В каких мясных продуктах нет холестерина
Содержание статьи
в баранине, свинине, баранине или в говядине
На сегодняшний день многие люди стали отказываться от употребления в пищу мяса, мотивируя это тем, что в нём содержится много холестерина и других вредных компонентов.
Холестерин – это биологически активное вещество, относящееся к группе многоатомных спиртов, которое необходимо для полноценного функционирования организма. Его недостаток приводит к недостаточной выработке гормонов железами внутренней секреции, ухудшению эмоционального фона, изменению структуры клеточных мембран. Высокий уровень холестерина в крови неизбежно приводит к развитию такого опасного недуга, как атеросклероз.
Чтобы поддерживать нормальную концентрацию плазменного холестерина, нужно исключить из рациона колбасы и копчености. Но не обязательно вдаваться в крайности и полностью отказываться от мяса. Достаточно просто изучить информацию, в каком мясе больше холестерина, а в каком его количество незначительно.
Содержание холестерина в различных видах мяса
Издавна мясная продукция считается ценнейшим источником питательных веществ, нужных для жизнедеятельности человека. Прежде всего, эта продукция кладезь животного белка, который играет роль строительного материала для всех клеточных структур. Холестерин в мясе также присутствует, но его количество в первую очередь зависит от разновидности продукта, а также от того, как содержали и чем кормили животное на протяжении его жизни. С точки зрения органической химии мясо состоит из таких компонентов:
- водная составляющая от 45 до 50%;
- белковая фракция от 16 до 21%;
- жиры до 45%;
- минеральная составляющая от 0,5 до 1,4%;
- витамины группы В и другие, ферментативные вещества — в зависимости от сорта
Также надо обратить внимание на то, что химические свойства мясных субпродуктов будут несколько отличаться от мышечных волокон. Мясо животных, которые обитали в дикой природе имеет иные химические характеристики нежели тех, которые были выращены в домашних или фермерских хозяйствах.
Свинина
Бытует мнение, что свинина считается самым вредным сортом мясной продукции из-за высокого содержания холестерина. Так ли это? На самом деле количество этого вещества зависит от возрастных характеристик свиньи, его массы, а также толщины жировой прослойки. 100 грамм вырезки молодого поросёнка содержит не более 40 мг холестерола. Вырезка взрослых свиней содержит на 100 грамм около 75 мг холестерола.
Специалисты по диетам не рекомендуют употреблять свинину для питания больным с проблемами пищеварительного тракта и лицам, страдающим болезнями печени.
Несколько иная ситуация со свиными субпродуктами.
- Наиболее богат холестерином головной мозг свиней, где содержится около 2г вредного вещества на 100 грамм продукта.
- Печень и почки содержат 135 мг и 285 мг холестерина соответственно.
- Свиной язык по содержанию холестерола может сравниться с мясом поросят.
Говядина
Издавна говяжье мясо считается диетическим продуктом. Его рекомендуют употреблять больным и ослабленным людям, кормящим матерям, маленьким детям. Мышечная мякоть телят обладает приятным вкусом, мягкой текстурой, богатыми питательными качествами, легко усваивается организмом. Что касается мяса взрослых коров, то оно имеет грубую волокнистую текстуру, что несколько ухудшает его усвояемость. На 100 граммов говядины (мякоти) приходится около 76 мг холестерина. Это среднее значение, так как содержание этого вещества зависит от возраста животного, а также от части тела, с которой была получена мясная продукция.
Говяжьи субпродукты являются не только кладезем полезных веществ, но и холестерина. Говяжий язык на 100 г содержит около 90 мг холестерола. Что касается печени, то на 100 г этого продукта более 350 мг вредного вещества.
Способ термической обработки продукции также влияет на содержание жиров. Так жарка способна увеличить этот показатель, а варка, приготовление на пару или в духовом шкафу несколько его понижают.
Баранина
Мясо овец и баранов славится своим необычным вкусом, который приходится по душе не каждому потребителю. Мясо содержит определенное количество холестерола (97 мг на 100 грн продукта). Кроме этого продукт содержит вещество – лецитин, которое способствует снижению концентрации сывороточного холестерола. Поэтому для лиц, страдающих нарушениями метаболизма липидов, выбор баранины является весьма приемлемым.
Большое количество жирного многоатомного спирта содержит бараний курдюк, но польза и вред от него не перекрывают друг друга. В курдюке содержаться жирные кислоты Омега 3, которые незаменимы для репродуктивного здоровья женского и мужского организмов. Высокое содержание витаминов позволяет поддерживать нормальное функционирование внутренних органов, способствует улучшению состояния кожных покровов и их производных (ногтей, волос).
Вред бараньего курдючного сала состоит в его высокой калорийности и содержании холестерина. Его систематическое употребление приводит к быстрому набору лишних килограммов, к образованию на стенках сосудов жировых бляшек. Также отказаться от этого продукта следует лицам, страдающими заболеваниями органов пищеварительного тракта (холециститом, панкреатитом, гепатитом).
Конина
Для славянских народов конина является деликатесом. А вот для азиатской кухни это вполне привычный продукт. Мясо лошадей содержит малое количество жиров. На 100 г конского мяса всего 65 мг холестерола. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть конину при повышенном холестерине?» положительный. За счёт содержания в лошадиной продукции множества легкоусвояемых белков, его питательные качества намного превосходят говядину и свинину.
Крольчатина
Мясо кроликов обладает нежнейшей текстурой и выраженными питательными свойствами. Именно этот сорт считается идеальным для диеты, направленной на борьбу с лишними килограммами. Содержание холестерола в крольчатине весьма незначительно – 40 мг на 100 г продукта. Мясо кроликов, при употреблении в пищу, усваивается более чем на 80%, поэтому его рекомендуется употреблять всем категориям населения, включая стариков и маленьких детей.
Курица
Курятина – это лидер по низкому содержанию холестерола. В белом мясе (курогрудке) этих птиц содержится 32 мг вещества на 100 г, в мясе нижних и верхних конечностей около 88 мг на 100 г. Кроме холестерина в курице есть много белка и незаменимых аминокислот, которые необходимы для слаженной работы всех органных систем.
Куриная печень содержит холестерол в значительных количествах 40 мг на 100 г продукта, а сколько этого вещества содержится в куриных желудках? На 100 г куриных желудков приходится 212 мг холестерина, что почти вдвое ниже, чем в печени кур. Это говорит о том, что лицам, страдающим гиперлипидемией, следует употреблять куриные субпродукты очень осторожно.
Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?
Индейка
Издавна индюшатина считается диетической продукцией, поэтому этот продукт диетологи рекомендуют употреблять в пищу детям, старикам, женщинам ожидающим малыша. Мясо этой птицы практически не содержит жира. На 100 г индейки приходится около 39 мг холестерола. Несмотря на этот факт, индюшатина является легкоусвояемым и питательным продуктом. Чтобы минимизировать калорийность птицы, следует употреблять её мясо, предварительно сняв с него кожу. Так содержание в нём холестерина будет ещё меньше.
Утка и гусь
Мясная продукция, получаемая от уток и гусей, обладает отменными вкусовыми качествами. Однако, прежде чем получить гастрономическое удовольствие, следует учесть тот факт, что мясо этих птиц содержит большое количество жиров. Даже удалив кожу и срезав весь видимый подкожный жир, полностью обезжирить продукт не удастся. Утиное и гусиное мясо богато «внутренним» жиром, который расположен между мышечными волокнами.
Что касается содержания холестерина, то на 100 г гусятины приходится около 90 мг вещества. На 100 г утиного мяса приходится не менее 86 мг холестерола. Исходя из этих показателей, лицам, страдающим нарушениями жирового обмена, лучше воздержаться от употребления в пищу мясной продукции от этих видов птиц.
Холестерин в мясе: сравнительная таблица
Сегодня стало модным отказываться от мяса из-за того, что оно содержит холестерин. Действительно, мясо без холестерина – это что-то из ряда небылиц. Некоторых интересует вопрос: «В свинине или в говядине больше холестерина, что лучше употреблять?». Можно выбрать те сорта мясной продукции, которые обладают диетическими свойствами. Для этого нужно ознакомиться с таблицей, отражающей содержание холестерина в мясных продуктах.
Сорт мяса | Холестерин (мг) в 100 г продукта |
Свинина (взрослые свиньи) | 75 |
Поросята | 40 |
Говядина (вырезка) | 76 |
Баранина | 97 |
Конина | 65 |
Крольчатина | 40 |
Курица (грудка) | 32 |
Курица (окорочка, крылья) | 88 |
Индейка | 39 |
Утка | 86 |
Гусь | 90 |
Таблица приводит усреднённые значения, которые показывают, в каком мясе меньше всего холестерина. Содержание холестерола зависит не только от сорта продукта, а также от способа его приготовления.
Нужно ли отказываться от мяса при высоком холестерине
При патологии метаболизма жиров, сопровождающихся увеличением концентрации сывороточного холестерина, врачи советуют поменять рацион питания, убрав из него продукты, богатые холестерином. Многие пациенты считают, что отказавшись от мяса, проблему с высоким холестеролом можно решить довольно быстро. Так ли это?
Мясная продукция – источник жиров, белка, других питательных веществ, ферментов, витаминов. Отказ от этого продукта может спровоцировать нарушение физиологических процессов, непрерывно происходящих в организме. Часто пациенты задают врачам вопросы: « Какое мясо можно есть при повышенном холестерине?»
Читайте также: Содержание холестерина в разных сортах сыра
Чтобы нормализовать уровень плазменного холестерола, желательно есть те сорта мяса, которые содержат минимальное количество жиров и экзогенного холестерина (индюшатину, крольчатину, куриную грудку, баранину, вырезку поросят, мясо нутрии). Надо помнить, что содержание холестерина в мясе зависит от его сорта и способа приготовления.
Почему у вегетарианцев бывает высокий холестерин
Вегетарианцы – это люди, которые полностью отказались от употребления мяса. У каждого человека, примкнувшего к рядам вегетарианцев, на это имеются свои причины. Вегетарианская пища преимущественно растительная, поэтому экзогенный холестерин с ней не поступает. Но бывает и так, что приверженцы вегетарианства страдают гиперхолестеринемией.
У таких людей повышение плазменного уровня холестерола происходит на фоне нарушения выработки его эндогенной формы. В норме печень вырабатывает необходимое организму количество холестерина, который используется для обменных процессов. При патологии печёночной ткани или генетических нарушениях, начинается избыточное выделение этого вещества, чем обусловлен его высокий сывороточный уровень.
Читайте также: Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?
Мясо – это продукт животного происхождения, содержащий то или иное количество холестерола, а также массу других, необходимых организму веществ. При гиперхолестеринемии не нужно полностью исключать его из рациона. Следует всего лишь выбирать те сорта, которые подходят для питания на данном этапе.
Источник
В каком мясе больше и меньше холестерина: курица, свинина, говядина
Как известно, мясо есть богатым источником белка и множества полезных веществ, необходимых для организма человека.
Но, неумеренное употребление мяса способствует повышению уровня холестерина в крови и образованию атеросклерозных бляшек.
Для того чтоб обезопасить себя от неблагоприятных последствий, необходимо знать какое мясо содержит меньше холестерина, и в каком количестве его нужно употреблять.
Влияние холестерина на организм
Холестерин – основной элемент жирового обмена, синтез которого в большей степени происходит в печени (около 80%)и частично поступает вместе с пищей (20 %).
достаточном количестве холестерин необходим для выработки желчных кислот, правильного обмена веществ, синтеза витамина D и стероидных гормонов (минерало — и глюкокортикоидов).
Холестерин является содержимым миелиновой оболочки нервов, способствует правильной передачи нервного импульса. Также холестерин входит в строение клеточных структур, и отвечает за их упругость и проницаемость.
Повышение концентрации холестерина ведет к развитию атеросклерозного поражения сосудов и формированию следующих болезней:
- Ишемической болезни сердца и гипертонической болезни (угроза острого инфаркта миокарда).
- Ишемия сосудов головного мозга (угроза геморрагического /ишемического инсульта).
- Ишемия почек и кишечника (возможен тромбоз сосудов кишечника, развитие хронической почечной недостаточности).
- Ишемия сосудов нижних конечностей (риск развития трофических язв, гангрены ноги).
Рекомендуемая суточная потребность в холестерине, становит около 250 — 300 мг, необходимых для общего функционирования организма, независимо от возраста и пола человека.
Где больше всего холестеринак содержанию ↑
Польза употребления мяса
Мясные блюда являются частью ежедневного питательного рациона большинства людей, сочетаются с разными пищевыми продуктами и имеют следующие полезные качества:
- Мясо содержит все необходимые организму аминокислоты, которые отсутствуют в белках растительного происхождения, не вырабатываются печенью и важны для биосинтеза собственных белков. Белки входят в состав основы клеток, являются кладезю энергии, исполняют роль нейромедиаторов (участвуют в передаче нервного импульса), регулируют функцию витаминов и минералов.
- Мясо – донатор L-карнитина и коензима Q 10, веществ, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы.
- Мясо содержит витамины В6 и В12, незаменимых для работы центральной и периферической нервной системы, органов кроветворения и которые есть донорами метильных групп (антиоксиданты, отвечающие за реакцию организма на стресс, участвующие в детоксикации тканей и имеющие противовоспалительный эффект).
- Креатин, содержащийся в мясе, нужен для энергетического обмена в мышечных и нервных клетках. Так же, креатин, замедляет накопление пигмента липофусцина – маркера старения и изнашивания организма, позитивно влияет на умственные способности и сдерживает прогрессирование болезни Паркинсона.
- Гемовое железо (содержится в «темном» мясе) очень хорошо усваивается организмом и необходимое для людей страдающих анемией.
- Мясо включает в себя множественное количество микроэлементов: калий, кальций, цинк, магний, марганец.
Какую пользу приносит употребление мяса?к содержанию ↑
Вред
В данный момент популярным становится вегетарианство.
Данное направление полностью исключает употребления мяса не только из этических и религиозных мотивов, но и исходя из медицинских недостатков употребления данного продукта:
- В мясных продуктах содержится большая концентрация холестерина, которая прямо пропорционально зависит от части и вида мяса, кулинарной обработки.
- Мясо трудно перетравливается и долго задерживается в желудочно – кишечном тракте по причине недостатка клетчатки. Именно потому, после приема мясных блюд наблюдается тяжесть и дискомфорт в области живота.
- Мясо животных выращенных в условиях ускоренного роста, содержит тиреоидные и половые гормоны, которые нарушат гормональный баланс человека и негативно сказываются на здоровье.
- Прием мясных продуктов противопоказан при подагре, в связи с высоким содержанием белка.
к содержанию ↑
Химический состав
Основной частью мяса, является мышечная ткань, которая содержит:
- Вода 70 -75 %. Количество воды зависит от возраста и упитанности животного.
- Белки 18 – 20 %. Полноценные белки (миозин, альбумин, глобулин, миоген) и неполноценные (эластин, коллаген).
- Жиры 3 – 5 %, из которых насыщенных, «вредных» жиров около 45 – 50%.
- Углеводы 0,025 – 0,05 %. Основной углевод мяса – гликоген, влияющий на ступень созревания мяса.
- Азотистые вещества 1,5 – 1,7 %, вызывают аппетит, обеспечивают мясу и мясным бульонам специфический приятный вкус и аромат.
- Минеральные вещества 0,8 – 1,5 % (соли железа, калия, натрия, фосфора).
Основной частью мяса, является мышечная тканьк содержанию ↑
Свинина
Количество холестерина на 100 грамм свинины – 100 мг. Свинина самый популярный и часто употребляемый вид мяса. Свинину употребляют в виде свежеприготовленных блюд, консервов и копченых изделий, готовят на гриле.
Энергетическая ценность продукта (на 100 грамм):
- Количество белков 27 грамм;
- Количество жиров 13 грамм;
- Количество углеводов 0 грамм;
- Калорийность 250 ккал.
Для уменьшения употребления холестерина вместе со свининой рекомендуется:
- Выбирать менее жирное мясо, отделить от лишнего жира и сухожильев.
- При приготовлении мяса отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, или готовить на пару.
- Дневная норма потребления мяса составляет не более 200 – 250 граммов.
- Людям с гиперхолестеринемией рекомендуется употреблять свиные блюда, не более 4 раз в месяц.
Содержание холестерина и насыщенных жирных кислот в разных частях свинины (на 100 грамм продукта).
Свиной продукт | Количество холестерина, мг | Количество НЖК, мг |
---|---|---|
Грудинка | 80 | 6 |
Мозги | 2200 | 3 |
Печень | 140 | 3 |
Почки | 310 | 2 |
Легкие | 1000 | 4 |
Язык | 55 | 2 |
Свининак содержанию ↑
Говядина
Известно, в говядине гораздо меньше холестерина, чем в свинине. Качественная говядина красного окраса и имеет волокнистую мраморную структуру.
Пищевая ценность продукта (на 100 грамм):
- Белки 19 грамм;
- Жиры 18 грамм;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 155 ккал.
Чтобы уменьшить количество употребляемого холестерина стоит придерживаться правил, идентичных при приготовлении свинины. Необходимо учесть, что при употреблении «старого» мяса (темно- красного цвета и твердого при надавливании) усвояемость и переваривание затрудняются.
Особам с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется употреблять говяжьи субпродукты, не превышать дневную норму потребления в количестве 250- 300 граммов (речь идет о говяжьем филе).
Таблица содержания холестерина и насыщенных жирных кислот в говядине (на 100 грамм продукта).
Говяжий продукт | Количество холестерина, мг | Количество НЖК, мг |
---|---|---|
Филе | 62 | 1 |
Мозги | 3000 | 2 |
Печень | 300-400 | 2 |
Почки | 320 | 1 |
Язык | 90 | 3 |
Говядинак содержанию ↑
Телятина
Телятина – это мясо молодого теленка, которое отличается от говяжьего мяса нежностью, диетичностью и тем, что у нее меньше жира.
Этот вид мяса особенный потому, что имеет исключительные экстрактивные вещества, способствующие усилению концентрации желудочного сока и улучшающие процесс пищеварения.
Потому, телятину рекомендуют принимать особам с пониженной концентрацией желудочного сока, или при гипоацидном гастрите/язве желудка. Бульоны из телятины рекомендуют употреблять при тяжелых заболеваниях, пожилым людям.
Блюда из телятины есть отличным источником белка, витаминов и минералов для беременных женщин, кормящих матерей и детей.
Нежные телячьи котлеты на пару, или отварное мясо, отличный выбор для первого прикорма малыша (с 6 -7 месяцев).
Энергетическая ценность продукта (на 100 грамм):
- Белки 24 грамма;
- Жиры 8 грамм;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 140 ккал.
Телятинак содержанию ↑
Баранина
Под бараньим мясом имеется в виду мясо быков, или овец. Свежее баранье мясо нежное и мягкое, красного окраса. Мясо старого животного темного окраса, жесткое, и имеет неприятное послевкусие.
От других видов мяса, баранина отличается наличием лецитина – фосфолипидного комплекса, строительного материала на клеточном уровне, укрепляющего нервную систему и печень.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- Белки 26 грамм;
- Жиры 21 грамм;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 285 ккал.
Содержание холестерина в баранине 95 мг на 100 грамм.
Баранинак содержанию ↑
Конина
Конина имеет пикантный вкус и пользуется спросом у кочевых народов. Чаще всего, используют мясо молодых жеребят (возрастом не более 1-2 лет). Несмотря на свою необычность, конина превосходное питательное, гипоаллергенное и диетическое мясо.
В конине, в отличие от других видов мяса, содержится много органических соединений, способствующих улучшению пищеварения и налаживанию микрофлоры кишечника.
Энергетическая ценность:
- Белки 29 грамм;
- Жиры 8 грамм;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 170 ккал на 100 грамм продукта.
Количество холестерина: 70 мг на 100 грамм продукта.
Конинак содержанию ↑
Крольчатина
Мясо кролика отличается мягкость и нежностью, почти полностью усваивается организмом. Крольчатина является наиболее гипоаллергенным и диетическим видом мяса.
Так же, мясо кроля отличается большим содержанием арахидоновой кислоты – антиоксиданта, стабилизирующего клетки нашего организма, положительного влияющего на сосуды, снижающего уровень липидов в крови.
Пищевая ценность (на 100 грамм мяса):
- Белки 33 грамма;
- Жиры 4 грамма;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 165ккал.
Кроликк содержанию ↑
Курятина
Курица является одним из диетических видов мяса птицы, содержит наибольшее количества белка. Наименее калорийной является грудинка, наиболее жирной – бедра со шкуркой.
Благодаря высокой концентрации эфирных масел и азотистых веществ, куриный бульон имеет насыщенный и специфический приятный аромат.
В курице содержится большое количество витаминов группы В (В1, В6, В12), необходимых для нормального функционирования нервной системы, а также витамин А, улучшающий остроту зрения.
Куриное мясо отличается наличием витамина F – линолевой кислоты, которая относится к семейству омега – 6 полиненасыщенных жирных кислот.
Линолевая кислота регулирует концентрацию холестерина и сахара в крови, владеет противовоспалительными и регенерирующими способностями.
Пищевая ценность куриного мяса (на 100 грамм):
- Белки 23 грамм;
- Жиры 17 грамм;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 235 ккал.
Особам с повышенным уровнем холестерина стоит исключить прием куриных субпродуктов и при приготовлении отделять шкурку от мясистой части.
Таблица содержания холестерина и НЖК в курице (на 100 грамм продукта).
Продукт | Количество холестерина, мг | Количество НЖК, мг |
---|---|---|
Белое мясо курицы без кожи | 81 | 0.5 |
Темное мясо курицы без кожи | 91 | 1 |
Сердце куриное | 165 | 1.5 |
Печень куриная | 500 | 1 |
Курицак содержанию ↑
Мясо индейки
Индейка наиболее диетический и популярный вид мяса. Усвоение индейки организмом превышает 95 %. Отличный выбор мяса птицы для лиц страдающих гиперхолестеринемией и излишней массой тела.
По содержанию фосфора, индейка равна рыбе, и потому показана особам страдающими заболеваниями опорно – двигательного аппарата.
Высокое содержание калия обеспечивает защиту сердечно – сосудистой системы.
В индейке, в равном количестве соотносятся Омега -3 и Омега – 6 полиненасыщенные кислоты, которые нормализуют уровень жиров, артериального давления, владеют антиканцерогенным действием.
Энергетическая ценность индейки (на 100 грамм):
- Белки 22 грамма;
- Жиры 4 грамма;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 190 ккал.
Индейкак содержанию ↑
Мясо утки
Утиное мясо богато белком, всеми витамина и микроэлементами, которые содержаться и в иных видах птицы. Но в сравнении с курицей и индейкой, мясо утки намного калорийнее и жирнее. Потому, его прием не рекомендуется лицам с повышенным уровнем липидов.
Утятину больше советуют принимать людям с повышенной физической активностью и энергозатратами за день, так как, она добавляет сил и оставляет чувство сытости на долгое время.
Пищевая ценность:
- Белки 20 грамм;
- Жиры 7 грамм;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 180 ккал.
Уткак содержанию ↑
Гусиное мясо
Употребление мяса гуся менее распространено, чем куриное, или индюшиное мясо. В связи с тем, что гуси подвижные птицы, в их мясе мало кровеносных сосудов и это объясняет его жесткость, которая придётся по вкусу не каждому человеку.
Мясо гуся химическим составом не поступается другим видам мяса птиц, а по количеству аминокислот, даже превосходит их.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
- Белки 23 грамма;
- Жиры 24 грамма;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 165 ккал.
Гуськ содержанию ↑
Мясо перепелки
Перепелиное мясо относится к деликатесам, выделяется диетическими, вкусовыми и полезными свойствами. Содержащиеся магний, кобальт, сера благотворно влияют на работу центральной нервной системы, улучшают когнитивные функции.
Низкая энергетическая ценность и небольшое количество жиров, позволяют назвать данный продукт диетическим и содержащим низкое количество холестерина.
Потому, перепелиное мясо советуют употреблять в рационе людям, имеющим заболевания сердечно – сосудистой системы, сахарный диабет и ожирение.
Пищевая ценность (на 100 грамм мяса перепела):
- Белки 26 грамм;
- Жиры 12 грамм;
- Углеводы 0 грамм;
- Калорийность 80 ккал.
Перепелк содержанию ↑
Содержание холестерина в мясе (таблица)
Для того чтоб быть уверенным и знать какое количество холестерина, в каких видах мяса содержится, ниже приводится таблица сравнительных данных в количестве холестерина.
Необходимо заметить, что указанная концентрация холестерина, содержащиеся в филе мяса, без шкурки и жировой прослойки.
Название сорта мяса | Количество холестерина, мг (на 100 грамм) |
---|---|
Свинина | 80 |
Говядина | 62 |
Телятина | 90 |
Баранина | 95 |
Конина | 70 |
Крольчатина | 120 |
Куриная грудка | 50 |
Мясо индюка | 42 |
Мясо утки | 84 |
Гусиное мясо | 90 |
Мясо перепела | 85 |
Лидерами по низкому уровню холестерина, как указано в таблице, являются куриная грудинка и индюшиное мясо.
Но нужно не забывать, что вид кулинарной обработки и сочетание с другими продуктами питания существенно влияют на величину данного показателя.
Лидерами по низкому уровню холестерина, как указано в таблице, являются куриная грудинкак содержанию ↑
Как правильно выбрать мясо?
Чтоб прием мяса принес пользу, а не наоборот – навредил организму, нужно соблюдать некие критерии при покупке мяса:
- Мясо должно быть яркого оттенка. Тусклый цвет говорит о недоброкачественности и не свежести мяса.
- При нажатии в свежем мясе образуется выемка и быстро исчезает, в испорченном мясе выемка не исчезает и в ней накопляется жидкость.
- Свежее мясо в разрезе имеет тонкую корочку розово – красного цвета (свинина), беловато – розового оттенка (телятина), или коричнево – красного оттенка (баранина).
- При визуальном осмотре необходимо обратить внимание на наличие яиц гельминтов, они похожи на просо и могут хрустеть при нарезке мяса.
- Нездоровый блеск и липкость, так же свидетельствуют об испорченном мясе.
- Если на срезе мясо зеленоватого, или синеватого оттенка – такое мясо не следует покупать.
к содержанию ↑
Когда нельзя употреблять?
Абсолютных противопоказаний к приему мяса не имеется, но существуют некоторые болезни, при каких прием мяса в пищу нежелателен:
- Подагра. По причине большого содержания пуринов, экскреция которых затрудняется при подагре, прием мяса не рекомендуется, так как может спровоцировать очередной приступ болезни.
- Хроническая почечная недостаточность. Вследствие высокого содержания белка в мясе, оно не употребляется при хронических заболеваниях почек, потому что снижается их фильтрационная возможность.
Содержание холестерина в различных сортах мясак содержанию ↑
Когда нельзя отказываться от приема?
В мясе содержится большое количество белка и железа, необходимого для синтеза гемоглобина и профилактики анемии. Мясо содержит все аминокислоты, которые используются в качестве строительного материала для клеток и большинство полезных витаминов и минералов.
Мясо и мясные продукты должны быть неотъемлемой частью рациона в следующих ситуациях:
- Беременность;
- Период лактации;
- Детский и старческий возраст.
к содержанию ↑
Заключение
Употребление мяса необходимо для человека, но количество содержащегося в нем холестерина нужно регулировать, выбирая более низко содержащие сорта мяса по уровню липидов.
Стоит заметить, чтоб правильно скорректировать уровень холестерина в крови (норма 3,6 — 5,2 ммоль/л), обязательно требуется учесть следующие факторы:
- Укоротить прием другой жирной и жареной пищи;
- Снизить потребление кондитерских изделий, мучных изделий и сладких газированных напитков;
- Пить достаточное количество воды (для взрослого человека не менее 1.5 — 2 л в сутки);
- Вести активный физический образ жизни для профилактики ожирения;
- Категорически отказаться от курения и снизить к минимуму прием алкогольных напитков;
- Не забывать о важности прохождения регулярных медицинских осмотров – для профилактики атеросклероза и многих других заболеваний.
Загрузка…
Источник