Тартразин в каких продуктах
Содержание статьи
Тартразин (Е102)
Тартразин — представитель рода синтетически добываемых красителей. Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в жёлтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску.
В составе пищи она скрывается под кодом Е102. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешённого применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят.
Однако этот факт вовсе не свидетельствует о том, что добавка вдруг стала безопасной для человека.
Получение красителя Е102, его химические свойства
Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка — углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.
Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.
Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя — менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.
Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже — в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.
Применение красителя в промышленности
Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам жёлтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зелёного, чёрного или фиолетового цвета.
Добавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов:
- алкогольных и безалкогольных напитков;
- кондитерских изделий (желе, драже, жевательных конфет и леденцов, мороженого, тортов, пирожных, джемов, марципана, печенья);
- фруктовых и овощных консервов и заготовок;
- горчицы, хрена и различных пакетированных соусов;
- фруктовых йогуртов и творожных десертов;
- сухих супов, приправ, бульонных кубиков, лапши и пюре быстрого приготовления.
Кроме производства пищевых продуктов, тартразин нашёл своё применение в изготовлении медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету.
Его добавляют и в средства гигиены для придания им жёлтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.
Особенности хранения и обращения с красителем
Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.
Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:
- надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать отёк Квинке и приступ удушья;
- работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении;
- не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани — это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию;
- надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).
Влияние добавки Е102 на организм человека
Исследования и опыты, проводимые с применением тартразина на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья. Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин. Для них употребление еды с добавкой в составе может закончиться отёком Квинке, удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи.
Следующая группа риска — дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.
Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.
Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.
Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю
Из-за известной опасности вещества, мировое сообщество установило ограничения по его количеству, которое допустимо использовать в производстве продуктов питания. Так, на 1 килограмм любого пищевого продукта должно применяться не более 150 мг тартразина. Для взрослого человека без проблем со здоровьем разрешённая суточная норма вещества — не более 7,5 мг.
На сегодняшний день существует несколько безопасных и более дорогих красящих веществ, которые являются альтернативой применению опасной пищевой добавки Е102: куркума, солод, свекольный порошок, кокосовый экстракт, паприка, шафран.
Изучение свойств тартразина и возможных последствий от его употребления продолжается и сегодня. Особенно важно найти ему альтернативу, аналогичную по свойствам и стоимости, но более безопасную, так как на сегодняшний день единственным достоинством вещества является его дешевизна. Но и это преимущество не столько ощутимо для потребителя, сколько важно для производителей, которые стараются максимально экономить на любом сырье. Хотя, если постараться, на прилавках магазинов можно найти более дорогие продукты с натуральными и безвредными красителями типа шафрана или бета-каротина. Европейские производители в своих кондитерских изделиях всё чаще отказываются от добавления тартразина, выбирая натуральные пищевые добавки, которые не наносят вреда человеческому здоровью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Пищевая добавка Е102 (тартразин): сфера применения и свойства
Рассмотрим пищевую добавку Е102 (Тартразин): что это такое, где и для чего применяется, насколько он вреден для человека и вреден ли вообще, из чего производится и в каких странах запрещен.
Красители сегодня применяются практически везде: и в продуктах питания, и в косметике и даже в лекарствах.
Хоть мы и не часто задумываемся об этом, когда покупаем лимонад для ребенка или лекарство для близких.
Пищевые красители бывают натуральными, идентичными натуральным или синтетическими. Добавляют их в продукты с целью изменения или придания более насыщенного цвета пищи.
Пищевые красители, равно как и все пищевые добавки, в чистом виде в пищу не употребляются и, в большинстве случаев, являются несъедобными. Опасения не вызывают только натуральные красители, такие как свекольный или черничный сок, свежие ягоды и фрукты. Но в современной промышленности они практически не используются. Цифровые коды для красителей: от Е100 до Е199.
Что это такое?
Порошкообразный краситель синтетического происхождения, производимый из отходов переработки каменного угля. Другое название — натриевая соль. В натуральном виде в природе не встречается.
Имеет яркий золотистый цвет и хорошо растворяется в воде. При попадании дневного света Е102 распадается на отдельные соединения, поэтому хранят его только в темной, закрытой посуде.
Применяется часто и в разных продуктах, из — за своей исключительно низкой стоимости. Используется или в чистом виде, или в сочетании с другими красителями, для придания продуктам более яркой окраски.
Где применяется?
Тартразин, ввиду своей дешевизны, применяется практически везде.
Трудно найти продукт, в котором бы он не использовался. Возможно его нет.
На сегодняшний день Е 102 можно встретить и в мороженом, и в желе, и в кондитерской выпечке: тортах, кексах, пирожных, булочках, и в колбасной промышленности, во всевозможной консервации: консервированный горошек и кукуруза, сок яблочный, варенья и повидла, маринованные огурцы.
Наиболее часто Е102 используется в лимонадах, соках, алкогольных напитках (шампанское, плодовые вина, сидр). Используют его и в макаронных изделиях, в йогуртах, глазированных сырках, творожных десертах, чипсах, крабовых палочках, плавленых сырках, сухих завтраках и конфетах. Добавляют его и в супы моментального приготовления, горчицу, жевательную резинку.
При смешивании тартразина с другими красителями получают синий, красный, коричневый и черный цвета. Применяют его и для окрашивания тканей, и в гигиенических средствах: шампунь, жидкое мыло, гель для душа, чистящие средства и т.д. Иногда он используется в лекарствах и БАДах.
Где запрещен?
Действие тартразина, как пищевой добавки до конца не изучено. В Америке и некоторых странах ЕС, Е102 входит в список разрешенных добавок не только в пищевой отрасли, но и в фармакологии (посмотреть списки запрещенных и разрешенных в России пищевых Е-добавок можно в этой статье).
В России, Беларуси и большинстве стран Европы тартразин в медицинских целях использовать нельзя, однако, в производстве продуктов он разрешен. Применяемая норма красителя Е102 составляет 7,5мг. на 1 кг. веса человека.
А вреден ли и чем?
Какое влияние он оказывает на организм человека? Тартразин относится к классу опасных пищевых добавок. Особенно страшен он для астматиков и вызывает тяжелые аллергические реакции: крапивницу, зуд, отеки. У маленьких детей провоцирует гипервозбудимость, бессонницу, психические изменения.
Существует мнение, что в сочетании с бензоатом натрия может вызывать отек Квинке, паралич лицевых нервов и даже онкологические заболевания.
И такие единичные случаи действительно имели место быть, однако, при соблюдении необходимой дозировки, этих тяжелых последствий можно избежать.
Проводимые исследования показали, что крапивница и сыпь от тартразина проявляются лишь в 1 случае из 10000 и в 1986 г. его разрешили к использованию.
Все пищевые добавки и красители классифицируются на безопасные, сравнительно безопасные и опасные (больше о классификации и видах пищевых добавок мы рассказывали в отдельном материале). Их дозировка и употребление в продуктах строго регламентированы государственными санитарными нормами и не могут превышать 100-150 мг. на кг. продукта.
Многие красители и добавки имеют свойство накопления в организме, и со временем их употребление может привести к негативным последствиям.
Производитель должен сам контролировать содержание и количество добавок в своей продукции. Ну, а что покупать — решать вам. Внимательно читайте состав продукта на этикетке и выбирайте только качественные товары.
Узнайте мнение специалиста о красителе Е102 из этого видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и
бесплатно!
Источник
Тартразин — Tartrazine
Тартразин
Имена | |
---|---|
Название IUPAC Тринатрий 5-гидрокси-1- (4-сульфонатофенил) -4 — [(E) — (4-сульфонатофенил) диазенил] -1H-пиразол-3-карбоксилат | |
Другие названия FD&C Желтый 5 | |
Идентификаторы | |
Номер CAS |
|
3D-модель (JSmol ) |
|
ChemSpider |
|
ECHA Card | 100.016.091 |
E-номер | E102 (colours) |
PubChemCID |
|
UNII |
|
CompTox Dashboard (EPA ) |
|
InChI
| |
УЛЫБАЕТСЯ
| |
Свойства | |
Химическая формула | C16H9N4Na3O9S2 |
Молярная масса | 534,36 г · моль |
Растворимость в воде | 20 г / 100 мл |
Растворимость | 18 г / 100 мл в глицерине, незначительно в этаноле |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 1 2 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Y (что такое ?) | |
Ссылки в box | |
Тартразин — синтетический лимонно-желтый азокраситель , который в основном используется в качестве продуктов питания раскраска . Он также известен как число E E102 , CI 19140 , FD&C Yellow 5 , Acid Yellow 23, Food Yellow 4 и тринатрий 1- (4-сульфонатофенил) -4- (4-сульфонатофенилазо) -5-пиразолон-3-карбоксилат).
Тартразин — широко используемый во всем мире краситель, в основном желтый, и его также можно использовать с Brilliant Blue FCF (FD&C Blue 1, E133) или Green S (E142) для получения различных оттенков зеленого.
Продукты, содержащие тартразин
Продукты питания
Многие продукты содержат тартразин в различных пропорциях, в зависимости от производителя или человека, готовящего пищу. При употреблении в пищу тартразин обычно обозначается как «краситель», «тартразин» или «E102», в зависимости от юрисдикции и применимых законов о маркировке (см. Постановление ниже).
Продукты, содержащие тартразин, обычно включают переработанные коммерческие пищевые продукты, которые имеют искусственный желтый или зеленый цвет или которые потребители ожидают коричневого или кремового цвета. Его часто использовали в ярко-желтой окраске имитации лимонной начинки в выпечке. Ниже приводится список продуктов, которые могут содержать тартразин:
- Десерты и кондитерские изделия: мороженое , мороженое и фруктовое мороженое, кондитерские изделия и леденцы (например, мармеладные мишки , зефир и т. д.), сладкая вата , быстрорастворимые пудинги и желатин (например, Jell-O ), торт смеси, выпечка (например, пирожные Pillsbury), заварной крем порошок, марципан , печенье и печенье.
- Напитки: безалкогольные напитки (например, Mountain Dew ), энергия и спорт. напитки , порошковые смеси напитков (например, Kool-Aid ), фруктовые ликеры и ароматизированные / смешанные алкогольные напитки.
- Закуски: ароматизированные кукурузные чипсы (например, Доритос , начос и т. Д.), жевательная резинка , попкорн (как в микроволновой печи, так и в кинотеатре) и картофельные чипсы .
- Приправы и пасты: джем , желе (включая мятное желе ), мармелад , горчица , хрен , соленые огурцы (и другие продукты, содержащие соленые огурцы, такие как соус тартар и соус из маринованных огурцов) и обработанные соусы.
- Другие обработанные пищевые продукты: злаки (например, кукурузные хлопья , мюсли и т. Д.), быстрого приготовления или супы-кубики ), рис (например, паэлья , ризотто и т. Д.) , лапша (например, некоторые разновидности Kraft Dinner ), фруктовое пюре и маринованный перец, ярко-зеленый салат из морских водорослей .
Товары личной гигиены и косметика
Ряд средств личной гигиены и косметики может содержать тартразин, обычно маркированный как CI 19140 или FD&C Yellow 5, в том числе:
- жидкое и мыло мыло , зеленое дезинфицирующее средство для рук, увлажнители. и лосьоны , жидкости для полоскания рта , духи , зубные пасты, а также шампуни , кондиционеры и другие волосы товары.
- Косметика, например ey тени, румяна, пудра и тональный крем для лица, помада и т. д. — даже те, которые в основном розовые или фиолетовые. (Обычно производители макияжа используют одну этикетку для всех оттенков в линейке продуктов, помещая фразу «может содержать» перед всеми цветами, которые используются в этой линии, не обязательно этого конкретного оттенка.)
- Лак для ногтей , жидкость для снятия лака , временные татуировки и лосьоны для загара .
Лекарства
Различные типы лекарств, включая тартразин, придают желтый, оранжевый или зеленый цвет. оттенок жидкости, капсулы, пилюли, лосьона или геля, в первую очередь для облегчения идентификации. Типы фармацевтических продуктов, которые могут содержать тартразин, включают витамины , антациды , лекарства от простуды (включая капли от кашля и леденцы от горла ), лосьоны и лекарства, отпускаемые по рецепту.
Большинство, если не все, паспорта лекарств должны содержать список всех ингредиентов, включая тартразин. Некоторые включают тартразин в раздел предупреждений об аллергенах.
Canadian Compendium of Pharmaceuticals and Specialties (CPS), справочник по назначению для медицинских работников, упоминает тартразин как потенциальную аллергию для каждого лекарства, содержащего тартразин.
Прочие товары
Прочие товары, такие как бытовые чистящие средства, бумажные тарелки, корма для домашних животных , мелки , чернила для письменных принадлежностей, краски для штампов , краски для лица, клей для конвертов и дезодоранты также могут содержать тартразин.
Chemistry
Тартразин растворим в воде и имеет максимальное поглощение в водном растворе при 425 нм . Это один из старейших известных представителей семейства красителей пиразолонов .
Возможное воздействие на здоровье человека
Чувствительность
Тартразин, по-видимому, вызывает большинство аллергических реакций и реакций непереносимости всех азокрасителей , особенно среди астматиков и лиц с непереносимостью аспирина. Симптомы чувствительности к тартразину могут возникать при приеме внутрь или при попадании на кожу вещества, содержащего тартразин. Симптомы появляются через периоды времени от минут до 14 часов.
Распространенность непереносимости тартразина оценивается примерно в 360 000 пострадавших граждан США, что составляет менее 0,12% от общей численности населения. Согласно FDA , тартразин вызывает крапивницу менее чем у 1 из 10 000 человек, или 0,01%.
Неясно, сколько людей чувствительно или не переносят тартразин, но Университет Гвельфов оценивает его от 1 до 10 на каждые десять тысяч человек (от 0,01% до 0,1% населения). Существует много споров о том, оказывает ли тартразин вредное воздействие на людей с непереносимостью.
Полное избегание — наиболее распространенный способ справиться с чувствительностью к тартразину, но в исследовании людей, которые одновременно чувствительны и к аспирину, и к тартразину, был достигнут прогресс в снижении чувствительности к тартразину.
Астма
A систематический обзор медицинской литературы показал, что исследования показали, что у пациентов с астмой воздействие тартразина не ухудшает симптомы, а отказ от приема тартразина не улучшает симптомы; однако, «из-за нехватки доказательств невозможно сделать твердые выводы о влиянии тартразина на контроль астмы».
Пищевая непереносимость и поведение, подобное СДВГ
Хотя тартразин является одним из различных пищевых красителей, вызывающих пищевую непереносимость и СДВГ -подобное поведение у детей, доказательства для этого утверждения отсутствуют. Возможно, что определенные пищевые красители могут действовать как пусковой механизм у тех, кто генетически предрасположен, но доказательства этого эффекта слабы.
Рак
Исследование 2015 года показало, что желтый 5 вызвал повреждение на лейкоциты, что может повысить вероятность развития опухолей и заболеваний, таких как рак.
Исследования
Некоторые исследования показали, что тартразин может вызывать опухоли почек у лабораторных животных .
Мифы
В 1990-х годах о тартразине начали распространяться слухи о связи с его потреблением (в частности, с его использованием в Mountain Dew ) и неблагоприятным воздействием на мужскую потенцию , яички и размер пениса и количество сперматозоидов . Нет задокументированных случаев, подтверждающих утверждение, что тартразин уменьшит размер полового члена или вызовет его остановку.
Постановление
Канада
Тартразин внесен в список разрешенных пищевых красителей в Канаде. . В большинстве расфасованных пищевых продуктов требуется перечислить все ингредиенты, включая все пищевые добавки, такие как краситель; однако раздел B.01.010 (3) (b) Правил предоставляет производителям пищевых продуктов возможность указывать добавленные цвета либо по их общему названию, либо просто как «цвет».
В феврале 2010 года Министерство здравоохранения Канады проконсультировалось с общественностью и производителями относительно их планов по изменению требований к маркировке. Министерство здравоохранения Канады сочло, что было бы разумно требовать указания конкретных цветов на этикетках пищевых продуктов, чтобы позволить потребителям делать более осознанный выбор. Результаты консультации подтвердили повышение прозрачности. Некоторые респонденты предложили запретить использование синтетических пищевых красителей, однако Министерство здравоохранения Канады обнаружило, что существующая научная литература не демонстрирует, что синтетические пищевые красители небезопасны для населения в целом; вместо этого они рассматривают возможность более прозрачной маркировки, чтобы люди, чувствительные к пищевым красителям, могли делать осознанный выбор. Соответствующие предлагаемые нормативные изменения будут разработаны и опубликованы для ознакомления в Части I Canada Gazette , официального информационного бюллетеня правительства Канады.
Соединенное Королевство и ЕС
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов разрешает использовать тартразин в плавленых сырах, консервированных фруктах или овощах в бутылках, переработанной рыбе или рыбных продуктах, и вина и напитки на основе вина.
В ответ на опасения по поводу безопасности определенных пищевых добавок Управление по надзору за качеством пищевых продуктов Великобритании заказало исследователям Саутгемптонского университета исследование действия смеси шести пищевых красителей (тартразин, Allura Red , Ponceau 4R , Quinoline Yellow WS , Sunset Yellow и Carmoisine (получивший название «Southampton 6 «)) и бензоат натрия (консервант) для детей в общей популяции, которые употребляли их вместе с напитками; исследование, опубликованное в 2007 году. Исследование обнаружило «возможную связь между потреблением этих искусственных красителей и консерванта бензоата натрия и повышенной гиперактивностью» у детей; Консультативный комитет FSA, оценивавший исследование, также определил, что из-за ограничений исследования результаты не могут быть экстраполированы на популяцию в целом, и было рекомендовано дальнейшее тестирование.
Европейское регулирующее сообщество, с большим упором на в соответствии с принципом предосторожности , требуется маркировка и временно снижена допустимая суточная доза (ДСП) пищевых красителей; Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Великобритании призвало к добровольному отказу от красителей производителями пищевых продуктов. Однако в 2009 году EFSA повторно оценило имеющиеся данные и определило, что «имеющиеся научные данные не подтверждают связи между красителями и поведенческими эффектами».
Тартразин входит в число шести искусственных красителей, для которых Европейский Союз требует, чтобы продукты, содержащие их, были отмечены надписью «Может отрицательно сказаться на активности и внимании детей».
США
В США требуется декларировать присутствие тартразина. на продукты питания и лекарственные препараты (21 CFR 74.1705 (пересмотренный апрель 2013 г.), 21 CFR 201.20), а также партии красителей, подлежащие предварительному утверждению Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). В рамках этих правил FDA требует, чтобы в разделе «Меры предосторожности» на этикетках рецептурных препаратов содержалось предупреждение: «Этот продукт содержит FD + C Yellow No. 5 (тартразин), который может вызывать реакции аллергического типа (включая бронхиальную астму) в некоторых случаях. восприимчивые люди. Хотя общая частота возникновения чувствительности к FD + C Yellow No. 5 (тартразин) в общей популяции низкая, она часто наблюдается у пациентов, которые также имеют гиперчувствительность к аспирину ».
FDA регулярно изымает продукты если обнаружено, что он содержит необъявленный тартразин, заявлен, но не проверен FDA, или имеет маркировку, отличную от FD&C, желтый 5 или желтый 5. К таким продуктам часто относится лапша.
Другое использование
3D-печать
Тартразин использовался в качестве биосовместимого фотоблокатора для создания прозрачных гидрогелей со сложной внутренней структурой.
Ссылки
Внешние ссылки
- Информация о цветных добавках (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов )
- Пети ion в FDA, чтобы исключить Yellow # 5 (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов )
- «Научное заключение по переоценке тартразина (E 102) / Группа EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавленных в пищу ), EFSA Journal 2009; 7 (11): 1331 «. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Парма, Италия. doi : 10.2903 / j.efsa.2009.1331 . Cite journal требуется | journal = (help )
- MSDS for Tartrazine (MSDS )
- Некоторые дополнительные сведения, другие распространенные названия
- Отчет Reuters об обсуждении пищевых добавок в ЕС забанить
Источник