Триптофана лизина и лейцина в каких продуктах

Содержание статьи

Исчерпывающее пособие по аминокислотам

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Валин, изолейцин, лейцин (аминокислоты с разветвленной цепью, BCAA)

  • Гистидин

  • L-лизин

  • Метионин

  • Фенилаланин и тирозин

  • Треонин

  • Триптофан

  • Глютамин

Аминокислоты являются строительным материалом белка и имеют жизненно важное значение для обеспечения различных функций организма. Без белка человеческое тело не могло бы нормально функционировать. В каждом биохимическом процессе, направленном на поддержание жизни, участвует белок.

Человеческий организм способен не только использовать аминокислоты в различных целях, но и перерабатывать их. Организм весьма эффективно расщепляет старый белок, превращая его в аминокислоты, чтобы их можно было повторно использовать для выработки нового белка.

Девять из двадцати аминокислот, содержащихся в белке вашего организма, считаются «незаменимыми» аминокислотами. Незаменимыми их называют потому, что человеческий организм не может вырабатывать их самостоятельно и они должны присутствовать в рационе. Вот почему сбалансированное питание так важно для здоровья всего организма.

Первые три аминокислоты, которые человеку необходимо получать с пищей, — это три BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью): валин, изолейцин и лейцин. Остальные шесть аминокислот — гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан. Давайте более подробно обсудим эти аминокислоты и их вклад в наше здоровье и благополучие.

Валин, изолейцин, лейцин (аминокислоты с разветвленной цепью, BCAA)

Валин, изолейцин и лейцин называют аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Такое название они получили благодаря своей «разветвленной» молекулярной структуре. Исследователи обнаружили, что добавки с BCAA могут способствовать синтезу мышечного белка, росту мышечной массы, восстановлению мышц и снижению мышечной усталости, особенно после тренировки.

К дополнительным полезным свойствам BCAA можно отнести:

  • Улучшение симптомов бессонницы и тревоги
  • Подавление аппетита
  • Нормализация работы иммунной системы
  • Участие в восстановлении мышечной ткани
  • Повышение спортивной выносливости

Природные источники BCAA включают красное мясо, молочные продукты, бобовые, орехи, крупы и семена.

Рекомендованная дозировка BCAA составляет приблизительно 2-4 грамма в час во время тренировки и сразу после в период восстановления.

Гистидин

Гистидин является прекурсором ряда молекул и выполняет несколько функций в организме. Одна из функций гистидина состоит в том, что он в большом количестве присутствует в таком белке, как гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин и миоглобин — это белки, которые отвечают за связывание и перенос кислорода по всему телу, туда, где он необходим.

Белок миоглобин отвечает за перенос и транспортировку кислорода к мышцам, а гемоглобин — за перенос кислорода в крови к остальной части организма. Гистидин, присутствующий в гемоглобине и миоглобине, способствует их стабилизации и вместе с ними участвует в связывании кислорода.

Организм также может преобразовывать гистидин в гистамин — молекулу, присутствующую во всех тканях. Молекула гистамина — основная виновница аллергических реакций, таких как внезапная крапивница и чихание в ответ на контакт с некоторыми аллергенами. Гистамин также принимает участие в работе кишечного тракта и помогает стимулировать секрецию кислоты в желудке. Врач может назначить вам «антигистаминные препараты», помогающие облегчить симптомы аллергии и кислотного рефлюкса.

Некоторые продукты богаты гистидином. К ним среди прочего можно отнести яйца, говядину, баранину, фасоль, цельнозерновые крупы, сыр, свинину, курицу, сою, индейку, семена и орехи. Гистидин также присутствует в большинстве видов сывороточного и веганского порошкового белка.

L-лизин

L-лизин, как и другие аминокислоты, имеет несколько функций в организме, но две наиболее важные из них — это функции, которые он выполняет в нашей ДНК и в создании коллагена. Лизин помогает предотвратить повреждение ДНК или негативное воздействие на ДНК.

