В каких продуктах есть антациды

Содержание статьи

Продукты, понижающие кислотность

Соляная кислота в норме создает благоприятные условия для переваривания пищи, устраняет вредную микрофлору, стимулирует эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Высокая кислотность — отклонение в работе желудочно-кишечного тракта, которое проявляется изжогой. Причины разные, их способен установить только врач. Назначая лечение, специалист обязательно посоветует диету из продуктов, понижающих кислотность.

Какие продукты понижают кислотность?

При избытке кислоты пища не успевает ее нейтрализовать. Кислая среда вызывает воспаление слизистой, что проявляется болью, чувством распирания, отрыжками, изжогой. У больного возникает вопрос: можно ли как то устранить неприятное явление без лекарств, а с помощью продуктов, понижающих кислотность, и какие продукты понижают кислотность желудочного содержимого?

  • Известно, что быстро купируют неблагоприятное действие кислоты на стенки желудка продукты с обволакивающим и защитным эффектом. Это зеленый чай, мед, кисель, перловка, манная, рисовая каши.

Простой метод предлагает использовать овсянку в качестве источника клетчатки. Добавление в кашу тертых орехов и меда делает смесь питательным обволакивающим продуктом, понижающим кислотность и стимулирующим кишечную деятельность.

Народные методы понижения кислотности основаны на рецептах из натуральных ингредиентов: трав, орехов, меда, прополиса, соды. Из трав особенно полезны мята, зверобой, календула, крапива, золототысячник, чабрец, настоянный на белом вине.

  • Регулирует кислотность смесь, готовящаяся по следующему рецепту: по 100 г листьев крапивы и яблочной кожуры заливают 1 л винного уксуса, разведенного водой (1:1). Настаивают в шкафу или кладовке 3 недели, вследствие чего образуется жидкость, обогащенная ферментами и витаминами группы В. Такой напиток снижает уровень кислотности и благотворно влияет на пищеварение.

Снять неприятные симптомы на время можно, однако главная задача — выяснить и устранить их причины. При такой симптоматике гастроэнтеролог чаще всего ставит диагноз «гастрит» и, помимо диеты, назначает курс лечения специальными препаратами.

Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Полезными продуктами при гастрите с повышенной кислотностью считаются растительные, которые в процессе пищеварения выделяют щелочь, химически нейтрализуя избыток кислоты. Из популярных плодов рекомендованы брусника, сливы, брюссельская капуста. Из ферментных продуктов, понижающих кислотность, полезен соевый соус, который способствует расщеплению и усвоению протеинов.

Одно из условий диеты при повышенной кислотности — углеводистая пища с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает белково-углеводный баланс, содержит полезные витамины А и В1. Нежные супы, кисель, молочные каши и супы — приоритетные в «гастритном» меню. Ежедневно рекомендуется употребление каш, макаронных изделий, диетических сортов рыбы, птицы, мяса. Рекомендуются также:

  • Овощи — отварные, тушеные, печеные, в виде винегрета. Петрушка, укроп полезны для стимуляции аппетита.
  • Негустые супы, паровые тефтели и котлеты из нежирного фарша, заливная или фаршированная рыба.
  • Диетические сорта колбас, морепродукты.
  • Простокваша, кефир минимальной жирности, немного низкокалорийного молока.
  • Из фруктов — сладкие яблоки, спелые груши, бананы, клубника и малина.
  • Из напитков — кисели, свежие отвары фруктов и шиповника.
  • Хлебные из грубой муки.
  • К сладким продуктам, понижающим кислотность, принадлежат мед, варенья.

Важно соблюдать режим, принимая пищу ежедневно в одни и те же часы, в 4-5 полноценных приемов, без перекусов. Нельзя кушать «на ходу»; во время еды следует сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на телевизор или чтение прессы. Читать или слушать музыку гораздо полезнее после еды, для расслабления и улучшения переваривания.

Необходимо тщательно жевать пищу и не есть лишнего. Еда должна быть простой, поскольку обилие ингредиентов в блюдах затрудняет пищеварение.

