В каких мультиварках есть приготовление под давлением
Содержание статьи
В каких мультиварках есть приготовление под давлением
Мультиварки
Ваш проводник в огромном мире мультиварок
Приготовление пищи под давлением
Приготовление блюд в мультиварке – это значительная экономия времени и полезная пища на каждый день. Для того, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, заложить их в чашу и выбрать подходящую программу. Все остальное мультиварка сделает сама. С ней нет необходимости проводить долгие и утомительные часы у плиты, помешивать и менять температуру, наблюдая, чтобы ничего не выкипело и не пригорело. Еще лучше, если мультиварка может работать в режиме скороварки, то есть, готовить пищу под давлением. Такая функция имеется у большинства современных моделей. Они считаются лучшими, поскольку позволяют сократить время приготовления почти в два раза. При этом блюда не теряют своих вкусовых качеств и аромата.
Плюсы приготовления пищи под давлением
- Скороварка, как правило, имеет намного больше функций, чем обычная мультиварка. Плотно закрытая крышка чаши и перекрытый клапан создают в емкости высокое давление, благодаря которому создается особенный микроклимат. Пар нагревается до температуры выше 100°C и быстро прогревает каждый ингредиент. Подобная тепловая обработка не меняет структуру и цвет продуктов, а также сохраняет в них все полезные свойства. При этом до готовности блюдо доводится намного быстрее, чем в обычных условиях. Например, в режиме скороварки холодец можно приготовить всего за 90 минут, а гороховый суп – не более, чем за 40 минут. Особенно полезна будет эта функция при неожиданном приходе гостей.
- Для того, чтобы перевести прибор в режим обычной мультиварки, достаточно открыть паровой клапан.
- Под давлением можно тушить продукты в собственном соку, без добавления воды, жиров и масел.
- В некоторых моделях можно регулировать уровень давления, тем самым изменяя время и интенсивность воздействия горячего пара. Есть и мультиварки-скороварки, в которых уровень давления регулируется автоматически, в зависимости от выбранной программы.
- Использование мультиварки в режиме скороварки позволяет экономить электроэнергию. Блюда в этом режиме готовятся быстрее, а кроме того, нагревательные элементы включаются лишь периодически, создавая оптимальную температуру и давление.
- Для приготовления под давления можно использовать неразмороженные продукты. Очень удобен этот режим для приготовления продуктов, которые долго готовятся. Это может быть фасоль, свекла, кукуруза в початках, мясо дичи и многое другое. При приготовлении тушенки быстро размягчается не только самое жесткое мясо, но даже кости.
- За счет того, что крышка внутренней чаши закрывается герметично, помещение не будет наполняться неприятными запахами и паром. Поэтому использовать мультиварку можно не только на кухне, но и в любом другом помещении.
- Некоторые модели мультиварок имеют функцию «Очистка паром», которая стерилизует внутреннюю поверхность чаши и крышку, а также очищает клапан, устраняя все запахи.
Минусы приготовления пищи под давлением
- Мультиварки с функцией скороварки, как правило, оснащаются достаточно громоздкими и тяжелыми крышками. После запуска приготовления под давлением крышка блокируется и ее можно открыть только после выключения прибора или остановки программы. В том случае, если понадобится добавить какой-нибудь ингредиент в процессе готовки, сделать этого не получится.
- Модели с режимом приготовления под давлением более громоздки, чем простые устройства, поэтому их сложно размещать на кухнях домов старой планировки.
- Под давлением нельзя жарить и выпекать, то есть можно готовить только те продукты, которые содержат достаточно жидкости.
- Высокое давление и горячий пар – довольно опасное явление, которое требует особой внимательности и аккуратности. Во время приготовления автоматический клапан время от времени сбрасывает давление и выпускает лишний пар, поэтому нужно следить, чтобы возле прибора не было детей.
- Безопасность работы скороварки обеспечивается только в случае исправности системы защиты и автоматического клапана. В противном случае существует риск получения ожогов и травм.
- Мультиварки с режимом скороварки стоят достаточно дорого и далеко не каждой семье по карману. Чем шире функциональные возможности, тем выше стоимость. При этом большая часть программ, как правило, используется редко или вообще не используется.
Тем не менее, мультиварка-скороварка – это кухонные устройства последнего поколения и приобретать прибор без функции приготовления под давлением не имеет особого смысла. Именно такие устройства воплощают в себе самые современные технологии и способны демонстрировать лучшие достижения кухонной техники.
Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!
Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!
Источник
Как выбрать мультиварку?
Жизнь современного человека похожа на беговую дорожку. Мы все время спешим, у нас много дел и обязанностей. В суете забываем нормально поесть. А после рабочего дня так хочется прийти домой, расслабиться и съесть на ужин что-нибудь вкусненькое. Но, это не так. Причин тому много: кто-то работает, мамам с маленькими детьми просто не хватает времени, кто-то еще не научился, кому-то лень готовить еду. Все чаще мы питаемся полуфабрикатами, магазинными пельменями, бутербродами. В результате гастрит, язва желудка, подорванное здоровье и плохое настроение.
Что же делать? Купить мультиварку — современный умный гаджет. Мультиварка произошла от рисоварки. А корни изобретения уходят в 1937 год, чтоб варить рис для японских солдат.
Плюсы от покупки мультиварки:
- При приготовлении пищи потребуется минимум вашего участия.
- Сможете приготовить любое блюдо как бы это сделали на плите или в духовке. Не только суп, жаркое, но и йогурт, бисквит, хлеб, на гриле и многое другое.
- Благодаря отложенному старту пища готова к определенному времени. Можно все продукты заложить с вечера, утром ароматный завтрак готов.
- Если вы сторонник правильного питания, сможете готовить блюда на пару, в собственном соку, меньше использовать масла.
- После приготовления пища будет подогреваться еще определенное время.
- Можно подобрать любой размер. От миниатюрной для 1 человека, до 10 литровой на большую семью.
Минусы мультиварки:
- Вы перестанете пользоваться плитой.
Если у вас никогда не было мультиварки, придя в магазин можно растеряться от огромного разнообразия моделей. Мультиварки отличаются не только по цвету, размеру, мощности, но и другим параметрам. Давайте разбираться.
На какие характеристики стоит обратить внимание?
- Размер чаши.
- Скорость нагрева.
- Какие встроенные программы существуют.
- Из чего сделана чаша.
- Какая крышка?
- Скорость приготовления пищи и ее качество.
- Цена.
Рабочий размер чаши зависит от нескольких факторов: количества человек в семье, образа жизни, часто ли бывают у вас гости, объема съедаемой пищи. Расчет такой. На одного человека примерно 1-2 л, соответственно для семьи из трех человек оптимальный объем чаши 3-4 л, для пяти человек 5-6 л. Производители предлагают чаши от 1,6 до 10 литров.
Если в обычную кастрюлю вы можете налить столько жидкости или продуктов сколько посчитаете нужным. В чаше мультиварки есть метки превышать их нельзя. Это может привести к выкипанию и поломке.
Внимание! Нас интересует рабочий объем чаши, а не общий, который указан на коробке.
Скорость нагрева и приготовления пищи будет зависеть от мощности мультиварки. Мощность мультиварок бывает от 400 и выше Ватт. Для 2-3 литровой достаточно 700-800 Вт, для 6 литровой более 1000-1500 Вт. Но мощная мультиварка потребляет больше энергии. Функция скороварки тоже потребляет больше энергии.
Количество программ у разных производителей от 6 до 18. По опыту можно сказать много — не значит хорошо. Самыми необходимыми являются программы:
- Варка каши,
- Плов — варка круп (рассыпчатых),
- Тушение,
- Жарка,
- Мультиповар,
- Подогрев,
- Пароварка,
- Отложенный старт.
В качестве дополнительных могут быть “йогурт”(можно воспользоваться подогревом), “детское меню” (тушение или каша), “ризотто” (плов), выпечка хлеба, гриль, фритюрница, фондю и другие.
У разных производителей программы могут называться по-разному, вызывая путаницу.
Мультиповар или “Ручной режим”
Эта функция дает возможность настраивать все режимы по-своему. Выставлять определенную температуру, время приготовления, добавлять ингредиенты в течение варки.
Готовьте по своим любимым рецептам. Например, вы хотите сначала обжарить мясо, потом добавить овощи. Некоторые модели Polaris позволяют настроить несколько режимов в одну программу.
Чаши бывают:
Алюминиевые с тефлоновым или керамическим покрытием и нержавеющей стали.
Самое капризное тефлоновое покрытие. Быстро царапается, не терпит щеток, вилок и других острых предметов. Поврежденное покрытие выделяет вредные вещества. После появления первых царапин чашу нужно менять. Срок службы не более двух лет.
Керамическое покрытие служит дольше, так как устойчиво к царапинам, не боится острых предметов, можно мыть щеткой. Но не любят резких перепадов температуры. От этого могут появляться микротрещины или начинается отслаивание поверхности.
Из нержавеющей стали самые надежные, не боятся острых предметов, но неравномерно и дольше прогреваются. Дорого стоят. Например, фирмы Steba.
Но не стоит расстраиваться, чаши имеют стандартный размер и ее легко можно заменить. Мягкая силиконовая лопатка продлит срок службы чаши.
Помните, чашу из любого материала, с повреждениями лучше заменить на новую. Вредные вещества, выделяемые поверхностью, будут отравлять пищу.
