Самогонный аппарат какое давление

Какое давление в самогонном аппарате при перегонке

Самогонный аппарат какое давление

Давление в самогонном аппарате или ректификационной
колонне нужно обязательно контролировать. Есть много красочных историй, о том,
как давление всего 380 мм ртутного столба (0,5 атмосфер) приводило к
захлебыванию и взрыву. 

Давление в ректификационной колонне

Кипение, возникновение водно-спиртовых паров и флегмы создают внутри
колонны давление. Причем, в верхней части оно ниже, так как свободное движение
пара вверх сдерживают контактные элементы. Давление в дефлегматоре равно
атмосферному — 760 мм ртутного столба или 1,013  бар, 101325 Паскаль, 13
мм водяного столба.

Одновременно, давление в нижней части колонны только нарастает. В
результате возникает перепад давления наверху и внизу колонны.  

Обычно нижнюю часть колонны оснащают трубкой со столбиком жидкости. В
рабочем режиме давление внизу возрастает и уровень жидкости поднимается 
на постоянную (одну и ту же) высоту, нивелируя разницу. 

Благодаря этому нехитрому прибору легко распознать и предупредить
захлебывание колонны. Когда флегма начнет накапливаться, а давление расти, даже
при стабильной мощности столбик начнет подниматься. 

Поскольку самое продуктивное состояние колонны (максимальная скорость отбора спирта) наступает перед захлебыванием, важно определить, когда оно начинается и удерживаться вблизи него.

  • Один из признаков приближения  захлебывания: небольшое увеличении мощности приводит к падению давления в одной части аппарата и росту — в другой.
  • Второй признак: скачки давления. Если в верхней части есть манометр, в момент захлебывания его стрелка будет дергаться, меняя значение в диапазоне 5-8 мм рт.ст.

Чтобы не пропустить захлеб, нужно сначала определить, при какой мощности и
давлении он происходит. Обязательно нужно учитывать оба параметра, ведь стабилизатор
давления может нивелировать признаки захлеба. Рабочее давление в ректификационной колонне рассчитывается исходя из давления
захлеба, только на 15-25% ниже. Удержать его поможет
стабилизатор давления. Следует понимать, что фиксировать давление на протяжении
всего процесса не получится. Содержание спирта в кубе будет падать вместе с
ним.

Выбор давления в
ректификационной колонне определяется:

  • Типом и размерами колонны. Например, на бражных колоннах разных видов захлеб может наступать при 20 или 5 мм рт.ст в колонне. На ректификационных — при 12 или 35 мм рт. ст.Как определить рабочее давление: залить слабый раствор спирта с водой и при перегонке экспериментировать с мощностью нагрева и давлением.
  • Местом, в котором давление измеряется. Если датчик
    самопальный, важно, где он установлен. Так, датчик в кубе показывает, насколько
    поднялось/упало давления в любом месте колонны и позволяет мониторить все
    ситуации. Если датчик расположен на ⅔ высоты насадки отвечает за верхнюю часть,
    разделяющую фракции. В ней стабильны и температура, и состав пара, и
    соответствующие им перепады давления. 

Датчик, расположенный под дросселем, перед узлом
отбора, меряет давление над всей насадкой.

Давление в перегонном кубе 

Максимальное нормальное давление в
перегонном кубе самогонного аппарата должно быть не выше 0,8 атмосфер или 608
мм ртутного столба. Часто оно составляет 360-500 мм рт. ст. Далее начинаются допущения
прочности и взрывобезопасности для разных моделей.
Критический предел “терпения” аппарата — 1,5-1,6 атмосферы.

Для своего спокойствия лучше выбрать аппарат, оснащенный предохранительным аварийным клапаном, который срабатывает при избыточном давлении в кубе и снижает его. Таким клапаном оснащен, например, аппарат Luxstahl 7m. 

Если вдруг чистый вкус ректификата вам быстро наскучит, можно сделать ароматные настойки на спирту, с ягодами, орехами, сцепциями, травами.

Самогонный аппарат какое давление

Самогонный аппарат какое давление

Читайте также

Что лучше бражная или ректификационная колонна?

Колонные самогонные аппараты приобретают все большую популярность у знатоков в деле самогоноварения. И это не случайно, ведь колонна позволяет очистить спирт значительно лучше сухопарника, а также получить дистиллят более высокой крепости. Да и контролировать температурный режим перегонки при небольшом навыке на ней гораздо удобнее и проще. А это, в свою очередь, способствует более точному отделению […]

Виды и устройство сухопарника для самогонного аппарата

Купить самогонный аппарат в наше время становится все проще — моделей на рынке представлено огромное множество. И этим многообразием немного осложняется процесс выбора оптимального варианта для собственных нужд. Однако, если уделить время, изучить тему и прочитать пару десятков отзывов о самогонных аппаратах, то правильный выбор будет сделать не так уж и сложно. Большую популярность во […]

Читайте также:  Какая вода быстрее замерзает под давлением

Температура перегонки браги в самогон с сухопарником

Алкоголь дорожает ежегодно, а праздничных событий в жизни, слава богу, меньше не становится. Поэтому на сегодняшний день купить самогонный аппарат для многих становится делом более выгодным и привлекательным. Домашние крепкие напитки при соблюдении всех технологий приготовления отличаются качеством, чистотой и разнообразием вкусов. Для освоения процесса дистилляции можно начать с классики и купить самогонный аппарат с […]

Комментарии

Самогонный аппарат какое давление

Самогонный аппарат какое давление

Источник

Какое давление в самогонном аппарате при перегонке

Давление в самогонном аппарате или ректификационнойколонне нужно обязательно контролировать. Есть много красочных историй, о том,как давление всего 380 мм ртутного столба (0,5 атмосфер) приводило кзахлебыванию и взрыву.

Давление в ректификационной колонне

Кипение, возникновение водно-спиртовых паров и флегмы создают внутриколонны давление. Причем, в верхней части оно ниже, так как свободное движениепара вверх сдерживают контактные элементы. Давление в дефлегматоре равноатмосферному — 760 мм ртутного столба или 1,013 бар, 101325 Паскаль, 13мм водяного столба.

Одновременно, давление в нижней части колонны только нарастает. Врезультате возникает перепад давления наверху и внизу колонны.

Обычно нижнюю часть колонны оснащают трубкой со столбиком жидкости. Врабочем режиме давление внизу возрастает и уровень жидкости поднимается на постоянную (одну и ту же) высоту, нивелируя разницу.

Благодаря этому нехитрому прибору легко распознать и предупредитьзахлебывание колонны. Когда флегма начнет накапливаться, а давление расти, дажепри стабильной мощности столбик начнет подниматься.

Поскольку самое продуктивное состояние колонны (максимальная скорость отбора спирта) наступает перед захлебыванием, важно определить, когда оно начинается и удерживаться вблизи него.

  • Один из признаков приближения  захлебывания: небольшое увеличении мощности приводит к падению давления в одной части аппарата и росту — в другой.
  • Второй признак: скачки давления. Если в верхней части есть манометр, в момент захлебывания его стрелка будет дергаться, меняя значение в диапазоне 5-8 мм рт.ст.

Чтобы не пропустить захлеб, нужно сначала определить, при какой мощности идавлении он происходит. Обязательно нужно учитывать оба параметра, ведь стабилизатордавления может нивелировать признаки захлеба. Рабочее давление в ректификационной колонне рассчитывается исходя из давлениязахлеба, только на 15-25% ниже. Удержать его поможетстабилизатор давления. Следует понимать, что фиксировать давление на протяжениивсего процесса не получится. Содержание спирта в кубе будет падать вместе сним.

Выбор давления вректификационной колонне определяется:

  • Типом и размерами колонны. Например, на бражных колоннах разных видов захлеб может наступать при 20 или 5 мм рт.ст в колонне. На ректификационных — при 12 или 35 мм рт. ст.Как определить рабочее давление: залить слабый раствор спирта с водой и при перегонке экспериментировать с мощностью нагрева и давлением.
  • Местом, в котором давление измеряется. Если датчиксамопальный, важно, где он установлен. Так, датчик в кубе показывает, насколькоподнялось/упало давления в любом месте колонны и позволяет мониторить всеситуации. Если датчик расположен на ⅔ высоты насадки отвечает за верхнюю часть,разделяющую фракции. В ней стабильны и температура, и состав пара, исоответствующие им перепады давления.

Датчик, расположенный под дросселем, перед узломотбора, меряет давление над всей насадкой.

Давление в перегонном кубе

Максимальное нормальное давление вперегонном кубе самогонного аппарата должно быть не выше 0,8 атмосфер или 608мм ртутного столба. Часто оно составляет 360-500 мм рт. ст. Далее начинаются допущенияпрочности и взрывобезопасности для разных моделей.Критический предел “терпения” аппарата — 1,5-1,6 атмосферы.

Для своего спокойствия лучше выбрать аппарат, оснащенный предохранительным аварийным клапаном, который срабатывает при избыточном давлении в кубе и снижает его. Таким клапаном оснащен, например, аппарат Luxstahl 7.

Если вдруг чистый вкус ректификата вам быстро наскучит, можно сделать ароматные настойки на спирту, с ягодами, орехами, сцепциями, травами.

Источник

От чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать? В каких случаях может произойти взрыв

Иногда возникают неприятные ситуации, а то и пожары, травмы, вследствие того, что произошел взрыв самогонного аппарата у нерадивого винокура.

Хорошо, что такое происходит нечасто, но следует знать, как подстраховаться от подобной ситуации, уберечь свое имущество и собственное здоровье.

Причины взрыва

Самогонный аппарат, точнее – перегонный куб взрывается из-за избыточного давления в нем, которое возникает вследствие некоторых ошибок самогонщика.

  • превышение допустимого уровня заливания браги. При нагреве сусла возникает опасность выброса пены и забивания канала, по которому алкогольные пары поступают в холодильник и далее, уже в жидком виде – в приемную посуду;

Важно. Нельзя заливать в аппарат бражки выше, чем на ¾ его объема. Да и то – сахарной, хорошо перебродившей. Если это виноградное, медовое, зерновое, вареньевое сусло, то оно дает повышенное пенообразование во время нагревания, даже если по всем признакам брага созрела. Поэтому заполнять емкость необходимо на 2/3, а то и 0,5 объема.

  • наличие в браге крупных частиц, которые могут закупорить систему отвода паров. Обязательно перед перегонкой процеживают сусло;
  • «прорыв» в любом месте (крышка куба, соединения трубок и т.д.) и интенсивный выброс спиртовых паров помимо приемной трубки. Вначале может возникнуть возгорание, а затем и взрыв. Если услышите свистящий звук в системе, постарайтесь определить это место (не поднося к нему спичку!) и сразу же ликвидировать. Порой для этого достаточно подтянуть штуцер или выключить нагрев, дождаться охлаждения и поправить съехавшую прокладку;

Осторожно. Самогонный аппарат – это не мультиварка, где ингредиенты забросил и ушел. За ним нужно постоянное наблюдение, контроль температуры и всего процесса. А то чуть зазевался – и нет аппарата, еще и пол кухни разворочено. Хорошо, если сам уцелел.

  • случается и такая ситуация (особенно с новичками винокуренного дела). Решив выгнать немного самогона, заливают в бак некоторое количество бражки, но уже в процессе перегона в «светлую» голову приходит мысль: а не перегнать ли все сразу? Куб открывают и к горячей браге начинают доливать новую, даже не отключая нагрев! Концентрация спирта резко «взмывает», в результате реакции и присутствующая в кубе, и добавляемая бражки резко вскипают, могут даже выплеснуться, обжигая незадачливого самогонщика, провоцируя возгорание и взрыв;
  • экономия воды при охлаждении или внезапное прекращение водоснабжения, которого не заметил винокур, приводит к скоплению не конденсированных спиртовых паров, их выхода в помещение с последующим возгоранием и взрывом;
  • нерегулируемый нагрев также может спровоцировать взрыв, поскольку накапливаемые в аппарате газы вкупе с паром могут не успевать отводиться, провоцируя рост давления внутри куба.

Важно. Контролируйте температуру нагрева сусла.

Как только появляются первые капли дистиллята, нагрев нужно уменьшить и гнать самогон медленно. Это не только спасет от взрыва, но и обеспечит лучший выход более качественного алкоголя.

Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно

Конструктивные ошибки

Желая сэкономить на размерах и материалах, некоторые производители (в том числе – домашние умельцы) допускают ошибки, которые в дальнейшем провоцируют взрывоопасность аппарата.

Читайте также:  Какие фрукты есть чтобы нормализовать давление

К таким относятся:

  • Слишком короткий змеевик, не обеспечивающий качественное охлаждение. От этого не только дистиллят капает теплым, но и не весь успевает конденсироваться.
  • Горизонтально установленный холодильник – худший из вариантов, так пары могут накапливаться, особенно при недостаточном охлаждении, и стать причиной самоподрыва аппарата. Если по какой-то причине не удается сделать холодильник вертикальным, он должен быть хотя бы наклонным.
  • Кран на конденсаторе – деталь не только лишняя, но и опасная. Если его там кто-то установил, никогда его не закрывайте во время перегона даже в самом начале.

Общие правила техники безопасности

Никогда не забывайте, что производство самогона – дело, требующее определенных знаний и навыков, к тому же – пожаро- и взрывоопасное. Поэтому знание, а главное – соблюдение общих правил техники безопасности необходимо.

  • Готовя территорию к перегонке самогона, уберите подальше любые предметы, которые легко воспламеняются (бумагу, зажигалки, масло и т.п.).
  • Помещение должно быть проветриваемым, чтобы в нем не накоплялись спиртовые пары даже при случайной разгерметизации аппарата.
  • Приготовьте для подстраховки средства пожаротушения (например, принесите из машины огнетушитель), наберите в ведро воды.
  • Не оставляйте систему без присмотра. Как правило, процесс получения самогона длится несколько часов, и есть искушение заняться другими делами. Придумайте себе занятие рядом с аппаратом (смотрите фильм, читайте книгу, пилите лобзиком, в конце концов). И – отслеживайте, как капает самогон, идет ли процесс охлаждения, не вырывается ли где-нибудь пар. Ведь, как свидетельствует практика, именно в момент, когда винокур «отлучился на минутку», и происходят взрывы.
  • Оставьте глупую привычку дегустировать еще вытекающий дистиллят. Проверить его крепость можно и другими способами, а опьянение притупляет реакции, может и вообще «вырубить», а тем временем оставленный без присмотра аппарат может поднести неожиданный сюрприз.

Практичные советы

Если вы отметили выброс мути, то можно и продолжать отбор самогона с учетом повторной перегонки. Но если нагрев продолжается, а из приемной трубки ничего не вытекает, немедленно отключайте нагрев, подождите, пока аппарат немного остынет, и промойте трубки.

При необходимости отлейте немного браги, чтобы избежать повторного забивания спиртопроводящего пути.

Избегайте искушения добавить свежей браги в частично отработанную. Если есть такая потребность, остановите перегонку, выключив нагревательные приборы и дождитесь остывания бражки хотя бы до 50°С. Только после этого можно открывать куб и заливать новую порцию.

Справка. При доливании свежей браги в еще горячее сусло неизбежна потеря некоторого количества самогона, поскольку пары спирта спешат покинуть нагретую и раскрытую посуду.

Никогда не экономьте на воде. В проточных охладителях, как правило, холодную воду подключают к нижнему штуцеру, отводят – через верхний. Контроль легко осуществлять простым касанием руки.

Холодильник никогда не должен быть горячим – это основное правило безопасности.

Приготовьте на всякий случай «герметизирующий раствор», замесив на воде немного муки. Если вдруг начнет свистеть из-под штуцера или прокладки, поправить их на горячем аппарате вряд ли получится, а «подмазать» можно.

Читайте также:  Какое давление колес должно быть у мопеда альфа

Можно встретить и советы пользоваться перчатками и защитными очками. Однако трудно представить кого-то, кто им следует.

Вы правда видели кого-то, кто сидит на кухне у аппарата в перчатках, защитных очках и в каске на голове – так, на всякий случай?

Поэтому – просто будьте бдительны, немедленно реагируйте на тревожные сигналы аппарата. И все будет в порядке.

Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов

Отметьте, насколько статья была вам полезной. Поделитесь ей со своими друзьями — творцами домашнего алкоголя. Пусть ваше любимое хобби будет приятным и безопасным!

Источник

Перегонка при атмосферном и пониженном давлении

Самогонный аппарат какое давление

Как регулируется перегонка и качество
спирта? Любой самогонщик твердо ответит: температурой в кубе и царге. Кроме
температуры, на выход спирта и кипение фракций влияет атмосферное
давление. 

Перегонка в самогонном аппарате при атмосферном
давлении

Атмосферное давление влияет на
температуру кипения спирта и прочих фракций. По температуре, на которой в
данный момент кипит “тело” можно сверять барометр.

Взаимозависимость температуры и давления

Самогонный аппарат какое давление

Простую перегонку при атмосферном давлении применяют для жидкостей,
с температурой кипения от 40 до 150 градусов.

Перегонка в самогонном аппарате при пониженном
давлении и при повышенном

Чем выше давление, тем меньше спирта вы
получите при той же температуре, что обычно. Чем давление ниже, тем спирта
будет больше, при той же температуре.

Именно из-за перемены погоды и
атмосферного давления с 330 до 355 мм рт.ст. в разные дни температура кипения
спирта колеблется на 1-2 градуса, в диапазоне 77-79оС. Важно учитывать
атмосферное давление, потому что оно влияет на работу аппарата. Например, в
высокогорных районах, где атмосферное давление ниже, плотность паров спирта
снижается. Одновременно и естественно, скорость движения пара вверх и объемы
пара, проходящего через сечение колонны, повышаются. Из-за этого  может
быстро и достаточно неожиданно наступить захлебывание.

Перегонка будет еще безопаснее, если аппарат оснащен манометром или отверстием для его установки. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7m.

Кстати, чем ниже давление, тем крепче и чище спирт. На заводах для получения спирта крепостью выше 97% применяют насос, чтобы значительно понизить давление.

Какое давление оптимально в самогонном аппарате
при перегонке

Нормальное давление в верхней части аппарата/колонны колеблется в диапазоне
720-780 мм.рт.ст., то есть примерно равно атмосферному. Именно такой расчетный
диапазон обычно указывают или подразумевают производители.

Хотите узнать о рабочем давлении и других параметрах аппарата или колонны? Посмотрите живые отзывы о самогонных аппаратах или выберите модель из каталога и проверьте все на практике, самостоятельно.

Самогонный аппарат какое давление

Самогонный аппарат какое давление

Читайте также

Какая царга лучше медная, стеклянная, нержавейка, 2 и 1,5 дюйма

Самое важное и интересное для самогонщика происходит не кубе или трубке отбора. Самая соль процесса перегонки, разделение фракций происходит в царге. Там пар и флегма обмениваются теплом, спиртом и массой, там спирт проходит очистку на насадках или без них. Стоит ли удивляться, что царга так важна для самогонщика? Какой она должна быть, на что обратить […]

Принцип работы/действия дистиллятора

Процесс получения спиртосодержащих растворов высокой крепости известен с давних веков. Примерно в XI веке ученые-алхимики арабских стран получали этиловый спирт при помощи перегонки вина. Перегонка жидкостей по-научному именуется дистилляцией. Если обратиться к Википедии, то станет понятно, что дистилляция представляет собой процесс нагревания и испарения жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией обратно в жидкость. […]

Принцип работы бражной колонны в самогонном аппарате

Прогресс никогда не стоит на месте. И даже в деле получения крепких спиртных напитков в домашних условиях технологии совершенствуются ежегодно. На смену примитивным дистилляторам пришли дистилляторы с сухопарником, а их в свою очередь постепенно вытесняют бражные и ректификационные колонны. Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют о том, что бражная колонна позволяет получать продукт более высокой степени […]

Комментарии

Самогонный аппарат какое давление

Самогонный аппарат какое давление

Источник