В каких продуктах бактерии размножаются быстрей
Содержание статьи
Как быстро могут бактерии размножаться в пище? 2021 — Healthy Miss
none:
- Видео дня
- Бактериальный отдел
- Размер бактерий
- Факторы роста
- Советы
Бактерии — это маленькие организмы, которые быстро размножаются, и они могут быть хорошим или плохим, когда дело касается здоровья и пищи. Например, когда вы едите йогурт, здоровые бактерии, содержащиеся в нем, могут принести пользу вашему пищеварительному тракту. С другой стороны, когда у вас есть пикник, и тепло нагревает вашу пищу, бактерии могут быстро размножаться и вызывать болезни, когда вы едите пищу. Поскольку бактерии могут размножаться каждые 20-30 минут, важно практиковать правильные приготовления пищи и методы приготовления пищи, чтобы люди не болели.
Видео дня
Бактериальный отдел
Внутри каждой бактерии содержится генетическая информация о том, что бактерии должны производить новую реплицированную бактерию. Это позволяет бактериям размножаться экспоненциально. Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США, бактерия может удваиваться в течение 20-30 минут, что означает, что одна бактерия превращается в две, затем две становятся четырьмя, что в конечном итоге приводит к образованию миллионов клеток за несколько часов. В то время как миллионы клеток могут находиться в пищевом продукте, требуется всего лишь 10 бактерий E. coli, чтобы вы заболели, поэтому даже небольшое количество бактерий может быть вредным.
Размер бактерий
Опасности бактерий в пище могут быть трудно определить, потому что они микроскопические. По оценкам FDA, по оценкам, один миллион бактерий может поместиться на один квадратный дюйм. Примеры бактерий, обычно встречающихся в пище, включают сальмонеллы enteritidis, золотистый стафилококк, клостридиум ботулизм и листерия monocytogenes. И эти бактерии могут быстро расти. В 1:00 с. м. , пища может содержать 1 000 бактерий. Если бактерии будут расти каждые 20 минут, они могут насчитывать более 32 миллионов пять часов спустя, по данным отдела здравоохранения в Вефиле, штат Коннектикут.
Факторы роста
Бактерии на пищу не будут автоматически расти. Вместо этого у них должна быть правильная среда, которая способствует росту. Минимизируя эти факторы, вы можете предотвратить рост бактерий, которые могут привести к болезни. Одним из примеров является температура. Чем жарче окружающая среда, тем вероятнее, что бактерии будут расти. По данным FDA, у бактерий менее вероятно, что они вырастут ниже 40 градусов по Фаренгейту и выше 140 градусов по Фаренгейту. Питательные вещества — еще один фактор. Бактерии любят есть белок, что означает, что такие продукты, как мясо, птица, яйца, молочные продукты и морепродукты, могут быть питательной средой для бактерий. Влага также размножает бактерии. Сухие продукты с меньшей вероятностью способствуют росту бактерий.
Советы
Чтобы бактерии быстро размножались, важно хранить пищу в безопасной зоне для таких температур, как в холодильнике или морозильнике. Приготовление пищи настолько тщательно, насколько возможно, может привести к высокой температуре бактерий, убивая их.Выход из пищи более двух часов может привести к размножению бактерий на опасный уровень. Сохранение рук и поверхностей варочных поверхностей может также уменьшить вероятность того, что бактерии будут переданы. Санитарные поверхности с отбеливателем или горячей водой могут убивать бактерии и уменьшать загрязнение.
Источник
Продукты, полезные для микрофлоры
От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие — способствуют росту этих бактерий, третьи — помогают бороться с условно-патогенной флорой.
Польза кисломолочных продуктов
Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека — кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.
Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.
Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.
Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант — готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.
Квашеные продукты
Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно — квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.
Квашение — это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.
Главное — готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.
Растительная пища
Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.
Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.
Ягоды, травы, овощи, фрукты
Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.
Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Продукт | Угнетающее действие на микроорганизмы |
Морковь | сальмонеллы, клостридии |
Лук | эшерихии |
Редька черная | протей, клебсиелла, синегнойная палочка |
Перец стручковый | протей, клебсиелла, грибы |
Чеснок | протей, клебсиелла |
Хрен | протей, клебсиелла, синегнойная палочка |
Укроп | протей, клебсиелла |
Тмин | протей, клебсиелла |
Гвоздика | эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка |
Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Продукт | Угнетающее действие на микроорганизмы |
Малина | стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Барбарис | стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Черника | стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы |
Шиповник | стафилококк, эшерихии |
Брусника | грибы |
Абрикос | протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк |
Гранат | шигеллы, эшерихии |
Кизил | шигеллы, сальмонеллы |
Клюква | протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы |
Антибиотики и гормоны роста в продуктах
Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, — молоко, мясо, яйца — в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.
Что делать?
Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.
Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий — 1011- такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.
«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.
Наши пробиотики:
Посмотреть все
Источник
Пищевые источники пробиотиков и пребиотиков
Пробиотики и пребиотики восстанавливают кишечную микрофлору. Они не перевариваются в верхнем отделе кишечника и попадают в толстую кишку в неизмененном виде. Благодаря им пищеварительная система функционирует правильно и полноценно.
Пробиотики и пребиотики. В чем разница?
Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют её жизнедеятельность. Пребиотики можно употреблять совместно с антибиотиками, они не вызывают побочных эффектов и безопасны при передозировке.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие функционирование желудочно-кишечного тракта при употреблении в адекватных количествах. В состав препаратов включаются культуры, составляющие естественную микрофлору кишечника человека.
Пробиотики нельзя принимать одновременно с антибиотиками, поскольку у них разная задача: первые снабжают организм микроорганизмами, вторые — уничтожают их.
Внимание! Пробиотики и пребиотики могут назначаться как по отдельности, так и в комплексе. Выпускаются препараты, в состав которых входят пробиотики и пребиотики. Их называют синбиотиками.
Продукты с пребиотиками
Источниками пребиотиков являются следующие продукты:
- Цикорий. Напиток с использованием корня цикория полюбился многим за свой насыщенный вкус, похожий на кофейный. Корень цикория помогает организму перерабатывать жирную пищу, нормализует пищеварение, защищает от запоров. Также он стимулирует работу печени.
- Зелень одуванчика. Ее можно использовать в качестве добавки в салаты. Зелень одуванчика — прекрасный источник клетчатки. Она снижает уровень холестерина, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
- Топинамбур. Данное растение больше известно, как «земляная груша». Его регулярное употребление ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на работе мышц и нервной системы.
- Чеснок. Эта ароматная приправа увеличивает число полезных бактерий в кишечнике. При помощи чеснока можно хорошо укрепить иммунитет, так как он активно борется с вредными бактериями, провоцирующими болезни. Особенно это свойство полезно при лечении и профилактике болезней дыхательных путей.
- Лук. Способен укрепить микрофлору кишечника. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
- Спаржа. Облегчает работу кишечника, обладает противовоспалительными свойствами.
- Бананы. Облегчают работу желудка, борются со вздутием и метеоризмом.
- Яблоки. Уменьшают распространение вредных бактерий, регулируют уровень холестерина, ускоряют метаболизм жиров.
Продукты, содержащие пробиотики
Список продуктов с пробиотиками:
- Йогурт. Живые бактерии содержатся только в том йогурте, который не подвергался пастеризации. Это нужно учитывать при покупке продукта.
- Кефир. Данный молочный продукт рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Натуральный кефир подавляет активное размножение бактерии хеликобактер пилори.
- Сыры моцарела, гауда, чеддер. Помимо насыщения организма пробиотиками, эти сыры нормализуют артериальное давление и предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Квашеная капуста. Богата витаминами и микроэлементами, защищает глаза от ухудшения зрения.
- Соленья. Маринованные огурцы, помидоры или перцы содержат большое количество пробиотиков. В составе солений не должно быть уксуса.
- Чайный гриб. Напиток, приготовленный на его основе — Комбуча. Он снижает воздействие на организм токсичных веществ, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Пробиотики и пребиотики помогают наладить работу не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта
Часто производители продуктов (особенно кисломолочных) говорят об особой эффективности своей продукции за счет того, что в ней содержатся полезные для здоровья пробиотики. Но насколько эти утверждения соответствуют действительности? Врач Галина Эриксон подготовила для читателей Сообщества Росконтроль полный гид по пробиотикам и продуктам с их содержанием. Впервые в истории русскоязычного интернета тема пробиотиков изложена столь подробно, системно и доступно.
В этой статье речь пойдет о микрофлоре (микробиоте) кишечника и пробиотиках с позиции доказательной медицины. А также о принципах выбора пробиотиков для получения максимальной пользы для здоровья. Иногда мне придется употреблять некоторые специальные понятия и термины, без которых при изложении данной информации просто не обойтись.
Кто и зачем живет у нас в желудочно-кишечном тракте
Условно-патогенные бактерии (УПБ) встречаются у здоровых людей, но в небольших количествах, и потому не приводят к развитию заболевания.
В кишечнике здорового человека их рост сдерживают сапрофитные бактерии. При благоприятных для УПБ условиях, они способны начать активно размножаться в кишечнике и/или увеличивать факторы их патогенности, что может стать в итоге причиной заболевания.
Патогенные микробы — те, которых в кишечнике здорового человека быть не должно. Мы не будем касаться их в этой статье. У здорового человека между сапрофитными и УПБ кишечника существует определенный баланс.
Нарушения этого баланса: в чем причина?
Естественно, изменения, затрагивающие триллионы живых бактериальных клеток кишечника, отражаются на состоянии всего организма человека.
Поэтому неслучайно к проблеме дисбактериоза кишечника, особенно в последнее время, приковано внимание медицинской общественности всего мира.
Что такое пробиотики?
Пробиотиками принято называть не только сами «хорошие» бактерии, но и препараты или пищевые продукты, их содержащие.
Правильные пробиотики — какие они?
Почему имеет значение «название» пробиотика
Когда говорят о пробиотических бактериях, то чаще всего имеют ввиду бифидобактерии и лактобациллы и, реже, — некоторых представителей стрептококков, энтерококков, сахаромицетов и кишечную палочку.
Сегодня известно около 90 видов лактобацилл, но к пробиотикам, имеющим положительное влияние на здоровье человека, относятся только некоторые из них. То же самое и с бифидобактериями.
При каких состояниях польза пробиотических бактерий доказана?
Исследования показали, что те женщины, кто в течение трех недель принимал пробиотики в капсулах, отмечали значительное снижение боли в груди, более низкое содержание бактерий и бОльшую скорость полного выздоровления, чем женщины, принимавшие антибиотики. Кроме того, у женщин, принимавших пробиотики, в три — четыре раза реже возникали рецидивы (повторы) заболевания.
1. Выбор правильного ШТАММА (ШТАММОВ) пробиотиков
Каждый штамм пробиотических бактерий обладает ОПРЕДЕЛЕННЫМИ эффектами на организм человека. Разные ШТАММЫ даже одного рода и вида обеспечивают разные эффекты.
Ошибочно думать, что лактобацилла или бифидобактерия любого вида или штамма способна оказать на Ваш организм один из перечисленных выше эффектов. Нет. Не любой микроб!
То есть при выборе «правильного» пробиотика, покупайте тот препарат (или пищевой продукт, но об этом позже), который содержит именно тот штамм/ штаммы пробиотических бактерий, польза которых доказана медицинской наукой для конкретной ситуации со здоровьем!
Ведь бОльшая часть клинических исследований проводилась с КОНКРЕТНЫМИ штаммами пробиотиков.
Свойства и положительные эффекты на здоровье человека конкретных штаммов НЕЛЬЗЯ переносить на всех других представителей соответствующего вида и, тем более, рода!
Как выглядит этикетка «правильного» пробиотика
Интересно, что определенные «полезные» микробы из разных родов могут оказывать аналогичные эффекты на организм человека.
Например, в качестве вспомогательного лечения при хеликобактерной инфекции аналогичные эффекты в экспериментах доказали:
Достоверность информации на этикетке
2. Определение правильной дозировки пробиотиков
Все результаты, подтверждающие в экспериментах положительное влияние пробиотиков на здоровье человека, были получены при использовании ОПРЕДЕЛЕННЫХ КОЛИЧЕСТВ (дозировок) ПР.
Количество МО в пробиотических препаратах или продуктах выражается в виде десятки, возведенной в степень. Степень указывает на количество нулей после единицы.
