Сахарный диабет какими продуктами лечить
Содержание статьи
Лечение диабета натуральными средствами
Диабет — это «по-простому» повышенный уровень сахара в крови. Наступает это из-за того, что тело перестаёт высвобождать и отвечать на нормальные количества инсулина после того, как вы употребили углеводы и сахар.
Инсулин — это гормон, который разлагается и транспортируется в клетки, чтобы быть использованным для энергии. Он высвобождается поджелудочной железой для помощи в хранении сахара и жира. Но люди с диабетом не реагируют на инсулин как должны, что ведёт в высокому уровню сахара в крови и симптомам этого метаболического синдрома.
Различают 2 типа Диабета
Диабет 1 типа
Обычно развивается в детском возрасте, до 20 лет.
Это аутоиммунное заболевание. Наша собственная иммунная система атакует и уничтожает синтезирующие поджелудочной железой инсулин клетки. Это повреждение ведёт к неспособности синтезировать этот гормон или синтезировать его в малом количестве.
Этот тип диабета не излечим, но его можно контролировать с помощью образа жизни и особого питания.
Диабет 2 типа
Наиболее распространённая форма диабета, которая обычно развивается после 40 лет и у людей с лишним весом.
Главная причина — инсулинорезистентность. То есть инсулин высвобождается, но тело реагирует на это не так как должно. Этот тип — метаболический синдром, то есть это не болезнь, а расстройство обмена веществ.
Наше тело способно функционировать с высоким сахаром в крови путём синтеза большего количества инсулина, но со временем инсулиновые рецепторы выгорают и мы больше не в состоянии удерживать нормальный уровень глюкозы в кровотоке.
Факторы, провоцирующие диабет:
- питание
- лишний вес
- сидячий образ жизни
- болезни сердца
- гипертония
- токсины
- хроническое воспаление
- стресс
- гормональный дисбаланс
- некоторые лекарственные препараты
Лечение диабета с помощью питания и натуральных средств
Отказаться от определенных продуктов
Некоторые продукты питания негативно влияют на уровень нашего сахара в крови, приводят к воспалению и могут провоцировать реакцию иммунной системы. Их необходимо исключить.
Рафинированный сахар
Ни для кого не секрет, что сахар резко повышает наш уровень сахара в крови, поэтому от него следует полностью отказаться. Лучшая опция, если хочется чего-то сладенького — это Стевия или небольшое количество фруктов. Чистая Фруктоза — очень плохой выбор.
Зерновые
Особенно те, которые содержат Глютен. Все без исключения крупы содержат большое количество углеводов, которые распадаются на сахар в течение нескольких минут. Глютен даже может привести к воспалению выстилки кишечника, влияя на уровень гормонов Кортизола и Лептина и приводит к скачку сахара. Отказаться от них надо будет минимум на 3 месяца, а дальше смотреть по самочувствию.
Молоко
Молочный белок очень аллергенный и может вызвать воспаление подобное Глютену. Особенно это касается пастеризованного молока.
Уберите всю молочку на месяц и затем начните вводить ферментированные молочные продукты типа кефира, йогурта и ряженки. Попробуйте козьи молочные продукты или в идеале перейдите на кокосовое молоко.
Алкоголь
Любой алкоголь — это сахар, который поднимает уровень Глюкозы в крови и ведёт к интоксикации печени.
ГМО продукты
Употребление этих продуктов ведет к заболеваниям печени и почек и увеличивают риск развитие Сахарного Диабета.
Омега-6
Избыток этих провоспалительных частиц ведёт ко многим проблемам со здоровьем, включая и запуск метаболических синдромов. Особенно ими богаты масла: подсолнечное, рапсовое, кукурузное и так далее.
Употреблять больше определенных продуктов
Хром
Он необходим для нормального метаболизма углеводов. Может улучшить толерантность к Глюкозе, и стабилизировать сахар. Играет роль в регуляции инсулина, помогает вводить Глюкозу в клетки и использовать её для энергии.
Хром содержится в брокколи, зелени и говядине.
Магний
Этот минерал помогает регулировать сахар крови так как играет роль в метаболизме Глюкозы. Есть исследования, говорящие о том, что дефицит магния играет важную роль в развитии Диабета.
Ешьте больше тыквенных семечек, шпината и миндаля. Пейте воду с магнием.
Правильный жир
Среднецепочечные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом и пальмовом маслах, могут помочь сбалансировать сахар.
Корица
Эта специя способна понижать уровень сахара в крови, и улучшать чувствительность к инсулину. Прием корицы значительно уменьшает уровень Глюкозы в плазме крови, триглицериды и плохой Холестерин.
Добавьте корицу в повседневную пищу — по 1 чайной ложке в день. Также можно принимать по 1-2 капле эфирного масла корицы (всегда разбавляйте эфирное масло маслом носителем при приёме внутрь — например кокосовым).
Рыбий жир
Он улучшает маркёры Диабета, такие как триглицериды (уменьшает их) и хороший Холестерин (повышает его). Омега-3 необходимы для нормального функционирования инсулина, предотвращения развития инсулинорезистентности и уменьшения воспаления.
Альфа-липоевая кислота
Или антиоксидант, помогающий превращать Глюкозу в энергию в наших клетках. Улучшает чувствительность к инсулину, и уменьшает симптомы нейропатии Диабета.
Содержится в брокколи, шпинате, помидорах, но наиболее эффективна в виде добавки.
Природные минеральные воды
Прием таких вод эффективно снижает инсулиновую резистентность, способствует усилению секреции инсулина в пищеварительном периоде, оптимизирует метаболические реакции. Результатом приема воды является падение уровня глюкозы в крови (на 30-40 процентов) и снижение концентрации холестерина. Отчетливо наблюдается тенденция снижения артериального давления. Падает уровень сахара в моче, и практически исчезает ацетон. Нормализуются обменные процессы.
Конечно, минеральная вода не может быть панацеей, тем более при таком тяжелом заболевании, как сахарный диабет. Однако ее применение даже в домашних условиях может существенно облегчить жизнь больного.
Физическая нагрузка
Научные статьи утверждают, что физическая нагрузка улучшает стабильность уровня сахара в крови и даже может предотвращать развитие Диабета. Это естественным образом поддерживает наш обмен веществ путём сжигания жира и построения мышечной массы.
Старайтесь больше двигаться и гулять. Практикуйте йогу, растяжку, интервальное кардио, силовые тренировки.
Кишечник
Обратите внимание на свой кишечник, ведь все болезни начинается именно там. Употребление злаковых и токсины ведут к «дырявой кишке», а оттуда к воспалению и повышенному риску развития сахарной болезни. Заботьтесь о кишечнике, сдабривайте его ферментированными продуктами типа квашеной капусты и кефира или принимайте хороший качественный пробиотик. Проводите профилактическое очищение кишечника с помощью сульфатно-магниевой минеральной воды.
Стресс
Стресс в нашем теле поднимает уровень кортизола или гормона стресса и ведёт к гормональному дисбалансу, проблем с инсулином и повышает риск развития Диабета.
В заключении
Многие люди считают, что просто не употреблять сахар и принимать гипогликемические лекарства достаточно для того, чтобы контролировать Диабет. Но важно понять, что диабет — это проблема с регуляцией инсулина, которая возникает из-за инсулинорезистентности и избытка этого гормона.
Инсулин опасен, когда он просто бесконтрольно циркулирует в нашей крови. Поэтому лечить циркулирующие инсулин и Глюкозу в крови или Диабет ещё большим количеством инсулина не имеет смысла. Вы должны обратить внимание на свой образ жизни, стресс, токсины, питание, кишечник, иммунную систему. В общем как и всегда подходить к проблеме комплексно.
От диабета можно вылечиться без лекарств. Правильным питанием и изменив свой подход к здоровью. Сахарная болезнь — это расстройство обмена веществ, метаболический синдром. Это болезнь, которую люди сами в себе вызывают. И таким же образом могут её остановить.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови
12.08.2017
Сахарный диабет — заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни — нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко — он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя — если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота — это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти — развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня — полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона — исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза — это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда — особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» — понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» — это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов — как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия — увеличение содержания глюкозы в крови — до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 — после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия — снижение важного показателя — ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом — от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 — на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак — в 8 или 9, перекус — в 11 или 12, обед — в 14-15, полдник — 17, ужин, разбитый на две части — в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см — 67 кг. Нельзя допускать ожирения — оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты — питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови — это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку — она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы — это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры — они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу — это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов — от сердца до поджелудочной.
На очереди — «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки — рекомендуется найти им полезную альтернативу — лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете — ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета — основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона — питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи — преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы — например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине — сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы — гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба — либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) — отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) — омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед — вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник — стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин — отварная говядина со спаржей.
- На ночь — кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд — на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания — 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов — запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания — составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты:
Источник