В каких фруктах большое содержание витамина с в продуктах
Содержание статьи
Другие витамины: А, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, D, E, K, H Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, селен
|
Источник
12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет
Зачем нам нужен витамин С?
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью — зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.
1. Шиповник (сухой — 1200 мг/100г, свежий — 650 мг/100г)
2. Красный перец (250 мг/100г)
Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент — каротин и красный пигмент — ликопин — мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
4. Облепиха (200 мг/100г)
На одной строчке с чёрной смородиной — облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.
5. Яблоки (165 мг/100г)
Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки — это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.
8. Брокколи (136 мг/100г)
Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот — например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.
10. Укроп (100 мг/100г)
Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
11. Рябина красная (100 мг/100г)
Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
Источник
Список продуктов, в которых содержится витамин C
- Главная
- Библиотека мамы
Витамин C или аскорбиновая кислота необходим для нормальной работы человеческого организма — он влияет на кости, зубы, кровеносные сосуды, участвует в росте клеток, повышает иммунитет. Его недостаток может быть опасен и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин C, и включать их в рацион.
Функции витамина C в организме
Витамин C благотворно воздействует на человеческий организм. Он попадает в него вместе с употребляемой пищей. А нехватка или избыток витамина может отрицательно повлиять на состояние организма.
Витамин C содержится во многих продуктах — овощах, фруктах и зелени
Вот список функций, выполняемых этим веществом:
- Способствует образованию коллагена, необходимого для здорового вида кожи. Регулярный прием аскорбиновой кислоты предотвращает преждевременное старение и препятствует формированию морщин.
- Улучшает всасывание минеральных веществ и их усваивание организмом.
- Ускоряет выздоровление при простуде и гриппе. Аскорбиновая кислота уничтожает вирусы. Ее прием во время болезни предотвращает развитие осложнений — пневмонии, бронхита и других.
- Укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск развития инсульта.
Таким образом, витамин C очень полезен для человека. Поэтому важно, чтобы в организм попадала его суточная норма.
Список продуктов
Суточная потребность в витамине C зависит от возраста человека, его веса, пола, наличия вредных привычек. Средняя норма вещества составляет 70-100 мг. Для курильщиков нормальная доза витамина повышается, так как одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг вещества.
Витамин C содержится во многих продуктах. Их желательно употреблять в свежем виде, так как при термической обработке пищевая ценность уменьшается.
Фрукты и ягоды, содержащие витамин C
Больше всего витамина C на 100 г продукта находится в таких фруктах:
- Папайя. Содержит 61,8 мг витамина. Она укрепляет кости, осветляет кожу, положительно воздействует на дыхательную систему. Папайя вкусная и сладкая, низкокалорийная, подходит для людей на диете — в 100 продукта содержится 39 калорий. Также папайя содержит витамины A, группы B, D.
- Ананас. Содержит почти 80 мг витамина C. Также в его состав входит бромелайн — это фермент, улучшающий пищеварение и уменьшающий вздутие живота.
- Киви. Содержит 92,7 мг витамина C. Также он богат калием и медью, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Манго. Содержит 36,4 мг витамина C. Также богат витамином A, который замедляет процессы старения и активизирует рост новых клеток.
- Также содержится во всех цитрусовых, больше всего в апельсинах — около 60 мг.
Вышеперечисленные продукты можно кушать отдельно или готовить из них фруктовый салат.
Вещество содержится в таких ягодах: в клубнике — 60 мг, землянике — 60 мг, кизиле — 45 мг, калине — 82 мг, боярышнике — 90 мг.
Витамин C содержится во всех цитрусовых фруктах
Витамин C в овощах
Следующие овощи также содержат витамин C:
- Перец чили — 143,7 мг на 100 г. Но он очень острый, поэтому его добавляют в пищу в минимальном количестве в качестве специи.
- Болгарский перец — 80,4 мг. Также содержит алкалоидное соединение — капсаицин, обладающее антибактериальными, противодиабетическими, антиканцерогенными свойствами. У плодов сочная сладкая мякоть, острота почти отсутствует. Поэтому болгарский перец можно кушать в свежем виде, добавлять его в овощные салаты.
- Брюссельская капуста. В сыром виде содержит 85 мг витамина С, а в вареном — 62 мг. Капуста очень полезна и часто включается в диету при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
- Капуста цветная. Содержит 70 мг витамина. Этот овощ укрепляет сосуды, выводит из организма холестерин, улучшает работу ЖКТ, а его регулярное употребление является профилактикой онкологических заболеваний.
Такие продукты лучше употреблять в свежем виде. После термической обработки часть полезных свойств сохраняется, но они уменьшаются.
Витамин C в зелени
Зелень также содержит витамин C:
- В петрушке — 150 мг. Ее можно добавлять в салаты, супы. Она доступна в течение всего года, долго хранится, не теряет своих свойств даже при термической обработке. Включение петрушки в ежедневный рацион является отличной профилактикой артрита, она укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, способствует омоложению организма.
- В укропе — 100 мг. Полезна не только зелень укропа, но и семена. Растение повышает аппетит, помогает при бессоннице, уменьшает проявления метеоризма, снижает АД. Оно полезно для кормящих матерей, так как облегчает отделение молока.
- Листья кориандра — 566,7. Их добавляют в салаты, супы, мясные и овощные блюда. Подвергать их тепловой обработке не рекомендуется. Кинза малокалорийна — в 100 г продукта содержится 24,8 ккал.
Зелень очень полезна, поэтому ее нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион.
Симптомы недостатка витаминов C
О дефиците витамина C в организме говорят следующие признаки:
- Сухость волос. Появляются секущиеся кончики, замедляется рост волос. В результате этого они выглядят тусклыми и безжизненными. Возможны также ломкость и выпадение волос.
- Частые кровотечения из носа и десен. Капилляры в носу и в деснах очень чувствительные, и при нехватке витамина их тонус снижается, они лопаются.
- Ухудшение состояния кожи. Витамин C способствует синтезу коллагена, необходимого для поддержания кожи в нормальном состоянии. А при уменьшении выработки витамина снижается синтез и коллагена.
- Синяки. Капилляры ослабевают, поэтому при малейшем воздействии на них они могут лопаться.
- Длительное заживление ран. Витамин C способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей, а при его дефиците этот процесс замедляется.
- Бессонница, плохая концентрация внимания, раздражительность. Это связано с тем, что недостаток витамина C плохо отражается на состоянии нервной системы.
- Затяжные простуды, частые инфекционные заболевания. При дефиците витамина снижается иммунитет, а процесс выздоровления замедляется.
Продолжительный недостаток этого витамина приводит к серьезным осложнениям — атеросклероз, инсульт, сахарный диабет, заболевания крови и печени.
Также дефицит витамина C может привести к развитию цинги. Заболевание сопровождается болями в суставах, кровоточивостью десен, выпадением зубов, багровыми кровоподтеками. При отсутствии лечения человек может умереть.
Аскорбиновая кислота содержится в зелени укропа и петрушки
Симптомы избытка витаминов
Избыток витамина развивается, если в течение длительного времени принимать дозы вещества, увеличенные во много раз. Наблюдаются головокружения, зудящие высыпания на коже, тошнота, рвота, диарея, раздражение мочевых путей.
У восприимчивых людей при потреблении дозы витамина более 1000 мг в сутки могут образовываться камни в почках. У женщин может нарушаться менструальный цикл. А если внезапно прекратить прием вещества в столь высоких дозировках, может развиться рикошетная цинга. Запрещается принимать препараты аскорбиновой кислоты вместе с аспирином, иначе может развиться язва желудка.
Витамин C необходим для человеческого организма, но в оптимальном количестве. Если принимать его слишком много или мало, могут развиться опасные состояния. Поэтому необходимо включить в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Лучше всего принимать их в свежем виде.
Читайте далее: витамины для глаз для детей
27 июня 2019
Комментарии
Мне моя участковая посоветовала пить витамины, месяц через месяц почему -то. Может лучше есть просто фрукты и овощи? Сейчас же лето и во фруктах отбоя нет? Что делать?
пью витамины и ем фрукты.
сейчас самая пора овощей-фруктов… самое полезное, на мой взгляд..
Витамины тоже нужны. Вы не сможете съесть такое разнообразие фруктов, чтобы получить все необходимые витамины
Мне тоже для профилактики всякую всячину выписывают. Лучше фрукты-овощи кушать!
кстати на мясо меня совсем не тянет, а только на овощи с фруктами))
Фрукты и овощи сейчас полезны только со своего огорода, а покупные не известно чем напичканы, они все так замечательно выглядят сейчас, так и манят, а как уже известно натуральный плод так выглядеть не может. По этому витамины хоть фармацевтами придуманы, мой выбор падает на них. Но и фрукты конечно ем, уж хочется, стараюсь выбирать на рынке и по внешнему виду их сужу…
↩ Маришка Сметашка
Конечно фрукты и овощи! Как раз сезон. А витамины хорошо пить кто не попадает на такое изобилие вкусняшки. Главное не переедать. Вот я переела клубники теперь помимо цитрусовых не ем еще и красные фрукты.
Я пью витамины — месяц, 2 недели перерыв, и параллельно ему фрукты овощи. Не все витамины есть в фруктах которые вы сьедите. И не факт, что они будут без химикатов и тд
А я ем только овощи и фрукты, моя сказала зачем тебе эта химия… осенью будем пить …..
Девочки всем привет ????????♀️ Началась пора свежих овощей, фруктов, ягоды. Кто пьёт комплекс витаминов вместе с изобилием летним? Живот не тянет? Такое ощущение что переизбыток витаминов в организме. Может загоняюсь. А как вы себя чувствуете??
витаминов много не бывает?
↩ ЗаМира
Ну говорят избыток хуже чем нехватка )))
Я комплекс не пью.только магний в6. Я ем ягоды и фрукты ведрами))))думаю достаточно… и врач так считает.
↩ Катерина
Я вот все выходные ела ела, а теперь плохо, тянит все…
↩ Катерина
сейчас все фрукты и овощи химия сплошная.
У меня свое все… ни чем не обрабатываю. Я из РБ. И тут если не сами, то родственники у всех что-то да выращивают.
↩ Катерина
а ну тогда вам повезло))
А как на животе отражается переизбыток витаминов?
И зачем в изобилии фруктов есть химию?
↩ ДашаМатьВаша
Ну витамины уже месяц пью как то комплекс хочется пропить и забыть, а живот мне кажется болит из за большого количества ягод и фруктов, ем тоннами
Это не витамины, это клетчатка
Я зимой забеременела. И то мне врач сказала, что комплекс не надо пить, печень нагружать. Достаточно фолиевой и йодомарина
↩ Анастасия
Может тоже бросить… даже не знаю..
Моя сестра вела беременность у другого врача. И ей тоже сказали комплекс не пить
Я кроме фолио тоже ничем не пичкаю себя, а для чего? Вам назначили?
Александра
3 года 11 месяцев
Все хим.витамины нагружают организм, вреда от них больше, чем пользы. Если уж и пить, то только цельнопищевые. Я в беременность не пила витамины
Врач сейчас рекомендует кушать свежие ягоды и фрукты!
Я пила эливит. Мне врач назначила. Врач сказал, что все фрукты химия сплошная. А чтобы получить нужное количество витаминов, это сколько их с грядки съесть надо
↩ Марина
Вот кому верить кто говорит фрукты химия, кто говорит витамины химия ?
Пью комплекс, т.к. овощи/фрукты ем неравномерно и сомневаюсь что смогу сбалансировать витамины в нужных пропорциях и количестве
Александр
2 года 9 месяцев
Большая часть витаминов попросту не усваивается, не переживайте
Хотела тоже комплекс ещё весной пить, врач в цпсире сказала, что фрукты и овощи мои витамины, а химию эту пить не надо
Александр
2 года 9 месяцев
Принимаю Елевит, магний Б6 и с недавних пор Йодомарин так как оказалось что в Елевите он отсутствует, так как разработан не для наших мамочек и в это время в свежих овощах и фруктах не отказываю себе, тянет когда переел ))) так это без беременности понятно что переедание нигде не нужно )))
Сейчас, конечно, когда сезон, витаминов мы получаем больше. Но подумайте сами, все необходимые нам витамины не находятся только в овощах и фруктах. Нужно кушать жирную рыбу, желательно морскую, мясо, творог, кефир… много проводить времени на солнце, чтобы получить витамин Д.
Принцесса
2 года 9 месяцев
Сейчас я не пью витамины. Только йод и вит д
Я не пью витаминки) только магне в6. Тем более сейчас много свежих фруктов.
Вы наверное инопланетян)) люди почувствовать переизбыток витаминов не могут.
Ну сдайте расширенный анализ крови.
Девчонки, как вы думаете, стоит ли пичкать свой организм всякими витаминками ( типа Элевит и др.) или лучше питаться правильно и все будет ок?)
я всю беременность пила витамины
я не пичкала все хорошо если чувствуешь себя норм не стоит просто фруктов побольше…
я комплексы вообще не пью. Фолька, йод и витамин е
уже-большая-вредина
21 год 6 месяцев
все поливитамины только с 12 недель, сейчас только фольку и ((( блин забыла, ещё один какой-то
уже-большая-вредина
21 год 6 месяцев
да ну дело беременной)))) ну конечно витамины восполнят все недостатки + меньше риск потологий. все таки нынешние продукты тоже не особо полезны то, особенно эти фрукты и овощи, бог знает чем их поливают
я вот сейчас пью фолиевую кислоту, вит Е и магний Б6.
↩ Саша Объедкова
да неизвестно чем мы дышим, так что магазинными продуктами не стоит заморачиваться, они контроль проходят. а вот с рынка-даааа
Фолиевая кислота нужна в первом триместре, ни в одном продукте не получите ее в таком количестве, а элевит и прочее на ваше усмотрение, я лично боялась, что у меня зубы посыпятся без витаминов)
в первом триместре только фольку, для того чтоб пить йод лучше сдайде Т4 и ТТГ, если они в норме, то не надо-достаточно из продуктов. мне так эндокринолог сказал. витамины пила месяц, летом в них нет небходимости
Спасибо, за советы))) думаю пока с витаминами не торопиться) Пью фольку и все на этом) Кушаю овощи, ягодку понемногу, молочко) Думаю ребеночку всего хватает)
Спасибо, Иришечка Ковалёва) Моя мама мне тоже так говорит, раньше вообще никаких добавок и в помине не было))) И ничего) при этом мамочки родили нас здоровыми)
Мне витамин С очень нужен и нравится. Во всяком случае, он поддерживает сосуды.
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник