Сроки хранения какого продукта не превышает 72 часа
Содержание статьи
Сроки хранения продуктов
Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.
Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.
В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
- для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
- для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
- на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
Правила хранения
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.
Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.
Сроки хранения
СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:
- скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
- особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.
СанПиН, сроки хранения продуктов (кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки)
| Название | Срок годности в часах |
|---|---|
| Торты и пирожные: | |
| без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 72 |
| пирожное «Картошка» | 36 |
| с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой | 18 |
| Рулеты бисквитные: | |
| с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком | 36 |
| с творогом | 24 |
| Желе, муссы | 24 |
| Кремы | 24 |
| Сливки взбитые | 6 |
| Квасы, вырабатываемые промышленностью: | |
| квас хлебный непастеризованный | 48 |
| квас «Московский» | 72 |
| Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 48 |
Сроки хранения готовых блюд
| Название | Срок годности в часах |
|---|---|
| Салаты из сырых овощей и фруктов: | |
| без заправки | 18 |
| с заправками (майонез, соусы) | 12 |
| Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т. д.: | |
| без заправки | 18 |
| с заправками (майонез, соусы) | 6 |
| Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 |
| Салаты и винегреты из вареных овощей: | |
| без заправки и добавления соленых овощей | 18 |
| с заправками (майонез, соусы) | 12 |
| Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 |
| Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | |
| без заправки | 18 |
| с заправками (майонез, соусы) | 12 |
| Гарниры: | |
| рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 12 |
| овощи тушеные | 18 |
| картофель отварной, жареный | 18 |
| Соусы и заправки для вторых блюд | 48 |
Сроки хранения овощей
| Название | Срок годности в часах |
|---|---|
| Картофель сырой очищенный сульфитированный | 48 |
| Капуста свежая зачищенная | 12 |
| Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 |
| Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 |
| Петрушка, сельдерей обработанные | 24 |
| Лук зеленый обработанный | 18 |
| Укроп обработанный | 18 |
СанПиН, хранение продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия)

Кисломолочная продукция
| Название | Срок годности в часах |
|---|---|
| Кефир: | |
| в бутылках | 36 |
| в полимерной таре | 72 |
| другие кисломолочные продукты | 36 |
| Творог детский | 36 |
| Творожные изделия | 24 |
| Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | |
| в бутылках | 48 |
| в герметичной таре | 10 суток |
| Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе | 36 |
Молоко и молочные продукты
| Название | Срок годности в часах |
|---|---|
| Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | |
| в потребительской таре | 36 |
| во флягах и цистернах | 36 |
| Жидкие кисломолочные продукты | 72 |
| Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями | 72 |
| Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 48 |
| Ряженка | 72 |
| Сметана и продукты на ее основе | 72 |
| Творог и творожные изделия | 72 |
| Продукты пастообразные молочные белковые | 72 |
| Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 |
| Запеканки, пудинги из творога | 48 |
| Сыр домашний | 72 |
| Масло сырное | 48 |
Другие молочные продукты
| Название | Срок годности в сутках |
|---|---|
| Молоко топленое | 5 |
| Творог и творожные изделия, термически обработанные | 5 |
| Сыры сливочные | 5 |
| Сыры мягкие и рассольные без созревания | 5 |
Рыба и морепродукты


Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки




Источник
Сроки хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике (Таблица)
Сроки хранения пищевых продуктов — это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).
Срок годности пищевых продуктов — это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.
Скоропортящиеся продукты — это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.
К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.
72 часа
48 часов
36 часов
24 часа
18 часов
12 часов
6 часов
Сроки годности хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них их сроки хранения
Сроки хранения молока и молочных продуктов, сыров
Продукция детских молочных кухонь
Сроки хранения овощных продуктов
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Вы накрыли великолепный ужин вечером 31 декабря. Что дальше делать с едой, если к утру съели не все? Сколько еда может храниться в холодильнике?
Основной иточник информации: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324—03
Источник