В каких по происхождению продуктах содержится больше водорастворимых жирорастворимых витаминов

Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к  стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего —  в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает:  усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе.  Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременностиобеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий  свободные радикалы и предотвращающий  разрушение клеток.  Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник

Разница между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами

В каких по происхождению продуктах содержится больше водорастворимых жирорастворимых витаминов
Есть два типа витаминов:

  1. Жирорастворимые
  2. Водорастворимые

В чем разница между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами?

Жирорастворимые витамины
Растворяются в жирах и масле, они сохраняются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении. Жирорастворимые витамины обладают токсичностью и могут вызывать побочные реакции в организме. Эти витамины включают витамины A, D, E и K.

Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины растворяются в воде, их нужно употреблять каждый день, так как организм их не накапливает, клетки берут то, что им нужно, а остальное выводят через мочевыделительную систему. Эти витамины включают витамин C и комплекс B — что является общим термином для всех витаминов группы В. 

Виды жирорастворимых витаминов

Читайте также:  Какие продукты следует исключить кормящей мамы при аллергии у ребенка

1. Витамин А
Этот антиоксидант представляет собой жирорастворимый витамин. Он необходим для пигмента сетчатки глаза, для ночного видения. Примерно 90% витамина А в организме храниться в печени, а остальные 10% — в жировых тканях, легких, почках и сетчатке. 
В стрессовых условиях организм будет использовать свои резервы, если не получит достаточного количества пищи. Витамин А может стать токсичным для организма при ежедневном приеме более 50 000МЕ. Симптомы отравления включают рвоту, боли в животе и головные боли.  

2. Витамин D
Витамин D, также называемый «витамином солнечного света», обычно в ясный день поглощается кожей через солнце. Он необходим для усвоения кальция и играет важную роль в здоровье и плотности костей. Витамин D также участвует в воспроизводстве клеток, формировании клеток крови и укреплении иммунной системы. 
Слишком много витамина D может вызвать чрезмерное выведение кальция с мочой, потерю веса, головные боли и камни в почках. 
 
3. Витамин Е
Этот жирорастворимый витамин играет важную роль для всех мышц, повышая выносливость. Он является мощным антиоксидантом, а исследования показывают, что ежедневный прием 100 МЕ в течение 2 лет может снизить риск сердечного приступа.
Витамин Е в основном хранится в печени, но его также можно найти в жировой ткани, сердце, крови, мышцах, матке и яичках. Высокие дозы витамина Е могут влиять на метаболизм железа при дозах 300-400 МЕ в день. У некоторых людей могут возникнуть тошнота, усталость, слабость и кишечные расстройства, если принимать их в больших количествах.  

4. Витамин К
Важный витамин, участвующий в свертывании крови и формировании костей. Он всасывается в верхних отделах кишечника с помощью желчных солей, транспортируется в печень и хранится в небольших количествах. Дополнительный витамин К может влиять на действие некоторых рецептурных антикоагулянтов, поэтому всегда консультируйтесь с врачом по поводу дозировки. 
 
Виды водорастворимых витаминов

1. Витамин С
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является мощным водорастворимым антиоксидантом. Он необходим для образования коллагена, соединительной ткани, связок, костей и заживления ран. Он помогает формировать эритроциты и поддерживает активность белых кровяных телец, которые действуют как борцы с бактериями. Таким образом он поддерживает иммунную систему и помогает предотвратить рак. Хотя витамин С является водорастворимым витамином, он все же имеет свой дневной порог. 
Людям с ослабленным кишечником нужно быть внимательными с приемом витамина С.
 
2. Комплекс витаминов группы В
Наиболее распространенные витамины группы B включают тиамин (B-1), рибофлавин (B-2), ниацин (B-3), фолиевую кислоту (B-9), метилкобаламин (B-12) и пантотеновую кислоту (B-5). Комплекс B — это общий термин, используемый для обозначения этих водорастворимых витаминов, которые имеют решающее значение для функции и здоровья нервной системы. 

Витамины группы B также играют роль в метаболизме углеводов, жиров и белков и необходимы для поддержания мышечного тонуса сердца и желудочно-кишечного тракта. Поскольку витамины группы В не сохраняются в организме, они должны поступать ежедневно с пищей. 
Потребность в этих витаминах значительно возрастает во время хронического стресса, болезней, употребления алкоголя, сигарет и рекреационных наркотиков. Прием одного витамина B должен сопровождаться добавкой комплекса B, чтобы избежать дисбаланса или дефицита других. 
 
Подведем итоги
В общем, и водо и жирорастворимые витамины играют важную роль и служат для определенной цели в организме. Необходимо соблюдать дозировку жирорастворимых витаминов. В зависимости от вашего состояния, дозы могут варьироваться, поэтому всегда лучше проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать передозировки. С другой стороны, водорастворимые витамины безвредны, так как организм не накапливает их.

БАД не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

 

Источник

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах. К водорастворимым витаминам относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность: не накапливаются в организме совсем, либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует практически во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус.

Большое количество витамина С вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин — обеспечивает проведение нервных импульсов. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин — обеспечивает окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин — (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин — обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин — обеспечивает нормальный процесс кровеносной системы, работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе. Содержится в продуктах животного происхождения — мясе, твороге и сыре.

Читайте также:  Какие продукты есть во время пмс

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем плода, синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК), внутреннюю защиту от атеросклероза. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

Как правило, водорастворимые витамины принимают натощак. В идеале пейте их за 20-30 минут до еды. Кроме того, вы можете употреблять водорастворимые витамины через два часа после еды. Если вы примете их во время еды или близко к ней, вы можете получить снижение всасывания.

При выборе витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. Перед тем, как купить препарат, необходимо внимательно изучить состав. Только врач может обоснованно сказать, нужна ли витаминотерапия. Доктор укажет форму приема: в таблетках, порошке, ампулах, капсулах- и длительность. Не стоит забывать, когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным, чтобы принести пользу организму.

Источник

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.

Синонимы русские

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)

Синонимы английские

Fat soluble vitamins

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)

Единицы измерения

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.

Читайте также:  Общество потребления продукт какого общества

Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
  • дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • оценка сбалансированности питания;
  • диагностика гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
  • при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Что означают результаты?

Референсные значения

Витамин А

Возраст

Референсные значения

Концентрация

0,113-0,647 мкг/мл

7 — 13 лет

0,128-0,812 мкг/мл

13 — 18 лет

0,144-0,977 мкг/мл

> 18 лет

0,325-0,78 мкг/мл

Витамин D: 20 — 65 нг/мл

Витамин Е

Возраст

Референсные значения

Концентрация

3,8-18,4 мкг/мл

> 18 лет

5,5-17 мкг/мл

Витамин К

Возраст

Референсные значения

Концентрация

0,13-3,37 нг/мл

2-18 лет

0,13-1,39 нг/мл

> 18 лет

0,13-1,88 нг/мл

Причины повышения:

  • Пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.

Причины понижения:

  • Недостаточное поступление витаминов в организм:
    • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
    • неправильное хранение и приготовление продуктов;
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
    • анорексия;
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования).
  • Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • отравление радионуклидами, токсическими веществами и соединениями;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

  • Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализ искажает результат исследования.
  • Витамин А. Уровень витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости.
  • Витамин D. Уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
  • Витамин Е. Снижается при применении пероральных контрацептивов, при безжировых диетах.
  • Витамин К. Ингибируют активность и уровень в крови антибиотики широкого спектра, варфарин.



Важные замечания

  • Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, самостоятельное их назначение и прием не рекомендованы без участия врача.
  • При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.
  • Кровь, взятую для анализа, необходимо хранить в темноте, так как витамины в пробе разрушаются под воздействием ультрафиолета.

Также рекомендуется

[06-110] Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, В9, В12, С)

[06-228] Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

[02-009] Копрограмма

[02-014] Общий анализ крови

[06-003] Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

[06-010] Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

[06-015] Глюкоза в плазме

[06-045] Фосфатаза щелочная общая

[06-035] Белок общий в сыворотке

[06-048] Холестерин общий

[06-017] Железо в сыворотке

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.

Литература

  1. Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  2. Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  3. Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  4. Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p. 667.

Источник