Сосиски какой состав продуктов

Сосиски по ГОСТу: что должно входить в состав

Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

Анастасия Семенова

доктор технических наук, профессор

— На состав сосисок распространяется ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Этот документ включает требования только к нескольким наименованиям сосисок, которые подразделяются на две категории: категория А — «Говяжьи», категория Б — «Сливочные», «Любительские», «Молочные», «Русские», «Особые».

Справочно

Категория А означает, что массовая доля мышечной ткани в рецептуре вареного колбасного изделия должна быть более 60,0%.

Категория Б — массовая доля мышечной ткани от 40,0 до 60,0% включительно.

Категория говорит о пищевой ценности продукта, так как мышечная ткань является наиболее ценной для нашего питания составляющей мяса. Чем больше мышечной ткани в продукте, тем больше полноценного белка и незаменимых аминокислот. Дальше рассказываем, из чего делают сосиски в зависимоти от категории.

Важно! ГОСТ регулирует содержание в сосисках белка, жира, соли и пищевых добавок, таких как пищевые фосфаты (Е450 , Е451 ) и нитрит натрия (Е250 ).

Подробнее о фосфатах

— Пищевые фосфаты относятся главным образом к регуляторам кислотности. Их внесение позволяет стабилизировать рН фарша и обеспечить стабильное качество колбасного изделия, — объясняет Анастасия Семенова. — Например, внесение фосфатов снижает риск отделения жира и бульона под колбасной оболочкой и позволяет получить продукт с однородной структурой, без бульонных и жировых отеков. Однако с медицинской точки зрения слишком большое потребление с продуктами питания фосфора не рекомендуется. Фосфор должен поступать в рационе питания вместе с кальцием, примерно в равных количествах.

Что означает термин «нитритная соль»?

— В последние годы покупатели могут увидеть в составе сосисок слова «нитритная соль» или «нитритно-посолочная смесь», — объясняет Анастасия Семенова. — Это поваренная соль с содержанием фиксатора окраски нитрита натрия не более 0,9%. Она предназначается только для изготовления колбасных изделий. Раньше в промышленности разрешали использовать нитрит натрия в виде 2,5%-ного раствора. В настоящее время его можно применять только в виде нитритной соли. Это сделано для того, чтобы не было ни малейшего риска добавить нитрит натрия ошибочно в большем количестве, чем разрешено. Концентрация нитрита в нитритной соли подобрана так, что если положить больше, чем нужно, то сразу продукт окажется чрезмерно соленым. Каждая партия выпускаемой продукции в обязательном порядке проходит органолептическую оценку, поэтому передозировка нитрита натрия исключена.

Нитрит натрия, который содержится в соли, в процессе изготовления колбасных изделий полностью расходуется на образование цвета и аромата готового продукта. При этом он обеспечивает микробиологическую безопасность сырья при проведении посола: подавляет развитие нежелательных микроорганизмов, угнетает образование токсинов. Также нитрит натрия защищает фарш от окисления.

В готовой колбасной продукции нитрит может присутствовать лишь в следовых количествах (менее пятитысячных долей процента), которые безопасны для здоровья человека. А последние медицинские исследования за рубежом говорят о том, что мясная продукция, изготовленная с нитритом натрия, не только безопасна, но и полезна для лиц пожилого возраста. Оказывается, соединения нитрита в мясной продукции могут компенсировать недостаток выработки у пожилых людей аналогичных соединений полезной микрофлорой кишечника (в старческом возрасте количество такой микрофлоры сокращается).

Для того чтобы из нитрита натрия образовывались правильные, невредные для здоровья соединения, в колбасные изделия добавляют аскорбиновую кислоту или аскорбат натрия. Это витамин С, но он тоже имеет Е-индексы, как и другие пищевые добавки: Е300 , Е301 . Если не добавлять Е300 и Е301, то из нитрита натрия могут образовываться канцерогенные вещества — нитрозамины. В России содержание нитрозаминов строго контролируется. В этом отношении Россия опережает многие, даже европейские страны, которые такой контроль не ведут.

Читайте также:  Какие продукты заменяет банан

Чего не должно быть в сосисках ?

В каких сосисках меньше жира?

Ученые установили, что потребители оценивают как самые вкусные вареные колбасные изделия те, в которых содержание жира от 20 до 30%. Это неудивительно, учитывая, что мышечная ткань сама по себе безвкусная, а вот когда она с жирком, то тут и вкус, и аромат, и консистенция впечатляют. Единственное, что смущает, так это повышенная калорийность продукта. Для тех, кто считает калории, будет полезна следующая информация.

Меньше всего жира содержится в сосисках «Говяжьи» — 16,0%. Следом за ними идут «Сливочные» — 19,0%. Далее «Особые» и «Русские» — по 25,0%, «Молочные» — 28,0%. Наиболее высокое содержание жира в «Любительских» — 30,0%.

ГОСТ регламентирует массовую долю жира в каждом наименовании продукта. Производитель обязан указывать на этикетке содержание жира в 100 г продукта. Если сосиски продают на развес, то потребитель вправе потребовать такую информацию у продавца.

Справочно: из какого мяса делают сосиски

ГОСТ содержит требования только к тем наименованиям продукции, на которые он распространяется, — уточняет Анастасия Семенова. — Производители, изготавливающие сосиски по собственным нормативным документам (ТУ, СТО), не имеют права выпускать продукцию с аналогичными ГОСТовскими фантазийными названиями («Особые», «Русские», «Любительские»). Исключение делается только для наименований, образованных по рецептурному ингредиенту: «Говяжьи», «Сливочные» и «Молочные». Однако в этом случае в «Говяжьих» сосисках в обязательном порядке в составе должна быть говядина, в «Сливочных» — сливки, в «Молочных» — молоко. А вот их количество уже устанавливает изготовитель, при этом в составе «Говяжьих» говядина должна быть обязательно на первом месте.

Горячие вкуснее

Сосиски — это уже вареный продукт. Достаточно их только разогреть, а варить их не требуется. Однако в разогретом виде сосиски гораздо вкуснее, у них появляется сочность.

— Перед тем как разогревать сосиски, надо обратить внимание на оболочку, — советует Анастасия Семенова. — Если сосиски в пластиковой (полимерной) искусственной оболочке, то ее надо обязательно снять, перед тем как поместить сосиски в кастрюлю с водой или, например, в микроволновую печь. Если сосиски в натуральной кишечной оболочке или в искусственной коллагеновой оболочке (в отличие от пластиковой, она крепче держится на продукте, имеет матовую поверхность, на нее не наносится никакая печатная информация), то их не чистят, а разогревают и потребляют прямо с оболочкой. Коллаген — белок, который тоже нужен человеку, чтобы выстраивать собственный коллаген, поддерживать в хорошем состоянии собственные хрящи, суставы, сухожилия и связки.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок

(Фото: Pixabay.com)

В любом супермаркете, даже в маленьком магазине можно найти огромное разнообразие сосисок. Люди покупают их и для себя, и для детей. К сожалению, их состав не всегда такой хороший, как этого хотелось бы, в том числе и у дорогих вариантов.

Химические добавки в составе сосисок

Обычный человек и представить не может, из чего на заводах делают сосиски. Кроме мяса используются разнообразные пищевые добавки. Самые популярные из них:

  1. Нитрит натрия. Он используется уже много лет, поскольку придает продукту приятно розовый оттенок. Другое его преимущество — вещество не дает развиваться в продукте болезнетворным микроорганизмам.
  2. Гетероциклические амины. Эти вещества входят в состав всех сосисок и колбасных изделий без исключения.
  3. Соль. В этом компоненте по сути нет ничего страшного, но количество её в сосисках и мясных полуфабрикатах очень высоко. Именно по этой причине не рекомендовано слишком часто употреблять недорогие мясные изделия, ведь вы можете превысить допустимое количество соли в своём рационе.

    Употребление соли в большом количестве может привести к проблемам с здрровьем (Фото: Pixabay.com)

  4. Глутамат натрия. Это популярный усилитель вкуса, который присутствует сегодня во многих полуфабрикатах.
  5. Трансжиры. Это наиболее опасная добавка, но чаще всего используют при изготовлении самых дешёвых сосисок.
  6. Соли фосфорной кислоты. Эти вещества необходимы для удержания влаги в продукте. Они обозначаются как Е450, 451, 452.
Читайте также:  Как узнать какой продукт сколько калорий

На чём могут сэкономить производители?

Важно понимать, что цель любого производителя — получение прибыли. Поэтому нередко они удешевляют процесс производства, используя самые различные ингредиенты, но только не натуральное мясо.

К ним относят:

  1. Соевый белок. Это популярный растительный компонент, который можно употреблять в пищу. Главный недостаток — он не имеет отношения к мясу.
  2. Коллагеновый белок, получаемый из костей и хрящей. На этикетках часто чаще всего именуется, как животный белок. Практически не имеет биологической ценности.
  3. Мясо механической обвалки или по-другому отходы производства.
  4. Эмульсия. Это кожа, субпродукты, которые напоминают кашу светлого цвета.
  5. Крахмал и мука. Чаще всего используют картофельную либо кукурузную муку.

Специалисты «Роскачества», которые не так давно проверяли состав и качество российских сосисок в магазинах, строго рекомендуют обращать внимание на состав. Так, хорошие сосиски в своем составе должны содержать: свинину и говядину, куриные яйца, воду, сухое или обезжиренное коровье молоко, специи, соль и сахар.

Чем опасно регулярное употребление сосисок?

Согласно выводам ВОЗ, ежедневная порция переработанного мяса (в этот перечень входят сосиски) в объёме 50 г повышает риск развития колоректального рака на почти на 20%.

Таким образом, вероятность развития онкологических заболеваний значительно повышается, если употреблять хотя бы по одной сосиске в день. Кроме того, этот продукт по меркам ВОЗ входит в список тех, которые «определенно» повышают риск онкологии.

Считается, что обжаренные сосиски более канцерогенны (Фото: Pixabay.com)

Для сравнения, все виды красного мяса организация вписала в список «вероятных» рисков образование опухолей. Но даже если ежедневно съедать по 100 грамм красного мяса, риск развития рака повышается на 18%.

Согласно последним данным, с употреблением сосисок, ветчины и другого переработанного мяса, связывают около 35000 смертей от рака ежегодно. Для сравнения: от курения погибает около 700000 человек в год.

Источник

Из чего делают сосиски

Во всех супермаркетах и многих других магазинах в отделе мясных изделий продаются сосиски. Люди покупают их как для себя, так и для детей. К сожалению, состав продаваемых сосисок, даже самых дорогих, не всегда настолько хорош, как хотелось бы.

Сосиски какой состав продуктов

Какие химические добавки входят в состав сосисок?

Из чего делают сосиски на заводе, обычному человеку сложно даже представить. Помимо собственно мяса, производители применяют многочисленные пищевые добавки, среди которых наиболее часто используемыми являются следующие:

  • Нитрит натрия. Издавна его применяют в колбасном производстве, так как он придает сосискам аппетитный розоватый оттенок. Кроме того, он исключает окисление жиров и не позволяет болезнетворным микроорганизмам развиваться.
  • Гетероциклические амины. Содержатся во всех без исключения сосисках.
  • Соль. В самой соли нет ничего страшного, однако ее количество в составе сосисок поражает воображение! В связи с этим злоупотребление недорогими мясными изделиями опасно риском онкологии.
  • Глутамат натрия. Распространенный усилитель вкуса, присутствующий и в сосисках.
  • Трансжиры с растительными маслами. В сосисках, которые по идее должны содержать исключительно животные жиры, содержат большое количество растительных: рапсового, соевого и пр.
  • Соли фосфорной кислоты. Нужны для удержания влаги в сосисках. На этикетке их называют E450, Е451 и Е452 — все они производные этих солей.

Сосиски какой состав продуктов

Видео

На чем экономят производители?

С целью удешевления производства на фабриках в состав сосисок добавляются разнообразные ингредиенты, среди которых распространены следующие:

  • Соевый белок. Является растительным компонентом, пригодным для питания, хотя к мясу отношения не имеет.
  • Коллагеновый белок. Его готовят из костей, сухожилий и хрящей животных, а на этикетках сосисок его маскируют названием «животные белки». Биологической ценности компонент почти не имеет.
  • Птичье мясо механической обвалки. Это самые настоящие отходы производства.
  • Эмульсия. Сюда относят кожу, субпродукты и многое другое, что поставляется на заводы в состоянии светло-серой кашицы.
  • Мука и крахмал. Используют чаще всего картофельную или кукурузную муку.

Сосиски какой состав продуктов

Составы распространенных сосисок

Теперь рассмотрим, что входит в состав сосисок, которые наиболее распространены в России и чаще всего встречаются на прилавках магазинов:

  • Молочные сосиски содержат в своем составе по ГОСТу свинину, говядину, яйца, сахар, молоко, соль, раствор нитрина, перец и кардамон.
  • В сливочных сосисках присутствует телятина или молодая говядина, полужирная свинина, сливки 20%, соль, сахар, селитра и корица.
  • В состав говяжьих сосисок по ГОСТу должны входить говядина первого сорта, молоко сухое, вода, соль, сахар и пряности.
  • Куриные сосиски изготавливаются из курятины, шпика, соли и пищевых добавок натурального происхождения.
  • Для приготовления сосисок с сыром производители должны использовать говядину, свинину, сыр, воду, соль, натуральные красители и специи.
  • Сосиски Клинские состав имеют следующий: говядина и свинина, меланж яичный, вода, сухое молоко, соль, специи, регуляторы кислотности.
  • Производитель популярных сосисок «Папа может» изготавливает свой продукт из свинины, говядины, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, мускатного ореха и пряностей.
Читайте также:  Какие продукты перевозить в украину

Разумеется, все производители добавляют разнообразные пищевые добавки, которые улучшают вкусовые свойства продукции, продлевают срок годности и улучшают товарный вид. Многие из них одобрены к применению, и обойтись без них невозможно без понижения качества продукта, так что их наличие в составе сосисок является обоснованным.

Сосиски какой состав продуктов

Как выбрать вкусные сосиски без вредных добавок?

Напоследок дадим несколько советов по выбору действительно вкусных сосисок, которые не навредят здоровью. Забегая вперед отметим, что полезных сосисок не существует, а доверять надписям на этикетках не стоит.

При покупке сосисок для ребенка откажитесь от темных или ярко-розовых изделий — в них много консервантов и красителей. Лучше подобрать что-нибудь из однородного фарша, что имеет серовато-розовый цвет. Также на упаковке должен присутствовать значок, подтверждающий проведение дополнительных исследований, разрешивших продукт детям.

Сосиски какой состав продуктов

Многие производители указывают на упаковке, что в составе нет сои. В действительности ее часто заменяют клетчаткой или пищевыми волокнами. В них нет ничего вредного, но вы ведь покупаете мясную продукцию — не забывайте об этом!

Если при варке оболочка сосисок разрывается, хотя на этикетке говорится о ее натуральности — это неправда. Слишком мягкие сосиски изготавливаются преимущественно с белковыми добавками. Учтите, что хорошие изделия всегда в меру твердые.

Вам стоит запомнить, что высокая цена не говорит о высоком качестве сосисок, поэтому не ориентируйтесь на нее, а самостоятельно изучайте состав и проверяйте срок годности, чтобы не отравиться.

Источник

Сосиски — химический состав, пищевая ценность

  • FitAudit →
  • продукты ⤵

Сосиски содержат 2,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 3% всей энергии из порции или 10 кКал. Калорийность — 320 кКал.

Состав сосисок:

жиры — 28,73 г, белки — 12,00 г, углеводы — 2,42 г, вода — 53,97 г, зола — 2,89 г.

Сосиски — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г сосисок содержатся 16% суточной нормы белка, жиров — 34% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сосисках присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, D и E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A13,0 мкг1,4%
Бета-каротин11,0 мкг0,2%
Альфа-каротин11,0 мкг0,2%
Витамин D1,1 мкг7,3%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,1 мг0,9%
Витамин K0,0 мкг0,0%
Витамин C0,0 мг0,0%
Витамин B10,2 мг16,0%
Витамин B20,1 мг8,2%
Витамин B32,9 мг18,4%
Витамин B450,7 мг10,1%
Витамин B50,5 мг10,5%
Витамин B60,2 мг12,5%
Витамин B92,0 мкг0,5%
Витамин B120,6 мкг24,2%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сосисках, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций12,0 мг1,2%
Железо0,8 мг7,5%
Магний13,0 мг3,3%
Фосфор121,0 мг17,3%
Калий179,0 мг3,8%
Натрий911,0 мг70,1%
Цинк1,3 мг11,5%
Медь0,1 мг8,6%
Марганец0,0 мг2,1%
Селен0,0 мкг0,0%
Фторн/д0,0%

Источник