В каких продуктах афлатоксин
Содержание статьи
Афлатоксины
Афлатоксины — это одна из наиболее коварных групп ядовитых веществ. Сегодня вы узнаете, что это такое, каким образом они могут попасть в наш организм и что нужно делать для предотвращения отравления.
Опасность рядом! Будьте предельно внимательны!
Как давно вы покупали еду на рынках, к примеру, орехи, сухофрукты или молочку? Недавно? А вы уверены в том, что они хранились в правильных условиях? В этом вы не можете быть уверены, а значит, вы не застрахованы от отравления афлатоксинами.
При неправильных условиях сохранения в продуктах, особенно в вышеперечисленных, размножается грибок. Это может произойти, если на складе или в домашнем помещении наблюдается благоприятная атмосфера.
Далеко не все грибки безвредны, к примеру, Aspergillusflavus выделяют сильнейшие яды, описанные выше, которыми мы с вами можем насмерть отравиться. Давайте же выясним, афлатоксины что это такое, где содержатся и как от них защититься.
Особенности яда
Афлатоксины — коварное вещество, которое производят микроорганизмы из группы грибков.
Микроскопические плесневые грибки заводятся в питании, а точнее в:
• орехах;
• крупах;
• специях;
• молочных;
• чае/кофе;
• мясе;
• яйцах;
• сухофруктах;
• соках;
• хлебе;
• макаронах.
Для размножения и обитания грибка необходимы определенные условия — теплый воздух и влажность, как в теплице. Чаще всего источником оказывается именно арахис и другие орехи, которые во всех торговых точках хранятся без холодильников, даже в крупных супермаркетах.
Таким образом, можно сделать вывод, что описанный в статье яд следует относить к микотоксинам.
Ныне определены 4 основных вида афлатоксинов:
• В 1;
• В 2;
• G 1;
• G 2.
Кроме них, известны также метаболиты — M 1, M 2, B 2a, GM 1, P 1 и т.д. Наиболее распространенным является именно подвид В 1, который чаще всего находят в крупах, макаронах и сухих ягодах. М 1 чаще всего присутствует исключительно в молоке и молочных различных продуктах.
Влияние на организм афлатоксинов: какое оно?
Теперь вы знаете, афлатоксины что это такое, и, наверное, хотите узнать, чем они опасны для человека. Продукт жизни грибка приводит к сильнейшему отравлению. Попадая в организм через пищевод (также может попадать через дыхательную систему), он первым делом атакует самый уязвимый орган — печень, затем подавляет выработку белков, поражает клетки печени и вызывает их гибель либо замещение жировой тканью. Обросшая жиром печень уже не сможет нормально функционировать и даже совсем прекратит свою работу, если поражена сильно.
Дополнительные действия:
• мутагенное;
• иммунодепрессантное;
• тератогенное.
Достаточной для ощутимого отравления дозой является 1,7 мг, а смертельной для взрослого здорового человека — 70 мг. Чем хуже изначальное состояние пострадавшего, тем меньше яда ему необходимо для летального исхода. Следовательно, при наличии проблем с печенью отравление может наступить даже после одного зараженного орешка.
Симптомы и осложнения отравлений
Несмотря на опасность вещества, его содержание в определенных продуктах допускается нормами СанПиН:
• в орехах и зерновых различных культурах яда может быть не более, чем 0,005 мг;
• в молочных продуктах — 0,0005.
Эти дозировки безопасны для человека и к острому отравлению не приведут. Но вот хроническую интоксикацию можно спровоцировать, если употреблять зараженные грибком продукты регулярно, хотя бы через день. Последствия для нашего организма будут такими:
• нарушение синтеза витамина Д;
• уменьшение выработки желчных солей;
• замедление всех обменных процессов;
• снижение защитных свойств иммунной системы;
• задержка роста и развития (физического и умственного) у детей.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни, но кушал фисташки, поэтому с вышеописанным ядом сталкивались мы все. А самое интересное то, что мы этого не замечали, так как хроническое отравление ничем себя не выдает. Заметить по определенным симптомам можно только острую форму отравления, а ее признаки будут такими:
• вялость, сонливость, депрессивность;
• тошнота, ломота в теле;
• судороги, параличи;
• боль в печени и кишечнике;
• рвота и понос с кровью или пеной;
• желтуха (кожных покровов и слизистых);
• отеки мягких тканей по всему телу (особенно лица и конечностей);
• кровоизлияния под кожей.
Первая помощь и лечение
При возникновении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, принять любой сорбент (уголь активированный — самый доступный), а лучше всего иметь в аптечке препарат оптисорб (в 10 ки раз эффективнее активированного угля), сделать солевую клизму, вызвать скорую. Дальнейшее лечение проводится в условиях больницы и направлено на выведение яда из организма и на ликвидацию симптомов, а также осложнений.
Как вывести из организма продукты жизнедеятельности грибков? Для этого врачи назначают введение внутривенно капельниц с различными растворами диуретических средств, а также специальные противогрибковые препараты:
• Итраконазол;
• Амфотерицин В;
• Каспофунгин;
• Вориконазол.
Препараты нельзя применять без предварительной консультации с врачом, так как у них множество противопоказаний и побочных действий. В домашних условиях можно применять выше указанный препарат Оптисорб, а для конечной интоксикации и очистки крови лучше всего подойдет экстракт корня лопуха.
Профилактические рекомендации
Старайтесь покупать продукты только в супермаркетах и проверенных местах, следите за их качеством — проверяйте сроки годности, целостность упаковки и т.д. Не берите товар, если его упаковка нарушена — порвана, помята, вздута.
Храните еду в холодильнике, даже сухие фрукты и подобное. Не храните в открытом виде дольше, чем положено (производитель указывает допустимое время хранения на упаковке). Особенно внимательно и осторожно обращайтесь с детским питанием и сладостями. Купите озонатор — простое и безопасное устройство обеззараживания продуктов питания и не только…Подробно об устройстве можно прочитать здесь https://mir-zdor.ru/bytovoj-ozonator-groza.html.
На этом все, уважаемые друзья. Вот мы с вами и выяснили, афлатоксины что это такое. Соблюдайте обязательно профилактические советы и тогда вы с ними точно не столкнетесь. Задавайте оставшиеся вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, подписывайтесь на обновления и отправьте ссылку на статью друзьям в социальных сетях. Желаю вам крепкого здоровья и всего хорошего!
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Источник
Афлатоксины в орехах и крупах: как не отравиться?
Афлатоксины — это чрезвычайно опасные для печени вещества, выделяемые плесневыми грибами рода аспергилл. Грибки обычно живут и размножаются в орехах, крупах, семенах и бобовых.
Орехи, без сомнения, продукт полезный. Содержат правильные жиры, растительный белок, клетчатку, витамины и минералы (магний, калий, витамины А, В, С, РР и др.). В частности, орехи богаты витамином Е, необходимым для кожи, сердца и мозга. Они также содержат фитостеролы — натуральные растительные соединения, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Регулярное употребление орехов связано со снижением риска сердечных заболеваний. Но речь идёт буквально о нескольких плодах в день.
С чем это связано? Во-первых, организму тяжело перерабатывать орехи: это высокая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, именно поэтому Стол №5 рекомендует исключить этот продукт. Во-вторых, орехи — это потенциальный «рассадник» для самого опасного грибка рода аспергилл.
Аспергиллы и афлатоксины
Аспергиллы (Aspergillus) — это разновидность крайне живучего и особо опасного плесневого грибка. Они очень устойчивы к воздействиям внешней среды, в том числе к высокой температуре. Обладают способностью расти везде, где присутствует высокая осмотическая концентрация — крепкие растворы сахара, соли и т.д. Живут внутри многих растений и деревьев, а также разрастаются в продуктах питания — орехах, сухофруктах, семенах, зёрнах, бобовых, крупах, чае, реже в мясе, молоке, яйцах.
С точки зрения здоровья человека основная опасность аспергилл заключается в том, что они производят афлатоксины. Из всех биологических ядов афлатоксины являются на сегодняшний день самыми сильными гепатоканцерогенами.
При попадании в организм высокой дозы афлатоксинов смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимого поражения печени. Смертельная доза составляет 75 мг/кг. При попадании низкой дозы развивается хронический афлатоксикоз с подавлением иммунной системы, повреждением ДНК, активацией онкогенов. Вдыхание спор гриба может вызвать раздражение или повреждение лёгких, особенно у людей с уже существующими заболеваниями, такими как туберкулез или ХОБЛ.
Именно поэтому в большинстве развитых стран ведётся очень строгий контроль за афлатоксинами в пищевых продуктах. Наибольшая вероятность заражения у арахиса и лесных орехов, поэтому их проверяют тщательнее всего. Но даже это не гарантирует 100%-ю защиту.
Наиболее часто этот вид токсина обнаруживается в арахисе. Отравиться можно даже жареными орехами, потому что афлатоксин устойчив к термообработке.
Особенно токсичен для печени афлатоксин B1. Острый афлотоксикоз с высоким содержанием афлотоксина B1 сопровождается рвотой, конвульсиями или судорогами, комой, отёком головного мозга, острой печёночной недостаточности. Хронический афлатоксикоз почти в 100% случаев вызывает цирроз печени и онкологию. Его провоцирует долгосрочное употребление продуктов с низкими дозами афлатосина B1.
Меры безопасности
Чтобы не отравиться афлатоксином и препятствовать накоплению этого токсина в организме, нужно соблюдать несколько правил:
- обращайте внимание на внешний вид продукта. Если видите налёт или плесень, кладите обратно на полку, не задумываясь;
- не покупайте продукты в нарушенной упаковке;
- не покупайте продукты, срок годности которых подходит к концу или истёк;
- не ешьте слегка подгнившие яблоки и подпорченные помидоры. Плесень поражает весь продукт целиком, а не только часть, которую вы срезали;
- не пытайтесь прокипятить или обжарить орехи с признаками грибка — он термостойкий, высоких температур не боится;
- грибок может развиться при неправильном хранении, поэтому неприкосновенных запасов лучше не делать. Крупам, семенам и орехам нужен определённый уровень влажности воздуха и освещённости;
- не покупайте крупы и орехи на рынках;
- безжалостно выкидывайте подпорченные домашние соленья — это зло.
При этом полностью исключить их из своей жизни не получится: они так или иначе присутствуют в пище в незначительном количестве. Но с небольшой концентрацией организм способен справиться. Для профилактики накопления афлатоксинов в организме ешьте сельдерей, петрушку и морковь.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Афлатоксин B1
Афлатоксин B1 | |
---|---|
Систематическое наименование | (6aR,9aS)-2,3,6a,9a-Тетрагидро-4-метокси-1H,11H-циклопента[c]фуро[3′,2′:4,5]фуро[2,3-h][1]бензопиран-1,11-дион |
Сокращения | АФB1, AFB1 |
Традиционные названия | Афлатоксин B1 |
Хим. формула | C17h22O6 |
Молярная масса | 312,2798 г/моль |
Температура | |
• плавления | 269 °C |
Растворимость | |
• в воде | 0,0015 г/100 мл |
Рег. номер CAS | 1162-65-8 |
PubChem | 14403 |
Рег. номер EINECS | 214-603-3 |
SMILES | O=C5C=4C(=O)Oc3c1c(OC2OC=C/C12)cc(OC)c3C=4CC5 |
InChI | InChI=1S/C17h22O6/c1-20-10-6-11-14(8-4-5-21-17(8)22-11)15-13(10)7-2-3-9(18)12(7)16(19)23-15/h4-6,8,17H,2-3H2,1H3/t8-,17+/m0/s1 OQIQSTLJSLGHID-WNWIJWBNSA-N |
ChEBI | 2504 |
ChemSpider | 162470 |
ЛД50 | 0,4 мг/кг (кролики, перорально), 0,6 мг/кг (морская свинка, интерстициально) |
Токсичность | Чрезвычайно токсичен, сильнейший гепатоканцероген |
Пиктограммы ECB | |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Афлатоксин B1 (АФB1, AFB1, сокр. от англ. Aspergillus flavus toxin B1) — органическое соединение из группы поликетидов (декакетид), относится к микотоксинам. Один из наиболее встречающихся афлатоксинов. Контаминант, вторичный метаболит, который продуцируется некоторыми видами микроскопических плесневых грибов (микромицетов) рода Аспергилл (Aspergillus flavus, A. parasiticus). Данные микромицеты поражают в основном корма для скота и пищевые продукты растительного происхождения: зерновые культуры, масличные культуры (семена хлопчатника, подсолнечника и тд.), орехи (арахис и др.)[1] и сухофрукты, встречаются также, но намного реже в продуктах животного происхождения. Чрезвычайно токсичен и обладает сильнейшей гепатотоксичностью и гепатоканцерогенной активностью[2]. В опытах на животных АФВ1 показал мутагенные[3], тератогенные[4] и иммунносупрессивные воздействия[5]. Вследствие этих свойств представляет большую угрозу здоровью и жизни человека.
История[править | править код]
До 60-ых годов XX века афлатоксин B1, как и многие другие афлатоксины вообще не был известен. Изучение его структуры и свойств началось после загадочной гибели огромного количества индеек в Англии в 1961 году. Загадочное вещество Х (точнее смесь афлатоксинов большую часть, которой составлял АФВ1) было обнаружено в арахисовой муке, поражённой микроскопическими плесневыми грибами — Аспергиллами (жёлтая плесень или A.flavus, A.paraticus), которую использовали в составе корма для индеек[6]. Точную конфигурацию молекулы АФB1 установили в 1967 году. В 1969 году она была подтверждена с помощью химического синтеза.
Физико-химические свойства[править | править код]
Представляет собой от бесцветного до бледно-жёлтого цвета кристаллическое вещество или белый порошок, плохо растворимое в воде, хорошо в метаноле, хлороформе. Соединение очень стабильно (в растворе), имеет высокие температуры плавления и кипения, однако, в химически чистом виде относительно неустойчивое и чувствительно к действию воздуха и света, особенно к УФ-излучению. При детектировании в УФ свете флуоресцирует синим цветом.
Продукты питания как источники[править | править код]
Афлатоксин В1 встречается в основном в заражённых пищевых продуктах (является контаминантом) и люди подвергаются воздействию им почти полностью через свой рацион.
Основными источниками афлатоксина B1 являются заражённые аспергиллами продукты растительного происхождения такие как:
- Бобовые культуры (соя, арахис, нут), особенно большое содержание наблюдается в бобах арахиса;
- Масличные культуры (семена подсолнечника и хлопчатника)
- Зерновые культуры (рис, пшеница, кукуруза итд.)
- Орехи и сухофрукты (грецкие орехи, миндаль, фисташки, инжир, курага, фейхоа итд.)
Гораздо меньше содержится афлатоксина B1 в продуктах животного происхождения — молоке, кисломолочных продуктах, яйцах и сыре. Рост культур аспергиллов (A.flavus, A.parasiticus и др.) оптимален при довольно высоких температурах (35-45° С) и относительно высоких значениях влажности воздуха (при относительной влажности атмосферного воздуха ниже 85% синтез афлатоксина прекращается) на субстратах при влажности выше 9-10% (для масличных и бобовых культур) или 18% (зерновые культуры). Рост также оптимален на субстратах с повышенным содержанием растительных масел, таких, как семена подсолнечника или сои или крахмала — зерновые культуры.
Следует обратить особое внимание на то, что сохранность афлатоксина B1 после обычной кулинарной или технологической термической обработки пищевых продуктов очень высокая, даже стерилизация в автоклавах в течение 30 мин при t = 135° C существенно не снизит его содержания. Полная деструкция (разрушение) молекул АФВ1 достигается при взаимодействии с жидким аммиаком или раствором гипохлорита натрия (наиболее оптимален).
Биосинтез[править | править код]
Афлатоксин В1 является дериватом, полученным при синтезе синтазы жирных кислот (СЖК) и поликетидной синтазы (ПКС) (известные как синтазы норсолариневой кислоты).
Воздействие[править | править код]
Хронический афлатоксикоз (хроническая интоксикация афлатоксинами) почти в 100 % случаев вызывает цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному. На снимке макропрепарат печени человека, с тотальным циррозом и локализованной карциномой печени.
Афлатоксин В1 может проникать через кожу. Накожное (дермальное) воздействие данного афлатоксина в конкретных условиях окружающей среды может привести к серьёзным рискам для здоровья[7]. Печень является наиболее восприимчивым из органов человека, по отношению к токсичности афлатоксина В1. В исследованиях на животных, патологические очаги, связанные с интоксикацией афлатоксином В1, включают: снижение веса печени, вакуолизацию гепатоцитов (появление многочисленных вакуолей)[8] и карциному печени[9]. Другие поражения печени включают: расширение печеночных клеток, жировую инфильтрацию, некроз, кровоизлияния, фиброзы, регенерацию узелков и пролиферации/гиперплазии жёлчных протоков[10].
Молекулярный механизм действия[править | править код]
Схема образования ДНК-аддукта АФВ1.
Сам по себе афлатоксин В1 не обладает канцерогенным действием, т.е. он является проканцерогеном. Канцерогеном является его эпоксид. Попадая в гепатоцит, афлатоксин В1 гидроксилируется микросомальной системой окисления, катализируемой цитохромом P450, до эпоксида (8,9-эпокси-АФВ1). Эпоксид проявляет чрезвычайно высокую реакционную способность, вследствие наличия неспаренных электронов у атома кислорода и напряжения эпоксидного цикла, который легко разрушается и увеличивается его активность (образование электрофильных групп). Эпоксид немедленно начинает алкилировать ДНК, с образованием прочных ковалентно-связанных ДНК-аддуктов, особенно с гуанином (8,9-эпокси-АФВ1-N7-гуанин). Процесс алкилирования протекает по механизму мономолекулярного нуклеофильного замещения SN2.
Алкилирование ДНК эпоксидом АФВ1 приводит к повреждениям гена-онкосупрессора p53, вплоть до утраты к экспрессии белка[11]. Тем самым лишая гепатоцит апоптоза. Дальнейшее продолжение процесса приводит к трансформации клеток, посредством активации некоторых онкогенов, например, K-ras, вызывая гепатоцеллюлярную карциному[12].
Все вышеперечисленные нарушения приводят к так называемому метаболическому хаосу и гибели клетки.
Токсикология[править | править код]
Афлатоксин В1 — СДЯВ, обладающее сильнейшим гепатотоксическим и гепатоканцерогенным действием. Среди афлатоксинов наиболее токсичный для человека и животных. Помимо этого обладает и ярко выраженной мутагенной активностью[3], тератогенностью[4] и иммунносупрессивным действием[5].
Токсичность афлатоксина B1 для некоторых животных представлена в таблице.
Наименование животного | LD50 в мг/кг |
---|---|
Мыши | 9 (перорально) |
Крысы | 7,2-17,8 (перорально) |
Кролики | 0,4 (перорально) |
Морские свинки | 2 (перорально) |
Лошади | 2 (перорально) |
Обезьяны (павианы) | 2 (перорально) |
Афлатоксин В1 способен вызывать у человека острые и хронические микотоксикозы, названные афлатоксикозами. Возникновению афлатоксикозов способствует отсутствие надлежащего санитарно-эпидемиологического контроля за продуктами питания, особенно в странах с жарким и влажным климатом (страны тропической Африки, Юго-восточной Азии и Индия), где среди местного населения наблюдаются высокие показатели цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
Острый афлатоксикоз[править | править код]
Этиология острого афлатоксикоза связана с однократным приёмом пищевых продуктов, с высоким содержанием афлатоксина B1 (от 100 мкг/кг и более). При этом у пострадавших наблюдается следующая клиническая картина: рвота, конвульсии или судороги, кома, отёк головного мозга, острая печёночная недостаточность, при этом в крови наблюдается высвобождение аммиака. Особенно опасны острые афлатоксикозы у детей, так как среди них наблюдается довольно высокая летальность.
Хронический афлатоксикоз[править | править код]
Этиология данного афлатоксикоза связана с многократным и долговременным приёмом пищевых продуктов с низким показателями содержания афлатоксина B1 (намного ниже летальных доз порядка 35-45 мкг/кг). В отличие от острого афлатоксикоза, при хроническом наблюдаются почти 100 % возникновения цирроза печени и злокачественных опухолей.
Контроль риска и регуляция[править | править код]
Одним из важных доказательств реальной опасности афлатоксинов (включая и афлатоксин B1) для здоровья человека явилось установление корреляции между частотой и уровнем загрязнения пищевых продуктов афлатоксинами и частотой первичной карциномы печени среди населения.
Методы определения[править | править код]
Наиболее эффективным методом определения афлатоксина B1 в пищевых продуктах, сырье и комбикормах является высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) с использованием флюоресцентного детектора[13].
Безопасность пищевых продуктов[править | править код]
Нормативные документы[править | править код]
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человек при благоприятной гигиенической ситуации потребляет с суточным рационом до 0,19 мкг/кг афлатоксина B1.
В России и странах таможенного союза согласно техническому регламенту таможенного союза №015/2011 о безопасности зерна и №021/2011 о безопасности пищевой продукции содержание афлатоксина B1 в пищевых злаках (зерновые культуры), масличных и бобовых культурах, а также продуктах из этих культур (растительные масла, маргарины итд.), орехах, чае, кофе, в мучных и сахаристых кондитерских изделий, восточных сладостях, жевательной резинки (для изделий, содержащих орехи); шоколаде и изделий из него, какао-бобах и какао-продуктах не должно превышать 0,005 мг/кг. В ферментных молокосвертывающих препаратах грибного происхождения, продуктах для детей, беременных и кормящих женщин наличие афлатоксина B1 не допускается.
