В какие продукты входит кармин
Содержание статьи
Кармины (Е120)
Кармины можно найти в составе пищевых продуктов под кодом Е120, а также под названиями «кошениль» или «карминовая кислота».
Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых добавок краситель кармин является самым стойким, самым безвредным, а из-за особенностей его добычи — и самым дорогим. Тем не менее его часто используют в продуктах более высокого качества, в деликатесах, а также в косметической и химической промышленности для получения насыщенного красного, оранжевого или пурпурного цвета.
Краситель выглядит как порошок красного или тёмно-красного цвета. Иногда его выпускают в форме жидкого раствора, который называют кошенилью.
Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств
Сырьё, используемое для добычи кармина — насекомые, а именно самки кошенильной тли, обитающей, чаще всего, на кактусах рода Опунция. Кактусы имеют легко узнаваемую «внешность» — их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки. Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать «урожай» и синтезировать из насекомого краситель. Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше. Несмотря на такие крошечные параметры, эта мелкая тля признана фермерами одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей. При встрече с ней хозяев радует только то, что её можно использовать для получения красителя.
Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой. Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния.
Сбор самок тли происходит в период перед тем, как они начинают откладывать яйца: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, из-за чего насекомые приобретают ярко-красную окраску. За 7 месяцев сбор может происходить примерно 2-3 раза.
Для подобной переработки нужно огромное количество насекомых, а также значительные трудозатраты. Именно поэтому кармин является дорогим и «элитным» окрашивающим веществом.
Краситель устойчив к кислотам и щелочам, не поддаётся воздействию света и температур, хорошо растворяется в воде и этаноле.
В составах продуктов можно встретить такие обозначения:
- Е120i — чистый краситель;
- Е120ii — экстракт.
В различных средах вещество ведёт себя по-разному: в кислой среде даёт оранжевый цвет, в нейтральной — красный, а в щелочной — пурпурный.
История появления вещества и его промышленного использования
Красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается. Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.
В 1850-х годах промышленность начала постепенно переходить к синтетическим добавкам и красителям, поэтому популярность кармина немного угасла. Вещества, полученные путём химических опытов с искусственным сырьём, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей.
Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям. Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.
С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания. На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.
Применение красителя Е120
Две основные отрасли производства, в которых не обходится без кармина — косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120.
Кроме того, краситель кармин применяется в изготовлении таких продуктов:
- некоторые виды сыров;
- сухие зерновые завтраки;
- джемы, желе, мармелады, конфеты, мороженое, десерты, крема, бисквитные коржи;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- глазированные и консервированные фрукты, продукты из переработанных овощей;
- мясные и рыбные продукты: фарши, полуфабрикаты, консервы;
- хлебобулочные изделия;
- соусы, приправы, специи, кетчупы.
Вещество также используется в краске для пасхальных яиц.
Эта добавка с её свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с её помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки ещё с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде «Ленинграда» или «Белых ночей».
В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания препаратов, подлежащих дальнейшему гистологическому изучению под микроскопом.
Ограничения в использовании красителя Е120, его безопасность для человека
Учитывая натуральное происхождение вещества, после проведённых опытов на лабораторных животных и с участием людей, химики, биологи и технологи пришли к выводу, что оно безопасно для человека.
В нормативных документах, регулирующих применение пищевых добавок в производствах продуктов питания в Евросоюзе и Таможенном союзе, добавке присвоен низкий уровень опасности. В тех концентрациях, в которых его обычно добавляют в пищу, он не вызывает никаких расстройств и заболеваний. Никакой информации по поводу связи употребления вещества и появления онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций, на сегодняшний день, у науки нет. Токсических свойств у кармина также не обнаружено.
Единственная проблема может заключаться в том, что в редких случаях пищевая добавка Е120 может вызывать аллергические реакции у людей, имеющих особенную аллергическую чувствительность к пище. Также следует ограничить её употребление детям и пожилым людям.
В России, Украине, странах Европейского союза, США и Канаде вещество разрешено к использованию в изготовлении продуктов питания.
Мировое сообщество, главы государств, международные организации и учёные-исследователи уже несколько десятилетий указывают на то, что пищевые добавки, полученные из натурального сырья, являются более безвредными для здоровья человека, чем абсолютно синтетические вещества, которые вообще не встречаются в живой природе. Поэтому сегодня кармин можно обнаружить во многих пищевых продуктах, отличающихся красной расцветкой. Им обрабатывают десерты, полуфабрикаты, мясо и рыбу, фрукты, его добавляют в напитки. Красящие свойства этого вещества делают его востребованным в сфере производства косметики, красок, тканей. Безусловно, он является более дорогим, чем искусственные аналоги из-за сложного способа добычи. Однако, например, европейские производители всё чаще отдают предпочтение именно ему, тем самым делая свою продукцию более безопасной для человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Кармин
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 октября 2020; проверки требуют 3 правки.
Карми́н (фр. carmin, от араб. قرمز [кирмиз] — кошениль и лат. minium — киноварь) — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120. Дал название одноимённому оттенку красно-пурпурного цвета.
Упоминания в источниках[править | править код]
Данные об этой краске сохранились в древних источниках. Так, например, о кармине упоминает Анания Ширакаци в VII веке[1][2]:
Айрарат заключает в себе горы, поля изобилие во всём и озеро Гайлато. Он производит червей из корня известной травы, из которых приготовляют красную краску.
Ещё ранее имеется упоминание в фармацевтической работе De Materia Medica (англ.)русск. Диоскорида (I век нашей эры)[3][1]:
ἀρίστη δέ ἐστιν ἡ Γαλατικὴ καὶ Ἀρμενιακή, ἔπειτα ἡ Ἀσιανὴ καὶ Κιλίκιος, ἐσχάτη δὲ πασῶν ἡ Σπάνη.
Получение и свойства[править | править код]
Кармин получают из кошенили — самок насекомых мексиканской кошенили (Dactylopius coccus), культивируемых на кактусах — опунциях. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и экстрагируют из них кармин. Ввиду трудоёмкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. При помощи жёсткой щётки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушёных и толчёных насекомых получают порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе[4].
Красящим веществом кармина является карминовая кислота — производное 1-гидроксиантрахинона. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pHF = 3 (кислая среда) цвет получается оранжевый, при слабокислом pH = 5,5 — красный, а при pH = 7 — пурпурный. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые. Применяют известь для получения нежных оттенков.
В настоящее время кармин добывают преимущественно в Перу, страна удерживает 95 % мирового рынка. В 2017 году Перу экспортировало 647 тонн кармина[5].
Применение[править | править код]
С древнейших времён кармин[6] использовался для окрашивания тканей и пряжи, из которой ткали ковры, как ворсовые, так и безворсовые, а также этой краской писались миниатюры древних пергаментов. В Армении о производстве данного вида краски известно с древних времён. Так известный арабский писатель X века Абу Исхак аль-Истахри писал[7]:
В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущей на изготовление традиционных армейских мундиров.
В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.
Применение в пищевой промышленности[править | править код]
В промышленности применяется в качестве пищевой добавки E120 (как краситель), как парфюмерный пигмент.
Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов.
Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 Agnes Korn, Georg Warning, 2017, p. 178.
- ↑ Армянская География VII века по Р. Х (приписывавшаяся Моисею Хоренскому) / Пер. с др.-арм. и коммент. К. П. Патканова. Вступит. ст. К. П. Патканова. — СПб., 1877.
- ↑ Диоскорид. De materia medica. IV, 48.
- ↑ Кошениль — особенное насекомое[неавторитетный источник?] (недоступная ссылка) Проверено 20 апреля 2018..
- ↑ Хелен Сотериу, Уилл Смейл. О том, как мы всю жизнь едим насекомых, не подозревая об этом. Русская служба BBC.
- ↑ Кошениль // Конда — Кун. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969-1978, т. 13).
- ↑ Караулов H. A. Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане: I. Ал-Истахрий. Из книги путей и царств // СМОМПК / Пер. Н. Караулова. — Тифлис, 1901. — Вып. XXIX.
См. также[править | править код]
- Кермезит
- Пищевые добавки
Литература[править | править код]
- Agnes Korn, Georg Warning. Armenian karmir, Sogdian karmīr ‘red’, Hebrew karmīl and the Armenian Scale Insect Dye in Antiquity // Textile Terminologies from the Orient to the Mediterranean and Europe, 1000 BC to 1000 AD / Edited by Salvatore Gaspa, Cécile Michel, Marie-Louise Nosch. — Zea Books, 2017. — P. 173-188.
Ссылки[править | править код]
- Bug-Based Food Dye Should Be … Exterminated, Says CSPI (англ.). Center for Science in the Public Interest (англ.)русск. (1 May 2006). Дата обращения: 20 апреля 2018.
Источник
Натуральный пищевой краситель животного происхождения Е120
Е120 — кармин, натуральная пищевая добавка животного происхождения, изготавливается из самок насекомых кошенили — Dactylopius coccus, живущих на кактусах опунции. Это — один из самых дорогих красителей (как и Е164 (шафран)), поскольку сбор насекомых производится практически вручную, с помощью ножа или мачете.
В древности экстракт кошенили использовался индейцами Северной Америки, а также на территории Армении для окраски тканей. В Армении его также употребляли для украшения манускриптов. В двадцатом веке кошениль для производства собирали преимущественно в Перу и Мексике, местах ее естественного обитания, но в последние годы зараженная кошенилью опунция также выращивается на фермах в Австралии и Африке.
Название
Основное название красителя E120 — кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:
- карминовая кислота,
- кошениль,
- кошенилевый карминовый,
- экстракт кошенили.
Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55%
Химическая формула: С22Н20О13.
По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом.
Свойства
Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.
Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | в зависимости от способа обработки кошенили:
|
Состав | карминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки |
Внешний вид | жидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов |
Запах | отсутствует |
Растворимость | Зависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе. Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры. |
Доля красящих веществ | 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i) |
Термостойкость | до 150°С |
Плотность | 1,869 г/см3 |
Температура плавления | 136°С |
Точка кипения | 907,6°C при 760 мм рт. ст. |
Упаковка
Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.
Производство
В России и Европе кармин не производится, поскольку кошениль, обитающую в наших широтах на корнях земляники, собирать слишком трудоемко.
Основные производители расположены в более южных областях:
- Чили — Don Cherry;
- Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
- Перу — PG Distribuidores & Interrios;
- США — MIGUZ International;
- Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
- Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
- Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.
Приобрести в России Е120 можно, например, в ООО «Био-Хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ» или ООО «БАРГУС ТРЕЙД»
Применение
В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:
- колбасы и сосиски;
- цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
- крабовые палочки;
- молочные десерты;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- кондитерские изделия;
- джемы и глазури;
- кетчупы.
Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.
Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.
Аппарат для приготовления горячего шоколада станет незаменимым помощником в кофейнях и заведениях быстрого питания.
Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам. Подробнее прочитать о ней можно здесь.
Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В нашей статье есть полезные советы.
Польза и вред
При применении Е120 в разрешенных количествах (5 мг на 1 кг веса) не обнаружено ни пользы, ни вреда.
Возможны аллергические реакции, в основном на химические реактивы, использующиеся при изготовлении E120.
По соотношению пользы и вреда использование кармина, конечно, предпочтительно по сравнению со многими другими красными и оранжевыми красителями, но Е120 категорически не подойдет вегетарианцам, а также иудеям и многим мусульманам, в среде которых ведутся жаркие споры о возможности употребления E120 в пищу.
Источник
Краситель кармин (добавка Е120): вред и польза
Содержание:
Кармин придуман не вчера и сделан не в лаборатории. Это краситель натурального происхождения, его добывают из насекомых уже сотни лет (это умели делать еще ацтеки). В сравнении с другими пищевыми красителями цена кармина высока, это объясняется натуральным происхождением и трудозатратным способом изготовления Е120.
Что такое пищевая добавка Е120
Это краситель, способный придавать разнообразные оттенки красного — от малинового до бордового. Само вещество — кристаллы, жидкость или порошок красного, пурпурного или оранжевого цвета. Цвет будет зависеть от кислотности среды — при pH=7 краситель будет пурпурным, при pH=5,5 красным, а при pH=3 кармин окрасит в оранжевый цвет.
Где применяется краситель кармин
Пигмент самок кошенили сотни лет использовали для окрашивания тканей, пряжи, рисования на пергаменте. В 1990-е годы Е120 стали активно использовать в пищевой промышленности и производство добавки сильно возросло. Сегодня Е120 используют:
- в пищевой промышленности (а именно: в кондитерской и молочной промышленности, на мясо- и рыбоперерабатывающем производстве, при изготовлении безалкогольных и алкогольных напитков);
- в косметической и парфюмерной промышленности;
- при изготовлении художественных красок;
- в медицине для окраски гистологических препаратов.
Е120 очень устойчив, практически нечувствителен к окислению, термической обработке, свету. Этот краситель очень любят производители, его можно встретить во многих продуктах (там, где нужен красный, оранжевый или розовый цвета): в колбасах, соусах, десертах, пасхальных красках, БАДах, красках для рисования, декоративной косметике.
Из чего получают краситель кармин
Краситель кармин получают из самок кошенили, которые живут на некоторых видах кактусов в Америке, Перу, на Канарских островах. Кошенили паразитируют на кактусах — однажды выбрав себе источник питания, они присасываются к нему навсегда. Карминовая кислота — это пигмент тела самок этого вида. Для его получения насекомых собирают перед откладыванием яиц — именно в этот период самки становятся ярко-красными. Этих насекомых с целью получения красителя разводили еще ацтеки — для этого создавались целые плантации кактуса.
Самок кошенили собирают, очищают от внутренностей, высушивают и обрабатывают. Из 100% сырья получают лишь 10% красителя, процесс производства кармина трудозатратный и дорогой.
Опасна или нет пищевая добавка Е120
Е120 считается безвредной добавкой и разрешен для применения в пищевой промышленности на территории РФ и европейских стран. При употреблении в концентрациях, используемых в пищевой промышленности, побочные действия кармина не были выявлены.
В редких случаях наблюдались аллергические реакции при контакте кармина с кожей (в частности, при контакте с мазью, в составе которой есть кармин кальция). Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость — есть небольшой процент людей с аллергией на Е120, в таких случаях употребление продуктов с кармином может привести к анафилактическому шоку.
Краситель кармин халяль или харам
С 2011 года в США производителей обязали указывать на упаковке продукта содержание кармина, но не из-за его потенциального вреда. Это требование обосновано тем, что люди могут отказываться от продуктов с кармином по морально-этическим или религиозным причинам.
Напомним, кармин изготавливают из плоти насекомых — самок кошенили собирают перед тем, как они отложат яйца, очищают их тела от внутренностей, подвергают дальнейшей обработке — опускают в кипяток или нагревают в печи, обрабатывают реагентами. С учетом способа изготовления, кармин считают недозволенным для употребления в пищу, согласно маликитскому, ханафитскому, ханбалитскому и шафиитскому мазхабу. Добавка Е120 — харам.
Вегетарианцам тоже стоит быть осторожнее с продуктами, содержащими добавку Е120, ведь этот краситель делают из насекомых. Он может входить в состав продуктов, которые на первый взгляд кажутся вполне вегетарианскими — например, соусов, желе, печенья, пирожных и тортов, макаронных и хлебобулочных изделий, напитков. Красный M&M’s в Британии тоже окрашивают кармином.
Как влияет на организм пищевая добавка Е120
Нет никакой подтвержденной информации о выраженном вреде или пользе добавки Е120 для человеческого организма, при употреблении в концентрациях, используемых в пищевой промышленности. При этом индивидуальную непереносимость и аллергические реакции исключать нельзя (но это касается любой другой добавки или продукта).
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник