В каких продуктах добавка е171

Содержание статьи

Диоксид титана (Е171)

Диоксид титана (Е171) — пищевая добавка, имеющая хорошие отбеливающие свойства, поэтому широко используется во многих сферах (производство, косметология, пищевая отрасль). Можно встретить и другие наименования Е171: титановый диоксид, Titanium Dioxide, титана диоксид и titanium oxide.

Описание добавки

Химический состав Е171: двуокись титана (отвечает за отбеливание) и титановые белила. Во время нагревания вещество окрашивается в бледно желтый цвет. Это инертное вещество, которое не растворяется в воде, подсолнечном и оливковом маслах, спирте.

В природе титановый диоксид содержится в некоторых минералах, например, бруките, рутиле и анатазе. Краситель представляет собой беленький порошок без отличительного вкуса и аромата. Характеризуется длительной устойчивостью к воздействию солнечных лучей, кислотной среде, щелочей и температурных колебаний.

Белые кристаллы в дробном виде используются в промышленных отраслях. Их получают двумя самыми распространенными способами. Первый — сульфатный из ильментированого концентрата, второй — хлоридный из титанового тетрахлорида.

Главные свойства диоксида титана: он вовсе не токсичен, имеет химическую стойкость, не меняет запах (только меняется оттенок во время нагревания), отличается высокой влагостойкостью, полностью совместим с абсолютно любыми пленочными изделиями, имеет высокую отбеливающую и в тот же момент красящую способность.

Titanium oxide в косметологии

Е171 используется в производстве различных кремов для равномерного и качественного загара, в мазях от аллергических реакций. Он признан одним из лучших веществ, которые защищают кожный покров от ультрафиолетовых лучей, вызывающих меланому кожи.

Титановый диоксид можно найти в косметике и косметических средствах, таких как пудра, губная помада, тени для век, антиперспиранты, мыло и зубная паста. Любители натуральных косметических средств готовят мыло самостоятельно и отбирают нужные и качественные компоненты. В мыле обязательным компонентом является Е171, который не только придает нужный оттенок, но и защищает его от солнечных лучей. С помощью добавки получается качественный косметический материал, в том числе титановый слюд (насыщенный перламутр).

Титана диоксид в пищевом производстве

Применение и широкое использование Titanium Dioxide в пищевой сфере началось с 1994 года, в первую очередь как природного красителя, благодаря которому получается неимоверный эффект отбеливания. В еде Е171 считается безопасной, но исследования и тесты идут полным ходом, чтобы определить влияние добавки на организм человека.

Краситель — это незаменимый компонент в производстве сухих смесей, молочных продуктов и завтраков быстрого приготовления. В качестве натурального отбеливателя используется для массового изготовления жвачек. При помощи титанового диоксида осуществляется отбеливание крабовых палочек (их белых частей) и прочих морепродуктов.

Пищевая сфера нуждается в Е171, потому что краситель диоксид титана есть первоочередной составляющей для создания печенья, булочек, конфет и иных продуктов. Суточная норма для человека данной пищевой добавки не должна быть более 1 процента.

Титановый диоксид в медицине

Фармацевтическая отрасль тоже не осталась в стороне, поскольку Е171 является одним из компонентов многих лекарственных средств. Он предназначен для того, чтобы:

  • придать таблеткам или капсулам беловатый цвет;
  • сделать их более презентабельными;
  • продлить срок годности лекарства.

Белый диоксид титана широко используется в медицинской отрасли в производстве таблетированных препаратов и витаминных комплексов. Добавление порошка в основы кремов, суппозитории, пасты и иные фармакологические лекарственные средства, стало привычным делом.

Титановый диоксид в других сферах

Также titanium oxide можно встретить в производстве лакокрасочных изделий (например, ламинированной бумаги и пластмассы). Вещество обладает огнеупорными способностями, поэтому необходимо для изготовления оптических стекол. Также известно его использование для создания белил для обмазки сварочных электродов. Благодаря данной добавке повышается стойкость к выцветанию и старению топографической краски, улучшается структурные особенности бумажной пульпы в картонно-бумажной индустрии.

Читайте также:  При производстве какого продукта используют принцип абиоза

Производство пигментов на основе титанового диоксида (тысяч тонн в год) в некоторых странах

СтранаМаксимальная годовая производительная мощность
Америка300
Канада20
Германия140
Великобритания150
Франция105
Финляндия120

Двуокись титана применяется в виде микрочастиц в сфере нанотехнологий, но это пока еще новое направление в применении Е171. Поэтому мировой объем потребления микрочастиц равен приблизительно двум тысячам тонн в год. Спрос на титановый диоксид объясняется тем, что произошел за последние несколько лет рост производства товаров широкого потребления и иных отраслей экономики государств. В развитых странах потребление добавки должно составлять 2 кг на одного человека, но этого добиться довольно сложно, например, в России этот показатель равен только 300 граммам. Стремительно увеличивается емкость рынков сбыта и потребления, а это говорит о том, что данная пищевая добавка на мировом рынке имеет неплохие перспективы.

Для масштабного производства керамики, стекла и резины титановую двуокись используют как катализатор химических реакций, благодаря этому можно пользоваться готовой продукцией при повышенных температурах. Благоприятно воздействует титановый диоксид на древесину, он защищает ее от радиации солнечных лучей.

Как влияет Е171 на здоровье?

Влияние на организм человека пищевой добавки исследуется до нынешних дней. В мае 2021 года Европейское агентство продовольственной безопасности пришло к выводу, что Е171 нельзя считать безопасной для здоровья в качестве пищевой добавки. Как оказалось, опасным свойством диоксида титана является генотоксичность — способность повреждать молекулы ДНК, что может приводить к развитию онкологических заболеваний. Добавка на момент редактирования статьи разрешена во многих государствах: Российской Федерации, в некоторых странах Европейского Союза, США, Канаде и других. Данный краситель состоит в Кодексе Алиментариус (своде пищевых международных стандартов) как ценная пищевая добавка. Но по результатам многих современных исследований было выяснено, что вещество причиняет вред человеку.

Не рекомендуется употреблять пищевую добавку людям, у которых слабая иммунная система, заболевания почек и печени. При вдыхании белого порошка увеличивается вероятность появления рака. Это подтверждают эксперименты, проведенные на крысах. Грызунам в еду подсыпали краситель, спустя пять дней, было проверено самочувствие и общее состояние крыс. За этих 5 дней у грызунов деформировались хромосомы, была нарушена цепочка ДНК. Обмен веществ у крыс протекает в несколько раз быстрее, нежели у человека, поэтому при тестировании организма человека после употребления Е171 результаты могут значительно отличаться.

Считалось, что Е171 безвредное вещество, которое не вызывает химических реакций в живых организмах, но это не так. Добавка оказывает сильнейшее механическое воздействие на живые клетки и может полностью разрушить их природное строение. Есть большая вероятность, что пыль диоксида титана имеет канцерогенные особенности и может негативно повлиять на самочувствие человека.

Несмотря на длительные исследования и эксперименты, краситель Е171 используется в качестве пищевой добавки и считается безопасным, при условии, если его будут добавлять в пищу в минимальных дозировках.

Диоксид титана, где бы ни использовался, он является незаменимой и натуральной добавкой. В первую очередь это связано с его технологическими особенностями: он предотвращает, полностью устраняет нежелательное окрашивание продуктов питания, известен как краситель для продуктов и смесей, придает привлекательный внешний вид готовым изделиям. Самое главное, что эта добавка получена из природных экологически чистых источников. Специалисты утверждают, что только в случае передозировки могут возникнуть побочные эффекты, поэтому добавка разрешена во многих государствах, так как ее вредные стороны не оказывают какого-либо значительного риска для здоровья людей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Добавка E171, которая есть в жвачках и кремах от солнца, больше не считается безопасной. Что будет, если она попадет в организм?