Примечания[править | править код]
- ↑ Galvano F., Ritieni A., Piva G., Pietri A. Mycotoxins in the human food chain. In: Diaz D.E., editor. The Mycotoxin Blue Book. Nottingham University Press; Nottingham, UK: 2005. pp. 187-224.
- ↑ Ilic Z., Crawford D., Vakharia D., Egner P. A., Sell S. Glutathione-S-transferase A3 knockout mice are sensitive to acute cytotoxic and genotoxic effects of aflatoxin B1. (англ.) // Toxicology and applied pharmacology. — 2010. — Vol. 242, no. 3. — P. 241-246. — doi:10.1016/j.taap.2009.10.008. — PMID 19850059. [исправить]
- ↑ 1 2 Chen T., Heflich R. H., Moore M. M., Mei N. Differential mutagenicity of aflatoxin B1 in the liver of neonatal and adult mice. (англ.) // Environmental and molecular mutagenesis. — 2010. — Vol. 51, no. 2. — P. 156-163. — doi:10.1002/em.20518. — PMID 19642212. [исправить]
- ↑ 1 2 Geissler F., Faustman E. M. Developmental toxicity of aflatoxin B1 in the rodent embryo in vitro: contribution of exogenous biotransformation systems to toxicity. (англ.) // Teratology. — 1988. — Vol. 37, no. 2. — P. 101-111. — doi:10.1002/tera.1420370203. — PMID 3127910. [исправить]
- ↑ 1 2 Meissonnier G. M., Pinton P., Laffitte J., Cossalter A. M., Gong Y. Y., Wild C. P., Bertin G., Galtier P., Oswald I. P. Immunotoxicity of aflatoxin B1: impairment of the cell-ted response to vaccine antigen and modulation of cytokine expression. (англ.) // Toxicology and applied pharmacology. — 2008. — Vol. 231, no. 2. — P. 142-149. — doi:10.1016/j.taap.2008.04.004. — PMID 18501398. [исправить]
- ↑ Грачева И.М. Теоретические основы биотехнологии. Биохимические основы синтеза биологически активных веществ. — М.: Элевар, 2003. — С. 379. — 554 с.
- ↑ Boonen J., Malysheva S. V., Taevernier L., Diana Di Mavungu J., De Saeger S., De Spiegeleer B. Human skin penetration of selected model mycotoxins. (англ.) // Toxicology. — 2012. — Vol. 301, no. 1-3. — P. 21-32. — doi:10.1016/j.tox.2012.06.012. — PMID 22749975. [исправить]
- ↑ Espada Y., Domingo M., Gomez J., Calvo M. A. Pathological lesions following an experimental intoxication with aflatoxin B1 in broiler chickens. (англ.) // Re in veterinary science. — 1992. — Vol. 53, no. 3. — P. 275-279. — PMID 1465501. [исправить]
- ↑ Laon P., Busk L., Tjälve H. Hepatic and hepatic bioactivation and GSH conjugation of aflatoxin B1 in sheep. (англ.) // Carcinogenesis. — 1994. — Vol. 15, no. 5. — P. 947-955. — PMID 8200100. [исправить]
- ↑ Patterson D.S.P. Aflatoxin and compounds: duction. In: Wyllie T.D., Morehouse L.G., editors. Mycotoxic Fungi, Mycotoxins, Mycotoxicoses, an Encyclopaedic Handbook. 1st. Vol. 1. Marcel Dekker Inc.; New York, NY, USA: 1977. pp. 131-135.
- ↑ Wogan G. N., Hecht S. S., Felton J. S., Conney A. H., Loeb L. A. Environmental and chemical carcinogenesis. (англ.) // Seminars in cancer biology. — 2004. — Vol. 14, no. 6. — P. 473-486. — doi:10.1016/j.semcancer.2004.06.010. — PMID 15489140. [исправить]
- ↑ Ricordy R., Gensabella G., Cacci E., Augusti-Tocco G. Impairment of cell cycle progression by aflatoxin B1 in human cell lines. (англ.) // Mutagenesis. — 2002. — Vol. 17, no. 3. — P. 241-249. — PMID 11971996. [исправить]
- ↑ Калетина Н.И. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — С. 984. — 1016 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9704-0613-7.
См. также[править | править код]
- Афлатоксины
- Гепатоканцерогены
Источник