Углеводная диета какие продукты можно есть
Содержание статьи
Безуглеводная диета: эффективное жиросжигание в домашних условиях
Разработчики программы говорят об эффективном жиросжигании с помощью отказа от углеводов. Они утверждают, что ее можно адаптировать под любого человека, независимо от возраста, пола и состояния здоровья. Но, давайте разберемся, так ли это на самом деле. Для начала изучим теоретическую часть.
Что такое безуглеводная диета для похудения
Данную, диету принято считать одной из наиболее эффективных и полезных. Изначально она разрабатывалась для профессиональных спортсменов, выступающих на соревнованиях. Но, оценив результаты, ее стали предлагать как средство для похудения обычным людям. Цель программы – избавить человека от жировых отложений и придать мышцам рельефность. От углеводной пищи отказываются не полностью, но ее суточное содержание сокращают до 40 грамм. Этот вариант подходит для относительно безвредного снижения веса. Профессионалы спортивного мира используют жесткую версию, где норма углеводов не превышает 20 грамм. Есть ли необходимость в подобных испытаниях?
В этом вопросе врачи делятся на два лагеря. Одни утверждают, что если сократить количество поступающих с пищей углеводов, проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта, а конкретнее — запоров, не избежать. Другие уверены, что никакого вреда организму причинить нельзя, если даже полностью отказаться от углеводной пищи. По их мнению, количество походов в туалет и должно сократиться в соответствии с уменьшением поступающей пищи.
Основная еда безуглеводного рациона: мясо, молочная продукция и яйца. В малых количествах разрешается потребление каш и овощей. Объемы потребляемых продуктов не измеряются. Казалось бы, можно есть сколько угодно, но это не значит, что можно налегать на жирную, жареную и просто неполезную пищу.
При выборе мяса рекомендуется отдавать предпочтение постным сортам, к которым относится индейка, крольчатина, курятина, говядина, телятина.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- Организм из-за отсутствия углеводов начинает черпать энергию из жировых запасов;
- Большой выбор блюд, которые можно приготовить с использованием мяса.
Недостатки:
- Необходимо длительно соблюдать диету, чтобы получить результат (3-4 недели);
- Риск развития запоров из-за дефицита клетчатки;
- Сонливость, апатия, головокружения;
- Недостаток глюкозы приводит к депрессии;
- Большое поступление белка с пищей оказывает нагрузку на почки и печень.
Противопоказания и побочные эффекты
Любая диетическая программа сопровождается рядом противопоказаний. Безуглеводная диета – не исключение.
Список противопоказаний:
- Сахарный диабет, так как основа рациона безуглеводной методики – белковая пища.
- Нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
- Период беременности и грудного вскармливания. Это само собой разумеющееся обстоятельство, ведь подобные ограничения в питании – не то, что нужно растущему крохе.
- Почечная недостаточность.
Чтобы понять причину проявления побочных эффектах, стоит разобраться в том, как действует методика и что при ее применении происходит в организме.
Углеводы – кладезь энергии для клеток и тканей организма. Их дефицит заставляет использовать жиры в качестве энергии. На первый взгляд все складывается отлично — вес снижается. Но на самом деле все не так просто.
Распад углеводов – это простой процесс с образованием воды и углекислого газа. Процесс расщепления жиров же сопровождается формированием промежуточных продуктов – кетоновых тел. Это вредные вещества, отравляющие организм. Увеличение кетонов в крови называется кетозом, который первостепенно носит компенсаторно-приспособительный характер. По мере продолжения диеты компенсаторная реакция приобретает патологический тип. Происходит развитие болезней адаптации.
Кетоны дают кислую реакцию, нарушая кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма. Дальше происходит развитие кетоацидоза. При этом нарушаются жизненно важные функции, что приводит порой к необратимым последствиям. Иногда дело может закончиться комой.
Среди побочных эффектов в первую очередь отмечаются запоры. Причина в том, что мясная пища хуже проходит по кишечному тракту, задерживаясь в нем. Имеющаяся жидкость успевает всосаться через стенки кишечника, а кал становится твердым. Но это далеко не предел! Долгое нахождение белковой пищи в кишечнике способствует началу процессам гниения с образованием токсинов и продуктов белкового обмена. Поэтому следующая мишень – почки! Многие люди рассматривают безуглеводную диету как прорыв в сфере диетологии, но научно доказано, что она может стать причиной развития почечно-каменного заболевания.
Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и сахарный диабет – болезни, которые развиваются из-за повышения уровня холестерина. К этому приводит повышенное содержание жиров в рационе.
Безуглеводные диеты существенно снижают деятельность иммунной системы. Ведь процесс расщепления жиров довольно трудоемкий. Белки распадаются гораздо легче. Организм начинает хитрить и извлекает энергию из низкомолекулярных белков, одними из которых являются альбумины – белки крови, регулирующие иммунный ответ.
Постройнеть без углеводов: правила безуглеводной диеты
Соблюдая безуглеводную диету нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Программа предполагает сокращение калорийности рациона на 20%. Исключать углеводную пищу из рациона совсем не стоит. А вот сократить придется до 30-40 грамм в сутки.
- Питание должно быть дробным (5-6 раз в день).
- Повышенное потребление белковых продуктов – испытание для почек. Поэтому важно придерживаться обильного питьевого режима.
- Без контроля врача-диетолога не рекомендуется соблюдать программу больше недели. Даже если вы не заметили ухудшения самочувствия – перерыв обязателен!
Этапы диеты
«Безуглеводка» условно делится на четыре основных этапа:
- 1-й: непосредственно диета. Длительность от 7 до 14 дней. Характеризуется сбросом массы тела. Существуют два вида: малоуглеводный – до 125 грамм в сутки, безуглеводный, когда количество углеводов не превышает 20 грамм.
- 2-й: закрепление результата. Период восстановления после диеты характеризуется постепенным добавлением углеводных продуктов – до 5 грамм за сутки. Длительность зависит от особенностей организма.
- 3-й: сохранение. Рацион становится более разнообразным.
- 4-й: выход. О правилах выхода из методики поговорим отдельно ниже.
Что можно есть на безуглеводной диете
Список продуктов, разрешенных для употребления довольно богатый:
- постные сорта мяса;
- нежирная рыба и морепродукты;
- молочная продукция;
- куриные, перепелиные яйца;
- грибы;
- фрукты: лимон, клюква;
- напитки; кофе, чай, клюквенный морс.
Из предоставленных продуктов несложно составить удобное ежедневное меню.
Список запрещенных продуктов
А вот от чего придется отказаться:
- овощи: картофель, свекла, морковь. 100 грамм этих овощей содержат половину суточной нормы углеводов;
- консервированная продукция, полуфабрикаты, так как в них входит множество добавок, в том числе и содержащих углеводы;
- колбаса;
- мучные продукты;
- крупа, бобовые;
- сладкое.
Запрещенными к употреблению являются все фрукты, кроме лимона. Опасно употреблять алкогольные напитки. Да, не во всех имеются углеводы, но всё спиртное пробуждает аппетит и подвергает организм дополнительному стрессу. Особенно под удар попадают почки и печень, которые без того трудятся в аварийном режиме, перерабатывая необычайно высокое содержание белковых веществ.
Разновидности безуглеводных диет
Существует несколько видов безуглеводной методики.
Постоянная
Рацион программы содержит практически нулевое количество углеводных продуктов. Организм обычно получает не больше 20 грамм углеводов за сутки. Подобные ограничения опасны развитием заторможенности, рассеянности, нарушением работы головного мозга.
Силовая
Силовой вариант предназначен для тех, кто достаточно активно занимается спортом. Небольшое содержание углеводной пищи рекомендуется потреблять перед каждой тренировкой. Важное правило – действительно серьезно уделять время физической активности. Ведь если расход энергии не будет превышать ее потребление, снижения веса не дождаться.
Круговая
Суть методики – питаться первые шесть дней недели белками и жирами. Седьмой день – полностью углеводный. Нужно загрузить собственный организм по максимуму углеводной пищей, чтобы последующую неделю хватило сил на все тренировки.
Кремлевская
Существуют два способа соблюдения: 8 и 45 дней. В первом случае приверженцы диеты обещают потерю 5-6 килограмм, во втором – от 15 до 20 килограмм. Количество потерянных килограммов варьируется в зависимости от физиологических особенностей человека. Меню кремлевской диеты строится на продуктах, в которых содержание углеводов обозначается баллами. Специальные таблицы помогут сформировать рацион, не превышающий суточную норму.
Кето-диета
Сокращение углеводной пищи приводит к тому, что основным стимулятором работы кишечника становится вода. Ее задача — активно выводить вредные вещества из организма. При этом вода является основным элементом для регенерации клеток.
9 недель
В этом случае полностью отказываться от углеводов нельзя, так как курс рассчитан на довольно длительный срок. За этот период времени ожидается потеря около 15 кг. Помимо снижения веса организм получит глубокую очистку от шлаков и токсинов.
Программа предусматривает исключение соли из рациона. Но, если сделать это не получится, то нужно постараться сократить максимально сократить ее применение.
Порция завтрака, обеда и ужина не должна превышать 250 грамм, а полдника – 150 грамм. Нужно обязательно соблюдать правильный питьевой режим: употреблять не меньше 1,5 литров жидкости за сутки. Перед трапезой за 20 минут выпивают стакан чистой воды. После еды пить можно только спустя сорок минут.
При беременности
Период ожидания маленького человека требует полноценного питания будущей мамы. Если лишний вес у беременной женщины является настолько тяжелой проблемой, то стоит придерживаться высокобелкового, но низкоуглеводного рациона под контролем врача.
Методику не рекомендуется использовать после 30 недели беременности, потому что дальше нагрузка на печень и почки увеличивается.
Сушка
Основная цель сушки – ликвидация подкожного жира и лишней жидкости. Упор при создании рациона делается на высокобелковые продукты: мясо, рыбу. Высокое содержание жиров способствует усилению кетоза, поэтому важно выпивать достаточное количество воды.
Меню безуглеводной диеты на неделю
Основной принцип составления ежедневного рациона – употребление большого количества мяса. Естественно, в рамках разумного. Хорошо вписываются в меню куриные яйца, особенно, белки. Для перекуса отлично подходит молочная продукция.
Мы постарались сделать примерное меню на 7 дней, которое может стать для вас небольшой шпаргалкой.
Понедельник
Завтрак:
- кефир обезжиренный;
- 150 грамм каши из бурого риса;
- травяной чай.
Перекус:
- свекольный салат;
- грецкие орешки.
Обед:
- 150 грамм отварного филе птицы;
- 200 грамм овощного салата.
Перекус:
- 2 яичных белка;
- орехи.
Ужин:
- 150 грамм нежирной рыбы;
- 150 грамм нежирного творога;
- одно зеленое яблоко.
Вторник
Завтрак:
- йогурт обезжиренный с отрубями;
- орехи.
Перекус:
- Одно яблоко.
Обед:
- овощной легкий суп;
- 200 грамм отварного филе телятины.
Перекус:
- орехи.
Ужин:
- 150 грамм нежирной рыбы;
- 150 грамм нежирного творога;
- одно зеленое яблоко.
Среда
Завтрак:
- 100 грамм овсянки;
- яблоко;
- кофе без добавок.
Перекус:
- один цитрус.
Обед:
- овощной легкий суп;
- 200 грамм отварного филе индейки;
- стакан йогурта.
Перекус:
- овощной салат.
Ужин:
- 150 грамм свинины;
- огурец, помидор.
Четверг
Завтрак:
- омлет;
- чай на травах.
Перекус:
- одно яблоко;
- обезжиренный йогурт.
Обед:
- 150 грамм рыбы;
- 200 грамм овощного рагу;
- морковный сок.
Перекус:
- 150 грамм нежирного творога.
Ужин:
- 150 грамм вареной телятины;
- 150 грамм овощного салата.
Пятница
Завтрак:
- кефир обезжиренный с отрубями;
- орехи.
Перекус:
- персики.
Обед:
- бульон;
- 100 грамм винегрета.
Перекус:
- овощной салат.
Ужин:
- 150 грамм вареной рыбы;
- 100 грамм нежирного творога;
- обезжиренный йогурт.
Суббота
Завтрак:
- гречка;
- кофе без добавок;
- чернослив.
Перекус:
- обезжиренный творог.
Обед:
- грибной суп;
- 200 грамм отварного филе свинины.
Перекус:
- овощной салат.
Ужин:
- 150 грамм морепродуктов;
- 70 грамм нежирного твердого сыра;
- стакан обезжиренного кефира.
Воскресенье
Завтрак:
- омлет с рыбой;
- цельнозерновой хлеб;
- чай на травах.
Перекус:
- кефир.
Обед:
- бурый рис в отварном виде;
- 200 грамм отварного филе телятины.
Перекус:
- 100 грамм нежирного творога.
Ужин:
- 150 грамм отварной курицы;
- 150 грамм пшенки.
Рецепты безуглеводной диеты
Меню составляется из списка допустимых продуктов. Ниже приведены простые рецепты подходящих блюд.
Куриный суп с фрикадельками
Этапы приготовления:
- куриное мясо тщательно промыть;
- поставить вариться;
- бульон процедить;
- добавить нарезанные кубиком кабачки и брюссельскую капусту;
- приготовить заранее фарш;
- сформировать шарики небольшого размера;
- закинуть их в бульон;
- варить 15 минут.
Запеченная скумбрия
Этапы приготовления:
- мясо рыбы промыть;
- посолить, поперчить;
- растопить немного сливочного масла;
- добавить в него прессованный чеснок;
- внутрь тушки положить укроп и лимон для вкуса;
- сверху полить рыбу чесночно-маслянной смесью;
- выпекать при 200 градусах 20 минут.
Пицца без теста
Этапы приготовления:
- нарезать кабачок кружочками;
- выложить на противень;
- полить майонезом, кетчупом;
- второй слой: томаты, огурцы, маслины, куриное филе;
- посыпать натертым сыром;
- поставить в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Салат из морепродуктов
Приготовление пошагово:
- ошпаренные кальмары почистить, нарезать тонкими ломтиками;
- варить пять минут;
- очищенные креветки добавить в миску к кальмарам;
- добавить зелень, чеснок, отварные яйца;
- заправить лимонным соком и соевым соусом.
Безуглеводный салат из овощей
Сделать его можно из томатов, свежих огурцов, перчика и капусты. Заправка – оливковое масло.
Куриное филе в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе;
- 100 грамм десятипроцентной сметаны;
- луковица;
- два томата;
- специи;
- твердый сыр.
Мясо курицы нужно тщательно промыть. Сделать отбивные, натереть их специями. Взять мультиварку, налить на ее дно немного воды, выложить мясо. Сверху выложить сметанную заливку, лук, помидоры. Тушить полчаса. За пару минут до готовности посыпать сыром.
Как выйти из безуглеводной диеты?
Чтобы избежать возвращения лишнего веса нужно уметь контролировать собственное пищевое поведение. Должно быть не меньше строгости, чем в период диеты.
Главное – не расслабиться после ограничений. Не спешите вознаграждаться любимыми тортами, картошкой фри и другими продуктами, явно влекущими за собой набор веса.
Ограничения должны быть обязательно. Постарайтесь научиться изучать содержимое тарелки не только в период диеты или выхода из нее. Это должно стать вашей привычкой на всю жизнь.
Переход с диетического питания на обычный режим должен быть постепенным. Помимо возврата потерянных килограммов, можно нанести сильный удар по организму, если наброситься на калорийные продукты.
Постарайтесь сохранить физическую активность. Ведь калорийность рациона постепенно возрастает, увеличиваются шансы набора лишней массы.
Важный момент – положительный психоэмоциональный фон. Плохое настроение заставляет человека съесть ненужную шоколадку или пироженку. А позитивный настрой помогает создавать правильную мотивацию, заниматься физической активностью и сохранять достигнутый результат.
Безуглеводная диета, отзывы и результаты
Безуглеводная программа снижения веса является наиболее популярной среди профессиональных спортсменов. Но, судя по отзывам и фото в интернете, обычные люди тоже используют эту методику. Их мнение неоднозначно: одни худели со второй недели, другие уверяли, что соблюдать диету невероятно тяжело, постоянные срывы неизбежны.
Мнение специалиста
Значение углеводов для организма достаточно высоко. Резкое их снижение может обернуться причиной пагубных последствий. Если необходимость в диете все же присутствует, то выбирать эту или нет — решать только врачу. Консультации специалистов диетологии является обязательным условием.
Источник
Особенности углеводной диеты — выбор продуктов и побочные эффекты
Углеводы – неотъемлемая составляющая продуктов питания, обросшая мифами, внушающая страх и приносящая радость одновременно. Однако почему для одних углеводная диета становится ночным кошмаром, а для других — мощным инструментом для похудения и поддержания физической формы? Что важно знать о нутриенте для составления углеводного меню? Давайте разбираться вместе!
Стойкий стереотип заключается в том, что из-за углеводов человек набирает лишний вес. Опровергнуть или подтвердить мнение помогут научные факты. Углеводы – источник энергии, который хранится в мышцах и печени, используется каждой клеточкой тела, мозгом, мышцами. Деятельность совершается благодаря глюкозе в крови, полученной из углеводов, которая выступает в качестве топлива для работы организма.
Когда речь заходит о работе с телом при помощи диеты, то выделяют три направления: похудение, поддержание формы, набор мышечной массы. Распределение нутриентов носит решающий характер. При составлении меню учитывается КБЖУ рациона, и углеводная диета не исключение.
В этой статье вы узнаете все об углеводной диете и особенностях метода:
- виды, роль углеводов в питании;
- пропорции нутриента при составлении меню под конкретные цели;
- вариативность подхода: что есть при углеводной диете в конкретном случае;
- важность компонента при занятиях спортом;
- практические рекомендации.
Коротко об углеводах
Углеводы поступают преимущественно из источников растительного происхождения. Типичные представители, популярные в списке покупок:
- хлеб;
- зерновые культуры;
- бобовые;
- фрукты;
- овощи.
Углеводы также присутствуют в животной продукции, например молоко, творог, кефир и подобное. Нутриент представлен двумя видами: простые (усваиваются быстро) и сложные. Источники быстрых углеводов – сахар, фрукты, сладости, шоколад.
Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:
Сложные углеводы содержат клетчатку, которая необходима для поддержания полноценного функционирования кишечника. Надолго насыщает организм, поскольку волокна поглощают воду, увеличивая объем отходов. Это помогает подавить и держать под контролем голод, что важно при похудении. Побочные продукты при этом становятся мягче, увеличивая скорость и легкость прохождения обработанной пищи через кишечник.
Растворимые волокна стабилизируют уровень сахара, замедляя скорость всасывания глюкозы в кровь. Уменьшается количество холестерина в крови, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты растительного происхождения содержат больше клетчатки, чем другие. Рекордсмены по количеству компонента:
- фрукты, овощи;
- цельнозерновые крупы, макаронные изделия;
- хлеб из муки грубого помола;
- сублимированные (сухие) завтраки;
- орехи, семена;
- бобовые;
- отруби.
Больше всего обогащены растворимой клетчатки овощи, фрукты, бобы и овес.
Нужны ли углеводы для выживания?
Углеводы – это питательные вещества, потребность в которых велика. Согласно научным исследованиям 45%-65% калорий необходимо получать из углеводов, поскольку это главный источник топлива для организма. Нутриент легко превращается в энергию, которую используют ткани.
Углеводы запасаются в мышцах и печени, а затем используются для получения энергии, необходимой для полноценного функционирования центральной нервной системы, почек, головного мозга, мышц (сердечной в том числе). Недостаток гликогена (источника топлива) вынуждает организм использовать белок мышечной ткани в качестве альтернативного способа получения энергии.
Преобразование глюкозы в гликоген
Первой за повышение уровня глюкозы в крови после еды отвечает поджелудочная железа, выделяя инсулин. Гормон дает сигнал тканям тела поглощать избыток глюкозы, часть которой мышцы и печень превращают в гликоген. Содержание гликогена в мышцах составляет две трети запасов и используется только во время физической нагрузки. Оставшаяся треть остается доступной в печени для питания мозга и других органов на случай, когда запасы глюкозы иссякнут.
Гликоген нужен для освобождения глюкозы. При падении уровня глюкозы в крови, клетки требуют энергии. Активизируется поступление гормона поджелудочной железы глюкагона. Тысячи ферментов клеток печени в ответ выбрасывают глюкозу в кровь для использования другими клетками тела. Адреналин работает так же, в форме защитного механизма организма при возникновении опасности.
Преобразование избытка глюкозы в жир
Систематическое повышенное потребление глюкозы ведет к увеличению синтеза жиров. Когда поступление глюкозы продолжается после того, как мышцы и печень заполнены гликогеном, глюкоза не выводится и не остается без дела. Происходит преобразование в форму хранения топлива с неограниченным потенциалом, т.е. в жировой ткани накапливаются триглицериды.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
Во время гликолиза глюкоза превращается в пируват, преобразуемый в ацетил-КоА — это исходный материал для синтеза жирных кислот. Процесс осуществляется в печени после преобразования жирных кислот в триглицериды (также в печени), далее происходит транспортировка в жировую ткань для хранения. Триглицериды (жиры) образуют основной запас энергии в организме.
Сколько углеводов нам нужно?
Формула энергетической ценности углевода:
1 г углеводов = 4 калории
Если не подразумевается углеводная диета или другой вид специфического питания, то в норме требуется от 40 до 60% калорий получать из углеводов. Глюкоза окисляется лучше жирных кислот с такой же длиной углеродной цепью, используется как при аэробных, так и анаэробных условиях. Вывод: минимум 50% энергии необходимо получать из углеводов.
Увеличение мышечной активности подразумевает достаточный запас топлива для АТФ синтеза мышцами. Когда ожидается физическая нагрузка, надпочечники выделяют адреналин.
Гормон снижает уровень гликогена в мышцах (активируется распад ферментов, деактивируется синтез). После прекращения действий выработка адреналина останавливается.
Поступление глюкозы после еды пополняет запасы гликогена в мышцах. Глюкоза попадает в клетки мышц двумя путями:
- использование запасов гликогена в мышцах;
- из печени через кровоток.
Пищевые волокна, непереваримые углеводы дают минимальную энергию после кишечной ферментации в отличие от усваиваемых углеводов. Метаболизм ферментируемых волокон, всасываемых в толстой кишке, дает короткие цепочки жирных кислот, транспортируются в мышцы и печень. Обеспечение энергией в этом случае составляет около 2 ккал/г энергии. Непереваримые компоненты волокон полезны для желудочно-кишечного тракта, облегчая транспортировку питательных веществ и отходов.
Абсолютный минимум углеводов, требуемый в день для здорового функционирования мозга – 150 г
Количество углеводов, рекомендуемое для мужчин, спортсменов в период отдыха и небеременных женщин — составляет 50% потребления энергии. Спортсменам, которые тренируются на выносливость и силу — 6-10г углеводов на килограмм веса (до 60% нутриента).
Когда используется углеводная диета для похудения, требуется исключить из рациона обработанные (очищенные) углеводы, поскольку обработка удаляет питательные вещества и превращает продукт в пустые калории, что бесполезно для клеточных функций. Количество углеводов при этом сокращается до 30%.
Пропорция меняется в большую или меньшую сторону в соответствии с успешностью потери веса, самочувствием. Также применяется диета углеводного чередования (изменение пропорции нутриентов по схеме).
Побочные действия низкоуглеводной диеты
Важно понимать что, углеводная диета – это сокращение количества нутриента или низкоуглеводное питание. У подобного рацион существуют побочные действия:
1. Истощение гликогена в мышцах. Гликоген запасается вместе с водой, которая также уходит, приводя организм к обезвоживанию. Люди связывают потерю воды с потерей жира, но неверно.
2. Влияние на тренировочный процесс. Усталость на низкоуглеводной диете наступает раньше, появляется вялость и бессилие, результаты от тренировок ниже ожидаемых. Это приводит к уменьшению физической активности, снижению скорости метаболизма.
3. Потеря мышечной массы. Мышечный гликоген – главный вид топлива для мускулатуры. Когда гликоген не доступен для рабочих мышц, волокна сокращаются меньше. Недостаток гликогена вынуждает организм в качестве топлива использовать мышечный белок и жир, поэтому начальная фаза истощения волокон будет быстрой. Вызвано использованием для метаболизма легкодоступного мышечного белка для преобразования в глюкозу для топлива. Даже избыток белка не остановит процесс, поскольку присутствует дефицит калорий.
Важно помнить на углеводной диете, что систематический низкий уровень инсулина приводит к увеличению распада мышечного белка, а синтез белка останавливается.
4. Потеря тонуса мышц, кожи.
5. Компенсация нутриента за счет белка и жиров. Исследование показало, что увеличение потребления продуктов животного происхождения и насыщенных жиров повышает вероятность заболеваний сердца, инсультов, камней в желчном пузыре и почках, артрита, некоторых видов рака. Используются полезные жиры в умеренных количествах.
6. Отсутствие достаточного количества питательных веществ. Фитонутриенты, антиоксиданты ограничены. Длительное отсутствие поступления полезных компонентов нарушает работу организма, выводит из строя системы жизнедеятельности – вот почему опасна углеводная диета при продолжительном поддержании.
Какие углеводы потреблять?
Важно понимать что есть при углеводной диете, чтобы сохранить здоровье и извлечь пользу из питания. Основные виды предпочтительных углеводов, это те, которые содержат витамины, минералы и волокна. Продукты с высоким содержанием полезных веществ не только «дружат» с инсулином, а еще поставляют в организм необходимые соединения, улучшающие метаболические функции:
- витамины и минералы, содержащиеся в углеводах, способствуют жиросжиганию;
- антиоксиданты поддерживают работу клеток организма;
- волокна насыщают, уменьшая переедание.
Из рациона исключаются:
- сахар, сахаросодержащие продукты;
- конфеты, печенье, вафли;
- торты, пирожные;
- хлебобулочные изделия;
- обработанные и очищенные продукты (белый хлеб, макаронные изделия, белый рис);
- пакетированные напитки, газировка;
- фастфуд.
Когда поддерживается углеводная диета, список используемых продуктов сокращается. Очищенные углеводы исключены, поскольку обработка удаляет питательные вещества и превращает продукт в пустые калории, что бесполезно для клеточных функций.
Потребление подобных продуктов питания провоцирует выделение поджелудочной железой большого количества инсулина, который превращается в фермент для хранения жира и блокирует фермент, отвечающий за сжигание жировых запасов. Это увеличивает шансы накопления избыточного жира в организме.
Рекомендуется отдавать предпочтение коричневым сортам — бурый рис, макароны из цельного зерна, мультизерновой хлеб. Продукты с бурой окраской относятся к сложным углеводам, что гарантирует медленное поступление глюкозы в кровь. Это значит, что инсулин останется стабильным, а риск накопления жира – ниже. Из овощей актуальны зеленые сорта — содержание калорий минимальное, что позволяет увеличить порцию.
Однако поступление количества некоторых овощей стоит контролировать. Калорийность кукурузы, гороха, тыквы выше. Что касается фруктов, необходимо отказаться от консервов, поскольку в них добавляется сахар.
Углеводы и бодибилдинг
В бодибилдинге внимание направлено на построение гармоничной мускулатуры. Атлеты подкованы в вопросах важности белковых продуктов в наборе мышц. А вот углеводы при планировании диеты часто упускаются из вида. Тип углеводов, время и количество влияют на процесс наращивания мышечной массы.
Рекомендации по уменьшению жировой прослойки
Для оптимизации плана питания для мышечного роста и потери жира, важно знать, как правильно включить углеводы в рацион. В этом поможет ряд правил:
Отдавать предпочтение сложным углеводам
Содержатся в цельных продуктах: бурый рис, сладкий картофель, цельное зерно, овсяные хлопья. Медленный тип нутриента составляет основную часть ежедневного потребления калорий, поскольку образует мышечный гликоген, в котором нуждается тело для сложных тренировок.
Усвоение происходит медленнее, поэтому топливо рассчитано на долгосрочную перспективу. Сохраняется постоянный уровень сахара в крови, что уменьшает жировые отложения, усталость, способствует выработке инсулина (естественного анаболического гормона, который важен для развития мышц).
Углеводы сразу после тренировки
Во время интенсивной тренировки уровень сахара в крови снижен. Загрузка углеводами сразу после тренировки стимулирует выброс инсулина, помещая тело в анаболическое состояние (наращивание мышечной массы). Приятный бонус — получение питательных веществ, снижающий риск катаболического состояния (разрушения мышц).
Добавление углеводов в каждый прием пищи
Порция углеводов сохраняет постоянный приток инсулина.
Отдать предпочтение волокнам
Снова отсылка к сложным углеводам, богатых клетчаткой. Волокна помогают процессу наращивания мышц, увеличивая скорость и эффективность усвоения аминокислот.
Снизить количество фруктов
Звучит безумно, потому что фрукты богаты витаминами, содержат мало калорий и полезны для здоровья. Но также продукты содержат фруктозу, а это простой сахар. Организм превращает фруктозу в гликоген, который используется в качестве строительного материала для жировой ткани.
Сочетать углеводы и белки
Включение двух нутриентов в одном приеме пищи снижает шансы сохранения углеводов в виде жира. Организму сложнее переварить белок, это ускоряет метаболизм. Также углеводы помогают транспортировать питательные вещества из белков к мышечным клеткам, что помогает мышечному росту.
Поэтому комбинирование и белково-углеводная диета оптимальны для похудения и поддержания спортивной формы.
Соблюдение правил даст преимущества для качественного набора мышечной массы или снижения процента подкожного жира.
Важность углеводов после тренировки
Прием пищи после тренировки – важный этап для спортсменов. При выполнении упражнений запасы гликогена истощаются, поэтому печень и мышцы нуждаются в питательных веществах. Активизируется выработка фермента гликогена синтазы. После выработки в комбинации с другими переносчиками, быстрое потребление глюкозы быстро пополняет запасы гликогена.
Задержка уменьшает ресинтез гликогена на 50%, поэтому важно получить нутриент в течение одного часа. Пополнение запаса гликогена занимает до 20 часов в зависимости от количества гликогена, использованного на тренировке. Доказано, средний или высокий гликемический индекс углеводных продуктов быстрее поставляет глюкозу к мышцам сразу после тренировки, а низкий — не обеспечивает такой же стремительный рост. Рекомендуемая порция – 1 г нутриента на 1 кг массы тела.
По сути, что такое углеводная диета – это соблюдение пропорции углеводов в рамках поставленных целей. Вариации подбираются из расчета личной эффективности и комфорта. Выбранная углеводная диета для похудения содержит в меню специфический набор продуктов:
- белковая диета – уровень углеводов сведен к минимуму, упор ведется на протеиновые источники пищи. Имеются противопоказания и риски, важно внимательно отнестись к методку;
- палео питание – выбор продуктов, приближенный к рациону древнего человека;
- кето диета – преобладание жиров в рационе
Главное помнить, что углеводные диеты работают лучше, когда предпочтение отдается сложным нутриентам, качественным продуктам, соблюдается калорийность и системность. Без упорных стараний и запаса терпения не работает ни одна методика. Будьте внимательны в действиях и здоровы!
Источник