В каких холодильниках продукты портятся быстрее
Содержание статьи
8 ошибок, из-за которых продукты в вашем холодильнике портятся слишком быстро
Холодильник — это современный волшебный ларчик, свойства которого позволяют нам дольше сохранять свежие продукты. Но это также опасно, если вы не следуете основным правилам хранения еды. Посмотрите, каких ошибок вы должны избегать.
Не держите в холодильнике «не те» продукты
Вам не нужно хранить всю свою еду в холодильнике. Не кладите туда помидоры, дыни, картофель, чеснок, цитрусовые и лук. Холодильник может повлиять на их вкус и текстуру.
Бананы, нектарины, груши, персики, авокадо помещайте в холодильник только тогда, когда они рискуют перезреть. Например, кожура банана чернеет, но внутри он все еще будет съедобным.
Храните еду на «правильных» полках
Выбор неправильной полки является серьезной ошибкой при хранении продуктов питания. Оцените все факторы именно вашего холодильника: температура, возможная сырость или состояние полок. Таким образом вы уменьшите риск перекрестного загрязнения.
Например, нельзя держать сырой фарш над салатом айсберг или салатом, недоеденным с вечера, в миске без крышки. Говяжий сок может капать и загрязнять салат — а это уже прямой путь к пищевому отравлению. Существует простой способ предотвратить это! Просто держи мясо под салатом или тщательно накройте миску.
Не мойте продукты перед тем, как положить их в холодильник
Нет сомнений, что вы должны помыть пищу перед едой. Однако слишком раннее мытье фруктов и овощей может привести к излишнему увлажнению. Скорее всего, это приведет к росту бактерий и увеличению риска многих заболеваний. Кроме того, вы смоете много ценных витаминов из фруктов и овощей .
Тщательно упаковывайте
Если пища не упакована должным образом, проникающие воздух и влага могут ускорить ее порчу. Поэтому, прежде чем положить продукты в холодильник, убедитесь, что все крышки и упаковки надежно затянуты.
Если вы используете пакет, выдавите из него как можно больше воздуха. Убедитесь, что он правильно запечатан.
Не оставляйте товары в магазинной упаковке
На вид оригинальная упаковка герметична. Однако могут быть отверстия, которые невозможно увидеть.
Поэтому положите мясо, птицу и колбасу в полиэтиленовый пакет, особенно если вы собираетесь хранить их в течение нескольких дней. Перед помещением в морозильник вытащите мясо из «родных» пенопластовых лотков и поместите его в специальные мешочки и / или плотно заверните в прочную фольгу или морозильную бумагу.
Храните хлеб правильно
Холодильник вытягивает влагу из хлеба и других хлебобулочных изделий. В результате они становятся несвежими и намного менее аппетитными. Но вы можете поместить их в морозильник и доставать только то, что вам действительно нужно. Изделия моментально оттаивают и вновь становятся свежими и вкусными. Если у вас есть целый хлеб или багет, порежьте его перед заморозкой.
Не используйте двери холодильника для скоропортящихся продуктов
Многие думают, что дверь холодильника — идеальное место для яиц и молока. Это фундаментальная ошибка. Температура здесь меняется каждый раз, когда вы открываете и закрываете дверь. Поэтому храните молочные продукты, яйца и мясо в самых холодных частях холодильника.
Правильно храните зелень
Сколько раз вы клали в холодильник пучок укропа, а извлекали слизистую зеленую биомассу, прилипшую к пластиковому пакету? Существует простой способ избежать этого. Положите в пакет бумажное полотенце. Оно будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит зелень от гниения.
Когда дело доходит до овощей с длинным стеблем, относитесь к ним как к свежим цветам. Храните спаржу, зеленый лук и иную подобную зелень в вертикальном положении в высоком стакане воды. Просто обрежьте стебли, накройте немного пластиком и поставьте в холодильник.
Источник
Почему в холодильнике портятся продукты?
Сложно представить современное жилье без холодильника. Кажется, что принцип его работы достаточно прост, поэтому и проблем никаких не должно возникнуть — расположил в нем продукты и можно забыть о них, пока не понадобятся. Однако и «хранитель продуктов» имеет свои секреты, которые дают возможность оставаться продуктам более свежими, сохраняя полезные свойства. Так почему в холодильнике портятся продукты и как избежать этого?
Общее устройства — правильный температурный режим
Конструкция холодильника создана таким образом, что в разных его точках температура отличается. Если он поделен на две камеры (морозилка и холодильная камера), тогда самым холодным местом является полка, расположенная близко к морозильной камере. Там температура около 0 градусов. Чем дальше от морозилки, тем теплее на полке. В овощном отсеке температура достигает 2-4 градусов. Стоит помнить, что возле стенки холодней, чем возле дверки. А сами двери являются самым теплым местом в холодильнике — температура около 9 градусов. По этой причине, категорически не подходит с целью хранения кисломолочных изделий, молока и яиц, хотя большинство их именно там и хранит.
В холодильнике могут портиться продукты даже из-за неправильной установки. Его необходимо устанавливать в прохладном месте — вдали от плиты и обогревающих приборов. Важно позаботиться о свободной циркуляции воздуха вокруг агрегата, т.к. при работе холодильник выделяет тепло, а ему нужно куда-то удаляться.
По какой причине происходит порча продуктов?
Основная причина, по которой портятся продукты, являются биохимические процессы, которые в них. Каждый знает, что микробы есть везде, просто при низкой температуре они менее активны. Также происходит биохимические процессы непосредственно с самими продуктами питания. К примеру, в животной пище низкая температура замедляет саморазложения. В общем, все эти процессы замедляются, но при этом не прекращаются, поэтому каждый провиант имеет собственный срок службы.
Подготовка и хранение продуктов — основные правила
Необходимо помнить, что не все продукты нуждаются в хранении. Без какого-либо ущерба смогут обойтись такие продукты:
- чеснок, картофель и лук;
- томат, тыква, дыня, баклажаны: значительно быстрей портятся в холодильнике, чем при комнатной температуре;
- консервные банки, которые еще не были открыты — они стерилизованы и надежно закрыты, поэтому бактериям не попасть;
- от непривычного холода портятся тропические фрукты: бананы, цитрусовые, манго и киви;
- при хранении оливкового масла в холодильнике, оно теряет свои вкусовые качества.
Любая другая пища должна знать свое место в камерах холодильника. При этом есть особые правила хранения каждой категории:
- Охлажденная рыба, мясо и птица, которые вы планируете приготовить в ближайшем времени, нужно хранить на нижней полке над овощами. Некоторые располагают на самой верхней полке — это не запрещено, но нужно расположить продукт в глубокой тарелке, чтобы кровь не капала на другие продукты. Если мясо или рыбу вы не собираетесь готовить еще 2 дня, тогда нужно разделить по порциям и расположить в морозильной камере;
- Яйца не рекомендуется хранить на дверцах, необходимо выделить им место на средней полочке холодильника и расположить в лоток, который обычно идет вместе с холодильником.
- Молоко и кисломолочные продукты хранится на самой холодной полке;
- Сыр желательно завернуть в пергаментную бумагу и можно хранить на любых полках холодильника;
- Овощи необходимо хранить в специальных отсеках для овощей и держать их нужно в полиэтиленовых пакетах;
- Фрукты нужно держать в этом же отсеке;
- Зелень и приправы нужно поставить в воду и прикрыть при помощи полиэтиленового пакета;
- Приготовленные блюда нужно хранить в отдельных пластиковых контейнерах или другой закрытой посуде отдельно от сырых продуктов.
Как видите, причиной, почему в холодильнике портятся продукты, является активная деятельность микроорганизмов, которым мы помогаем, не правильно расставляя продукты. Именно поэтому, не реже чем раз в 6 месяца размораживайте холодильник и мойте с помощью раствора пищевой соды — вы удалите микроорганизмы, которые поселились на стенках.
Следую всем правилам, но продукты портятся!
В случае если вы следите за холодильником, расставляете продукты так, как это рекомендуется, но при этом продукты все равно активно портятся, тогда вам нужно обратиться к специалистам сервисного центра «РЕМ-ХОЛОД». Дело в том, что причиной, почему в холодильнике портятся продукты, может служить некорректная работа термодатчика, утечка фреона и пр.
Наш специалист сможет провести диагностику при помощи оборудования, а после осуществить ремонт с использованием холодильных инструментов.
Источник
10 ошибок, которые губят ваш холодильник раньше времени
Холодильник — наш незаменимый помощник и верный друг. Он стоит на страже свежести продуктов, его мы периодически навещаем ночами, чтобы немного подкрепиться. Но о том, как правильно ухаживать за этим бытовым прибором, мы задумываемся, лишь когда он выходит из строя. Между тем поддерживать его в рабочем состоянии проще, чем кажется.
Не проверяем уплотнитель на двери
Уплотнитель защищает холодильную и морозильную камеры от поступления теплого воздуха извне. Если он прохудился, температура внутри становится выше той, что вы обозначили. Проверить, все ли в порядке, поможет простой трюк: возьмите купюру, вставьте ее между дверцей и корпусом холодильника, закройте дверцу. Теперь попробуйте вытащить купюру.
Если банкнота осталась на месте, все в порядке. Если же она легко достается, возможно, уплотнитель загрязнен. Очистите его и повторите тест. Купюру вытащить так же легко? Тогда пора менять уплотнитель.
Не вовремя убираем еду в холодильник
Ставить слишком горячие блюда в холодильник — плохая идея. Из-за этого температура прибора повысится. Но и оставлять несъеденное надолго без холода тоже не стоит: при комнатной температуре бактерии размножаются быстрее. Поэтому убирать кулинарные шедевры в холодильник стоит не позже, чем через 2 часа после приготовления.
Не размораживаем холодильник
В холодильниках с системой No frost наледь и иней не образуются. Если же вы увидели их, это сигнал поломки, и технику лучше отдать в ремонт. Обладателям более скромных моделей придется периодически вручную размораживать холодильную и морозильную камеры при появлении инея.
Фен и другие способы ускорения разморозки лучше не использовать — горячий воздух может навредить уплотнителю. Из-за этого он будет менее эластичным. Лучше дать льду растаять без посторонней помощи. Этот способ подходит для всех холодильников, но перед разморозкой внимательно прочитайте инструкцию к вашему прибору.
Забываем чистить холодильник
Вы помните, когда в последний раз чистили холодильник? Первым в очереди на чистку идет конденсатор, который отводит тепло по изогнутым трубкам. На конденсаторе скапливается не только пыль, но и волосы, шерсть домашних животных. Все это замедляет его работу, нагрузка на компрессор увеличивается, чтобы холодильник не перегревался.
Чистить устройство советуют дважды в год с помощью обычного пылесоса. Раз в три месяца протирайте холодильник изнутри и снаружи. Это предотвратит появление неприятного запаха, плесени и болезнетворных микроорганизмов. Чтобы облегчить себе жизнь, еженедельно проводите ревизию продуктов, отправляя испортившиеся или просроченные в мусорное ведро.
Устанавливаем неправильную температуру
Идеальная температура, которая и продукты сохранит, и холодильнику не навредит, составляет +1… +3 °C. В морозилке поддерживайте температуру −18 °C. Так в ваших продуктах не зародится жизнь, а холодильник не придется часто размораживать, и он прослужит вам дольше. А еще это избавит от неприятных запахов. Если выкрутить значение на максимум, холодильник будет использовать все свои мощности и быстро придет в негодность.
Не меняем фильтр для воды
Большая часть современных холодильников оснащена системой подачи воды и льдогенератором. Фильтр для очистки воды нужно менять раз-два в год. В противном случае примеси будут оседать на стенках и трубочках фильтра, что затруднит подачу воды. А это может вывести льдогенератор из строя.
Загружаем слишком много продуктов
Если на полках холодильника яблоку негде упасть, это повод задуматься перед следующим походом в магазин. Обилие блюд затрудняет циркуляцию воздуха, пища будет медленнее охлаждаться, а кое-что может даже испортиться из-за неподходящей температуры.
Продукты могут заблокировать отверстия вентилятора. Из-за этого охлаждающая способность снизится, а счета за коммуналку могут заметно вырасти: прибору придется работать на полную мощность. Кстати, некоторые продукты, которые занимают место в холодильнике, вполне могут храниться при комнатной температуре, например острый соус или кофейные зерна.
Храним слишком мало продуктов
Когда на полках шаром покати, это тоже не лучшим образом сказывается на работе холодильника. Пустое пространство требует больше энергии для охлаждения. Прибор будет работать максимально эффективно, если холодильная камера заполнена на 2/3, а морозильная — на 3/4.
Оставляем дверцу открытой слишком долго
Бывает, что хочется съесть что-то вкусненькое, но что именно — непонятно. Не открывайте дверцу холодильника, пока не определились, чем собираетесь полакомиться. Аж 7 % энергии, которую тратит холодильник, приходится именно на то время, пока мы держим дверь открытой.
Теплый воздух проникает внутрь, чтобы поддерживать нужную температуру, компрессор работает активнее. Это может не только дорого обойтись, но и стать причиной неприятного сюрприза — конденсата.
Размещаем холодильник в неправильном месте
Расположить холодильник по соседству с плитой или микроволновкой кажется хорошей идеей. Но такое удобство пагубно скажется на приборах. От плиты и СВЧ-печи исходит тепло, поэтому боковая стенка холодильника будет нагреваться, и прибору придется работать на пределе возможностей. Между ними рекомендуют оставить расстояние от 1 до 3 м. По возможности размещайте холодильник вдали от прямых солнечных лучей.
Бонус: как правильно хранить различные продукты
Сырое мясо или рыба будут куда лучше чувствовать себя в специальном ящике либо на нижней полке. Во-первых, она самая холодная — продукты дольше сохранят свежесть. Во-вторых, в упаковке запросто могут быть дырки или трещины, через которые сок попадет на другие продукты. Это не повредит холодильнику, но сделает его рассадником микробов.
Обычно мы складываем овощи и фрукты в один контейнер. Из-за этого они портятся быстрее, чем могли бы. Некоторые фрукты и овощи (например, яблоки, томаты, цитрусовые) выделяют газ этилен, который пагубно влияет на соседей. Часть плодов особенно восприимчива к этилену, в том числе брокколи, морковь, кабачки. Чтобы все они дольше сохраняли полезные свойства и вкус, храните их в разных контейнерах или на разных полках.
Источник
Почему в холодильнике портятся продукты?
Возможно температура внутри холодильной камеры слишком высока. В холодильной камере температура должна быть примерно +6, если при этом в помещении +32 (где-то так). Да и смотря сколько продукты хранятся в холодильнике, ведь у каждого продукта свой срок хранения даже при низких температурах. У нас в холодильнике температура колеблется от +3 до +5 и продукты хранятся достаточно долго. Молоко открытое в полиэтиленовом пакете на дверце холодильника может стоять 5 дней и не прокисает. Супы тоже стоят по 3 дня и остаются съедобными. Думаю, что у Вас вся проблема именно в этом. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим renata4344 [110K] 2 года назад Жаль что в вопросе нет конкретики. У меня года три назад был холодильник, в котором портились продукты. Морозилка работала отлично, все замораживала как надо, а в самом холодильнике было тепло. Что там сломалось, я так и не выяснила, нам пришлось купить новый холодильник и проблема с быстрой порчей продуктов перестала существовать. Нужно проверить температуру в холодильнике, возможно вы не замечаете, что холода для хранения недостаточно. Свежие продукты должны храниться в холодильнике в среднем дней 5-10, если этого не происходит, значит действительно проблема с холодильником и лучше вызвать специалиста на дом, а если холодильник старый, то не тратиться на дорогой ремонт , а сразу купить новый, с гарантией. lady v [631K] 4 года назад Можно назвать как минимум три причины, по которым продукты в холодильнике начинают портиться. Первая даже не причина вовсе, а естественное положение вещей. У каждого продукта есть свой определенный срок хранения в холодильнике, который хоть и поддерживает низкую температуру, но все-таки она остается выше нуля. Если срок хранения вышел можно не удивляться, что продукты начали портиться. Вторая причина — повышение температуры внутри холодильника. Это происходит чаще всего при неправильной установке температуры на термостате или при нарушении герметичности холодильника, например при неплотном прилегании резинки — они также стареют и становятся жесткими, особенно в нижней части. Наконец третья, самая актуальная причина — наличие в холодильнике вредных микроорганизмов, которые и портят продукты. 5-6 градусов выше нуля нормальная температура жизнедеятельности для многих микроорганизмов и они при ней сохраняют активность. Если какой-либо продукт испортился по сроку хранения, то тут же появляются и микроорганизмы, которые переключаются и на другие продукты, вызывая их порчу. В этом случае холодильник нужно почистить, промыть и удалить все пропащее. Если холодильник работает, но продукты быстро портятся, в первую очередь нужно проверить температуру внутри холодильника, возможно она недостаточно низкая. Или в холодильнике сложилась устойчивая флора вредных бактерий. Вытащите все продукты, выбросьте испорченные и промойте холодильник внутри с хлоркой. Или холодильник сломан, проверьте термодатчик и нет ли утечки фреона. В Е С Н А [232K] 2 года назад Продукты могут портиться в холодильнике по нескольким причинам:
Кладезь знаний [128K] 3 года назад В холодильнике по определению высокая влажность — ведь он намораживает и потом размораживается . От влажности многие продукты начинают портится — активизируются процессы брожения , так что с хранением в холодильнике надо быть по аккуратнее . Еще может быть что плохо работает регулятор температуры и в холодильнике повышенная температура . Someone- [78.2K] 2 года назад Если так, как сформулирован вопрос, то я бы задал встречный: а почему продукты не должны портиться в холодильнике? Холодильник что панацея от порчи продуктов? Вовсе нет. Пониженная температура просто оттягивает порчу продуктов, но никак не предотвращает. Вопрос только во времени. Вот и все. -Irinka- [200K] 2 года назад Прежде всего необходимо проверить выставленную температуру внутри холодильной камеры. Отрегулируйте температуру на +6 градусов. Возможно продукт изначально «был несвежим». К примеру были не соблюдены правила его хранения. Так же стоит проверить срок годности продукта, он мог закончиться. Алексей Цемахович [191K] 8 лет назад В холодильнике продукты портятся по тем же причинам, что и вне его, с единственной разницей: чуть медленнее. Холод замедляет прохождение процессов порчи, но не останавливает их. [пользователь заблокирован] [13.1K] 8 лет назад проверьте температуру хранения внутри холодильной камеры — скорее всего, ее первоначально просто-напросто отрегулировать и установить более низкую температуру Inga 25 [157K] 2 года назад Холодильник не сохраняет свежесть продуктов бесконечно. У каждого продукта имеется свой особенный срок годности. Кроме того, продукты в холодильник нужно закладывать на хранение свежими. Изначально утратившие это качество продукты в холодильнике станут испорченными. Сам холодильный агрегат должен быть исправным и правильно настроенным, это делает мастер. Красное облако [224K] 2 года назад Причин много, возможно не правильно выставили температуру в холодильнике, она не достаточно низкая. Холодильник поломан. Или вышел срок хранения продуктов и они начали портиться и даже в холодильнике, продукты нельзя хранить вечно. Знаете ответ? |
Источник