В каких продуктах есть дубильные вещества

Содержание статьи

Путеводитель по полезным веществам. Часть 1

Все, кто хоть сколько-нибудь интересуются растениями и влиянием их на человеческий организм, рано или поздно задаются вопросом: какие вещества, содержащиеся в растениях, приводят к тому или иному результату при применении?

Многообразие мира растений открывает перед нами многообразие полезных веществ

Например, если открыть статью про землянику и изучить вещества, содержащиеся в ней, можно увидеть такие названия, как «флавоноиды», «пектины», «эфирные масла», «фумаровая кислота» и т.д. Опытные травники знакомы со всеми этими словами, но начинающим и любителям полезно сначала узнать, что обозначают все эти термины, прежде чем начинать сбор и заготовку растений.

Именно для таких любознательных мы подготовили серию статей о названиях веществ, содержащихся в растениях. После их прочтения у вас не возникнет вопросов о том, зачем вам, к примеру, листья малины или корни лопуха.

Флавоноиды

Начнем с одного из самых распространенных. Флавоноиды — это растительные полифенолы. Обозначение «растительные» говорит о биологическом происхождении вещества, а слово «полифенолы» можно разобрать по частям. «Поли» — это много, а «фенолы» — это органические соединения ароматического ряда. Сами по себе флавоноиды содержатся в растительном соке и отвечают за гамму желтых оттенков в окраске растений и их плодов.

Отсюда следует, что флавоноиды — органические красители.

Носители флавоноидов — все продукты желтого, оранжевого и красного цвета

Самым ярким представителем флавоноидов является рутин, в медицине также называемый витамином P или витамином С2. Он известен благодаря своей способности укреплять стенки сосудов.

Где найти флавоноиды? Во всех растениях и плодах, в цвете которых присутствуют желтые, оранжевые или красные оттенки:

  • Фрукты: персики, груши, яблоки, айва, сливы, абрикосы;
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, апельсин, мандарин;
  • Овощи: морковь, свекла, баклажаны;
  • Ягоды: вишня, черника, малина, земляника, клубника, черная и красная смородина, черная шелковица, боярышник, барбарис, красный виноград.

Сушеные листья земляники — носители флавоноидов

Таким образом, флавоноиды содержатся в большинстве съедобных плодов и растений. Если вышеперечисленные продукты присутствуют в рационе человека, то флавоноиды постоянно попадают в его организм.

Что касается трав, то здесь флавоноиды содержатся в пятнистом зверобое, посевной гречихе, серебристой лапчатке, лабазнике вязолистном, пятнистой расторопше, посевном овсе, аптечном репешке, итальянском бессмертнике и т.д.

Дубильные вещества

Еще один вид распространенных веществ, содержащихся в растениях и их плодах, получил имя дубильных. Самый простой способ распознать такие соединения в растениях или плодах — вяжущий вкус при употреблении в пищу. Однако, некоторые продукты не «вяжут», а вот дубильные вещества внутри себя все-таки содержат.

Хурма обладает ярковыраженным вяжущим вкусом

Особенности воздействия дубильных веществ лежат в названии. Такие соединения издавна получаются искусственно и используются для того, чтобы дубить (размягчать) кожу. Химические соединения отнимают у сырья возможность гнить и твердеть при высыхании.

Однако, на человеческий организм дубильные вещества действуют благотворно, способствуя ранозаживлению, укреплению стенок сосудов, нормализации работы ЖКТ. Стоит заметить, что употребляемые носители «вяжущих» компонентов должны быть свежими, так как, например, при заморозке дубильные вещества разрушаются.

В коре дуба очень большое содержание танина

Самым ярким представителем этих веществ является танин. Именно он используется при дублении кожи, а при соединении с солями железа дает насыщенный черно-синий осадок. Образует очень прочные связи с белками, поэтому продукты с танином необходимо употреблять между приемами прочей пищи, чтобы дубильные вещества смогли проявить себя.

Дубильные вещества можно встретить:

  • Травы: черемуха, пижма, зверобой, ревень;
  • Деревья: дуб (кора), береза, ива, сосна, вереск, бук, осина;
  • Фрукты: хурма, куркума, груша, кизил, гранат;
  • Ягоды: черная смородина, айва, виноград.

Сушеный вереск

Источник

ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА НА ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ!

СЕГОДНЯ РАЗГОВОР ПОЙДЁТ О РАСТЕНИЯХ, НО В НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНОМ РАКУРСЕ. Я хочу что бы Вы взглянули на них  другим взглядом.  Да человек использует растения, для еды, как лекарство, изготавливает из них одежду, но я хочу, что бы Вы вспомнили. что они живые! 

Им так же нужно питание. В зависимости от их питания растения и » расселяются» в тех или иных местах, накапливая в себе те или иные соединения,  минералы, соли.  Поняв это можно будет понять где и как можно использовать то или иное растение. Сегодня поговорим о дубильных веществах.
  Дубильные вещества есть у всех растений, в том или ином количестве, начиная с самых древних — например папоротников.
Они очень нужны растениям, очень важны для них. для того чтобы жить!
Наш организм вырабатывает антитела  при ранениях — скапливает лейкоциты, организма растений вырабатывает дубильные вещества. 
Эти вещества способны образовывать стойкие, устойчивые  соединения, которые противостоят влаге, микробам, бактериям. 
Образуя плёнку на поверхности раны у растения, бактерии погибают. Благодаря этой горькой плёнке погибают и многие насекомые вредители.

Читайте также:  Где какие скидки на продукты в москве

 Так же растения борются от преждевременного поедания своих незрелых  плодов — а нечего есть пока плоды не поспеют — семена ещё не созрели))).  
Как только плоды созрели — дубильные вещества исчезнут и животные и звери могут ими спокойно питаться и разносить семена по миру. 
Но больше всего этих веществ  конечно в коре  и древесине. чтобы вовремя «залечить» рану от сломанной ветке и не истечь «кровью»

Кроме того эти вещества переносят кислород и участвуют в окислительных — восстановительных процессах растения- они образуют  соединения с солями тяжелых металлов (медь, железо, цинк и так далее).
Проще говоря всё что плохо растворимо или совсем не растворимо будет переведено в раствор! 
Дубильные вещества проникнут куда угодно. в любые межклеточные пространства.
Этим свойством и воспользовались наши далёкие предки, этим пользуемся и мы!
Нужно только знать, что дубильные вещества растений почти совсем не растворяются в холодной воде и прекрасно в горячей, но не в кипятке! В кипятке они свариваются! 
Дубильные вещества стали использовать при компрессах на раны, полоскании горла, промывании носа,  ваннах. 
А так же внутрь как противоядие, и против всевозможных воспалений ( желудка, почек, кишечника…) а так же при ожогах
Мало того, именно одним из наличия дубильных веществ в растении является и противоопухолевая , и противолучевая активность  того или иного растения. 
 Так рост саркомы (даже лимфосаркоме), рака, и любых новообразований тормозит, глушит, а иногда и убивает принятия растений с ярко выраженными дубильными веществами. 

Например такими растениями как:  конечно дуба, корки граната, бадана,  радиолы розовой, соплодия ольхи, корневища кровохлёбки, корневища лапчатки, корневища змеевика, кора черёмухи, кора ивы, кора калины,  листики и плоды черники, лист и кора смородины,  соцветия кипрея, толокнянка, брусника, ну и не забудем  разумеется о  ЧАГЕ… 

Все растения у которых дубильные вещества накапливаются больше. чем в других растениях и дают стойкие свойства. такие как: 
ВЯЖУЩИЕ
БАКТЕРИЦИДНЫЕ
ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ
ПРОТИВОГНИЛОСТНЫЕ
КРОВОСТАНАВЛИВАЮЩИЕ
РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ

Так как все дубильные вещества быстро окисляются на воздухе, и с соприкосновением с железом, то их стараются быстро высушить, поэтому способ сушки под навесами не совсем то, чт нам нужно. лучше сушить в сушилках — мы же не хотим потерять, даже в процентном соотношении нужные нам полезные вещества, температура может быть до 60 — 70 гр — НЕ ВЫШЕ!!!!

Именно благодаря своим свойствам тормозить развитие всяких бяк, русские люди солили, квасили замачивали продукты питания. 

Вроде всё про дубильные вещества, завтра разберём слизи!

Источник

Влияние дубильных веществ на организм, польза и вред, где содержатся

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус.

В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ.

Свойства дубильных веществ

Какими свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

В каких растениях содержится больше всего дубильных веществ?

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Больше всего дубильных веществ содержится в:

  • коре дуба;
  • корневище змеевика;
  • корневище лапчатки;
  • корневище и корнях кровохлебки;
  • плодах черники;
  • плодах черемухи;
  • соплодиях ольхи;
  • корневище бадана;
  • листе скумпии;
  • листе сумаха;
  • черном и зеленом чае;
  • кизиле;
  • хурме;
  • черной смородине;
  • айве.

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

При взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Дубильные вещества для пищеварения

Положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Дубильные вещества при очищении организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.

Читайте также:  Какими продуктами понижают холестерин

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов.

Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа.

Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.

Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:

  1. Устраняют камни в почках.
  2. Делают кровеносные сосуды более эластичными.
  3. Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).
  4. Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
  5. Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
  6. За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
  7. Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие.
  8. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
  9. Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.

Вред дубильных веществ

В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.

Как сушить растения и продукты, что бы не потерять дубильные вещества

Сушку сырья нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С. и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

Подведем итог

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.

Источник

Источник

Дубильные вещества

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус.

В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный терпкий вяжущий вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных (вяжущих) веществ.

Что такое дубильные вещества

У них есть еще и другие названия – танины, таниды или дубильная кислота. Они могут быть органическими (растительными и животными), а также минеральными. Особенность дубильных веществ не только в том, что они придают особый вкус. Они при реакции с солями железа образуют черное окрашивание с синеватым или зеленоватым оттенком.

Если вас интересует не только формула и классификация дубильных веществ, но также их полезные свойства и содержание в разных продуктах, тогда следующий материал предназначен именно для вас.

Когда человечество стало понимать важность дубильных веществ

В те времена, когда людям приходилось спасаться от холода, они осознавали, что им нужно одеваться во что-то теплое. Первое, что они стали носить – шкуры убитых животных. Но, возникла существенная проблема. Необработанное сырье имело неприятный запах, быстро портилось и было очень жестким. Даже после того, как люди научились тщательно соскабливать со шкур все лишнее, смазывать их жиром и интенсивно разминать для придания эластичности, это не сильно помогало.

Невозможно сказать, кто первый заметил способность некоторых частей растений делать кожу более мягкой и прочной, но это произошло. Есть мнение, что впервые была использована именно кора дуба, у которой и были обнаружены дубящие свойства. Возможно, именно поэтому дубильные вещества и были впоследствии названы так.

Фармакологическое действие и свойства

Вяжущие вещества превосходно растворяются в воде и спирте, характеризуются вяжущим вкусом. При низких температурах они разрушаются, поэтому многие фрукты и ягоды после замораживания становятся не такими терпкими.

Читайте также:  Какие продукты вызывают запор при гастрите

Дубильные вещества очень легко и быстро окисляются при контакте с железом, оловом, цинком. Если продукцию с высокой концентрацией порезать железным ножом, то она потемнеет. Поэтому советуют в таких случаях использовать нержавеющую сталь.

С помощью многочисленных экспериментов были выявлены свойства дубильных веществ. Оказалось, что они способны на вяжущее, противовоспалительное, асептическое, кровоостанавливающее действие. Фармакогнозия, изучающая лекарственные средства, которые получают из натурального растительного и животного сырья, не смогла не обратить свое внимание на влияние на организм этих веществ. Поэтому вскоре их начали использовать для изготовления препаратов, предназначенных для применения как вовнутрь, так и наружно.

Основу механизма воздействия дубильных веществ определяет их способность осаждать белки, оказывать раздражающее или вяжущее влияние на слизистые оболочки. Чем выше их концентрация, тем больше выражено это влияние. Благодаря образованию слоя осажденного белка возникает защита от различных раздражителей, в том числе, посторонних микроорганизмов. Создается водонепроницаемая альбуминатная защитная пленка. Этот процесс и называют дублением.

Дубильные вещества, свойства и использование

Польза и использование дубильных веществ

Была доказана польза дубильных веществ для организма. Это подтверждается следующими фактами:

  • Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
  • За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
  • Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
  • Они хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество вяжущих веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.
  • Отлично очищают кишечник, связывают канцерогенные соединения.
  • Являются природными антибиотиками. Они способны ликвидировать такие патогенные бактерии как дизентерийные, тифозные и паратифозные палочки, стафилококки.
  • Помогает останавливать кровотечения, могут приниматься при менструациях, климаксе.
  • Устраняют камни в почках.
  • Делают кровеносные сосуды более эластичными.
  • Лекарства, в составе которых они имеются, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).

Дубильные вещества, которые содержатся в растительном сырье, используются не только для дубления кожи. Им нашли применение в изготовлении натуральных красителей, чернил.

Теперь даже зная о полезных свойствах дубильных веществ, нужно соблюдать и некоторые предосторожности. В больших количествах они способны вызвать запоры.

К тому же, желательно употреблять продукты с повышенным содержанием таких веществ между приемами пищи или натощак. Если их есть или пить практически одновременно с едой, дубильные вещества начнут вступать в реакцию с белками и не будут достигать слизистой кишечника. То есть, не будет никакой пользы.

В чем содержатся дубильные вещества

В наибольшей концентрации они находятся в растениях (они есть практически в каждом), особенно, в тропических. Больше всего они накапливаются в клеточном соке, корневищах, корнях, листьях, коре. Их можно найти в различном количестве у представителей семейства миртовых, бобовых, ивовых, гречишных, розоцветных, сосновых, буковых, вересковых. Также они содержатся во мхах, грибах, водорослях, папоротниках, лишайниках, хвощах. Эти вещества очень полезны и для самих растений, так как предотвращают гниение древесины.

Немало дубильных веществ в таких частях растений:

  • корневища лапчатки, змеевика, бадана;
  • листья сумаха, скумпии, лавра;
  • кора дуба;
  • корни и корневища кровохлебки;
  • ягоды черемухи и черники.

Во фруктовых плодах и ягодах дубильных веществ также достаточно много. В овощах их меньше. Терн, рябина и хурма содержат рекордное количество этих веществ. В кизиле, айве, черной смородине их также много. Впрочем, в абрикосах, персиках и других плодах хоть в не очень большом количестве, но они все же имеются.

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном чае – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Как заготовить растительное сырье для сохранения в нем дубильных веществ

Чтобы растительное сырье не растеряло полезных дубильных веществ, нужно выполнить его сушку как можно быстрее. Важно не допустить окисления и гидролиза.

Сушить растения, их плоды или ягоды нужно в сухом помещении, в упаковке и при температуре 50-60ºС. Сырье должно быть в целом виде, так как при измельчении оно начинает окисляться под влиянием кислорода. Выполнив все правильно, вы сумеете сохранить максимальную пользу растений.

Теперь вы знаете, что дубильные вещества – это помощники, которые дают пользу организму и являются незаменимыми в некоторых отраслях. И ведь самое прекрасное то, что они доступны всем, так как содержатся во многих растениях.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Источник