В каких молочных продуктах гормоны

Содержание статьи

Последние комментарии

Гормоны_в_молоке

Возможно вы читали опасения или слышали о псевдонаучной панике, касающейся гормонов в молоке и потенциально вызываемого ими рака. Зожник перевел текст: 5 научно подтвержденных фактов о гормонах в молоке, чтобы развенчать эти страхи.

Факт 1: Бычий соматропин (рекомбинантный бычий гормон роста) не обладает никакой биологической активностью в организме человека.

Гормон роста — лишь одной мысли о его присутствии в безобидном стакане молока достаточно, чтобы напугать некоторых людей.

Но даже если молоко в действительности содержит небольшие дозы гормона роста, это не имеет абсолютно никакого значения: гормон роста коровы не обладает биологической активностью в организме человека. Нет никаких исследований, которые бы доказали, что гормон роста из молока выживает в процессе пищеварения или что его фрагменты каким-либо образом проявляют биологическую активность в человеческом организме.

Также нет абсолютно никаких данных, которые бы указывали на то, что гормон роста коровы оказывает какой-либо эффект на рецепторы гормона роста человека.

Однако даже если бы это было бы так — даже если бычий гормон роста проявлял бы биологическую активность в нашем организме — его количество в коровьем молоке минимально (примерно 1/1000 грамма на литр молока) и 85-90% его разрушается в процессе пастеризации.

Мизерное количество, которое остается, по всей вероятности, распадается в пищеварительном тракте на аминокислоты и затем усваивается — как и любой другой белок.

(на некоторых страницах в интернете можно найти утверждение, что, гормон роста не расщепляется ни в процессе пищеварения, ни в процессе пастеризации, однако это утверждение основывается на путанице понятий гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который в действительности намного сложнее расщепить, чем соматропин.

milk2-1440x1080

Факт 2: Молоко содержит такое же количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) как и ваша слюна.

Инсулиноподобный фактор роста — это пептидный гормон, как и гормон роста, однако они не одинаковы. IGF-1 производится в печени в ответ на выброс гормона роста гипофизом и многие функции гормона роста IGF-1 затем перенимает на себя.

Даже если действительно имеется связь между уровнем IGF-1 в крови и развитием определенных типов рака, страх инсулиноподобного фактора роста в молоке необоснован.

Исследования показали, что пероральный прием инсулиноподобного фактора роста из коровьего молока не производит заметного биологического эффекта на человеческий организм — также, как и гормон роста — даже несмотря на то, что IGF-1 коровы и человека совпадают.

Это можно объяснить тем, что концентрация инсулиноподобного фактора роста в молоке намного ниже, чем его содержания в пищеварительных соках, которые содержатся в нашем ЖКТ. Количество инсулиноподобного фактора роста в коровьем молоке примерно равно его количеству в материнском человеческом молоке, однако намного ниже, чем его ежедневное производство печенью.

Его концентрация в нашей крови примерно в 100 раз выше, чем в молоке. Другими словами, если младенец будет пить 1,5 литров коровьего молока в день, которое дают американские коровы (их шприцуют искусственными гормонами роста для того, чтобы они больше производили IGF-1 и давали в итоге больше молока) — количество IGF-1, которое употребит младенец вместе с коровьим молоком будет составлять лишь около 1% от его собственного производства. Количество инсулиноподобного фактора роста в молоке настолько ничтожно, что абсолютно не оказывает никакого эффекта на наш организм.

moloko1

Факт 3: Соевый белок способствует повышению уровня инсулиноподобного фактора роста намного сильнее, чем коровье молоко.

Даже если молоко содержит мизерные дозы IGF-1, уровень гормонов после употребления молока все равно возрастает. Подъем этот в среднем равен 14 микрограммам на литр крови. Этот вид скачка циркулирующего IGF-1 не является отличительной чертой только лишь коровьего молока. Существует ряд продуктов питания, из-за которого возрастает производство собственного инсулиноподобного фактора роста.

Исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 50 г соевого протеина, увеличивает выброс инсулиноподобного фактора роста на 21 микрограмм на литр крови. Так как соя не содержит инсулиноподобного фактора роста, этот подъем, должно быть, вызван ответом нашего организма на употребление соевого протеина.

Вообще все указывает на то, что выброс инсулиноподобного фактора роста зависит от приема белка. Не имеет значения из животных или из растительных источников мы получаем белок — низкое производство IGF-1 указывает на неполноценность питания — особенно у пожилых людей. Но почему мы вообще говорим об инсулиноподобном факторе роста?

Гормоны_в_молоке_2

Факт 4: Инсулиноподобный фактор роста не может быть единственной причиной рака

Когда речь заходит о заболеваниях, то самый известный миф о них — сложные заболевания имеют лишь одну причину. Многие считают, что диабет вызывается избыточным потреблением сахара (или просто углеводами), что соль причина высокого давления и что инсулиноподобный фактор роста вызывает рак.

Однако рак — как и другие вышеупомянутые болезни — это заболевание, которое вызывается сочетанием множества различных факторов. Если кто-то утверждает, что единственное, что вызывает рак — инсулиноподобный фактор роста — это утверждение неверно и его очень легко опровергнуть.

То, что высокий уровень IGF-1, возможно, повышает риск одного из видов рака — это лишь гипотеза, но не факт и при всех различных обстоятельствах инсулиноподобный фактор роста будет играть лишь одну из множества ролей, которые влияют на развитие рака. Также необходимо учитывать, какое мизерное его количество может попадать в человеческий организм (см выше).

Читайте также:  Какие продукты полезно есть при бронхите

Факт 5: Молоко не повышает уровень экстрогенов

Бычий гормон роста и инсулипонодобный фактор роста не единственные гормоны, которые заставляют людей бояться молока. Большая часть молока, которое мы пьем, производится беременными коровами — и, как и у людей, это означает, что уровень эстрогена в коровьем молоке выше нормального.

То, что происходит в молоке, отражает процессы, которые протекают в крови животного или человека. Молоко коровы на третьем триместре беременности содержит примерно в 20 раз выше эстрогена, чем молоко не беременной коровы. Однако «в 20 раз больше» в действительности не означает ровным счетом ничего.

В одном новом исследовании на мышах тестировали, влияет ли количество эстрогена в молоке беременной коровы на уровень эстрогена в гениталиях мышей. Итог: не влияет.

Затем мышкам дали 100-кратную дозу эстрогена… И снова ничего не произошло.

Только лишь когда мышам дали 1000-кратную дозу эстрогена, ученым удалось добиться какого-либо эффекта на уровень эстрогенов в крови и гениталиях мышей.

В этом исследовании нет никаких загадок, так как эстрогены — это стероидные гормоны, которые по большей части расщепляются в печени — по крайней мере до тех пор, пока их количество не превысит мощность этой системы метаболизма.

Все вещества сначала проходят через печень. Печень — это наш защитный орган, который проверяет, не содержит токсичных веществ то, что мы потребляем. То, что печень так эффективно расщепляет стероидные гормоны является причиной тому, почему бодибилдеры обычно принимают их в инъекционной форме, а не в таблетированной. (Что, однако, абсолютно не делает инъекционные стероиды менее опасными).

Стероиды, принимаемые бодибилдерами внутрь чаще всего химически изменены так, чтобы быть резистентными к расщеплению печенью и ЖКТ. Именно поэтому такие стероиды очень пагубно воздействуют на печень (да и на многие системы организма).

Выводы

Таким образом, нет смысла паниковать и бояться молока. Молоко — отличный продукт, в котором есть много полезного и, если вам нравится его пить — пейте на здоровье. Конечно, всему должна быть мера. Как и у любого продукта, у него есть свои недостатки и положительные стороны, поэтому никогда не стоит перебарщивать.

Другое дело, если вы страдаете непереносимостью лактозы, либо не можете пить молоко по этическим соображениям или личным вкусовым пристрастиям, или конкретно ваш организм по-своему не очень хорошо реагирует на молоко.

Однако одно наука знает точно — гормоны в молоке не являются причиной всевозможных заболеваний, которые им приписывают. А для профилактики рака следует придерживаться определенных привычек в жизни, о которых мы уже писали.

Источники:

1. Juskevich, JC. / Guyer, CG. (1990): Bovine Growth Hormone: Human Food Safety Evaluation. In: Am Assoc Sci. URL: https://www.jstor.org/stable/2877952?seq=1#page_scan_tab_contents.

2. Groenewegen, PP., et al. (1990): Effect of bovine somatotropin on the growth rate, hormone profiles and carcass composition of Holstein bull calves. In: Dom Anim Endocrinol. URL: https://europepmc.org/abstract/med/2311373.

3. Groenewegen, PP., et al. (1990): Bioactivity of milk from bST-treated cows. In: J Nutr. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2341916.

4. Collier, RJ. / Bauman, DE. (2014): Up on human health concerns of recombinant bovine somatotropin use in dairy cows. In: J Anim Sci. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24663163.

5. Collier, RJ., et al. (1991): Factors affecting insulin-like growth factor-I concentration in bovine milk. In: J Dairy Sci. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1779049.

6. Sundhed.dk (2016): IGF-1. URL: https://www.sundhed.dk/sundhedsfaglig/laegehaandbogen/undersoegelser-og-proever/klinisk-biokemi/blodproever/igf-1/.

7. FDA (2009): Report on the Food and Drug Administration’s Review of the Safety of Recombinant Bovine Somatotropin. URL: https://www.fda.gov/AnimalVeterinary/SafetyHealth/ProductSafetyrmation/ucm130321.htm.

8. Qin, LQ. / He, K. / Xu, JY., et al. (2009): Milk consumption and circulating insulin-like growth factor-I level: a systematic literature review. In: Int J Food Sci Nutr. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19746296.

9. McLaughlin, JM., et al. (2011): Effects of Tomato- and Soy-Rich Diets on the IGF-I Hormonal

Network: A Crossover Study of Postmenopausal Women. In: Cancer Prev Res (Phila). URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21430071.

10. Norat, T., et al. (2007): Diet, serum insulin-like growth factor-I and IGF-binding protein-3 in European women. In: Eur J Clin Nutr. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16900085.

11. Maggio, M., et al. (2013): IGF-1, the Cross Road of the Nutritional, Inflammatory and Hormonal Pathways to Frailty. In: Nutrients. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820068/.

12. Grgurevic, N., et al. (2016): Effect of dietary estrogens from bovine milk on blood hormone levels and reproductive organs in mice. In: J Dairy Sci. URL: https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302%2816%2930323-X/fulltext?=yes.

13. Pond, SM. / Tozer, TN. (1984): First-pass elimination. Basic concepts and clinical consequences. In: Clin Pharmacokinet. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6362950

14. Kafrouni, MI. / Anders, RA. / Verma, S. (2007): Hepatotoxicity Associated With Dietary Supplements Containing Anabolic Steroids In: Clin Gastroenterol Hepatol. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17509944.

Читайте также на Зожнике:

Можно ли есть кисломолочные продукты людям с непереносимостью лактозы?

Почему «от молочки» не «заливает»

Как сделать миндальное молоко. Рецепт с фотографиями

Парад диет: простой взгляд на сложные щи

Почему нужно делать прививки

Источник

Как натуральные гормоны в молочных продуктах влияют на фертильность

Многих волнует вопрос гормонов, содержащихся в пище, которую мы едим, и на то есть веская причина, поскольку они могут быть вредны для нашего здоровья. Тем не менее, молочные продукты в рамках этой темы почти не затрагиваются, хотя, возможно, они наоборот должны быть первыми в списке.

Проблема содержания гормонов в молочных продуктах была рассмотрена в исследовании под названием «Молоко, которое мы пьем. Пища для размышлений», подготовленном небольшой группой врачей Медицинского центра Еврейского университета в Хадассе. В ходе исследования была обнаружена связь между молочными продуктами и потребляемыми гормонами, а также выяснено, что эти гормоны могут отрицательно влиять на фертильность.

Из-за ряда социально-политических и экономических факторов современная молочная промышленность производит все большее количество коровьего молока все более и более быстрыми темпами. Предприятиям необходимо, чтобы коровы давали молоко, будучи беременными, чтобы сократить время между «сухим» периодом и следующим циклом лактации. Беременное животное естественным образом вырабатывает значительное количество половых гормонов, которые в результате попадают в молоко, потребляемое потребителями, поскольку отфильтровать их нельзя

Читайте также:  Какие продукты чемпионы по витаминам в

Исследователи, изучавшие гормоны в коровьем молоке, выразили обеспокоенность по поводу количества эстрона, сульфата эстрогена и прогестерона, которые содержатся в молоке и молочных продуктах. Некоторые особенно обеспокоены содержанием гормонов в цельном молоке, сливочном масле и сыре, так как эстроген и прогестерон являются жирорастворимыми соединениями и содержат холестерин, и эти продукты содержат больше холестерина, чем молочные продукты с низким содержанием жира.

Были проведены предварительные исследования, чтобы выяснить, действительно ли человеческий организм поглощает эти чужеродные гормоны и подвержен ли он их воздействию, и в конечном итоге исследователи пришли к утвердительному выводу. После употребления 600 мл/м2 коровьего молока у участников повышался уровень E1 и P4 в плазме, а уровни FSH, LH и тестостерона значительно снижались.

Это означает, что натуральные гормоны, содержащиеся в коровьем молоке, поглощаются человеческим организмом и выводят из равновесия его гормоны. Снижение уровня тестостерона позволяет предположить, что коровье молоко может отрицательно повлиять на мужскую фертильность.

Чтобы развить свою гипотезу о коровьем молоке и фертильности, исследователи провели еще одно перекрестное исследование, в котором анализировалось влияние, которое жирные молочные продукты оказывают на производство и состав спермы в мужском организме. В США, Иране и Испании было обнаружено, что потребление молочных продуктов оказало отрицательное влияние на сперму участников.

В одних только США повышение фертильности стало индустрией с многомиллиардным доходом, но, учитывая недавние результаты исследований, связывающие молочную промышленность со снижением рождаемости, в силах потребителей сделать так, чтобы им не пришлось прибегать к услугам этой индустрии.

Если потребители исключат молочные продукты из своего рациона, они могут отказаться от лекарств и посещений клиник. Если есть возможность избежать употребления лекарств от бесплодия (и их опасных побочных эффектов) в будущем, почему бы не воспользоваться ею?

Вероника Кузьмина

Источник: Vegetarian s

Источник

Продукты, богатые эстрогенами для женщин: подробный список, таблица

Эстроген в продуктах питания для женщин отвечает не только за привлекательный внешний вид, но и за самочувствие. Важно поддерживать здоровый баланс гормона в организме, а для этого нужно знать, где его содержится больше всего.

В каких продуктах содержится эстроген

Половые гормоны эстрогены часто называют женскими, это связано с тем, что именно в организме женщин они преобладают и отвечают как за самочувствие, так и за внешнюю привлекательность. От их уровня зависит состояние волос и кожи у женщин, работа репродуктивной системы и либидо. При нормальном количестве половых гормонов повышается вероятность беспроблемного вынашивания ребенка, и ускоряется восстановление после родов.

Эстрогены самостоятельно вырабатываются в организме женщин надпочечниками и половыми железами. Также гормоны поступают вместе с некоторыми продуктами питания:

  • кисломолочные и соевые;
  • орехи, семена злаков и лекарственные травы;
  • овощи, фрукты и сухофрукты;
  • бобовые;
  • некоторые напитки, например, кофе.

В каких молочных продуктах гормоны

Эстрогены содержатся во многих продуктах и могут поступать в женский организм извне

В пище животного происхождения присутствуют половые гормоны, аналогичные тем, что синтезируются организмом человека. В растительной пище, которая в основном и применяется для поддержания гормонального фона, содержатся фитоэстрогены. Это нестероидные вещества, напоминающие обычные гормоны по химической структуре.

Совет! Контролировать уровень женских гормонов при помощи натуральных эстрогенов в продуктах намного удобнее, чем принимать соответствующие химические препараты. Пища с содержанием фитоэстрогенов воздействует на организм мягче и реже дает побочные эффекты.

Продукты, содержащие эстроген в большом количестве

Среди множества продуктов, где есть природные эстрогены, можно особенно выделить несколько. В них аналогов женских гормонов присутствует больше всего, соответственно, и в рационе им нужно уделять наибольшее внимание.

Семена

Женские половые гормоны присутствуют в злаковых семенах, особенно много их содержится в семечках кунжута и льна. Чтобы получить суточную дозу фитоэстрогенов, достаточно съесть всего 1 большую ложку маленьких семян.

В каких молочных продуктах гормоны

Получить дневную дозу эстрогенов можно всего из 1 ложки льняных или кунжутных семян

Пользу кунжут и лен принесут не только репродуктивной системе женщины. Дополнительно они помогут очистить от шлаков кишечник, поспособствуют похудению и насытят организм витаминами и минералами.

Важно! Эстрогены в продуктах для женщин 40 лет и старше присутствуют также в подсолнечных и тыквенных семенах, но в гораздо меньшем количестве. Восполнять дефицит гормонов с их помощью менее удобно.

Орехи

Свежие орехи являются богатым источником изофлавонов — фитогормонов природного происхождения. Для женского здоровья особенно полезно употреблять:

  • фисташки;
  • миндаль и кешью;
  • грецкие орехи.

В каких молочных продуктах гормоны

Орехи — доступный источник растительных фитоэстрогенов

Чтобы получить дневную норму эстрогена, женщине достаточно съедать всего по 30 г фисташек или по 100 г миндаля и кешью. Орехи нужно употреблять сырыми, не подвергая их обжарке. При термической обработке часть полезных веществ в составе разрушается.

Соевые продукты

Эстрогены присутствуют во всех соевых продуктах — заменителях молока, мяса, в йогуртах и сырах соевого происхождения. Для восполнения уровня эстрогенов достаточно съедать около 100 г сыра тофу или выпивать по 1 стакану соевого молока в день. Для гормонального фона это будет очень полезно.

В каких молочных продуктах гормоны

Всего стакан соевого молока приносит дневную порцию эстрогенов

Овощи

Растительные фитоэстрогены в тех или иных количествах присутствуют почти во всех овощах. Больше всего их содержат цветная капуста и брокколи, недаром считается, что регулярное употребление этих продуктов благотворно влияет на пышность женских форм.

Также для получения эстрогенов можно употреблять помидоры и баклажаны, чеснок, огурцы и свеклу, морковь и сельдерей. Большое преимущество овощей заключается в их низкой калорийности, вреда фигуре они не наносят.

В каких молочных продуктах гормоны

Фитоэстрогены содержатся в капусте, помидорах, а также в чесноке, сельдерее и других овощах

Сухофрукты

Полезными продуктами с высоким содержанием эстрогенов являются сухофрукты, в частности, курага, финики и чернослив. Правда, при их употреблении женщинам нужно помнить о повышенной калорийности вяленых фруктов и соблюдать небольшие дозировки.

Внимание! Финики женщинам не рекомендуется употреблять при диабете, в них содержится слишком много сахара.

В каких молочных продуктах гормоны

Употреблять эстрогенные курагу и чернослив нужно аккуратно, эти продукты очень калорийны

Фрукты

Свежие фрукты богаты не только витаминами и минеральными веществами, но и фитогормонами. Больше всего эстрогенов в продуктах для женщин 50 лет и старше можно найти в абрикосах и персиках, гранатах и папайе, винограде и вишне.

Читайте также:  Какие продукты исключить при бронхиальной астме

Получить женские гормоны можно, в том числе, из фруктового сока. Но это относится к свежевыжатым напиткам с полностью натуральным составом. В магазинных соках присутствует слишком много консервантов и ароматизаторов, а содержание полезных веществ в них невысокое.

В каких молочных продуктах гормоны

Аналоги женских гормонов есть не только в свежих фруктах, но и в натуральных соках

Бобовые

Для поддержания нормального уровня эстрогенов можно употреблять любые бобовые продукты — фасоль, зеленый горох, черные и белые бобы, чечевицу. Всего 150 г фасоли в сутки полностью восполнят нехватку половых гормонов у женщин. Но перед применением в пищу фасоль и бобы необходимо отварить, в свежем виде разрешается употреблять только горошек.

В каких молочных продуктах гормоны

Около 150 г бобовых в сутки хватает для контроля гормонального фона

Травы

Хорошим источником эстрогена для женщин в продуктах являются травы из категории лекарственных. Среди них можно перечислить:

  • ромашку и шалфей;
  • корень солодки и хмель;
  • женьшень и цветы липы;
  • арнику и красный клевер.

Используют травы в сушеном виде, из них готовят чаи, настои и отвары. Травяные средства оказывают сильное, но мягкое действие и помогают справиться с дефицитом половых гормонов у женщин не хуже, чем синтетические препараты.

В каких молочных продуктах гормоны

Чай с шалфеем хорошо успокаивает и к тому же восполняет нехватку эстрогенов

Самый хороший эффект дает чай на основе шалфея — в 500 мл кипятка заваривают большую ложку травы и настаивают полчаса, а потом употребляют на протяжении дня с небольшими промежутками. Также можно готовить отвары из хмеля, подорожника, сушеных листьев малины и мяты.

Внимание! Поскольку травы оказывают сильное действие на гормональный фон, пьют их курсами, не больше 3 недель подряд. Заваренные напитки сохраняют полезные свойства в течение суток.

Кофе

Натуральный кофе содержит малое количество эстрогенов для женщин. Отрегулировать гормональный фон только с его помощью нельзя. Принимать напиток пришлось бы в больших количествах, а суточное потребление кофе рекомендуется ограничить 2 чашками.

В каких молочных продуктах гормоны

Кофе содержит аналоги женских гормонов, но пить его больше 2-3 чашек в день не рекомендуется

Но для поддержания хорошего уровня эстрогенов у женщин кофе полезен. При разумном употреблении он не вредит гормональной системе, зато улучшает пищеварение и поднимает бодрость.

Кисломолочные продукты

Продукты на основе молока содержат эстрогены животного происхождения и поэтому обладают повышенной ценностью. Половые гормоны есть не только в самом молоке, но и в натуральном кефире, йогуртах, сливочном масле и твердых сырах.

В каких молочных продуктах гормоны

Если у женщины нет аллергии на лактозу, получать животные эстрогены можно из молочных продуктов

Употреблять кисломолочные продукты полезно для гормонального фона у женщин. Но при этом от молока и его производных придется отказаться при непереносимости лактозы, в таком случае лучше ограничиться только растительным фитогормонами.

Таблица продуктов, содержащих эстрогены

Оценить продукты, повышающие эстрогены в женском организме, помогает таблица. В ней перечислены продукты с максимальным содержанием женских половых гормонов:

Продукт

Содержание эстрогенов в мкг на 100 г

Льняное семя

379380

Сыр тофу

27150

Соевый йогурт

10275

Кунжутное семя

8008

Соевое молоко

2957

Чеснок

603

Курага

444,5

Фисташки

382

Финики

329

Семечки подсолнуха

216

Оливковое масло

180

Грецкие орехи

139

Миндаль

131

Кешью

121

Тыква

113

Фундук

107

Брокколи

94

Капуста белая

80

Персики

64

Земляника

51

Арахис

34

Черника

17,5

Кофе

6,3

Интересно, что около 53 мкг эстрогенов содержится в 100 мл красного вина. Однако повышать уровень гормонов женщинам при помощи алкоголя не рекомендуется. Допустимо только употреблять напиток по праздникам и в очень малых количествах.

В каких молочных продуктах гормоны

По содержанию растительных фитоэстрогенов лидерами являются соевые продукты

Правила употребления продуктов, содержащих эстроген

Натуральные эстрогены в продуктах питания способны поддержать гормональный фон у женщин. Но употреблять их нужно в соответствии с несколькими правилами:

  1. Принимать в пищу природные эстрогены в продуктах необходимо на регулярной основе. Однократное употребление полезных овощей, фруктов или семян не поможет нормализовать гормональный фон.
  2. Продукты с содержанием эстрогенов должны быть качественными и свежими. Особенно важно обращать внимание на натуральность, для гормонального фона полезны только овощи без нитратов и соевые продукты без ГМО.
  3. При выборе продуктов с фитоэстрогенами рекомендуется придерживаться принципа сезонности. Летом лучше употреблять больше фруктов и овощей, зимой уделить внимание орехам, семенам и сухофруктам.
  4. Употреблять овощи и фрукты с повышенным содержанием гормонов эстрогенов нужно в свежем виде, то же самое касается семян и орехов. При термической обработке часть полезных веществ в составе продуктов разрушается, поэтому выраженного влияния на гормональный фон они уже не оказывают.
  5. Молочные продукты могут стать ценным источником животных эстрогенов при условии повышенной жирности. Обезжиренные молоко, кефир, творог и сыр полезны для фигуры, но на состояние гормональной системы практически не оказывают влияния.

Продукты, содержащие эстроген для женщин при климаксе, полезны для всего организма. С возрастом гормональный фон начинается меняться, и это отражается не только на фертильности женщины. Пострадать могут суставы и сосуды, сердечная и нервная системы. Эстрогены растительного происхождения в продуктах питания действуют на организм мягко и не дают побочных эффектов, как часто происходит с искусственными гормональными добавками.

В каких молочных продуктах гормоны

Фитоэстрогены из продуктов подходят для мягкой для регуляции гормонального фона

При употреблении эстрогенных продуктов важно придерживаться принципов здорового питания и не превышать разумных дозировок. Если употреблять слишком много сои, молока, овощей или фруктов, это нанесет урон, прежде всего, пищеварению.

Внимание! Принимать растительные эстрогены в овощах, фруктах, орехах и сое рекомендуется для профилактики и при незначительных гормональных сбоях. Если речь идет о серьезных нарушениях, необходимо проводить комплексную терапию под руководством врача.

Заключение

Эстроген в продуктах питания для женщин очень полезен для поддержания здоровой работы организма. Простые и доступные овощи, фрукты и орехи помогают сохранить нормальный гормональный баланс, а фитопрепараты на основе трав применяются даже в лечении.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник