Транс жирные кислоты в каких продуктах
Содержание статьи
Что собой представляют трансжиры, список продуктов с их содержанием
Трансжиры — вещества, образующиеся при гидрогенезации жидких растительных жиров до твердого состояния. В пищевой промышленности применяются для удешевления продуктов питания и удлинения их сроков хранения.
Содержание трансизомеров в некоторых видах масложировой продукции рекомендуется ограничивать законом. Постоянное употребление таких продуктов вредно для организма и может привести к разным заболеваниям.
Характеристика
Трансжиры — определенный вид ненасыщенных жиров. Продукт получают искусственным способом — проведением гидрогенизации жидких масел растительной природы. Вещества имеют твердую структуру, это, например, маргарин, кулинарный жир.
Транс-жирные кислоты также бывают природного происхождения. Образование трансжиров происходит вследствие деятельности бактерий в желудке животных жвачного класса. Такие гидрогенезированные вещества содержатся в натуральных молочных и мясных продуктах (порядка 5-8%). Элементы также образуются в дезодорированных растительных маслах, подвергнутых нагреванию при высокой температуре.
Происхождение продукта
Молекула любого жира состоит из двух частей — «хвоста» (содержит молекулы жирных кислот) и «головы» (определяет роль жира в организме). Большинство жиров (триглециридов) имеют одну молекулу головы и 3 молекулы хвоста.
Чем жирная кислота длиннее, тем температура плавления жиров, содержащихся в ней, выше. Продукты с преобладанием ненасыщенных жирных кислот (соевое, подсолнечное, оливковое масло, рыбий жир) имеют ломаную, нерегулярную конфигурацию молекул и при температуре 20° C находятся в жидком состоянии. А продукты с большим процентным содержанием насыщенных жирных кислот (масло какао, говяжий и молочный жир) имеют компактную, кристаллическую структуру и пребывают в твердом состоянии.
Гидрогенизация
Твердые жиры высокого качества имеют высокую цену, поэтому не могут в полной мере обеспечить потребность пищевой промышленности. Жидкие — быстро портятся и не подходят для усиленной тепловой обработки. Поэтому было предложено модифицировать растительные жиры способом гидрирования до состояния твердой консистенции. Гидрогенизация состоит в частичном разрыве двойной связи в ненасыщенной жирной кислоте, присоединении к ней двух атомов водорода, что превращает ненасыщенную кислоту в насыщенную.
В промышленности рафинированный жир в автоклаве смешивают с водородом под давлением при высокой температуре, с применением порошкового катализатора, температура на поверхности которого может достигать 1 тыс. ºС. Конечный продукт гидрогенизации — саломас. При проведении частичного гидрирования в нем наблюдается большое содержание транс-жирных кислот — порядка 50%. Если катализаторы используют повторно, выход трансизомеров увеличивается, это исползуется с целью повышения твердости саломасов без ухудшения их пластических свойств.
Список основных продуктов с трансжирами
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза от 2013 года на упаковке жирового продукта с допустимым использованием модифицированных масел обязательно должна быть указана информация о максимальном содержании трансизомеров жирных кислот при превышении 0. 9%.
Не каждый производитель выполняет это требование. В указанном на упаковке продукта составе содержание трансизомеров может скрываться под такими названиями:
- маргарин;
- растительное масло;
- жир растительный, кулинаный, кондитерский;
- заменитель или эквивалент масла какао;
- гидрогенизированное масло;
- сливки растительные;
- заменитель молочного жира.
Практически отсутствуют искусственные трансжиры в масле рафинированном и очищенном способом вымораживания.
Федеральный закон ограничивает содержание трансизомеров в такой продукции:
- маргарин мягкий;
- топленые смеси;
- заменители, эквиваленты и улучшители масла какао;
- спред.
С 1 января 2018 года рекомендуемый максимально допустимый процент трансизомеров в жире такой продукции составляет 2%.
В остальных продуктах количество не нормируется.
Содержание трансизомеров
Таблица со списком основных продуктов питания, в которых содержатся трансжиры:
Продукт | Трансизомеры, % |
Масло рапсовое сырое | 0. 1-0. 3 |
Рафинированное рапсовое масло | ≤ 1. 0 |
Говяжий жир | 2. 0-6. 0 |
Молочный | 2. 3-8. 6 |
Мягкий маргарин | 0. 1-17. 0 |
Кулинарный жир | 18. 0-46. 0 |
Маргарин для выпечки | 20. 0-40. 0 |
Наливной маргарин | 25. 0-48. 0 |
Масло рапсовое гидрогенизированное | 57. 0-67. 0 |
Список продуктов на основе гидрогенизированных жиров:
Наименование | Содержание жира, % | Трансизомеры, % от жира |
Хлебобулочные изделия | 1. 4-8. 7 | 0. 25-17. 35 |
Чипсы картофельные | 10. 2-18. 0 | 2. 9-34. 8 |
Смеси для быстрых завтраков и обедов | 15. 3-26. 0 | 0. 48-38. 63 |
Маргарин столовый | 62. 8-80. 0 | 0. 13-15. 8 |
Кулинарные жиры | 80. 0-99. 0 | 0. 42-21. 27 |
Кондитерские и хлебопекарные | 80. 0-99. 0 | 1. 12-6. 68 |
Фритюрные | 99. 5 | 0. 51-39. 09 |
Особенно большое количество трансжиров может содержаться в такой продукции:
- фастфуд (картофель фри, продукт из фритюра — жареные крылышки, наггетсы, котлеты);
- полуфабрикаты обжаренные, замороженные (палочки куриные и рыбные, пицца и попкорн для микроволновой печи);
- выпечка, кондитерские изделия, хлеб с использованием растительного сухого жира и маргарина;
- майонез и соусы на его основе;
- мороженое;
- конфеты шоколадные и шоколад.
Многие молочные продукты промышленного производства (творог, кефир, сметана, сливки, глазированные сырки) вместо молочного жира содержат гидрогенизированные растительные масла (кокосовое, пальмовое, соевое, хлопковое). Небольшое количество трансизомеров присутствует в натуральной молочной продукции. Сливочное масло содержит порядка 2-7%.
Если нельзя отказаться от употребления в пищу масел промышленного производства, следует принять во внимание степень их вредности (в возрастающем порядке):
- Нерафинированное.
- Недезодорированное рафинированное.
- Дезодорированное рафинированное (особенно рапсовое масло и рыбий жир).
- Растительный жир, полностью гидрогенизированный и переэтерифицированный.
- Частично гидрогенизированный растительный жир (может содержать до 67% трансизомеров и никель).
Вред
Согласно рекомендациям ВОЗ до 2009 года поступление в организм трансжиров не должно превышать 2-3 г в сутки. Ввиду того что искусственно созданные гидрогенизированные продукты, содержащие трансизомеры, не относятся к обязательной составляющей рациона человека и оказывают на организм вредное воздействие, в 2009 году ВОЗ рекомендовала рассматривать данные вещества опасными и подлежащими полному удалению из продуктов питания.
Для взрослых
Согласно исследованиям частое употребление продуктов с содержанием трансжиров может привести к следующим последствиям:
- увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышению уровня холестерина в крови;
- развитию сахарного диабета 2 типа;
- ожирению;
- развитию хронических воспалительных процессов.
Превышение содержания трансизомеров в рационе беременной женщины может привести к увеличению веса плода.
Влияние гидрогенизированных продуктов на развитие раковых заболеваний не установлено.
Для детей
Трансжирные соединения также способны нанести вред детскому здоровью.
При накапливании трасизомеров в сосудах, нервных клетках, половых железах замедляется процесс развития ребенка. При употреблении вместо масла маргарина у детей снижаются умственные способности.
Нормирование трансизомеров в продуктах детского питания в России распространяется только на молочные смеси и хлебобулочные, мукомольно-крупяные, кондитерские изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Источник
Трансжиры — в каких продуктах их больше всего
Трансжиры — в каких продуктах их больше всего
О вреде трансжиров наслышаны все. Их боятся, как огня, но большинство слабо себе представляет, что это такое и в каких продуктах они присутствую. Сегодня мы разберемся в том, как делают трансжиры, для чего их делают и в каких продуктах они встречаются в больших количествах.
Что такое трансжир
Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, в формуле которых есть «лишний» водород. Это самое простое и понятное большинству объяснение.
Откуда берутся трансжиры
На сегодняшний день известно три источника трансжиров.
1. Трансжиры в небольших количествах содержатся во всех продуктах, в которых в принципе есть жиры: мясо, молоко, сливки, сыр, сливочное масло, растительное масло. Попадает он туда естественным путем безо всякого вмешательства человека. Так, в сливочном масле содержится примерно 5-7% трансжиров, в цельном молоке до 0,1%, в животном жире и сале до 5%, в подсолнечном масле до 0,5%.
2. Трансжиры получают искусственным путем на пищевых производствах. В качестве сырья используют растительные масла. Их обогащают водородом и получают продукт под названием саломас, который в дальнейшем используют в пищевом производстве.
3. Трансжиры в домашних условиях получает на своей сковородке любая домохозяйка во время жарки мяса или овощей — масло, которое она использовала для этого, при нагреве до высокой температуры частично обогащается водородом.
Трансжиры — в каких продуктах их больше всего
Для чего нужны трансжиры
Основная цель использования трансжиров — замена дорогого сливочного масла на более дешевый продукт. После гидрогенизации растительное масло становится твердым, приобретает текстуру, схожую в текстурой сливочного масла. Основной потребитель трансжиров это кондитерка. Все торты с «масляным» кремом, все пирожные, все печенья с прослойками из «крема», все изделия «со сливками», все печенье, шоколад, который содержит растительные жиры (какао-масло не в счет), вся «шоколадная» глазурь на печенье и конфетах — все это получают с применением саломаса. Трансжиры еще в советское время вытеснили из кондитерского производства сливочное масло, а вообще их история уходит аж в XIX век — гидрогенизировать растительные жиры научились именно тогда и сам император Наполеон Третий объявил награду тому, кто найдет дешевый заменитель сливочному маслу. Так что появлением трансжиров в пищевой промышленности мы обязаны ему.
В каких продуктах трансжиры присутствуют в больших количествах?
Больше всего трансжиров содержат:
- маргарины
- спреды
- кондитерский жир
- конфеты в шоколадной глазури и шоколадные конфеты
- кондитерские плитки (фальшивый шоколад)
- торты с масляным кремом
Умеренное количество трансжиров (до 10%) содержится в:
- сливках
- мясе
- сливочном масле
- животных жирах, включая сало
- чипсах, картофеле-фри, во всех жареных блюдах
- хлебо-булочных изделиях
- вафли, печенье, вся выпечка, готовое слоеное и обычное тесто
- дезодорированное растительное масло
Менее 1% и следы трансжиров:
- натуральное растительное масло
- молоко
- соленые снэки
- семечки и орехи
Таким образом, из приведенного списка хорошо видно, какие продукты следует ограничить в своем рационе, чтобы сократить потребление трансжиров.
Трансжиры — в каких продуктах их больше всего
Разумеется, полностью исключить трансжиры из питания не получится, иначе придется пить только воду. Но заменить шоколадные конфеты на карамель вполне по силам, как и отказ от маргаринов и спредов на своей кухне. Можно отказаться и от дезодорированного растительного масла, но аромат натурального подсолнечного масла могут выдержать не все. Да и найти такое масло сейчас сложно.
Не стоит увлекаться крылышками из ресторанов фаст-фуд и картошечкой фри. Вообще — чем меньше вы потребляете полуфабрикатов и готовой пищи, тем лучше.
Чем опасны трансжиры
Основной риск — повышение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-жиры отрицательно влияют на обмен жирных кислот, изменяют структуру мембран клеток сердечной мышцы. Некоторые исследования позволяют предположить, что эти вещества отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество тестостерона у мужчин, повышают риск заболевания сахарным диабетом и раком молочной железы, способствуют развитию ожирения и даже могут обладать мутагенным действием.
Научные сотрудники университета Лас Пальмас де Гран Канария (Испания) после обследования нескольких тысяч человек, регулярно употребляющих фастфуд, пришли к выводу, что транс-жиры в количестве всего лишь 0,4 % от всей потребляемой пищи повышают риск возникновения депрессии почти на 50 %. Британский медицинский журнал в 2010 г. сообщил, что согласно последним данным сокращение потребления транс-жиров до 1 % от общего количества пищи позволило бы избежать 11 000 случаев инфаркта миокарда в год только в Англии.
В общем, рекомендации все те же — следить за тем, что у вас в тарелке.
Источник
Источники и вред трансжиров
Хотя многие девушки приходят в ужас от слова жиры, организм не может без них функционировать. Другое дело, что они бывают плохими и хорошими. К категории «плохих» относятся трансжиры.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Жиры принято классифицировать на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют животное происхождение и твердеют при комнатной температуре. Они поступают в организм при употреблении некоторых привычных продуктов питания. Такие вещества представляют собой триглицериды, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты. У последних нет двойных и тройных связей.
Внимание! Употребление насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина и повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Их основными источниками для организма являются жидкие масла, авокадо, семечки и некоторые виды рыб. Эти продукты нормализуют уровень холестерина в крови.
Искусственные трансжиры
Более ста лет назад компания Procter & Gamble стала производить и усиленно рекламировать искусственно синтезированные жиры. Они производились из хлопкового масла методом его гидрогенизации. Продукт стал известен под названием «Маргарин Crisco». К его плюсам относились дешевизна, долгий срок хранения, отсутствие горького привкуса, способность сохранять твердую форму при комнатной температуре.
Благодаря этим свойствам и рекламе маргарин стал популярен во всем мире. Лишь в 90-х годах 20-го века стало ясно, что трансжиры вредны.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
Трансжиры не следует считать лишь изобретением химиков. Как уже указывалось, их немало в привычных продуктах питания. Они содержатся в баранине, говядине и мясе других травоядных животных. Образование трансжиров в их организме происходит с помощью бактерий. В качестве катализатора подобных химических процессов выступают ферменты. Этот процесс известен как биогидрогенизация. Образовавшиеся трансжиры «перемещаются» по тканям животного. Вместе с мясом они попадают в организм человека и начинают «передвигаться» по его тканям.
Трансжиры есть в натуральном молочном жире. В коровьем или козьем молоке их содержание достигает 9%. В РФ разрешено присутствие этих веществ в спредах в количестве до 8%. Справедливости ради отметим, что большинство подобных продуктов на данный момент производят из пальмового масла, в котором отсутствуют трансжиры.
Внимание! Больше всего трансжиров в мясе и молоке травоядных, проводящих весь день на пастбищах, а не в стойлах. Эти вещества присутствуют и в материнском молоке.
Причиной их попадания в еду человека является кулинарная обработка продуктов. При высоких температурах, при которых проводятся жарка и запекание, происходит изомеризация жира. Этот же процесс наблюдается при подогреве жирной пищи в микроволновке. Вообще, любая повторная термообработка продуктов питания приводит к образованию трансжиров.
Вред и опасность
Трансгенные жиры — канцерогены. Они не являются «ядом». Их употребление не нанесет вреда здоровью в ту же минуту. Но со временем они замедляют метаболизм, провоцируя развитие различных болезней, включая онкологию. Их можно употреблять десятилетиями без возникновения четких симптомов.
Внимание! Трансжиры снижают репродуктивные способности людей. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление «плохих» жиров негативно влияет на уровень гормона эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.
Доза, опасная для здоровья
Вред здоровью могут нанести трансжиры, употребляемые в количестве 2% от суммы суточных калорий — 3-4 г таких веществ содержится примерно в ложке не самого лучшего маргарина, маленькой пачке чипсов или крошечной порции картошки-фри. Даже один пончик содержит больше трансжиров, не говоря уже о порции жареных куриных крылышек.
Источник
Трансжиры: в каких продуктах содержится, вред для организма
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Одной из самых знаменательных перемен, случившихся в продовольственной индустрии за минувшее десятилетие, является отказ от трансжиров. Это событие произошло спустя столетие с момента их внедрения в пищевую промышленность.
Трансжиры — что это такое
Основным источником энергии для человека служат триглицериды — группа липидов, наиболее распространенных в организме. Их изомеры с искаженной пространственной структурой называют трансжирами, или трансжирными кислотами. Такие вещества обладают нестандартными молекулярными паттернами и плохо расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта.
Небольшое количество трансжиров образуется в ходе ферментации в рубце жвачных животных, в результате чего 2-6% этих веществ обнаруживаются в молоке и 3-9% — в мясе. Однако большая часть транс-изомеров появляется в процессе промышленной обработки растительных масел.
Употребление трансжиров в большом количестве опасно для здоровья.
Химический состав
Химическая структура любого жира представляет собой углеводородную цепь: последовательно связанные атомы углерода образуют каркас, а атомы водорода заполняют свободные боковые связи и стабилизируют молекулу. Если соединение содержит минимум одну двойную ковалентную связь, оно является ненасыщенным и подвержено транс-изомеризации.
Количество трансжирных кислот в промышленно обработанных маслах может достигать 60%, из числа которых 80-90% составляют измененные формы олеиновой кислоты.
Как производятся
Трансизомеры получают методом гидрогенизации: масляный состав нагревают в присутствии газообразного водорода и катализатора. В результате двойные связи восстанавливаются до одинарных, а к каждому включенному в них углеродному атому присоединяется водородный. Происходит химическая стабилизация жирных кислот и отвердение жидкой фазы.
Необходимость и добавление в продукты
Первым в истории продуктом на основе трансжиров стал шортенинг Crisco, представленный в 1911 г. американской компанией Procter&Gamble. Он отличался более длительным сроком хранения и лучшими питательными свойствами, чем растительные масла. Кроме того, стоимость его производства была невысока. Эти качества обусловили активное распространение трансжиров в последующие десятилетия.
Постепенно гидрированные смеси начали добавлять во все пищевые изделия, заменяя натуральные жиры. Долгое время считалось, что они полезнее насыщенных (алкановых) триглицеридов, способных провоцировать развитие сердечно-сосудистых патологий. Это убеждение было опровергнуто только в 1990-х, тогда же вскрылись губительные последствия избыточного потребления трансжиров.
Сегодня многие предприятия пищевой отрасли продолжают использовать гидрированные масла, чтобы сократить производственные расходы и улучшить органолептические свойства продуктов. Однако в большинстве развитых стран введены ограничения на включение этих компонентов в состав изделий.
Вред трансжиров для организма
В последнее десятилетие было проведено множество экспериментальных исследований, которые продемонстрировали пагубное воздействие искусственно насыщенных триглицеридов на физиологические процессы. Трансжиры перестраивает нормальный обмен липидов, усиливают окислительный стресс и воспаления, нарушают регуляцию основных внутриклеточных механизмов. Эти изменения негативно влияют на кардиометаболическое здоровье человека.
Для взрослых
Губительное воздействие транс-изомеров основано на разрушении баланса липопротеидов в составе крови — белково-липидных молекулярных комплексов, выполняющих транспортные функции. Потребление гидрированных жиров влечет повышение концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛНП) без соответствующего увеличения количества липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Вместе с ЛНП в кровь поступает избыточное количество жировых веществ, которые откладываются на стенках сосудов и постепенно их разрушают. В результате возникают кардиометаболические расстройства.
Потребление трансжирных кислот также сопряжено с развитием метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета и онкологических заболеваний.
Для детей
Включение транс-изомеров в рацион детей также связано с развитием сердечно-сосудистых патологий, ожирения и эндокринных нарушений. Кроме того, потребление искусственно стабилизированных жиров может негативно повлиять на физиологические механизмы: модифицированные молекулы вытесняют полиненасыщенные жирные кислоты, ответственные за формирование нервной системы и органов зрения.
В чем отличие от обычных жиров
Трансизомеры получают из ненасыщенных триглицеридов, но по химическому составу они похожи на алкановые. В определении свойств модифицированные молекулы занимают промежуточное положение между этими группами природных жиров.
Свойство | Насыщенные триглицериды | Ненасыщенные триглицериды | Трансизомеры |
Источники происхождения | Продукты преимущественно животного происхождения | Продукты преимущественно растительного происхождения | Продукты животного происхождения, промышленная гидрогенизация масел |
Твердость при комнатной температуре | Твердые | Жидкие | Полутвердые |
Температура плавления | Высокая | Низкая | Средняя |
Важное отличие существует между трансжирами искусственного и естественного происхождения: в составе первых преобладает элаидиновая кислота, в числе вторых — вакценовая. Это разные трансизомеры олеиновой кислоты. В ходе научных экспериментов на животных было установлено, что вакценовая кислота связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем элаидиновая.
Содержание трансжиров в продуктах
Количество трансжирных кислот в пищевых продуктах колеблется от 0 до 48%. Их основным источником являются гидрированные растительные масла. Трансизомеры могут присутствовать и в натуральной пище животного происхождения.
Высокое содержание
В составе этих продуктов присутствует более 10% транс-изомеров:
- кулинарный жир;
- спреды;
- маргарины;
- кондитерские плитки;
- изделия с шоколадной глазурью;
- изделия с масляным кремом.
Умеренное количество
К продуктам с умеренным содержанием модифицированных триглицеридов относятся преимущественно мясо и молочные концентраты. Также в эту группу включают фастфуд, хлебобулочные и кондитерские изделия. Они содержат от 1% до 10% транс-изомеров.
Больше всего трансжиров в сладостях, выпечке, фастфуде.
Незначительные следы трансжиров
Менее 1% гидрированных жиров содержится в натуральном растительном масле, молоке, семенах и орехах. Вопреки устоявшемуся мнению, минимальное количество промышленных триглицеридов находится в шоколаде и майонезе.
Можно ли самому распознать наличие трансжиров в пище
Определить наличие транс-изомеров в составе продукта можно только в лабораторных условиях, которыми в полной мере располагают центры Роспотребнадзора.
Некоторые производители сообщают о присутствии гидрогенизированных триглицеридов в таблице питательной ценности, которая должна печататься на упаковке товара.
В целях маркировки используются следующие обозначения:
- частично гидрогенизированные жирные кислоты;
- гидрогенизированный растительный жир;
- растительный жир;
- кулинарный жир.
На большинстве продуктов информация о транс-изомерах не указана, но признаком их присутствия может являться одно из следующих названий изделия:
- маргарин;
- шортенинг;
- спред;
- жир специального назначения;
- комбинированный жир;
- топленая масса;
- молочный продукт;
- растительные сливки;
- крем на растительных маслах.
Сколько можно съесть безопасно для здоровья
Согласно рекомендациям международных экспертных групп, количество трансжиров не должно превышать 1% от общего объема потребляемой энергии, что составляет менее 2,2 г в сутки для рациона из 2000 ккал. Эта норма не вредна для здоровья человека.
Как обезопасить себя от употребления трансжиров
Во избежание избыточного употребления трансжиров следует придерживаться нескольких правил:
- Обращать внимание на маркировку продовольственных изделий, избегая продуктов с гидрогенизированными смесями в составе.
- Не покупать полуфабрикаты, готовую выпечку и кондитерские изделия.
- Не жарить пищу на растительных маслах.
- Есть больше цельных продуктов: злаков, орехов, бобовых растений, овощей.
- Употреблять моно- и полиненасыщенные жиры в необработанном виде.
Чтобы покупать продукты, содержащие минимум трансжиров, надо внимательно изучать этикетку.
Как регулируется добавление трансжиров в пищевую продукцию
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно умирает более 500 тыс. человек от сердечно-сосудистых патологий, вызванных потреблением транс-изомеров. Поэтому в целях защиты здоровья и спасения жизней в мае 2018 г. она опубликовала пакет REPLACE — пошаговое руководство по исключению промышленных трансжиров из глобальной пищевой цепи. ВОЗ призвала мировые правительства полностью отказаться от использования этого опасного продукта к 2023 г.
США
Началом борьбы США с транс-изомерами можно считать 1993 г., когда в адрес Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) была направлена гражданская петиция о введении обязательной маркировки продуктов с модифицированными триглицеридами. Организация удовлетворила это требование только в 2003 г., создав прецедент на международном уровне.
В 2015 г. был установлен запрет на использование частично гидрогенизированных жиров и масел. С этого момента американские производители не имеют права включать трансизомеры в состав продуктов без предварительного согласования с FDA.
ЕС
В апреле 2019 г. Европейский Союз принял постановление об ограничении содержания гидрогенизированных жиров в продуктах питания на территориях всех содружественных государств. До этого момента подобные нормы устанавливались только для некоторых категорий пищевых изделий.
Европейская комиссия ограничила количество промышленных транс-изомеров до 2% от общего содержания жиров в продуктах. При этом гидрогенизированные триглицериды не входят в перечень обязательных сведений, которые следует включать в список ингредиентов при маркировке товаров. Продовольствие, не соответствующее этим правилам, может размещаться на рынке до 1 апреля 2021 г.
Финляндия
В Финляндии потребляется намного меньше гидрированных триглицеридов, чем в других странах ЕС. При этом большая часть транс-изомеров поступает из источников естественного происхождения: мяса и молока. Согласно национальному исследованию Finravinto от 2012 г., на долю модифицированных жиров приходится не более 0,5% от общего объема потребляемой энергии. Это количество соответствует рекомендациям по питанию, установленным в стране в 2014 г.
С 2019 г. финские производители подчиняются требованию европейского законодательства о содержании не более 2% гидрированных триглицеридов в составе продовольствия. Сегодня Финляндия является одним из немногих государств, выполнивших это условие.
Россия
В России пока не установлены нормы трансжиров для готовых продовольственных изделий. Однако, согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 024/2011, количество модифицированных веществ в составе переработанных растительных масел не должно превышать 2% от общего объема триглицеридов. При этом на продукты, содержащие трансжиры, следует нанести соответствующую маркировку.
Просмотров: 513
Добавлено: 15-03-2021 23:18 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник