Свекла к каким продуктам относиться
Содержание статьи
Свекла: польза, вред и как ее правильно готовить
Свекла – один из самых ярких и полезных корнеплодов. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, а сырой свекольный сок помогает при многих заболеваниях. Особенно актуальна свекла осенью и зимой, когда наступает пора винегретов и селедки под шубой. Расскажем, почему свеклу нужно есть при гипертонии и как корнеплод сварить всего за 10 минут.
Источник: www.depositphotos.com
Свекла известна человечеству уже 4 000 лет. Поначалу древние персы этот овощ не очень любили. Почему-то он считался символом ссор и сплетен. Позднее листовая свекла появилась на островах в Средиземном море и стала использоваться как лекарственное растение. Первыми вкусовые качества корнеплода оценили древние римляне. Но больше они любили свекольные листья, которые вымачивали в вине с добавлением большого количества перца. Распространению свеклы поспособствовал император Тиберий, который ввел обязательную дань в виде свеклы.
Источник: www.depositphotos.com
На Руси свекла появилась в 10 веке. К нам она попала из Византии. Собственно, слово «свекла» (еще в древние времена ходило название «сеукль») происходит от греческого слова seukla.
Разделение свеклы на кормовую и столовую произошло в 16-17 веках, а первые сорта сахарной свеклы появились в 18 веке.
Сорта свеклы
Источник: www.depositphotos.com
Сортов свеклы очень много. По срокам созревания выделяют раннеспелые (вырастают за 100 дней), среднеспелые (за 130 дней) и позднеспелые сорта (более 130 дней).
Среди сортов есть новички, которые появились совсем недавно, и абсолютные лидеры, которые прошли долгий этап селекции и считаются лучшими.
Сорт «Браво»
Источник: www.depositphotos.com
Этот сорт появился в Сибири в 90-х годах. Он считается достаточно урожайным и вкусным. Для плодов этого сорта характерны округлая форма и темно-красная окраска. Весить такая свекла может от 200 до 780 грамм. Созревает рано. Содержание сахара — 15,7-17,8 %.
Сорт «Бордо»
Источник: www.depositphotos.com
Сорт вывели в СССР в 1940-х годах. Его можно назвать одним из самых популярных. Свекла имеет плод округлой формы с небольшой головкой, а также длинный черешок ярко-розового цвета. При этом кожица корнеплода — темно-красная. Хранится сорт достаточно хорошо.
Сорт «Мона»
Источник: www.depositphotos.com
Появился на территории России в 1991 году. Корнеплод отличается цилиндрической формой. Мякоть у него нежная и сочная. Плоды вырастают массой до 330 грамм. Также относится к ранним сортам.
Сорт «Либеро»
Источник: www.depositphotos.com
Голландский сорт, который появился у нас в 1999 году. Форма таких плодов выровненная и округлая. Вес свеклы всего 125-225 грамм. Обрастает большим количеством овальных листьев. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, относится к среднеранним.
Сорт «Рокет»
Источник: www.depositphotos.com
Еще один гибрид из Голландии. Это крупная свекла цилиндрической формы и темно-красного окраса. Процент сахара – 11,6. Очень хорошо хранится, относится к среднеранним.
Сорт «Богема»
Источник: www.depositphotos.com
Этот сорт российские селекционеры вывели недавно. Они постарались создать свеклу с отменными вкусовыми качествами. Плод отличается сплюснутой формой и высокой урожайностью. У кожицы темно-бордовый цвет. Сорт относится к среднеранним.
Сорт «Кестрелл»
Источник: www.depositphotos.com
Это ранний гибрид из Японии. Имеет округлые плоды с темно-красной сочной сердцевиной. Вес свеклы может быть от 150 до 350 грамм. Отличается ярким насыщенным вкусом.
Сорт «Водан»
Источник: www.depositphotos.com
Суперранний голландский гибрид, который больше всего подходит для летнего борща и свекольника. Плоды свеклы красивые, имеют округлую форму. Масса плода – до 200 грамм. Сердцевина яркая и нежная.
Сорт «Детройт»
Источник: www.depositphotos.com
Сорт попал к нам из Италии. Плод весом до 210 грамм отличается округлой выровненной формой. Содержание сахара — 12,2-14,0 %. Имеет красный цвет, средние сроки созревания и хорошие вкусовые качества.
Польза свеклы
Источник: www.depositphotos.com
В состав свеклы входит множество полезных микроэлементов и витаминов. Она отличается большим содержанием калия и витамина В9, также в свекле содержатся кремний, кальций, натрий, магний, витамины А, В4, С. Особенно ценится свекла за содержание неорганических нитратов и пигментов, ценной клетчатки. Калорийность свеклы составляет всего 42 ккал на 100 грамм продукта.
Свекла обладает множеством полезных свойств.
1. Помогает при высоком давлении
Источник: www.depositphotos.com
В свекле содержатся нитраты, которые организм преобразует в оксид азота — сосудорасширяющее средство. Особенно для снижения артериального давления полезен свекольный сок. Исследование 2015 года показало, что употребление свекольного сока до 250 мл в день позволяет снижать давление у пациентов с гипертонией. Другое исследование также подтвердило значительное снижение артериального давления при регулярном употреблении овощей с большим содержанием пищевых нитратов.
А исследование 2012 года показало, что через 6 часов после употребления свекольного сока давление снижается у мужчин, страдающих от гипертонии.
2. Делает организм более выносливым
Источник: www.depositphotos.com
Свекольный сок полезен также при проведении интенсивных физических тренировок. Исследование швейцарских ученых показало, что нитраты способны оказывать большое положительное влияние на базальную функцию митохондрий.
Это позволяет в ускоренном режиме вырабатывать энергию, необходимую мускулатуре. Употребление свекольного сока до 500 мл в сутки увеличивает общую производительность и выносливость. Поэтому ученые предлагают пить свекольный сок за 3 часа до тренировки.
3. Борется с воспалением
Источник: www.depositphotos.com
Темно-красный цвет у свеклы не просто так. Он обусловлен таким веществом, как беталаин. Этот фитонутриент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Его основное действие заключается в подавлении фермента циклооксигеназы-2, который отвечает за развитие воспаления. Такое хроническое воспаление напрямую связано с болезнями сердца, раковыми опухолями, диабетом и другими недугами. Исследование 2016 года показало, что употребление вареной свеклы и сока корнеплода помогают снижать системное воспаление. При этом эффективность сырого сока несколько выше.
4. Помогает при похудении
Источник: www.depositphotos.com
Свекла богата клетчаткой. Поэтому употребление корнеплода позволяет дольше оставаться сытым и снизить потребление калорий. А замена свеклой обычных продуктов даже при одинаковой калорийности приводит к более эффективному похудению.
5. Полезна для пищеварения
Источник: www.depositphotos.com
Также клетчатка, содержащаяся в свекле, полезна для микрофлоры кишечника. Метаанализ 2012 года продемонстрировал, что продукты, богатые различными пищевыми волокнами, могут использоваться как слабительные средства. При регулярном употреблении свеклы нормализуется стул.
Также пищевые волокна оказывают защитное действие против некоторых желудочно-кишечных заболеваний, запоров, геморроя, рака толстой кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дивертикулита.
6. Поддерживает мозг
Источник: www.depositphotos.com
С возрастом у человека снижается целый ряд когнитивных функций. Поэтому в пожилом возрасте так часто встречаются болезнь Альцгеймера, деменция и другие подобные недуги. Нитраты в составе свеклы также могут играть определенную роль для здоровья мозга. Исследование, проведенное в 2011 году среди пожилых людей, показало, что нитраты увеличивают приток крови к важным областям мозга, таким как лобная доля, которая связана с вниманием и рабочей памятью.
Поэтому для профилактики возрастных изменений стоит включать в рацион большое количество свеклы. Также врачи отмечают полезные свойства свеклы в профилактике инсульта.
7. Полезна для беременных женщин
Источник: www.depositphotos.com
В свекле содержится большое количество фолиевой кислоты. Именно это вещество помогает плоду правильно развиваться и предупреждает проявление многих аномалий в развитии. А достаточно высокое содержание витамина С улучшает маточно-плацентарный кровоток. Свекла может использоваться как профилактическое средство при возможной гипоксии плода и риске выкидыша.
8. Защищает печень от воздействия жирной пищи
Источник: www.depositphotos.com
Свекла нормализует липидный обмен, снижает уровень вредного холестерина в крови и обеспечивает профилактику гепатоза – жирового перерождения клеток печени. Исследование 2018 года показало, что особенной активностью в отношении вредного холестерина обладают флавониды, содержащиеся в листьях и стеблях свеклы.
Вредные свойства свеклы
Источник: www.depositphotos.com
Как и в случае с любыми продуктами, при употреблении свеклы возможны некоторые последствия. Особенно опасна свекла людям, которые страдают мочекаменной болезнью. Она может повышать риск образования оксалатных камней в почках. Также из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, который может спровоцировать свекла, возможны обострения подагры. Поэтому людям с этой болезнью употребление свеклы нужно свести к минимуму.
Поскольку свекла обладает выраженными гипотензивными свойствами, при пониженном артериальном давлении есть ее нужно с осторожностью. Также разумно нужно включать свеклу в рацион при остеопорозе и частых обострениях гастрита.
Если съесть слишком большое количество свеклы, возможно проявление таких симптомов, как диарея, изменения цвета мочи, повышенное газообразование и дискомфорт в области желудка.
Взрослый человек, который не имеет противопоказаний, может есть до 150 граммов вареной свеклы в день. А свекольного сока можно пить до 200 грамм в сутки.
Как правильно и быстро приготовить свеклу
Классический долгий способ варки
Источник: www.depositphotos.com
Плоды определяют в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Подсаливать воду не нужно, чтобы свекла не затвердела. Варить корнеплоды нужно на среднем огне, а после закипания огонь стоит убавить. Такой способ позволяет приготовить свеклу за 2 часа.
Если вы хотите сохранить ярко-красный цвет свеклы, есть одна хитрость. Для этого нужно подлить в воду лимонный сок или уксус из расчета 0,5 чайной ложки на 1 литр жидкости.
Если свекла уже немного завяла, ее можно оставить в воде на ночь. После того, как она напитается жидкостью, ее можно варить.
Экспресс-варка
Источник: www.depositphotos.com
Процесс можно несколько ускорить. Для этого свеклу стоит опускать в уже кипящую воду, а после закипания огонь не убавлять. Также для ускорения процесса в воду можно долить немного растительного масла (2 столовые ложки). А главный секрет – в температурных перепадах. Необходимо дать свекле покипеть около 30 минут, а затем сразу отправить горячие корнеплоды под струю холодной воды, где их нужно подержать не менее 20 минут. Такая температурная встряска быстро доведет свеклу до готовности.
Приготовление в мультиварке
Источник: www.depositphotos.com
Готовить свеклу нужно в режиме «варка на пару». Корнеплод должен быть тщательно вымытым и влажным. Подготовленные плоды нужно выложить на специальную решетку и залить дно чаши водой. На приготовление таким способом уйдет 40 минут.
Готовить свеклу в мультиварке можно и в других режимах. Для варки также подойдут «тушение» или «варка». Свекла будет готова через 60-80 минут.
Молодую и нежную свеклу можно запечь и в режиме «выпечка». Для этого нужно взять фольгу, смазать ее подсолнечным маслом, а затем завернуть в нее подготовленные плоды. На приготовление уйдет около часа.
Запекание в духовке
Источник: www.depositphotos.com
Конечно, запечь свеклу можно и в духовке. Для этого также понадобится фольга с маслом. Температура в печке должна быть не ниже 190 градусов. Плоды будут готовы через 20-25 минут.
Если вы готовите свеклу для салата, то есть небольшая хитрость, которая не позволит свекле окрасить в красный цвет другие ингредиенты. Для этого свеклу нужно порезать и сбрызнуть растительным маслом, а уже потом добавлять в блюдо.
Самый быстрый способ
Источник: www.depositphotos.com
Если свекла нужна срочно, или вы просто не хотите возиться, то проще всего готовить ее в микроволновке. Время варки зависит от мощности микроволновой печи. Если микроволновка достаточно мощная (1000 ватт и более), корнеплод можно сварить за 8-10 минут.
Перед готовкой свеклу также нужно тщательно вымыть, не очищая. И поместить в стеклянную посуду. При этом маленькие корнеплоды стоит размещать в центре, а крупные – по краям посуды. На дно емкости необходимо долить воду (3 столовых ложки), а затем нужно накрыть ее специальной крышкой.
Если печь у вас не такая мощная, а сократить время готовки очень нужно, то свеклу можно определить в мешочек для запекания и плотно его завязать. Крышка в этом случае уже не нужна. Никаких дополнительных операций во время приготовления не требуется. А остывать такая свекла должна при комнатной температуре.
Кулинарные шедевры со свеклой
Источник: www.depositphotos.com
Многие народы из свеклы готовят свои национальные блюда. Это и борщ, и ботвинья, и винегрет.
Одним из самых вкусных блюд можно назвать пхали – кулинарный грузинский шедевр.
Пхали из свеклы, стручковой фасоли и шпината
Источник: www.depositphotos.com
Для этого блюда, конечно, понадобятся орехи и гранат, а также много свежей петрушки и специй. Попробуйте приготовить пхали по этому рецепту, и вы точно удивите своих гостей и близких.
Из отварной свеклы можно приготовить множество салатов на праздничный стол. Традиционное сочетание – свекла с сыром и чесноком. Но этот привычный салат можно сделать и по-другому.
Салат со свеклой, творожным сыром, сухарями и ароматной заправкой
Источник: www.depositphotos.com
Салат со свеклой, творожным сыром, ароматной заправкой, красиво выложенный на листьях салата — отличный вариант для праздничного застолья или просто вкусного семейного ужина! Вместо листьев салата можно использовать рукколу, а свеклу лучше не просто отварить, а запечь в духовке, так она получится еще вкуснее. Этот простой салат очень вкусный, легкий и полезный, а главное — его приготовление не займёт много времени!
Конечно, сложно представить новогодние праздники без селедки под шубой. Но это привычное блюдо также можно подать совершенно по-новому. Например, в стаканах.
Салат «Селедка под шубой» в стакане
Источник: www.depositphotos.com
Такая подача будет очень удобна как для самих гостей, так и для хозяек, ведь когда салат подается порционно, проще рассчитать необходимое количество и можно не переживать, что кому-то может не хватить. А вкус салата останется неизменным.
Из свеклы можно создать и прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Достаточно приготовить свеклу в сливочном соусе.
Свекла в сливочном соусе
Источник: www.depositphotos.com
Свекла в сливочном соусе получается очень вкусной и нежной. Это может быть и отдельная закуска, и гарнир для мяса. Также ее можно есть вместе с хрустящей булочкой. Получится очень вкусно.
Также из свеклы можно приготовить множество других и полезных блюд.
Выбирайте рецепт и приятного аппетита!
Источник
Свекла обыкновенная – польза и вред для организма
Свекла обыкновенная – широко известный огородный овощ, который присутствует на каждом столе. Принадлежит роду свекла (Béta), семейства амарантовые (Amarantháceae), ранее род относился к семейству маревые.
Вся информация носит исключительно ознакомительный характер. Перед использованием любого народного средства обязательно проконсультируйтесь с профильным специалистом.
Свекла известна человеку начиная примерно с 2 тыс. до н.э. В те времена она применялась, в основном, как лекарственное растение. В отличие от официальной народная медицина использует полезные и лечебные свойства свеклы для лечения и профилактики самого широкого круга заболеваний, среди которых гипертония и другие сердечно-сосудистые заболеваний, болезни печени, почек и многие другие. Есть мнение, что свекла лечит рак.
Учитывая полезные свойства свеклы и химический состав богатый, официальная медицина ее рекомендует, как компонент лечебного и диет питания, в том числе и для детей. Овощ хорошо хранится и продолжительное время сохраняет свои полезные свойства.
Из свеклы приготавливают различные блюда, например, украинский борщ, винегрет. Что может быть проще и полезней, чем натертая на крупной терке отварная или печеная свекла, заправленная уксусом и растительным маслом. Большой пользой обладают молодые листья и черешки свеклы. Помимо этого корнеплод сушат, солят, маринуют, консервируют.
Кроме столовой свеклы, которую используют в питании, сахарная свекла – сырье для производства свекловичного сахара, кормовая свекла идет на корм животным.
Содержание:
Свекла. Виды и сорта
Род свекла включает около 10 видов. Из диких представителей можно выделить:
- свеклу стелющуюся (Beta procumbens Sm. ex Hornem.);
- свеклу крупнокорневую (Beta macrorhiza Steven);
- свеклу каёмчатоплодную (Beta lomatogona &C.A.Mey.);
- свеклу трёхстолбиковую (Beta trigyna &Kit.);
- свеклу раскидистую (Beta patula Aiton) и др.
Свекла обыкновенная подразделяется на несколько подвидов:
- корнеплодная (Вeta vulgaris var.vulgaris):
- свекла столовая (Beta vulgaris subsp. vulgaris);
- свекла кормовая (Beta vulgaris ‘Mangelwurzel’);
- свекла сахарная (Beta vulgaris subsp. vulgaris convar. vulgaris var. altissima);
- листовая или мангольд (Beta vulgaris cicla).
Латинское название: Béta vulgáris L.
Другие названия: буряк, бурак.
Далее будет рассмотрена свекла столовая.
Свекла обыкновенная. Ботаническое описание
Свекла – двухлетнее травянистое растение. Высота: 0,5, до 1,25 м. Корень в зависимости от сорта округлый, плоский, удлиненный, цилиндрический толстый, мясистый, сочный, обычно выступает над поверхностью почвы. Цвет: красный, темно-красный, бордовый.
В первый год развивается корень и стоячая розетка крупных удлиненных, слегка волнистых по краю прикорневых листьев на длинных черешках. Во второй год появляется высокий травянистый прямой сильно ветвистый стебель. Листья очередные сидячие, мелкие, продолговатые или ланцетные. Цвет травянистой части: темно-пурпурный, иногда с желтоватым оттенком.
Цветки мелкие невзрачные собраны в длинные облиственные метельчатые соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев. Цвет: зеленый, белый.
Плод – односеменные орешки, которые срастаются между собой, образуя соплодие с 2-6 плодами, внутри которых находятся семена.
Цветет свекла в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами.
Среда обитания
Все виды свеклы произошли от дикой свеклы, которую в настоящее время можно встретить в районах Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Иране, Индии и Китае. Сейчас свекла обыкновенная выращивается на больших площадях на всех континентах, особенно в странах северного полушария. Исключение составляет Антарктида.
Семена высевают в хорошо прогретую почву в два срока: ранней весной и для зимнего хранения, с мая до середины июля. Чтобы мякоть была нежная, важно обеспечить достаточное количество влаги. В зависимости от сроков созревания, сорта свеклы подразделяются на:
- ранние – 50-80 дней;
- среднеспелые – до 100 дней;
- поздние – свыше 100 дней.
С лечебной целью используют корнеплоды и молодые листья свеклы.
Химический состав
Сложный и богатый химический состав свеклы и полезные свойства делают ее ценным лечебно-диетическим продуктом. Корнеплод содержит витамины C, B1, B2, B6, P, PP, каротиноиды, пантотеновую и фолиевую кислоты. А также белки, жиры, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), лимонную, яблочную, щавелевую кислоты, аминокислоты лизин, валин, аргинин, гистидин и др., клетчатку, красящие вещества, пектин, алкалоидоподобные вещества бетаин и бетанин.
