Сертификат на продукты питания какие печати должны быть

Сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания в Российской Федерации — комплекс мероприятий, направленных на подтверждение качества и безопасности пищевой продукции, а также соответствие всем утвержденным законодательством нормативам и государственным стандартам.

Обязательная сертификация продуктов питания

В соответствии с действующим законодательством практически вся пищевая продукция подлежит обязательной сертификации продуктов в форме принятия декларации о соответствии пищевой продукции. Полный список продуктов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия качества, указан в «Перечне продукции, подлежащей обязательному декларированию», утвержденному постановлением Правительства РФ 1 декабря 2009 года.

Декларация о соответствии пищевых продуктов — официальный документ, выдаваемый центрами по сертификации для подтверждения высокого качества продуктов питания и соответствия всем установленным требованиям государственных стандартов.

Следует учитывать тот факт, что декларация может быть получена только на отечественного производителя, для импортных пищевых продуктов декларация оформляется на отечественную компанию-импортера.

Существуют определенные категории продукции, для подтверждения соответствия качества которых, приняты соответствующие технические регламенты, к таким продуктам питания относятся:

  • масложировая продукция;
  • молоко и молочная продукция;
  • соковая продукция из овощей и фруктов;
  • продукты питания для детей.

Для данной категории товаров предусмотрено оформление сертификата соответствия на продукты питания на подтверждение требованиям технического регламента.

Так как продукты питания непосредственным образом могут повлиять на здоровье и жизнь людей их распространение без подтверждения безопасности и качества незаконно на территории России, и влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Сертификацию пищевых продуктов проводят центры по сертификации, аккредитованные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, на предоставление услуг по сертификации продукции. Перед обращением в такой центр необходимо убедиться в наличии у организации аттестата аккредитации, который дает право заниматься сертификационной деятельностью в России.

Для проведения обязательной сертификации продукции необходимо предоставить в сертификационный центр документацию, предусмотренную для процедуры подтверждения качества и заявку, установленного образца.

Документация, необходимая для сертификации пищевых продуктов:

  • для серийного выпуска отечественных продуктов питания: уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), технические документы на продукты (ТУ или ГОСТ), договор, подтверждающий аренду производственной площади или свидетельство собственности, реквизиты организации;
  • для импортных продуктов питания, поставляемых по контракту: контракт на поставку, уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), полное описание товара, сертификаты качества, реквизиты организации;
  • для сертификата на производителя: полное описание продуктов питания, сертификаты качества, реквизиты организации.

Следует отметить, что для некоторых видов продуктов питания предусмотрены дополнительные меры безопасности. В частности для натуральных или переработанных продуктов питания, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов или продуктов, являющихся, согласно документам производителя, специализированными пищевыми продуктами или биологически активными добавками к пище предусмотрено оформление экспертного заключения, без которого получение сертификата или декларации на продукцию невозможно.

Добровольная сертификация пищевых продуктов.

Для продукции, которая подлежит обязательному декларированию, предусмотрена еще одна процедура, которая может положительным образом повлиять на мнение потребителей о реализуемом товаре — добровольная сертификация пищевых продуктов.

Добровольная сертификация — процедура, предусмотренная для товаров, которые не указаны в «Перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации», утвержденном постановлением Правительства 1 декабря 2009 года и проводится по инициативе заказчика с целью повысить конкурентоспособность товаров на потребительском рынке страны. Добровольные сертификаты соответствия на продукты пользуются большим доверием у населения страны, так как выпускаются на установленном бланке со степенью защиты. Данный документ не только повысит рейтинг продуктов питания в глазах потребителей, но и позволит товару участвовать в различных конкурсах и тендерах, как частных, так и государственных, а также поставлять его за рубеж.

Сертификаты соответствия на продукты питания в обязательной и добровольной системе сертификации имеют одинаковую юридическую силу, отличие состоит в цвете бланка документа: для обязательной сертификации предусмотрен бланк желтого цвета, для добровольного подтверждения соответствия качества — синего.

Обязательная сертификация продуктов проходит в несколько этапов:

  • подача предпринимателем заявки на проведение сертификации пищевых продуктов, а также документов, предусмотренных для подтверждения качества в аккредитованный центр по сертификации;
  • изучение сертификационным центром, полученных документов и принятие решения о проведении сертификации пищевых продуктов; подбор оптимальной схемы сертификации продуктов питания;
  • анализ производства (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации);
  • отбор образцов продуктов питания для проведения исследований;
  • проведение тестирований образцов продуктов в специализированных испытательных лабораториях для подтверждения соответствия всем принятым нормативам и государственным стандартам;
  • выдача лабораторий протокола сертификационных испытаний, в котором отражены результаты проведенных исследований; анализ полученных результатов, и принятие решения, на основании протокола испытаний, о выдаче или отказе в выдаче сертификата качества на продукты. Отказ в выдаче возможен в случае, если пищевая продукция не соответствует утвержденным государственным стандартам или требованиям технических регламентов;
  • регистрация и выдача сертификата соответствия на продукты питания или декларации о соответствии пищевой продукции;
  • инспекционный контроль (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации).
Читайте также:  Какие продукты можно кушать при повышенной кислотности желудка

Получение сертификатов соответствия на продукты.

Сертификация пищевых продуктов — процедура достаточно сложная и трудоемкая, и чтобы разобраться во всех нюансах процедуры подтверждения качества нужно затратить немало времени. Для проведения обязательной и добровольной сертификации продукции в кратчайшие сроки можно обратиться к специалистам в данной области, которые практикуют сертификацию различных товаров не первый год. К таким профессионалам можно отнести центр по сертификации «Севтест». Сотрудники центра проведут необходимые консультации, подберут оптимальную схему сертификации пищевых продуктов, быстро и качественно оформят необходимые разрешительные документы. Выданные сертификационным центром сертификаты соответствия на продукты питания действуют на всей территории Российской Федерации, сроком, установленным выбранной схемой сертификации продукции.

Задать вопрос по сертификации продуктов питания Оформить сертификат на продукты питания

Источник

Сертификат качества на продукты питания: на что выдается, кем и на какой срок

Юридическая консультация > Защита прав потребителей > Сертификат качества на продукты питания: на что выдается, кем и на какой срок

Продуктами питания называют все, что человек употребляет в пищу, включая напитки, спортивное питание и биодобавки. Понятно, что эти продукты должны быть качественными и не наносить вред здоровью. Чтобы товары на полках магазинов соответствовали этим требованиям, для пищевых продуктов введена обязательная процедура сертификации.

Сертификация продуктов питания

Так выглядят знаки сертификации продукта, которые можно найти на упаковке.

В настоящее время процедура подтверждения качества пищевых продуктов осуществляется в виде оформления Декларации о соответствии. Этот документ пришел на смену системе ГОСТ. Однако суть его осталась прежней: эксперты уполномоченных органов изучают готовый продукт.

По результатам исследования они делают заключение о безопасности продукта и его соответствии установленным стандартам.

Критерии для определения стандартов установлены техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». Существенным отличием декларирования от существующей ранее системы сертификации стало отсутствие исследования условий, в которых продукт производится. Таким образом подразумевается, что если готовые продукты соответствуют установленным требованиям, в месте их изготовления нарушений также не содержится, и его дополнительная проверка не требуется.

Добровольная

Кроме оформления декларации, без которой реализация пищевых продуктов невозможна, производитель может по своей инициативе провести дополнительное исследование. По результатам ему выдадут добровольный сертификат соответствия. Этот документ служит своеобразным бонусом, подтверждающим уверенность производителя в качестве своих изделий и дополняет декларацию.

На товары, прошедшие добровольную сертификацию, можно ставить дополнительную маркировку, что в условиях рынка становится преимуществом и выделяет производителя среди конкурентов. Однако добровольный сертификат не может заменить декларацию соответствия и выдается только после процедуры декларирования.

Процедура сертификации

Для прохождения сертификации потребуется довольно внушительный пакет документов.

Для проведения сертификации производитель предоставляет в уполномоченную аккредитованную организацию информацию о компании и образцы товара для проведения лабораторных испытаний.

Список документов, предоставляемых при декларировании:

  • заявление;
  • учредительные и уставные документы организации;
  • нормативные документы (ГОСТ или ТУ), по которым осуществляется производство;
  • правоустанавливающие документы на производственное помещение (свидетельство о праве собственности или договор аренды);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение или другие аналогичные документы, зарегистрированные в Роспотребнадзоре;
  • для товаров животного происхождения — ветеринарное удостоверение;
  • образцы продукции;
  • при серийном производстве — подтверждение безопасности сырья и упаковки;
  • макеты или образцы этикеток, где указаны ингредиенты.

Срок изучения материалов и выдачи документа обычно составляет не более 5 дней.

Особенности сертификации разных видов продуктов

Поскольку ассортимент пищевой продукции очень разнообразен, все продовольственные товары разбивают на большие однородные группы, для каждой из которых прописаны собственные технологические регламенты и стандарты. При подаче заявки в орган сертификации надо удостовериться, что у него есть аккредитация именно по необходимой товарной группе.

Читайте также:  С какого момента исчисляется срок годности продуктов

На некоторые пищевые товары закон предусматривает сертификацию в виде получения Свидетельства о государственной регистрации. К ним относятся:

  1. специализированная пища для определенных категорий людей (детское питание, диабетическая продукция, пищевые товары для спортивного питания, для беременных и кормящих женщин);
  2. БАД;
  3. минеральные и лечебно-столовые воды;
  4. алкогольная продукция, включая пиво;
  5. новые виды пищи, которые раньше не использовались и не могут считаться безопасными на основе опыта длительного употребления (прежде всего это продукты с ГМО);
  6. пищевые добавки и ароматизаторы.

Также не подлежит сертификации сырая необработанная продукция: необработанный мед, сырые яйца, живая или неразделанная рыба, неразделанные туши животных, парное молоко. На эти товары выдается ветеринарное заключение.

Сертификация продуктов домашнего производства

Получение сертификата на продукты домашнего производства в некоторых случаях практически невозможно.

Сегодня продажа продуктов, произведенных в домашних условиях, не редкость. Это и домашняя выпечка, в том числе торты, и варенье, и домашние консервы (грибные, овощные, варенья и т.п.), и молочная продукция. Чаще всего продавцы не имеют каких-либо разрешительных документов, а значит, покупатель так или иначе рискует, приобретая такой товар. Однако чаще всего потребители закрывают на это глаза, особенно когда продукты приобретаются у знакомых.

В то же время, некоторые производители задумываются о том, чтобы иметь возможность продавать свои изделия не только частным лицам, но и, например, поставлять их на продажу в небольшие магазины или кафе. Некоторые просто опасаются санкций за реализацию продуктов питания без соответствующих разрешений. Поэтому перед ними встает вопрос: можно ли оформить сертификат качества на продукты питания, произведенные в домашних условиях.

Согласно законодательству, производственные помещения должны отвечать множеству санитарных, пожарных и иных требований. Обеспечить их в квартире затруднительно, поэтому получение сертификата оказывается почти невозможным. Однако часть продуктов домашнего производства, которая попадает под декларирование, не нуждается в проверке условий изготовления.

К такой продукции относится, например, выпечка и варенье. В этом случае достаточно предоставить разработанные технические условия (ТУ), на основании которых будет выдана Декларация соответствия. Однако наличие декларации не отменяет требований к помещению со стороны Роспотребнадзора. Поэтому если проверяющие выявят нарушения, на владельца будут наложены предусмотренные законом санкции.

Нужны ли сертификаты в магазине

Продавец, реализующий товар, обязательно должен иметь документы, подтверждающие его качество. Поскольку в подавляющем большинстве случаев торговая точка является посредником между производителем и покупателем, оригиналов сертификатов и деклараций у нее нет.

В этом случае обязательно должна быть скан-копия оригинального документа, причем обязанность ее получения возлагается на самого продавца. Самый простой способ — попросить необходимый документ у производителя.

Проверить подлинность документа покупатели могут на сайте Росаккредитации. Сделать это можно по номеру документа или названию производителя.

Процедура декларирования и сертификации призвана защитить права конечного потребителя и обеспечить поступление в магазины только качественных продуктов питания. Оценкой и анализом занимаются независимые органы стандартизации. Выданный ими документ подтверждает, что выпускаемые данным производителем товары соответствуют стандартам и техническим регламентам, и их можно без боязни употреблять в пищу.

Предлагаем посмотреть видео о сертификации пищевой продукции:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделиться

ВКонтакте

Класс

WhatsApp

Telegram

Источник

Сертификация пищевой продукции

Процедура сертификации пищевой продукции является обязательной как на территории России, так и в других странах ЕАЭС. Без наличия разрешительных документов предприниматель не имеет права на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать товар.

К пищевой продукции предъявляются достаточно строгие требования, так как от ее качества зависит здоровье и благополучие населения.

Актуальные технические регламенты

Ниже представлен перечень наиболее распространенных техрегламентов ТС в пищевой сфере:

  • 021/2011 — основной регламент, включает общие требования к продуктам питания;
  • 022/2011 — содержит требования к маркировке пищевой продукции.

Также существуют профильные нормативные документы:

  • 023/2011 — на соковую продукцию;
  • 024/2011 — на масложировую продукцию;
  • 015/2011 — на зерно;
  • 033/2013 — на молоко и молочные изделия;
  • 034/2013 — на мясную продукцию;
  • 040/2016 — на рыбу;
  • 044/2017 — на воду;
  • 027/2012 — на специализированные продукты питания;
  • 029/2012 — на пищевые добавки.
Читайте также:  Какие продукты можно есть во время беременности на ранних

Какой разрешительный документ нужно получить?

Техрегламенты, в большинстве своем, предусматривают необходимость проведения декларирования.

Исключение составляют детская пищевая продукция, БАДы, продукты с ГМО, лечебно-столовая минеральная вода, диетическое и спортивное питание, товары нового вида — на них необходимо оформлять свидетельство о госрегистрации (СГР). Оно подтверждает гигиеническую безопасность изделий и соответствие Единым санитарным нормам.

Если речь идет о свежих мясе и рыбе, натуральном меде, сырых яйцах, то на них выдается ветеринарный сертификат.

На необработанные/неупакованные фрукты, овощи, орехи и ягоды следует приобрести фитосанитарный сертификат.

Административная ответственность

КоАП РФ предусматриваются различные санкции за нарушение закона в сфере оценки соответствия.

Статья

Вид нарушения

Величина максимального штрафа

Другие наказания

14.4

Продажа продукции ненадлежащего качества

От 20 тысяч до 30 тысяч рублей

Конфискация продуктов

14.7

Обман потребителей

От 100 тысяч до 500 тысяч рублей

14.43

Несоблюдение норм технических регламентов

От 100 тысяч до 1 миллиона рублей

Изъятие продукции,

приостановка деятельности пищевого предприятия на срок до 90 суток

14.45

Нарушение порядка продажи

От 100 тысяч до 300 тысяч рублей

14.44

Использование недостоверных или просроченных деклараций

От 100 тысяч до 1 миллиона рублей

Изъятие товара,

приостановка деятельности

15.12

Продажа продуктов без соответствующей маркировки

От 50 тысяч до 300 тысяч рублей

Схемы подтверждения качества

В таблице ниже представлены схемы декларирования, которые предусматривает технический регламент ТС 021/2011. Выбрав одну из схем, вы сможете пройти проверку и приобрести необходимый разрешительный документ.

Схема

Область распространения

Испытания образцов продукции

Производственный контроль

На серийный выпуск

Проводятся в любой испытательной лаборатории

Да

На партию товаров

Нет

На серию продуктов питания

Осуществляются в независимой аккредитованной лаборатории

Да

Отметим, что профильные техрегламенты (на рыбу, мясо, молоко) включают в себя дополнительные схемы. Более подробную информацию о них уточняйте у специалистов центра «Росстандарт Москва».

Сроки действия разрешений

Декларация на серийный выпуск продуктов питания может действовать максимум пять лет. Срок действия разрешения, полученного на партию продукции, определяется сроком годности товара. В нем не прописывается дата завершения действия (однако, указывается номер партии).

СГР, как и декларация ТР ТС, имеет юридическую силу в любой стране ЕАЭС. Период действия свидетельства — пять лет.

Система ХАССП

Принципы ХАССП являются обязательными для внедрения на предприятиях пищевой промышленности — причем внедрять их необходимо не только на производствах, но и в компаниях, которые только участвуют в цепи пищевых поставок.

Требование о внедрении регламентировано ТР ТС 021/2011 — без использования принципов ХАССП деятельность производственной компании является незаконной. Стоит отметить, что дополнительно можно внедрить также и систему стандартов ИСО 22000 — это позволит оптимизировать процесс управления, снизить производственные риски и объем брака.

Особенности сертификации

Компании, которые занимаются поставками через государственную границу, должны знать — с августа 2014 года в Россию нельзя ввозить мясо, овощи и фрукты, молоко и сыры, орехи из стран ЕС, США, Норвегии, Канады. Эмбарго введено Указом Президента №560.

Если вы транспортируете растительную продукцию через границу (фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, чай и кофе), то необходимо оформить фитосанитарный сертификат. Документ действует две недели, поэтому его требуется заказывать прямо перед пересечением таможни.

Порядок оформления сертификатов

Чтобы стать обладателем сертификата, предпринимателю потребуется пройти через все стадии проверки.

Алгоритм оценки соответствия следующий:

  1. подача заявки в центр «Росстандарт Москва», консультирование по вопросам оценки качества;
  2. выбор подходящей схемы, определение необходимости оформления дополнительных разрешений (к примеру, для усиления рыночных позиций компания может заказать сертификаты БИО, ЭКО, Без ГМО в системе «Эконорма» — это довольно востребованные на сегодня документы);
  3. сбор информационного пакета — формирование перечня технической документации (это могут быть рецептуры, технико-технологические карты и т.д.);
  4. проведение лабораторных испытаний (для них потребуется предоставить образцы пищевой продукции, они пройдут независимую проверку в лаборатории, на основании которой компания получит протоколы испытаний);
  5. аудит на предприятии и подтверждение эффективности системы менеджмента (при необходимости);
  6. если итог всех проверок положительный, то предприниматель становится обладателем декларации на продукты.

Пройти обязательную оценку качества и заказать добровольный сертификат на продукты питания любого типа можно в центре «Росстандарт Москва». Звоните по телефону +7(499) 403-15-40 или оставьте сообщение на нашем сайте. Мы проведем для вас бесплатную консультацию!

Источник