Твердые жиры в каких продуктах содержится
Содержание статьи
Список диетолога: вредные и полезные жиры в питании
Жиров нужно бояться, как огня, уверены многие. Но действительно ли это так? Разбираемся! Всем противникам жиров посвящается.
Для чего нам нужны жиры
Вы наверное удивитесь, узнав, что не все жиры вредны для организма. Есть и такие, которые ему жизненно необходимы. Жиры помогают формировать клеточные мембраны, соединительные ткани, фосфолипиды. Они помогают худеть, поддерживать вес и наращивать мышечную массу.
Суточная норма потребления жиров — 1 г на 1 кг собственного веса.
Дефицит «правильных» жиров провоцирует гормональные нарушения, которые сопровождаются снижением уровня эстрогена в организме, сбоем менструального цикла и т.д. И ясно, что нужно отдавать предпочтение именно такому виду жиров.
Как различать вредные и полезные жиры
Итак, мы уже разобрались, что жиры бывают двух видов — вредные и полезные для организма.
Вредны жиры
Они поступают в наш организм с пищей. Их избыток может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым болезням и повышению уровня холестерина в крови, что ведет к закупорке сосудов. Вредные жиры бывают трех видов:
1. Насыщенные. Самые вредные среди неправильных жиров. Чтобы проще было определить, в каких продуктах они содержатся, запомните: при комнатной температуре они твердые. Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах:
- маргарин
- животные жиры (сливочное масло, сыр, белый жир на мясе и куриная шкурка)
- тропические растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло)
- жирные мясные продукты (говядина, баранина, свинина )
- фастфуд
- кондитерские изделия
- шоколад
- молочные продукты (молоко, сыр, сливки и т.д.)
Читайте также: Что есть и пить на завтрак, чтобы похудеть: главные продукты
2. Трансжиры. Их используют для продления срока хранения продуктов. Они вызывают резкий выброс инсулина в кровь и накопление лишнего жира. Содержатся в таких продуктах:
- полуфабрикаты
- чипсы и сухарики
- печенье и крекер
- выпечка
- кондитерские и хлебобулочные изделия
- фастфуд и закуски на ходу
3. Холестерин. На самом деле, он жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот. Но в малых количествах. Его переизбыток опасен для здоровья: он оседает на стенках сосудов, а это часто приводит к атеросклерозу, стенокардии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Врачи и диетологи советуют сокращать потребление продуктов с его высоким содержанием. К ним относятся:
- все жирные молочные продукты
- мясо
- колбасы, сосиски
- сыр
Читайте также: Все мифы о пользе молока
Какие жиры полезны?
Полезные, или правильные жиры обычно находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и бывают двух видов — мононенасыщенные и полиненасыщенные. Обе группы работают сообща, снабжая организм энергией, поддерживая здоровье кожи, волос и ногтей, улучшая пищеварение, снижая уровень вредного холестерина и защищая от болезней сердца.
Мононенасыщенные жиры. К ним относится олеиновая кислота, известная также, как омега-9. Она как раз и входит в состав клеточных мембран. При ее нехватке в организме замедляется обмен веществ. Продукты, богаты мононенасыщенными жирами:
- оливковое и арахисовое масло
- маслины
- грецкие орехи
- арахис
- семена подсолнечника, кунжута, тыквы
- авокадо
- фундук
- пророщенная пшеница
Читайте также: Топ-15 советов по питанию, которые помогут вам похудеть
Полиненасыщенные жиры. К ним относятся омега-3 и омега-6 кислоты. Что одну, что другую наш организм самостоятельно не производит. Такие жиры полностью расщепляются в организме, поддерживая кожу и почки в хорошем состоянии, обеспечивая нормальное функционирование мозга, а также защищая наш организм от воспалений. Более того, эти жирные кислоты способны ускорять процесс жиросжигания.
- Омега-3 содержится в: жирной морской рыбе (лосось, макрель, сельдь), грецких орехах, семенах льна, кунжутном и рапсовом масле.
- Омега-6 содержится в: подсолнечном, кукурузном и соевом масле, семенах подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, грецких орехах и пророщенной пшенице.
Распределение жиров в организме
Если вы думаете, что жиры у вас содержатся только в области живота и талии, тогда смотрите, как на самом деле он распределен в организме:
- Кости и костный мозг (39%)
- Кровеносные сосуды и соединительная ткань (23%)
- Мышцы (23%)
- Кожа (8%)
- Мозг (3%)
- ЖКТ (1,5%)
- Кровь и другие органы (1,5%)
- Сердце (1%)
Понятно, что если полностью исключать жиры из своего рациона, можно серьезно навредить своему здоровью. И набор лишнего веса и проблемы с кожей и волосами — лишь малое, из того, что может случиться.
Фото: GettyImages, Instagram (@hotchixdxb, @singaporeliciouz, @sandra_beenfeldt)
Источник
Тугоплавкие жиры. Вредны ли они? Развенчание мифа!
Содержание жиров в продуктах
Мало кому удается не превышать суточную норму потребления жиров, поскольку даже минимальное количество жареного, колбасы, чипсов, кондитерских блюд способно нанести вред вашей фигуре. Если же вы будете отдавать предпочтение блюдам с низким содержанием жиров, проблемы с лишним весом вам не грозят. Вся пища, которую мы употребляем в пищу, подразделяется на несколько групп на основании того, какое количество жира сосредоточено в продукте:
- продукты, содержание жира в которых больше 80 г. Это маргарин, сливочное, топленое, растительное масла, сало. Их употребление необходимо свести к минимуму;
- к еде в которой жир содержится в большом количестве, 20-40 г, относятся различные сыры, сметана, сливки, свинина, гусятина, утятина, колбасы, пирожные, шоколад. Эти продукты следует употреблять с осторожностью;
- продукты, содержащие умеренное количество жира (10-19,9 г). Это мороженое, яйца, жирный творог, курятина, баранина, жирные сорта рыбы. Их можно употреблять регулярно.
Тугоплавкие жиры в каких продуктах содержится
groupdeal in Вопросы к врачу-кардиологу
Каковы причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь — чрезвычайно широко распространены и являются ведущей причиной развития инфаркта и инсульта и составляют 56% от общей смерти мужчин старше 35 лет и всех людей, независимо от пола, старше 45 лет.
Среди факторов риска их развития помимо гиперлипидемии (повышенный уровень холестерина и ХС липопротеидов низкой плотности), наиболее часто встречаются ожирение, нарушения в питании, курение, низкая физическая активность, алкоголь, сахарный диабет, постменопаузальный период у женщин и др.
Основными нарушениями в питании являются: избыточная калорийность рациона (что способствует развитию ожирения), потребление большого количества животного (насыщенного жира), поваренной соли и сахара, недостаточное потребление пищевых волокон, ненасыщенных жиров, витаминов, минеральных веществ и др.
Каковы основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях?
При помощи диеты можно активно воздействовать на основные механизмы, лежащие в основе патогенеза заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Очень важно ограничить употребление высококалорийных продуктов (содержащих животные жиры и легкоусвояемые углеводы), поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ; с другой стороны — обогатить рацион растительными маслами, пищевыми волокнами, продуктами моря, витаминами C, P и группы B, солями калия и магния.
Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в блюда не более 3-5 г (1 чайную ложку) поваренной соли. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) — до 1,5 литров. Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запечённом виде или слегка обжариваются после отваривания.
При наклонности к повышению свёртываемости крови рекомендуется включать в диету продукты моря. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями с избыточной массой тела следует ограничить или исключить из диеты хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).
Особенно рекомендуются:
— овощи, фрукты и ягоды в сыром виде около 400 г в день;
— продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны);
— продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби);
— продукты моря, содержащие, органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.), viking fire
— продукты, содержащие небольшое количество поваренной соли (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик),
Продукты с низким содержанием жира
Две последние группы продуктов рекомендованы для регулярного употребления. Именно они должны составлять основу вашего рациона:
- продукты с малым количеством жира (3-9,9 г). Это кефир, молоко, нежирный творог, молочное мороженое, мясо, скажем, говядина, нежирная баранина, разные виды рыбы, такие как горбуша, сельдь, ставрида, скумбрия и другие. Из сладкого — помадные конфеты. Эту пищу употребляйте без опасения. Даже в том случае, если этих продуктов будет в вашем рационе много, это не навредит организму;
- продукты с низким содержанием жира (до 3 г). Это белковое молоко, бобовые, крупы, обезжиренный творог, нежирные сорта рыбы, хлеб. Кушать их абсолютно безопасно даже для тех, кто сидит на строжайшей диете.
Продукты богатые жирами
Список продуктов, содержащих вредные жиры:
- топленое, сливочное масло — несмотря на то, что сливочное масло является источником витамина D, в нем также есть трансизомеры жиров и маргарин, при употреблении в организм поступают канцерогены;
- сало — включает полезные компоненты селен и омега-6, но является мощным источником насыщенных жиров;
- колбасная продукция — включает трансизомеры и насыщенные жиры, не несет пользы организму;
- быстрая еда фастфуд — чемпион по содержанию транс жиров, такое питание замедляет обмен веществ и мешает сбрасывать лишний вес;
- кондитерская продукция — поставщик простых (быстрых) углеводов, трансизомеров, насыщенных жиров и маргарина, которые не вписываются в диетический рацион.
Самые яркие представители насыщенных жиров — это масло какао, молочные и животные жиры, кокосовое масло, сало, сливочное масло, мясо баранина, говядина, свинина, пальмовое масло. А также насыщенные жиры находятся в составе шоколада.
В противовес данным продуктам, существует пища с полезными жирами.
Пищевые источники ненасыщенных (полезных) жиров:
- натуральные растительные масла — хорошо употреблять подсолнечное масло, где преобладают мононенасыщенные кислоты, кроме того, полезно льняное, пшеничное, кукурузное, оливковое, каноловое, рапсовое, соевое масло;
- семечки (тыква, подсолнечник);
- тофу;
- авокадо;
- кунжут;
- листовые овощи темно-зеленого цвета;
- разные сорта рыбы и рыбий жир;
- оливки;
- орехи и ореховая паста (орехи грецкий, пекан, макадамия, лесной, фисташки);
- соевые бобы.
Самые яркие источники мононенасыщенных жиров Омега-9 (олеиновая кислота — это Омега9) — это мясо птиц, маслины и авокадо, оливковое, арахисовое масло.
Популярнейшие продукты с внушительным содержанием полиненасыщенных жиров Омега6 — это соевое, хлопковое, кукурузное масла, всем известное подсолнечное масло, семечки и орешки.
Самые распространенные продукты с большим процентом полиненасыщенных жиров Омега3 — это масло зародышей пшеницы и грецкого ореха, рапсовое и льняное масла, рыбий жир и рыба.
Продукты, содержащие полезные жиры
Степень полезности для организма человека зависит не только от того, какое количество жира содержится в еде, но и к какому типу он относится. Самыми полезными являются ненасыщенные, а также полиненасыщенные, или многосложные жиры. Насыщенные жирные кислоты находятся в основном в твердом виде. Они тяжело перевариваются. Кроме того, эти элементы относятся далеко не к самым полезным для организма. Они содержатся в сырах, ячном желтке, сале и мясе, топленом жире, креветках и омарах, молоке и молочных продуктах, шоколаде, сливках, пальмовом, кокосовом и сливочном маслах. Практически все, что входит в наш рацион, содержит в той или иной степени различные жирные кислоты, а также липиды. Вот только полезными являются далеко не все из них. Полезная альфа-линоленовая кислота содержится во всей съедобной растительности, которая имеет характерный темный окрас листьев. К примеру, это соевые бобы, грецкие орехи, льняные семена.
Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, облепиховое и др.) содержат много полинасыщенных жиров. В морепродуктах присутствует чрезвычайно большое количество необходимых организму жиров, которые помогают выработке витамина D, делают нашу кожу гладкой и бархатистой. Именно поэтому для похудения следует питаться анчоусами, лососем, тунцом. Кроме того, содержащийся в рыбе белок легко усваивается. Разобраться, где содержатся полезные жиры, а где не очень, поможет таблица содержания жиров в продуктах.
