В каких продуктах больше всего железа беременность

Содержание статьи

Продукты для беременных с высоким содержанием железа

Продукты для беременных с высоким содержанием железа

Питание будущей мамы во время вынашивания малыша должно быть сбалансированным. В нем должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для здорового течения беременности.

Роль железа в организме

Железо является одним из важнейших биологических веществ. Оно необходимо как будущей маме, так и ее малышу. Во время беременности ежедневная потребность в железе возрастает. Это обусловлено тем, что женский организм в это время начинает «работать» за двоих.

Приблизительно 80% феррума находится в составе гемоглобина. Такая форма называется активной. Именно благодаря ей и происходит активное участие железа в процессах кроветворения, а также в переносе кислорода.

В каких продуктах больше всего железа беременность

В организме присутствует и резерв железа. Он находится в печени и макрофагах. Такая форма называется неактивной. Этот стратегический запас организм использует в случае возникновения травмы или кровопотери. На роль этого «резервного фонда» отводится около 20%.

Сколько железа необходимо будущим мамам?

Специалисты установили нормы потребления феррума. Обычная среднестатистическая женщина должна ежедневно получать около 18 граммов этого вещества. Уже со второго триместра беременности потребность в железе начинает увеличиваться. Это обусловлено интенсивным ростом малыша в мамином животе. Также к увеличению потребности в данном веществе приводит и активное кровоснабжение матки. Для поддержания здоровья малыша требуется достаточное количество кислорода и питательных веществ.

В каких продуктах больше всего железа беременность

В разные периоды беременности организм нуждается в разном потреблении феррума. Потребность в железе на различных сроках отражена в таблице.

Железосодержащие продукты

Часто в акушерской практике встречаются патологии, связанные с дефицитом железа. Обычно они встречаются у будущих мам, вынашивающих нескольких малышей одновременно. Также дефицит железа в крови развивается у женщин при железодефицитной анемии.

Повысить уровень феррума в крови помогает специальная лечебная диета. В нее врачи включают продукты, богатые железом. Их будущая мама должна употреблять в достаточном количестве. Список таких продуктов включает большое количество наименований.

В каких продуктах больше всего железа беременность

В каких продуктах больше всего железа беременность

Источники железа могут иметь как растительное, так и животное происхождение. Лучше, чтобы будущая мама чередовала разные источники железа в своем рационе. Такое разнообразие пойдет организму на пользу. Это поможет ему получить не только феррум, но и другие, не менее важные макро- и микроэлементы.

Продукты, содержащие железо, должны быть включены в полноценный рацион беременной женщины не только с лечебной, но и с профилактической целью. Регулярное их употребление уменьшит возможную вероятность развития железодефицитных состояний.

В большом количестве это полезное вещество содержится в гречке, чечевице, свекле, грецких орехах. Многие женщины пользуются отличным рецептом для восполнения железа при беременности. Они смешивают предварительно измельченные грецкие орехи с небольшим количеством сока лимона или апельсина и добавляют мед. Такое лакомство является отличной альтернативой промышленно изготовленным сладостям и шоколаду.

Если у будущей мамы наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то мед ей из этого рецепта следует исключить.

В каких продуктах больше всего железа беременность

Еще одним вариантом сладостей, доступным для беременных женщин, желающих компенсировать дефицит железа, являются домашние конфеты. Приготовить их довольно просто. Для этого смешиваются в равных пропорциях измельченные мясорубкой или блендером сухофрукты и грецкие орехи. Такие конфеты можно «обвалять» в кокосовой стружке.

Для приготовления домашних конфет подойдут питательные сухофрукты: финики, чернослив, курага. Если будущая мама страдает сахарным диабетом или стойкой гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), то ей следует посоветоваться со своим лечащим эндокринологом о возможности употребления данных сладостей.

Феррум также содержится и в других орехах — в миндале и фундуке. Регулярное включение таких вкусных продуктов в рацион станет отличной профилактикой развития железодефицитных состояний во время беременности. Однако злоупотреблять орехами не стоит. Они довольно питательны и калорийны.

К продуктам с высоким содержанием железа также относится и морская капуста. Помимо феррума в этом полезном продукте содержатся и другие витамины и микроэлементы, необходимые женщинам при беременности. Морская капуста достаточно хорошо переваривается и не вызывает ощущения тяжести в желудке.

В каких продуктах больше всего железа беременность

Достаточно много железа содержится и в продуктах животного происхождения. В большом количестве оно присутствует в печени и других субпродуктах, в красных сортах мяса. Феррум содержится в телятине, говядине, баранине, индейке, свинине и других продуктах.

Для того чтобы рацион питания будущей мамы был полноценным, ей следует включать в свое меню разнообразные продукты, содержащие железо. Например, в один прием пищи можно включить котлету из индюшиного фарша и гарниром из гречки. На другой день можно приготовить бефстроганов из говядины с овощным гарниром.

Важно помнить, что во время беременности не следует часто употреблять в пищу печень. Помимо феррума в ней содержится довольно большое количество витамина А. Его чрезмерное поступление в формирующийся детский организм может привести к различным нарушениям в процессе его внутриутробного развития. Также печенка является своеобразным буфером или фильтром в организме животного, поэтому в ней могут скапливаться токсические вещества.

Содержится железо и в рыбе, а также в некоторых других морских продуктах. Включение их в рацион помогает не только качественно разнообразить меню будущей мамы, но и обеспечить ее организм необходимыми витаминами и жирными кислотами Омега-3.

В каких продуктах больше всего железа беременность

В каких продуктах больше всего железа беременность

Много железа и в различных фруктах. Им богаты яблоки, хурма, гранаты, абрикосы. Однако при выраженном дефиците железа употребления одних лишь фруктов будет недостаточно. Для того чтобы восполнить потребность феррума, будущей маме необходимо съесть очень много таких плодов. В реальной жизни сделать это практически невозможно.

Феррум содержится и в овощах, имеющих темно-зеленую окраску. Такие продукты являются прекрасным дополнением к ежедневному рациону питания будущей мамы. Рекомендуется употреблять в пищу брокколи, фенхель, листовую зелень.

Особенности диеты

Женщинам, испытывающим дефицит железа во время беременности, важно, чтобы это вещество не только ежедневно поступало в их организм, но и полноценно усваивалось. Это условие является необходимым для нормализации всех биологически активных процессов в организме.

Читайте также:  На каких продуктах полезно худеть

Помогают всасыванию железа продукты, содержащие в своем химическом составе витамин С (аскорбиновую кислоту). Как правило, это биологически активное вещество в большом количестве содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Достаточно много витамина С в киви, цитрусовых и фруктах, собранных по сезону.

В каких продуктах больше всего железа беременность

В каких продуктах больше всего железа беременность

Помимо продуктов, влияющих на всасывание железа в кровь, есть и те, которые его затрудняют. К ним относятся, например, кофе и молоко. Регулярное употребление капучино или латте могут привести к проблемам с всасыванием железа.

Будущим мамам, страдающим железодефицитной анемией, лучше все-таки исключить такие напитки из своего меню и заменить их более полезными.

Прекрасной альтернативой станут ягодные морсы или компоты, приготовленные из сухофруктов. Они помогут обогатить женский организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, а также не будут мешать всасыванию железа.

Многих будущих мам интересует, могут ли они нормализовать уровень железа в крови, просто соблюдая диету. Все зависит от конкретной ситуации, от наличия и степени функциональных нарушений. Выраженный железодефицит, к сожалению, при помощи одной диеты нормализовать невозможно.

В каких продуктах больше всего железа беременность

В каких продуктах больше всего железа беременность

В таком случае врач назначит будущей маме специальные железосодержащие препараты. Во время проведения такой терапии доктор обязательно оценивает общее состояние женского организма, а также контролирует, насколько хорошо проходит компенсация недостающего элемента. Сочетание диеты и приема лекарственных средств в большинстве случаев дает хорошие терапевтические результаты.

О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.

Источник

Продукты богатые железом для беременных: список, какие лучше

Оптимальная концентрация железа в организме, в особенности в период вынашивания ребенка, чрезвычайно важна женщине. Чтобы предотвратить дефицит микроэлемента, следует соблюдать определенную диету, рекомендации к которой будут описаны в статье.

Дефицит железа

В организме человека железо выполняет функции кроветворения. Железосодержащий белок гемоглобин является основой эритроцитов – красных кровяных телец, доставляющих кислород к органам и тканям. Организм беременной женщины выполняет двойную нагрузку, т.к. тела матери и ребенка имеют одну кровеносную систему до момента рождения. Поэтому достаточный уровень содержания железа в организме необходимо для нормального развития плода.

Недостаток железа в организме вызывает анемию – состояние организма, при котором количество гемоглобина снижается, и ткани начинают испытывать дефицит кислорода. Для беременных, особенно на поздних сроках, это означает повышение вероятности выкидыша или преждевременных родов с обильной кровопотерей. На более ранних сроках это грозит пороками развития органов и систем, в особенности нервной системы и головного мозга.

У женщины при дефиците железа могут наблюдаться следующие проявления:

  1. Быстрая утомляемость. Усталость может наступить даже сразу после сна.
  2. Физическая и эмоциональная слабость. Возможны перепады настроения или апатия.
  3. Нарушения сна. Сон может длиться более 10 часов или практически отсутствовать, быть беспокойным и поверхностным.
  4. Головная боль, обмороки, головокружение.
  5. Бледность кожных покровов. Также характерны сухость и шелушение, ломкость ногтей, выпадение и тусклость волос.
  6. Частые инфекционные заболевания.

Минимальное количество потребляемого с пищей железа для взрослой женщины составляет 18 мг. Для беременных женщин, особенно после 2-го триместра это значение увеличивается. Диета с продуктами питания, богатыми железом, необходима не только для поддержания нормального развития плода, но и для благополучного родоразрешения — в процессе родов женщина тоже теряет большое количество крови.

Норма употребления железа

Анемия является опасным состоянием для беременных женщин.

В зависимости от срока беременности, женщине может требоваться различное количество железа в продуктах. Приведем список усредненных значений суточной нормы потребления микроэлемента:

  • 0-13 недель – 15 мг;
  • 14-27 недель – 20-30 мг;
  • 28-40 недель – 33-35 мг.

Следует понимать эти значения как усредненный показатель. Иначе говоря, не нужно специально высчитывать точное количество потребляемого железа в день – достаточно, чтобы диета с железосодержащими компонентами была грамотно сбалансмированной.

Источники железа

Продукты, богатые железом, обязательны для употребления не только будущими матерями. Такой рацион важен для всех женщин, естественная физиология которых неразрывно связана с регулярными кровопотерями, а также при анемии.

Нутрициологи рекомендуют употреблять в пищу нежирные сорта красного мяса (в частности, говядину и говяжью печень). Особенно полезны стейки средней и слабой прожарки, но только если есть уверенность в качестве потребляемого мяса. Также железом богата рыба, особенно красные ее сорта, и морепродукты – мидии, устрицы.

Следует отметить, что печень следует употреблять с осторожностью и в небольших количествах. Печень содержит чистый ретинол в значительном количестве, что по мнению многих исследователей повышает риск врожденных аномалий у плода.

Учитывая современные тенденции к вегетарианскому питанию и образу жизни, следует отметить, что достаточное количество железа возможно потреблять и без включения в рацион пищи животного происхождения. Подойдут даже привычные и прочно укрепившиеся на кухнях россиян растительные продукты. Например, греча и чечевица (лучше замачивать, а не варить), красные овощи, свекла, орехи, финики, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы, а также натуральные (предпочтительно свежевыжатые) соки вишни, граната, винограда.

Орехи и сухофрукты могут стать хорошим подспорьем в получении достаточного количества железа, если использовать их в качестве перекуса. Кроме того, можно готовить витаминную смесь из сока лимона, молотых грецких орехов и меда. Смесь можно употреблять в качестве десерта к чаепитию, заменив ей сдобу.

Полезно также употреблять какао. Речь идет о напитке, который варят из какао-порошка, а не о растворимых вариантах. Какао может заменить будущей матери кофе и чай, которые негативно сказываются на формировании нервной системы плода.

Сбалансированный рацион

Продукты, богатые железом, стимулируют нормальную выработку красных кровяных телец.

Для хорошего усвоения железа в организме следует учитывать сочетаемость продуктов и микроэлементов. Важно вместе с продуктами, богатыми железом, употреблять также витамин С и блюда или пищевые добавки с фолиевой кислотой. В мультивитаминных комплексах эти вещества дополняют друг друга для оптимальной биодоступности.

Сочетать эти продукты можно и в одном блюде: витамин С содержится в большом количестве в ягодах и фруктах – из них можно приготовить соус к красному мясу. Фолиевая кислота содержится в зеленых листьях – из них или шпината можно делать травяную «подушку» как к мясу, так и к крупам.

Также необходимо учитывать, что главный антагонист железа – кальций. Поэтому при употреблении гречи с молоком железо из крупы усваиваться не будет. Препятствуют переработке железа из пищи также чай и кофе, поэтому запивать пищу лучше свежевыжатыми соками, травяными отварами или чистой водой.

Следует учитывать, что железо в составе различных продуктов усваивается неодинаково. В мясных продуктах и красной рыбе содержится железо в составе белка гемоглобина – оно усваивается гораздо проще. Растительная пища содержит железо вне белка гемоглобина, на усвоение которого придется употреблять пищу, в которой содержится в два раза больше суточной нормы микроэлемента.

Читайте также:  Какие витамины продукты полезны для сердца

Если у человека наблюдается существенный дефицит железа, то одной лишь диетой обойтись не получится. Поэтому важно регулярно проходить анализы на содержание микроэлемента в крови и консультироваться у врача. Он поможет назначить не только оптимальную схему питания, но и необходимые добавки к рациону. Консультация и обследование важны также по той причине, что избыточное содержание железа в рационе отражается на будущей матери и плоде практически так же негативно, как и его дефицит.

Последствия дефицита железа

Как уже упоминалось выше, железо является основным элементом, входящим в состав эритроцитов. Они доставляют кислород к органам и тканям, что обеспечивает жизненно важное «дыхание» организма. Дефицит железа снижает количество красных кровяных телец, и ткани не могут получать достаточное количество кислорода. Это ведет к гибели клеток и невозможности осуществлять нормальный тканевой метаболизм.

Достаточный уровень содержания железа особенно важен для женщин и для детей, т.к. нормальный уровень гемоглобина является одним из главных факторов развития нервной системы и организма в целом.

Прежде всего, для беременной женщины важна нормальная сопротивляемость инфекциям, т.к. в случае болезни прием антибиотиков может негативно сказаться на здоровье малыша. К середине срока, когда плод достигает достаточно большой массы и приобретает значительный объем крови, состояние железодефицитной анемии может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, связанные с нежизнеспособностью плода.

Также учеными была отмечена связь между анемией во время беременности и послеродовой депрессией у молодых матерей. Это опасное состояние, которое может привести к мучительному переживанию одиночества у матери и ухудшению состояния младенца. Кроме того, уход за ребенком в первые месяцы жизни требует много энергии, и здоровый клеточный метаболизм важен для матери.

Читайте также: какие продукты богаты витамином А

Источник

важность феррума для беременной женщины и ребенка

Железо отвечает за перенос клеткам кислорода и формирование иммунных клеток. Если его не хватает, нарушается работа всех органов и систем. Чтобы вынашивание ребенка протекало без осложнений, а плод развивался правильно, важно обеспечить организм этим важным микроэлементом.

Роль железа в организме человека

Феррум содержится в организме человека в следующих системах:

  • кровь;
  • костный мозг;
  • селезенка;
  • печень.

Около 80% железа находится в виде гемоглобина эритроцитов, в среднем 20% в резерве и 1% в дыхательных ферментах.

Основная роль железа — образование гемоглобина. Также он участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Железо помогает защитить организм от бактерий, именно оно участвует в образовании клеток иммунитета.

Железо обеспечивает процессы тканевого дыхания. С ним улучшает действие витаминов группы В на организм. Железо входит в состав ферментов, которые контролируют синтез ДНК, обмен холестерина и энергетический обмен между клетками.

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Как определить недостаток железа в организме

Недостаток железа проявляется следующими симптомами:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • боль в голове;
  • депрессивные расстройства;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • учащенный пульс;
  • чувство сдавленности или боли в области сердца;
  • учащенное дыхание;
  • неприятные ощущения в кишечнике;
  • изменение вкусовых рецепторов;
  • снижение аппетита;
  • сухие слизистые оболочки;
  • непереносимость холода;
  • снижение памяти;
  • ломкие и тонкие ногти;
  • мушки в глазах;
  • потеря волос;
  • нездоровая бледность кожи;
  • частые простуды.

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов.

При дефиците железа снижается уровень гемоглобина, поэтому точно установить диагноз поможет общий анализ крови. Если вы заметили один из симптомов нехватки феррума, обратитесь к врачу, который выдаст направление на сдачу анализа крови. По уровню гемоглобина определяется в норме ли поступление железа.

Какие причины приводят к снижению железа

Чаще всего к анемии приводит несбалансированное питание. К снижению железа приводит дефицит в организме витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, меди, кобальта. При беременности возрастает потребность в железе, увеличивается объем циркулирующей крови. Также микроэлемент необходим плоду для правильного развития.

Факторами низкого гемоглобина выступают и расстройства желудочно-кишечного тракта. Также к этому приводят заболевания, для которых характерно нарушения всасываемости микроэлементов.

Совместимость продуктов

Чтобы увеличить всасываемость железа из продуктов важно знать об их совместимости. Микроэлементы могут повышать или снижать всасываемость феррума. При правильно подобранном рационе, которое учитывает совместимость продуктов и взаимодействие витаминов и минералов беременность и развитие плода пройдут хорошо. Периодически беременным необходимо сдавать общий анализ крови, чтобы вовремя скорректировать питание или принять решение о приеме препаратов.

Если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает.

Продукты, богатые железом для беременных и кормящих женщин:

  • говядина:
  • баранина;
  • нежирная свинина;
  • печень животных;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • икра;
  • яйца любых птиц;
  • злаки (гречка, овсянка, рожь);
  • шпинат;
  • капуста всех видов;
  • гранат;
  • слива;
  • хурма;
  • яблоки;
  • клубника;
  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;
  • орехи;
  • семечки.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо.

Продукты помогающие усвоению феррума

Помимо продуктов, содержащих железо необходимы вещества, которые помогают ему лучше усвоиться:

  • аскорбиновая кислота, помогает не только лучше усвоиться ферруму, но и улучшает работу эндокринной и нервной систем, стимулирует хорошее кроветворение;
  • витамин В12, часто выступает первопричиной развития анемии, участвует во многих процессах;
  • фолиевая кислота, необходима для нормального деления клеток, улучшает аппетит.

Список продуктов, помогающих железу лучше усваиваться:

  • капуста (цветная, брюссельская, брокколи, белокочанная);
  • клюква;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты);
  • ананас;
  • папайя;
  • клубника;
  • дыня;
  • киви;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • рябина;
  • облепиха;
  • красный болгарский перец;
  • хрен;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • кукуруза;
  • ростки пшеницы;
  • чеснок;
  • ежевика;
  • земляника;
  • калина;
  • крыжовник;
  • абрикосы;
  • груши;
  • вишня;
  • морковь;
  • тыква.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Животный белок помогает железу из пищи лучше усвоится. Ученые еще до конца не установили как связаны всасываемость железа и животные белки, поэтому просто назвали это фактором мяса.

Кисломолочные продукты также способствуют лучшему усвоению железа из пищи. Это происходит за счет увеличения растворимости соединений феррума.

Продукты препятствующие усвоению феррума

Щавелевая кислота и дубильные вещества снижают усвоение микроэлемента, поэтому щавель и чернику не стоит употреблять в больших количествах при анемии. Также снижают всасывание железа фосфаты, фитаты и фитины, которые содержатся в зерновых, бобовых и некоторых овощах. Также снижает доступность железа для организма соевый белок и пищевые волокна, особенно отруби.

Читайте также:  Какие продукты приводят к вздутию живота у беременных

Блокируют усвоение феррума чай, кофе, какао и другие напитки, содержащие кофеин. Если вы принимаете дополнительно витаминные комплексы с кальцием, имейте ввиду, что этот элемент также нарушает усвоение железа.

Нужно ли принимать дополнительные железосодержащие препараты

Принимать или нет лекарственные средства или витаминные комплексы с железом решает лечащий врач на основе анализов. Дозировка определяется на основе показателей гемоглобина в общем анализе крови.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться.

Усваиваемость железа определяется на основе промежуточных анализов в процессе лечения. При необходимости корректируется дозировка или меняется препарат. В препаратах железо бывает двух видов: двухвалентное и трехвалентное. Какое именно железо необходимо определяет лечащий врач индивидуально в каждом случае.

Что влияет на усвоение железа

При снижении кислотности желудочного сока, например при приеме антацидов снижается всасываемость железа.

На поглощение организмом железа влияют:

  • недостаточность питания (неадекватное питание, несовместимость между собой продуктов питания, диеты, голодание);
  • расстройства пищеварительного тракта, связанные с нарушением всасывания питательных веществ;
  • нарушение регуляции обменных процессов витамина С;
  • отравление свинцом;
  • прием антацидов;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • дисбактериоз;
  • болезнь Крона;
  • энтерит;
  • муковисцидоз;
  • рак;
  • глисты.

Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец.

При заболеваниях, для которых характерно снижение всасываемости железа необходимо не столько повышать дозы феррума, сколько решить основную проблему. Продукты с высоким содержанием железа в случаях заболеваний, сопровождающихся нарушением всасываемости микроэлементов не принесут пользы пока первопричина не будет устранена.

Суточная потребность организма в железе

Для женщин зрелого возраста для нормальной жизнедеятельности необходимо 18 миллиграмм феррума в сутки. Это относится к женщинам детородного возраста, у которых есть менструации. Каждый месяц во время месячных женщины теряют железо вместе с кровью. Пожилым женщинам после менопаузы требуется 10 миллиграмм железа в сутки.

Для мужчин суточная потребность в железе меньше — 10 миллиграмм.

Побочные эффекты при передозировке

При избытке железа наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в голове;
  • головокружения;
  • гипотония;
  • рвота;
  • диарея;
  • воспалительные процессы в почках.

Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета.

Процент усвоения железа из продуктов

При беременности организм нуждается в дополнительных источниках феррума. Восполнить дефицит можно употребляя продукты богатые железом, а также продукты, которые помогают ему лучше усвоиться.

Феррум в продуктах питания делится на гемовое и на неорганическое. Первое можно получить из продуктов животного происхождения, второе — растительного. Гемовое железо усваивается лучше, поэтому в меню женщин, вынашивающих ребенка рекомендуют включать красное мясо, субпродукты, рыбу, морепродукты и яйца. Но и переедать железосодержащие продукты тоже не стоит, чтобы не поправиться во время беременности.

Биодоступность, то есть усвоение организмом у разных форм феррума отличается. Усвоение железа из животных продуктов выше, в кишечнике всасывается 20-45%, неорганического — 10%. Чтобы увеличить биодоступность микроэлемента необходимо скорректировать рацион, вводят продукты, которые повышают всасываемость феррума.

Дневная потребность в железе при анемии

При поставленном диагнозе железодефицитная анемия врачи рекомендуют употреблять феррума вдвое больше нормы. Резко возрастает потребность в железе у женщин в послеродовой период. Это связано с кровопотерей во время родов и послеродовыми кровотечениями. Женщинам вне беременности необходимо не менее 18 миллиграмм, во время беременности — не менее 30 миллиграмм. При анемии потребность возрастает вдвое, в тяжелых случаях — втрое. При сильной родовой кровопотере может потребоваться введение феррума внутривенно. Правильную дозировку подбирает лечащий врач на основе результатов анализов.

Фолиевая кислота помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента.

Продукты, богатые железом при анемии могут и не покрывать его дефицит, поэтому врачи назначают лекарственные средства и БАДы с железом.

Какое железо в продуктах необходимо при анемии

Если на основе результатов общего анализа крови врач поставил диагноз анемия необходимо скорректировать свой рацион.

При низких показателях гемоглобина делают упор в питании на продукты:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • икра;
  • морепродукты;
  • свекла;
  • рыба;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • морская капуста;
  • гранат;
  • клубника;
  • орехи;
  • чернослив;
  • персики;
  • капуста;
  • листовые овощи.

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина.

Дневная потребность в железе при беременности

В период вынашивания плода потребность организма в железе вырастает на 15 миллиграмм и составляет 30-33 миллиграмма в сутки. Чтобы поддерживать уровень гемоглобина на необходимом уровне женщинам рекомендуется скорректировать свое питание, увеличив в рационе продукты, улучшающие всасываемость феррума (свежие овощи и фрукты).

При первых признаках анемии у беременных доза феррума увеличивается вдвое, то есть до 60 миллиграмм. Железо в продуктах для беременных при низком гемоглобине не сможет обеспечить поступление такого количества микроэлемента, поэтому назначают препараты с железом.

Дефицит железа у беременных и кормящих

При недостатке железа у беременных женщин могут развиваться слабость, головные боли и расстройства пищеварения. Так как железо участвует в построении некоторых участков головного мозга, его дефицит во время внутриутробного развития может привести к когнитивным и интеллектуальным нарушениям у младенца.

То же самое и относится к дефициту феррума у младенцев первого года жизни. Если кормящая грудью женщина питается нерационально, не принимает железосодержащие препараты, у ребенка могут наблюдаться задержки умственного, психомоторного развитий.

От жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться

При дефиците гемоглобина у беременных возникает тканевая гипоксия — кислородное голодание клеток, в том числе и у плода. Поэтому важно включать в меню продукты, где содержится много железа для беременных и продукты, улучшающие его всасывание.

Частые осложнения при дефиците феррума у беременных:

  • угроза выкидыша;
  • гестоз;
  • гипотония;
  • отслойка плаценты;
  • нарушения развития плода;
  • роды раньше срока;
  • анемия у ребенка;
  • нарушения в психофизическом развитии ребенка.

Профилактика анемии гораздо эффективнее, чем ее лечение, особенно у беременных. Поэтому важно на этапе планирования беременности контролировать уровень гемоглобина и приводить его в норму. Наибольшую пользу принесет сбалансированное питание в период подготовки и во время беременности. В период вынашивания плода в качестве памятки можно распечатать таблицу с перечнем продуктов, богатых железом и составлять меню из них, чтобы избежать снижение уровня гемоглобина.

Источник