Спирулина в каких продуктах

Спирулина

Появление суперфудов на прилавках крупных супермаркетов можно считать настоящей пищевой революцией. Человечество постепенно отходит от культа вкусной пищи и обращается к новому, более рациональному веянию. Заниматься физической активностью и следить за питанием стало настоящей модой. Адепты здорового питания продвигают свой образ жизни, как единственно верный, но не всегда находят поддержку в обществе. Вокруг каждого «нового» суперфуда, который выходит на рынок, разгорается интерес. Так было с ягодами годжи, которые оказались фальсификацией, семенами чиа, различными шротами и биологическими добавками. Сейчас на рынке суперфудов лидирует спирулина. Что это за компонент, действительно ли он так полезен, как уверяет реклама и производители?

Что такое спирулина

Спирулина (Arthrospira) — род цианобактерий. Это сине-зеленые водоросли порядка осциллаториевых, некоторые разновидности которых употребляются в пищу. На рынок вышли два основных вида — Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, которые получили коммерческое название «спирулина».

Краткая этимологическая справка: слово спирулина (лат. Spirulina) является синонимом рода цианобактерий Arthrospira. Существует дополнительная версия, согласно которой спирулинами называют древний род водорослей.

Представителей рода Arthrospira можно встретить в каждом уголке мира. Их используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве питательной пищевой добавки. Спирулину реализуют в форме таблеток, порошка, хлопьев и специальной прессованной кормовой добавки для разведения домашних животных.

Экология и развитие

Спирулина — свободно плавающий нитевидный обитатель водной карты мира. Цианобактерии характеризуются цилиндрическими многоклеточными трихомами, которые закручены в спирали. Интересно, что у водорослей практически нет слизистого чехла или он совершенно отсутствует. Представители рода Arthrospira предпочитают тропические/субтропические озера, воды с высоким уровнем pH (благоприятный диапазон от 8 до 11 pH). Наибольшее количество цианобактерий концентрируется в водах Африки, Азии и Южной Америки. Коммерческое производство спирулины налажено в таких странах: США, Индия, Тайвань, Китай, Чили, Греция, Таиланд, Бангладеш, Мьянма, Пакистан.

Для нормального роста и развития цианобактерии требуется всего 2 условия: высокая температура внешней среды и ультрафиолетовое излучение. Спирулина отлично чувствует себя при температуре 60°C. Arthrospira устойчивы даже к резким погодным изменениям.

Пример: если вода из водоема выпаривается, а спирулина оказывается на раскаленных камнях, температура которых достигает 70°C, то цианобактерия просто впадает в спячку до наступления благоприятных условий.

Подобный уровень выживаемости свидетельствует о сохранении важнейших ферментов (аминокислоты, белки, витамины) в клетках даже при воздействии высоких температур.

Большинство ферментов гибнет (теряет свою пользу и значение) при температуре 50-54°C. В плане накопления и сохранения питательных компонентов, спирулина является уникальным пищевым продуктом.

Промышленное использование ингредиента

Использовать спирулину начали еще ацтеки. Водоросли служили одним из важнейших источников питательной пищи для всех племен Мезоамерики до XVI века. Ацтеки нарекли водоросли tecuitlatl. Самый большой «урожай» спирулины удавалось собрать с озера Тескоко (современная территория Мексики). Водоросли транспортировали в любую точку мира в виде сплющенных лепешек сине-зеленого оттенка. Сведения о диковинных лепешках были записаны солдатами Кортеса, испанского конкистадора, который завоевал Мексику.

Исследование французских ученых (проведено в 1960-х годах) выявило, что спирулина использовалась в ежедневном рационе вплоть до XVI века. После этого временного рубежа упоминания продукта резко обрываются. Одна из возможных причин — приемлемые пищевые альтернативы и урбанизация. Постепенное превращение сел в прообраз городов, иссушение озер для подготовки пастбищ крупного рогатого скота стали решающими в вопросе потребления спирулины.

Сегодня водоросли активно культивируются практически в каждом уголке мира. Природные ареалы цианобактерии немногочисленны — иссохшее озеро Тескоко заменили Цинхай и воды Чада. Традиционные сборы спирулины происходят так: из водных артерий достают массу водорослей (dihe), просушивают, прессуют и поставляют в точки реализации. Местные готовят на основе спирулины супы или просто съедают прессованные кубики в качестве закуски.

В конце 80-х Европейское космическое агентство и НАСА решили использовать спирулину в качестве одного из важнейших составляющих питания космонавтов. В условиях невесомости человеку необходимо получить из пищи высокую питательную ценность и максимально быстрое насыщение, чем и обладают сине-зеленые водоросли.

Химический состав продукта

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)

Ретинол (А)0,029
Бета-каротин (А)0,342
Токоферол (Е)5
Филлохинон (К)0,025,5
Аскорбиновая кислота (С)10,1
Тиамин (В1)2,38
Рибофлавин (В2)3,67
Холин (В4)66
Пантотеновая кислота (В5)3,48
Пиридоксин (В6)0,36
Фолиевая кислота (В9)0,94
Никотиновая кислота (РР)28,3

Особенности состава

В высушенной спирулине содержится от 51 до 71% белка. Это полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Концентрация цистеина, лизина и метионина в водорослях ниже, чем в мясе, молоке и яйцах. Но в сравнении с растительными белковыми продуктами, спирулина — абсолютный лидер.

Читайте также:  Bcaa в каких продуктах есть

Витамин В12

Потребность в витамине В12 (кобаламине) особенно испытывают веганы и вегетарианцы, поскольку большая его часть концентрируется в пище животного происхождения. Минимальные дозы кобаламина содержатся в крупах, но этого недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине.

В 2014 году в Европе провели исследование, в ходе которого в сине-зеленых водорослях нашли псевдовитамин В12. Его структура и эффект похожи на оригинальный кобаламин, компонент легко усваивается организмом и действительно восполняет нехватку витамина. В 2017 году вопрос о псевдовитамине В12 все еще остается открытыми: одни опровергают полезные свойства компонента, другие видят в нем настоящее спасение для веганов.

Полезные свойства компонента

Внешний вид спирулины довольно обманчив — она похожа на яркую изумрудную траву, которая не может порадовать ни вкусом, ни качеством. Но внешность обманчива. Спирулина относится к цианобактериям — одной из древнейших форм жизни, функционирующих на Земле. В ее состав входит более 65% белка и весь перечень незаменимых аминокислот.

В одной ложке спирулины содержится около 4 грамм протеина.

В водорослях концентрируется хлорофилл, знакомый каждому еще со школьных уроков биологии. Этот компонент не только занимает важное место в процессе фотосинтеза, но и отвечает за очищение организма, стимуляцию мозговой активности и общее самочувствие человека. Спирулина способна укрепить мышечный корсет, улучшить здоровье, иммунитет и прочие показатели. За широкий спектр полезных свойств спирулину признали самым полезными суперфудом современности. Рассмотрим детальнее свойства пищевого компонента.

Очищение кишечника

Расстройства кишечника вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. Человеческое тело пребывает в чрезвычайно опасном состоянии, а единственный способ получить облегчение — выделение токсинов через кожу. Кожный покров, в свою очередь, реагирует на подобный выброс сыпью, покраснениями, зудом, формированием или осложнением акне. Именно поэтому одним из ключевых вопросов на приеме у дерматолога является здоровье кишечника.

Чтобы избежать расстройства необходимо пить много воды, есть пищу с высоким содержанием клетчатки, употреблять пробиотики и суперфуды. Спирулина решает сразу несколько проблем в организме (помимо расстройства кишечника), поэтому ее употребление дает комплексный, быстрый и максимально эффективный результат.

Основы детоксикации

Сине-зеленые водоросли стимулируют работу печени и почек. Именно эти органы являются своеобразной очищающей и фильтрационной системой организма. Без качественной работы печени и почек детоксикация становится недостижимым благом. Спирулина помогает вывести шлаки, токсины, патогенные компоненты из органов.

После нескольких сеансов такой чистки человек ощущает стабилизацию самочувствия, идеальную работу желудочно-кишечного тракта и беспрерывный поток энергии.

Лечение патологий

Спирулина благотворно влияет на организм при:

  • отравлении ядом;
  • сенной лихорадке;
  • аллергическом рините;
  • артрите;
  • гипертонии;
  • гиперлипидемии;
  • интенсивных физических нагрузках.

В составе суперфуда концентрируется бета-каротин. Ученые выдвигают мнение, что антиоксидант способен предотвратить развитие рака.

Спирулина регулирует уровень холестерина и понижает его до максимально возможного. Также ее рекомендуют пациентам с синдромом хронической усталости и при вирусных патологиях.

Исследования in vitro

In vitrо — технология экспериментальных исследований вне живого организма (в пробирке).

В ходе исследований в составе суперфуда обнаружили Phycocyanobilin. Компонент составляет около 1% от общей массы спирулины и способен благотворно воздействовать на противомикробную защиту клеток и жизненно важные процессы, происходящие в них. Спирулину изучили in vitrо как средство против ВИЧ инфекции и радиозащитное вещество. Также компонент предотвращает заболевания сердца, отвечает за восстановление организма после инсульта, защищает мозг от возрастных изменений.

Как употреблять спирулину

Продукт продается в нескольких формах: порошок, капсулы и хлопья. Выбор формы зависит от способа потребления продукта. Порошок можно легко добавить в утренний или пост-тренировочный смузи/кашу/суп/любое блюдо, а капсулы или хлопья отлично подходят для употребления суперфуда курсами (как таблетку).

Рецепт смузи со спирулиной

Зеленые коктейли — энергетические напитки из зеленых продуктов (зелень, авокадо, овощи, шпинат, сельдерей, яблоко, киви). Использование спирулины насыщает коктейль взрывной дозой бета-каротина, белка, железа, хлорофилла и незаменимых жирных кислот. Рекомендуется сочетать спирулину со сладкими пищевыми продуктами, чтобы перекрыть отталкивающий вкус водорослей. Один стакан напитка несет в себе и вкусное, питательное насыщение, и решение многих проблем со здоровьем.

Суточная норма потребления спирулины составляет от 3 до 5 грамм в сутки (примерно 1-2 чайные ложки).

Нам понадобится:

  • груша — 1 шт;
  • спелый банан — 1 шт;
  • шпинат — 1 горсть;
  • жидкость по вкусу (растительное молоко/фильтрованная вода) — ¾ чашки;
  • порошок спирулины — 1 чайная ложка.

Приготовление

Заранее отправьте в морозильную камеру банан, чтобы напиток приобрел густую структуру и низкую температуру (смузи рекомендуется пить слегка охлажденным). Очистите и промойте все ингредиенты, поочередно добавьте в блендер и взбейте до состояния однородной жидкой кашицы. Выпейте смузи сразу же после приготовления или перелейте в шейкер, чтобы насытиться энергетическим напитком позже.

Степень безопасности и противопоказания

Ученые провели токсикологические исследования на предмет безопасности спирулины для ежедневного и периодического пищевого потребления. В ходе исследования испытуемым предлагали заменить 60% суточной нормы животного и растительного белка на белок из спирулины. Пропорции компонента составляли около 800 мг/кг. Признаков токсикологического воздействия не было обнаружено, организм спокойно отреагировал на замену и принял новый вид белка.

Ученые подтвердили, что рождаемость и тератогенность в течение нескольких поколений никак не пострадала, а спирулину признали одним из самых полезных пищевых продуктов в мире.

В 2009 году 550 недоедающим детям из бедных стран предложили употреблять 10 грамм порошка из спирулины в сутки. Так малышам удалось выровнять суточный калораж за короткий срок и без побочных эффектов.

Читайте также:  Какие продукты перегорает грудное молоко

Цианобактерии, в том числе и спирулина, способны выделять токсины. Ученые утверждают, что их концентрация столь минимальна, что не может обладать накопительным эффектом и как-либо навредить человеку.

Токсины, которые выделяют цианобактерии, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта и приводят к развитию рака печени.

Факт токсичности заставил многих производителей пересмотреть безопасность производства, усилить требования к качеству готового продукта и ужесточить контроль безопасности.

Что из этого следует

Максимально осторожно и тщательно подходите к вопросу потребления суперфудов. Выбирайте ответственного производителя, продукция которого сертифицирована и отвечает мировым стандартам качества.

Прямое противопоказание к употреблению суперфуда — фенилкетонурия. Это редкое заболевание, которое передается генетически и связано с трудностями в усвоении определенного перечня аминокислот. Отказаться от спирулины следует при лечении антикоагулянтами. В компоненте содержится высокая концентрация витамина К, который может усугубить течение болезни. В этом случае необходимо согласовать рацион с лечащим доктором и периодически проверять реакцию организма на суперфуд.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Спирулина

Зеленая аптека Просмотров: 38502 04.02.2020

Спирулина — это разновидность водорослей, которая употреблялась в пищу еще древними ацтеками, жившими на территории современной Мексики. Они делали из этих водорослей лепешки, которые входили в их ежедневный рацион питания.

Она считается поставщиком легко усваиваемого белка и полезных микроэлементов и потому рекомендована людям, ослабленным болезнями, страдающим диабетом и лишним весом.

Спирулина — состав и полезные свойства

По сути, спирулина это род цианобактерий. На латыни она называется Arthrospira. Человечество в пищу употребляет два вида этой сине-зеленой водоросли:

  • Arthrospira platensis;
  • Arthrospira maxima.

Само название этой сине-зеленой водоросли — спирулина, носит скорее коммерческий характер. Под таким названием она известна во всем мире и весьма востребована.

Натуральная спирулина растет в настоящее время только в озерах Чад, которое расположено в Центральной Африке, и Цинхай в Китае. Это естественный ареал обитания спирулины. Но культивируется она во многих странах, в том числе и в России.

Поскольку спирулина является бактерией, то более 60 % ее составляет белок, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. Справедливости ради стоит сказать, что несколько пониженными показателями цистеина, лизина и метионина, по сравнению с белковыми продуктами животного происхождения. Зато в растительном царстве, этому белку нет равных. Кроме белка спирулина в своем составе содержит:

  1. Витамины группы В — тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин и фолиевую кислоту.
  2. А также витамины С, D, А и Е.
  3. Микроэлементы — калий и кальций, хром и медь, железо и марганец, магний и фосфор, селен, натрий и цинк.
  4. Кроме того, в ней содержится хлорофилл и бета-каротин.

Подобный состав не может не принести организму огромную пользу.

Кто и для чего принимает спирулину

Давно уже замечено, что прием спирулины вызывает в организме следующие эффекты:

  1. Снижает концентрацию сахара в крови и уровень плохого холестерина.
  2. Является мощным иммуномодулятором и помогает быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
  3. Улучшает обмен веществ и способствует снижению лишнего веса.
  4. Выводит токсины из кишечника, значительно улучшая самочувствие, и избавляет от запоров и воспалительных процессов в органах ЖКТ.
  5. Насыщает организм микроэлементами и витаминами.

Известно, что железа в спирулине в 35 раз больше нежели в хваленном шпинате, а бета-каротина в 25 раз больше, чем в моркови. А это значит, что регулярный прием спирулины способствует повышению уровня гемоглобина в крови и улучшению зрения из-за высокого содержания провитамина А.

Спирулина считается биодобавкой, а не лекарством. Следует сразу сказать, что качество биодобавок из спирулины, добытой в естественном ареале обитания, то есть на озерах Чад и Цинхай, считается наиболее высоким. Именно потому эти биодобавки в виде таблеток и порошков стоят достаточно дорого. Культивированная спирулина обладает меньшей биологической ценностью.

Противопоказания

Спирулина — это одна из форм цианобактерий. Некоторые виды спирулины содержат в своем составе токсины — микроцистины, которые могут вызвать расстройства кишечника, а при длительном приеме спровоцировать рак печени. Есть озабоченность тем, что недобросовестные производители биодобавок осуществляют недостаточный контроль за качеством производимой продукции. Именно поэтому покупать и принимать спирулину стоит только от проверенных производителей, с хорошей репутацией, иначе вместо пользы можно получить отравление организма микроцистинами и тяжелыми металлами, которыми загрязнены водоемы, где культивируется спирулина.

Помимо того, спирулина противопоказана:

  1. При желчекаменной болезни и при камнях в почках. Она может активизировать деятельность этих органов и камни двинутся в протоки, что нежелательно и опасно.
  2. Нельзя сочетать химиотерапию и прием спирулины с целью интоксикации. Это может привести к тому, что химиотерапия не даст ожидаемого эффекта.

Спирулина в пред и послеродовой период

Прием спирулины во время беременности не возбраняется, даже более того — приветствуется:

  1. Предотвращает кариес, что нередко случается при беременности из-за перетаскивания кальция из костей матери плоду.
  2. Способствует формированию здоровой полноценной плаценты.
  3. Сохраняет волосы, ногти и кожу беременной женщины от повреждений, связанных с токсикозом и вообще с развитием плода, который, как известно, тянет на себя все лучшее из организма матери.
  4. Кормящим матерям врачи тоже советуют употреблять от 2-х до 5-ти граммов спирулины, что благоприятно сказывается на здоровье матери и ребенка.
Читайте также:  Какие продукты надо исключить чтобы не было рака

Давать или нет спирулину ребенку, лучше решить вместе педиатром. Даже если такое решение будет принято, надо покупать биодобавку только очень высокого качества и от проверенных производителей с хорошей репутацией. Кстати, вы можете приобрести спирулину в нашем интернет-магазине, достаточно перейти в каталог, сделать выбор (а он у нас богатый) и сделать заказ.

Спирулина для похудения

Для тех, кто объявил войну лишнему весу, спирулина является действенным помощником:

  1. Благодаря высокому содержанию белка в спирулине, люди, принимающие эту биодобавку, не испытывают чувство голода.
  2. Кроме того, при скудном рационе именно спирулина помогает насыщать организм микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, которые присутствуют в ней в избытке.
  3. Иногда один прием пищи полностью заменяют приемом этой биодобавки. Целесообразность такого подхода лучше обсудить с врачом диетологом.
  4. Прием спирулины в рекомендованных дозах в процессе похудения принесет несомненную пользу.

Как принимать спирулину

Следует сразу же уяснить, что спирулина не является лекарством. Это биологически активная добавка к питанию. Выпускают спирулину в виде таблеток, порошка и суспензии. Вне зависимости от формы выпуска, в профилактических целях, принимать спирулину можно до 2-х г в день.

Обычно таблетки содержат 500 мг в 1 штуке, в пересчете на граммы это 4 таблетки в день. Принимают их перед едой.

Если спирулина в форме порошка или суспензии, то обычно есть в комплектации мерная ложка и рекомендованная дозировка.

Не стоит форсировать события и принимать биодобавку сверх указанной нормы, во всяком случае, в начале приема. Необходимо проследить, как ваш организм отреагирует на прием препарата. И, только налицо положительная динамика, можно увеличить количество принимаемого препарата, если в этом есть необходимость.

Следует помнить о том, что велико содержание железа и бета-каротина в этой биодобавке. Передозировка может привести к желтизне кожных покровов, к зудящим кожным высыпаниям. Потому, при приеме препарата, лучше придерживаться указанной дозировки.

Спирулина в косметологии

Помимо того, что спирулина, принимаемая вовнутрь, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, благодаря своему витаминному и микроэлементному составу, ее нередко используют в составе лечебных масок для волос и кожи. Она помогает справиться со следующими косметологическими проблемами:

  • подростковые прыщи;
  • возрастная пигментация кожи;
  • увядание и дряблость кожи;
  • повышенная сальность волос;
  • тонкие, ломкие волосы;
  • угасание функций волосяных луковиц.

Мы приведем вам рецепты масок с использованием спирулины для косметических процедур.

Рецепт №1. Маска для возрастной увядающей кожи

Эта маска, которую можно делать так часто, как у вас будет время и желание, очень скоро вернет вашей коже тургор и сияющий вид. Эффект вы почувствуете практически сразу. А регулярное применение даст потрясающие результаты.

Ингредиенты:

  • хлеб пекарские свежие дрожжи — 50г;
  • вода — 50 мл;
  • спирулина — 2 г;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • овсяная мука — 1 ч. ложка.

Способ приготовления и применения:

  1. Развести дрожжи в теплой воде.
  2. Добавить в эту кашицу все остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
  3. На очищенное лицо и зону декольте нанести полученную массу, минуя область глаз и губ.
  4. Выдержать маску на лице в течение 15-20 минут и смыть ее теплой проточной водой, а затем ополоснуть прохладной.

Эта маска отлично питает и омолаживает кожу лица и декольте.

Рецепт №2. Маска из спирулины для сухой кожи

Сухая кожа лица выглядит хорошо только в очень юном возрасте. Она склонна к быстрому увяданию и раннему появлению морщин. Эта маска поможет справиться с проблемой сухости кожи и станет незаменимой в комплексном уходе при наличии этой проблемы.

Ингредиенты:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • спирулина — 4 г.

Способ приготовления и применения:

  1. Растереть желток с оливковым маслом.
  2. Добавить порошок спирулины и тщательно перемешать. Если масса будет слишком густая, разбавить водой или молоком до состояния густой сметаны.
  3. Нанести на лицо и декольте. Выдержать 20 минут и смыть прохладной водой.
  4. Промокнуть лицо салфеткой.

Рецепт №3. Маска для роста волос со спирулиной

Эта маска стимулирует деятельность волосяных фолликул, благодаря чему очень скоро волосы начнут расти быстрее, к тому же прорастет новая поросль волос, что вас очень приятно удивит и порадует.

Ингредиенты:

  • порошок спирулины — 1 ст. ложка;
  • вода — 2-3 ст. ложки;
  • оливковое или кунжутное масло — 1 ч. ложка;
  • витамин е — 1 ампула.

Способ приготовления:

  1. Смешать спирулину и воду.
  2. Добавить масло и витамин Е, и все очень тщательно перемешать.
  3. Втереть состав в корни волос.
  4. Прочесать волосы по всей длине, надеть полиэтиленовую шапочку, а поверх укутать полотенцем.
  5. Держать маску на волосах от 0,5 до 1 часа.

Смыть теплой водой. Если, высушив волосы, вы обнаружите, что они выглядят жирными (так случается, если волосы часто салятся), то помойте их с шампунем, но шампунь разведите в большом количестве воды, а уже потом наносите на волосы. Хорошо, если он будет без лаурилсульфата.

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать вам о замечательной водоросли — спирулине, и ее полезных свойствах.

Спирулина

Каталог Спирулина

Спирулина — водоросль, а по сути цианобактерия. Сторонники ЗОЖ во всем мире объявили ее супер-продуктом за высокое содержание белка витаминов и микроэлементов. Ее выращивают повсеместно, потому что спрос на эту водоросль неизменно велик.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник