Сукралоза в каких продуктах

Содержание статьи

Диабет и сахарозаменители — диабетические сахарозаменители, сукралоза

Вы можете болеть диабетом, и при этом еще есть сладкое. Одним из лучших заменителей сахара при диабете, который можно добавлять в продукты и напитки, при этом он не влияет на содержание сахара в крови и не влияет на увеличение массы тела, по данным Американской ассоциации диетологов — это сукралоза. Сукралоза, как заменитель сахара при диабете безопасна для потребления человеком, одобрена Ассоциацией по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Сукралоза является искусственным подсластителем. Может использоваться как сахарозаменитель при диабете. В Европейском Союзе, она также известна под E номер (код) E955. Сукралоза примерно в 600 раз слаще, чем сахароза (столовый сахар), вдвое слаще сахарина, и в три раза слаще, чем аспартам. Она устойчива при нагревании и в различной рН. Таким образом, её можно использовать в выпечке или в продуктах, которые требуют более длительного срока хранения. Народные названия сукралозы это: Splenda, Sukrana, SucraPlus, Candys, Cukren и Nevella.

Этот заменитель сахара соответствует требованиям FDA и является безкалорийным подсластителем. Так как люди и бактерии полости рта не усваивают сукралозу, то данный сахарозаменитель при диабете не влияет на уровень сахара в крови, вес и здоровье зубов. В выпечке, сукралоза поможет заменит сахар для уменьшения калорийности сдобы и снижения углеводов в ней. FDA утвердила сукралозу для широкого использования еще в 1998 году и провела исследования, в котором участвовало более 100 человек, больных диабетом, исследование доказало, что заменитель сахара — сукралоза при диабете — является безопасным. В течение всей жизни американцы потребляют менее 20% от всей допустимой суточной дозы сукралозы — это 5 мг/кг!

Сукралоза была обнаружена в 1976 году учеными из Tate & Lyle, работающие с исследователями Лесли Хью и Shashikant Phadnis в Queen Elizabeth College (теперь часть Королевского колледжа в Лондоне). Tate & Lyle запатентовала вещество в 1976 году.

Сукралоза была впервые одобрена для использования в Канаде в 1991 году.Затем в Австралии в 1993 году, в Новой Зеландии в 1996 году, в Соединенных Штатах в 1998 году, и в Европейском Союзе в 2004 году.

К 2008 году она была одобрена в более чем 80 странах, включая Мексику, Бразилию, Китай, Индию и Японию.

Могут ли люди, больные диабетом потреблять продукты и напитки содержащие сахарозаменитель сукралозу?

Да. Сукралоза не влияет на глюкозу в крови и уровень инсулина у людей с диабетом, и поэтому этот сахарозаменитель безопасен для больных диабетом, они его могут спокойно употреблять как обычный заменитель сахара. Продукты питания и напитки

подслащенные сукралозой позволяют снизить лишний вес, благодаря низкой калорийности, в отличие от обычного сахара.

Сукралоза используется для подслащивания различных продуктов и

напитков. Продукты, содержащие сукралозу часто низкокалорийные, делая их полезными для людей которые пытаются похудеть или сохранить свой ​​вес. Продукты

помечены как «легкие» или «низкокалорийные» могуть содержать сахарозаменитель

(подсластитель), чтобы уменьшить калорийность.

Сукралоза содержится в более чем 4000 продуктов, в том числе:

• Молочные продукты (нежирное ароматизированное молоко, легкий йогурт, с низким содержанием жира кофе, сливки и т.д.)

• зерновые хлебцы

• Десерты (легкий пудинг, легкое мороженое, фруктовое мороженое, и т.д.)

• Закуски (легкие консервированные фрукты, запеченные

продукты, конфеты и т.д.)

• напитки (соки, холодный и горячий чай, кофейные напитки, и т.д.)

• Сиропы и приправы (кленовый сироп, низкокалорийные

джемы, желе и т.д.)

• Пищевые продукты и БАДы

Могут ли беременные и кормящие грудью женщины потреблять сукралозу?

Да. Любой человек может потреблять сукралозу, в том числе беременные и кормящие женщины. Исследования показали, что сукралоза не оказывает вредного воздействия на беременных женщин и их детей. Сукралоза безопасна для детей? Да. Не существует никаких доказательств, что сукралоза может быть вредна для детей. В самом деле, сукралоза может быть полезна при проблеме детского ожирения, она помогает уменьшить калориив сладких продуктах, которые так любят дети.

В аптеках. Для Красноярска можно здесь: купить сукралозу

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть когда болит печень и поджелудочная

сукралоза купить в Красноярске

Цитировать эту статью:

Источник

Заменитель сахара сукралоза польза и вред (подсластитель е955)

Популяризация здорового образа жизни заставляет людей потреблять меньше сладостей и снижать калорийность питания. Поэтому многие люди убирают из своего рациона сахар и заменяют его сахарозаменителями. На сегодняшний день таких заменителей множество, одним из самых безвредных считается — сукралоза или Е 955.

Немного истории

Этот заменитель слаще сахара в 600 раз. Его изобрели совершенно случайно, и произошло это еще в 1976 году, по незнанию английского языка студентом Королевского колледжа (Лондон) по фамилии Пхандис. Во время проведения очередного эксперимента профессор Лесли Хью попросил исследовать студента одно из производных сахара, но студент не понял просьбу и попробовал это вещество на вкус, которое оказалось очень сладким. Дело в том, что в английском языке слова «пробовать» и «проверять» очень похожи по звучанию и написанию. Но из-за такой ошибки мир получил новый сахарозаменитель под названием «сукралоза».

Заменитель сахара сукралоза польза и вред (подсластитель е955)

Калории в 100 г., (ккал):336
Белка в 100 г., (г):0.1
Жиров в 100 г., (г):0.2
Углеводов в 100 г., (г):91.2
Гликемический индекс:

Состав и калорийность

Сукралоза является обыкновенным сахаром, полученным в результате хлорирования сахарозы. Благодаря этому процессу, свойства сахара изменяются, но вкус остается прежним, практически полностью напоминающий вкус обыкновенного сахара.

Не нужно бояться, что в процессе производства подсластителя используется хлор. В сукралозе его не больше, чем в соли. Тем более, что добавлять заменитель сахара в пищу необходимо очень мало, так как он очень сладкий.

У продукта нулевой гликемический индекс и в нем 0 калорий. Одна маленькая таблетка равняется 1 кусочку рафинированного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.

Чем полезна сукралоза

Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.

Польза от использования сахарозаменителя следующая:

  • вещество полностью выводится из организма, поэтому риска отравиться нет;
  • не вызывает кариес;
  • не имеет посторонних запахов, на вкус как обычный сахар;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • не повышает уровень глюкозы в крови.

Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.

Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.

Польза сукралозы для женщин

Для женщин сукралоза является настоящим «спасителем» в борьбе с лишними килограммами. Помимо этого, сахарозаменитель является профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. Ведь эта патология напрямую связана с количеством потребляемого сахара.

Польза сукралозы для мужчин

Сукралоза идеально подойдет для употребления мужчинами, занятыми физическим трудом. Он не дает откладываться жиру, но намного слаще обыкновенного сахара.

Актуально употребление заменителя для лиц, которые страдают изжогой от сладостей.

Сукралоза при беременности и грудном вскармливании

Употреблять сукралозу во время вынашивания плода и в период лактации не запрещено. Замена позволит не набрать лишний вес и не повысит уровень сахара в крови.

Можно ли сукралозу детям

Все мы знаем, как дети любят сладкое. Но по этой причине у них часто появляется кариес. В этом случае сукралоза может спасти ситуацию и не навредить детскому организму. Мамам следует взять на заметку это вещество и использовать для приготовления домашней выпечки. Хотя дозы вещества должны быть минимальными.

Польза сукралозы для похудения

Естественно, что сладость с нулевой калорийностью — это настоящая находка для худеющих лиц. К тому же сукралоза не повышает уровень глюкозы, то есть является идеальным вспомогательным средством в борьбе за стройную фигуру.

Также следует учитывать, что длительное употребление любого подсластителя, «сбивает с толку» организм. Он перестает различать грани между сытостью и голодом. В итоге человек начинает употреблять большее количество пищи, что ведет к набору лишнего веса. Это следует учитывать и периодически переходить на натуральный сахар.

Вред сукралозы и способы его нейтрализации

Но вводя сукралозу в рацион, обязательно следует проследить за реакцией своего организма. Существует мнение, что это вещество нельзя подвергать очень высоким температурам, выше 125 0С. При температуре 180 0С сукралоза полностью распадается. Нельзя готовить блюда с этим веществом в посуде из нержавеющей стали.

Некоторые ученые уверены, что сукралоза отрицательно влияет на микрофлору кишечника, что может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. С помощью некоторых исследований, удалось установить, что при употреблении сахарозаменителя «погибает» около 50% микрофлоры кишечника.

Следует учитывать, что длительное отсутствие глюкозы в организме может отрицательно сказаться на работе головного мозга, повлиять на снижение остроты зрения и ухудшить память. Поэтому употреблять исключительно сукралозу не рекомендуется.

У некоторых людей сахарозаменитель может стать причиной тошноты или мигрени.

Читайте также:  Какие продукты быстрее всего восстанавливают мышцы

Если у человека диабет, то допустимую дозу сукралозы должен рассчитать врач, самостоятельно ее использовать не рекомендуется.

Допустимые дозировки сукралозы

Любой продукт, даже самый полезный, употребляемый без меры принесет человеческому организму только вред. Считается, что употреблять подсластитель можно в объеме не более 15 мг на 1 кг веса человека. Поэтому лучше всего приобретать сукралозу в таблетках, так как у них самый точный вес. Хотя побочных эффектов после приема сахарозаменителя еще не было зарегистрировано.

Применение сукралозы в пищевой промышленности

Добавка Е 955 широко используется в пищевой промышленности. Чаще всего она встречается в молочных продуктах с низким содержанием жиров. Добавляется в мороженое, десерты, содержится в конфетах и хлебобулочных изделиях, жевательной резинке.

Вещество используется в процессе изготовления лекарственных средств, включая сиропы. Включается в состав некоторых препаратов от диабета.

На сегодняшний день сахарозаменитель разрешен в 80 странах мира, включая РФ.

Определение чувствительности к сукралозе

Самый простой способ определения чувствительности к добавке можно провести по следующей схеме:

  • на протяжении 2 недель полностью отказаться от любых подсластителей, включая сукралозу;
  • с 3 недели начать прием добавки Е 955.

На протяжении первых трех дней необходимо следить за своим состояние. Если не появилось никаких проблем, к примеру: одышка, кожные высыпания или другие побочные эффекты, следовательно, на подсластитель нет аллергической реакции. Обычно 3 дней полностью хватает, чтобы убедиться в наличии или отсутствии индивидуальной непереносимости на сукралозу.

Добавка Е 955 может стать реальной альтернативой сахару. Не секрет, что вся пищевая промышленность использует сахар в большом количестве. Именно он дает возможность сделать любой продукт максимально вкусным, но такая пища ведет к неминуемому набору лишнего веса. Поэтому сукралоза позволяет сокращать количество потребляемого сахара. Но всегда следует помнить о допустимой дозе, чтобы не навредить своему организму.

Источник

Сукралоза как сахарозаменитель – это скорее вред или польза

Всем нам иногда хочется сладкого. Но обычный белый сахар негативно влияет на здоровье. Большое количество простых углеводов вызывает нарушения в работе поджелудочной железы, способствует заболеванию диабетом, кариесом и метаболическим синдромом. Да и с эстетикой тела у сладкоежек проблемы. Жировые отложения даже при относительно низкой массе тела, дряблость, «никакие» результаты от занятий фитнесом. В общем, всем следящим за внешностью и здоровьем современная индустрия ЗОЖ рекомендует подобрать подсластитель. Сукралоза является таким веществом. Она чуть ли не в шестьсот раз слаще простого белого сахара, и не усваивается нашим организмом. Это ли не счастье?

Химический состав

Сукралозу получают из обычного сахара, путем хлорирования. Патент на изготовление принадлежит британской фирме «Тейт и Лайл». Сукралоза присутствует на рынке с 1976 года, и зарекомендовала свою эффективность в пищевой промышленности.

Полезные свойства сахарозаменителя

Прежде всего, ВОЗ признал сукралозу одним из самых полезных подсластителей. Его разрешают есть беременным, так как он не способен проникнуть через плаценту и «добраться» до плода. Сукралоза рекомендуется для:

  • замещения сахара в питании больных сахарным диабетом. Это позволяет снизить глюкозную нагрузку, и соблюдать более разнообразную диету, с включением овощей и фруктов, и замещением классических сладостей полезными для здоровья. Больные сахарным диабетом могут легко использовать сукралозу в выпечке, джемах и варенье, а также в привычных всем горячих напитках;
  • повышения комфортности диеты для снижения веса. Известно, что средний человек съедает в день до 100 г сахара незаметно, с чаем, напитками, блюдами. Если полностью заменить белый сахар на сукралозу, можно уменьшить калорийность рациона, и похудеть без особого дискомфорта, в оптимальном и здоровом темпе;
  • уменьшения риска заболеваний метаболизма — сахарного диабета, метаболического синдрома;
  • профилактики ожирения при сидячей работе

Официальные данные о сукралозе свидетельствуют о том, что она не усваивается, и не влияет на уровень сахара крови. Тем самым, не усиливает аппетит и не отражается на здоровье. Если употреблять ее в допустимых дозировках, все будет в порядке.

Сукралоза активно используется в пищевой промышленности. Он позволяет сохранить свежесть блюд немного дольше, чем обычный сахар и является одним из безопасных консервантов. С добавлением продукта готовят различные сладости, выпечку и напитки.

Сукралоза допущена к использованию в пищевой промышленности ФДА США, в этой стране рекомендуют есть не более 4 мг сукралозы на 1 кг массы тела в сутки. Вещество входит в список ограниченных к применению, но все же, рекомендуемых подсластителей. В США самый популярный бренд, реализующий это вещество — «Спленда».

В быту этот подсластитель удобен своей термостойкостью. С ним можно печь и готовить как с обычным сахаром, не опасаясь за то, что блюдо приобретет странноватый содовый привкус или горечь. Сукралозу можно добавлять не только в чай или кофе, но и в мороженое домашнего приготовления, вещество совершенно не меняет своих свойств при воздействии низких температур.

Сукралоза помогает сделать питание более разнообразным, что является залогом здорового пищевого поведения. В силу воспитания и социальных факторов мы чувствуем себя более здоровыми, когда можем выбирать не только какую-то «диетическую» пищу, но и сладости и десерты. Да и многие маринады для той же куриной грудки и другой «диетпродукции» содержат в оригинале сахар. Заменим его сукралозой, и получим существенную экономию калорий.

Читайте также:  Какие продукты выводят токсины химиотерапии

А еще сукралоза помогает избежать лишних трат. Она дешевле той же полезной стевии. Если сравнивать вкусы популярных термостойких подсластителей, можно заметить следующее:

  • сукралоза похожа своей сладостью на обычный белый сахарный песок. Ее вкус насыщенный, она не дает горьковатого привкуса;
  • стевия чуть горчит, она находится на высоте по сугубо химическим показателям сладости, но ее вкус несколько «плосковатый»;
  • эритритол или эритрит имеет меньшую сладость и ярко выраженный «привкус» холодка, что часто настраивает против него переходящих с простого сахара на подсластители. Продукт часто смешивают со стевиозиодом или сукралозой, для получения более гармоничной сладости.

Продукты с максимальным содержанием сукралозы

В чистом виде сукралоза не содержится в продуктах, и не встречается в природе, ведь процесс сульфирования сахарозы возможен только в условиях химической лаборатории. Современная пищевая промышленность активно использует насыщенную сладость сукралозы, и мы можем встретить это вещество во множестве блюд.

Список продуктов с сукралозой приведен по данным рекомендаций для пищевой промышленности РФ

Наименование продуктаКоличество вещества на 1 кг продукта
1Какао без сахараДо 5 г
2Зефир без сахараДо 5 г
3Диабетические вафлиДо 1 г
4Хлеб для сендвичей без сахараДо 1 г
5Мороженое без сахараДо 400 мг
6Фруктовый сорбетДо 400 мг
7Диабетическое вареньеДо 400 мг
8ДжемДо 450 мг
9КонфитюрДо 400 мг
10МармеладДо 400 мг
11Зерновые сладкие хлебцыДо 400 мг
12Пирожные с фруктовой начинкойДо 400 мг
13Пирожные с молочной начинкойДо 400 мг
14Фруктовое десертное суфлеДо 400 мг
15Плодово-ягодное желеДо 400 мг
16Ягодный кисельДо 400 мг
17Плодово-ягодный компотДо 400 мг
18Плодово-ягодные нектары на основе соковДо 300 мг
19Молочные диетические йогуртыДо 300 мг
20Консервы из рыбыДо 150 мг
21Пресервы из креветокДо 150 мг
22Пресервы из икрыДо 150 мг
23Овощные консервированные закускиДо 150 мг

Вред и противопоказания

О вреде сукралозы пишут эксперты в области пищевого поведения. Так, американец Д. Кесслер полагает, что даже десерты со «Сплендой» запускают тот же самый механизм переедания, что и обычные. Человек «подсаживается» на сладкий вкус и обильные приемы пищи, и не может отказаться от переедания. Тем самым, ничего с его лишним весом не происходит, хоть он и поглощает диетические продукты.

Кесслер пишет, что «Спленда» и другие подсластители сбивают «барометр» голода-насыщения, и способствуют возникновению ожирения. В принципе, эту точку зрения разделяет и российский специалист в области пищевого поведения лиц с ожирением М. Гаврилов. Он призывает ограничить употребление подсластителей до разумных пределов.

Дозировки сукралозы

Нетоксичной является любая дозировка до 15 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Сукралоза почти не усваивается, лишь часть метаболирует и выводится почками. Организации здравоохранения рекомендуют совсем другое:

  • до 4 мг на 1 кг массы тела человека по рекомендации ФДА США;
  • до 5 мг по мнению НИИ Питания РАМН РФ

Применение при похудении

Считается, что такие вещи полезны худеющим. Они помогают жить более полной жизнью и иметь больше опций в выборе продуктов.

Есть и несколько исследований, доказывающих, что употребление подслащенных напитков способствует уменьшению аппетита, а не усиливает его. Правда, эти исследования финансировались компаниями — производителями сладкой газировки, потому многими экспертами не оцениваются как данные достаточной чистоты.

Так что нет никакого другого способа проверить, подойдет ли вам сукралоза, если вы худеете, кроме как попробовать.

Сукралоза и другие подсластители

Обычно сукралоза усиливает действие цикламата, ацетилсульфама и других подсластителей. Она часто входит в состав комплексных подсластителей в таблетированной или порошковой форме. Иногда сукралозу комбинируют с инулином — природным углеводом, получаемым преимущественно из цикория.

Обычно комплексные подсластители имеют более глубокий и «натуральный» вкус. В составлении рациона надо учитывать, что некоторые компоненты таких подсластителей не обладают тем же уровнем безопасности, что и сукралоза.

Сукралоза не влияет на усвоение витаминно-минеральных комплексов и других полезных веществ, находящихся в составе пищи.

Можно ли считать сукралозу полностью безопасной? Конечно, если она вызывает у кого-то переедание, и способствует набору веса, так утверждать нельзя. Но ведь это же не у всех людей так, был ли у вас опыт приема искусственных подсластителей, и какие вы предпочитаете? Помогают они или мешают в здоровом питании?

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Источник