Тромбофлебит какие продукты нельзя
Содержание статьи
Что нельзя есть и пить при тромбофлебите?
Тромбофлебит требует немедленного лечения, неотъемлемой частью которого является диетическое питание. Пациент должен знать, какие продукты и напитки ему можно употреблять, а от каких следует оказаться, чтобы не усугубить самочувствие.
Что такое тромбофлебит и зачем нужна диета
Тромбофлебит — заболевание, воспалительного характера, поражающее стенки поверхностных и глубоких вен. Повреждаться могут сосуды разных участков тела и внутренних органов, однако чаще всего страдают венозные стенки нижних конечностей. Сопровождается патология образованием холестериновых бляшек, перекрывающих кровеносный просвет в отдельной зоне. Если глубокие вены закупориваются тромбом, такое состояние называют флеботромбозом. При этом нарушается венозное обращение во всей конечности, что чревато развитием посттромботического синдрома. Причинами возникновения патологического процесса выступают:
- наследственность;
- инфекции;
- замедленный кровоток;
- травмы вен;
- изменение показателей крови.
Лечение назначается комплексное, с обязательным приёмом препаратов и соблюдением режима правильного питания. Оно способствует снижению веса, что снимает нагрузку на сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, восстанавливает обмен веществ. Если придерживаться определённого меню, нормализуется стул, укрепляются сосуды, кровь стает менее вязкой, а организм наполняется антиоксидантами.
Принципы питания при тромбофлебите
Диетическая система питания подбирается в индивидуальном порядке, учитывая назначенные пациенту лекарства. Это связано с тем, что определённые продукты могут повлиять на воздействие медикаментов, снижая или увеличивая их терапевтическую активность. Стандартного диетического стола при тромбофлебите не существует, однако при правильно организованном питании можно добиться положительных результатов и значительно улучшить состояние венозных сосудов.
Меню больного должно быть полноценным, с упором на легкоусвояемую пищу, наполненную клетчаткой, протеинами, сложными углеводами, жирами растительного происхождения. Основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, злаки, кисломолочная продукция с низким процентом жира, мясо и рыба нежирных сортов. Нельзя забывать о питьевом режиме, норма которого для взрослого человека составляет 2-2,5 л воды в сутки. В жаркий сезон нужно избегать обезвоживания, так как оно приводит к сгущению крови.
Главная цель питания при тромбофлебите — снизить уровень «плохого» холестерина в кровяном русле.
Желательно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы очиститься от скопившихся шлаков и токсинов.
Особое внимание уделяют нормализации стула, так как частые запоры усиливают внутрибрюшное давление, что отрицательно сказывается на венах нижних и верхних конечностей. Питание должно быть дробным, не реже 4-6 раз в день маленькими порциями.
Как организовать питание
Ежедневное меню составляют в зависимости от причин, вызвавших нарушение. Если наблюдается лишний вес, диета помогает избавиться от него, чтобы снять нагрузку на конечности. Для этого пациенту назначают питание с общей калорийностью 2000-2400 Ккал — при незначительном превышении идеальной массы тела. Для лиц, страдающих ожирением, показан лечебный стол № 8 с суточной калорийностью до 1750 Ккал.
При склонности к запорам в рацион вводят пищу, богатую растительной клетчаткой (злаки, овощи, фрукты). Она не только нормализует стул, но и снижает риск образования тромбов. Не менее важно употреблять продукты, улучшающие показатели крови, в частности, её реологические свойства. Это:
- рыбий жир;
- морепродукты;
- пророщенные зёрна пшеницы;
- лук, чеснок;
- цитрусовые;
- шоколад.
Для улучшения циркуляции и укрепления сосудистых тканей используют продукты, наполненные антиоксидантами и флавоноидами. Вредную пищу, например, жареные, копчёные, острые блюда, майонез, колбасы, сардели, чечевицу, бананы ограничивают, так как она повышает вязкость крови, способствуют отложению холестериновых бляшек, сужающих венозный просвет. При тромбофлебите на фоне приёма препаратов желательно употреблять минимум поваренной соли, способствующей задержке жидкости в тканях. Снизить риск осложнений болезни можно, если убрать из рациона продукты, наполненные витамином К — вещества, активно участвующего в процессе свёртываемости крови.
Полезные продукты для больного тромбофлебитом
Пациентам рекомендуют включить в рацион продукты, содержащие кверцетин — биохимический элемент, флавоноид, помогающий выводить токсичные соединения из организма и купировать воспаление. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает повреждённые ткани артерий, тормозит процесс образования бляшек, ускоряет заживление. В большом количестве содержится в:
- зелёной гречке;
- яблоках;
- красном винограде;
- томатах;
- бруснике;
- облепихе;
- клюкве;
- орехах;
- цветной капусте.
Продукты, наполненные рутином, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют кровоциркуляцию, способствуют расширению просветов. Они защищают от тромбоза и застойных процессов. Предупреждают развитие варикоза: цитрусовые (любые), вишня, сливы, ежевика, щавель, болгарский перец.
Клетчатка улучшает работу ЖКТ, нормализует моторику кишечника, исключает возможность застойных явлений. Постоянное её употребление помогает очистить организм от шлаков, предупреждает развитие гнилостных процессов. Пищевые волокна растительного происхождения преобладают в:
- пророщенных злаках;
- бобовых культурах;
- грибах;
- орехах;
- овощах;
- сухофруктах;
- зелени;
- свежих фруктах.
Флавоноиды — растительные компоненты, обладающие противоотёчными, тонизирующими, укрепляющими сосуды свойствами. Существует более сотни полезных для вен флавоноидов, которые необходимо регулярно включать в рацион. Находятся они в любых ярко-цветных овощах, фруктах, ягодах.
Что нежелательно есть при тромбофлебите?
При проблемах с венозным оттоком рекомендуют воздерживаться от пищи, ухудшающей кровоциркуляцию, способствующей застою крови и образованию тромбов. В основном это касается продуктов, в составе которых присутствует много витамина К. Основным поставщиком опасного для больных тромбофлебитом компонента, выступают:
- зелёные листья (включая каштановые);
- зелёная редька;
- брокколи;
- свежая петрушка;
- ламинария;
- капуста;
- спаржа;
- салат-латук.
Имеется перечень продуктов, которые в зависимости от ситуации могут временно попасть под строгий запрет. Например, в острых состояниях, при наличии трофических язв на левой и правой нижней конечности проводится усиленная терапия антикоагулянтами, антибиотиками и пр. При первых признаках болезни (пульсация, выпирание подкожных вен, отёчность на ногах и руках) требуется пройти дифференциальную, инструментальную диагностику, а также обеспечить себе правильное питание и лечебный уход.
Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в этот период могут спровоцировать сильное кровотечение, изменив состав крови.
Если доза коагулянтов не высокая, аскорбиновая кислота в питании пойдёт на пользу, но в ограниченных объёмах.
Содержится витамин С в шиповнике. Также его много в капусте, красном болгарском перце, петрушке, киви, белых сушеных грибах, укропе, цитрусах, персиках.
От каких продуктов следует отказаться
Категорически придётся отказаться от блюд, в составе которых присутствует много соли и сахара. Это маринады, продукты быстрого приготовления (Ролтон, Мивина и пр.), вегетарианские бюргеры, консервированные супы, ароматизаторы, приправы, сыры. Нужно исключить жирное мясо и рыбу, наваристые бульоны, острые продукты, копчёности, консервы. Колбасные изделия, ливерная продукция, полуфабрикаты — не способствуют выздоровлению. В период активного лечения тромбофлебита на фоне приёма препаратов отказу от употребления подлежат:
- орехи (любые, исключая кешью);
- жиры животного происхождения (сливочное масло, свиное сало, маргарин);
- шоколад и продукты, содержащие какао-порошок;
- кондитерские изделия (сдоба, пирожные, дрожжевое тесто, выпечка со сладкой и мясной начинкой);
- белый пшеничный хлеб.
В жаркий период кровь становится гуще. Поэтому обострения чаще всего происходят летом. Заменить вредную пищу можно полезными продуктами: кисломолочными напитками, сезонными овощами и фруктами, дарами моря.
Напитки которые можно и нельзя пить
Если стоит вопрос, можно ли пить при тромбофлебите кофе, то ответ врачей будет отрицательным. В данном напитке содержится кофеин — враг сосудов и сердца. Данный элемент действует как стимулятор нервной системы. Если имеются проблемы с сосудами, даже при незначительной дозировке кофе способствует:
- истощению ЦНС;
- нарушению сердечного ритма;
- повышению кровяного давления;
- выведению полезных веществ из организма;
- разрушению костных тканей;
- появлению изжоги;
- обезвоживанию;
- закупориванию вен.
Напитки, содержащие кофеин, нельзя употреблять при тромбофлебите, особенно, в остром периоде болезни. Вредный компонент содержится в энергетиках, чёрном чае, какао-порошке, некоторых безалкогольных напитках (кола, пепси). Альтернатива кофе — цикорий, однако и этот напиток попадает под запрет, так как способствует сгущению крови и формированию тромбов. Он расширяет сосуды и увеличивает венозные узлы.
Цикорий полезен при некоторых заболеваниях, но не при тромбофлебите и тромбозе.
Заменить запрещённые напитки можно травяными чаями из ромашки, мяты, малиновых листьев с добавлением мёда, имбиря, корицы.
Хорошо тонизирует сосуды и наполняет организм антиоксидантами китайский зелёный чай (но в небольшой дозировке). На пользу пойдут кисломолочные напитки, смешанные с ягодами. Алкоголь попадает под строгий запрет. Он усиливает проявления тромбофлебита, разрушает сердечно-сосудистую систему, провоцирует перепады кровяного давления. Продукты распада этанола способствуют склеиванию эритроцитов, формированию тромбов, приводят ткани к гипоксии и некрозу.
Народные рецепты с полезными продуктами и растениями
В домашних условиях для разжижения крови и скорейшего восстановления тканей можно использовать рецепты на основе трав и полезных продуктов. Например, при трофических язвах, образовавшихся на фоне воспаления сосудов, сделать заживляющую мазь. Смешать по 1 флакону Ихтиоловой мази и мази Вишневского. Далее:
- добавить по большой ложке сока алоэ, разведённой в воде стружки хозяйственного мыла, топлёного сала;
- поставить на водяную баню и помешивать до закипания;
- охладить, поместить в стеклянный флакон и наносить на раны под нетугую повязку;
- носить в течение 24 часов, затем дать отдохнуть и снова применить. Лечение проводить до конца лекарства.
При глубоком тромбофлебите успешно используют настойку из мускатного ореха. 1 большую ложку мускатного порошка заливают 1 л водки и настаивают в течение 10 дней. Принимают по 20 капель трижды за сутки за полчаса до основной еды.
Не менее эффективен в домашнем лечении тмин, обладающий противовоспалительными, противосклеротическими, сосудоукрепляющими свойствами. Его используют как наружно, так и перорально (внутрь). Внутренние лекарства готовят по такому рецепту:
- 1 маленькую ложку чёрного тмина заливают половиной стакана воды;
- добавляют большую ложку мёда;
- тщательно перемешивают;
- принимают за 20 минут до еды трижды за сутки.
Мука из семян тмина обладает целебными свойствами. 1 маленькую ложку растворяют в половине стакана воды, улучшают вкус большой ложкой мёда. Принимают дважды за сутки за полчаса до основной трапезы.
Что можно и нельзя употреблять при тромбофлебите: выводы
Тромбофлебит верхних и нижних конечностей — серьезное заболевание, требующее приёма лекарств и рационального питания. От тромбоза вен помогают следующие продукты: цитрусовые фрукты, садовые сезонные ягоды, редька, чеснок, лук, свекла, болгарский перец, томаты, корень имбиря, корица.
При выраженных симптомах тромбофлебита с появлением язв, поражением глубоких и поверхностных вен из рациона исключают пищу, сгущающую кровь и повышающую её вязкость. Как правило, это продукты, наполненные витамином К, алкалоидами, органическими кислотами. Во время обострения болезни нельзя есть:
- зелёные культуры (петрушка, салат, шпинат, щавель);
- ягоды и фрукты — источники витамина С (шиповник, клюква, калина, чёрная смородина, бананы);
- овощи (брокколи, незрелые помидоры, цветная капуста);
- лекарственные растения (крапива двудомная, хвоя, горец почечуйный);
- субпродукты (особенно свиная печень, говяжьи лёгкие);
- шоколад, какао-порошок.
Из напитков рекомендуется отказаться от кофе и кофеин содержащих напитков, цикория, газированной сладкой воды. Заменить их можно травяными чаями, компотами, морсами, фильтрованной водой. Список запрещённых продуктов практически ничем не отличается от перечня вредной еды для здоровых людей. Основа диеты при тромбофлебите — правильное, сбалансированное питание, нормализующее вес, улучшающее состояние венозных артерий, препятствующее воспалению и боли, тонизирующее сердечно-сосудистую систему.
Источник
Тромбофлебит
Общее описание болезни
Это воспалительный процесс, протекающий в стенках вен, на которых образуется тромб.
Причины возникновения тромбофлебита
Основными причинами развития тромбофлебита считаются любые повреждения стенки вены, даже самые незначительные (например, катетеризация вены или травма сосуда), предрасположенность к формированию сгустков крови приобретенного и наследственного характера, варикозная болезнь, воспаление местного или общего характера.
В группу риска появления тромбофлебита попадают люди, ведущие сидячий образ жизни, страдающие от избыточного веса, часто путешествующие на длительное время автомобилями, самолетами, только перенесшие операцию, инфекционную болезнь или инсульт, который привел к параличу нижних конечностей, люди с онкологическими болезнями, обезвоживанием, с повышенной свертываемостью крови. Опасности подвергаются беременные, только родившие или сделавшие аборт женщины, женщины принимающие гормональные таблетки (в том числе и гормональные пероральные контрацептивы).
В большинстве случаев тромбофлебит развивается на фоне варикозного расширения вен.
Симптомы тромбофлебита
При тромбофлебите поверхностных вен появляется слабая боль в кожных покровах по месту расположения подкожных вен. Кожа в месте, где образовался тромб на стенке вены воспаляется и приобретает красный цвет, при прикосновении намного теплее, чем остальные участки кожи.
Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, но по истечению 6-7 дней температура тела нормализуется или держится на уровне 37. При тромбофлебите ног температура, в большинстве случаев, не подымается.
Появления отечности в месте образования тромба — сопутствующий признак.
При данной болезни по венам проходит воспалительный процесс, поэтому по ним на коже образуются полосы красного или синеватого оттенка. После чего начинают формироваться уплотнения, которые хорошо прощупываются (это и есть тромбы). Размер уплотнений зависит от диаметра вены, на стенке которой образовался тромб.
Во время ходьбы больными отмечается наличие сильной боли.
Полезные продукты при тромбофлебите
При данном заболевании показано соблюдение диеты, принципы которой основаны на нормализации тока крови, разжижении крови, направлены на укрепление венозных стенок и сосудов.
Для этого необходимо есть побольше клетчатки, пить достаточное количество жидкости, принимать пищу дробно, лучше готовить еду на пару, варить или тушить. От жаренного следует отказаться.
Чтобы избавиться от сгустков требуется есть морепродукты, рыбу, говяжью печень, геркулесовую и овсяную каши, ростки пшеницы, имбирь, чеснок, лимон, лук, зелень, цитрусовые, облепиху, ананасы, арбузы, тыквенные и кунжутные семечки, всевозможные морсы и соки из ягод и фруктов.
Для восполнения жидкости в организме в день необходимо выпивать 2-2,5 литра чистой фильтрованной воды.
Средства народной медицины при тромбофлебите
При закупорке вен:
- пьют настои из крапивы, вербены лекарственной, зверобоя, череды, подорожника, корня солодки, сушеницы, коры белой ивы, ракиты, ветлы, шишек хмеля, из листьев лесного ореха, пьют сок из конского каштана и запивают водой порошок из мускатного ореха в течении года;
- натирают ноги спиртовой настойкой из конского каштана или белой акации, соком каланхоэ, прикладывают к больному месту ломтики помидоров, облаживают на всю ночь ноги листьями сирени и перевязывают марлей, эластичным бинтом, прикладывают к венам кашицу из листьев полыни;
- делают ванночки с корой конского каштана, коры дуба, осины, ромашки, крапивы (ванночки делать нужно только перед сном, при чем ноги плотно обматывают тканью или эластичным бинтом).
Народная медицина при тромбофлебите носит только вспомогательный характер. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться за медицинской помощью.
Опасные и вредные продукты при тромбофлебите
- свиная печень, чечевица, фасоль, бобовые культуры, соя, зеленый горошек, кресс-салат, брокколи, капуста, смородина, бананы, шпинат (эти продукты содержат витамин К, который сгущает кровь);
- мясо жирных сортов, наваристые бульоны, холодец, студень, майонез, соусы, колбасные изделия, консервы, копчености, кондитерские и мучные изделия, грецкие орехи, маргарин, еда быстрого приготовления, чипсы (эти продукты богаты большим количеством жиров и углеводов, которые способствуют образованию тромбов, ослабляют стенку вен и помогают набору лишнего веса);
- алкогольные напитки и сладкие газировки;
- чрезмерно соленая пища.
Эти продукты следует исключить из рациона. Их употребление может ухудшить состояние, особенно в период обострения (в летний период кровь самая вязкая и густая). Потребление кофе стоит сократить до 2 чашек за сутки. Потребление мясного лучше сократить до 2 приемов в неделю. А еще лучше, на время лечения, заменить мясо рыбой и морскими продуктами. Также, следует полностью и навсегда отказаться от курения.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 0
Питание при других заболеваниях:
Источник