L-лизин также играет важную роль в процессе выработки коллагена и работает только при наличии достаточного количества витамина C в организме. Коллаген — строительный материал для наших костей, кровеносных сосудов, тканей, глаз, почек и других органов. Кроме того, коллаген необходим для плотной фиксации зубов в деснах. В процессе выработки коллагена есть несколько этапов, каждый из которых направлен на то, чтобы сделать его структуру более крепкой или более гибкой. Без коллагена было бы невозможно обеспечить структурную поддержку тела. Коллаген необходим для нормального развития здоровых, сильных и прочных тканей и органов.

Многие также полагаются на добавки с L-лизином для профилактики вспышек вирусной инфекции, например, вызванной вирусом простого герпеса (ВПГ). Согласно исследованиям, для подавления инфекции требуется доза 3000 мг в день.

Богатые L-лизином продукты включают рыбу, говяжий фарш, курицу, сою, адзуки, красную фасоль, белую фасоль нэви, молоко, горох и чечевицу.

Метионин

Метионин — обязательный участник процесса выработки различных гормонов и молекул, присутствующих в организме, в частности, он участвует в синтезе молекулы под названием S-аденозилметионин. S-аденозилметионин образуется из комбинации метионина и АТФ (аденозинтрифосфата), главной «энергетической молекулы» организма. S-аденозилметионин участвует в работе разных систем и органов. Считается также, что он полезен для головного мозга. Научные исследования на крысах показали, что введение S-аденозилметионина может дать легкий эффект антидепрессанта.

Кроме того, S-аденозилметионин необходим для выработки гормонов, таких как норадреналин и адреналин. Эти гормоны по-разному влияют на организм. Адреналин, гормон «бей или беги», иногда еще называют эпинефрином.

Адреналин и норадреналин высвобождаются в стрессовых ситуациях и позволяют нам реагировать на ситуацию либо бегством, либо в полной боевой готовности.

Метионин можно получить из таких продуктов, как яйца, мясо, рыба, семечки, орехи и некоторые крупы.

Фенилаланин и тирозин

Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, которая содержится во многих продуктах. К преимуществам фенилаланина можно отнести его способность лечить хронические боли. Кроме того, исследования на животных даже продемонстрировали улучшение состояния при характерных для пациентов с болезнью Паркинсона нарушениях речи и походки, мышечной ригидности и депрессии.

Аминокислота фенилаланинекан также трансформируется в аминокислоту тирозин. С помощью S-аденозилметионина тирозин может быть преобразован в адреналин (эпинефрин), а затем — в норадреналин (норэпинефрин), химическое соединение в головном мозге, отвечающее за сохранение готовности к действию, концентрацию внимания, память, подъем настроения и подавление аппетита.

Тирозин также является прекурсором нейротрансмиттера дофамина, гормона, высвобождаемого нервными клетками.

Считается, что дофамин играет основную роль в работе мезолимбического пути головного мозга (так называемого «пути награды и желания»). Дофамин также может играть определенную роль в развитии зависимости от наркотиков, таких как кокаин, метамфетамины или даже никотин. Более того, такие заболевания, как болезнь Паркинсона, которые включают ряд проблем с движением и тремор, связаны с уменьшением количества дофамина в определенной части мозга.

Тирозин можно найти в таких продуктах, как курица, мясо индейки, молоко, йогурт, творог, рыба, арахис, миндаль, семена кунжута, соевые продукты и авокадо.

Треонин

Треонин напрямую помогает поддерживать центральную нервную систему, иммунную систему и способствует нормальной работе сердца и печени. Его функция заключается в участии в синтезе других аминокислот, таких как глицин и серин, которые способствуют выработке коллагена, эластина и других мышечных тканей. Треонин способствует формированию более крепких зубов и костей и нормализует работу иммунной системы. Он также играет важную роль в процессе заживления ран.

Читайте также:  Какие продукты питания повышают либидо

Ученые обнаружили, что треонин эффективен в лечении болезни Лу Герига, также известной как боковой амиотрофический склероз (БАС).

Достаточное количество треонина присутствует в большинстве видов мяса, молочных продуктах и яйцах. Веганы могут получить свою здоровую порцию треонина из зародышей пшеницы, орехов, бобовых и семян.

Триптофан

Триптофан отвечает за синтез многочисленных важных молекул, таких как белок, серотонин, мелатонин и другие нейротрансмиттеры, жизненно важные для человеческого организма.

Функции серотонина:

  • Регулирует настроение и помогает бороться с тревогой и депрессией
  • Восприятие боли
  • Сон
  • Терморегуляция
  • Регулирует артериальное давление

Рецептурные антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, СИОЗС (флуоксетин, пароксетин, сертралин), помогают повысить уровень серотонина в головном мозге.

Триптофан также необходим для выработки мелатонина, который важен для сна и формирования циркадного ритма. Мелатонин выбрасывается в организм в разные цикличные периоды дня и помогает придерживаться цикла сна-бодрствования, к которому мы все привыкли.

С возрастом выработка мелатонина уменьшается, что, вероятно, объясняет, почему, становясь старше, мы легче пробуждаемся и труднее засыпаем. Добавки с мелатонином часто принимают для того, чтобы помочь себе заснуть, а также нередко используют при синдроме смены часовых поясов, нарушении сна при посменной работе и синдроме отсутствия сна в течение 24 часов.

Поэтому серотонин и мелатонин (оба вещества являются производными триптофана), крайне необходимы для поддержания здоровья и высокого качества жизни.

Триптофан содержится в лососе, курице, индейке, яйцах, шпинате, семенах, орехах, соевых продуктах и молочных продуктах.

Другая достойная упоминания аминокислота, которая важна для работы человеческого организма, но не является незаменимой, — глютамин.

Глютамин

Ученые обнаружили, что глютамин является одной из самых распространенных свободных аминокислот, присутствующих в организме человека. Глютамин отвечает за многие обменные процессы. Он считается «глюкогенной» аминокислотой. Под этим подразумевается, что, если вашему организму требуется дополнительный источник энергии в виде глюкозы, организм может преобразовать глютамин в глюкозу и обеспечить себя необходимой энергией.

Некоторые из наиболее быстро делящихся клеток вашего организма, включая лейкоциты, помогающие бороться с инфекцией (также известные как белые кровяные тельца), используют глютамин, чтобы обеспечить энергию для размножения клеток.

Согласно исследованиям, добавление глютамина в рацион привело к ускорению периодов восстановления и значительному снижению болезненности после энергичных тренировок. Поэтому глютамин напрямую влияет на вторичный рост и функционирование мышц, а также на нормальную работу иммунной системы.

Несмотря на то, что глютамин естественным образом вырабатывается организмом, в период интенсивной нагрузки, такой как тренировка или болезнь, организм может испытывать недостаток глютамина. Исследователи полагают, что организм человека выделяет основной гормон стресса — кортизол, который снижает накопление глютамина. Поэтому при интенсивном стрессе важно знать о дефиците глютамина.

Признаки дефицита глютамина:

  • Тревожность
  • Ослабление иммунитета
  • Долгое восстановление после физических нагрузок
  • Запор или диарея

Глютамин также важен для тех, кто страдает синдромом негерметичного кишечника/или симптомами раздраженного кишечника. Врачи полагают, что глютамин способствует нормализации функций слизистой оболочки кишечника.

Натуральные источники глютамина включают курицу, рыбу, капусту, шпинат, молочные продукты, тофу, чечевицу, бобовые. Обычная дозировка принимаемого с пищей глютамина составляет примерно 3-6 г в сутки.

Аминокислоты, белок и качество жизни

Подведем итог. Аминокислоты являются строительным материалом для каждого белка, присутствующего в организме человека, и имеют важное значение для здоровья, самочувствия и качества жизни. Самое важное, что человек может сделать, дабы обеспечить себе достаточное потребление аминокислот, — это хорошо сбалансированный рацион.