Какие пробиотики более эффективны?
При выборе препарата необходимо обращать внимание на информацию производителя о том, что он гарантирует, что препарат содержит указанное количество МО до конца срока хранения, а не только на момент производства.
Это — разные вещи: есть риск приобрести препарат, в котором погибла бОльшая часть пробиотиков (или все), но срок годности еще не истек.
В одном из исследований было доказано, что из 108 микробных тел лактобактерий, принятых в кислотоустойчивой капсуле, в кишечнике обнаруживается 107, после приема такого же количества (108) в йогурте — только 104, то есть в 1000 раз меньше. А после приема той же дозы в виде порошка, пробиотиков в кишечнике не обнаруживалось вовсе. Понятно, что при приеме препарата в виде жидкости, результат будет близкий к результату порошка из пробиотиков.
Как должны быть упакованы пробиотики
3. Определение продолжительности приема пробиотиков
В большинстве клинических исследований продолжительность приема пробиотиков составляла один месяц. И важное значение для достижения эффекта имеет регулярность приема.
Доказано, что даже наиболее эффективные пробиотики сохраняются в кишечнике человека в течение только 1- 3-х недель после того, как закончен курс их приема.
О продуктах питания с пробиотиками
Получить пробиотические бактерии можно не только из препаратов, но и из обогащенных пробиотиками ферментированных продуктов питания, то есть из продуктов, подвергавшихся процессу брожения (молочнокислого, спиртового брожения или квашению, солению).
Кроме того, пробиотический эффект продукта возможен только при условии, чтои пробиотические МО живые. Такие можно найти в кисломолочных продуктах со сроком хранения пару дней (при условии правильной транспортировки и хранения).
Все другие продукты с более продолжительным сроком хранения проходят процесс пастеризации и, как правило, пробиотики в них погибают под действием температуры.
На этикетке должно быть указано, что продукт «СОДЕРЖИТ живые культуры» (или «активные культуры»), а не «СДЕЛАН с живыми/ активными культурами», так как живые культуры могли быть использованы при производстве, но в последующем уничтожены при тепловой обработке с целью увеличения срока годности продуктов.
Эффективность кисломолочных продуктов: что на самом деле?
Светлана Шевелева, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института Питания РАМН, считает, что необходимо четкое выделение группы лечебных продуктов и «к ним должны применяться более жесткие требования — высокая доза пробиотика — 108 — 109 КОЕ/г. Для сравнения, в большинстве продуктов используется обогащение пробиотиками — 106».
В результате судебного разбирательства сначала в США, а затем в Канаде, выяснилось, что компания сознательно вводила потребителей в заблуждение.
Суд решил, что Даннон не имела никаких клинических доказательств того, что пробиотик в Activia йогурте лучше для предотвращения болезней или регуляции пищеварения по сравнению с пробиотическими бактериями в любом другом бренде йогурта.
Поэтому был сделан вывод, что нет смысла переплачивать за продукты с приставкой «био-».
Кисломолочные продуты полезны сами по себе за счет продуктов жизнедеятельности заквасочных бактерий. Они являются биологически активными веществами — ферментами, аминокислотами, витаминами, антибиотическими веществами и так далее, которые помогают в переваривании и усвоении пищи.
БАДы или кисломолочная продукция: в какой форме лучше принимать пробиотики?
Особенности приема пробиотиков у детей
Как правильно хранить пробиотики?
Опасность при употреблении пробиотиков: это важно знать!
Побочные явления пробиотиков (газообразование и вздутие живота) обычно являются временными.
Для большинства людей пробиотики не представляют каких-либо рисков. Тем не менее, для людей, принимающих иммуносупрессивные (искусственно понижающие иммунитет) препараты, прием пробиотических бактерий может увеличить риск развития инфекций.
Что должно быть отражено на этикетке препарата?
Подводя итоги
В заключении хочется сказать, что микробиом каждого человека — уникальная, сложная и динамичная экосистема. Пробиотики могут повлиять на двух человек по-разному; даже на одного и того же человека влияние может быть разным в разные дни, в зависимости от режима сна, уровня стресса, использования лекарственных средств, а также от бесчисленного множества других факторов.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник