Сертификат на продукты питания какой

Содержание статьи

Сертификат на продукты питания

Пищевая продукция — это все продукты и напитки, употребляемые человеком в пищу. Её сертификация проводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

К специализированной пищевой продукции относятся:

  1. Пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
  2. Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
  3. Минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
  4. Пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
  5. Биологически активные добавки к пище (БАД).

Другие виды продуктов, подлежащих декларированию:

  • Молоко и кисломолочные продукты (обязательный сертификат оформляется в соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, Федеральный Закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008г.). На молочные концентраты необходимо оформлять Декларацию о соответствии в обязательном порядке;
  • Мясо и мясопродукты (обязательно оформление Декларации о соответствии);
  • Рыба (необходимо в обязательном порядке оформлять декларацию о соответствии);
  • Яйца (обязательно декларирование яичной продукции);
  • Жиры растительного и животного происхождения;
  • Макаронные изделия (обязательно декларирование);
  • Мука, крупы и отруби (оформляется декларация о соответствии);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Овощи и плоды (включая фрукты, ягоды, орехи) в свежем виде и продукты питания, произведенные из них;
  • Сахар (на сахар-песок и сахар-рафинад необходимо оформление Декларации о соответствии в обязательном порядке);
  • Сухофрукты
  • Мед и продукты пчеловодства (оформляется Декларация о соответствии в обязательном порядке и добровольный сертификат в соответствии с ГОСТ Р 52097-2003);
  • Кондитерские изделия;
  • Пряности и приправы;
  • Минеральные воды и безалкогольные напитки;
  • и другие.

Запрет на ввоз продуктов питания

В августе месяце 2014 года указом президента РФ № 560 «О применении отдельных экономических специальных мер в целях обеспечения безопасности РФ» был введен запрет на ввоз на территорию России отдельных видов товаров и определен список запрещенных продуктов.

Возможно, вам будет интересно узнать о сертификации:

  • Внедрение системы ХАССП
  • БАД
  • Картофель
  • Кондитерские изделия
  • Крупа
  • Лук
  • Масло
  • Мёд
  • Молочная продукция
  • Мука
  • Мясная продукция
  • Общественное питание
  • Овощи
  • Рыба
  • Сахар
  • Семена
  • Сухие смеси
  • Сыр
  • Фрукты
  • Хлеб
  • Чай
  • Халяль
  • Грибы

Изображения документов

Любой из указанных документов вы можете оформить в центре сертификации.

Вопросы по сертификации продуктов питания:

Виктория (Новосибирск, 30 января 2014)

Добрый день!

Какие необходимы документы для получения разрешения сэс на призводство и продажу продуктов питания?

смотреть ответ

Владимир (Москва, 11 декабря 2014)

Какие виды сертификатов нужны для импортных продуктов питания и сколько они могут стоить?

смотреть ответ

Ольга (Набережные Челны, 20 февраля 2015)

У меня вопрос по ввозу импортной пищевой продукции: для каких продуктов питания, необходимо пройти обязательную сертификацию и для каких достаточно сделать добровольную сертификацию?

смотреть ответ

Светлана (Ростов-на-Дону, 16 января 2015)

Добрый день. Подскажите, мы хотим завозить из Испании продукты питания (хамон и различные мясные деликатесы, масло оливковое, ром, консервацию различную),какую разрешительную документацию необходимо оформить, чтобы начать торговлю этими товарами на территории РФ?

смотреть ответ

Источник

Сертификация пищевой продукции

Процедура сертификации пищевой продукции является обязательной как на территории России, так и в других странах ЕАЭС. Без наличия разрешительных документов предприниматель не имеет права на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать товар.

К пищевой продукции предъявляются достаточно строгие требования, так как от ее качества зависит здоровье и благополучие населения.

Актуальные технические регламенты

Ниже представлен перечень наиболее распространенных техрегламентов ТС в пищевой сфере:

  • 021/2011 — основной регламент, включает общие требования к продуктам питания;
  • 022/2011 — содержит требования к маркировке пищевой продукции.

Также существуют профильные нормативные документы:

  • 023/2011 — на соковую продукцию;
  • 024/2011 — на масложировую продукцию;
  • 015/2011 — на зерно;
  • 033/2013 — на молоко и молочные изделия;
  • 034/2013 — на мясную продукцию;
  • 040/2016 — на рыбу;
  • 044/2017 — на воду;
  • 027/2012 — на специализированные продукты питания;
  • 029/2012 — на пищевые добавки.

Какой разрешительный документ нужно получить?

Техрегламенты, в большинстве своем, предусматривают необходимость проведения декларирования.

Исключение составляют детская пищевая продукция, БАДы, продукты с ГМО, лечебно-столовая минеральная вода, диетическое и спортивное питание, товары нового вида — на них необходимо оформлять свидетельство о госрегистрации (СГР). Оно подтверждает гигиеническую безопасность изделий и соответствие Единым санитарным нормам.

Если речь идет о свежих мясе и рыбе, натуральном меде, сырых яйцах, то на них выдается ветеринарный сертификат.

На необработанные/неупакованные фрукты, овощи, орехи и ягоды следует приобрести фитосанитарный сертификат.

Административная ответственность

КоАП РФ предусматриваются различные санкции за нарушение закона в сфере оценки соответствия.

Статья

Вид нарушения

Величина максимального штрафа

Другие наказания

14.4

Продажа продукции ненадлежащего качества

От 20 тысяч до 30 тысяч рублей

Конфискация продуктов

14.7

Обман потребителей

От 100 тысяч до 500 тысяч рублей

14.43

Несоблюдение норм технических регламентов

От 100 тысяч до 1 миллиона рублей

Изъятие продукции,

приостановка деятельности пищевого предприятия на срок до 90 суток

14.45

Нарушение порядка продажи

От 100 тысяч до 300 тысяч рублей

14.44

Использование недостоверных или просроченных деклараций

От 100 тысяч до 1 миллиона рублей

Изъятие товара,

приостановка деятельности

15.12

Продажа продуктов без соответствующей маркировки

От 50 тысяч до 300 тысяч рублей

Читайте также:  От каких продуктов волосы становятся гуще

Схемы подтверждения качества

В таблице ниже представлены схемы декларирования, которые предусматривает технический регламент ТС 021/2011. Выбрав одну из схем, вы сможете пройти проверку и приобрести необходимый разрешительный документ.

Схема

Область распространения

Испытания образцов продукции

Производственный контроль

На серийный выпуск

Проводятся в любой испытательной лаборатории

Да

На партию товаров

Нет

На серию продуктов питания

Осуществляются в независимой аккредитованной лаборатории

Да

Отметим, что профильные техрегламенты (на рыбу, мясо, молоко) включают в себя дополнительные схемы. Более подробную информацию о них уточняйте у специалистов центра «Росстандарт Москва».

Сроки действия разрешений

Декларация на серийный выпуск продуктов питания может действовать максимум пять лет. Срок действия разрешения, полученного на партию продукции, определяется сроком годности товара. В нем не прописывается дата завершения действия (однако, указывается номер партии).

СГР, как и декларация ТР ТС, имеет юридическую силу в любой стране ЕАЭС. Период действия свидетельства — пять лет.

Система ХАССП

Принципы ХАССП являются обязательными для внедрения на предприятиях пищевой промышленности — причем внедрять их необходимо не только на производствах, но и в компаниях, которые только участвуют в цепи пищевых поставок.

Требование о внедрении регламентировано ТР ТС 021/2011 — без использования принципов ХАССП деятельность производственной компании является незаконной. Стоит отметить, что дополнительно можно внедрить также и систему стандартов ИСО 22000 — это позволит оптимизировать процесс управления, снизить производственные риски и объем брака.

Особенности сертификации

Компании, которые занимаются поставками через государственную границу, должны знать — с августа 2014 года в Россию нельзя ввозить мясо, овощи и фрукты, молоко и сыры, орехи из стран ЕС, США, Норвегии, Канады. Эмбарго введено Указом Президента №560.

Если вы транспортируете растительную продукцию через границу (фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, чай и кофе), то необходимо оформить фитосанитарный сертификат. Документ действует две недели, поэтому его требуется заказывать прямо перед пересечением таможни.

Порядок оформления сертификатов

Чтобы стать обладателем сертификата, предпринимателю потребуется пройти через все стадии проверки.

Алгоритм оценки соответствия следующий:

  1. подача заявки в центр «Росстандарт Москва», консультирование по вопросам оценки качества;
  2. выбор подходящей схемы, определение необходимости оформления дополнительных разрешений (к примеру, для усиления рыночных позиций компания может заказать сертификаты БИО, ЭКО, Без ГМО в системе «Эконорма» — это довольно востребованные на сегодня документы);
  3. сбор информационного пакета — формирование перечня технической документации (это могут быть рецептуры, технико-технологические карты и т.д.);
  4. проведение лабораторных испытаний (для них потребуется предоставить образцы пищевой продукции, они пройдут независимую проверку в лаборатории, на основании которой компания получит протоколы испытаний);
  5. аудит на предприятии и подтверждение эффективности системы менеджмента (при необходимости);
  6. если итог всех проверок положительный, то предприниматель становится обладателем декларации на продукты.

Пройти обязательную оценку качества и заказать добровольный сертификат на продукты питания любого типа можно в центре «Росстандарт Москва». Звоните по телефону +7(499) 403-15-40 или оставьте сообщение на нашем сайте. Мы проведем для вас бесплатную консультацию!

Источник

На какие продукты нужны сертификаты?

Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.

В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.

Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.

Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?

Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два. Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:

  • общий регламент на пищу,
  • регламент на зерно,
  • регламент по маркировке продуктов питания,
  • на соки и соковую продукцию,
  • на масложировые продукты,
  • продукты молочного производства и молоко,
  • мясо, рыбу,
  • добавки к пище.

Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции. Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный — это декларация. Поэтому ниже список того, на что она не требуется:

  • продукты животного происхождения непереработанные;
  • продукты специализированные (спец питание и так далее);
  • уксус.
Читайте также:  В каких продуктах наивысшее содержание витамина е

К еде специализированного назначения относят следующие категории:

  • детские продукты и вода;
  • продукты без лактозы, без глютена и так далее — так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
  • вода минеральная разных видов;
  • продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
  • добавки к пище биологически активные (БАД).

Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на пищевую продукцию и к ТР на спецпродукты. Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент — это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.

Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.

Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему и узкоотраслевому ТР — то есть нескольким техрегламентам. Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки. Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.

Если речь идет об обязательных разрешительных документах, то их необходимо хранить:

• в течение всего срока их действия;

• еще 3 года после окончания срока (могут потребоваться на этапе постконтроля).

Что же касается добровольных сертификатов, то они выдаются на срок 1 или 3 года. Их целесообразно хранить на протяжении всего указанного периода.

Помните, что наличие добровольного сертификата — это эффективный инструмент в конкурентной борьбе, который может понадобиться предпринимателю в любой момент (например, на переговорах с новыми деловыми партнерами или при регистрации на маркетплейсе). Если документ был утерян, обратитесь в центр сертификации, который вам его выдал, для получения дубликата.

Процедура сертификации — добровольна.

Проводится после обязательной оценки соответствия согласно ТР ТС 021/2011 и других действующих тех.регламентов ЕАЭС. При наличии обязательных документов (в частности, деклараций и свидетельств о гос.регистрации) производитель может получить добровольный сертификат в системе добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте.

Просто «взять» (где-то или у кого-то) сертификат нельзя — документ оформляется на конкретный вид товаров, содержит данные о заявителе, производителе (импортере).

На пищевую продукцию чаще всего оформляются сертификаты ОРГАНИК, ЭКО, Халяль, БИО, Кошерности и иные.

Получение сертификата клиентом — конечный этап процедуры добровольной оценки. Для его оформления заявитель предоставляет комплект необходимой документации специалистам Центра, в частности:

• сканы ОГРН / ИНН;

• выписки ЕГРИП / ЕГРЮЛ;

• данные об ассортименте товаров (с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2);

• нормативно-тех.акты на производство (ГОСТ или ТУ);

• этикетки, ярлыки и другие маркировочные носители.

После документальной проверки проводится отбор образцов для проведения лабораторных испытаний (согласно ГОСТ и ТУ).

Помните! Сертификат на продовольственную продукцию не является обязательным в отличие от декларации соответствия ТР ТС.

Продукты питания собственного производства подлежат обязательной оценке только в тех случаях, когда они изготовлены для реализации населению — во всех остальных нет.

Помните! Сертификат — добровольный документ.

Согласно ТР ТС 021/2011 и другим тех. регламентам для реализации продуктов питания собственного производства на рынке ЕАЭС проводится процедура декларирования или гос.регистрации. Разрешительные документы выдаются только на основании протоколов испытаний.

После прохождения обязательной процедуры оценки можно пройти добровольную сертификацию в любой выбранной СДС (среди зарегистрированных в Росстандарте).

В случае изготовления товаров для собственных нужд обязательной оценке по ТР ТС они не подлежат.

Сертификат — добровольный документ, который регистрируется во внутреннем реестре СДС. Для регистрации добровольных сертификатов не предусмотрено ведение открытого Единого реестра.

Проверить его можно только посредством направления официального (письменного) запроса в адрес органа по сертификации.

Подлинность документа без направления запроса вы можете определить по форме бланка, на котором оформлен сертификат. В документе в обязательном порядке указываются данные о СДС (название и номер регистрации в Росстандарте), должна стоять печать и подписи.

Обязательный разрешительный документ — декларацию ТР ТС, вы можете проверить в открытом реестре ФСА.

Если речь идет об обязательных разрешительных документах на пищевую продукцию (декларациях, СГР, ветеринарных заключениях), то они запрашиваются при проведении плановых и внеплановых проверок органами Роспотребнадзора и другими, а также должностными лицами таможенных органов (таможенными инспекторами) при пересечении таможенной границы ЕАЭС (при импорте продукции), контрагентами.

Читайте также:  Какие продукты повышают фосфаты в моче

Что же касается добровольных сертификатов, то эти документы могут потребоваться при заключении контрактов на поставку продукции с новыми деловыми партнерами, для участия в тендерах (частных и госзакупках), для переговоров с инвесторами и в других целях.

Источник

Сертификация продуктов питания

sert_foodЛюбые продукты питания, поставляемые на рынок, должны пройти проверку на соответствие нормам, принятым законодательно. В качестве разрешающего документа клиенту органа по сертификации выдается декларация соответствия Таможенного союза. В России, а также в странах, входящих в состав Евразийского экономического союза, она может быть оформлена лишь в том случае, если испытания подтвердили соответствие продукции действующим требованиям.

Необходимость проведения декларирования

Оценка соответствия продуктов питания осуществляется в обязательном порядке всеми производителями и поставщиками. Отсутствие разрешения чревато для предпринимателя самыми неприятными последствиями. Если контролирующие органы выявят нарушителя, его ждут такие санкции, как:

  1. Штраф от 10 000 до 20 000 руб. для индивидуального предпринимателя, от 20 000 до 30 000 руб. для юридического лица согласно ст. 14.4 КоАП (реализация товаров ненадлежащего качества). При повторном нарушении штраф увеличивается в полтора раза, также возможна конфискация несертифицированных продуктов питания;
  2. Штраф до 300 000 руб. за продажу несертифицированной продукции, до 1 млн. рублей — за нарушения, допущенные при маркировке (статьи 14.45 и ст. 14.46 КоАП РФ).

Сертификат на продукты питания какой

Технические условия

Сертификат на продукты питания какой

Декларация ТР ТС

Сертификат на продукты питания какой

Свидетельство государственной регистрации

Сертификат на продукты питания какой

Экспертное заключение

Нормативные документы

В отношении оценки качества продуктов питания действуют следующие Техрегламенты ТС:

  • «О безопасности пищевой продукции» 021/2011;
  • «О безопасности мяса и мясных продуктов» 034/2013;
  • «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013;
  • «О безопасности зерна» 015/2011;
  • «Техрегламент на соковую продукцию, изготовленную из овощей и фруктов» 023/2011
  • «Техрегламент на масло и масложировую продукцию» 024/2011;
  • «О безопасности пищевых добавок, вспомогательных тех. средств и ароматизаторов» 029/2012;
  • «О безопасности отдельных категорий продуктов специализированного назначения» 027/2012.

Указанные Техрегламенты содержат требования, которые касаются качественного состава готовых продуктов и полуфабрикатов, а также вопросов производства, условий хранения, транспортировки и так далее.

Кроме того, для реализации товара на законных основаниях требуется подтверждение соответствия продукта нормативам ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» 022/2011.

Для изделий, относящихся к категории специализированных, заявителю потребуется свидетельство о госрегистрации. СГР будет удостоверять полную безопасность товара в санитарно-гигиеническом отношении. Оно необходимо для:

  • Детского питания;
  • Минеральной и столовой воды, выпускаемой для ежедневного употребления и применения в лечебных целях, с уровнем минерализации более 1 мг/дм3;
  • БАДов;
  • Продуктов для кормящих матерей;
  • Продуктов, предназначенных для употребления беременными женщинами;
  • Питания, выпускаемого для спортсменов.

Декларация на продукты питания

Этот разрешительный документ содержит следующую информацию:

  • Наименование предприятия-заявителя;
  • Полное название заявленной продукции;
  • Информация об изготовителе (если в качестве заявителя выступает поставщик);
  • По каким стандартам выпускается продукт;
  • Требованиям каких Техрегламентов соответствует;
  • Номер протокола испытаний, на основании которого выдана декларация;
  • Дата регистрации документа;
  • Подпись руководителя сертификационного центра и печать организации;
  • Регистрационный номер документа;
  • Дата его регистрации.

Декларация соответствия имеет юридическую силу во всех странах, входящих в ТС. Срок ее действия определяется выбранной схемой декларирования и особенностями заявленного товара, но при этом не может превышать пять лет. Документ нужно хранить десять лет после окончания срока его действия.

Декларация имеет тот же статус, что и сертификат. Ее отличительной особенностью является то, что при декларировании ответственность за достоверность предоставленных сведений несет клиент, а при составлении сертификата за это отвечает орган по сертификации.

Добровольная сертификация

Любой товар можно сертифицировать согласно ГОСТ Р. Этот документ подтверждает, что изделие было произведено по требованиям, изложенным в нормативных актах, что способствует продвижению продукта на рынке.

Благодаря наличию сертификата, выданного на добровольных началах, производитель или продавец может:

  • Выиграть тендер;
  • Заключить крупный долгосрочный контракт;
  • Получить госзаказ;
  • Найти инвестора;
  • Расширить свою клиентскую базу и пр.

Сертификат на продукты питания какойКроме того, компании, размещённые в странах ЕАЭС и работающие в области пищевой промышленности, могут заказать сертификацию по HACCP. Это позволит им подтвердить внедрение системы управления качеством продуктов, выпускаемых пищевым производством. Внедрение HACCP является обязательной процедурой, а вот сертификация по ISO 22000 — международному стандарту, созданному на основе концепции ХАССП — добровольна.

Порядок оформления

Для получения декларации заявителю следует подать заявку в аккредитованный сертификационный центр. Специалист этой организации составит для клиента список документов, подлежащих проверке, а также произведет отбор типовой продукции для испытаний.

Этот товар будет направлен в лабораторию, специалисты которой проверят продукт на соответствие действующим регламентам, о чем будут составлены протоколы исследований. Если результаты окажутся положительными, то заявителю будет выдана декларация.

Сроки и стоимость

Стоимость процедуры декларирования определяется, прежде всего, тем объемом работы, которую предстоит проделать специалистам аккредитованной лаборатории. От объема заказа также зависят сроки составления документа. Точную информацию по этим вопросам клиенту сможет предоставить специалист центра уже после первой консультации.

Необходимые документы

Для получения декларации от заявителя потребуются:

  • уставные документы компании;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • стандарт, по которому производился продукт;
  • его описание, состав;
  • этикетка;
  • договор, подтверждающий право аренды или свидетельство собственности на производственные помещения:
  • контракт, инвойс (если речь идет об импортной продукции).

Заказать проведение декларирования или добровольной сертификации можно в аккредитованном центре «Гортест Урал». Наша консультативная помощь бесплатна!

Источник