Важно признать, что девять наиболее важных аминокислот не синтезируются в организме естественным путем и должны быть получены с помощью рациона питания и пищевых добавок. Те, кто регулярно занимается спортом, часто принимают BCAA, которые можно считать весьма полезными, основываясь на данных научных исследований. Если вы испытываете симптомы, которые потенциально напоминают дефицит какого-либо вещества, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источники:

  1. Young SN, Shalchi M. The effect of methionine and S-adenosylmethionine on S-adenosylmethionine levels in the rat brain. J Psychiatry Neurosci. 2005;30(1):44-48.
  2. Miller D, Reddy BY, Tsao H. Molecular Targeted Therapies. In: Kang S, Amagai M, Bruckner AL, Enk AH, Margolis DJ, McMichael AJ, Orringer JS. eds. Fitzpatrick’s Dermatology, 9e New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2570&sectionid=210444152. Accessed April 07, 2019.
  3. Rodwell VW. Biosynthesis of the Nutritionally Nonessential Amino Acids. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187832918. Accessed April 07, 2019.
  4. Moriwaki, M., Wakabayashi, H., Sakata, K. et al. J Nutr Health Aging (2019) 23: 348. https://doi.org/10.1007/s12603-019-1172-3
  5. err J. CONNECTIVE TISSUE AND BONE. In: Janson LW, Tischler ME. eds. The Big Picture: Medical Biochemistry New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2355&sectionid=185845003. Accessed April 07, 2019.
  6. General Principles & Energy Production in Medical Physiology. In: Barrett KE, Barman SM, Brooks HL, Yuan JJ. eds. Ganong’s Review of Medical Physiology, 26eNew York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2525&sectionid=204290215. Accessed April 07, 2019.
  7. Kennelly PJ, Rodwell VW. protein: Myoglobin & Hemoglobin. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187830863. Accessed April 07, 2019.
  8. Integrative Medicine (Encinitas). 2017 Jun;16(3):42-46.L-Lysine and HSV Infection
  9. Rodwell VW. Conversion of Amino Acids to Specialized Products. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187833183. Accessed April 07, 2019.
  10. Rodwell VW. Catabolism of the Carbon Skeletons of Amino Acids. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187833082. Accessed April 07, 2019.
  11. AMINO ACIDS AND protein. In: Janson LW, Tischler ME. eds. The Big Picture: Medical Biochemistry New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2355&sectionid=185844299. Accessed April 07, 2019.
  12. Rodwell VW. Biosynthesis of the Nutritionally Nonessential Amino Acids. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187832918. Accessed April 07, 2019.
  13. DeRouchey J, Hoover B, Rau DC. A comparison of DNA compaction by arginine and lysine peptides: a physical basis for arginine rich protamines. Biochemistry. 2013;52(17):3000-3009. doi:10.1021/bi4001408
  14. Hullár I e. Effects of oral L-carnitine, L-lysine administration and exercise on body composition and histological and biochemical parameters in pigeons. — PubMed — NCBI. Ncbi.nlm.nih.gov. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18477325. 2019. Accessed April 14, 2019.
  15. Legault Z e. The Influence of Oral L-Glutamine Supplementation on Muscle Strength Recovery and Soreness Following Unilateral Knee Extension Eccentric Exercise. — PubMed — NCBI. Ncbi.nlm.nih.gov. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25811544. 2019. Accessed April 14, 2019.
  16. Catabolism of the Carbon Skeletons of Amino Acids | Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e | AccessMedicine | McGraw-Hill Medical. Accessmedicine.mhmedical.com. https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?sectionid=187833082&bookid=2386&jumpsectionid=187833088&Resultclick=2#1162228792. 2019. Accessed April 14, 2019.
  17. General Principles & Energy Production in Medical Physiology | Ganong’s Review of Medical Physiology, 26e | AccessMedicine | McGraw-Hill Medical. Accessmedicine.mhmedical.com. https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?sectionid=204290215&bookid=2525&jumpsectionid=204290376&Resultclick=2. 2019. Accessed April 14, 2019.
  18. Moriwaki M e. The Effect of Branched Chain Amino Acids-Enriched Nutritional Supplements on Activities of Daily Living and Muscle Mass in Inpatients with Gait Imp… — PubMed — NCBI. Ncbi.nlm.nih.gov. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30932133. 2019. Accessed April 14, 2019.

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся кобальт

Продукция, представленная в статье

Источник

Аминокислоты

Аминокислоты, или аминокарбиновые кислоты, являются органическими соединениями, молекулы которых составляют аминные и карбоксильные группы.

Общая характеристика

Аминокислоты — это обычно кристаллические вещества со сладким привкусом, получить которые возможно в процессе гидролиза протеинов или в результате определенных химических реакций. Эти твердые водорастворимые вещества-кристаллы характеризуются очень высокой температурой плавления — примерно 200-300 градусов по Цельсию. Основными химическими элементами аминокислот являются углерод, азот,водород, кислород.

Хоть в названии этих веществ и присутствует слово «кислота», их свойства скорее напоминают соли, хотя по специфике строения молекулы могут обладать кислотными и основными способностями одновременно. А значит — одинаково эффективно воздействовать с кислотами и щелочами.

Большинство аминокислот бывают двух видов: L-изомеры и D-изомеры.

Первые характеризуются оптической активностью и встречаются в природе. Аминокислоты этой формы важны для здоровья организма. D-вещества встречаются в бактериях, играют роль нейромедиаторов в организмах некоторых млекопитающих.

В природе существует 500 так называемых стандартных, протеиногенных аминокислот. 20 из них собственно и составляют полипептидную цепь, содержащую генетический код. В последние годы в науке заговорили о необходимости расширения аминокислотной «семьи», и некоторые исследователи дополняют этот список еще 2 веществами — селеноцистеином и пирролизином.

Аминокислоты в человеческом организме

20 процентов человеческого тела состоит из протеинов, которые принимают участие практически во всех биохимических процессах, и аминокислоты являются «строительным материалом» для них. Большинство клеток и тканей человеческого организма состоят из аминокислот, которые играют ключевую роль в транспортировке и хранении питательных веществ.

Интересно, что в природе только растения и некоторые микроорганизмы способны синтезировать все виды аминокислот. А вот люди (и животные) запасы некоторых необходимых для жизни аминокислот могут получать только из продуктов питания. Исходя из способности к синтезированию, эти полезные вещества разделяют на 2 группы:

  • незаменимые (организм получает только из пищи);
  • заменимые (производятся в человеческом теле).

Незаменимые аминокислоты это: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамин, глутамат, пролин, серин, тирозин, цистеин.

И несмотря на то, что организм способен синтезировать аргинин и гистидин, эти аминокислоты также принадлежат к числу незаменимых, так как часто возникает потребность дополнять их запасы из пищи. То же самое можно сказать и о тирозине, который может из своей группы заменимых перейти в список незаменимых, если организм почувствует недостаток в фенилаланине.

Популярные классификации

В научном мире для систематизации аминокислот используют разные параметры. Существует несколько классификаций, применяемых для этих веществ. Как уже отмечалось, различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Меж тем, эта классификация не отражает объективной степени важности каждого из названных веществ, так как все аминокислоты — значимы для человеческого организма.

Другие наиболее популярные классификации

Учитывая радикалы, аминокислоты делятся на:

  • неполярные (аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин);
  • полярные незаряженные (аспарагин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин);
  • полярные с отрицательным зарядом (аспартат, глутамат);
  • полярные с положительным зарядом (аргинин, лизин, гистидин).

Учитывая функциональность группы:

  • ароматические (гистидин, тирозин, триптофан, фенилаланин);
  • гетероциклические (гистидин, пролин, триптофан);
  • алифатические (в свою очередь создают еще несколько подгрупп);
  • иминокислота (пролин).

Учитывая биосинтетические семейства аминокислот:

  • семейство пентоз;
  • семейство пирувата;
  • семейство аспартата;
  • семейство серина;
  • семейство глутамата;
  • семейство шикимата.

Согласно иной классификации различают 5 видов аминокислот:

  • серосодержащие (цистеин, метионин);
  • нейтральные (аспарагин, серин, треонин, глутамин);
  • кислые (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота) и основные (аргинин, лизин);
  • алифатические (лейцин, изолейцин, глицин, валин, аланин);
  • ароматические (фенилаланин, триптофан, тирозин).

Помимо того, есть вещества, биологические свойства которых очень напоминают аминокислоты, хотя на самом деле они таковыми не являются. Яркий пример — таурин, названный аминокислотой не совсем верно.

Аминокислоты для бодибилдеров

Своя классификация аминокислот существует и у бодибилдеров. В спортивном питании применяют 2 вида питательных веществ: свободные аминокислоты и гидролизаты. К первым принадлежат глицин, глутамин, аргинин, которые характеризуются максимальной скоростью транспортировки. Вторая группа — это протеины, расщепленные к уровню аминокислот. Такие вещества усваиваются организмом значительно быстрее, чем обычные белки, а значит, и мышцы получают свою «порцию» протеинов быстрее.

Также для бодибилдеров особое значение имеют незаменимые аминокислоты. Они важны для поддержания формы мышечной ткани. А поскольку организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, для культуристов важно включать в рацион большое количество мясо-молочной продукции, сою и яйца. Кроме того, желающие нарастить мускулатуру прибегают к биодобавкам, содержащим аминокислоты.

Для здоровья и красоты

Помимо того, что аминокислоты играют важную роль в синтезе ферментов и белков, они важны для здоровья нервной и мышечной систем, для выработки гормонов, а также поддержания структуры всех клеток в организме.

А для бодибилдеров аминокислоты являются одним из самых значимых веществ, так как способствуют восстановлению организма. Будучи основой для протеинов, аминокислоты являются незаменимыми веществами для красивых мускул. Эти полезные элементы помогают сделать тренировки более эффективными, а после занятий избавляют от болезненных ощущений. В качестве биодобавок предотвращают разрушение мышечных тканей и являются идеальным дополнением к белковой диете. Также в функции аминокислот входит сжигание жира и подавление чрезмерного аппетита.

Суточная потребность: кому и сколько

Суточные дозировки определяются отдельно для каждой аминокислоты, исходя из потребностей и особенностей организма. Меж тем, средние показатели колеблются между 0,5 и 2 г в сутки.

Повысить уровень потребление аминокислотных комплексов важно людям, профессионально занимающимся спортом, а также на время усиленной физической нагрузки, интенсивной умственной работы, во время и после болезни. Правильный баланс аминокислот важен для детей в период роста.

Суточные нормы аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляют от 5 до 20 г вещества для однократного приема. Меж тем, комбинируя прием этих полезных веществ со спортивным питанием, важно знать некоторые правила. Эффективность аминокислот (скорость усвоения) значительно снижается, если употреблять их вместе с едой или ее заменителями, протеинами или гейнерами.

В то же время людям с генетическими болезнями (при которых нарушается усваивание аминокислот) не стоит превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае протеиновая пища может вызвать изменение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергию. Кроме того, риску развития аминокислотного дисбаланса подвержены диабетики, люди с болезнями печени или страдающие дефицитом некоторых ферментов.

Потребляя белковую пищу, следует помнить, что быстрее всего всасываются аминокислоты из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. А для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи советуют правильно совмещать продукты. Молоко, к примеру, сочетается с белым хлебом или гречкой, а протеины из творога или мяса составляют «пару» с мучными изделиями.

Причина гормональных проблем

Недостаток любых полезных веществ, как правило, сказывается на здоровье. Снижение иммунитета, анемия и отсутствие аппетита — сигнал о серьезном дисбалансе питательных элементов. Недостаточное потребление аминокислот вызывает гормональные нарушения, рассеянность, раздражительность и депрессию. Кроме того, потеря веса, кожные проблемы, нарушение роста и сонливость также говорят об аминокислотном недостатке.

Избыток

Избыток аминокислот, как и нехватка полезных веществ, ведет к нарушениям работы организма. Правда, большинство негативных последствий от переизбытка аминокислот возможны только при гиповитаминозах А, Е, С, В, а также при дефиците селена.

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять беременным

Чрезмерное употребление гистидина — это почти всегда болезни суставов, седина в раннем возрасте, аневризма аорты. Избыток тирозина вызывает гипертонию, нарушение функций щитовидной железы. Метионин в больших дозах — это инфаркт либо инсульт.

Где искать незаменимые аминокислоты

В большинстве продуктов питания (преимущественно белковых) содержится порядка 20 аминокислот, 10 из которых являются незаменимыми.

Меж тем список этих полезных веществ гораздо шире: в природе насчитывается примерно 5 сотен аминокислот. И большинство из них необходимы для здоровой жизни. Часть этих элементов являются активными компонентами спортивного питания, биодобавок, медпрепаратов, а также используются в качестве добавок к кормам для животных.

Практически полный комплекс незаменимых аминокислот содержат в себе:

  • тыквенные семечки;
  • фисташки;
  • кешью;
  • горох;
  • картофель;
  • спаржа;
  • гречка;
  • соя;
  • чечевица.

Другие полезные источники аминокислот: яйца, молоко, мясо (говядина, свинина, баранина, курятина), рыба (треска, судак), разные сорта сыров.

Взаимодействие с другими веществами

Водорастворимые аминокислоты прекрасно сочетаются с аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е и группы В. В комплексе они способны принести в разы больше пользы. Этот нюанс важно учитывать, составляя меню из продуктов, богатых витаминами и полезными нутриентами.

Аминокислоты-биодобавки

Бодибилдеры активно используют аминокислоты в качестве питательных добавок. Существует несколько форм выпуска этих питательных веществ: таблетки, капсулы, порошки, растворы и даже внутривенные инъекции.

Время и частота приема аминокислот в качестве биодобавок зависит от цели. Если препарат принимают как вспомогательное средство для набора мышечной массы, тогда пить аминокислоты стоит перед и после тренировки, а также утром. А если препарат в первую очередь должен играть роль сжигателя жиров, пить его стоит чаще (насколько часто — указано в инструкции по применению).

Как правильно выбирать аминокислоты

Аминокислоты в форме биоактивных добавок к спортивному питанию, как правило, удовольствие не из дешевых. И чтобы не выбрасывать деньги на ветер важно перед покупкой проверить качество товара. Первым делом стоит обратить внимание на срок годности и качество упаковки, по консистенции и цвету вещество должно полностью соответствовать описанию. Кроме того, большинство аминокислот растворяются в воде и обладают горьким привкусом.

Незаменимые аминокислоты: сравнительная таблица

АминокислотаПрименениеДозировка (в качестве биодобавки для спортсменов)Передозировка;

Дефицит

Источники
ГистидинЛечит артрит, нервную глухоту, улучшает пищеварение, необходим младенцам и детям во время роста8-10 мг на 1 кг веса (минимум 1 г в сутки)Психические расстройства, тревога, шизофрения, подверженность стрессам;

Неизвестно.

Молочные продукты, мясо, птица, рыба, рис, ржа, пшеница, яблоки, гранат, свекла, морковь, сельдерей, огурец, одуванчик, цикорий, чеснок, редис, шпинат, репа
ЛизинЛечит герпес, добавляет энергию, способствует производству мышечного белка, борется с усталостью, поддерживает баланс азота в организме, важен для поглощения и сохранения кальция, способствует образованию коллагена12 мг на 1 кг весаПовышение холестерина, диарея, камни в желчном пузыре;

Нарушение выработки ферментов, снижение веса, снижение аппетита, ухудшение концентрации.

Сыр, яйца, молоко, фасоль, картофель, мясо, дрожжи, соя, салат, тофу, яблоки, абрикосы, виноград, папайя, груши, свекла, морковь, сельдерей, огурец, зелень одуванчика, петрушка, шпинат, репа
ФенилаланинЛечит депрессии, артрит, нервные расстройства, судороги, снимает напряжение с мышц, важен для производства нейротрансмиттеров серотонина и мелатонина1 мг на 1 кг весаПовышенное артериальное давление, мигрени, тошнота, нарушение работы сердца и нервной системы. Не рекомендуется беременным и диабетикам;

Вялость, слабость, задержка роста, нарушение функций печени.

Молочные продукты, миндаль, орехи, семена, авокадо, соя, кунжут, фасоль, шпинат, яблоки, ананасы, свекла, морковь, петрушка, помидоры, пивные дрожжи
МетионинЛечение печени, артрита, депрессий, ускоряет метаболизм жиров и улучшает пищеварение, антиоксидант, предотвращает накопление лишних жиров в сосудах и печени, выводит токсины12 мг на 1 кг весаВозможна при дефиците витаминов группы В. Атеросклероз;

Жировое перерождение печени, замедление роста, вялость, отеки, кожные болезни.

Мясо, рыба яйца, бобы, чеснок, лук, чечевица, сметана, йогурт, шпинат, картофель, кунжут, соя, злаки, яблоки, ананасы, фундук, брюссельская капуста, цветная капуста, щавель, хрен, кресс-салат
ЛейцинПредотвращает атрофию мышц, природный анаболический агент, способствует заживлению ран и важен для выработки гормона роста16 мг на 1 кг весаПовышает уровень аммиака;

Неизвестно.

Белковая пища, коричневый рис, бобы, орехи, цельное зерно, пшеница, соя, листовой салат, семена люцерны, фасоль, тофу, кунжут, авокадо, папайя, оливки, кокос
ИзолейцинЗаживляет раны, высвобождает гормон роста, регулирует сахар в крови, важен для формирования гемоглобина, отвечает за структуру мышц10-12 мг на 1 кг весаВызывает частое мочеиспускание, осторожно принимать при болезнях почек или печени;

Неизвестно.

Яйца, рыба, мясо, печень, курица, миндаль кешью, чечевица, соевые продукты, кресс-салат, мангольд, шпинат, фасоль, авокадо, оливки, кокосы
ВалинРегулирует баланс азота, восстанавливает и способствует росту мышечной ткани16 мг на 1 кг весаПокалывания кожи, галлюцинации, запрещен людям с болезнями печени или почек;

Болезнь «кленового сиропа».

Молочные продукты, мясо, злаки, грибы, арахис, соя, салат, кунжут, горох, фасоль, яблоки, миндаль, гранат, свекла, морковь, сельдерей, зелень одуванчика, салат, бамия, петрушка, пастернак, тыква, помидоры, репа, пивные дрожжи
ТреонинВажен для выработки коллагена, эластина, антител, поддерживает здоровье мышц, стимулирует рост, применяется для лечения психики8 мг на 1 кг весаНеизвестно;

Раздражительность, ослабление иммунитета.

Мясо-молочная продукция, яйца, салат, соя, шпинат, кунжут, семена подсолнечника, фасоль
ТриптофанВажен для производства серотонина и мелатонина, необходим в период роста3,5 мг на 1 кг весаГоловокружение, мигрени, рвота, диарея;

Может послужить причиной развития туберкулеза, рака, диабета, слабоумия.

Мясо-молочная продукция, соевые продукты, шпинат, кунжут, салат, брокколи, спаржа, фасоль, овсяные отруби, брюссельская капуста, морковь, сельдерей, лук, цикорий, укроп, пивные дрожжи
АргининОтвечает за восстановление мышц, быстрое заживление ран и травм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет0,4 мг на 1 кг весаБолезни поджелудочной железы, печени;

Снижение артериального давления, слабость, расстройство пищеварения.

Свинина, курица, лосось, яйца, молоко, кедровые орехи, грецкие орехи, семечки тыквы, рис, гречка, кукуруза, горох

Заменимые аминокислоты: значение для человека

Аланин — отвечает за уровень сахара в крови.

Аспарагин — способствует функционированию иммунной системы.

Глютамин — «топливо» для организма на время особо высоких нагрузок, укрепляет память, усиливает внимание.

Глицин — «сырье» для создания креатина, важен для поддержания жизненного тонуса.

Пролин — необходим для соединительной ткани, подпитывает организм во время нагрузок.

Серин — важен для нервной системы, снабжает клетки энергией.

Цитрулин — выводит из организма аммиак.

Таурин — влияет на работу нервной системы.

Цистеин — способствует очищению организма от токсинов и шлаков, отвечает за рост волос.

Орнитин — необходим для метаболизма жиров.

Аминокислоты, как витамины и нутриенты, — важная составная для поддержания здоровья и сил. Их недостаток весьма печально сказывается на самочувствии. Но в то же время нет надобности «подсаживать» организм на аминокислоты в форме биодобавок (конечно, если вы не бодибилдер, мечтающий о горе мышц). Обычным людям достаточно придерживаться правильного питания, ведь практически весь аминокислотный комплекс содержится в нашей ежедневной пище.

Источники

  1. Огнев С.И. Аминокислоты, пептиды и белки / Огнев С.И. — М.: Высшая школа, 2005. — 365с.
  2. Комов В.П.: Биохимия. — М.: Дрофа, 2008

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Источник