Употребляя продукты, которые содержат полезные жиры, вы не только сможете поддерживать фигуру в идеальной форме, но и сможете надолго сохранить здоровье!
Тугоплавкие жиры. Вредны ли они? Развенчание мифа!
Уверен, вы не однократно слышали или читали, что чем выше температура плавления жиров, тем хуже они усваиваются. Что, якобы, попадая в пищеварительную систему, из-за высокой температуры плавления, которой нет в кишечнике, эти жиры фактически не усваиваются. Обычно этот миф используют, когда рассказывают или пишут про транс-жиры, или когда хотят показать преимущества растительных масел, ну и иногда рассказывают ужасные истории про пальмовое масло. Кстати про пальмовое масло будет отдельное видео, мне есть, что про него рассказать. Так вот, нет физиологических оснований для теории, что жиры усваиваются лучше, если их температура плавления ниже 37 градусов. Это все глупости! Мы не печки и не сковородки, чтобы все жиры растапливать. Попадая в кишечник, все жиры перевариваются не плавлением, а эмульгированием, так сказать разжижением желчными кислотами, выходящими из желчного пузыря, а при его отсутствии, напрямую из печени, в просвет кишечника, где в это время находятся съеденные жиры. Когда большие капли жира, под воздействием желчных кислот разделяются на очень маленькие капли, размером меньше микрона. Вот эти капли, фермент липаза, выделяемый из поджелудочной железы, в ответ на поступление жиров, образно говоря, всасывает жиры в стенки кишечника, ну а дальше наступают уже другие процессы. В рамках этого видео нас интересует только температура плавления жиров. И еще одно доказательство: температура плавления свиного жира равна 35 градусам, что ниже температуры тела, а бараний и говяжий жиры, 45-50 градусов. А усваиваем мы и те и другие жиры, очень даже хорошо. Если бы не усваивали бараний и говяжий, то каждый раз после еды был бы понос. Лично я знаю людей, кто ест ежедневно бараний жир без последствий для пищеварения. И это не герои нашего времени, а обычные люди. В некоторых статьях и книгах вы можете встретить такую информацию, что жиры, с температурой плавления ниже 37 градусов, усваиваются в организме более 95%. И далее, чем выше температура плавления жиров, тем меньше процент усвоения. Т.е. бараний жир с температурой плавления 47 градусов усваивается на 70-80%. Ну, это уже хоть как-то приемлемо и ближе к истине. Но это не говорит, что так и есть, просто логика писавших такое, не позволяет смириться с тем, что мы все же не печи, и температура здесь вообще никакой роли не играет. Здесь главное роль отведена химии. Расщепление жиров зависит от количества желчи и количества фермента липазы, выделяемого поджелудочной железой. В норме у здорового человека усваиваются 95% съеденных жиров. С нарушенным оттоком желчи и дефицитом липазы, процент усвоения жиров ниже, но бывает, что жиры могут вообще не усваиваться. Что сопровождается нарушением пищеварения в толстой кишке и серьезными расстройствами стула. Эти расстройства называются — жировой диспепсией, сопровождающейся поносом и дисбактериозом. Про последствия дисбактериоза я расскажу в отдельном видео. Но могу сказать, что его последствия настолько многообразны, что некоторые болезни, многие врачи относят и лечат как отдельные заболевания, хотя логичнее устранить дисбактериоз. Ну, а в случае с жировой диспепсией, естественно правильным решением будет — восстановить отток желчи и фермента липазы.
Итак, закрепим: расщеплением и усвоением жиров у нас занимается желчь и фермент липаза, а не температура. Хоть она в кишечнике чуть выше, чем на поверхности тела.
Считаю, что миф про вред тугоплавких жиров развенчан.
П.С. для тех, кто имеет еще один миф про вредный, плохой холестерин в тугоплавких жирах. Смотрите отдельное видео про холестерин. В нем я расскажу, где он находится, как он усваивается, какой холестерин вреден и почему. Ну и как восстановить нормальный уровень холестерина в крови.
С вами был Алексей Яровой, и я желаю вам хорошего дня.
Источник
Жиры в продуктах питания: содержание полезных и вредных источников жиров в продуктах
Те, кто хочет похудеть, стараются избегать жирной пищи. Но это не совсем верный подход, т.к. не все жиры в продуктах питания вредны. Как белки с углеводами — это необходимая составляющая рациона. Жиры важны для нормальной жизнедеятельности организма, только нужно знать, какие лучше употреблять и в каком количестве. Об этом я вам сегодня и расскажу.
Привет, друзья! Сегодня я вам расскажу про жиры в продуктах питания, какое содержание вредных и полезных жиров в продуктах питания, а также о больших заблуждениях в этой теме. Погнаааали!)
Что такое жиры
Жиры или липиды — это органические вещества, которые являются основным компонентом мембраны и ядра клеток.
Это один из основных источников энергии в организме.
Надо запомнить, что жировая клетка самая энергоёмкая!
В 1 грамме жиров содержится аж 9 ккал, в то время как в 1 грамме белков или углеводов 4 ккал.
Жир (а если быть точнее, то жирные кислоты) — это крайне невыгодный источник энергии для организма, это драгоценные резервные запасы, которые припасены на «особый случай», когда энергия действительно понадобится для выживания, например.
Поэтому организм крайне неохотно расстаётся со своим резервным источников энергии, а предпочитает использовать более дешёвый источник — углеводы.
Это, как если бы вы топили печку в доме не дровами (углеводами), а дорогой фотобумагой или деньгами.
Для организма это то же самое, самый энергоёмкий источник энергии он откладывает, а самый дешёвый использует охотнее.
Итак, если подытожить вышесказанное, то жировые клетки служат для хранения энергетических запасов, а также для предотвращения потерь тепла организмом.
К жирам относятся:
- триглицериды;
- стерины;
- фосфолипиды;
Все они выполняют в организме множество важных функций, о которых мы чуть дальше с вами поговорим.
В кишечнике липиды расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые принимают участие в обмене веществ и других биологических процессах.
Кстати, выше я уже упоминал жирные кислоты, именно эта часть жировой клетки циркулирует в крови, чтобы попасть в мышцы, где они будут использовать в качестве энергии во время вашей физической активности.
Среди жирных кислот есть незаменимые, которые не вырабатываются в организме, а поступают с пищей.
К ним относятся арахидоновая, линолевая, гамма-линоленовая, докозагексаеновая и другие жирные кислоты.
Они очень нужны всем нам для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и головного мозга, участвуют в выработке тестостерона и других гормонов, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов.
Кстати, я как-то уже писал статью про витамины для спорта. Почитайте обязательно.
Виды жиров
По происхождению жиры бывают растительными и животными.
По консистенции — твердыми и жидкими.
Также все жиры, поступающие в организм с продуктами питания, делятся на 3 группы:
- Насыщенные.
- Ненасыщенные.
- Трансжиры.
Насыщенные
Насыщенные жиры так называются, потому что имеют простое строение и одинарные связи между атомами.
Это в основном липиды животного происхождения, имеющие твердую консистенцию при комнатной температуре.
Они быстро усваиваются и при недостатке физической активности откладываются в жировой ткани.
Насыщенные жиры участвуют в выработке холестерина, половых гормонов, регулируют теплообмен.
Продукты, в которых они присутствуют, питательные, содержат витамины А, Д, лецитин.
Поэтому их нужно употреблять, но в ограниченном количестве.
При избытке насыщенных жиров повышается уровень холестерина, накапливается лишний вес.
Они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
Про самую рациональную пропорцию жиров животного и растительного происхождения я вам ещё сегодня обязательно расскажу.
Ненасыщенные
Ненасыщенные жиры содержатся в основном в растительных продуктах и рыбе.
По своей структуре они имеют двойные и тройные связи между атомами.
Поэтому такие липиды легко окисляются на воздухе и разрушаются при тепловой обработке.
Ненасыщенные жирные кислоты получили название Омега 3, Омега 6 и Омега 9.
Помните я писал классную и подробную статью про льняное масло и рыбий жир?
Эти жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
- Мононенасыщенные — это Омега 9. Они могут вырабатываться в организме, поэтому не относятся к незаменимым. Эти кислоты укрепляют иммунитет, нормализуют усвоение глюкозы, снижают уровень холестерина, ускоряют обменные процессы. Но при чрезмерном употреблении с пищей могут накапливаться.
- Полиненасыщенные Омега 6 имеют больше связей между атомами. Они относятся к незаменимым, так как не вырабатываются в организме. Выполняют важные функции: улучшают состояние кожи, снимают воспаление, нормализуют свертываемость крови.
- Полиненасыщенные кислоты Омега 3 поступают в организм только с пищей. Они являются самыми полезными и необходимы для нормального функционирования всех органов. Эти кислоты укрепляют мембраны клеток, ускоряют процессы регенерации, улучшают работу нервной, репродуктивной и иммунной систем.
Трансжиры
Это разновидность насыщенных жиров, искусственно модифицированных и переработанных. Ссылку на статью про данный вид жиров я дал вам выше. Обязательно почитайте.
Употреблять их нельзя!
Они очень вредны для здоровья, так как повышают уровень холестерина (именно «плохого холестерина» ЛПНП), ухудшают обмен веществ, увеличивают риск ожирения и сердечно-сосудистых патологий.
Не рекомендуется употреблять продукты с их содержанием. Они приводят к усиленному синтезу инсулина и накоплению жировых клеток.
Положительные свойства жиров
Все липиды, кроме трансжиров, необходимы для нормального функционирования организма. Трансжиры, ещё раз повторюсь, употреблять нельзя!
Липиды выполняют такие полезные функции:
- укрепляют мембраны клеток;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- регулирует теплообмен;
- защищают внутренние органы от повреждений;
- служат стратегическим запасом энергии;
- участвуют в усвоении витаминов А, Д, Е, К;
- нормализуют работу сердца;
- улучшают работу головного мозга, память, концентрацию внимания и настроение;
- необходимы для нормального функционирования нервной системы, так как входят в состав оболочек нервов и участвуют в прохождении нервных импульсов;
- стимулируют выработку желчи и участвуют в пищеварении;
- улучшают потенцию у мужчин и работу репродуктивной системы;
- снижают уровень холестерина;
- снимают боли и воспаление в суставах;
- ускоряют процессы регенерации, способствуют омоложению;
- нормализуют гормональный фон;
- улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
- предотвращают развитие онкологических заболеваний, инсультов, артритов.
Как видим, исключение всех жиров из рациона — это самая глупая затея, которая может прийти в голову человеку, желающему узнать, как быстро похудеть.
Сколько жиров нужно человеку
Для обеспечения потребностей организма в жирах их количество должно составлять около 30% общей калорийности рациона.
В среднем для взрослого человека мужского пола это около 100 г. У девушек около 50-70 г.
Пожилым людям нужно меньше жиров — около 70-80 г.
При этом важно соотношение разных видов жиров.
Я обещал вам рассказать про правильную пропорцию жиров в рационе, выполняю обещание)
Рекомендуется употреблять 70% растительных жиров и 30% животных.
Если ещё подробнее, то виды липидов должны распределяться таким образом:
- насыщенные жиры — 10%;
- мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9 — около 50%;
- полиненасыщенные кислоты Омега 6 — 30%;
- полиненасыщенные кислоты Омега 3 — 10%.
Потребность в жирах индивидуальна и зависит от возраста, физической активности, наличия хронических заболеваний.
Также их количество зависит от общей калорийности рациона и употребления углеводов. При поступлении в организм жиры расщепляются в кишечнике и через кровь поступают в ткани. Там они используются для построения клеточных мембран и в качестве источника энергии.
Если употребляется много глюкозы (а как мы знаем, любые углеводы, попавшие в ваш организм, в итоге расщепляются до глюкозы), усиленно синтезируется инсулин.
Под влиянием этого гормона липиды откладываются в жировую ткань.
Высвобождаются и расщепляются они под влиянием соматотропного гормона («гормона роста»), адреналина, а также при интенсивной физической нагрузке.
Во время голодания жиры становятся основным источником энергии и преобразуются в углеводы.
Если же употреблять жиров больше, чем необходимо, объем жировых отложений растет.
Вообще, тут дело не только в жирах, дело в общесуточной калорийности рациона!
Если вы потребляете килокалорий в сутки больше, чем тратите, то неважно, вы потребляете их из углеводов, белков или жиров. Вы всё равно будете набирать лишнюю жировую массу.
Из-за этого ухудшается состояние сосудов, кожи, создается повышенная нагрузка на печень, повышается артериальное давление. Лишний вес ещё никого не сделал симпатичнее.
Рекомендуется употреблять жирной пищи меньше нормы людям с лишним весом, ведущим малоактивный образ жизни.
Но иногда количество жиров можно увеличить. Возрастает потребность в них в таких случаях:
- при атеросклерозе, снижении эластичности сосудов;
- при занятии спортом;
- повышенных физических нагрузках;
- при сахарном диабете;
- гормональных сбоях;
- в подростковом возрасте;
- во время беременности и лактации;
- в холодное время года.
Что будет, если не хватает жиров
Так как жиры необходимы для нормального функционирования всех органов и систем, не рекомендую их исключать из рациона.
Обезжиренные продукты и диеты — это не панацея, просто контролируйте пропорцию поступаемого жира в организм и будет вам счастье.
Даже при похудении нельзя снижать их количество ниже нормы.
Это приведет к ухудшению обмена веществ и замедлит процесс снижения веса.
Из-за недостатка жиров в рационе возможно появление проблем со здоровьем:
- гормональные сбои, снижение либидо;
- ухудшение работоспособности, отсутствие энергии, повышенная утомляемость;
- снижение эластичности кожи, сухость, выпадение и ломкость волос;
- ускорение процессов старения, появление морщин;
- истощение нервной системы, депрессия;
- снижение иммунитета;
- авитаминоз;
- ухудшение умственной деятельности, снижение концентрации внимания;
- ухудшение зрения;
- патологии суставов;
- развитие желчнокаменной болезни.
Можно ли полностью отказываться от насыщенных жиров
Липиды — это важный компонент пищи и основной источник энергии.
Поэтому даже насыщенные жиры необходимы для здоровья.
Полностью отказываться от них нельзя, нужно только не превышать рекомендуемые нормы (10% от всех жиров в рационе). Особенно они важны для людей, занимающихся спортом или интенсивным умственным трудом.
Обезжиренная пища не помогает похудеть, если не выполнено главное правило похудения:
Потребляй ккал меньше, чем тратишь.
Обезжиренная еда менее вкусная, хуже насыщает и приводит к снижению физической активности, если безграмотно составить свой рацион.
Недостаток насыщенных жиров может стать причиной гормональных сбоев, ухудшения иммунитета, снижения эластичности сосудов. А в молочных продуктах пониженной жирности ухудшается усвоение кальция.
Поэтому насыщенные жиры тоже полезны, продукты с их содержанием нужно ежедневно включать в рацион.
Отказаться, в третий раз скажу, следует только от трансжиров, которые ничего кроме вреда организму не приносят.
Жиры в продуктах питания: таблица
Чтобы употреблять необходимое количество жиров, нужно знать, сколько их содержится в разных продуктах питания.
Советую использовать натуральную пищу, так как в полуфабрикатах и готовых блюдах много углеводов и переработанных насыщенных жиров.
В этом случае сложно определить, сколько граммов поступило в организм.
Чтобы не превысить суточную норму, нужно знать в каких продуктах больше всего жиров:
- насыщенные содержатся в жирных молочных продуктах, мясе, кокосовом масле;
- мононенасыщенные — в орехах, оливковом, горчичном масле, авокадо;
- полиненасыщенные — в жирной рыбе, растительных маслах, яйцах, кунжуте.
Таблица с продуктами, содержащими максимальное количество жирных кислот, поможет правильно составить рацион:
количество жиров на 100 г продукта | продукты |
80-100 г | сало, сливочное масло, растительные масла, маргарин |
40-80 г | орехи, семечки |
20-40 г | колбасы, сыр, сметана, свинина, мясо утки, халва, шоколад |
10-20 г | творог, пломбир, сливки, баранина, говядина, мясо кур, индейка, яйца, рыба |
Есть продукты, которые содержат мало жиров. Это мучные изделия, крупы, макароны, фрукты, овощи, постное мясо.
С их помощью сложно набрать суточную норму жирных кислот, так как получится переизбыток углеводов. Но при выборе рациона их состав тоже нужно учитывать.
количество жиров на 100 г | продукты |
3-9 г | молочные продукты средней жирности, постное мясо, выпечка, конфеты, горбуша, тунец |
1-3 г | крупяные изделия, хек, треска, куриная грудка, хлеб |
менее 1 г | овощи и фрукты кроме авокадо |
Чтобы подробно изучить БЖУ и калорийность всех продуктов питания, можете использовать вот эту таблицу на моём блоге:
https://snow-motion.ru/tablica-bzhu-kalorijnost
Вредные жиры
Насыщенные жирные кислоты животного происхождения, рекомендуется употреблять не более 10% от всех жиров в рационе в сутки.
Список продуктов с вредными жирами:
- сливочное масло;
- сливки, сыр (тугоплавкий жир), сметана;
- маргарин;
- шкурка кур;
- сало;
- свиной, бараний и другие мясные жиры;
- шоколад, кондитерские изделия;
- пальмовое и кокосовое масла.
Особенно вредными являются многокомпонентные блюда: жареное мясо, картофель, продукты под майонезом, выпечка, колбасные изделия.
Трансжиры
Модифицированные насыщенные жиры даже в малых дозах способны нанести вред организму.
Они приводят к замедлению обменных процессов, развитию атеросклероза, ожирения.
Содержатся трансжиры в такой пище:
- маргарин;
- кондитерский жир;
- спред;
- фаст-фуд;
- картофель фри;
- чипсы;
- крекеры;
- пицца;
- мясные полуфабрикаты;
- кондитерские изделия и выпечка с кремом;
- майонез.
Выше давай ссылку на свой статью про трансжиры, почитайте обязательно.
Полезные продукты питания, богатые жирами
90% суточной нормы жиров нужно получать из полезных продуктов.
Они содержат полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Это может быть растительная или животная пища:
- яйца;
- авокадо;
- грецкие орехи, миндаль, фисташки;
- семечки тыквы, подсолнечника;
- жирная рыба;
- оливковое, льняное, рапсовое, подсолнечное или кукурузное масло;
- маслины;
- соевые бобы.
Жиры в продуктах питания: выводы
Чтобы подытожить всё вышесказанное, сделаю несколько выводов, для освежения в памяти всего прочитанного:
- Жиры — это необходимая составляющая здорового рациона. Они важны для правильного функционирования органов и систем.
- Польза жиров зависит от их разновидности. Они бывают насыщенными и ненасыщенными. Важно соблюдать их правильное соотношение в рационе.
- Суточная норма употребления жирных кислот зависит от уровня физической активности, возраста. При некоторых заболеваниях рекомендуется увеличить их количество.
- Полностью отказываться от жиров нельзя, можно серьезно навредить здоровью.
- Чтобы составить сбалансированный рацион, можно воспользоваться таблицами содержания жиров в продуктах.
- Нужно выбирать источники полезных ненасыщенных жирных кислот, избегая вредных трансжиров.
На этом у меня всё, друзья.
Если вам понравилась эта статья, то вам точно нужно прочитать вот эти:
- Функции углеводов.
- Функции белков.
Надеюсь, что моя статья про жиры в продуктах питания оказалась для вас полезной!
Обнял всех!
Также, хочу вам посоветовать свои платные материалы, которые помогут вам худеть и строить тело эффективнее:
- Мультимедийный курс «Как накачать пресс дома»
- Курс «Экстремальное жиросжигание»
- Курс «Экстремальный набор массы»
- Курс «Рациональное жиросжигание»
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится
Загрузка…
Источник