Транс жирные кислоты в каких продуктах

Содержание статьи

Что собой представляют трансжиры, список продуктов с их содержанием

Трансжиры — вещества, образующиеся при гидрогенезации жидких растительных жиров до твердого состояния. В пищевой промышленности применяются для удешевления продуктов питания и удлинения их сроков хранения.

Содержание трансизомеров в некоторых видах масложировой продукции рекомендуется ограничивать законом. Постоянное употребление таких продуктов вредно для организма и может привести к разным заболеваниям.

Характеристика

Трансжиры — определенный вид ненасыщенных жиров. Продукт получают искусственным способом — проведением гидрогенизации жидких масел растительной природы. Вещества имеют твердую структуру, это, например, маргарин, кулинарный жир.

Транс-жирные кислоты также бывают природного происхождения. Образование трансжиров происходит вследствие деятельности бактерий в желудке животных жвачного класса. Такие гидрогенезированные вещества содержатся в натуральных молочных и мясных продуктах (порядка 5-8%). Элементы также образуются в дезодорированных растительных маслах, подвергнутых нагреванию при высокой температуре.

Происхождение продукта

Молекула любого жира состоит из двух частей — «хвоста» (содержит молекулы жирных кислот) и «головы» (определяет роль жира в организме). Большинство жиров (триглециридов) имеют одну молекулу головы и 3 молекулы хвоста.

Чем жирная кислота длиннее, тем температура плавления жиров, содержащихся в ней, выше. Продукты с преобладанием ненасыщенных жирных кислот (соевое, подсолнечное, оливковое масло, рыбий жир) имеют ломаную, нерегулярную конфигурацию молекул и при температуре 20° C находятся в жидком состоянии. А продукты с большим процентным содержанием насыщенных жирных кислот (масло какао, говяжий и молочный жир) имеют компактную, кристаллическую структуру и пребывают в твердом состоянии.

Гидрогенизация

Твердые жиры высокого качества имеют высокую цену, поэтому не могут в полной мере обеспечить потребность пищевой промышленности. Жидкие — быстро портятся и не подходят для усиленной тепловой обработки. Поэтому было предложено модифицировать растительные жиры способом гидрирования до состояния твердой консистенции. Гидрогенизация состоит в частичном разрыве двойной связи в ненасыщенной жирной кислоте, присоединении к ней двух атомов водорода, что превращает ненасыщенную кислоту в насыщенную.

В промышленности рафинированный жир в автоклаве смешивают с водородом под давлением при высокой температуре, с применением порошкового катализатора, температура на поверхности которого может достигать 1 тыс. ºС. Конечный продукт гидрогенизации — саломас. При проведении частичного гидрирования в нем наблюдается большое содержание транс-жирных кислот — порядка 50%. Если катализаторы используют повторно, выход трансизомеров увеличивается, это исползуется с целью повышения твердости саломасов без ухудшения их пластических свойств.

Список основных продуктов с трансжирами

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза от 2013 года на упаковке жирового продукта с допустимым использованием модифицированных масел обязательно должна быть указана информация о максимальном содержании трансизомеров жирных кислот при превышении 0. 9%.

Не каждый производитель выполняет это требование. В указанном на упаковке продукта составе содержание трансизомеров может скрываться под такими названиями:

  • маргарин;
  • растительное масло;
  • жир растительный, кулинаный, кондитерский;
  • заменитель или эквивалент масла какао;
  • гидрогенизированное масло;
  • сливки растительные;
  • заменитель молочного жира.

Практически отсутствуют искусственные трансжиры в масле рафинированном и очищенном способом вымораживания.

Федеральный закон ограничивает содержание трансизомеров в такой продукции:

  • маргарин мягкий;
  • топленые смеси;
  • заменители, эквиваленты и улучшители масла какао;
  • спред.

С 1 января 2018 года рекомендуемый максимально допустимый процент трансизомеров в жире такой продукции составляет 2%.

В остальных продуктах количество не нормируется.

Содержание трансизомеров

Таблица со списком основных продуктов питания, в которых содержатся трансжиры:

ПродуктТрансизомеры, %
Масло рапсовое сырое0. 1-0. 3
Рафинированное рапсовое масло≤ 1. 0
Говяжий жир2. 0-6. 0
Молочный2. 3-8. 6
Мягкий маргарин0. 1-17. 0
Кулинарный жир18. 0-46. 0
Маргарин для выпечки20. 0-40. 0
Наливной маргарин25. 0-48. 0
Масло рапсовое гидрогенизированное57. 0-67. 0

Список продуктов на основе гидрогенизированных жиров:

НаименованиеСодержание жира, %Трансизомеры, % от жира
Хлебобулочные изделия1. 4-8. 70. 25-17. 35
Чипсы картофельные10. 2-18. 02. 9-34. 8
Смеси для быстрых завтраков и обедов15. 3-26. 00. 48-38. 63
Маргарин столовый62. 8-80. 00. 13-15. 8
Кулинарные жиры80. 0-99. 00. 42-21. 27
Кондитерские и хлебопекарные80. 0-99. 01. 12-6. 68
Фритюрные99. 50. 51-39. 09

Особенно большое количество трансжиров может содержаться в такой продукции:

  • фастфуд (картофель фри, продукт из фритюра — жареные крылышки, наггетсы, котлеты);
  • полуфабрикаты обжаренные, замороженные (палочки куриные и рыбные, пицца и попкорн для микроволновой печи);
  • выпечка, кондитерские изделия, хлеб с использованием растительного сухого жира и маргарина;
  • майонез и соусы на его основе;
  • мороженое;
  • конфеты шоколадные и шоколад.

Многие молочные продукты промышленного производства (творог, кефир, сметана, сливки, глазированные сырки) вместо молочного жира содержат гидрогенизированные растительные масла (кокосовое, пальмовое, соевое, хлопковое). Небольшое количество трансизомеров присутствует в натуральной молочной продукции. Сливочное масло содержит порядка 2-7%.

Если нельзя отказаться от употребления в пищу масел промышленного производства, следует принять во внимание степень их вредности (в возрастающем порядке):

  1. Нерафинированное.
  2. Недезодорированное рафинированное.
  3. Дезодорированное рафинированное (особенно рапсовое масло и рыбий жир).
  4. Растительный жир, полностью гидрогенизированный и переэтерифицированный.
  5. Частично гидрогенизированный растительный жир (может содержать до 67% трансизомеров и никель).

Вред

Согласно рекомендациям ВОЗ до 2009 года поступление в организм трансжиров не должно превышать 2-3 г в сутки. Ввиду того что искусственно созданные гидрогенизированные продукты, содержащие трансизомеры, не относятся к обязательной составляющей рациона человека и оказывают на организм вредное воздействие, в 2009 году ВОЗ рекомендовала рассматривать данные вещества опасными и подлежащими полному удалению из продуктов питания.

Читайте также:  На каких продуктах питания можно заработать

Для взрослых

Согласно исследованиям частое употребление продуктов с содержанием трансжиров может привести к следующим последствиям:

  • увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышению уровня холестерина в крови;
  • развитию сахарного диабета 2 типа;
  • ожирению;
  • развитию хронических воспалительных процессов.

Превышение содержания трансизомеров в рационе беременной женщины может привести к увеличению веса плода.

Влияние гидрогенизированных продуктов на развитие раковых заболеваний не установлено.

Для детей

Трансжирные соединения также способны нанести вред детскому здоровью.

При накапливании трасизомеров в сосудах, нервных клетках, половых железах замедляется процесс развития ребенка. При употреблении вместо масла маргарина у детей снижаются умственные способности.

Нормирование трансизомеров в продуктах детского питания в России распространяется только на молочные смеси и хлебобулочные, мукомольно-крупяные, кондитерские изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Источник

Трансжиры — в каких продуктах их больше всего

Трансжиры — в каких продуктах их больше всего

О вреде трансжиров наслышаны все. Их боятся, как огня, но большинство слабо себе представляет, что это такое и в каких продуктах они присутствую. Сегодня мы разберемся в том, как делают трансжиры, для чего их делают и в каких продуктах они встречаются в больших количествах.

Что такое трансжир

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, в формуле которых есть «лишний» водород. Это самое простое и понятное большинству объяснение.

Откуда берутся трансжиры

На сегодняшний день известно три источника трансжиров.

1. Трансжиры в небольших количествах содержатся во всех продуктах, в которых в принципе есть жиры: мясо, молоко, сливки, сыр, сливочное масло, растительное масло. Попадает он туда естественным путем безо всякого вмешательства человека. Так, в сливочном масле содержится примерно 5-7% трансжиров, в цельном молоке до 0,1%, в животном жире и сале до 5%, в подсолнечном масле до 0,5%.

2. Трансжиры получают искусственным путем на пищевых производствах. В качестве сырья используют растительные масла. Их обогащают водородом и получают продукт под названием саломас, который в дальнейшем используют в пищевом производстве.

3. Трансжиры в домашних условиях получает на своей сковородке любая домохозяйка во время жарки мяса или овощей — масло, которое она использовала для этого, при нагреве до высокой температуры частично обогащается водородом.

Трансжиры — в каких продуктах их больше всего

Для чего нужны трансжиры

Основная цель использования трансжиров — замена дорогого сливочного масла на более дешевый продукт. После гидрогенизации растительное масло становится твердым, приобретает текстуру, схожую в текстурой сливочного масла. Основной потребитель трансжиров это кондитерка. Все торты с «масляным» кремом, все пирожные, все печенья с прослойками из «крема», все изделия «со сливками», все печенье, шоколад, который содержит растительные жиры (какао-масло не в счет), вся «шоколадная» глазурь на печенье и конфетах — все это получают с применением саломаса. Трансжиры еще в советское время вытеснили из кондитерского производства сливочное масло, а вообще их история уходит аж в XIX век — гидрогенизировать растительные жиры научились именно тогда и сам император Наполеон Третий объявил награду тому, кто найдет дешевый заменитель сливочному маслу. Так что появлением трансжиров в пищевой промышленности мы обязаны ему.

В каких продуктах трансжиры присутствуют в больших количествах?

Больше всего трансжиров содержат:

  • маргарины
  • спреды
  • кондитерский жир
  • конфеты в шоколадной глазури и шоколадные конфеты
  • кондитерские плитки (фальшивый шоколад)
  • торты с масляным кремом

Умеренное количество трансжиров (до 10%) содержится в:

  • сливках
  • мясе
  • сливочном масле
  • животных жирах, включая сало
  • чипсах, картофеле-фри, во всех жареных блюдах
  • хлебо-булочных изделиях
  • вафли, печенье, вся выпечка, готовое слоеное и обычное тесто
  • дезодорированное растительное масло

Менее 1% и следы трансжиров:

  • натуральное растительное масло
  • молоко
  • соленые снэки
  • семечки и орехи

Таким образом, из приведенного списка хорошо видно, какие продукты следует ограничить в своем рационе, чтобы сократить потребление трансжиров.

Трансжиры — в каких продуктах их больше всего

Разумеется, полностью исключить трансжиры из питания не получится, иначе придется пить только воду. Но заменить шоколадные конфеты на карамель вполне по силам, как и отказ от маргаринов и спредов на своей кухне. Можно отказаться и от дезодорированного растительного масла, но аромат натурального подсолнечного масла могут выдержать не все. Да и найти такое масло сейчас сложно.

Не стоит увлекаться крылышками из ресторанов фаст-фуд и картошечкой фри. Вообще — чем меньше вы потребляете полуфабрикатов и готовой пищи, тем лучше.

Чем опасны трансжиры

Основной риск — повышение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-жиры отрицательно влияют на обмен жирных кислот, изменяют структуру мембран клеток сердечной мышцы. Некоторые исследования позволяют предположить, что эти вещества отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество тестостерона у мужчин, повышают риск заболевания сахарным диабетом и раком молочной железы, способствуют развитию ожирения и даже могут обладать мутагенным действием.

Научные сотрудники университета Лас Пальмас де Гран Канария (Испания) после обследования нескольких тысяч человек, регулярно употребляющих фастфуд, пришли к выводу, что транс-жиры в количестве всего лишь 0,4 % от всей потребляемой пищи повышают риск возникновения депрессии почти на 50 %. Британский медицинский журнал в 2010 г. сообщил, что согласно последним данным сокращение потребления транс-жиров до 1 % от общего количества пищи позволило бы избежать 11 000 случаев инфаркта миокарда в год только в Англии.

В общем, рекомендации все те же — следить за тем, что у вас в тарелке.

Источник

Источники и вред трансжиров

Хотя многие девушки приходят в ужас от слова жиры, организм не может без них функционировать. Другое дело, что они бывают плохими и хорошими. К категории «плохих» относятся трансжиры.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жиры принято классифицировать на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют животное происхождение и твердеют при комнатной температуре. Они поступают в организм при употреблении некоторых привычных продуктов питания. Такие вещества представляют собой триглицериды, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты. У последних нет двойных и тройных связей.

Внимание! Употребление насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина и повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Их основными источниками для организма являются жидкие масла, авокадо, семечки и некоторые виды рыб. Эти продукты нормализуют уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Какие продукты вредны при диабете 2 типа

Искусственные трансжиры

Более ста лет назад компания Procter & Gamble стала производить и усиленно рекламировать искусственно синтезированные жиры. Они производились из хлопкового масла методом его гидрогенизации. Продукт стал известен под названием «Маргарин Crisco». К его плюсам относились дешевизна, долгий срок хранения, отсутствие горького привкуса, способность сохранять твердую форму при комнатной температуре.

Благодаря этим свойствам и рекламе маргарин стал популярен во всем мире. Лишь в 90-х годах 20-го века стало ясно, что трансжиры вредны.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Трансжиры не следует считать лишь изобретением химиков. Как уже указывалось, их немало в привычных продуктах питания. Они содержатся в баранине, говядине и мясе других травоядных животных. Образование трансжиров в их организме происходит с помощью бактерий. В качестве катализатора подобных химических процессов выступают ферменты. Этот процесс известен как биогидрогенизация. Образовавшиеся трансжиры «перемещаются» по тканям животного. Вместе с мясом они попадают в организм человека и начинают «передвигаться» по его тканям.

Трансжиры есть в натуральном молочном жире. В коровьем или козьем молоке их содержание достигает 9%. В РФ разрешено присутствие этих веществ в спредах в количестве до 8%. Справедливости ради отметим, что большинство подобных продуктов на данный момент производят из пальмового масла, в котором отсутствуют трансжиры.

Внимание! Больше всего трансжиров в мясе и молоке травоядных, проводящих весь день на пастбищах, а не в стойлах. Эти вещества присутствуют и в материнском молоке.

Причиной их попадания в еду человека является кулинарная обработка продуктов. При высоких температурах, при которых проводятся жарка и запекание, происходит изомеризация жира. Этот же процесс наблюдается при подогреве жирной пищи в микроволновке. Вообще, любая повторная термообработка продуктов питания приводит к образованию трансжиров.

Вред и опасность

Трансгенные жиры — канцерогены. Они не являются «ядом». Их употребление не нанесет вреда здоровью в ту же минуту. Но со временем они замедляют метаболизм, провоцируя развитие различных болезней, включая онкологию. Их можно употреблять десятилетиями без возникновения четких симптомов.

Внимание! Трансжиры снижают репродуктивные способности людей. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление «плохих» жиров негативно влияет на уровень гормона эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.

Доза, опасная для здоровья

Вред здоровью могут нанести трансжиры, употребляемые в количестве 2% от суммы суточных калорий — 3-4 г таких веществ содержится примерно в ложке не самого лучшего маргарина, маленькой пачке чипсов или крошечной порции картошки-фри. Даже один пончик содержит больше трансжиров, не говоря уже о порции жареных куриных крылышек.

Источник

Трансжиры: в каких продуктах содержится, вред для организма

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Трансжиры: в каких продуктах содержится, вред для организма

Одной из самых знаменательных перемен, случившихся в продовольственной индустрии за минувшее десятилетие, является отказ от трансжиров. Это событие произошло спустя столетие с момента их внедрения в пищевую промышленность.

Трансжиры — что это такое

Основным источником энергии для человека служат триглицериды — группа липидов, наиболее распространенных в организме. Их изомеры с искаженной пространственной структурой называют трансжирами, или трансжирными кислотами. Такие вещества обладают нестандартными молекулярными паттернами и плохо расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта.

Небольшое количество трансжиров образуется в ходе ферментации в рубце жвачных животных, в результате чего 2-6% этих веществ обнаруживаются в молоке и 3-9% — в мясе. Однако большая часть транс-изомеров появляется в процессе промышленной обработки растительных масел.

Употребление трансжиров в большом количестве опасно для здоровья.Употребление трансжиров в большом количестве опасно для здоровья.

Химический состав

Химическая структура любого жира представляет собой углеводородную цепь: последовательно связанные атомы углерода образуют каркас, а атомы водорода заполняют свободные боковые связи и стабилизируют молекулу. Если соединение содержит минимум одну двойную ковалентную связь, оно является ненасыщенным и подвержено транс-изомеризации.

Количество трансжирных кислот в промышленно обработанных маслах может достигать 60%, из числа которых 80-90% составляют измененные формы олеиновой кислоты.

Как производятся

Трансизомеры получают методом гидрогенизации: масляный состав нагревают в присутствии газообразного водорода и катализатора. В результате двойные связи восстанавливаются до одинарных, а к каждому включенному в них углеродному атому присоединяется водородный. Происходит химическая стабилизация жирных кислот и отвердение жидкой фазы.

Необходимость и добавление в продукты

Первым в истории продуктом на основе трансжиров стал шортенинг Crisco, представленный в 1911 г. американской компанией Procter&Gamble. Он отличался более длительным сроком хранения и лучшими питательными свойствами, чем растительные масла. Кроме того, стоимость его производства была невысока. Эти качества обусловили активное распространение трансжиров в последующие десятилетия.

Постепенно гидрированные смеси начали добавлять во все пищевые изделия, заменяя натуральные жиры. Долгое время считалось, что они полезнее насыщенных (алкановых) триглицеридов, способных провоцировать развитие сердечно-сосудистых патологий. Это убеждение было опровергнуто только в 1990-х, тогда же вскрылись губительные последствия избыточного потребления трансжиров.

Сегодня многие предприятия пищевой отрасли продолжают использовать гидрированные масла, чтобы сократить производственные расходы и улучшить органолептические свойства продуктов. Однако в большинстве развитых стран введены ограничения на включение этих компонентов в состав изделий.

Вред трансжиров для организма

В последнее десятилетие было проведено множество экспериментальных исследований, которые продемонстрировали пагубное воздействие искусственно насыщенных триглицеридов на физиологические процессы. Трансжиры перестраивает нормальный обмен липидов, усиливают окислительный стресс и воспаления, нарушают регуляцию основных внутриклеточных механизмов. Эти изменения негативно влияют на кардиометаболическое здоровье человека.

Для взрослых

Губительное воздействие транс-изомеров основано на разрушении баланса липопротеидов в составе крови — белково-липидных молекулярных комплексов, выполняющих транспортные функции. Потребление гидрированных жиров влечет повышение концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛНП) без соответствующего увеличения количества липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Вместе с ЛНП в кровь поступает избыточное количество жировых веществ, которые откладываются на стенках сосудов и постепенно их разрушают. В результате возникают кардиометаболические расстройства.

Потребление трансжирных кислот также сопряжено с развитием метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Для детей

Включение транс-изомеров в рацион детей также связано с развитием сердечно-сосудистых патологий, ожирения и эндокринных нарушений. Кроме того, потребление искусственно стабилизированных жиров может негативно повлиять на физиологические механизмы: модифицированные молекулы вытесняют полиненасыщенные жирные кислоты, ответственные за формирование нервной системы и органов зрения.

Читайте также:  Холестерин какие продукты есть

В чем отличие от обычных жиров

Трансизомеры получают из ненасыщенных триглицеридов, но по химическому составу они похожи на алкановые. В определении свойств модифицированные молекулы занимают промежуточное положение между этими группами природных жиров.

СвойствоНасыщенные триглицеридыНенасыщенные триглицеридыТрансизомеры
Источники происхожденияПродукты преимущественно животного происхожденияПродукты преимущественно растительного происхожденияПродукты животного происхождения,

промышленная гидрогенизация масел

Твердость при комнатной температуреТвердыеЖидкиеПолутвердые
Температура плавленияВысокаяНизкаяСредняя

Важное отличие существует между трансжирами искусственного и естественного происхождения: в составе первых преобладает элаидиновая кислота, в числе вторых — вакценовая. Это разные трансизомеры олеиновой кислоты. В ходе научных экспериментов на животных было установлено, что вакценовая кислота связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем элаидиновая.

Содержание трансжиров в продуктах

Количество трансжирных кислот в пищевых продуктах колеблется от 0 до 48%. Их основным источником являются гидрированные растительные масла. Трансизомеры могут присутствовать и в натуральной пище животного происхождения.

Высокое содержание

В составе этих продуктов присутствует более 10% транс-изомеров:

  • кулинарный жир;
  • спреды;
  • маргарины;
  • кондитерские плитки;
  • изделия с шоколадной глазурью;
  • изделия с масляным кремом.

Умеренное количество

К продуктам с умеренным содержанием модифицированных триглицеридов относятся преимущественно мясо и молочные концентраты. Также в эту группу включают фастфуд, хлебобулочные и кондитерские изделия. Они содержат от 1% до 10% транс-изомеров.

Больше всего трансжиров в сладостях, выпечке, фастфуде.Больше всего трансжиров в сладостях, выпечке, фастфуде.

Незначительные следы трансжиров

Менее 1% гидрированных жиров содержится в натуральном растительном масле, молоке, семенах и орехах. Вопреки устоявшемуся мнению, минимальное количество промышленных триглицеридов находится в шоколаде и майонезе.

Можно ли самому распознать наличие трансжиров в пище

Определить наличие транс-изомеров в составе продукта можно только в лабораторных условиях, которыми в полной мере располагают центры Роспотребнадзора.

Некоторые производители сообщают о присутствии гидрогенизированных триглицеридов в таблице питательной ценности, которая должна печататься на упаковке товара.

В целях маркировки используются следующие обозначения:

  • частично гидрогенизированные жирные кислоты;
  • гидрогенизированный растительный жир;
  • растительный жир;
  • кулинарный жир.

На большинстве продуктов информация о транс-изомерах не указана, но признаком их присутствия может являться одно из следующих названий изделия:

  • маргарин;
  • шортенинг;
  • спред;
  • жир специального назначения;
  • комбинированный жир;
  • топленая масса;
  • молочный продукт;
  • растительные сливки;
  • крем на растительных маслах.

Сколько можно съесть безопасно для здоровья

Согласно рекомендациям международных экспертных групп, количество трансжиров не должно превышать 1% от общего объема потребляемой энергии, что составляет менее 2,2 г в сутки для рациона из 2000 ккал. Эта норма не вредна для здоровья человека.

Как обезопасить себя от употребления трансжиров

Во избежание избыточного употребления трансжиров следует придерживаться нескольких правил:

  1. Обращать внимание на маркировку продовольственных изделий, избегая продуктов с гидрогенизированными смесями в составе.
  2. Не покупать полуфабрикаты, готовую выпечку и кондитерские изделия.
  3. Не жарить пищу на растительных маслах.
  4. Есть больше цельных продуктов: злаков, орехов, бобовых растений, овощей.
  5. Употреблять моно- и полиненасыщенные жиры в необработанном виде.

Чтобы покупать продукты, содержащие минимум трансжиров, надо внимательно изучать этикетку.Чтобы покупать продукты, содержащие минимум трансжиров, надо внимательно изучать этикетку.

Как регулируется добавление трансжиров в пищевую продукцию

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно умирает более 500 тыс. человек от сердечно-сосудистых патологий, вызванных потреблением транс-изомеров. Поэтому в целях защиты здоровья и спасения жизней в мае 2018 г. она опубликовала пакет REPLACE — пошаговое руководство по исключению промышленных трансжиров из глобальной пищевой цепи. ВОЗ призвала мировые правительства полностью отказаться от использования этого опасного продукта к 2023 г.

США

Началом борьбы США с транс-изомерами можно считать 1993 г., когда в адрес Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) была направлена гражданская петиция о введении обязательной маркировки продуктов с модифицированными триглицеридами. Организация удовлетворила это требование только в 2003 г., создав прецедент на международном уровне.

В 2015 г. был установлен запрет на использование частично гидрогенизированных жиров и масел. С этого момента американские производители не имеют права включать трансизомеры в состав продуктов без предварительного согласования с FDA.

ЕС

В апреле 2019 г. Европейский Союз принял постановление об ограничении содержания гидрогенизированных жиров в продуктах питания на территориях всех содружественных государств. До этого момента подобные нормы устанавливались только для некоторых категорий пищевых изделий.

Европейская комиссия ограничила количество промышленных транс-изомеров до 2% от общего содержания жиров в продуктах. При этом гидрогенизированные триглицериды не входят в перечень обязательных сведений, которые следует включать в список ингредиентов при маркировке товаров. Продовольствие, не соответствующее этим правилам, может размещаться на рынке до 1 апреля 2021 г.

Финляндия

В Финляндии потребляется намного меньше гидрированных триглицеридов, чем в других странах ЕС. При этом большая часть транс-изомеров поступает из источников естественного происхождения: мяса и молока. Согласно национальному исследованию Finravinto от 2012 г., на долю модифицированных жиров приходится не более 0,5% от общего объема потребляемой энергии. Это количество соответствует рекомендациям по питанию, установленным в стране в 2014 г.

С 2019 г. финские производители подчиняются требованию европейского законодательства о содержании не более 2% гидрированных триглицеридов в составе продовольствия. Сегодня Финляндия является одним из немногих государств, выполнивших это условие.

Россия

В России пока не установлены нормы трансжиров для готовых продовольственных изделий. Однако, согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 024/2011, количество модифицированных веществ в составе переработанных растительных масел не должно превышать 2% от общего объема триглицеридов. При этом на продукты, содержащие трансжиры, следует нанести соответствующую маркировку.

Просмотров: 513

Добавлено: 15-03-2021 23:18 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник