Употребление каких продуктов полученных на территории зараженной
Содержание статьи
Опасна ли радиация в пищевых продуктах?
Чем опасна радиация?
Наиболее безопасный фон облучения — до 0.2 микрозиверт в час (соответствует значениям до 20 микрорентген в час)
Верхний предел допустимой мощности дозы — примерно 0.5 мкЗв/час (50 мкР/ч).
Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс» (российский разработчик и производитель приборов экологического контроля, медицинской и измерительной техники):
Проблема радиационного заражения грибов и ягод вполне реальна. Специалисты ветнадзора регулярно изымают из продажи партии грибов и ягод с повышенным фоном. Чаще всего зараженные продукты поступают из Белоруссии, Украины, Брянской, Тверской, Владимирской Вологодской, Калужской и Тамбовской областей.
Дикорастущие ягоды и грибы являются естественными аккумуляторами радиоактивных изотопов, в частности цезия-137 — концентрация этого радионуклида в грибах может в 20 раз превышать уровень в окружающей почве. Попадая в организм, цезий-137 накапливается в тканях и может привести к серьезным генетическим изменениям и онкологии.
…Их едят, они глядят
Грибы
Для справки:
Радиация может быть естественной (то есть, исходить от самой земли) или искусственной (возникшей в результате действий человека). В сельском хозяйстве ионизирующее излучение применяется для стимуляции роста и развития растений и животных, борьбы с вредоносными насекомыми.
Почва, растения накапливают радионуклиды. Через растения они попадают к животным, отравляя их мясо и молоко. Что бы ни было источником радиации, она приносит вред здоровью человека тогда, когда превышает безопасную норму.
Грибы обладают способностью накапливать радионуклиды, в частности радиоактивный цезий.
По степени накопления радиоактивных веществ грибы можно разделить на четыре группы:
1. Слабо накапливающие (например, опята осенние)
2. Средне накапливающие (белые грибы, подберезовики, лисички)
3. Сильно накапливающие (сыроежки)
4. «Аккумулятор» радионуклидов («польские грибы» и маслята)
Собранные на загрязненных территориях грибы должны проходить обязательный радиационный контроль.
Но стоит отметить, что не обязательно в загрязненных радиацией местах грибы опасны для здоровья
Ягоды
Тоже накапливают радионуклиды. То, насколько сильно окажется заражена ягода, зависит от расположения корневой системы растений в загрязненном слое почвы и биологических особенностей.
Можно встретить утверждения, что черные ягоды (смородина, черноплодная рябина, черника) больше подвержены этому, чем красные, но эксперты не разделяют такой «цветовой» подход.
Есть ли проблема?
Для справки:
Под воздействием естественного радиационного фона каждый человек получает дозу в среднем 2,4 мЗв/год. Мы никак не ощущаем влияние этой дозы, т.к. это постоянный фактор нашей жизни. Значительную долю в облучение человека вносят медицинские процедуры. При медицинских диагностических процедурах — рентгеновских снимках и т.п. — человек получает примерно 1,4 мЗв/год, а при полетах на самолете — до 4 мЗв/год.
Возникает вопрос: настолько ли велика опасность, как о ней говорят некоторые эксперты? Влияние радиации, вне всякого сомнения, здоровью не на пользу, но может быть, просто достаточно не собирать грибы рядом на загрязненных территориях или обязательно проверить их?
Но даже если сам человек исключительно осторожен, он может стать жертвой недобросовестных продавцов, привозящих продукты из зараженных или непроверенных зон.
За последние годы было несколько громких скандалов, связанных с тем, что Роспотребнадзор обнаруживал на рынках и в магазинах отравленные радиацией продукты. В 2015 году, например, были изъяты из продажи опасные грибы и ягоды (черника, голубика, клюква, брусника), в них нашли цезий-137.
В 2014 году тот же цезий-137 обнаружился в ягодах, грибах и мясе диких животных.
Как обезопасить себя?
Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс»:
При покупке в первую очередь, разумеется, стоит обращать внимание на сопроводительные документы — на рынках и в магазинах вам предоставят подтверждение того, что грибы и ягоды прошли санитарно-ветеринарную экспертизу и продукция безопасна. Если же мы говорим о покупке грибов у дороги, или самостоятельном сборе, особенно в незнакомом лесу, то лучше вооружиться дозиметром. По-другому распознать радиацию невозможно.
При кулинарной обработке можно снизить содержание радионуклида
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Источник
Радиация в продуктах: насколько велик риск? Объясняет эксперт
Каким образом может произойти заражение продуктов питания радиоактивными веществами? Насколько велик риск столкнуться с такой продукцией в современном мире? И какие продукты с наибольшей вероятностью могут накапливать в себе опасные для нашего здоровья радионуклеиды?
Как быстро радионуклиды теряют свою активность?
Как продукты могут быть заражены радиацией?
Основной период поступления радионуклидов в биосферу закончился в 1963 году, когда были запрещены наземные и воздушные ядерные взрывы. Тем не менее, нельзя забывать о техногенных авариях, самые крупные из которых — Чернобыльская катастрофа 1986 года, авария на предприятии «Маяк» на Урале в 1957 году, трагедия на Фукусиме в 2011 году.
Когда возникает вредное воздействие на здоровье человека?
Теоретически все это возможно. В «Нормах радиационной безопасности» в Приложении 2 приведены специальные дозовые коэффициенты для расчетов предела годового поступления радионуклидов с пищей и водой.
Кроме того, есть значения дозовых коэффициентов и уровни вмешательства при поступлении радионуклидов с питьевой водой.
Таким образом, зная, сколько того или иного радионуклида содержится в пище, вы всегда сможете рассчитать, какую дозу вы от него получите.
Действительно ли есть шанс купить картошку из Чернобыля?
Овощная продукция, выращенная на обычных, не загрязненных территориях, равно как и мясо, полученное от животных с этой территории, никогда не будет иметь содержания радионуклидов, опасного для человека.
Это подтверждается многочисленными исследованиями, которые проводились и проводятся регулярно.
Почему люди боятся радиации в продуктах
Какие продукты на самом деле могут представлять опасность?
Проблема радиоактивного загрязнения пищевых продуктов стандартного рациона среднестатистического человека не является острой и требующей немедленного решения.
Оснований для паники нет. Гораздо острее стоит проблема химического загрязнения продуктов питания тяжелыми металлами, нитросоединениями, пестицидами, стойкими органическими загрязнителями.
Те эксперты и научные организации, с которыми я непосредственно работала, однозначно утверждают и подтверждают проводимыми исследованиями, что на незагрязненных территориях содержание радионуклидов в пищевых продуктах находится на низких, так называемых, фоновых уровнях, часто даже ниже пределов детектирования измерительного оборудования.
Какие продукты могут быть вероятными источниками радиации?
Во-первых, это грибы и ягоды, растущие на радиоактивно загрязненных территориях, а также рыба непроточных водоемов с этих территорий.
Кроме того, это также могут быть молоко, зерно, мясо и рыба с загрязненных территорий.
Если рассматривать, какие огородные культуры могут накапливать радионуклиды, то их можно расположить по убыванию в следующем порядке: щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.
Материал одобрен Экспертным советом организации «Росконтроль».
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник
Как питаться на загрязненных радиацией территориях
Воздействие радиации на организм
Санэпидслужба на пострадавших территориях систематически проводит контроль продуктов питания, воды, почвы на содержание радионуклидов, исключает из реализации через торговые сети те продукты, которые содержат радионуклиды в количествах, превышающих предельно допустимые уровни. Однако далеко не все продукты можно проверить. И, к сожалению, все люди следуют советам врачей. Многие продолжают есть грибы, рыбу, дичь, овощи, фрукты без какого-либо контроля, тем самым увеличивая риск проникновения в организм радиоактивных веществ.
Поэтому первый и самый основной совет, касающийся особенностей питания людей, проживающих на загрязненных территориях: не используйте в пищу продукты, которые не прошли должного контроля!
Как быть, если человек постоянно находится в условиях действия малых и предельно допустимых доз радиации? Можно ли как-то уменьшить или исключить вредные последствия?
И сразу же небольшая оговорка: в медицине до сих пор нет единых представлений о вредном влиянии на здоровье малых доз радиации. Напротив, существует точка зрения, что такие дозы в ряде случаев полезны, и нет необходимости в каких-либо лечебно-профилактических мероприятиях даже при длительно действующем среднемировом предельно допустимом уровне суммарного внутреннего и внешнего облучения. Однако тонкие биохимические исследования, выполненные в Институте питания и других научных центрах, показали: даже малые дозы радиации активизируют в организме процессы образования свободных радикалов и перекисное окисление липидов. При недостаточной антиокислительной защите организма эти процессы могут оказывать вредное влияние на здоровье, способствовать развитию различных заболеваний.
Отсюда второй совет тем, кто живет в загрязненных радионуклидами зонах: постарайтесь увеличить в своем рационе долю продуктов и пищевых веществ, повышающих антиокислительную (антиоксидантную) защиту организма.
Какие продукты есть
Это прежде всего витамины С, А, Е, бетакаротин. Исследования также выявили, что и при достаточном потреблении витаминов с пищей их дефицит у различных групп населения в зоне загрязнения достаточно выражен. У 91% обследованных, к примеру, обнаружено недостаточное обеспечение организма витамином С, почти у каждого пятого — бетакаротином, а у каждого десятого — витамином Е.
Повышена потребность населения радиоактивных зон и в витаминах группы В: В2, В6 уменьшающих чувствительность организма к ионизирующему облучению. Поэтому всем постоянно проживающим на загрязненных территориях необходимо принимать поливитаминные препараты — ежедневно 2-3 драже. Это активизирует противолучевую сопротивляемость организма.
Другие пищевые вещества, оказывающие радиозащитное действие, — аминокислоты, содержащие серу. Это цистин, цистеин, метионин. Наиболее богаты ими белок яйца, творог, сыр, рыба, мясо, бобовые. Было бы хорошо эти продукты в разных сочетаниях ежедневно включать в рацион.
И третий совет: организм должен постоянно и в достаточных количествах получать пищевые волокна.
Пищевые волокна содержатся во всех растительных продуктах. Но особенно много таких волокон в отрубях, овсяной, гречневой крупе, моркови, свекле, яблоках, сухофруктах, морской капусте, орехах. Пищевые волокна прочно связывают радионуклиды и выводят их из организма. Исследования показали, что ежедневное потребление оптимального количества (до 30-35 граммов) пищевых волокон способствует снижению общей радиоактивности организма на 10-15% в течение месяца.
Выведение радионуклидов стронция и цезия усиливают минеральные вещества, особенно кальций и калий. Кальция много во всех молочных продуктах (кроме сливочного масла, сметаны, сливок), а калия — в картофеле, капусте, тыкве, кабачках, абрикосах, персиках, сухофруктах (курага, изюм, чернослив). Минеральные щелочные воды — неплохие источники необходимых минеральных веществ.
Самые ранние симптомы воздействия радиации на организм проявляются обычно нарушениями системы кроветворения. Для их профилактики рекомендуется систематически включать в рацион источники гемового железа (мясо, печень, рыбу, креветки), а также петрушку, укроп, сельдерей, салат. Содержащаяся в зеленных культурах фолиевая кислота принимает участие в процессе кроветворения.
Особым радиозащитным эффектом обладает микроэлемент селен. В виде фармпрепарата он продается в аптеках. После совета с лечащим врачом его можно принимать как дополнительное лечебно-профилактическое средство для повышения радиопротекторных возможностей организма.
На ряде территорий, подвергшихся радиационному загрязнению, в почве содержится мало йода. Для восполнения этого хронического дефицита специалисты советуют не пренебрегать продуктами, богатыми йодом: разнообразными дарами моря, особенно морской капустой в натуральном, консервированном или сушеном виде, а также йодированной солью.
Как готовить пищу
Важно знать, что лечебно-профилактическое действие продуктов во многом зависит от их кулинарной обработки и правильного режима питания, особенно если нет уверенности в экологической чистоте овощей, грибов, рыбы, мяса… Предпочтительный способ приготовления еды — варка. При такой более щадящей термической обработке продуктов (в сравнении с жаркой, копчением) в меньшей мере теряются биологически активные вещества. А в случае загрязнения продуктов радионуклидами от 50 до 85% их переходит в отвар. Естественно, отвары в таких случаях использовать в пищу не следует. Поварив продукты 5-10 минут, отвар сливают и продолжают готовку в новой порции воды.
Еще одна тонкость: если варить, допустим, картофель в предварительно посоленной воде и без кожуры, в несколько раз увеличивается выведение из него радионуклидов. То же и с другими овощами. При жарке, копчении радионуклиды в продуктах сохраняются.
Режим питания
Лучше есть 4-5 раз в день, так, чтобы большая часть калорийности рациона приходилась на первую половину дня. Избегайте чересчур горячих блюд, обжигающих слизистую рта, пищевода, желудка. Жиры добавляйте в готовые блюда.
Итог: как питаться на зараженных радиацией территориях
Пищевой рацион живущих в зоне загрязнения должен включать всевозможные источники животного белка (мясо, рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты, говяжью печень, кальмары, креветки) в разных сочетаниях — 3-4 разных продукта в течение дня; хлебобулочные изделия из муки грубого помола; крупы и овощи с высоким содержанием пищевых волокон, солей калия, витаминов группы В — овсяную, гречневую каши, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, морскую капусту, зелень, пищевые пшеничные отруби в разных сочетаниях — 3-4 блюда в день; фрукты, сухофрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, минеральные воды — в разных сочетаниях 1 -2 раза в день. Ограничьте консервы, колбасные изделия, копчености, сладости, кондитерские изделия — в них меньше полезных биологически активных веществ. А нагружать организм излишним количеством «пустых» калорий не стоит.
Источник
Правила поведения населения на радиактивно загрязненной территории
Информация находится в стадии актуализации
Правила поведения
РАДИАЦИОННАЯ АВАРИЯ — это нарушение правил безопасной эксплуатации ядерно-энергетической установки, оборудования или устройства, при котором произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные проектом пределы их безопасной эксплуатации, приводящей к облучению населения и загрязнению окружающей среды.
Основными поражающими факторами таких аварий являются радиационное воздействие и радиоактивное загрязнение. Аварии могут сопровождаться взрывами и пожарами.
Радиационное воздействие на человека заключается в нарушении жизненных функций различных органов (главным образом органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта) и развитии лучевой болезни под влиянием ионизирующих излучений.
Радиоактивное загрязнение вызывается воздействием альфа-, бета- и гамма- ионизирующих излучений и обусловливается выделением при аварии непрореагированных элементов и продуктов деления ядерной реакции (радиоактивный шлак, пыль, осколки ядерного продукта), а также образованием различных радиоактивных материалов и предметов (например, грунта) в результате их облучения.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ НА РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЕННОЙ МЕСТНОСТИ
Для предупреждения или ослабления воздействия на организм радиоактивных веществ:
— выходите из помещения только в случае необходимости и на короткое время, используя при этом респиратор, плащ, резиновые сапоги и перчатки;
— на открытой местности не раздевайтесь, не садитесь на землю и не курите, исключите купание в открытых водоемах и сбор лесных ягод, грибов;
— территорию возле дома периодически увлажняйте, а в помещении ежедневно проводите тщательную влажную уборку с применением моющих средств;
— перед входом в помещение вымойте обувь, вытряхните и почистите влажной щеткой верхнюю одежду;
— воду употребляйте только из проверенных источников, а продукты питания — приобретенные в магазинах;
— тщательно мойте перед едой руки и полощите рот 0,5%-м раствором питьевой соды,
Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать лучевой болезни.
Как оказать первую помощь пострадавшему
Скачать оригинал
памятка для населения,проживающего на радиоактивно загрязненной территории
Правила поведения населения на радиактивно загрязненной территории
Правила поведения населения на радиактивно-загрязненной территории:
- Носите верхнюю одежду, максимально закрывающую тело.
- Избегайте ходить по пыльной дороге.
- Избегайте купаться в открытых водоемах.
- Избегайте собирать грибы и ягоды в лесу.
- Воду используйте только из проверенных источников; продукты питания и воду держите в закрытых емкостях.
- Обязательно мойте руки с мылом.
Изучите правила пользования индивидуальным дозиметром и имейте его при себе.
Скачать видео
Эта статья полезна?
83,9% посетителей считают статью полезной
Источник