Сыр с какими продуктами
Содержание статьи
С чем сочетается сыр
Правила сочетания сыра с продуктами, какие сыры подаются с какими продуктами, подбор сыра к мясу, фруктам и овощам.
Сочетания различных сортов сыра с продуктами
Сыры подразделяются на несколько видов: рассольные, твердые, мягкие, с голубой плесенью и др. Для каждого вида характерны определенные сочетания.
Например, рассольные сыры идеально гармонируют с фруктами и орехами. Такой продукт также можно использовать при приготовлении выпечки. Популярные сорта рассольного сыра: фета, адыгейский и моцарелла.
Сыры твердых сортов бесподобно сочетаются с бананом, черносливом, ананасом и орехами. Такие виды сыра также успешно используются в приготовлении различных бутербродов. Популярные сорта твердого сыра: голландский, гауда, маасдам, чеддер, пармезан, пошехонский, российский.
Мягкий сыр имеет творожную консистенцию и нежный молочный вкус. Успешно используется в приготовлении различных салатов и в паре с фруктами. Неплохо гармонирует с копченой рыбой. Популярные сорта мягкого сыра: рикотта, бри, камамбер. А из сливочного сыра маскарпоне можно приготовить вкуснейший десерт тирамису.
Благородные сыры с голубой плесенью бесподобно сочетаются с фруктами, миндалем, грецкими орехами, сухофруктами и виноградом. Этот вид сыра также можно добавлять в салаты и изысканные соусы. Если планируется подача сыра с мясом, лучшим выбором станет говядина.
С чем мы сочетаем сыры
Молочные продукты усваиваются человеческим ЖКТ до пяти лет. А вот после могут нести вред и негативные последствия в виде вздутия, ожирения, метеоризма и прочих неприятностей.
Во всем должна быть «золотая середина», поэтому, если решили вкусить сыр или другой молочный продукт, имейте в виду, с чем его следует сочетать:
1. С зеленью. Самый лучший вариант, не имеющий ошибок. Не знаете что добавить? Зелень сочетается со всем, от слова «вообще».
2. С кисло-сладкими ягодами, по категориям мы пробежимся в ближайшем будущем. В данном случае, это голубика, клубника, малина. А вот виноград сюда нельзя мешать, как это привычно во французской кухне к вину и сырам. Виноград так вообще всегда стоит есть отдельно, как и дыню.3. С медом, кленовым сиропом или ягодным конфитюром. Да, именно так, сыр и мед — это вообще шедевр!4. Овощи любые, в том числе крахмалистые: морковь, картофель, свекла.5. Рис (коричневый или красный), перловка. 6. Паста цельнозерновая.7. Хлеб. 8. Авокадо.
Сыр и мясо
Мясо — уникальный продукт. К нему можно подобрать практически любой вид нашего сыра. Так, с говядиной, индейкой, уткой и свининой отлично сочетаются молодые рассольные сыры (брынза и моцарелла), классические восточно-европейские («Голландский», «Российский», «Фламандский»), уникальные авторские («Бифидосыр», «Бифисыр», «Новгород-Северский», «Новгородский»), «глазастые» западно-европейские («Маасдам», «Радомер») и элитные сыры ТМ «Prego» (пармезан и чеддер). К нежному куриному мясу также подходят все виды сыров, кроме выдержанных.
Применение сыра в кулинарии
Прежде чем готовить какое-то блюдо, необходимо определиться какой сыр использовать для приготовления. Ведь насколько разнообразный список видов или сортов этого продукта, настолько обширный ассортимент яств, которые можно из него приготовить. При этом не все сорта находят применение, например, для первого или второго.
Горячие блюда
Благодаря свойству быстро плавиться и не терять при этом вкусовых качеств уникальный продукт повсеместно используется для приготовления горячих блюд. Наиболее известными из них являются пицца, фондю, мясо по-французски, макароны или пасты. Чтобы придать пикантности чаще добавляют острый Ливаро, Камамбер или другие твердые сорта. Многие кулинары используют тертую крошку пошехонского, Эдама или Гауда в качестве присыпки в различных блюдах с сыром в духовке. Для сырного крем-супа нет ничего лучше, чем Маасдам или Чеддер. Отличные горячие блюда из сыра многие наши соотечественники готовят из плавленных сырков или бри. Российский сорт хорошо сочетается с драниками и запеканками. Рикотту, осетинский и халуми многие повара применяют для выпечки. Всевозможные сорта используются в бургерах.
Холодные блюда
Ароматные твердые и мягкие сорта, в числе которых сыры с плесенью, являются универсальными для приготовления бутербродов, тостов или канапе. Рассольные сыры нашли применение в салатах, например в греческом можно использовать сиртаки, фету или брынзу. А для того, чтобы приготовить популярный салат «Цезарь» обычно используют пармезан.
Закуски
Широко применение сыров для приготовления холодных и горячих закусок, среди них всевозможные рулетики, тарталетки, рулеты из ветчины или лаваша и множество других.
Десерты
Хороший вариант для приготовления сырного десерта — сладкий маскарпоне либо бри. Сливочные и творожные сорта незаменимы для приготовления крем-чиза. С добавлением мягких сортов кулинары обычно готовят чизкейк и знаменитые булочки «синнабон».
Другие блюда
Для приготовления популярных роллов или суши чаще всего используют филадельфию. Вкусным получается сырный соус, если в него добавить Пекорино или Грана падано.
Как подобрать к сыру красное вино?
Вопреки распространенному мнению, далеко не каждое красное вино подойдет к произвольно выбранному сыру. Если выдержанные, зрелые сыры с интенсивным вкусом удачно сочетаются практически с любым вином, то мягкие и молодые сыры гораздо более требовательны к алкогольному сопровождению. Чтобы добиться идеальной гармонии вкусов, следуйте нашим рекомендациям:
- Вино и сыр должны иметь примерно одинаковую интенсивность. Например, тонкий вкус грюйера теряется в сочетании с мощным каберне совиньон, однако гармонично проявит себя в паре с более деликатным пино-нуар, например Konrad Pinot Noir.
- Учитывайте содержание алкоголя. Для вин с содержанием алкоголя более 14,5 % подходят зрелые сыры с ярким вкусом. Вина с градусом менее 12 % подчеркивают вкус молодых и нежных сыров.
- Сочетайте выдержанные вина с выдержанными сырами. По мере выдержки сыр теряет влажность и увеличивает жирность. Это делает его идеальным компаньоном для вин с высоким содержанием танинов. Например, к Chianti Riserva отлично подойдут пармезан и грана-падано, к Aglianico — проволоне или гауда.
- Сочетайте вина и сыры из одной местности. Конечно, по ряду причин подобрать точное соответствие на полках российских магазинов невозможно. Однако некоторые сочетания можно использовать как руководство к действию. Так, мягкие козьи сыры, наподобие шевра из долины Луары, прекрасно гармонируют с легкими фруктовыми каберне, свойственными этой местности. А для твердых овечьих сыров, в частности испанского манчего, лучше всего подходят вина из выращиваемого там же винограда Гарнача, например, Ramon Roqueta Garnacha.
- Если подается несколько вин и вы сомневаетесь в выборе сыра, остановитесь на твердом сорте со сладковатым ореховым привкусом (гауда, эмменталь, свисс). Такие сыры идеально подходят к большинству вин: они достаточно жирны, чтобы уравновешивать вина с большим количеством танинов, и достаточно деликатны, чтобы соответствовать более тонким напиткам.
Сыр и белое или сладкое вино — лучший выбор для десерта
Кимчи
Ассорти из кимчи
Выдержанные сыры можно и нужно есть с кимчи. Корейские шеф-повара настоятельно рекомендуют попробовать такое вкусовое сочетание. Яркий вкус овощей хорошо дополнит среднетвердые сладковатые сыры.
Салат с грушами и сыром рокфор
Ингредиенты
- 3 груши
- 3 листа салата
- 150 г сыра рокфор
- 100 г чищенных грецких орехов
- 1/2 лимона
- 2 веточки мяты
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка меда
- Соль
- Молотый черный перец.
Способ приготовления
- Обжарьте орехи в меду, выложите на тарелку в один слой, чтобы они просохли и не слиплись в комок
- Листья салата мелко нарежьте
- Груши нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните соком лимона, чтобы они не темнели
- Сыр нарежьте кубиками
- Смешайте груши с листьями салата, сыром и листьями мяты
- Полейте салат заправкой из оставшегося лимонного сока, оливкового масла, соли и перца
- Сверху украсьте орехами.
Примеры (блюда для осеннего периода)
На самом деле, не надо переживать. Привыкли есть макароны с сыром? Отлично! Просто возьмите хорошие, качественные ингредиенты.
Какие блюда мы рекомендуем:
- Ризотто со страчателлой.
- Капрезе.
- Фокачча или пицца с овощами и белым сыром.
- Брускетта с авокадо, томатами и сыром.
- Паста с пармезаном.
- Тыквенный суп с сыро.
- Запеченный сыр и фокачча.
Конечно, следует учитывать и индивидуальные моменты каждого человека, но, если начать с малого, впоследствии будет легче менять остальные моменты!
Спагетти с шампиньонами и горгондзолой
Ингредиенты
- 400 г спагетти
- 1 головка репчатого лука
- 300 г свежих шампиньонов
- 150 г сыра горгондзола
- 1/2 стакана белого вина
- 5 столовых ложек растительного масла
- Соль
- Молотый черный перец
- Базилик
Способ приготовления
- Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте на сковороду мелко нарезанные грибы и посолите.
- Через несколько минут залейте их вином и дайте покипеть. Добавьте к грибам горгондзолу
- Сыр должен полностью расплавиться и соединиться с грибным соусом.
- Отварите спагетти, процедите и полейте их соусом. Перемешайте, посыпьте сухим базиликом и поперчите.
Мед
Светлый душистый мед также является прекрасным дополнением к мягким сырам, таким как бри и камамбер.
Читай также: Блюдо дня: котлеты по-японски с сыром и ветчиной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Жареный камамбер
Ингредиенты
- 200 г сыра камамбер
- 70 г муки
- 1 яйцо
- 70 г панировочных сухарей
- 4-5 столовых ложек растительного масла для жарки
- Соль
- Молотый черный перец
- Тимьян
Способ приготовления
- Нарежьте сыр порционными кусочками небольшого размера
- Яйцо взбейте венчиком, а муку и панировочные сухари высыпьте в разные тарелки и приправьте специями
- Каждый сырный кусочек аккуратно окуните в яйцо, затем в муку, снова в яйцо и, наконец, в панировочные сухари
- Обжарьте на раскаленной сковороде с каждой стороны по 2 минуты и выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Источник
С чем есть сыр? Идеальные сочетания 10 продуктов с сырами
Вариантов сочетания сыра и разнообразных продуктов питания — великое множество.
Особенно если учитывать региональные традиции подачи, ведь разные сыры всегда присутствуют в кухнях всех народов мира.
Сыр может иметь очень яркий насыщенный вкус или, наоборот, может быть немного пресноват, поэтому нужно знать, с чем его можно сочетать для того, чтобы не испортить вкусовые качества.
А при правильном сочетании продуктов, они легко усваиваются организмом, не образуя при этом жировых отложений.
1. Сыр и вино
Это классическое сочетание. Но важно подобрать к нужному сыру правильное вино.
Общее правило такое: чем более насыщен вкус сыра, тем ярче должно быть вино; для мягких по вкусу сыров подойдут более нежные вина.
Так, с моцареллой можно подать легкое белое или розовое вино, а к голубому сыру с плесенью — крепленое, десертное или насыщенные красные вина.
2. Сыр и мед
Лучшее сочетание — мягкий французский сыр бри или камамбер с белой плесенью в корочке и светлый тягучий мед, особенно каштановый.
Хорошо эти сыры сочетаются также с ягодными джемами и сухофруктами.
3. Козий сыр и свекла
Идеальное сочетание, до сих пор не сломившее менталитет русского человека, для которого этот красный овощ всегда был слишком деревенским.
Между тем запеченная свекла с соусом песто, свекольное карпаччо с козьим сыром, да и простой салат из этих двух продуктов — настоящие ресторанные блюда.
Дополнить любое из них можно грецкими орехами.
4. Голубой сыр и груша
Сладкая мягкая сочная груша и соленый сыр — отличный тандем не только в канапе, но и в салатах, десертах или горячих блюдах.
Вообще, груша прекрасно подходит к любому сыру, но сочетание с голубым сыром дор блю может для многих стать любимым.
Интересно также сочетание с сыром инжира вместо груши.
5. Сыр и виноград
Желто-белый сыр и красно-фиолетовый виноград — выглядит не только красиво, но и аппетитно.
Твердая соленость сыра и взрывная сладость винограда — потрясающее сочетание вкусов и консистенций.
Отличная закуска или десерт, главное — чтобы виноград был без косточек.
6. Сыр и овощи
Идеальное сочетание как с гастрономической, так и с диетологической точки зрения.
Богатый белком и жирами сыр хорошо выступает в сочетании с низкокалорийными помидорами, огурцами, травами и зеленым салатом.
Со вкусовой точки зрения соленость сыра придает свежему салату нужный ракурс.
Из горячих блюд вспоминаются сочетания сыра и цветной капусты, голубого сыра с плесенью и тыквы, плавленого сыра с кукурузной кашей.
7. Сыр и горчица
Сыр, конечно, не едят просто с горчицей, но вот в составе блюд эти продукты идеально подходят друг к другу.
В качестве основного продукта подойдет все что угодно: рыба, помидоры, яйца, мясо, блинчики…
С горчицей и сыром блюдо никогда не получится банальным.
8. Сыр и кофе
Классический пример этого сочетания — тирамису.
Вообще, сыр либо просто подается к кофе, либо кусочком опускается на дно чашки, а сверху заливается кофе.
Правила сочетания просты: к черному кофе — насыщенные сыры, к легкому капучино — более мягкие.
Но вообще любители сами подбирают сочетание по вкусу.
Сыр с кофе — сочетание для гурманов.
Для них же в Британии даже был выпущен сыр со вкусом кофе. Назывался «Капучино».
9. Сыр и ягоды
Эти два продукта особенно хорошо сочетаются в десертах.
Чизкейки, корзиночки из слоеного теста с сыром и ягодами, канапе, сливочный крем с маскарпоне и хурмой, просто сыр, запеченный с ягодами…
Вопреки распространенному мнению, для десертов подходят не только нейтральные сыры вроде маскарпоне, но и сорта сыров с более отчетливыми вкусами.
10. Сыр и рыба
Сочетание сыра с рыбой широко используется в роллах.
Но оно хорошо не только в блюдах японской кухни.
Блины с сыром и лососем, сырный рулет с семгой, запеченная рыба с сыром, канапе из сыра с лососем, салат с рыбой и сыром — простые и вкусные блюда ресторанного уровня.
Источник
С чем едят сыр: советы по подбору вкусных сочетаний
Сыр — вкусный кисломолочный продукт, обладающий массой полезных свойств. Его употребляют как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд.
Существует множество сортов сыра, различаемые по вкусовым качествам, жирности, способу изготовления и другим параметрам. Подавая сыр на стол в комбинации с другими продуктами, важно подобрать удачное сочетание, что позволит сохранить вкусовые качества каждого блюда. К тому же при правильном сочетании подаваемая пища будет легко усваиваться организмом.
В статье мы рассмотрим правила сочетания сыра с различными продуктами, рекомендации по выбору сыра к мясу, рыбе, фруктам, овощам, меду, орехам.
Сочетания различных сортов сыра с продуктами
Сыры подразделяются на несколько видов: рассольные, твердые, мягкие, с голубой плесенью и др. Для каждого вида характерны определенные сочетания.
Например, рассольные сыры идеально гармонируют с фруктами и орехами. Такой продукт также можно использовать при приготовлении выпечки. Популярные сорта рассольного сыра: фета, адыгейский и моцарелла.
Сыры твердых сортов бесподобно сочетаются с бананом, черносливом, ананасом и орехами. Такие виды сыра также успешно используются в приготовлении различных бутербродов. Популярные сорта твердого сыра: голландский, гауда, маасдам, чеддер, пармезан, пошехонский, российский.
Мягкий сыр имеет творожную консистенцию и нежный молочный вкус. Успешно используется в приготовлении различных салатов и в паре с фруктами. Неплохо гармонирует с копченой рыбой. Популярные сорта мягкого сыра: рикотта, бри, камамбер. А из сливочного сыра маскарпоне можно приготовить вкуснейший десерт тирамису.
Благородные сыры с голубой плесенью бесподобно сочетаются с фруктами, миндалем, грецкими орехами, сухофруктами и виноградом. Этот вид сыра также можно добавлять в салаты и изысканные соусы. Если планируется подача сыра с мясом, лучшим выбором станет говядина.
С чем есть сыр: полезные советы
Чтобы ощутить истинный вкус сыра, нужно подобрать правильное сочетание с другими продуктами. Рассмотрим самые популярные пары.
Сыр и фрукты
Рассольные сыры идеально гармонируют с разными фруктами. Отличной парой к пармезану и чеддеру станет виноград. Голубые сыры с плесенью создают потрясающий тандем с грушей. Яблоки, инжир, киви, клубника и ананас максимально ярко выражают вкус сыра бри и камамбер.
Сыр и ягоды
В различных десертах отлично сочетаются ягоды с сыром. Пикантные ягоды подчеркивают и раскрывают вкус кисломолочного продукта.
Сливочный сорт маскарпоне можно гармонировать с ягодами при приготовлении канапе, чизкейков и фруктово-ягодных корзиночек. А со сладкой клубникой можно подать выдержанный сыр пармезан или нежную моцареллу.
Сыр и мясные продукты
Разные сорта мяса также гармонируют в паре с сырами разных видов. С уткой, свининой, говядиной или индейкой можно подать молодые рассольные сыры, классические твердые, а также элитные сорта кисломолочного продукта. С куриным мясом отлично сочетаются разные виды сыра, за исключением выдержанных сортов.
Сыр и рыба
При приготовлении блюд из рыбы рекомендуется использовать сыры с белой или голубой плесенью. С морепродуктами также неплохо гармонируют плавленые сырки.
Варианты рыбных блюд с добавлением сыра:
- канапе с лососем;
- сырный рулет с семгой;
- роллы;
- салат или блины с сыром и рыбой.
Сыр и выпечка, мучные блюда
Творожные сорта сыра можно добавлять в хлеб, булочки, пиццу и другие виды выпечки и мучных блюд.
Сыр и орехи
Орехи разных видов идеально гармонируют в паре с сырами различных сортов.
Выигрышные сочетания:
- грецкие орехи с молодыми рассольными сырами;
- кешью с домашней брынзой или голландским сыром;
- миндаль с косичкой моцарелла или пармезаном;
- фундук — с разными видами рассольных сыров.
Сыр и мед
Мягкий французский сыр бри отлично сочетается с каштановым медом. Светлый тягучий мед также можно гармонировать с благородным сыром камамбер с белой плесенью. Предлагаем также ознакомиться — топ-15 самых лучших и вкусных сыров мира.
Другие сочетания сыров с разными продуктами:
- козий сыр и свекла;
- голубой сыр с плесенью с тыквой;
- невыдержанные сорта сыра с разными овощами;
- мягкие сыры с помидором и цветной капустой;
- плавленый сыр с кукурузной кашей;
- пикантные сорта сыра с черным кофе;
- мягкие сыры с капучино и латте.
Мы рассказали об основных сочетаниях сыра с разными продуктами. Исходя из личных вкусовых предпочтений, вы сможете подобрать идеальное меню для домашнего и праздничного стола.
Еще статьи по теме:
- Как правильно подобрать сыр к вину
- Как хранить сыр в домашних условиях: способы, срок годности
- Сырная тарелка своими руками: состав, оформление, подача
- Как отличить сыр от сырного продукта
Источник