Стандарт продукт требования какие
Содержание статьи
Стандарты на продукцию
Национальные стандарты аккумулируют большой объем знаний, необходимых для разработки конструкторской и технологической документации, документации по постановке продукции на производство и по обеспечению качества и безопасности продукции. К этим документам относятся и ТУ, устанавливающие требования к конкретной продукции, которые должны разрабатываться на основе стандартов.
Руководство 2:2004 ИСО/МЭК определяет стандарт на продукцию как стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять продукция или группа продукции с тем, чтобы обеспечить ее соответствие назначению.
Примечания
- 1. Стандарт на продукцию может включать кроме требований соответствия назначению такие аспекты, как термины и определения, отбор проб, испытания, упаковывание и этикетирование, а также технологические требования.
- 2. Стандарт на продукцию может быть полным или неполным в зависимости от того, устанавливает он все или только часть необходимых требований. В этом смысле различают стандарты размеров, стандарты на материалы и стандарты поставки, устанавливающие всесторонние требования к продукции.
Национальные стандарты (ГОСТ и ГОСТ Р) разрабатывают, как правило, на группы однородной продукции, т. е. на определенную номенклатуру продукции, объединенную под одним наименованием, одного функционального (потребительского) назначения и идентифицируемую одинаковыми (по номенклатуре) характеристиками.
Группы однородной продукции могут объединять достаточно большую номенклатуру однородных изделий, например: «Бетоны», «Холодильное оборудование», «Тракторы», «Краски» и т. д. В этом случае наименование группы однородной продукции включается в наименование стандарта, указывающее на объект стандартизации.
Практически содержание стандарта на продукцию определяется аспектом стандартизации, который указывается в наименовании в виде подзаголовка. К наиболее широко используемым аспектам можно отнести:
- • термины и определения продукции;
- • классификация;
- • общие технические условия;
- • технические условия;
- • технические требования;
- • типы, основные параметры и размеры;
- • марки и сортамент;
- • конструкция и размеры;
- • правила приемки и методы отбора проб;
- • методы испытаний (анализа, измерений, определений);
- • требования по безопасности;
- • маркировка и упаковка;
- • транспортирование и хранение;
- • утилизация.
Стандарты на продукцию могут включать сочетания разных аспектов стандартизации с необходимыми конкретизирующими уточнениями.
Примеры
- 1. ГОСТ Р 50603—93. Кресла-коляски. Классификация по типам, основанная на характеристиках внешнего вида.
- 2. ГОСТ Р 50602—93. Кресла-коляски. Максимальные габаритные размеры.
- 3. ГОСТ Р 50653—94. Кресла-коляски. Термины и определения.
- 4. ГОСТ Р 51081—97. Кресла-коляски. Технические требования и методы испытаний на статическую, ударную и усталостную прочность.
Всего в фонде российских стандартов имеется более десяти стандартов на кресла-коляски, устанавливающих требования по различным аспектам стандартизации.
Стандарты на термины и определения призваны способствовать осуществлению единой научно-технической политики и обеспечению единообразного понимания терминов изготовителем и заказчиком (потребителем).
В сфере производственной деятельности используется более 90 % терминов, так как именно эта деятельность требует однозначного определения и понимания понятий, необходимых для организации производства, обмена информацией при производстве и обороте продукции. Это термины, использующиеся в конструкторской, технологической, товаросопроводительной и торговой документации, а также в промышленных информационных системах.
В условиях бурного развития компьютерных информационных систем, широкого обмена информацией и, в первую очередь, информацией о выпускаемой продукции, обеспечение взаимопонимания является объективной необходимостью.
Возможность использования естественного языка для поиска информации о продукции в компьютерных системах может быть реализована на основе стандартизированных терминов.
В настоящее время действует около 800 стандартов, устанавливающих исключительно термины и определения, а также около полутора тысяч стандартов, содержащих терминологические разделы, но включающих и другие требования. В базе данных «Ростерм» представлено около 150 тысяч терминов и определений. БД «Ростерм» содержит сведения по стандартизированной научно-технической терминологии, в том числе термины и их определения со ссылкой на стандарты и их эквиваленты на английском, французском и немецком языках.
Стандарты на термины и определения, как правило, гармонизированы с международными и региональными стандартами.
Примеры
ГОСТ Р ИСО 12100-1—2007. Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1. Основные термины, метрология.
ГОСТ Р ЕН 1005-1—2008. Безопасность машин. Физические возможности человека. Часть 1. Термины и определения.
Наибольшее количество стандартов устанавливает термины и определения на группы однородной продукции.
Примеры
ГОСТ Р 52720—2007. Арматура трубопроводная. Термины и определения.
ГОСТ 20125—94. Волокна химические. Термины и определения пороков.
Стандарты общих технических условий (СТ ОТУ) и стандарты технических условий (СТ ТУ) устанавливают требования к продукции, входящей в группу однородной продукции. Стандарты технических уеловий в отличие от стандартов общих технических условий устанавливают требования к более конкретным группам однородной продукции.
Примеры
- 1. ГОСТ 30765—2001. Тара транспортная металлическая. Общие технические условия.
- 2. ГОСТ 20692—2003. Долота шарошечные. Технические условия.
Наряду со стандартами на продукцию общих технических условий и технических условий, устанавливающих всесторонние требования к ней, в фонде национальных стандартов имеется большое количество документов, устанавливающих требования, относящиеся к другим аспектам стандартизации.
Стандарты технических требований к продукции оформляются в виде «Общих технических требований» (ОТТ) и «Технических требований» (ТТ) в случаях, когда требования к продукции устанавливает потребитель, желающий приобретать продукцию с необходимыми ему характеристиками, особенно если качество выпускаемой продукции зависит от качества приобретаемого сырья, материалов, комплектующих изделий.
Стандарты ОТТ, по аналогии с СТ ОТУ, разрабатываются на группы однородной продукции, а стандарты ТТ разрабатываются на конкретные типы, марки, модели, исполнения и по содержанию соответствуют подразделам «Технические требования» стандартов ОТУ и ТУ и разделу «Основные параметры и (или) размеры».
Примеры
- 1. ГОСТ 26875—86. Вибрация. Аппаратура переносная балансировочная. Технические требования.
- 2. ГОСТ 31187—2003. Тепловозы магистральные. Общие технические требования.
Наиболее часто стандарты общих технических требований разрабатываются в сфере военной стандартизации и устанавливают конкретные требования к продукции, предназначенной для нужд обороны.
Стандарты параметров и размеров устанавливают параметрические ряды основных характеристик продукции, определяющих ее потребительские (эксплуатационные) свойства и являющихся основой для проектирования конкретных марок, моделей, типоразмеров и исполнений продукции.
Примеры
- 1. ГОСТ 25909—85. Прессы-автоматы для чистовой вырубки. Основные параметры и размеры.
- 2. ГОСТ 25243—89. Велосипеды для детей. Основные параметры и размеры.
Стандарты типов и основных параметров (размеров) устанавливают не только параметры, характеризующие основные потребительские свойства продукции, но устанавливают также типы по дополнительным признакам, например по конструкторской схеме, компоновке, технологическим особенностям и т. д. Эти стандарты устанавливают также основные габаритные и присоединительные размеры, присущие определенному типу, и используются при проектировании конкретных конструктивных исполнений, типоразмеров продукции.
Примеры
ГОСТ 21760—76. Головки винторезные самооткрывающиеся с круглыми гребенками. Типы и основные размеры.
ГОСТ 24000—97. Аппараты эмалированные с механическими перемешивающими устройствами. Типы, основные параметры и размеры.
Стандарты конструкций и размеров устанавливают конструктивные решения и основные размеры для определенной группы (вида) изделий, в том числе для деталей и сборочных единиц машин и приборов в целях их унификации и обеспечения взаимозаменяемости при разработке конкретных типоразмеров, моделей и т. д.
Стандарты конструкций и размеров содержат, как правило, чертежи, необходимые для понимания принципа работы изделия и взаимодействия его составных частей, включая присоединительные и габаритные размеры с предельными отклонениями, необходимые для обеспечения качества и взаимозаменяемости изделий.
Примеры
- 1. ГОСТ 19315—98. Хомуты тройные для центробежных изложниц. Конструкция и размеры.
- 2. ГОСТ 22201—83. Пружины полиуретановые для штампов листовой штамповки. Конструкция и размеры.
Стандарты марок устанавливают номенклатуру и обозначение марок материалов (сырья) и их химический состав, а в отдельных случаях — основные потребительские характеристики, включая физико-механические свойства и методы их контроля. В отличие от стандартов технических условий в стандартах марок содержится идентификация марок и некоторые характеристики, определяющие качество продукции.
Примеры
- 1. ГОСТ 380—2005. Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки.
- 2. ГОСТ 13099—2006. Иридий. Марки.
Стандарты сортамента широко применяются для стандартизации металлургической промышленности. Они устанавливают размеры, геометрическую форму, требования к точности, а также методы измерения размеров при проверке геометрической формы и условные обозначения.
Примеры
- 1. ГОСТ 8240—97. Швеллеры стальные горячекатаные. Сортамент.
- 2. ГОСТ 12492.1—90. Профиль корытный для сельскохозяйственных машин. Сортамент.
Стандарты правил приемки устанавливают порядок приемки определенной группы (вида) поставляемой, добываемой или заготавливаемой продукции в целях обеспечения единства требований при приемке продукции по качеству и количеству. Стандарт может содержать правила приемки продукции отделом технического контроля предприятий поставщика и потребителя. Стандарт устанавливает программы испытаний (приемосдаточные, типовые, периодические, контрольные и т. д.), а также методы приемки по количеству.
Примеры
- 1. ГОСТ 30301—95. Изделия асбестоцементные. Правила приемки.
- 2. ГОСТ 25360—82. Изделия электронной техники. Правила приемки.
Стандарты методов испытаний устанавливают методы контроля, определения, анализа, измерения потребительских (эксплуатационных) характеристик определенной группы продукции в целях обеспечения единства оценки показателей качества. Стандартами могут устанавливаться методы контроля одного определенного параметра (свойства), характеризующие какую-либо группу продукции, либо методы контроля (испытаний) комплекса параметров.
Эти стандарты могут включать необходимое для испытаний оборудование, материалы и реактивы, правила подготовки к испытаниям, правила отбора и подготовки проб, правила проведения испытаний и обработки результатов.
Примеры
- 1. ГОСТ 28578—90. Приборы полупроводниковые. Механические и климатические испытания.
- 2. ГОСТ 30265—95. Варисторы. Методы испытания импульсной электрической нагрузки.
Стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения устанавливают требования к потребительской маркировке отдельных групп (видов) продукции с целью информирования потребителей об основных характеристиках продукции и ее соответствии стандарту, а также об условиях (температура, влажность и т. д.), обеспечивающих сохранность свойств и качественных показателей при транспортировании и хранении.
В стандарте устанавливают место и вид представления информации (гравировка, травление, этикетка, ярлык и т. п.), а также правила подготовки продукции к упаковке, включая консервацию. Наряду с этим устанавливают виды потребительской тары, вспомогательные материалы, применяемые для упаковки, количество продукции в единице упаковки, порядок размещения и способ укладки продукции, перечень документов, вкладываемых в тару.
Условия транспортирования продукции включают требования к выбору транспортных средств (крытые или открытые вагоны, цистерны, трюмы ит. п.),а также к способам крепления продукции на этих средствах, например способы крепления грузового автомобиля на железнодорожной платформе.
Условия хранения включают требования к режиму хранения (температура, влажность и т. п.), а также к месту хранения (открытая площадка, отапливаемые складские помещения и т. п.).
Правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения могут быть оформлены в виде открытого стандарта с указанием подзаголовка (аспекта) «Маркировка», «Транспортирование».
Примеры
- 1. ГОСТ 25834—83. Лампы электрические. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.
- 2. ГОСТ 1510—84. Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.
Многие стандарты включают положения, относящиеся к нескольким аспектам стандартизации, которые указываются в виде подзаголовков.
Пример
ГОСТ 22579—96. Радиостанции с однополосной модуляцией сухопутной подвижной службы. Типы, основные параметры, технические требования и методы измерений.
Источник
Стандарты качества продуктов питания обязательны к исполнению
Стандарты качества продуктов питания разрабатываются для того, чтобы
обеспечить максимальную безопасность потребителей. Данные стандарты
должны основываться на научных разработках и обоснованиях. Они являются
обязательными для исполнения всеми производителями, поставщиками и
реализаторами продуктов питания. Именно это является одним из основных
факторов, способствующих распространению и внедрению систем качества пищевой безопасности.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Стандарты качества продуктов питания должны включать следующие требования:
- Строгое ограничение количества патогенных организмов, остаточного количества ветеринарных препаратов и пестицидов, ГМО, загрязнителей, тяжелых металлов, а также других веществ, которые могут нанести вред человеческому организму.
- Если используются пищевые добавки, то необходимо указать их тип, количество и сферу использования.
- Требования к составу продуктов питания, основных и дополнительных, предназначенных для употребления детьми и иных особых категорий населения.
- Требования к маркировке, упаковке, инструкциям по применению и обозначениям, связанным с качеством продуктов питания, безопасностью и питательной ценностью.
- Требования к качеству и безопасности продуктов питания.
- Гигиенические требования во время производства продовольственных продуктов, либо занятий хозяйственной или иной деятельностью, которая может быть связана с продуктами питания.
- Методы и правила проведения экспертизы.
- Другие сведения, которые обязательны к включению в стандарты качества продуктов питания
Стандарты качества продуктов питания обязательны к исполнению
Для того, чтобы подтвердить качество выпускаемых продуктов питания, производитель проходит специальную процедуру — сертификацию на соответствие требованиям национальных и международных стандартов. Сертификация осуществляется независимыми организациями, после чего выдается специальный документ в письменной форме. Согласно Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 26.06.2020) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» практически на все продукты питания распространяются требования обязательного декларирования, что является доказательством того, что стандарты качества продуктов питания полностью выполняются.
Качество и безопасность продуктов питания регламентируется международными стандартами серии ISO 22000.
Ведь последствия от употребления некачественных продуктов могут быть
довольно плачевными. Данные стандарты предоставляют производителям еще
на ранних стадиях выявлять возможные угрозы и вовремя устранять их. Это можно делать еще при поступлении сырья, которое закупается у поставщиков. Ну а так как достаточно много продуктов питания поставляются не только на внутренние, но и на международные рынки, то их качество должно полностью соответствовать мировым стандартам. Стандарты ISO 22000 как раз и включают положения, которые регламентируют практически все аспекты деятельности предприятий, занимающихся производством и реализацией продуктов питания.
После перехода России на рельсы рыночной экономики стал меняться и подход к стандартам качества, в частности, к качеству продуктов питания. При этом сам процесс стандартизации стал более демократичным и осуществляется на добровольной основе. Принять участие в стандартизации и сертификации могут все заинтересованные стороны, участвующие в производстве продуктов питания. Процедура сертификации ИСО 22000
на соответствие требованиям стандартам качества тоже является добровольной, а применение данных стандартов носит, скорее, рекомендательный характер. Но стоит помнить, что для тех компаний, которые хотят выйти со своей продукцией на мировой рынок, делать это нужно обязательно. Дело в том, что все крупные мировые производители продуктов питания предпочитают сотрудничать только с теми партнёрами, продукция которых в полной мере соответствует стандартам качества ISO. Кроме того, требования национальных стандартов Российской Федерации являются обязательными к исполнению в тех случаях, когда дело касается безопасности и здоровья потребителей. Причем для всех организаций, независимо от формы собственности и сферы деятельности.
Стандарты качества продуктов питания стоят на страже безопасности здоровья граждан и даже их жизни. Поэтому лучше приобретать те продовольственные товары, качество которых продавец может подтвердить сертификатом качества. Если же таковой отсутствует, продукция может быть заведомо некачественной.
Смотрите также:
- Стандарт качества GMP контролирует все стадии производственного процесса
- Система менеджмента качества на производстве должна соответствовать требованиям ISO
- Подготовка к сертификации по ISO 9001 должна осуществляться специалистами
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Источник
Всё ли по ГОСТу? Какие стандарты гарантируют качество
Сегодня на полках магазинов можно встретить товары, произведенные по ГОСТам (ГОСТ, ГОСТ Р), ТУ, СТО. Как в этих аббревиатурах разобраться обычному покупателю? Мы подготовили небольшой ликбез об отечественных стандартах, как они применяются и гарантируют ли качество
Как появился ГОСТ Р
Во времена СССР все стандарты были обязательны для применения, и обозначались аббревиатурой «ГОСТ». Утверждением таких стандартов занимался Госстандарт. С распадом СССР в России стали разрабатывать национальные стандарты с аббревиатурой «ГОСТ Р», которые действуют только в рамках РФ.
Важно!
Сегодня один из главных принципов стандартизации – добровольное применение стандартов.
Стандарты ГОСТ – с аббревиатурой советских времен – сейчас разрабатываются в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации и действуют на территории тех стран СНГ, которые к нему присоединились. Когда ГОСТ принят в рамках МГС СНГ, в России его вводят в действие приказом Росстандарта.
Стандарты ГОСТ Р утверждает также Росстандарт. «В настоящее время национальные стандарты разрабатываются в рамках технических комитетов (ТК), – рассказал заместитель директора департамента Стандартинформ Александр Григорьев. – Их создает и формирует Росстандарт, фактически они представляют собой объединение заинтересованных организаций определенной отрасли, в том числе органов исполнительной власти, научных организаций, предприятий-изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей и др.».
Технические комитеты участвуют в подготовке предложений и планировании работ в сфере стандартизации, а также ведут основную работу по разработке стандартов. После разработки первой редакции проекта стандарта наступает этап публичного обсуждения, когда любой желающий (не только член ТК!) может направить разработчику стандарта свои замечания и предложения. Разработчик может принять их либо отклонить, но только мотивировав свой отказ.
«Затем окончательная редакция проекта стандарта поступает на рассмотрение в ТК, – продолжил Александр. – Стандарт принимают при условии достижения консенсуса, то есть если никто из членов комитета не высказался против, а затем утверждается Росстандартом».
Разработка стандарта – от момента идеи до утверждения Росстандартом – занимает около года.
Стандарты ГОСТ и ГОСТ Р применяются добровольно, если в законах нет указания об обратном. Многие из них ориентированы на качество продукции.
«Изготовитель сам принимает решение о применении конкретного стандарта при производстве своей продукции, – подтвердил Григорьев. – Однако если в договоре на поставку указано, что продукция изготовлена в соответствии со стандартом, то все его требования становятся обязательными. Также обязательными для применения являются стандарты, обеспечивающие действие технических регламентов (ТР)».
Что такое ТУ и СТО?
Если вы видите на упаковке «ТУ» или «СТО» с последующим числовым обозначением, это значит, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Предприятия могут приглашать квалифицированные в области разработки стандартов организации. Но для потребителя суть от этого не меняется: технические условия не подлежат обязательной экспертизе и согласованию с госорганами. Регистрация ТУ – добровольная. Так что, по каким именно требованиям произведена продукция, для потребителя может остаться загадкой.
По ТУ производится более 80% всей продукции. Отчасти это объясняется тем, что на большой ассортимент товаров сегодня просто нет стандартов. Если производитель решил изготавливать товар «с изюминкой», то ему необязательно ждать целый год, пока Росстандарт утвердит соответствующий ГОСТ Р, – он может разработать собственные ТУ. «Представьте себе, производитель решил добавить в йогурт чернику, но по ГОСТу она не предусмотрена, – приводит пример Александр Григорьев. – В таком случае, конечно, он разработает собственные ТУ и сможет выпустить свою продукцию на рынок». Над национальным стандартом, как правило, начинают работать, если этот новый товар становится востребованным для массового потребления.
Справка
В соответствии с Федеральным законом 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» 2015 года, технические условия – это разновидность стандарта организации.
«Закон о стандартизации гласит, что технические условия разрабатываются с учетом соответствующих документов национальной стандартизации, – рассказал Александр Григорьев. – В РФ действуют стандарты, которые определяют содержание технических условий. К примеру, на ТУ для пищевой продукции – это ГОСТ Р 51740-2016 “Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению”. По ГОСТ 2.114-2016 “Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия” разрабатываются ТУ изделия машиностроения и приборостроения. К остальной продукции, в том числе материалам, веществам, обуви, одежде, текстильной продукции и т. п., применяется ГОСТ Р 1.3-2018 “Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению”».
Справка
Многие считают, что товары, произведенные по ТУ, менее качественные, чем те, что соответствуют ГОСТам. Однако технические условия были введены как раз для того, чтобы производители могли изготавливать продукцию повышенного качества или же необычные изделия с авторской рецептурой, но качеством не ниже ГОСТа.
«На самом деле, качество продукции в большей степени зависит от добросовестности производителя, – прокомментировал Александр. – Во многих случаях требования ТУ превышают соответствующие положениям ГОСТ, в том числе за счет использования современных материалов, сырья и комплектующих. Поэтому утверждать, что продукция по ГОСТу заведомо лучше, чем по ТУ, неправильно».
СТО, по сути, то же самое, что технические условия. Это стандарт организации – документ по стандартизации, который может разрабатываться на применяемые в организации продукцию и процессы, на оказываемые в ней услуги и на продукцию, которую создает организация.
Как регулируется безопасность товаров?
Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) – это нормативно-правовые акты (по сути, законы), которые устанавливают минимальные требования безопасности. ТР ЕАЭС (ТС) принимаются в рамках Евразийского экономического союза и устанавливают требования, обязательные для исполнения на территории всего ЕАЭС. Все технические регламенты обязательны для исполнения.
Важно!
Технический регламент (ТР ЕАЭС) – это не стандарт, по силе он приравнивается к закону.
Декларированию по ТР подлежит вся пищевая продукция. Она должна соответствовать требованиям сразу двух технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кроме того, на некоторые виды пищевой продукции есть так называемые «вертикальные» регламенты, которые применяются помимо 021- и 022-го.
Молочная продукция подчиняется трем техническим регламентам: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Мясные продукты, помимо ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, должны соответствовать ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Подтверждению соответствия техническим регламентам подлежат детские игрушки (ТР ЕАЭС 008/2011 «О безопасности игрушек»), продукция для детей и подростков (ТР ЕАЭС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»), одежда и обувь (ТР ЕАЭС 017/2011) и др.
Подтвердить соответствие требованиям технического регламента производитель может с помощью декларирования или сертификации, в зависимости от того, какая форма подтверждения прописана в самом ТР. То есть на полках мы можем найти как товары с декларацией, так и с сертификатом соответствия. К примеру, продукты питания подлежат декларированию, а детские игрушки – обязательной сертификации.
«Сертификат и декларация имеют одинаковый статус, – рассказала начальник отдела стандартизации Роскачества Майя Будажапова. – Но, как правило, продукция, которая имеет больший потенциальный риск, подлежит сертификации – это более жесткая форма. При декларировании производитель или продавец на основе собственных доказательств либо с помощью органов по сертификации и испытательных лабораторий подтверждает соответствие товара. Он зачастую волен в выборе исполнителя. Чтобы пройти процедуру сертификации, компания обязана обратиться в орган сертификации, который подтверждает соответствие продукции обязательным требованиям на основании протокола испытаний. Протокол выдает аккредитованная лаборатория, входящая в Единый реестр органов по сертификации и лабораторий и в орган по сертификации».
«Если продукция не подлежит подтверждению соответствия по техническому регламенту, значит, она имеет небольшой потенциальный риск для здоровья, – рассказал эксперт по сертификации продукции легкой промышленности в системе ГОСТ Р и Таможенного союза Александр Давыдов. – Такая продукция может пройти добровольную сертификацию по желанию продавца».
При этом кроме технических регламентов существуют еще нормативно-правовые документы, в которых перечислены виды товаров, подлежащих обязательной сертификации или декларированию. Это, например:
Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 (ред. от 07.03.2019) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 620 «О Едином перечне продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме».
Все товары, которые подлежат обязательной оценке соответствия (по любому из этих нормативных документов), должны маркироваться знаком обращения. В случае если товар подпадает под действие технического регламента, то это знак ЕАС.
Если же продукт есть в перечне 982-го Постановления или 620-го Решения, то он маркируется знаком обязательного подтверждения соответствия РСТ. Эти обозначения показывают потребителю, что продукт безопасен.
Пример 1:
сегодня среди утвержденных обязательных технических регламентов нет моющих средств, стиральных порошков. Но этот вид товаров включен в перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия согласно Постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 № 982. Кроме того, моющие средства есть в перечне Решения № 620. По этим нормативным документам стиральные порошки подлежат обязательному декларированию. Это значит, что производитель сам выбирает перечень из Постановления № 982 или Решения № 620 и декларирует в данном случае на основании собственных доказательств.
«Под Постановлению № 982 Росстандарт на своем сайте публикует информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, с указанием нормативных документов или их пунктов, которым должна соответствовать продукция, –рассказала Майя Будажапова. – В основном это стандарты, поэтому фактически они становятся обязательными для исполнения. С юридической точки зрения обязательными для применения по Закону о стандартизации (от 29.06.2015 № 162-ФЗ) являются только стандарты в областях оборонной продукции и безопасности дорожного движения. А также, согласно статье 26 Закона о стандартизации, в соответствии с принципом добровольности применения стандартов, они становятся обязательны для производителя в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке (ГОСТ), в эксплуатационной или иной документации и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации (РСТ). Также стандарт становится обязательным для исполнения, если он входит в перечень стандартов, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах».
Пример 2: алкогольная продукция. По Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» производство продукции, не соответствующей государственным, национальным или международным стандартам, может стать основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот алкогольной продукции.
Покупателю на заметку
Мы привыкли видеть в маркировке «ГОСТ» привыкли доверять ей, и это, в общем, оправданно. Потому что если ТР ЕАЭС (ТС) – это минимальные требования безопасности, то ГОСТ – это нормы качества.
Каждый производитель всех товаров, подпадающих под обязательное подтверждение соответствия, должен предоставить продавцу сертификат или декларацию о соответствии. Соблюдение минимальных требований безопасности контролируют не только надзорные органы, но и сами торговые сети.
«Мы проводим лабораторные испытания в аккредитованных лабораториях, – рассказал Тьерри Жоффруа, директор по качеству “АШАН Ритейл Россия”. – Кроме того, в ходе проведения плановых аудитов на производствах поставщиков контролируются нормативно-техническая документация, условия производства от сырья до готовой продукции, в том числе закладка рецептурных компонентов, количественный и качественный контроль, соблюдение температурных режимов, санитарно-гигиенических норм и другое».
ТР ЕАЭС (ТС)
Нормы технических регламентов – это минимальные нормы безопасности для продукции, которая может при определенных условиях представлять угрозу для здоровья потребителя и окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений. ТР ЕАЭС не является стандартом, это нормативно-правовой акт. На некоторую продукцию, не подпадающую под обязательное подтверждение соответствия по техническому регламенту, распространяются федеральные законы, обязывающие производителя выпускать в оборот товар, соответствующий определенным нормам.
ГОСТ/ГОСТ Р
Это стандарты, в которых в основном прописаны показатели качества. ГОСТы утверждает Росстандарт, а разрабатывают их в рамках технических комитетов (ТК) при Росстандарте. Сертификация по ГОСТ добровольная. Но есть нюансы в виде нормативных актов, которые на практике могут сделать стандарт обязательным для исполнения.
ТУ и СТО
Маркировка «ТУ» означает, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Производитель не обязан раскрывать информацию о ТУ. Показатели качества в технических условиях могут быть как выше, так и ниже показателей в ГОСТе, так как это закрытая информация и проверить ее нельзя. ТУ и СТО – это фактически одно и то же.
Источник