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью призваны нейтрализовать излишки кислоты и улучшить пищеварение. Рекомендуются такие блюда и продукты, понижающие кислотность:

  • хлеб «не первой свежести», сухари, сухие сорта печенья;
  • пюре;
  • очищенные томаты;
  • телятина, белое мясо, говядина;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • печеные яблоки;
  • пастила, зефиры;
  • сливки, домашний творог;
  • паровая, вареная речная рыба;
  • морепродукты;
  • растительные масла, сливочное — в минимальных количествах;
  • паровой омлет, некрутое яйцо;
  • фреши из овощей;
  • напитки — морс, кисель, легкий чай, какао.

Для улучшения вкусовых свойств годится ароматная зелень (укроп, петрушка), а также ваниль и корица. Важную роль играют напитки. Мед и медовая вода, выпитая за полтора часа до еды, снижает кислотность, повышает иммунитет, заживляет поврежденную слизистую. Отвар шиповника стимулирует аппетит. Чистая вода удаляет токсины.

Читайте также:

  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  • Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Задача лечебной диеты — замедлить процесс выделения в желудке пищеварительного сока. Поэтому в список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включены те, в которых содержатся экстрактивные вещества, эфирные соединения, щавелевая кислота. Опасность представляет то, что они активизируют деятельность поджелудочной и секрецию соляной кислоты. Среди запрещенных — следующие продукты:

  • Блюда из морской рыбы, консервы.
  • Теплый хлеб, выпечка слоеная, сдобная, кондитерские изделия.
  • Жирное мясо и субпродукты, колбасы, мясные консервы.
  • Молокопродукция высокой жирности, твердые сыры.
  • Крепкие бульоны, наваристые жидкие блюда.
  • Яйца — крутые и жареные.
  • Бобы, грибы, кислые ягоды.
  • Пряные и листовые овощи (редис, чеснок, щавель).
  • Острые соусы, фастфуд, пряные смеси.
  • Газированные напитки, продукты длительного хранения с обилием консервантов.
Читайте также:  В каких продуктах находится витамин б17

Алкоголь, кофе, чересчур горячая или холодная еда вредят воспаленному желудку. Ограничение также касается масла и соли.

Калорийные, жареные блюда и газировки опасны потому, что быстро расщепляются и не нейтрализуют желудочное содержимое. Вместо них следует готовить пищу из продуктов, понижающих кислотность: каши, супы, овощные пюре, паровые рыбные котлеты, кефир, чай и напитки из сухофруктов.

Симптомы, свидетельствующие о гиперацидном гастрите, нельзя игнорировать или снимать дискомфорт кальциевыми таблетками. Вследствие постоянной изжоги проблема усугубляется и чревата язвой. Во избежание таких последствий необходимо правильно питаться, используя продукты, понижающие кислотность, обследоваться в специалиста и, при необходимости, пройти курс лечения.

Источник

Диета при повышенной кислотности

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Облегчить неприятные симптомы и оградить слизистую желудка от повреждений поможет диета при повышенной кислотности желудка. В диете подробно расписано, какие продукты можно употреблять, а какие лучше ограничить или совсем исключить из рациона.

Повышенная кислотность или пониженная кислотность — это кислотность желудочного сока. Зависит кислотность от процента соляной кислоты, входящей в его состав. В пределах нормы принято считать процент соляной кислоты 0,4-0,5 %. Если это показатель отклоняется в сторону большего или меньшего значения, то такое изменение негативно сказывается на работе пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Чтобы измерить кислотность желудочного сока, делают зондирование, и по полученным образцам желудочного сока делают рН-метрию и другие необходимые анализы.

Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то сопутствовать ей будут характерные симптомы: изжога, кислая или горькая отрыжка, периодическая жгучая боль в районе желудка, пупка, запоры. Ни в коем случае нельзя терпеть подобное состояние. Проблема в том, что при повышенной кислотности разъедаются стенки желудка, а конкретно страдает слизистая оболочка. В дальнейшем это приводит к гастриту с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка.

[1], [2], [3], [4]

Какая диета при повышенной кислотности?

Какая диета назначается при повышенной кислотности желудка? Это должен знать и соблюдать каждый больной, чей диагноз подтвержден лабораторно. При повышенной кислотности к употреблению показаны продукты, не повреждающие слизистую оболочку, снижающие выработку желудочного сока. Жареная пища усиливает выработку желудочного сока, а вареная наоборот. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальная температура — 15-60 градусов. Количество соли в сутки — 6-8гр.

Рекомендуются к употреблению такие блюда и продукты:

  • легкие овощные, или слизистые крупяные супы — из риса, манки, перловки, овсянки. Дополнительно в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Супы можно готовить на основе детского питания.
  • отварные, печеные и тушеные мясо и рыба;
  • суфле на пару из мяса. Подойдет говядина, телятина, кролик, курица, индейка;
  • суфле из рыбы. Подойдет навага, треска, хек, щука;
  • протертые каши из риса, манки, перловки, овсянки. В каши можно добавлять сливки или масло.
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • подсушенный белый хлеб, только по мере выздоровления;
  • неострые и некопченые сыры, некислый творог;
  • любые овощи, кроме маринованных;
  • напитки: некрепкий чай, кисель из ягод и фруктов, щелочные минеральные воды.

Продукты, которые следует исключить:

  • жирные, грибные бульоны;
  • копчености, колбасы, в которых содержится много специй;
  • сырые овощи, острые закуски из овощей, маринады, соления, лук и чеснок, сок лимона;
  • черный хлеб;
  • газировка, алкоголь.

Также при повышенной кислотности можно употреблять молоко, но не в больших количествах. Из лекарств показаны фосфалюгель, маалокс, гастал.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя правильное питание. Пища не должна быть слишком горячей и раздражать слизистую желудка.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Рекомендуется:

Из напитков можно употреблять чай и кофе, но только с молоком или сливками, можно какао. Из хлебобулочных изделий — вчерашний, немного зачерствевший белый хлеб, сухари, несдобное печенье, булочки.

Из закусок — неострый сыр, масло из сыра, диетические сосиски (без сала и специй, можно детские), можно нежирную ветчину окорок, колбасу, вымоченная сельдь, копченая рыба нежирных сортов.

Из молочных продуктов рекомендуется употребление в пищу молока цельного нежирного, пахты, кефира, свежего некислого творога, сухого и сгущенного молока, сливок, сырков, простокваши, ацидофильного молока.

Читайте также:  В каких продуктах очень мало калорий

Из жиров допустимо употребление масла сливочного, топленого, оливкового, подсолнечного рафинированного.

Можно яйца в смятку, яичницу на пару, глазунью на пару.

Можно разные супы на основе мясного, рыбного, грибного бульонов и на овощном отваре с добавлением протертых или мелкорубленных овощей, протертых круп.

Можно блюда из рубленого мяса и рыбы нежирных сортов — говядины, телятины, баранины, птицы, отварную частиковую рыбу.

Протертые каши из любых круп, запеченные пудинги, макароны отварные, вермишель.

Овощные пюре, из хорошо проваренных овощей (шпинат, кабачки, тыква, помидоры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла). Из сырых овощей можно зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушку.

Можно клубнику, малину, землянику. Сладкие вареные, протертые, запеченные фрукты. Фруктовые компоты и кисель, желе, крем.

Можно сметанные, рыбные, мясные соусы, немного лаврового листа и корицы в качестве приправ.

Запрещено:

Алкоголь, свежий хлеб, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевицу, толстые макаронные изделия, твердый сыр, жареную яичницу, жирное жареное мясо, пряные мясные изделия, жареный картофель, капусту, репу, редиску, репчатый лук, незрелые фрукты, неочищенные фрукты, свиное, баранье сало, грудинку, топленый жир, сметану, шоколад, конфеты, черный, красный перец, хрен, горчицу и прочие острые специи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью назначается лечащим врачом и это самый первый этап на пути к восстановлению нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

При гастродуодените с повышенной кислотностью нужно придерживаться общих правил питания:

  • Тщательно пережевывать твердую пищу;
  • Питаться дробно, небольшими порциями, по несколько раз в день, но не менее 5 раз;
  • Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей.

При гастродуодените с повышенной кислотностью и язвенной болезни рекомендована диета № 1

[14], [15], [16], [17]

Диета №1

Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, протерта, если у больного есть зубы, то можно употреблять рыбу и мясо одним куском. Некоторые блюда можно запекать в духовке, но умеренно, без корочки. Каждый прием пищи должен происходить в одно и то же время, не менее 5 раз в сутки.

Можно употреблять:

  • Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
  • Вчерашний пшеничный хлеб белый, сухари белые, сухое печенье.
  • Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
  • Цельное молоко, сгущенку, сливки.
  • Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
  • Яйца всмятку, омлет паровой, но не более 2 яиц в день.
  • Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
  • Из овощей можно картофель, морковку, свеклу, цветную капусту, раннюю тыкву и кабачки, ограниченно — зеленый горошек, мелко шинкованный укроп — в супы.
  • Из мяса — говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
  • Из круп — манную, рис, гречневую, овсяную. Варить каши можно на молоке или воде.
  • Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
  • Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
  • Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Запрещено:

  • Нельзя крепкий мясной, рыбный, овощной бульон, грибы, жареное мясо и рыбу, консервированные овощи, копчености, маринады, консервы из мяса и рыбы.
  • Сдобу, пироги, черный хлеб.
  • Сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое.
  • Квас, черный кофе, газировку, шоколад.
  • Все пряные соусы, кроме молочного.
  • Нельзя белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные консервы.

[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Источник

Антациды: разбираемся в мифах и заблуждениях

С одной стороны, все препараты, входящие в группу антацидов, способны нейтрализовать соляную кислоту и благодаря этому уменьшать раздражение слизистой оболочки желудка и болевой синдром. Но по своему составу, фармако­кинетическим свойствам и механизму действия они могут очень сильно отличаться.

Все антациды действуют одинаково.

Так, например, всасывающиеся антациды (гидрокарбонат натрия, карбонат кальция) действуют очень быстро, но недолго, могут вызвать синдром рикошета, а при частом употреблении приводят к алкалозу (ощелачиванию). Эффект невсасывающихся препаратов (гидроксидов магния и алюминия) развивается не так быстро, но сохраняется в течение 3-4 часов, антациды этой группы оказывают цитопротективное действие на слизистую желудка.

Есть среди антацидов препараты, способные нейтрализовать не только соляную кислоту, но и пепсин, желчные кислоты, а также регулировать моторику кишечника, улучшать регенерацию язв и эрозий. Так что одинаковым действие таких разных антацидов назвать никак нельзя.

Антациды — единственное средство от изжоги.

Изжога, т.е. чувство жжения за грудиной, возникает в том случае, когда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает химический ожог его слизистой оболочки. Чтобы справиться с изжогой, можно использовать антациды, а можно решить эту проблему с помощью препаратов других лекарственных групп.

Так, например, при частых рецидивах изжоги на фоне кислотозависимых заболеваний, рекомендуются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы, которые способны подавлять образование соляной кислоты и тем самым предупреждать возникновение изжоги.

В качестве альтернативы антацидам могут использоваться альгинаты (соли альгиновой кислоты), которые при взаимодействии с кислым желудочным соком образуют гель. Слой геля на поверхности содержимого желудка препятствует рефлюксу и защищает слизистую оболочку от изжоги. В некоторых случаях (при язвенной болезни, хроническом гастродуодените и гастрите) для лечения изжоги более эффективно применение гастропротекторов — препаратов висмута, сукральфата и т.д.

Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать когда худеешь

Вместо антацидов лучше использовать обычную питьевую соду.

Питьевая сода, или бикарбонат натрия, очень быстро снижает кислотность желудочного сока, но этот эффект сохраняется всего лишь несколько минут, т.к. в ответ на резкое изменение рН желудка развивается синдром рикошета — вторичное повышение секреции соляной кислоты. В результате содержание кислоты в желудочном соке нарастает, раздражение слизистой оболочки и изжога усиливаются. Этому способствует и скопление в желудке углекислого газа, который выделяется при взаимодействии бикарбоната натрия с соляной кислотой. Газ растягивает стенки желудка, провоцирует развитие кислотного рефлюкса и усиливает болевые ощущения. Если же в этой ситуации человек принимает новую дозу или даже несколько, это может привести к системным побочным эффектам — тошноте, рвоте, головной боли и отекам. Особенно опасно использование соды для пациентов с заболеваниями почек и сердечно-сосудистыми патологиями.

Антациды помогают при тяжести, отрыжке или переполнении желудка.

Многие пациенты воспринимают антациды как препараты, «помогающие желудку». И пытаются использовать их не только для купирования изжоги, но и в качестве средства первой помощи при появлении симптомов желудочной диспепсии — ощущении переполнения после еды, тяжести в области желудка, метеоризме и отрыжке воздухом. Но в основе развития этих неприятных ощущений лежит отнюдь не избыточное выделение соляной кислоты. Причиной может быть нарушение моторики ЖКТ, повышение чувствительности висцеральных рецепторов и нарушение нервной регуляции работы желудка, недостаточная активность пищеварительных ферментов и другие функциональные расстройства. Прием антацидов в такой ситуации поможет устранить только изжогу, но не повлияет на все остальные симп­томы. А если изжоги нет, то прием антацидов бесполезен. В некоторых случаях он даже может быть вреден, например, если диспепсия связана с пониженной кислотностью желудочного сока. Поэтому для лечения симптомов диспепсии рекомендуется использовать прокинетики, ферментные препараты и средства, уменьшающие газообразование в ЖКТ.

При гастрите и язвенной болезни антациды бесполезны.

Антациды, хотя и не относятся к препаратам базовой терапии, очень широко используются в лечении кислотозависимых заболеваний. Во-первых, при язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите антациды считаются одним из наиболее эффективных симптоматических средств, позволяющих быстро устранить изжогу, кислотный рефлюкс и язвенные голодные боли во время очередного обострения. Во-вторых, антациды — это основное средство «экстренной» помощи, которое пациент может самостоятельно применять «по требованию», т.е. без назначения врача. И в-третьих, использование антацидов в составе комплексной противоязвенной терапии повышает эффективность лечения и способствует более быстрому заживлению язв и эрозий. При благоприятном течении язвенной болезни (редких и непро­должительных обострениях, отсутствии крупных язв) антациды могут назначаться даже в виде монотерапии. При язвенной болезни средней тяжести антациды дополняют курс приема антисекреторных препаратов. Также применение антацидов может быть рекомендовано в качестве метода профилактики сезонных обострений кислотозависимых заболеваний.

У антацидов нет побочных эффектов.

Побочные эффекты, как и противопоказания, ограничивающие возможность применения, есть практически у каждого ЛП, и антациды не исключение. При приеме всасывающихся антацидов могут возникать симптомы алкалоза — потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, повышение АД. При использовании невсасывающихся антацидов — запор или диарея, тошнота, нарушение обмена фосфора и кальция, нарушение функций почек. Особенно высок риск развития побочных эффектов при длительном регулярном использовании антацидов. Поэтому во всех случаях, когда человек вынужден непрерывно принимать препараты этой группы более 2 недель, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и проводить лечение только под его контролем. Кроме того, необходимо учитывать, что антациды снижают всасывание многих ЛС. Так что между приемом антацидов и любых других препаратов обязательно должен быть промежуток не менее 2 часов.

Антациды подавляют пищеварение.

При использовании по назначению и в рекомендованных терапевтических дозах ни один современный антацидный препарат не оказывает негативного влияния на процесс переваривания пищи в желудке и кишечнике. Даже при непрерывном приеме антациды не способны полностью нейтрализовать весь объем образующейся в желудке соляной кислоты.

На фоне применения антацидов кислотность желудочного сока снижается до уровня рН 3,0-4,0, при котором процесс пищеварения, образования ферментов и обеззараживания пищи протекает нормально. Более того, применение антацидов у пациентов с кислотозависимыми заболеваниями позволяет улучшить пищеварение, а также кишечную моторику и всасывание нутриентов, которые до этого были нарушены из-за избыточного уровня кислотности содержимого желудка.

Антациды можно использовать только взрослым.

У детей кислотозависимые заболевания также бывают. Поэтому антациды очень широко используются в педиатрии, например при гастрите и гастроудодените, рефлюкс-эзофагите, функциональной диспепсии. Предпочтение в этом случае отдается невсасывающимся комбинированным антацидам, в состав которых входят соли алюминия и магния. Такой комбинированный состав позволяет сделать лечение более эффективным и уменьшает риск возникновения побочных эффектов. Из лекарственных форм для детей наиболее удобны суспензия и гель, которые можно использовать начиная с 6 лет. При появлении у ребенка ситуационной изжоги родители также могут самостоятельно использовать один из антацидных препаратов. Но, конечно, важно не забывать, что даже однократно возникшая изжога в детском возрасте — это серьезный повод для визита к врачу, который не следует надолго откладывать.

Источник