Корнеплод богат на макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор, цинк, марганец, кобальт. По содержанию йода свекла входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.
Листья свеклы также богаты витаминами и полезными веществами, в них содержится: аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества, бетаин и др. По содержанию белка, а также некоторых витаминов листья даже превосходят корнеплод.
Свекла обыкновенная. Калорийность и пищевая ценность
Корнеплод свеклы обладает следующей пищевой ценностью (на 100 гр. продукта):
Полезные и лечебные свойства свеклы
Полезные и лечебные свойства свеклы следующие:
- сосудорасширяющее,
- седативное,
- отхаркивающее,
- аппетитное,
- противоопухолевое,
- желчегонное,
- мочегонное,
- кроветворное,
- противовоспалительное,
- общеукрепляющее и др.
Свекла. Применение в народной медицине
Свекла – широко известный продукт питания, часто присутствующий на нашем столе, как сам по себе, так и в составе многих блюд. Незаменимый компонент диет питания. Однако при лечении свеклой, как корнеплодом, так и листьями, ее употребление будет постоянным и в определенном количестве.
Чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении лечебные и полезные свойства свеклы и противопоказания, которые она может нанести при неправильном употреблении, особенно это касается сока. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний. Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Широко применение полезных и лечебных свойств красной свеклы для сердца и сосудов. Овощ содержит набор компонентов, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Его рекомендуют, как лечебное средство, так и в целях профилактики атеросклероза.
Обладая сосудорасширяющим воздействием, свекла помогает при гипертонии. Хороший эффект дает свекольный квас.
Для лечения сосудов свеклу обычно принимают в виде сока, чаще с медом. Полезны салаты, как с варенной, так и сырой свеклой.
Полезна свекла и для сердца. Ее употребляют при аритмии и пороке сердце, в качестве профилактики инфаркта.
Оказывая обширное лечебное воздействие на сосуды, корнеплод используют при расширении вен, их затвердении. Также проводят лечение свеклой геморроя.
При наличии отеков различного происхождения пьют сок и едят вареную свеклу.
Желудочно-кишечные заболевания
Как официальная, так и народная медицина использует лечебные и полезные свойства свеклы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также для лечения ряда заболеваний. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, стимулируют выработку желудочного сока, улучшают работу желудка и кишечника. Хороший оздоравливающий эффект оказывает свекольный квас.
Также продукт обладает послабляющим действием, что делает свеклу при запорах, в том числе хронических, эффективным средством. Для этих целей едят салаты с вареной свеклой (100-150 гр. в день), можно в сочетании с морковью, или принимают сок пополам с медом.
Рекомендовано употребление листьев, сока, вареной, полусырой свеклы при гастрите с пониженной кислотностью. Также корнеплод назначают при воспалительных заболеваниях кишечника (колитах), способствует заживлению язв в ЖКТ.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Лечение свеклой и полезные свойства применимы при простудных и бронхо-легочных болезнях. При воспалительных заболеваниях носоглотки, таких как ангина, фарингит, ларингит, сухости и охриплости проводят полоскания прокипяченным соком свеклы, можно с добавлением уксуса (лучше яблочного). Полезен прием сока внутрь, как самого по себе, так и в смеси с другими соками. При кашле он действует отхаркивающе.
Используют свеклу против гайморита и насморка – протягивают сок через нос, закладывают в ноздри тампоны, смоченный в соке, или закапывают.
Лечат свеклой и болезни легких. Сок сырой или печеной свеклы принимают при туберкулезе, воспалении легких (пневмонии), плеврите, раке. Для усиления воздействия сок смешивают с медом в соотношении 1:1.
Для печени
Признана польза свеклы для печени. Бетаин, бетанин, сапонин и другие компоненты в ее составе оказывают желчегонное воздействие, положительно влияют на клетки печени, нормализуют ее работу, способствуют очищению. При заболеваниях печени употребляют салаты из вареной свеклы, а также сок.
Используют свойства свеклы для выведения камней из печени. Длительный прием натощак сырого сока (100-200 мл. в сутки) помогает растворить камни и вывести их безболезненно из организма. Для этих же целей пьют свекольный сироп.
Болезни мочевого пузыря и почек
Полезна свекла для почек и мочевого пузыря. Как мочегонное средство, сок, варенную и полусырую свеклу назначают при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, наличии белка в моче.
Онкологические заболевания
Народная медицина применяет для лечения рака свеклу. Чаще всего для этих целей принимают сок, начиная с 1 ст.л.-0,5 ст. 3 раза в день до еды, постепенно увеличивая дозу. Иногда дополнительно употребляют салаты из варенной свеклы.
На второй-пятой неделе лечения наступает значительное улучшение состояния: опухоль уменьшается в объеме, снижается температура, улучшается аппетит и самочувствие, РОЭ снижается почти до нормы, улучшается состав крови, наблюдается прибавка в весе. Лечение длительное, не менее 6-12 месяцев. Для достижения стойких результатов сок свеклы таким больным следует употреблять в течение всей жизни, в противном случае через 1-3 месяца наступает рецидив.
Также включение свеклы в ежедневный рацион показано больным, прошедшим облучение, для предупреждения нежелательных реакций. Полезна свекла и в профилактических целях, так как вещества в ее составе препятствуют образованию опухолей в организме, а при их наличии тормозят развитие.
Для поджелудочной железы
Полезные и лечебные свойства свеклы хорошо себя зарекомендовали для лечения заболеваний поджелудочной железы и улучшения ее работы. Так при диабете свеклу отварную употребляют в виде салатов, пьют свежий сок (по 0,25 ст. 4 раза в день), полезна также и свекольная ботва.
Биологически активные вещества в составе овоща уменьшают риск возникновения сосудистых расстройств, как осложнения сахарного диабета. Однако следует принять во внимание, что свекла содержит до 9% углеводов, что нужно учитывать при потреблении.
Для нервной системы
Сок свеклы, особенно пополам с медом – признанное седативное средство, которое оказывает эффект при различных расстройствах центральной нервной системы, таких как повышенная возбудимость, нервозность и т.д.
Для женщин
Для женщин полезные свойства свеклы помогают при нарушении менструального цикла и климаксе – пьют сок по 50-100 мл. 2-3 раза в день. Для наружного применения свеклу используют при мастопатии – корнеплод натирают на мелкой терке, слегка отжимают и прикладывают в виде компресса на ночь.
Для мужчин
Применима польза свеклы для мужчин. Сок и вареный корнеплод улучшают функцию половых желез, помогают при импотенции.
Кожные заболевания
Народная медицина свеклу, главным образом листья, успешно использует для лечения кожных заболеваний. Сок, сырые листья, промытые в кипяченной воде и слегка помятые руками, накладывают в виде повязки к местам, пораженным экземой, дерматитом. При лишаях применяют следующую мазь: листья свеклы отваривают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и смешивают с медом в соотношении 3:1.
Для избавления от бородавок их следует смазывать соком корнеплода как можно чаще. Свекла обладает свойствами очищать организм от шлаков и токсинов, поэтому внутренний ее прием уменьшает проявления аллергии.
Раны, порезы, ожоги
Лекарственные свойства свеклы также нашли применение при различных повреждениях кожного покрова. Сок и листья, предварительно промытые в кипяченной воде и слегка помятые руками, прикладывают к язвам, ранам ожогам. Для лечения ожогов также рекомендуют использовать отваренные листья.
При переломах, вывихах, растяжении связок, опухолях от ударов делают накладки из свеженатертой свеклы.
Обмен веществ
Свекла занимает первое место среди овощей по содержанию йода, что делает ее ценным средством для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Блюда из свеклы способствуют активизации обмена веществ, помогают при ожирении.
Для здоровья
Благодаря сложному и богатому химическому составу, включающему витамины, минералы и другие биологически активные вещества, свекла полезна для организма в качестве профилактического и оздоравливающего средства. Овощ в любом виде стимулирует процесс кроветворения, улучшает состав и структуру крови, разжижает и очищает ее, поэтому его рекомендуют при малокровии.
Особый эффект дают лечебно-оздоровительные коктейли, в составе которых присутствует сок свеклы:
- сок свеклы, моркови, сельдерея, мед, лимон;
- сок свеклы, моркови, редьки, варенье черной смородины и др.
Листья свеклы отличаются высоким содержанием витамина С и рекомендованы при авитаминозе.
Свекла укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма болезням. Ее назначают в качестве укрепляющего и оздоравливающего витаминного средства общей направленности тяжело больным, а также людям, перенесшим тяжелые заболевания на этапе выздоровления, при общей слабости организма, упадке сил, измученности и нервозности.
Блюда со свеклой очищают организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. Их употребляют при радиационном и лучевом поражении. Рекомендованы людям, работающим на вредных производствах или проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
Сок свеклы. Польза и вред. Как принимать
Народная медицина часто рекомендует употреблять для лечения и профилактики сок сырой свеклы. Но прежде следует учесть правила приема и противопоказания сырой свеклы.
После приготовления сок следует обязательно отстаивать не менее 2 часов (до 4) в темном прохладном месте, например в холодильнике. В свежеприготовленном соке содержатся вредные летучие вещества, которые исчезают при отстаивании. Если выпить только что отжатый сок, то могут наблюдаться тошнота, рвота, икота, ухудшение общего состояния. При длительном приеме возможна полная непереносимость.
Также большое количество сока, принятого за один прием, может вызвать сильную слабость, сонливость, спазм сосудов, резкое падение пульса и артериального давления, вплоть до обморока. Минимальное количество сока, употребляемого за прием и за сутки, устанавливается индивидуально, в зависимости от переносимости, с дальнейшим постепенным увеличением. Свекольный сок – концентрированное сильнодействующее средство. Хорошо сочетается с другими соками, например, морковным.
Также чтобы свойства свеклы пользу принесли, не следует сочетать свекольный сок с дрожжевыми продуктами, включая хлеб, квас, газированными напитками, любыми кислыми соками.
Лучше всего проводить прием свекольного сока в слегка подогретом виде на голодный желудок за 10-15 мин. до еды. Пить медленно, небольшими глотками. При слабом желудке его смешивают с овсяными хлопьями.
Свекла. Народные рецепты
При ангине
В стеклянном сосуде соединить следующие компоненты: сок свеклы и клюквы – по 0,5 части, натуральный мед и водку – по 1 части. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте, например, в холодильнике, 3-5 дней.
Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды.
Свекольный квас
Свеклу натереть на мелкой терке. Полученной массой заполнить трехлитровую банку на треть. Добавить 150-200 гр. сахара и 50 гр. корочек черного хлеба. Емкость залить кипятком до верха, перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения. Процедить, сырье отжать.
Свекольный квас – хорошее средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
При камнях в печени
Несколько свеклин очистить, нарезать небольшими кусками, залить водой и на небольшом огне варить до тех пор, пока они не разварятся и не превратятся в сироп.
Пить по 3/4 ст. 4 раза в день. Камни растворяются и безболезненно выводятся из организма.
Свекла. Противопоказания
Чтобы продукт принес пользу для здоровья, а лечение было эффективным, следует принимать во внимание полезные и вредные свойства свеклы. Специалисты по рациональному питанию считают, что человек в год должен употреблять до 3 кг. свеклы. Есть рекомендации и по суточным нормам потребления. В корнеплодах содержится некоторое количество щавелевой кислоты, поэтому максимальное количество овоща в сутки не должно превышать 500 гр. Суточная норма составляет около 150 гр.
Свекла в больших количествах противопоказана при:
- остеопорозе,
- гастрите с повышенной кислотностью,
- поносе,
- моче- и почечнокаменной болезни (камни с оксалатовой основой).
Оригинал статьи — здесь
Источник