У какого продукта такой же состав как и у молока
Содержание статьи
Чем заменить молоко!? Заменители молока: состав, цены. Вред или польза!?
Чем заменить молоко!? Заменители молока: состав, цены. Вред или польза!?
В этой статье мы поговорим о заменителях молока и можно ли их таковыми назвать. Внимательно рассмотрим состав, рассчитаем стоимость за один литр.
В последнее время весь мир ополчился на молоко коровье. Мол, и аллергия от него, и лишний вес, и риск развития онкологии повышается. Углубившись в эту тему, мы решили отказаться от коровьего молока. Всей семьей мы минимизировали (практически убрали из рациона молочную продукцию) более полугода назад.
Вкратце затрону почему мы отказались от коровьего молока. В пастеризованном заводском молоке нет ничего хорошего, это субстанция, полностью лишенная полезных микроорганизмов. Эти самые микроорганизмы и помогают переваривать молоко, но найти из можно лишь в молоке «из-под коровы». Утверждение что нет никакой разницы между молоком из пачки со сроком от нескольких месяцев до года и тем, что продают фермеры добросовестные, просто абсурдно.
Тема молочных продуктов заезжена со всех сторон. На данный момент нет таких исследований, что безапелляционно подтверждали бы или опровергали пользу молока.
Молоко источник кальция, скажете вы. Но в том же кунжуте и рыбе его гораздо больше. Лактобактерии содержатся в ферментированных овощах и фруктах, в кисло -молочных продуктах домашнего приготовления. Что бы их приготовить нам нужно сырое молоко, множество «фермерских» коров пасутся вдоль трас, вы не узнаете болеет корова или нет и чем её лечат и т.д.
Я попытался найти достойную замену Молока на прилавках крупных сетевых магазинов. Посмотрим, что из этого получилось.
Начнем с безлактозного молока. Безлактозное молоко — продукт переработки питьевого молока, в котором лактоза расщеплена на более простые сахара или удалена. Продукт предназначен для людей, страдающих непереносимостью лактозы. От обычного молока оно отличается только отсутствием или низким содержанием лактозы.
Безлактозное «Простоквашино»
Цена: примерно 100р/л
Состав: Молоко нормализованное.
Чем заменить молоко!? Заменители молока: состав, цены. Вред или польза!?
Вкусовые свойства: по вкусу и запаху напоминает обычное молоко из пачки.
Можно пить, явно безопаснее обычного «молока из пачки».
Безлактозное «Parmalat»
Цена: примерно 100руб/л
Состав: Молоко нормализованное.
Чем заменить молоко!? Заменители молока: состав, цены. Вред или польза!?
Вкусовые свойства: по вкусу напоминает обычное молоко из пачки, запах отсутствует.
Можно пить, явно безопаснее обычного «молока из пачки», только вот куда дели аромат молока.:)
Рассмотрим продукцию GREEN MILK.
Кокос
Цена: примерно 140руб/л
Состав: Вода, крупа рисовая, мякоть кокоса, масло подсолнечное, регулятор кислотности фосфат калия, соль, эмульгаторы (моно-и диглицериды жирных кислот), ароматизатор «Кокос», стабилизатор: каррагинан, гуаровая камедь.
Чем заменить молоко!? Заменители молока: состав, цены. Вред или польза!?
Миндаль
Цена: примерно140руб/л
Состав: вода, крупа рисовая, ядра миндаля обжаренные, масло подсолнечное, соль, стабилизатор: геллановая камедь, регулятор кислотности фосфат калия, эмульгаторы (моно-и диглицериды жирных кислот), ароматизатор «Миндаль».
Чем заменить молоко!? Заменители молока: состав, цены. Вред или польза!?
В данных продуктах исходного сырья настолько мало, что пришлось добавить ароматизаторы.
Вкусовые свойства: Явный химический приторный вкус, в дополнение к посредственному составу. Деньги на ветер. Оба напитка не пригодны к употреблению.
Состав продукция раскрученной торговой марки Alpro оказался также противоречивом и это при цене 200р за 1 л.
Alpro
Кокосовое
Цена: примерно 200руб/л
Вода, кокосовое молочко (5,3%) (коксовые сливки, вода), рис (3,3%), трикальций фосфат, cтабилизаторы (геллановая, гуаровая камедь, ксантановая камедь), морская соль, витамины (B12, D2), ароматизатор идентичный̆ натуральному.
Чем заменить молоко!? Заменители молока: состав, цены. Вред или польза!?
Alpro
Миндальное
Цена: примерно 200 руб/л
Вода, САХАР, миндаль (2,3%), орто-Фосфат кальция 3 — замещенный (источник кальция), морская соль, стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гелановая камедь), эмульгатор (лецитин подсолнечный), витамины (рибофлавин(В2), В12, Е, D2). Может содержать следы орехов (кроме арахиса). Не содержит молока, глютена.
Чем заменить молоко!? Заменители молока: состав, цены. Вред или польза!?
В данных продуктах исходного сырья так же мало как и у ТМ выше, в «кокосовом молоке» в «миндальное» его не положили и так пахнет норм…
Вкусовые свойства: Вкус менее химический чем у ТМ выше, но не пригодный к употреблению. Деньги на ветер. Производителю должно быть стыдно брать не маленькие деньги за посредственный продукт.
Не молоко
Овсяное классическое 3,2%
Цена: примерно 100руб/л
Вода, овсяная мука, рапсовое масло, витаминно — минеральный премикс (D2,B2), карбонат кальция, фосфат кальция, соль йодированная.
Чем заменить молоко!? Заменители молока: состав, цены. Вред или польза!?
Вкусовые свойства: Можно употреблять в чистом виде либо для приготовления каш. Вполне приличный продукт.
Не молоко
Гречневое:
Цена: примерно 100руб/л
вода, гречневая мука, рапсовое масло, фосфат кальция, соль, витамин В2 (рибофлавин).
Чем заменить молоко!? Заменители молока: состав, цены. Вред или польза!?
Вкусовые свойства: Вкус детства: «гречка с молоком». Можно употреблять либо в чистом виде либо с гречкой. Другие сценарии в голову не приходят ибо вкус гречи явно выраженный.
На сайте Nemoloko производитель заявляет, что мы используем масло рапсовое рафинированное дезодорированное высшего сорта, которое получено прессовым способом из семян рапса, не подвергавшихся ни одному из видов генной модификации, и массовая доля эруковой кислоты в нем не более 0,5% к сумме жирных кислот (по ГОСТу норма 2%).»
А также у Немолока есть отдельная линейка Бариста, которая позиционируется для приготовления кофейных напитков.
Бариста «Кокосовое»
Цена: примерно 100руб/л.
вода, кокосовые сливки (7%), рисовая мука, сахар, витаминно-минеральный премикс (витамин D2, витамин В2, кальция карбонат), стабилизатор – каррагинан, стабилизатор Е471 (моно-и диглицериды жирных кислот), соль.
Чем заменить молоко!? Заменители молока: состав, цены. Вред или польза!?
Вкусовые свойства: Приятный вкус и запах. Можно рекомендовать для добавления в кофе и приготовления выпечки и каш.
Бариста «Миндальное»
Цена: примерно 100руб/л.
вода, миндаль (паста ядер орехов миндаля обжаренных) 2,5%, сахар, витаминно-минеральный премикс (витамин D2, витамин В2, кальций (трикальций фосфат), кальция карбонат, стабилизатор Е471 (моно-и диглицериды жирных кислот), стабилизатор – каррагинан, соль.
Чем заменить молоко!? Заменители молока: состав, цены. Вред или польза!?
Вкусовые свойства: Нормальный вкус и запах. Если любите миндаль, можно добавлять в кофе.
Здоровое МЕНЮ.
«Молоко соевое»
Цена: примерно 140 руб/л
Вода питьевая, крупа соевая, сахар 1%, соль.
Данные 2 продукта подкупают своим составом, здесь используется непосредственно крупа, а не мука. Но так как соя сильный аллерген и содержит фитоэстрогены, её не рекомендуется употреблять с осторожностью. Так же 90% сои в мире генномодифицировано, а на упаковке и в составе нет информации что данный напиток без ГМО.
Чем заменить молоко!? Заменители молока: состав, цены. Вред или польза!?
«Молоко рисовое»
Цена: примерно 140руб./л
Вода питьевая, крупа рисовая, масло подсолнечное, соль, витаминно-минеральный комплекс: кальций (трикальцийфосфат), витамины (рибофлавин (В2, В12, D). Возможно наличие остаточного содержания глютена.
Чем заменить молоко!? Заменители молока: состав, цены. Вред или польза!?
Вкусовые свойства: Оба «молока», непонятная по вкусу и запаху субстанция. Деньги на ветер, не пригодно к употреблению.
Foco КОКОСОВОЕ
Цена: примерно 400-500руб/л
Состав: мякоть кокоса 35% и вода 65%
Чем заменить молоко!? Заменители молока: состав, цены. Вред или польза!?
Из всех видов растительного молока это, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В кокосовом молоке и сливках содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания.
Данное молоко я использую в основном для приготовления блюд, ибо его цена крайне велика. Но за все качественное нужно платить.
Подробный обзор растительного молока в ролике:
Есть вопросы? Пишите комментарии, обязательно на все отвечу!!!
С уважением, FitonyashRus
youtube: https://www.youtube.com/channel/UCs910ucjj-pgyAyayYoCD-g
instagram: https://www.instagram.com/fitonyash_rus/
мой сайт: https://www.fitonyashrus.com/
Источник
Что лучше Nemoloko или коровье молоко? Разбор состава.
Заменяете коровье молоко растительным? А Вы не задумывались как оно делается? Внимательно изучите состав прежде, чем покупать его в магазине. Сейчас много статей о вреде коровьего молока и молочных продуктов. Некоторые люди предпочитают растительную диету без продуктов животного происхождения. И это замечательно. Но вот маркетологи не дремлют, молоко вредно? Тогда вот Вам новый продукт здорового питания — растительное молоко. Несите Ваши денежки… Ведь производителям все равно на Ваше здоровье. Им важна прибыль. И в рекламе Вам красиво скажут о пользе растительного молока. Но так ли оно полезно? И что в итоге полезнее? Натуральное коровье молоко или же растительное молоко с непонятным составом?
Итак, предлагаю Вашему вниманию довольно популярный продукт Nemoloko. Разберем состав: вода, мука овсяная, рапсовое масло, сахар, эмульгатор E471, фосфат кальция, витами В2, подсластители, в зависимости от вида продукта могут быть другие ингредиенты и состав меняется. Но в основе обычно вода, мука и рапсовое масло.
Листайте галерею,чтобы увидеть состав. Источник https://organicwoman.ru
Листайте галерею,чтобы увидеть состав. Источник https://organicwoman.ru
Листайте галерею,чтобы увидеть состав. Источник https://organicwoman.ru
В целом не так уж и плохо на первый взгляд. Но вот сомнительна польза рапсового масла. Зачем его туда добавлять? Просто это дешевый компонент. Nemoloko бывает жирностью 1,5 % его еще можно брать, а вот постоянно пить с жирностью 3,2 % не советую.
Скриншот из свободных источников.
Разберем E471 — это эмульгатор, ведь масло в воде не растворяется и не смешивается. Без эмульгатора масло будет плавать на поверхности продукта. А при помощи E471 производитель получает нужную консистенцию продукта. Добавка не запрещена и считается безопасной.
Но!!! Этот E471 увеличивает калорийность продукта в несколько раз, может повлиять на нарушение обмена веществ, не рекомендуется людям с болезнями печени и с лишним весом. Разве об этом предупреждают на упаковках? Этот компонент затормаживает обменные процессы и вызывает быстрое отложение подкожного жира. А казалось бы продукт здорового питания…
А покупают его люди стремящиеся к ЗОЖ и стройной фигуре. Конечно Nemoloko можно пить, но не на регулярной основе. Выбирайте классический вариант экстра-лайт. В нем нет рапсового масла и E471 не добавили, т.к. он там уже ни к чему. А вот в остальных видах уже идут сомнительные ингредиенты.
Кстати, еще один факт о магазинном растительном молоке. Срок годности год! Добиться такого срока можно только при помощи консервантов. Если Вы оставите при комнатной температуре овсяное, ореховое, кокосовое молоко, приготовленное в домашних условиях, через 3-5 часов оно уже начнет портится.
Вред синтетических консервантов в пище. Скриншот из свободных источников
Возможно нужно разобрать другие марки. Например, Alpro. Есть соевое, миндальное, кокосовое молоко. Но там, глянув на состав, уже не хочется его покупать. Слишком много ингредиентов. Ясно, что польза сомнительна да и стоит дороже намного.
Это скриншот состава овсяного и соевого молока марки Alpro. Плюс отзыв человека, который считает достоинством долгий срок хранения такого молока в отличие от обычного коровьего. Но долгий срок хранения заслуга не самого овсяного молока, а консервантов.
Вот что найдено про фосфат кальция и мальтодекстрин.
Скриншот из свободного источника.
Скриншот из свободного источника
Да, эти ингредиенты не запрещены, даже в детском питании, но постоянно их употреблять все же не стоит. Выбор пить или не пить делайте сами. Но вот заявленная в рекламе польза и то, что это здоровый полезный продукт, сомнительна.
Овсяное или ореховое молоко дома готовится очень просто. Был бы блендер. Рецептов много в интернете. И Вы точно знаете, что за состав у Вашего молока.
Универсальный рецепт растительного молока. Скриншот из свободного источника.
Спасибо за Ваше внимание! Если статья полезна, ставьте лайк!
Источник
Чудо-дерево. Сколько молока в России «из-под пальмы»?
В России могут быть запущены дополнительные системы контроля качества молочной продукции. Эксперты пока видят лишь один эффект от их введения – подорожание товаров. Но снизится ли при этом количество фальсификата? И уменьшилась ли доля подделок после того, как вступили в силу другие законы, направленные на борьбу с ними?
Вам сырок или табличку?
Закон о разделении на прилавке продуктов, сделанных из молока и из его растительных «заменителей», действует уже три месяца. «АиФ» прошёлся по магазинам, чтобы понять: помогает ли новая норма потребителю разобраться, что произведено «из коровы», а что – «из пальмы»?
Первый выбранный нами небольшой супермаркет экономкласса. На полке с молочной продукцией весь товар стоит вперемешку. Отдельного прилавка для продуктов с заменителями животного жира нет. Приходится внимательно присматриваться к ценникам: искать на них аббревиатуры «БЗМЖ» и «СЗМЖ», расшифровывать в уме (без заменителей молочного жира или содержит заменители молочного жира). «Почему хотя бы не расставить продукты на разные стороны полки: направо – натуральное молочное, налево – с заменителями?» – задаём вопрос. Продавцы делают вид, что не слышат.
Следующий магазин – здорового питания. Здесь информирование более понятное: над полками, где стоят молоко и молочные продукты, висит табличка, сообщающая, что здесь представлена продукция без заменителей молочного жира. Но удобно это только для особенно внимательных покупателей – бумажку, которая находится выше уровня глаз, заметить сложно.
Теперь отправляемся в магазин премиум-сегмента. Для молочных продуктов здесь отведены отдельные холодильники, на которых крупными буквами написано: «Продукты без заменителей молочного жира» и «Продукты с заменителями молочного жира». Беру с полки «без заменителей» сырок и читаю состав: «Молоко обезжиренное, ЗМЖ (заменитель молочного жира), яичный порошок и т. д.». Несколько соседних продуктов такие же – «растительные», а «выдают себя» за молочные. Получается, что здесь броская маркировка полок не только не помогает, но ещё и вводит покупателей в заблуждение: обещают одно, а положили на эти полки совсем другое!
Такую надпись можно разглядеть только в очках. Фото: АиФ
И последний в нашем «инспекционном списке» – магазин класса масс-маркет, один из самых популярных в стране. Здесь вообще нет никаких обозначений – ни на ценнике, ни на прилавке, ни в чеке. На вопрос, как же так, администратор зала закатывает глаза: «Вы покупать что-то будете или так, поговорить пришли?»
С нашими выводами – что магазины не торопятся этот закон исполнять – согласны и честные производители. «Государство вроде старается бороться с фальсификатом, заставили вот писать вместо «молоко» «молокосодержащий продукт». Но вы много видели таких полок в магазине? – замечает председатель СПК «Коелгинское» Челябинской обл. Анатолий Шундеев. – Как говорил ещё Карамзин, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Лобби молокопереработчиков настолько сильное, что они блокируют или саботируют любые нормативные акты, которые касаются качества. Потому что им важна прибыль. Стоит им развести порошок с водой – прибыль уже больше. Если добавить молочный жир и белок – ещё больше! А если жиры животного происхождения – прибыли фантастические! К тому же, пока не вырастет уровень доходов населения, любые потуги государства поставить заслон фальсификату бессмысленны. Литр честного молока должен стоить минимум 70–80 руб. Всё, что дешевле, – фальсификат. Но вы вынуждены его пить, потому что ваши доходы не позволяют вам покупать более дорогую продукцию».
В Германии полномочия контрольно-надзорного органа переданы общественной организации, которая не зависит от государства. Она проверяет продукцию без предупреждения. А выявление фальсификата разорит компанию-производителя. Такие карательные меры будут работать!
Мнение эксперта
Председатель регионального отделения Объединения потребителей России в г. Москве Наталья Старостина:
– Любая хорошая инициатива должна прорабатываться детально. Пока же получается следующее: закон вышел, но многие магазины подошли к его исполнению формально – мелкими буквами пишут в углу ценников, что продукт с заменителем молочного жира. Да, буква закона соблюдена, но потребителям от этого не легче – эта информация мало кому заметна и понятна. Добросовестные продавцы делают большие таблички, но их крайне мало. Хотя, по задумке законотворцев, это должно сразу бросаться в глаза, чтобы потребитель мог различать, где стоит натуральная продукция, а где нет, в идеале натуральным продуктам должны выделяться отдельные полки. Да и потребитель не обязан обладать специальными знаниями в производстве молока, он должен иметь возможность купить то, что хочет, а не одно под маской другого.
Уже сейчас магазины штрафуют за несоблюдение правил, но штрафы очень маленькие, и магазинам легче их заплатить, нежели обустраивать полки и терять выручку из-за снижения продаж продуктов с заменителями жира. За исполнение этого закона ответственен Роспотребнадзор. Если столкнулись с нарушениями, обращаться нужно в территориальное управление ведомства или на «горячую линию» 8-800-555-49-43. P. S. Предоставить комментарий для материала ведомство не смогло.
Пальмовое масло потеснил говяжий жир
За последнее десятилетие произошла глобальная перестройка рынка молочных продуктов. Если в СССР выпускали простую молочку – молоко, кефир, творог с простым составом и минимумом добавок, то теперь производство кефира и молока год от года падает. Зато растёт производство составных молочных (и молокосодержащих) продуктов – творожков, коктейлей, йогуртов, пудингов и др. Крупные производители прекрасно понимают: накрутка на многосоставной молочке куда выше, чем на молоке и кефире. Как правило, в таких сложных молочных продуктах ещё и высокое содержание сахара – это уже не полезная молочка, а высококалорийный и потому вредный десерт.
24% фальши
Но высокое содержание сахара не самая большая беда. Самой острой по-прежнему остаётся проблема подделок. По данным Россельхознадзора за 2018–2019 гг., доля фальсификата в России достигает 24%. Цеха с поддельными молочными продуктами закрывают по стране ежемесячно. На днях «накрыли» поддельщиков в подмосковном Ступине: они разливали якобы сгущёнку.
В список регионов, уровень фальсификата в которых наиболее высок, входят Астраханская, Мурманская и Ленинградская области, Камчатский, Забайкальский и Хабаровский края… На Сахалине Россельхознадзор провёл проверку 10 партий молочной продукции, и все оказались фальсифицированными!
Рецепты подделок молочных продуктов горе-производители совершенствуют с завидным упорством. Для густоты в сметану, например, кладут крахмал, но это, пожалуй, самое безобидное. Мы уже, можно сказать, привыкли, что дешёвые заменители молочного жира изготавливают на базе технического пальмового масла. «Оно отличается от качественного тем, что не очищено, содержит токсичные примеси, – рассказывает кандидат тех. наук, завлабораторией технологии молочно-белковых концентратов, пищевых добавок и производства продуктов на их основе ВНИИ молочной промышленности Евгения Агаркова. – Но сейчас возникли новые форматы фальсификации – в молочные продукты стали добавлять говяжьи жиры, на рынке они появились в огромных количествах. В лучшем случае это животный жир хорошего качества, дезодорированный. Его наличие в составе поймать очень сложно. Кроме того, есть разрешённые техрегламентом на молоко и молочную продукцию стабилизаторы и добавки. Но, если они добавлены в продукт, а на этикетке не указаны, это тоже фальсификация!»
«В 90-е гг. вывод на рынок «творожного», «сметанного» и иного продукта промышленность объяснила необходимостью предложить покупателям товар по более низкой стоимости, – объясняет исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко. – Вот только покупателям при этом забыли рассказать, что «сметанка», внешне похожая на сметану, не является такой же полезной для здоровья. Частичная замена в традиционных молочных продуктах жира и белка позволила значительно снизить себестоимость производства. Но экономия не досталась потребителям, а «растворилась» в карманах иных лиц. И отказываться от таких прибылей производители не готовы».
Анализируй это… сам?
Хорошим решением для потребителей было бы изобретение портативного тестера, подобного нитратомеру, – чтобы прямо у прилавка проверять молочку на антибиотики, наличие заменителей жира и химвещества. «Это возможно только отчасти, – объясняет Евгения Агаркова. – Методов анализа очень много, существуют и экспресс-методы, но с их помощью можно посмотреть основной состав: жир, белок и т. д. Подобный тестер, по идее, можно было бы создать для потребителя. Но выявление растительных жиров – метод очень сложный и выполняется только в специальных лабораториях».
О том, что это за молочка, узнает только высокий покупатель. Фото: АиФ
Молочные продукты – путь к старости?
А вообще молоко полезно или нет? В последние годы высказывались самые разные мнения на эту тему. Где правда?
Большинство учёных сегодня придерживаются следующей точки зрения: коровье молоко скорее вредно, а вот сыр, творог и многие кисломолочные продукты из него полезны. На первый взгляд это кажется парадоксальным. Но дело в том, что в процессе ферментации молока и превращения его в кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, сметана и т. д.), а также в творог и сыр разрушается лактоза – молочный сахар. Именно с ней связывали главные вредные эффекты молока. Одновременно в кисломолочных продуктах накапливаются полезные бактерии и грибки, придающие им свойства пробиотиков.
Но есть и другой взгляд. Появляется всё больше данных о том, что при регулярном потреблении может быть вредно не только молоко, но и продукты из него.
«К сожалению, многие серьёзные исследования показывают, что молоко и молочные продукты содержат не только полезные компоненты, но и вредные – впрочем, как и любые продукты питания, – говорит биогеронтолог, докт. биол. наук Алексей Москалёв. – Например, все знают о непереносимости молочного сахара лактозы. Это происходит из-за недостатка фермента, его расщепляющего. Но при этом мало кому известно, что в составе лактозы есть весьма вредное вещество – галактоза. Если употреблять её регулярно, она вызывает дисфункцию митохондрий (это энергетические станции в наших клетках), способствует развитию воспаления в организме, провоцирует окислительный стресс, негативно влияет на метаболизм в мозге. Именно галактоза применяется в экспериментах на животных, для того чтобы вызвать ускоренное старение мозга. Больше всего её в цельном молоке, но в меньших дозах она присутствует и в кисломолочных продуктах.
Другая проблема – присутствие в молочных продуктах в большом количестве метионина и таких аминокислот, как лейцин, изолейцин и валин. Они незаменимые, не синтезируются в нашем организме и поэтому должны регулярно поступать с пищей. Но, оказавшись в избытке, они также активизируют процессы старения и даже помогают росту уже имеющихся злокачественных клеток. Механизмы этого процесса достаточно сложны, однако изучены специалистами. Кроме коровьего молока и продуктов из него этих аминокислот много в мясе, яйцах, птице, рыбе. Поэтому лучше не употреблять эти продукты каждый день и стремиться к тому, чтобы в рацион входило значительное количество овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых. В растительных продуктах незаменимых аминокислот мало, но сбалансированное питание обеспечивает достаточное их количество».
Преступление без наказания
С чего же начать, чтобы количество фальсификата на полках магазинов уменьшилось радикально?
Николай Дегтярёв, глава Воронежского регионального общественного движения «Качество нашей жизни»:
Начать нужно с введения ответственности чиновников за свою работу. Тогда, уверен, всё наладится. Сейчас же в наших чиновничьих структурах никто ни за что не отвечает. На кого возложена ответственность за качество продуктов и их безопасность? Не знаете?! Я тоже! У нас, например, есть Департамент предпринимательства и торговли, они пишут планы, делают по ним отчёты. Работа кипит. Но какая? Они обязаны следить в том числе и за тем, нарушаются ли права потребителя, но этим никто не занимается.
Ещё одна обязанность чиновников – формирование местной торговли. Но рынок заполонили крупные межрегиональные сети, которые поставляют нам всё, что им угодно (вернее, выгодно), – и никакого контроля. Местную продукцию в этих сетевых магазинах не найти днём с огнём. И так по всей России. Если бы за то, что населению систематически продают разную дрянь, сняли с должности министра торговли, губернатора, руководителя департамента, вновь пришедшие на эту должность старались бы добиться порядка.
Обязательное требование – вернуть Роспотребнадзору полномочия прежнего Санэпиднадзора. Сейчас этой службе запрещено внепланово проверять и изымать продукцию, если не произошёл несчастный случай или массово не заболели люди. А плановые проверки производителей и торговых организаций они могут проводить раз в три года, причём должны уведомить проверяемого за год, когда именно нагрянут с проверкой. Конечно, к этому времени можно устранить все нарушения. Да и продавцы у нас не отвечают за качество продукции. Хотя в ст. 4 закона «О защите прав потребителей» чётко сказано, что продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует установленным требованиям.
Нужно, чтобы наказание было серьёзным и неотвратимым: за производство и реализацию нестандартной продукции, а тем более за фальсификат – большие штрафы или закрытие, чтобы другим неповадно было. А у нас пока так. Курскому молочному заводу за фальсифицированное масло уже приостанавливали действие деклараций на производство определённых продуктов, но он продолжает работать. Россельхознадзор подал на него в суд. И что? Суд наказал завод очень «жёстко» – оштрафовал, и вовсе не на миллионы рублей. Так кто же побоится гнать фальсификат, если суд выносит такие решения?
Что же делать в этой ситуации нам, потребителям? Первое: повышать свою потребительскую грамотность. Второе: не покупать продукты где попало, особенно в палатках, киосках и т. п., где нет элементарных условий для личной гигиены продавца. Не покупайте товар, у которого на этикетке ничего не рассмотреть. И не прощайте, если продукт оказался некачественным. Нужно не просто выбросить плохую колбасу, масло, творог, а добиться в магазине их замены, сообщить об этом в департамент по торговле, в общественную организацию, СМИ. Мы должны научиться защищать свои права.
Источник