В каких продуктах есть белок клото

Ген долголетия.

Или как то так.

Речь пойдёт о белке Klotho, который влияет на многие показатели в нашем организме- в том числе на продолжительность жизни, и на когнитивные способности.

Далее приведу выдержки из научно-популярных статей об исследованиях свойств данного белка.

Клото (англ. Klotho) — трансмембранный белок, β-глюкуронидаза (К.Ф.3.2.1.31), регулирующий чувствительность организма к инсулину, взаимодействующий с несколькими рецепторами. Альтернативный сплайсинг РНК Klotho вызывает синтез двух форм белка, состоящих из 1012 и 549 аминокислот соответственно.

Ген Klotho был открыт профессором Макото Куро-о еще в 1997 году. Свое название он получил в честь одной из трех древнегреческих мойр — богинь судьбы (Лахесис назначает жизненный жребий, Клото прядет нить жизни, а Атропос обрезает жизненную нить). Наблюдения за мышами, лишенными этого гена, показали, что животные-мутанты демонстрируют нормальное развитие лишь до третьей-четвертой недели жизни, после чего начинают быстро стареть: у них развивается остеопороз, эмфизема легких, появляются склеротические изменения сосудов. В общем, весь букет старческих заболеваний. Напротив, трансгенные мыши, отличающиеся чрезмерной экспрессией этого гена, жили на 20-30% дольше обычных.

Сначала профессор Куро-о решил, что ген Klotho поставляет организму некий белок (белок Klotho), который действует как гормон, тормозящий процессы старения. Затем оказалось, что этот белок блокирует внутриклеточные химические сигналы, которые передаются посредством инсулина и инсулиноподобного фактора роста. Известно, что повышенная чувствительность к инсулину ускоряет износ клеток. Опыты на мышах показали, что уровень инсулина в крови трансгенных мышей был гораздо выше, чем у грызунов из контрольной группы, а у мышей, лишенных Klotho, напротив, значительно ниже нормального уровня.

Дальнейшие исследования, результаты которых опубликованы в номере журнала Journal of Biological Chemistry за 11 ноября, издаваемого Американским обществом биохимии и молекулярной биологии (ASBMB), выявили сам механизм, с помощью которого Klotho борется с процессами старения, сообщается в пресс-релизе ASBMB.

Как оказалось, Klotho повышает сопротивляемость клеток к так называемому «оксидантному стрессу» — процессу избыточного накопления внутри клеток свободных радикалов, вызывающих повреждение таких важных биологических макромолекул, как ДНК, липиды и белки, что приводит к нарушению нормального функционирования клеток и старению организма. Klotho повышает способность клеток к самостоятельной детоксификации за счет выработки марганец-суперокисид-дисмутазы — важного антиоксиданта, количество которого в организме, как известно, уменьшается с возрастом. Этот фермент, который обычно находят в клеточных митохондриях, выполняет свою защитную функцию за счет гидролиза вредных супероксидов и превращения их в менее опасный пероксид водорода.

Низкие уровни антивозрастного гормона Клото могут послужить в качестве признака предупреждающего о почечной болезни на ранних стадиях, а также о смертельных сердечнососудистых осложнениях, согласно сведениям исследователей Юго-западного Медицинского Центра UT.

Проведя ряд экспериментов на мышах, ученые обнаружили, что кальцификация мягкой ткани организма, общий и серьезный побочный эффект хронической почечной болезни (CKD), прекращалась, когда уровни гормона Клото были восстановлены.

Незаменимый белок Клото, который производится почками, часто играет важную роль в CKD. «Это может объяснить, почему дополнение уровней Клото помогает остановить действие основного побочного эффекта, связанного с болезнью» — сказал доктор Орсон Мо (Orson Moe), директор Центра Минерального Метаболизма и Клинического Исследования на Юго-западе и главный автор анализа.

У мышей с хронической почечной болезнью наблюдались низкие уровни Клото в почках, крови и моче, указывая на то, что CKD — состояние системного недостатка Клото. В анализе, исследователи также тестировали мочу 53 человек, включая 40 пациентов с диагнозом CKD, и обнаружили, что у них также были низкие уровни незаменимого белка.

«Это может быть дефектным циклом, в котором CKD порождает низкий уровень Клото, а низкий уровень Клото ускоряет развитие CKD» — отметил доктор Мо. «Хроническая почечная болезнь, оказывается, ходит рука об руку с хроническим недостатком Клото. Исследования на животных показали, что опасным последствием неадекватной работы Клото является кальцификация мягкой ткани, которая может создать помехи для нормальной функции органа».

В текущем анализе исследователи уменьшали уровни Клото у генетически созданных мышей, чтобы производить неадекватные уровни белка. Восстановление требуемых уровней Клото у грызунов, отмеченных болезнью CKD, способствовало улучшению почечной функции и химического состава крови, а также сокращало кальцификацию сосудов.

Мыши же с CKD, которые были генетически созданы с ненормально низкими уровнями Клото, отличались плохой почечной функцией и серьезной кальцификацией. Полезный эффект соответствующего уровня Клото при развитии сосудистой кальцификации превосходит эффект гормона на функцию почек, подчеркивая эффект прямой защиты Клото для сердечнососудистой системы.

Читайте также:  От каких продуктов люди растут

Согласно результатам исследования, белок Клото уменьшает сосудистую кальцификацию, повышая выделения мочой фосфата (необходимого для строительства и ремонта костей и зубов, сокращения мышц, а также помогающего функции нервной системы, но который может быть токсичным, когда его уровни слишком высокие) и сохраняет почечную жидкую фильтрацию. Наиболее важно то, что Клото, оказывается, препятствует чрезмерному накоплению фосфата в мышцах сосудов и развитию кальцификации, осложнение CKD, которое может значительно увеличить риск смерти.

Израильские ученые обнаружили, что белок Клото (Klotho protein) может предотвращать развитие рака поджелудочной железы и вывести лечение рака в Израиле на новый уровень. Группа доктора Идо Вольфа изучала свойства белка Клото, присутствующего в клетках почек, мозга и поджелудочной железы. Этот белок, открытый в 1997 году и названный в честь греческой богини судьбы Клото, участвует в механизме действия инсулина — гормона поджелудочной железы. Кроме того, было обнаружено, что уровень данного белка коррелирует с продолжительностью жизни экспериментальных животных.

Рак поджелудочной железы — очень тяжелое заболевание, поэтому исследования в этом направления так актуальны. Израильские ученые показали, что в культурах опухолевых клетках поджелудочной железы содержание белка Клото было достоверно ниже, чем в здоровых клетках. Следовательно, уровень белка Клото можно измерять для того, чтобы выявлять злокачественный процесс на ранней стадии.

Более того, исследователи ввели белок Клото извне в культуры опухолевых клеток поджелудочной железы и обнаружили торможение роста и размножения этих клеток. Затем были проведены опыты на мышах с привитыми опухолями поджелудочной железы. Оказалось, что введение белка Клото больным мышам предотвращает распространение опухоли, а также вызывает ее уменьшение.

Почка имеет самые высокие уровни экспрессии белка клото и, вероятно, является основным источником растворимого клото, поэтому неудивительно, что уровни клото имеют тенденцию быть низкими у пациентов с заболеванием почек.

Растворимый клото представляет собой белок, циркулирующий в крови, который, как полагают, имеет антивозрастные свойства. Точный механизм действия растворимого клото все еще следует идентифицировать, однако было показано, что белок оказывает влияние на различные клеточные и эндокринные пути.

Автоматизированная система нефелометра Dade Behring BN II (фото любезно предоставлено Siemens Healthcare).

Многочисленная группа ученых во главе с коллегами из медицинского центра Tufts Medical Center провела проспективное когортное исследование, начатое в 1997 году, с целью оценки того, как состояние здоровья влияет на связанные с возрастом физиологические и функциональные состояния. Исследуемая группа состояла из 3075 человек в возрасте от 70 до 79 лет, с одинаковым числом мужчин и женщин на начальном уровне и примерно одной третью афроамериканцев. Все 2496 участников, у которых были измерены уровни клото и почечная функция на начальном этапе и минимум одно повторное измерение функции почек, были включены в данное исследование.

Растворимый в сыворотке α-клото анализировали с помощью коммерчески доступного иммуноферментного сэндвич-анализа (ИФА), используя сыворотку, которую никогда не размораживали, хранившуюся при -70 °С и полученную при визите на второй год, примерно через год после первого визита. Этот анализ, как сообщается, имел чувствительность 6,15 пг/мл и продемонстрировал для серии анализов коэффициент 18%. Были оценены связи между уровнями растворимого клото, снижением функции почек и возникновением хронического заболевания почек (ХЗП). Цистатин С измеряли на начальном этапе, а также на третий и десятый год в хранившихся в замороженном виде образцах сыворотки с использованием нефелометра BNII и иммунонефелометрического анализа с латексным усилением N Latex Cyin C.

Ученые обнаружили, что медианный уровень клото (25-й, 75-й процентили) составлял 630 (477817) пг/мл. В полностью скорректированной модели каждый в два раза более высокий уровень клото был связан с более низким коэффициентом снижения функции почек (отношение шансов 0,78) для 30-процентного снижения расчетной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и 0,85 для более чем 3 мл/мин снижения за год СКФ, но без новых случаев ХЗП (отношение количества случаев 0.90). В целом более высокий уровень растворимого клото был независимо связан с более низким риском снижения функции почек.

Дэвид А. Дрю (David A. Drew), доктор медицины, магистр наук, ведущий автор исследования, говорит: «Мы обнаружили тесную связь между низким уровнем растворимого клото и снижением функции почек независимо от многих известных факторов риска снижения функции почек. Это говорит о том, что клото может играть определенную роль в развитии хронического заболевания почек, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Это также повышает вероятность того, что клото может стать важной терапевтической мишенью для будущих клинических испытаний». Исследование было опубликовано 19 января 2017 года в журнале Journal of the American Society of Nephrology.

Читайте также:  Каким производством продуктов питания заняться

По их словам, с помощью этого гена можно спасти положение людей с деменцией, пишет The Daily Mail. Оказывается, белок (клото), вырабатываемый данным геном, поддается синтезированию и подходит для лечения деменции и болезни Альцгеймера, так как он усиливает мыслительные способности, способность к обучению и память.

Есть основания полагать, что клото увеличивает силу связей между нейронами. Белок повышает показатели IQ до шести пунктов. Если у человека одна копия варианта гена клото (KL-VS), он будет жить долго и вряд ли столкнется с инсультом. А вот две копии сокращают продолжительность жизни и повышают риск инсульта. Также при одной копии люди, было доказано, лучше справлялись с когнитивными тестами, вне зависимости от наличия гена аполипопротеина 4, основного генетического фактора риска болезни Альцгеймера.

В рамках трех исследований ученые протестировали клото на примере более 700 человек 52-85 лет. Ни у кого из добровольцев не было изначально признаков деменции. У 20-25% человек была одна копия KL-VS, и они лучше справлялись с тестами, чем остальные. Правда, по мере увеличения возраста участников показатели когнитивных тестов ухудшались, вне зависимости от того, была ли у человека 1 копия KL-VS или ее вообще не было.

Ген клото связан с белком, производимым в основном клетками почек, плаценты, тонкого кишечника и простаты. Укороченная версия белка может циркулировать в кровотоке. Тесты крови показали: наличие одной копии KL-VS сопровождалось высокой концентрацией циркулирующего белка. Концентрация уменьшалась с возрастом. Возможно, именно с этим сопряжено ухудшение показателей когнитивных тестов.

Еще ученые генетически изменили мышей, заставив их организм вырабатывать клото в аномально больших объемах. В результате эти мыши дольше жили и имели больше клото в крови и в гиппокампе, контролирующем обучение и память. Как и люди, мыши со стабильно высокой концентрацией клото, прекрасно справлялись с разными тестами, несмотря на возраст.

Источник

Белок Клото может помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний

Белок, встречающийся в живой природе, оказался способен улучшить когнитивные функции у мышей, которые страдали заболеваниями, сходными с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера у людей. Этот факт открывает новые перспективы в лечении нейродегенеративных расстройств.

Исследование было проведено под руководством доцента неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) доктора Дена Дубал (Dena Dubal). Результаты работы опубликованы в издании Cell Reports.

В предыдущих исследованиях было показано, что высокие уровни белка Клото (Klotho) коррелируют с улучшением когнитивных процессов. Эти работы проводились либо с использованием генетически модифицированных мышей, с избытком вырабатывавших белок Клото, либо с привлечением людей-добровольцев, в организмах которых этот белок в силу естественных причин присутствовал в больших количествах.

Авторы новой работы сосредоточились на возможном применении белка Клото в терапевтических целях. Это особенно важная задача сейчас, когда население развитых стран, с одной стороны, неуклонно стареет и утрачивает мобильность, а с другой — врачи не могут предложить эффективную терапию, которая бы решала эти проблемы. Теоретически, результаты нового исследования говорят о том, что гормон Клото может стать ключом к решению упомянутых проблем.

Что такое белок Клото?

Клото — это белок, вырабатываемый в организме людей и животных. Он синтезируется в головном мозге и почках, а затем циркулирует в крови как гормон. Белок Клото регулирует чувствительность клеток к инсулину и контролирует размножение фибробластов, клеток соединительной ткани, помимо прочих своих функций, отвечающих за синтез коллагена.

Известно, что животные и люди, в организмах которых белок Клото присутствует в избытке, как правило, живут дольше. И напротив, низкие уровни этого белка ассоциированы с сокращением продолжительности жизни.

С годами концентрация белка Клото в организме снижается, особенно в присутствии таких факторов, как хронический стресс или нейродегенеративное заболевание, например болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

В предыдущих исследованиях также было показано, что активная экспрессия генов, ответственных за синтез белка Клото, улучшает когнитивные функции независимо от возраста. Однако ранее не было известно, может ли введение этого белка извне в терапевтических целях помочь достичь того же эффекта. Именно этот вопрос поставили перед собой авторы новой работы.

Как фрагменты белка Клото улучшают когнитивные функции

В рамках эксперимента учёные ввели молодым и стареющим (18-месячным, что примерно соответствует человеческому возрасту в 65 лет) мышам фрагмент белка Клото под названием αKL-F, сходный с секретируемым гормоном.

Учёные также вывели линию мышей, генетически предрасположенных к выработке избыточных количеств альфа-синуклеина, белка, ответственного за развитие болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Этим животным тоже был введён αKL-F.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы восстановить печень

Затем исследователи протестировали когнитивные способности всех подопытных мышей при помощи специальных лабиринтов. И во всех трёх группах (среди молодых, стареющих и больных мышей) показатели улучшились, причём у животных с нейродегенеративными заболеваниями частично восстановились и моторные функции.

«Когда больные мыши получили лечение гормоном, они вскоре получили возможность двигаться, обучаться и запоминать лучше — даже несмотря на высокий уровень токсичного белка в мозге», — рассказывает доктор Дубал.

Белок Клото может лечить нейродегенерацию

«Острее всего звучал вопрос, обладает ли белок Клото терапевтическим потенциалом, — рассказывает доктор Дубал, говоря о важности и влиянии нового открытия. — Теперь мы знаем, что да, обладает».

Результаты исследования подтвердили, что лечение фрагментами белка Клото улучшает работу мозга в любом возрасте. Этот подход может лечь в основу новой терапевтической стратегии улучшения устойчивости мозга к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Интересно, что механизм работы фрагментов белка Клото до сих пор неясен. Более того, исследователи не смогли обнаружить никаких свидетельств того, что молекулы αKL-F вообще проникают в мозг. Возможно, фрагменты белка каким-то образом посылают сигналы из тела в мозг, улучшая тем самым функционирование последнего и стимулируя его способность противостоять токсичным веществам.

Источник

«Белок долголетия» работает с напарником

Ученые раскрыли структуру гормона, замедляющего старение

РИА Новости

Молекулярные биологи из Йеля раскрыли трехмерную структуру гормона Klotho, замедляющего старение, и обнаружили его неожиданную связь с реальным механизмом омоложения клеток, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature (Chen et al., α-Klotho is a non-enzymatic molecular scaffold for FGF23 hormone alling).

«Мы обнаружили, что Klotho на самом деле не защищает органы от старения напрямую, а только помогает другой молекуле, FGF23 (fibroblast growth factor 23, фактор роста фибробластов 23 — ВМ), осуществлять подобную функцию. Это приближает нас к истинному пониманию тому, как стареет тело человека, и позволяет нам создать лекарства, которые бы блокировали или усиливали работу этих гормонов», — заявил Муса Мохаммади (Moosa Mohammadi) из университета Нью-Йорка (в пресс-релизе Reers Discover Structure of Anti-Aging Hormone — ВМ).

Рисунок из статьи в Nature — ВМ.

За последние годы ученые открыли десятки различных гормонов, белков и других веществ, повышение или понижение концентрации которых заметно продлевает жизнь мышам и другим животным. Ярким примером этого является белок Klotho, высокие концентрации которого наблюдаются в организме людей-долгожителей.

Это вещество, как показали опыты на трансгенных мышах, чья ДНК содержит дополнительные копии гена Klotho, заметно продлевает им жизнь и при этом замедляет старение мозга, делая их более сообразительными в преклонные годы жизни. Относительно недавно биологи обнаружили, что Klotho может «ускорять» работу мозга и молодых мышей, что возобновило интерес научного сообщества к этому веществу.

Как рассказывает Мохаммади, принципы работы Klotho оставались тайной для молекулярных биологов, так как ученые не знали, какую форму принимает этот белок в «боевом состоянии» в клетках человеческого тела и в кровотоке, и с какими другими клеточными системами он соединяется и взаимодействует.

Единственное, что удалось выяснить ученым за последние 20 лет — то, что Klotho каким-то образом связан с гормонами из семейства FGF, отвечающими за рост соединительной ткани. Если удалить гены, связанные с Klotho или этими сигнальными веществами, продолжительность жизни животных резко падала, что говорило о совместном характере их действия.

Мохаммади и его команда проверили, так ли это на самом деле, заморозив несколько молекул Klotho, белков FGF и ряда других компонентов клеток, с которыми они предположительно реагируют, и просветив их при помощи ускорителя частиц. Эти снимки биологи использовали для получения точной трехмерной модели всех этих белков и изучения того, как они могут взаимодействовать друг с другом и прочими частями клеток.

Эти модели раскрыли неожиданную вещь — оказалось, что Klotho не замедляет старение сам по себе, эту роль на самом деле исполняет другой белок, FGF23. Этот гормон, как отмечают ученые, синтезируется в костном мозге и распространяется по всем остальным регионам организма, где он соединяется с Klotho и рядом других молекул и заставляет клетки регенерировать.

Используя эти сведения, как отмечает биолог, можно создать молекулу, которая будет активировать молекулы FGF23 так же хорошо, как и Klotho, что позволит или замедлять старение, или подавлять работу этого гормона в том случае, если организм вырабатывает его слишком много, что часто происходит при развитии болезней почек и гипертрофии сердца.

Портал «Вечная молодость» https://vechnayamolodost.ru

Источник