Турецкие продукты в россии какие
Содержание статьи
Качество продуктов в Турции и России. Разница. Пробежимся по ценам
Пока мы сидим, так сказать, взаперти в чужой стране, пробежимся с вами по ценам в обычном супермаркете. Сегодня только задумалась, сколько же трачу денег для вкусного существования в Турции.
В Турции, скажу я вам, дорогие читатели, очень качественные продукты. Турки привыкли кушать все самое вкусное, высшего качества. Все, что делается на производстве в массовый поток, использует качественные ингредиенты. Я не знаю, почему нам с вами в России подсовывают «лабуду», почему хлеб за последние десятилетия испортился — внутри сырой, пахнет кислятиной, и на вкус такой же; при этом буханка стоит примерно 30 рублей. Что же продают нам в Пятерочках и Магнитах вообще можно за хлеб не считать, какой-то бумажный вкус.
Но приехав в Турцию, попробовав несколько первых кусочков хлеба — все стало ясно! Нежный, из печи, никаких посторонних примесей, только мука, дрожжи, вода, соль, кунжут — да мы просто обалдели от натуральности обычных хлебобулочных изделий. Стоимость пшеничного хлеба составляет 15 рублей. Не буду перечислять весь мучной ассортимент, потому как его просто немыслимое количество.
А какой здесь чёрный чай, ни один дорогущий чай в пакетиках в России рядом не стоял. Это растение тоже любит море, поэтому и произрастает он на склонах Чёрного моря (на местном оно называется Карадениз). Чай в пакетиках местные напрочь не признают. А вот заваривать такой чай — это настоящая церемония, как у китайцев, только другой метод. 500-граммовая пачка потрясающего чая стоит примерно 170 рублей. Можно найти и подешевле, и, соответсвенно, подороже.
1 литр 3,4% жирности пастеризованного молока обойдётся в 35 рублей. Сливочное масло очень дорого стоит, я даже слышала, что кушают его тут только обеспеченные люди. Но когда я увидела цену сливочного масла в супермаркете, обалдела, действительно самое «отстойное» за 180 грамм стоит 120 рублей, а за 300 грамм интересной цилиндрической формы 280-340 рублей и выше. Творог тут тоже есть, правда он какой-то странноватый, как мне показалось. Покупала для того, чтобы сделать сырники, и за пол кило заплатила порядком 50 рублей. Но в итоге они получились просто превосходными, очень вкусными и сочными. Сметана тут тоже есть, но я подавала сырники с очень жирными сливками: 200 грамм — 60 рублей.
Лоток из 15 штук очень крупных куриных яиц стоит от 70 рублей. Майонез турецкие жители тоже употребляют, но все же не как русские, вспомнить только русскому студенты его рацион, где на первом месте был майонез, а уже к нему покупали хлеб, либо макароны, сосиски, то тут, конечно, не так. Я к тому, что русский в Турции не останется «одиноким», бутыль (он продаётся исключительно в больших объемах, либо дорожных, совсем маленьких); 500 грамм 110-130 рублей.
Чаще всего друг турецкого студента это йогурт. Он натуральный, чуть похож на кефир, но консистенция сметаны, очень полезный, качественный и дешевый кисломолочный продукт. 400 грамм всего 25 рублей. Кефир в Турции тоже есть, но это не первый в списке постоянных покупок турецких хозяюшек. 500 мл примерно 80 рублей. И то, на полке всего несколько видов, или и то, один, смотря каким размером супермаркет.
Говяжий фарш, за 500 грамм охлаждённой вакуумной упаковки я отдала 180 рублей, дороговато. Но на рынке я думаю мясо стоит гораздо дешевле, просто мне, с моей картой, комфортнее ходить по маркетам. То же касается и курицы, килограмм окорочков в районе 100 рублей — совсем приемлемо, но учесть, что на каждом шагу тут бегают куры, на рынке курятина стоит дёшево. Пачка любых макарон 400 грамм стоит 30-45 рублей.
Это первый и необходимый набор продуктов, который мы ежедневно используем для своего русского рациона. Но, повторяю, вкус еды совсем отличается от домашнего. Я бы хотела, чтобы каждый из вас попробовал на свой вкус турецкие продукты и самостоятельно сделал вывод. И вовсе не спешите меня ругать в «измене» родины. Нам просто надо делать также, производить для самих себя качественные продукты, а мы даже хлеб перестали подобающий печь.
Источник
Есть в Турции, нет в России. 11 турецких продуктов, которым нет аналога в российских супермаркетах
В 21 веке продуктовый ассортимент в разных странах примерно одинаковый. Даже если на полках зарубежных супермаркетов вы не можете найти привычные вам продукты, предприимчивые соотечественники обязательно откроют магазин, где вы найдете всё «наше». Но несмотря на то, что сейчас в любой точке мира можно найти практически любые товары, всё ещё остаются продукты, которым нет аналога в других странах. Сегодня мы поговорим о турецких продуктах, которых нет вообще, или очень трудно найти в российских магазинах.
источник:https://turkish-bazar.ru/item/pekmez-shelkovicy-koska-380g
Уважаемые читатели! Прежде чем мы продолжим, давайте договоримся. Страна наша огромна, и каждый регион обеспечивается по-разному. Я пишу исходя из того, что вижу в своей области. Поэтому если что-то из нижесказанного продается у вас- расскажите об этом в комментариях. Но пожалуйста в спокойной, вежливой форме ????
⠀
Напитки
1. Шалгам
источник:https://www.tasteatlas.com/salgam
Название «шалгам» происходит из персидского языка и переводится как «репа».Этот напиток производят из репы, черной моркови и молотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей, путем кисломолочного брожения.По вкусу напоминает рассол темно-красного цвета.
В старину шалгам готовили в домашних условиях, но с середины прошлого века начали производить в промышленных масштабах. Крупнейший производитель — Doganay Gida, доля которого на рынке составляет около 95 %. Шалгам очень полезен для здоровья:
- улучшает аппетит
- ускоряет работу пищеварительной системы
- успокаивает нервную систему
- положительно влияет на работу желудка и печени
- имеет антисептический эффект
- способствует выведению токсинов из организма
источник:https://pastayemektarifi.com/indx.htmlutm_content=doğanay+şalgam+suyu+faydaları
2. Кофе мененгич
источник:https://www.flickr.com/photos/tahmis/6731088693/
Мененгич- отличная замена кофе. Продукт готовится из высушенных ягод дикорастущего фисташкового дерева. Напиток не содержит кофеина, при этом имеет явный вкус кофе с молоком и нотками ореха. Ввиду отсутствия кофеина пить мененгич можно и вечером.
⠀
3. Салеп
источник:https://moystambul.ru/chto-poprobovat-v-stambule-top-10-luchshih-blyud/
Салеп- горячий молочный напиток на основе «муки из орхидей»: клубней ятрышника. Чаще всего салеп пьют в холодное время года. Настоящий напиток готовят дома или в кафе. Но на прилавках магазинов вы можете встретить и пакетированный салеп, но конечно же вкус у него совершенно не такой, как у свежеприготовленного.
источник:https://www.altunbilekler.com/bagdat-salep-100-gr-pratik-4821
Овощи и фрукты
⠀
4. Артишок
источник:https://followingthefunks.com/category/turkey/page/12/
Я видела, что в последние годы артишок появился в онлайн магазинах, но в супермаркетах его до сих пор не встретить. В Турции артишок продается как в свежем виде (из них готовят разлчиные блюда, либо консервируют ). А также в готовом варианте в банках. Несколько раз я пробовала артишок, но несмотря на всю его полезность, не могу заставить себя его есть. Вкус абсолютно непонятный (лично для меня)
источник:https://www.yeniakit.com.tr/kart/haber/garniturlu-enginar-tarifi-zeytinyagli-garniturlu-enginar-nasil-yapilir-malzemeleri-nelerdir-1157334.html
5. Листья винограда
источник:https://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bimages%2Fsearch%3Bimages%3B%3B&text=&etext=9163.MIdmWojqyDAFp
В основном листья винограда используют для приготовления сармы (мини «голубцы». только вместо капусты используют виноградные листья). В Стамбуле листья продаются в каждом магазине и даже в булочных. У нас насколько я знаю, на полках этого продукта пока нет.
⠀
6. Турецкая зеленая слива
источник:https://www.realmeye.com/forum/t/forum-game-would-you-rather/1268?page=35
По-турецки этот фрукт называется erik (эрик). Сезон зеленой сливы- конец апреля, начало мая. Плод мелкий, салатного цвета. Не знаю в чем местные находят его прелесть, потому что эрик невероятно кислый. Обычно его едят с солью.
⠀
7. Мушмула
источник:https://etopolezno.com/mushmula-polza-vred-vyrashchivaniye/
Сезон этого необычного фрукта — конец весны. Когда я только увидела плоды, подумала что это разновидность абрикоса. Но нет. Вкус фрукта напоминает сразу яблоко, землянику и грушу. Мушмула очень полезна, богата витаминами и микроэлементами. Единственный минус- фрукт обладает слабительным эффектом.
⠀
8. Зизифус
источник:https://www.botanichka.ru/article/zizifus-ili-unabi-v-sadu-uzhe-ne-ekzotika/comment-page-1/
Ягоды этого растения иногда называют свежими финиками. Вкус плодов не яркий, но сладкий, с легкой кислинкой. Цвет зизифуса варьируется от зеленовато-коричневого до шоколадного.Сезон этого фрукта в Турции начинается в сентябре, а заканчивается уже к середине октября. Плоды богаты калием.
⠀
9. Замороженный лук
источник:https://www.simseklerhipermarketleri.com/superfresh-kup-sogan-450-gr/
В турецких супермаркетах в течение всего года можно найти свежую цветную капусту, брокколи и брюссельскую капусту. В замороженном виде чаще всего продают картошку, ягоды, кукурузу и ….лук. Предлагают либо белый, либо обычный очищенный, порезанный лук. Зачем? До сих пор остается загадкой…
⠀
Другие продукты
⠀
10. Перцовая паста
источник:https://www.elmalimarket.com.tr/urun/tat-tatli-biber-salcasi-550-gr
Наряду с томатной пастой, продается перцовая( из сладкого или острого перца). Если будете в Турции, купите баночку на пробу. Перцовая паста придаст насыщенности вкусу любого блюда, в которое вы обычно добавляете томатную.
⠀
11. Пекмез
источник:https://turkish-bazar.ru/item/pekmez-shelkovicy-koska-380g
Пекмез- уваренный сок винограда или других фруктов, ягод. Чаще всего его употребляют вместе с кунжутной пастой (тахин). Смешанные вместе, они по вкусу напоминают халву. Кунжутную пасту можно найти у нас повсеместно, а вот пекмез-нет.Этот продукт полезен при малокровии, повышает аппетит, благоприятно воздействует на стенки сосудов, усиливает кровообращение, способствует притоку энергии, полезен при заболеваниях желудка, почек, проблемах пищеварительной системы.
Источник
Мифы о турецких продуктах в России
Инцидент со сбитым во вторник российским самолетом у турецко-сирийской границы предсказуемо привел к целому ряду заявлений российских контролирующих ведомств о низком качестве турецких товаров. Россельсхознадзор, министерство сельского хозяйства и Роспотребнадзор по очереди пожаловались на выявление многочисленных партий турецких продуктов, детской одежды и бытовой химии, не соответствующих российским нормам качества и безопасности. Ведомства заявили об усилении контроля в отношении турецких товаров.
СМИ сообщают о проблемах, с которыми сталкиваются импортеры турецких товаров на границах.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что пока эмбарго на ввоз турецких товаров не вводится, принимаются лишь «дополнительные меры контроля».
Все эти заявления вызвали настоящую бурю в российском секторе соцсетей. Пользователи учатся, как отличить запрещенную турецкую одежду от китайской, перечисляют турецкие бренды, от которых надо срочно отказаться, недоумевают, почему Роспотребнадзор именно после сбитого самолета заявил о вредности турецких товаров.
Русская служба Би-би-си изучила популярные в социальных сетях мифы о турецких товарах и попыталась разобраться, что в них правда, а что нет.
Итак, правда ли, что…
1. Почти все овощи зимой поставляются в Россию из Турции?
Турция действительно является крупным экспортером продовольствия в Россию. Согласно данным министерства сельского хозяйства РФ, Турция поставила за первые десять месяцев этого года продовольствия на 1 млрд долларов.
В 2014 году объем поставок продовольствия составил 1,7 млрд долларов. В общем объеме импорта продовольствия в РФ на Турцию приходится 4%.
Куда заметнее доля Турции на рынке овощей. По оценке министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, она составляет 20%.
По данным Ткачева, Турция завозит в год 360 тысяч тонн томатов. Эти же данные подтверждает статистика газеты «Коммерсант»: в прошлом году в Россию из Турции ввезли 366 тысяч тонн томатов, что составляет 43% от общего количество ввезенных в Россию томатов.
В категории «фрукты и овощи» доля Турции составляет 25%. В год Турция, по оценкам Ткачева, ввозит порядка 250 тысяч тонн цитрусовых — это четверть всех поставок.
Бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук Леонид Холод пояснил Би-би-си, что доля турецких овощей на рынке сельскохозяйственной продукции очень высока, и она увеличилась после введения эмбарго на поставки европейских фруктов и овощей.
Холод приводит оценки в 15-25% в общем объеме плодоовощной продукции. Особенно турецких овощей много зимой, когда из российских на рынках представлены лишь тепличные растения.
Таким образом, оказывается, что доля Турции в общем объеме поставок овощей действительно велика. Но не настолько, как считают некоторые.
2. Россия легко сможет заменить поставки продуктов из Турции — поставками из других стран?
Ткачев в среду вечером заявил, что турецкую продукцию можно легко заменить товарами из других стран.
Альтернативными поставщиками для помидоров могут стать Иран, Марокко, Израиль, Азербайджан и Узбекистан. Импорт цитрусовых, по мнению Ткачева, удастся заменить поставками из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии и Грузии.
Леодин Холод полагает, что любая замена по скоропортящимся товарам, к которым относятся помидоры и огурцы, не может быть осуществлена легко. Там есть своеобразная логистика, доставить овощи из другой страны не так легко, поясняет эксперт. Замена в любом случае требует времени. Кроме того, замены ведут к изменению масштаба цен, к их повышению (или понижению).
«Замена потребует времени и определенных инфраструктурных усилий от предприятий, — поясняет Холод. — Нужно наводить мосты, нужно подписывать новые договоры, нужно фрахтовать суда или договариваться об условиях поставок».
Главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов ожидает роста цен в случае, если турецкую продукцию придется заменять. Это связано с тем, что рынку необходимо время на то, что перестроиться и снять какие-то географические барьеры.
Эксперты полагают, что заменить турецкие товары действительно можно, но россиянам за это придется поплатиться ростом цен.
3. Конфликт будет способствовать импортозамещению в сельском хозяйстве: Россия сможет сама зимой выращивать фрукты и овощи в теплицах — главное, инвестировать в их создание?
В социальных сетях стало популярным мнение о том, что Россия сама сможет выращивать фрукты и овощи, которые она сейчас импортирует из Турции.
Для этого нужно построить современные теплицы. Некоторые пользователи даже сожалеют, что инвестор для таких теплиц еще не нашелся.
Тем более что есть прецеденты: например, на территории индустриального парка «Авангард» под Хабаровском возводятся при участии японской компании JGC Corporation теплицы. Комплекс собираются сдать в эксплуатацию в январе 2016 году, а в феврале уже выращивать первую продукцию.
Вот только на первом этапе в теплицах будет производится 1,4 тысячи тонн овощей, а на втором этапе — 5,6 тысячи тонн. Общая же потребность Хабаровского края в овощах составляет около 160 тысяч тонн. Теплицы ее вряд ли смогут покрыть.
Валерий Миронов поясняет, что вряд ли какие-либо запреты могут привести к новой волне импортозамещения в ближайшее время.
Наращивать российскую сельхозпродукцию можно лишь в Краснодарском крае. Однако после запрета на ввоз продуктов из Европы импортозамещения почти не произошло.
На рынке до сих пор много иностранных товаров. Миронов это связывают с различными ограничениями по инфрастуктуре или человеческим ресурсам.
В пример экономист приводит плохие дороги и в целом слабую транспортную инфраструктуру. Без крупных инвестиций импортозамещения происходить не будет.
4. И наконец: турецкие продукты очень плохого качества!
Роспотребнадзор заявил о многочисленных случаях выявления товаров из Турции, которые не соответствуют российским нормам качества. Опасными, по мнению чиновников, оказались продукты, а также мебель, бытовая химия и одежда.
Леонид Холод отмечает, что пока приостановили поставки продукции лишь с одной турецкой птицефабрики, где обнаружили избыточное количество листерий. Такое случается и на европейских фабриках. Подобная ситуация в целом исправима.
Генеральный директор Национального фонда защиты прав потребителей Александр Калинин пояснил, что там, где идет поток продуктов, строительных или туристических услуг, всегда есть какие-то недостатки. «В целом пищевые продукты, которые поставляет нам Турция, высокого качества, — пояснил Калинин. — Есть какие-то проблемы, связанные с использованием разных удобрений, есть вещи, когда пишут, что продукт органический, а он рядом с органическим не лежал. Всякое бывает».
Глобальных проблем с поставками продовольствия в РФ, которые могли бы привести к запрету ввоза продукции, Калинин не видит.
Есть текущие проблемы, которые решаются технически: выезжают представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора, выражают свои пожелания, и предприятия исправляют недочеты. Примерно такая же ситуация, по его мнению, складывается на рынке строительных услуг.
Источник
Семь турецких продуктов, которые бьются за российский рынок
Скоро турецкая сгущёнка будет нам так же знакома, как и турецкие мандарины или апельсины. Прошлый год был непростым для экспортёров из Турции, но они его пережили – как и санкции, которые уже наполовину сняты. О том, чем сейчас Турция кормит россиян, в нашей подборке.
Сгущёнка и сливки – $16,1 млн
Молочная продукция из Турции переживает небывалый успех на российском рынке. По итогам прошлого года, экспорт вырос более чем в 11 раз – до $16,1 млн (в 2015 году составлял всего $1,4 млн), следует из открытых данных ФТС России. При этом ассортимент стал богаче.
В 2015 году мы покупали в основном только турецкий сыр и творог, в 2016 году добавилась сгущёнка, взбитые сливки, сливочное масло и молочная сыворотка.
Сгущённого или с добавлением сахара молока и сливок мы купили больше всего: импорт составил $15,7 млн. Оставшаяся доля в основном пришлась на молочную сыворотку ($290 тыс.). В прошлом году мы начали импортировать турецкое сливочное масло, но объёмы пока скромные ($30,6 тыс.).
Поставки сыра и творога из Турции в Россию сильно просели. В прошлом году мы закупили этих турецких продуктов в 17 раз меньше, чем в 2015 году: импорт упал с $1,4 млн до $83,6 тыс.
Семечки подсолнечника – $36,8 млн
Турция активно поставляет на российский рынок семена подсолнечника. В прошлом году экспорт семечек подскочил на четверть – до $36,8 млн. В Россию их везут в цельном или дроблёном виде.
Турецкие семена подсолнечника в больших количествах покупали Краснодарский край и Москва. Чуть меньше шло в Ростовскую, Воронежскую и Московскую области.
Всего масличных семян и плодов, а также различных лекарственных растений в Россию из Турции было ввезено на сумму в $37,7 млн, что на 20% больше по сравнению с 2015 годом.
Рыба – $39 млн
Ещё больше, чем масличных культур, Турция экспортирует в Россию рыбы. В основном рыбная продукция идёт к нам в охлаждённом виде, реже – в замороженном.
В целом поставки турецкой рыбы в РФ снизились, но не сильно – всего на 10% – до $39 млн. В прошлом году на российский рынок было ввезено свежей и охлаждённой рыбы на $33 млн, мороженой рыбы – на $5,9 млн, рыбного филе – меньше всего, на $100 тыс.
Фрукты и орехи – $423 млн
Из-за ссоры с Россией Турция в прошлом году потеряла 77% своего экспорта фруктов и орехов в РФ. Удар был ощутимым: в денежном выражении экспорт сократился на $300 млн, если сравнивать с 2015 годом.
Тем не менее, поставки этих продуктов из Турции в РФ по-прежнему на высоком уровне. В прошлом году турецкие экспортёры ввезли в Россию фруктов и орехов на $423 млн. Для сравнения, на поставках ядерных реакторов и котлов в РФ Турция заработала всего $250 млн.
При этом цитрусовых плодов турецкие экспортёры к нам ввезли на сумму в $337 млн. Это всего лишь на 9% меньше, чем в 2015 году, когда санкции ещё не были введены. Удержать экспорт цитрусовых Турция смогла благодаря тому, что нарастила поставки тех плодов, которые под эмбарго не попали. Также в октябре прошлого года Россия «помиловала» турецкие апельсины и мандарины, которые сразу же хлынули на российский рынок.
Овощи – $29,7 млн
С турецкими овощами дела намного хуже. Их и раньше ввозили в РФ намного меньше, чем фруктов. В прошлом году их поставки практически рухнули, снизившись в 15 раз. В деньгах экспорт составил всего $29 млн, тогда как в 2015 году был на уровне $432 млн.
В 2016 году турецкие экспортёры везли на российский рынок салат-латук, капусту (за исключением цветной и брокколи, которые до сих пор находятся под санкциями), лук (кроме репчатого и лука-шалота) и другие овощи – в свежем, замороженном или сушёном виде.
Напомним, 1 января 2016 года под российское эмбарго попали 17 видов турецкой продукции. В октябре прошлого года Россия разрешила ввозить на свой рынок апельсины, мандарины, персики, нектарины, абрикосы и сливы и тёрн из Турции. А вот в отношении турецких томатов, огурцов, репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты, брокколи, винограда, яблок, груш, земляники и клубники, а также жевательной резинки, соли, тушек и субпродуктов домашних кур и индеек эмбарго по-прежнему не снято.
В целом экспорт Турции в Россию в 2016 году составил около $2,1 млрд, что почти на 12% меньше по сравнению с 2015 годом ($1,9 млрд), следует из подсчётов аналитиков Russian Trade. По итогам года Турция оказалась на 22 месте в структуре российского импорта. Для сравнения, в 2015 году она была на 12 строчке.
Источник