У какого продукта самый маленький срок годности
Содержание статьи
avtomat_kx
Выбираться на выходных в большой супермаркет и забивать холодильник
так, чтобы еле закрывался — весьма практичная привычка, которую
перенимает всё больше людей. Ведь проще «отмучиться» с шоппингом раз,
чем старательно обходить магазины каждый вечер. Но не всё так просто. И
не всё нужно складировать. Вот эти 10 продуктов и вовсе могут портиться в
холодильнике прямо сейчас, пока вы читаете эти строки.
Мы привыкли опираться на сроки годности и верить им беспрекословно.
Но химические процессы, которые происходят с любым продуктом ежеминутно,
зачастую невозможно уместить в 6-8 цифр. Не хотите пропустить работу с
«внезапным» расстройством желудка или другими симптомами пищевого
отравления? Тогда лучше не храните вот эти продукты неделями. Даже в
холодильнике.
1. Мясная нарезка
Казалось бы, что мешает ей храниться на полке в холодильнике
неделями? И в самом деле: цельный кусок копчёной ветчины или солонины
действительно может спокойно ждать вашего аппетита неделю-другую. Но как
только мясо было нарезано ломтиками, в нём запускаются сложные процессы
распада. И настоящий срок жизни нарезки — до одной недели с момента
вскрытия пластиковой упаковки. И уж точно стоит положить в сэндвич
что-то другое, если мясо вдруг стало скользким или сильно пахнуть
уксусом/аммиаком/дрожжами.
2. Сосиски
Опять же, речь о продуктах в вакуумной упаковке. В родном пластике
сосиски могут храниться целых две недели (если даты на пачке не говорят
другое). Но после вскрытия любимое студенческое лакомство нужно
уничтожить максимум за неделю. Иначе придётся искать благородную
причину, дабы оправдать пропуски на работе.
3. Чеснок
Неожиданно, но даже чеснок требует правильного хранения: в сухом
тёмном месте комнатной температуры. Причём тут холодильник? А при том,
что многие из нас автоматически кладут очищенный, но не использованный
зубчик в холодильник. Очищенный чеснок выделяет токсичный газ, который
быстро делает его непригодным для употребления человеком. Совсем
по-хорошему, уже через пару часов его нельзя есть сырым. Если предстоит
термическая обработка, то «срок годности» увеличивается до недели. И
точно не стоит есть чеснок ни в каком виде, если он потемнел.
4. Яичный белок и желток
А также заготовки для блюд на их основе. К примеру, тесто для
блинчиков. Не храните яичные продукты больше двух суток. Иначе вашему
желудку такое угощение может совсем не понравиться.
5. Бекон и «сырые» колбаски из перемолотого мяса
Приготовленное мясо может спокойно лежать в холодильнике неделю. А
вот сырые сосиски и бекон лучше бы превратить во что-нибудь вкусное уже
максимум через два дня.
6. Майонез
Майонез — настоящий долгожитель. До вскрытия вакуумной упаковки он
может храниться почти год. Но с того момента, как вы сделали первый
бутерброд, прикончить пачку нужно в течение 2 месяцев. Конечно, миссия
вполне выполнима. Но есть одно жирное «но»: если начатый майонез
пролежал на столе или в другом месте комнатной температуры более 2 часов
подряд, лучше сразу его выбросить. От отравления подальше.
7. Начатая бутылка вина
С того момента, как пробка покинет горлышко, воздух начнёт разрушать
структуру ароматного напитка. Уже через сутки-двое в холодильнике вино
потеряет практически весь свой богатый вкус. А через шесть-семь дней
станет небезопасным для употребления. Так что допивайте сразу. Или
берите маленькие бутылки «на два бокала».
8. Соусы на основе томата
Тот случай, когда не следует слишком верить срокам хранения на упаковке. Пять дней — далее соус может попросту скиснуть.
9. Горчица
Удивительно, но факт. Пока горчица не открыта, её срок хранения почти
не ограничен. Но после вскрытия лучше принять во внимание даты,
рекомендованные производителем. А также каждый раз проводить «сенсорную»
проверку перед употреблением. Любые изменения в запахе или консистенции
должны стать уважительной причиной, чтобы приправить ужин чем-то
другим. Кстати, горчица в пластиковой упаковке в целом живет дольше, чем
в стекле с крышкой-закруткой.
10. Остатки еды «на потом»
Конечно, готовить отдельно на каждый приём пищи — роскошь, многим
просто непозволительная. Хотя бы в виду отсутствия времени. Но всё же,
хранить остатки еды более двух дней (даже в пластиковом контейнере без
доступа воздуха) не стоит. Особенно, если блюдо успело остыть до
комнатной температуры прежде, чем вы отправили его в холодильник.
Источник
11 продуктов, срок годности которых уходит в бесконечность
Вы когда-нибудь задумывались, какую еду можно увезти на дачу или поставить в шкаф и забыть на пару лет? Из каких продуктов можно сделать «неприкосновенный запас» на случай чрезвычайной ситуаций? У нас есть хорошие новости. Некоторые даже привычные или любимые многими продукты могут оставаться свежими и / или съедобными больше 5, 10, а иногда и 20 лет.
AdMe.ru расширил список продуктов, которые оказались практически «бессмертными».
1. Растворимый кофе
Кофе — один из самых популярных напитков в мире, на производство растворимого кофе идет почти половина зеленых плодов. С гранулами все будет в порядке при хранении от 2 до 20 лет. Гораздо меньше хранятся обжаренные зерна: цельные — от 6 месяцев до 3 лет, молотые — от 3 месяцев до 2 лет. Особенно тщательно кофе нужно беречь от влаги и высоких температур.
2. Сушеные яблоки
Яблочные чипсы — полезный и вкусный вариант перекуса. Они «проживут» без потери вкуса 6−12 месяцев при комнатной температуре в умеренном климате, а в жарком и влажном климате — в морозильной камере. При этом есть мнение, что яблочные дольки будут вполне съедобны и спустя 3 года.
3. Экстракт ванили
Чистый экстракт ванили, в котором содержится значительное количество спирта, можно использовать неопределенно долгий срок. Только нужно, чтобы бутылочка была плотно закрыта и стояла в шкафу, куда не проникает свет. При этом имитация ванильного экстракта хранится только 5 лет.
4. Чай
Качественный листовой чай в заводской упаковке может без проблем оставаться пригодным 1,5−2 года при хранении в темном, прохладном и сухом месте. Примерно такой же «срок жизни» у пакетиков. Но не кладите чай в морозильную камеру — может появиться конденсат.
При правильном хранении по истечении 2 лет заварка вряд ли испортится, но постепенно начнет терять аромат и вкус. Кстати, считается, что некоторые сорта пуэра становятся максимально вкусными только спустя 60 лет после сбора.
5. Галеты
Галеты — сухое хрустящее печенье, основные ингредиенты которого — вода и мука. В разных странах их кладут в солдатские пайки, используют в долгих туристических походах и на флоте, где из-за влажности быстро портится обычный хлеб. Галеты мало весят, содержат достаточно много калорий и могут оставаться съедобными 20−30 лет. И с ними можно сделать много блюд — от бутерброда до десерта и «начинки» для супа.
6. Бульонные кубики
Сложно поверить, но бульонные кубики появились еще в XVIII веке. Сегодня их делают из смеси обезвоженных овощей, мясного или овощного бульона, соли, жира, глутамата натрия и ряда специй. Благодаря такому составу с ними ничего не произойдет за 2 года. Дальше все будет зависеть от внешнего вида и запаха после вскрытия упаковки. Теоретически можно попробовать сделать бульон и с кубиком «старше» 5 лет.
Путешественники и «выживальщики» особенно ценят бульонные кубики за «многозадачность». Ведь приправу можно использовать как основу для супа, добавлять в мясо, макароны, овощи или рис.
7. Горох
Сушеный горох пригодится для супа, каши или гарнира. Его можно положить в обычном пакете в шкаф и забыть практически на 5 лет. Но он может храниться 2 десятилетия и больше, если лежит в герметично закрытом контейнере, в вакуумной упаковке или с поглотителем кислорода.
8. Кукурузный крахмал
Крахмал используется для приготовления пудингов, соусов, кремов и многого другого. И он может оставаться свежим долгие годы, если будет стоять на темной полке. Упаковка должна быть надежно закрыта, чтобы внутрь не проникали влага и пыль.
9. Лиофилизированные продукты
Лиофилизация в пищевой промышленности — это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Благодаря ей практически не меняется аромат, содержание питательных веществ и форма еды. Но самое главное — значительно увеличивается срок годности без использования консервантов. Например, многие любят замороженную клубнику, но ее лучше съесть максимум через год. А после сушки в вакууме она будет как свежая через 10-15 лет, иногда даже дольше.
Еще один хороший пример — сыр. Только что купленный чеддер пролежит в холодильнике максимум неделю, а после лиофилизации он сохранится на целых 10 лет. Кстати, еду при такой заморозке можно есть в чистом виде (как снек) и добавлять при приготовлении блюд.
10. Пищевая сода
Соду используют в самых разных областях — от кулинарии и уборки до пиротехники и медицины. Иногда на пачке указывается срок годности от производителя (12 месяцев), но в сухом месте сода может простоять десятки лет. И это никак не отразится на ее качестве.
11. Пеммикан
Пеммикан — традиционная еда североамериканских индейцев. В его основе высушенное и измельченное в порошок мясо и растопленный жир. А также ягоды (клюква, черника, вишня и др.) и иногда специи.
В зависимости от состава пеммикан хранится от 1 до 5 лет, а в замороженном виде, вероятно, может быть съедобным гораздо дольше. У него высокая энергетическая ценность и малый вес. Это помогало блюду несколько столетий оставаться в рационе военных и полярных экспедиций. Сегодня его выбирают туристы и охотники для длительных походов.
На фотографии выше показан пеммикан в процессе обработки. А ниже — в готовом виде:
Источник
Срок годности продуктов питания: виды и требования
Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.
Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.
Что понимается под сроком годности?
Срок годности пищевой продукции — это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря — это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.
Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.
Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства
Речь идет о таких параметрах:
- органолептические свойства;
- физико-химические свойства;
- допустимое содержание различных биологических веществ;
- пищевая ценность;
- максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
- соответствие своему функциональному предназначению.
Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности — 24 часа, можно легко купить товар «с душком».
Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.
Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.
Классификация продуктов по срокам годности
Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:
- Особо скоропортящиеся — продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
- Скоропортящиеся — температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
- Нескоропортящиеся товары — продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.
Разберем каждый из этих типов отдельно.
Особо скоропортящиеся продукты
У молочных продуктов маленький срок годности
К ним относятся:
- молочные продукты — срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке — вакуум, то срок годности увеличивается;
- охлажденная рыба — не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
- мясная продукция — максимум 48 часов;
- замороженная рыба — не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
- заправленные салаты — не более 12 часов;
- пирожные — не более 36 часов;
- торты — не более 72 часов.
Скоропортящиеся продукты
В эту группу входят:
- сыры — не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
- топленое молоко — не более 5 суток;
- термически обработанный творог — не более 5 суток;
- молочные смеси в герметичной таре — до 10 суток;
- вареные колбасы в герметичной упаковке — до 10 суток.
Нескоропортящиеся продукты
Среди них:
- консервы;
- сухие смеси (в том числе и детское питание);
- хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
- макаронные изделия;
- крупы;
- некоторые овощи;
- карамель.
Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться — срок годности таких продуктов уже сократился в разы.
Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.
Требования к маркировке срока годности
Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других — «изготовлено тогда-то».
На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения
Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:
- на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
- на скоропортящихся — день и месяц производства;
- на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.
На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.
Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:
- она не должна быть вскрыта;
- не должна быть загрязнена;
- дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
- если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.
Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.
Источник
?
+6
grrrraahhh
1
, . !
7
+2
Sylar20
1
, , , , , . .
6
+2
lakris
1
, . , , ..
, ,
5
+11
gemie
1
. , .
+5
800Lester
1
, , . , .
— , , . — .
+4
MidnightCloud
1
, . , , . , .
, , / .. «» . , .
+4
gerrGaliyn
1
)))
, 24.12.19.
, , !
5
+4
MrFremen
1
, N , , . .
4
+3
collapse59
1
. — , — . .
3
+2
Ksidden
1
. » «.
» » — .
. , . . , , . .
, , .
. , .
10
+3
lakris
1
— , , , ,
, , , .
2-3
9
-4
800Lester
1
, 2-3 , 3-4 ?
» » .
1 , 2 — , .
?
8
mmkkajjdpooa
1
— , .
— ?
2
+1
lakris
1
ESL, , . 35-40 .
1
mmkkajjdpooa
1
.
Multiverse
1
, , .
, . , ?
xalasdor
1
.
:
, , — , — , , , , . , — , , , .
, .
— ! , , , … ()
, .
GreyHorse
1
, , 40%.
k0t0b0rm0t
1
! . — , .
lakris
1
aZZkiy
1
. .
-3
potemkins
1
-, 800 — 500 , 300/ — , , . ? .
-2
lalitet
1
, , — .
, , , , — .
, : .
— !
, — . — , , .
— ?
4
+1
NWhisper
1
, ?)
1
-3
lalitet
1
)
, , ) , , , .
, . 200 -, , .
, .
-1
lakris
1
.
, ) — , ,
, , .
: , , ,
1
+1
lalitet
1
, . , ))
-7
ZaLeT
1
?… , … . . . , . . » «. «» … «»… «»… ? ? «», » » . . , … , ! , , … . , , .
Источник