Крышка имеет большое значение. Очень удобно когда крышка убирается полностью, можно легко помыть убрав уплотняющую резинку, убрать конденсат. Если же крышка просто откидывается, то не меньше чем на 90 градусов. При откидывающейся крышке на столе образуется лужа из-за стекающего, горячего конденсата (влагоприемник не всегда справляется). Хорошо помыть не удается, так как на нагревательный элемент не должна попадать вода.
Скорость приготовления тоже важна. Во-первых, сохраняются полезные свойства и витамины. Во-вторых, мы всегда торопимся. Советуем остановить свой выбор на скороварке. Пища готовится под давлением в несколько раз быстрее. В индукционных мультиварках скорость приготовления тоже сокращается в несколько раз. Такие модели представлены у многих производителей Redmond, Tefal и другие. Такая мультиварка не будет тратить много энергии в отличие от скороварки. Цена достигает 20 т. р.
Цена один из основных показателей. Зависит от:
- Фирмы изготовителя,
- Размера и материала чаши,
- Количества встроенных программ,
- Скорости приготовления пищи,
- Дизайна,
- Материала корпуса: пластик или металла,
- Умных настроек.
Советы при выборе мультиварки
- Возможность ручного управления, для корректировки программ и установки своих.
- Для экономии энергии выбирайте мультиварку с индукционным нагревом. Процесс протекает быстрее, расход энергии не увеличивается.
- Крышка должна плотно захлопываться, без зазоров. Уплотнительная резинка не должна выпадать.
- Крепления крышки плотные и крепкие. Лучше, когда крышка закрывается замком, а не клавишей.
- Материал корпуса не влияет на качество приготовленной пищи. Следовательно, можно остановить свой выбор на качественном пластике, чем нержавеющей стали.
- Должен быть влагосборник для стекания конденсата.
- Резиновые ножки для большей устойчивости.
- Чаша с ручками удобнее в применении.
- Удобной и понятный дисплей.
- Если у вас маленькие дети не лишним будет функция блокировки включения при пустой чаше.
- В некоторых моделях есть возможность управлять через функцию Wi-Fi.
Мультиварка или скороварка?
Скороварка может быть отдельным предметом, так и функцией в мультиварке. Не все мультиварки снабжены такой функцией.
В мультиварке продукты томятся. Скороварка готовит под давлением и в несколько раз быстрее. При этом поглощает больше энергии. Как это происходит? Сначала накачивается горячий воздух и создается нужное давление. От этого закрывается клапан — заглушка и не дает возможности выйти воздуху. От давления продукты закипают при 120 градусах и готовятся быстрее. На вкус продуктов это не влияет. Потом клапан открывается и происходит сброс давления. Будьте осторожны, не обожгитесь. Но не все блюда можно готовить под давлением.
У мультиварки больше функций. Вы сможете готовить йогурты, омлеты и другие блюда.
Выбирая мультиварку с функцией скороварки, смотрите на такие бренды как, например, Redmond, Unit, Steba и другие.
Мультиварка с индукционным нагревом
Чаша изготовлена из специальных сплавов и сама является нагревательным элементом и греется за счет магнитного поля. Температура равномерно распределяется и по чаше и по еде. Еда быстро готовится, сохраняет свои полезные свойства, потребляет мало энергии и пожаробезопасна. Магнитное поле блокируется корпусом и для человека не вредно. При замене чаши не забудьте уточнить, что ваша мультиварка индукционная.
Как ухаживать за мультиваркой?
- Уход за мультиваркой не зависит от объема, и функционала. Принцип одинаков для всех.
- Не мойте чашу в посудомоечной машине, это может испортить покрытие.
- Пользуйтесь деревянными и силиконовыми лопатками.
- Протирайте крышку сразу после приготовления пищи.
- Регулярно промывайте клапаны и уплотнительную резинку на крышке.
- Протирая поверхность не забудьте отключить от электрической сети.
Итак, что нам дает покупка мультиварки.
- Экономия времени, а время бесценно.
- Свежеприготовленная еда полезнее для здоровья, чем полуфабрикаты и фастфуд.
- Больше нет проблемы со сгоревшим ужином, все берет на себя мультиварка.
- Нет конфликта кому готовить. Вместе с ребенком или любимым играючи закидывать продукты и настраивать все программы под себя.
- Нет стресса. Вас не будет преследовать вопрос “Выключила я плиту или нет?
- Мало места. Мультиварка компактна и красива, поэтому впишется в любой интерьер.
- Хорошее настроение. Мыть придется одну разделочную доску, нож, чашу мультиварки и пару тарелок.
- Выбирайте мультиварку энергоэффективную, чтобы снизить нагрузку на электропроводку квартиры, тогда вы будете платить за электричество меньше, чем ваши соседи.
Помните, хорошая мультиварка не может стоить дешево. Ее можно использовать даже в комнате общежития, в командировке, в путешествиях. Отсутствие книги с рецептами при покупке это не повод расстраиваться, так как в интернете вы найдете массу рецептов. Также через некоторое время сами будете создавать свои кулинарные шедевры.
Мультиварка станет незаменимым помощником в вашей активной жизни.
Источник
Источник
Приготовление пищи под давлением
Приготовление блюд в мультиварке – это значительная экономия времени и полезная пища на каждый день. Для того, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, заложить их в чашу и выбрать подходящую программу. Все остальное мультиварка сделает сама. С ней нет необходимости проводить долгие и утомительные часы у плиты, помешивать и менять температуру, наблюдая, чтобы ничего не выкипело и не пригорело. Еще лучше, если мультиварка может работать в режиме скороварки, то есть, готовить пищу под давлением. Такая функция имеется у большинства современных моделей. Они считаются лучшими, поскольку позволяют сократить время приготовления почти в два раза. При этом блюда не теряют своих вкусовых качеств и аромата.
Плюсы приготовления пищи под давлением
- Скороварка, как правило, имеет намного больше функций, чем обычная мультиварка. Плотно закрытая крышка чаши и перекрытый клапан создают в емкости высокое давление, благодаря которому создается особенный микроклимат. Пар нагревается до температуры выше 100°C и быстро прогревает каждый ингредиент. Подобная тепловая обработка не меняет структуру и цвет продуктов, а также сохраняет в них все полезные свойства. При этом до готовности блюдо доводится намного быстрее, чем в обычных условиях. Например, в режиме скороварки холодец можно приготовить всего за 90 минут, а гороховый суп – не более, чем за 40 минут. Особенно полезна будет эта функция при неожиданном приходе гостей.
- Для того, чтобы перевести прибор в режим обычной мультиварки, достаточно открыть паровой клапан.
- Под давлением можно тушить продукты в собственном соку, без добавления воды, жиров и масел.
- В некоторых моделях можно регулировать уровень давления, тем самым изменяя время и интенсивность воздействия горячего пара. Есть и мультиварки-скороварки, в которых уровень давления регулируется автоматически, в зависимости от выбранной программы.
- Использование мультиварки в режиме скороварки позволяет экономить электроэнергию. Блюда в этом режиме готовятся быстрее, а кроме того, нагревательные элементы включаются лишь периодически, создавая оптимальную температуру и давление.
- Для приготовления под давления можно использовать неразмороженные продукты. Очень удобен этот режим для приготовления продуктов, которые долго готовятся. Это может быть фасоль, свекла, кукуруза в початках, мясо дичи и многое другое. При приготовлении тушенки быстро размягчается не только самое жесткое мясо, но даже кости.
- За счет того, что крышка внутренней чаши закрывается герметично, помещение не будет наполняться неприятными запахами и паром. Поэтому использовать мультиварку можно не только на кухне, но и в любом другом помещении.
- Некоторые модели мультиварок имеют функцию «Очистка паром», которая стерилизует внутреннюю поверхность чаши и крышку, а также очищает клапан, устраняя все запахи.
Минусы приготовления пищи под давлением
- Мультиварки с функцией скороварки, как правило, оснащаются достаточно громоздкими и тяжелыми крышками. После запуска приготовления под давлением крышка блокируется и ее можно открыть только после выключения прибора или остановки программы. В том случае, если понадобится добавить какой-нибудь ингредиент в процессе готовки, сделать этого не получится.
- Модели с режимом приготовления под давлением более громоздки, чем простые устройства, поэтому их сложно размещать на кухнях домов старой планировки.
- Под давлением нельзя жарить и выпекать, то есть можно готовить только те продукты, которые содержат достаточно жидкости.
- Высокое давление и горячий пар – довольно опасное явление, которое требует особой внимательности и аккуратности. Во время приготовления автоматический клапан время от времени сбрасывает давление и выпускает лишний пар, поэтому нужно следить, чтобы возле прибора не было детей.
- Безопасность работы скороварки обеспечивается только в случае исправности системы защиты и автоматического клапана. В противном случае существует риск получения ожогов и травм.
- Мультиварки с режимом скороварки стоят достаточно дорого и далеко не каждой семье по карману. Чем шире функциональные возможности, тем выше стоимость. При этом большая часть программ, как правило, используется редко или вообще не используется.
Тем не менее, мультиварка-скороварка – это кухонные устройства последнего поколения и приобретать прибор без функции приготовления под давлением не имеет особого смысла. Именно такие устройства воплощают в себе самые современные технологии и способны демонстрировать лучшие достижения кухонной техники.
Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!
Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!
Источник