности конфет. В качестве пряности жидкость часто добавляют при изготовлении мяса.
Е102 (тартразин) пищевая добавка имеет сложную химическую формулу.
Применение дегтя в различных продуктах питания сделало возможным его использование для производства тартразина.
С точки зрения химии в состав пищевой добавки входят следующие органические соединения:
- 4-сульфонатофенил;
- 3-карбоксилат;
- 5-пиразолон;
- 4-сульфонатофенилазо.
Состав вещества отображает его химическая формула — C16H9N4Na3O9S2. По ней также можно определить некоторые свойства соединения. Например, известно, что тартразин легко растворяется в воде и различных жирах, при этом окрашивая жидкость в характерный для него лимонно-желтый оттенок. Вещество не обладает устойчивостью к солнечному свету и разрушается при воздействии ультрафиолета, поэтому его обязательно изолируют, помещая в герметично закрытые стеклянные, металлические или пластиковые тары. Компонент не обладает запахом.
Из чего делают
Е102 — пищевая добавка, которую активно используют в производстве различных продуктов питания, особенно кондитерских изделий. Такая широкая распространенность объясняется низкой стоимостью вещества. Тартразин представляет собой один из дешевых красителей, и многие производители, пытаясь сэкономить, предпочитают использовать его, чем дорогие, пусть и более безопасные аналоги.
Низкая стоимость оправдывается несложной технологией производства и качеством исходных материалов. Изготовление тартразина начинается с добычи каменного угля. Отдельные его компоненты подвергаются процессу дистилляции, в результате которой получают чистые вещества, входящие в состав одного соединения. При помощи перегонки угля получают деготь. Он, в свою очередь, состоит из различных ароматических углеводородов, на свойствах которых и основано производство пищевой добавки.
На завершающей стадии изготовления тартразина проводят конденсацию фенилгидразина-p-сульфоновой кислоты. Для благополучного осуществления процесса и получения необходимого результата используют эфир оксалоацетата, или щавелевоуксусной кислоты. Все мероприятия, связанные с химическими превращениями, проходят строго при наличии средств индивидуальной защиты во избежание попаданий реактивов на кожу, в органы зрения и дыхания.
После завершения производства пищевой добавки ее расфасовывают в специальные тары, изготовленные из затемненного стекла, металла или пластика — материалов, не пропускающих солнечные лучи. Их герметично закрывают, чтобы не допустить окисления. В таком виде тартразин отправляется к потребителям.
Полезные свойства
На данный момент не существует никаких объективных доказательств, которые позволяли бы говорить о благоприятном воздействии Е102 на человеческий организм. Вещество относится к нейтральным продуктам, так как в большинстве случаев оно никак не влияет на самочувствие здорового человека. В некоторых ситуациях, однако, тартразин может навредить, поэтому стоит относиться к компоненту с осторожностью и не злоупотреблять им.
Е102 — пищевая добавка, которую сложно назвать полезной. Но если и говорить о положительных моментах использования вещества, стоит упомянуть его огромную роль в развитии пищевой промышленности и, в частности, кондитерского дела. Добавление тартразина в продукт способствует его окрашиванию в яркий желтый оттенок, что позволяет улучшить внешний вид пищи и сделать ее более привлекательной для покупателей. Компонент активно используют производители различных сладостей: конфет, тортов, мороженого, желе. Часто он входит в состав газированных напитков, среди которых в том числе широко известные Тоник, Mountain Dew и Тархун.
Е102 встречается также в несладких продуктах питания. Компонент могут добавлять в картофельное пюре для придания ему красивого желтого оттенка. С той же целью тартразин используют в процессе приготовления различных супов. Для сохранения привлекательного внешнего вида пищевую добавку применяют в консервированных продуктах (особенно в овощах и фруктах), а также йогуртах.
Использование вещества объясняется, в первую очередь, стремлением производителей привлечь как можно больше клиентов и реализовать продукцию. Чаще всего Е102 обнаруживают в составе сладких товаров, что делает их особенно заманчивыми для детей.
Вредные свойства
В середине 80-х гг. состоялось заседание Международного информационного совета по продовольствию, который на основе исследований, проводимых американских ученых, постановил возможность негативного воздействия тартразина на человеческий организм. Согласно результатам, полученным по итогам экспериментов, Е102 противопоказан лицам, предрасположенным к различным видам аллергии. Это связано с тем, что в некоторых случаях употребление продуктов, содержащих пищевую добавку, отражается на состоянии кожи, вызывая красную мелкую сыпь.
Такая реакция возможна в том числе у здоровых людей. У лиц, страдающих хроническими заболеваниями аллергического характера, нередко наблюдается развитие осложнений и усиление симптомов.
Однако о вреде вещества говорили и раньше. Вплоть до 70-х гг. тартразин был частью списка продуктов, использование которых запрещено в сфере пищевой промышленности. Однако впоследствии многие европейские страны отказались от этих мер. Вещество разрешили применять при изготовлении товаров (не более 150 мг на 1 кг), однако производителей обязали указывать его в составе. Е102 — пищевая добавка, которая до сих пор вызывает сомнения у ученых.
По запросу Агентства по пищевым стандартам британский университет Саутгемптон занимался исследованиями с целью выявить воздействие тартразина на нервную систему человека. Результаты показали, что употребление продуктов с Е102 в составе провоцирует повышенную возбудимость и активность у детей, уменьшает их способность сконцентрироваться на определенном деле. Существуют данные о том, что пищевая добавка приводит к образованию злокачественных опухолей в организме. Однако сегодня нет точной, достоверной информации, которая могла бы подтвердить этот факт.
Воздействие на организм
Влияние пищевой добавки до человека до конца не изучено и основывается преимущественно на предположениях. На сегодняшний день установлено, что в большинстве случаев употребление тартразина практически никак не отображается на состоянии организма, поэтому здоровым людям опасаться неблагоприятных эффектов не стоит. Тем не менее относиться к Е102 необходимо с осторожностью. Официально подтверждено, что пищевая добавка представляет собой сильный аллерген и может вызывать такие реакции, как высыпания по телу.
В связи с этим специалисты рекомендуют отказаться от употребления вещества в любом виде людям с повышенной чувствительностью организма и максимально сократить его количество в рационе тем, кто не страдает аллергиями. При частом использовании продуктов питания, содержащих тартразин, увеличивается риск возникновения осложнений. Это касается преимущественно людей с хроническими заболеваниями, вызванными аллергическими реакциями.
Особенно сильно Е102 может повлиять на детский организм. Официально установлено, что частое употребление продуктов, содержащих этот компонент в составе, приводит к развитию гиперактивности у ребенка, которая сопровождается чрезмерной возбудимостью и снижением концентрации внимания. Расстройство приводит к нарушениям в формировании нервной системы, делая ее неуравновешенной, что впоследствии отражается и на взрослой жизни.
Побочные эффекты
Е102 является полностью синтетическим веществом, и это уже вызывает сомнения в его благоприятном воздействии на организм. Несмотря на то что пищевая добавка существует и активно используется человеком на протяжении нескольких десятилетий, до сих пор нет точных сведений о том, как она влияет на состояние здоровья. Самым распространенным побочным эффектом, связанным с употреблением тартразина, является аллергическая реакция. Она проявляется в виде появления красной сыпи на коже. Впрочем, вероятность ее возникновения небольшая.
Исследования показали, что аллергическая реакция наблюдается только у 1 испытуемого на группу из 10 тыс. человек. У детей в результате употребления Е102 возможны повышение возбудимости и чрезмерная физическая активность. Их дополняет неспособность сконцентрировать внимание на одном конкретном предмете. Существуют мнения о том, что пищевая добавка негативно влияет на состояние мужской репродуктивной системы, снижая шансы зачать ребенка.
Также некоторые специалисты высказываются о возможной канцерогенности вещества, его способности образовывать в организме злокачественные опухоли. Однако ни один из этих фактов не был официально подтвержден, поэтому с уверенностью говорить о подобном влиянии тартразина на человека нельзя. Сегодня все чаще производители пытаются отказаться от использования вещества и часто заменяют его куркумином — желтым красителем, но в отличие от Е102 органического происхождения и потому более безопасного.
Таблица продуктов
Установить конкретное количество тартразина, использованного для изготовления товара, трудно, поскольку большинство производителей не указывают конкретную цифру. Однако в соответствии с законодательством РФ в 1 кг пищевого продукта не должно находиться более 150 мг вещества. Считается, что такое количество добавки еще безопасно для человеческого организма. Отличить товары, содержащие Е102, как правило, нетрудно. О наличии тартразина говорит насыщенный желтый, порой очень яркий, кислотный цвет.
Чаще всего пищевую добавку используют для изготовления следующих видов продуктов:
Тип | Продукты |
Напитки | различные газировки, энергетики, алкоголь, ликеры, напитки для спортсменов (в том числе в виде порошков для приготовления раствора) |
Кондитерские изделия и десерты | мороженое, конфеты, драже, пудинги, карамель, бисквиты, торты, печенья |
Фастфуд | полуфабрикаты, чипсы, попкорн |
Соусы | горчица, сырный, карри |
Также Е102 в качестве красителя может содержаться в различных лекарственных препаратах и биологически активных добавках зарубежного производства. На территории России применять тартразин в фармакологии запрещено. Производители обязаны указывать содержание пищевых добавок, используемых в процессе изготовления товаров, на упаковке, поэтому важно внимательно читать состав перед покупкой.
Е102 — синтетическое вещество, получаемое из каменного угля. Оно активно используется в качестве пищевой добавки и присутствует в напитках, кондитерских изделиях и прочих продуктах. Тартразин может быть опасен для организма, поэтому рекомендуется не злоупотреблять содержащей его пищей.
Видео о добавке Е102 (тартразин)
Видео об особенностях добавки Е102:
Источник