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) обновило свое заключение относительно пищевой добавки E171 — диоксида титана (TiO₂). Европейский регулятор больше не считает это вещество гарантированно безопасным при употреблении в пищу.

2

А что это вообще за вещество? Где оно содержится?

E171 — это белый пигмент, известный также как титановые белила. Благодаря своей интенсивной окраске и относительной химической инертности диоксид титана имеет самые разные применения. Он используется как:

  • пигмент в малярных красках,
  • осветляющая добавка в составе бумаги,
  • солнцезащитный компонент кремов
  • краситель для мыла.

Его же применяют для подкраски светлых продуктов питания — жвачек, паст, соусов.

3

И что, теперь нельзя покупать бумагу и белое мыло? И мазаться кремом?

Можно. Обновленное заключение EFSA касается только пищевого применения диоксида титана. Продолжать пользоваться солнцезащитными кремами можно и нужно — это одно из главных средств профилактики рака кожи. Да и против бумаги с красителем эксперты EFSA тоже ничего не имеют.

4

Но есть продукты с E171 нельзя?

Все сложнее. Вред от его употребления в пищу не доказан. Эксперты не назвали вещество ядовитым, канцерогенным или опасным в каком-либо другом отношении. Просто раньше продукты с добавкой E171 считались гарантированно безопасными, а теперь уверенности у экспертов нет. Цитата:

Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины для детей

После рассмотрения всех имеющихся релевантных научных данных, агентство EFSA заключило, что подозрение на генотоксичность частиц TiO₂ не может быть исключено. Основываясь на этом, эксперты EFSA больше не могут рассматривать диоксид титана как безопасный при употреблении в пищу. Это означает, что для E171 нельзя установить допустимый дневной уровень потребления.

5

То есть эксперты просто перестраховываются?

Да. Вкратце произошло следующее: последний большой обзор безопасности E171 общеевропейскими экспертами проводился в 2016 году. Он установил общую безопасность вещества, но указал на некоторые лакуны в знаниях о нем.

За прошедшие годы вступили в силу новые правила оценки безопасности веществ, содержащих наночастицы (а диоксид титана часто присутствует в продуктах в этой форме). Также появились некоторые исследования, которые косвенно могли бы указывать на отрицательные физиологические эффекты оксида титана, если он используется в форме наночастиц (вот одно, а вот его не слишком успешное продолжение). Кроме того, обеспокоенность безопасностью вещества высказывали некоторые национальные регуляторы — прежде всего, во Франции, где использование E171 в 2019 году превентивно запретили.

Все это стимулировало общеевропейское агентство EFSA провести новый обзор вещества, который показал: доказать безопасность диоксида титана полностью, во всех отношениях, невозможно.

6

А чем конкретно может быть опасен диоксид титана?

Генотоксичностью, то есть способностью приводить к повреждению ДНК, которое потенциально может вести к мутациям и возникновению онкологических заболеваний. Есть исследования, в которых на культурах клеток и на мышах было показано, что наночастицы TiO₂ могут обладать такой способностью. Однако экспертам так и не удалось установить, как и почему это происходит, а в некоторых исследованиях повреждение даже не удалось воспроизвести.

В научном отчете (.pdf) EFSA, насчитывающем 130 страниц, этот вопрос подробно рассматривается с обсуждением различных .

Вывод из всего обзора можно сделать только один: понятного механизма возможной генотоксичности для наночастиц TiO₂ нет, однако и исключить ее наличия нельзя.

7

Ох, а ведь в моей жизни было столько жвачек! Значит, я под угрозой?

Скорее всего, нет. Чтобы диоксид титана проявил свои возможные вредные свойства, его нужно съесть много. Очень много. Очень-очень много.

В экспериментах по общей токсичности никакого влияния вещества на внутренние органы не удалось установить даже тогда, когда животным ежедневно скармливали вещество по грамму на килограмм массы — для человека весом в 70 килограммов это эквивалентно нескольким столовым ложкам чистого красителя. Другими словами, если добавка E171 и вправду опасна, то далеко не так, как, скажем, сигареты.

Сигареты и правда так вредны? Спойлер: да, очень

8

Но жвачки, в любом случае, скоро будут не белыми, а серыми?

Возможно. Но пока E171 никто не запрещал. У экспертов EFSA просто нет таких полномочий (этим занимается Еврокомиссия и национальные правительства), они только рассматривают научные доказательства относительно безопасности вещества.

Возможно, выводы нового доклада действительно приведут к запрету этой добавки. А может быть, по результатам будет инициировано новое исследование, в котором вопрос о возможной генотоксичности вещества рассмотрят подробнее.

Слушайте музыку, помогайте «Медузе»

Александр Ершов

Источник

Диоксид титана или пищевая добавка Е171: что это такое и несет ли этот краситель вред?

Козырь Татьяна

Козырь Татьяна

Главный редактор

Задать вопрос

Е171 — пищевая добавка, которая хорошо отбеливает, придает продуктам белый цвет, поэтому ее используют в разных отраслях промышленности. Есть мнение, что существует вред Е171 для организма. Подробно разберемся с этим веществом: где берут, куда добавляют, как оно влияет на человека?

Что это такое?

Что такое пищевая добавка Е171? Более известное название — диоксид титана. В первую очередь применяется как краситель.

В каких продуктах добавка е171 Пищевая добавка Е171 — диоксид титана

Другие названия:

  • амфотерный оксид титана четырехвалентный;
  • двуокись титана;
  • Titanium Dioxide;
  • titanium oxide.

Это основной продукт отрасли по производству титана, на металл в чистом виде уходит 5 % сырья.

Описание и свойства добавки:

Добавка Е171
Химическая формулаTiO2
Химическое названиеДиоксид титана
ПроисхождениеСинтетическое и натуральное
ВидПорошок Кристаллы
ВкусНейтральный
ЦветБелый Бесцветный в кристаллах Бледно-желтый, если нагреть
ЗапахОтсутствует

В таблице указано, что Е171 — это добавка, которая может быть синтетической или натуральной. Разберемся, где содержится Е171 в естественной среде:

  • в рутиле;
  • анатазе;
  • бруките.

Это все минералы. При их нагревании выделяется TiO6, из которого производят двуокись титана.

Е171, диоксид титана — это инертная добавка. Она не растворяется в спирте, в оливковом и подсолнечном маслах, в воде.

Температура плавления — 1843 градуса по Цельсию. Кипения — 2972. Разложения — 2900 градусов.

Производство

Диоксид титана производят:

  • из ильменитового концентрата — FeTiO3;
  • тетрахлорида титана.
Читайте также:  Какие продукты нужны мужчине для потенции

Первый завод по получению Е171 начал работу в Норвегии в 1918 году. Производство имеет три стадии:

  1. Получение сульфата титана.
  2. Гидролиз солей.
  3. Гидрообработка гидратов солей диоксида титана.

Хлоридный метод появился в 1938 году. Из тетрахлорида диокись титана получают:

  • гидролизом;
  • парофазным гидролизом;
  • термообработкой.

Крупнейшие месторождения минерала рутила, из которого добывают диоксид титана, находятся:

  • в Тамбовской области;
  • в Чили;
  • в канадском Квебеке;
  • в Сьерра-Леоне.

Основные мировые добытчики и поставщики Е171:

  • Sachtleben Chemie;
  • «Крымский титан»;
  • «Сумыхимпром»;
  • KRONOS Titan.

Применение

Краситель Е171 используют в химической, пищевой, косметической, строительной, фармацевтической и в других отраслях.

Производство косметики и бытовой химии

Диоксид титана используют для производства губной помады, тушей. Вещество входит в состав кремов, защищающих от ультрафиолетовых лучей. Из-за отбеливающих свойств, Е171 добавляют в зубную пасту и средства для мытья.

Пищевая промышленность

Широко диоксид титана Е171 в пищевой промышленности стали применять с 1994 года.

Это вещество используют там, где нужен белый цвет:

  • сухие смеси;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • молочные продукты.

Добавка пищевая Е171 — это отбеливатель, поэтому ее применяют при производстве жвачек и крабовых палочек. Диоксидом титана отбеливают сердцевину рыбного продукта.

Медицина и фармацевтика

Диоксид титана придает таблеткам идеально белый цвет, делает их внешне более привлекательными, продлевает срок годности лекарств. В состав кремов против аллергии входит Е171.

Строительство

С использованием диоксида титана делают белила, лаки, фотокаталитические бетоны.

Другие отрасли

Е171 добавляют в сырье для изготовления:

  • огнеупорной и ламинированной бумаги;
  • обмазки для электродов;
  • пластмассы.

Влияние на организм

Ключевой вопрос заключается в том, опасна или нет пищевая добавка Е171 для человека. Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Вред

Исследования влияния на организм Е171 еще не завершены. Периодически проводятся эксперименты на крысах и мышах. О результатах одного из таких стало известно в 2020 году. Ученые из Университета Массачусетса в Амхерсте кормили одну группу мышей жирными продуктами, другую — с низким содержанием жиров. Первая группа животных начала набирать в весе, вторая — нет. Самое главное, что ученые выяснили: на обе группы мышей негативно повлиял диоксид титана. Нано-частицы вещества физически воздействуют на стенки кишечника и приводят к воспалению органов ЖКТ.

В 2019 году Геннадий Онищенко уверил: если вред для здоровья Е171 — диоксида титана, будет установлен, то его законодательно запретят в России.

Закона, запрещающего или ограничивающего использование добавки в России не существует.

Член-корреспондент РАН Алексей Москалев и сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов в 2018 году заявляли о вреде нано-частиц диоксида титана, ссылаясь на эксперименты на крысах.

У этих животных быстрее идет метаболизм. Поэтому и негативные последствия воздействия тех или иных веществ появляются тоже быстрее.

У крыс ученые связывают влияние Е171 на организм с возникновением рака, болезней почек и печени.

Решить проблему предлагают не за счет полного отказа от использования диоксида титана, а с помощью удаления из вещества прочных нано-частиц.

Официальная позиция по влиянию Е171 (диоксида титана), на организм человека: добавка не усваивается и не накапливается, не вызывает аллергических реакций и, наоборот, входит в состав кремов против аллергии.

Ученые точно не знают, опасна или нет пищевая добавка Е171 в лекарствах.

Польза

Чем вреден краситель Е171 можно только догадываться, а польза такова:

  • защита от ультрафиолета;
  • помощь при аллергиях;
  • отбеливание, в том числе, зубов.

Противники использования добавки считают, что полезных свойств в ней не так уж много. Они говорят, что пусть еда будет не такой белоснежной, зато останется полезной.

Норма потребления

В России нормы не существует, потому что диоксид титана продолжают считать безвредным веществом. Производитель вправе самостоятельно решать, в какой продукт и сколько добавить вещества Е171.

Как определить добавку в продукте?

Диоксид титана — Е171, не имеет вкуса и запаха. На производство поставляется порошок, состоящий из мелких частиц. Поэтому добавку невозможно выявить визуально.

Нужно читать, что написано на упаковке или этикетке. Законодательство РФ обязывает производителей указывать полный состав продукт.

На упаковке нужно искать комбинацию буквы и цифр «Е171», либо словосочетание диоксид титана.

Чем можно заменить?

У диоксида титана нет аналогов. Ни одно другое вещество в продуктах питания не дает такого белоснежного цвета и прочной структуры.

Где разрешена и запрещена?

Е171 — добавка, которую используют во многих странах мира. В Российской Федерации нет запрета на применение диоксида титана, как и в странах СНГ, Европейского союза.

С 1 января 2020 года добавка Е171 запрещена во Франции. По данным французского национального агентства ANSES, из-за диоксида титана ухудшается всасывание питательных веществ в кишечнике, возникает предраковое состояние. Добавка накапливается в печени, почках, в органах пищеварения.

Исследования

Источник