Сахар категория продуктов какая
Содержание статьи
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия (с Поправкой)
ГОСТ 33222-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР БЕЛЫЙ
Технические условия
White sugar. Specifications
Дата введения 2016-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены».
1 РАЗРАБОТАН РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. N 74-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1239-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33222-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
6 ИЗДАНИЕ (февраль 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2017)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на белый сахар — пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную, без вкусоароматических добавок сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья — сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.
Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
_______________
В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам
ГОСТ 12.2.124-2013 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
________________
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 17.2.3.02-2014 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
________________
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
________________
Действует ГОСТ 33781-2016.
ГОСТ 12569-99 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54640-2011 «Сахар. Правила приемки и методы отбора проб».
ГОСТ 12570-98 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54642-2011 «Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ».
ГОСТ 12571-2013 Сахар. Метод определения сахарозы
ГОСТ 12572-2015 Сахар. Метод определения цветности сахара
ГОСТ 12573-2013 Сахар. Метод определения ферропримесей
ГОСТ 12574-2016 Сахар. Методы определения золы
ГОСТ 12575-2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ
ГОСТ 12576-2014 Сахар. Методы органолептического анализа
ГОСТ 12577-67 Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде
ГОСТ 12578-2016 Сахар кусковой. Метод определения мелочи (осколков и кристаллов)
ГОСТ 12579-2013 Сахар. Метод определения гранулометрического состава
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 17421-82 Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия
_______________
В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52647-2006 «Свекла сахарная. Технические условия» и ГОСТ Р 53036-2008 «Свекла сахарная. Методы испытаний».
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26521-2017 Сахар. Методы определения массы нетто
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
Источник
Исследование сахара: хороший продукт с плохой маркировкой
Вы чьих будете?
Оксана Аверина, эксперт по кондитерским изделиям, к.э.н.:
Для конечного потребителя первое и важное отличие между сахаром, произведенном из тростника и сахара, полученного из особых сортов свеклы — это цена. Тростниковый сахар дороже, в мире его производится меньше, чем сахара из свеклы. И конечно на тростниковый сахар есть определенная мода и позиционирование как продукт для здорового питания, но это чистый маркетинг, так как пищевая ценность сахаров практически одинакова. Существенных отличий по вкусу между этими сахарами нет. И даже специалисты смогут определить из какого сырья сделан сахар, только в лабораторных условиях. При этом важно отметить, что не различатся между собой только рафинированные сахара.
Просроченный ГОСТ
Оксана Аверина, эксперт по кондитерским изделиям, к.э.н.:
В настоящее время для производителей сахара, работающих по международным стандартам, ГОСТ 33222-2015 является необходимым. Сахар производителя, указавшего устаревший ГОСТ, возможно, долго находился в реализации на полках магазинов, поскольку новый ГОСТ введен в действие с июля этого года.
По сортам рассчитайсь!
Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей, «Росконтроль»:
Производители нередко указывают на упаковках товаров неполную информацию. И важно понимать, что за это предполагается наказание. За нарушение Технического регламента на маркировку пищевой продукции (ст. 14.43 КоАП РФ) на изготовителя может быть наложен штраф до 300 тысяч рублей.
А если будет выявлено повторное нарушение, применяется наказание вплоть до приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток.
Для детского питания — не подойдет!
К счастью, с безопасностью у всех образцов полный порядок: содержание плесеней не велико, патогенных бактерий, включая сальмонеллу, не обнаружено, показатель общей микробной обсемененности (КМАФАнМ) тоже не высок.
Однако стоит отметить, что в сахаре «Агропак» достаточно высокое содержание дрожжей — 620 КОЕ/г. И для детского питания такой продукт уже не рекомендуется.
Сладкий и сыпучий — какой сахар лучше?
Подводя итог, стоит отметить, что в целом все выбранные образцы с честью выдержали самые важные испытания. Они безопасны, имеют характерную сладость, ради которой сахар и приобретают.
Безопасность
Качество
Органолептические показатели (цвет, запах, вкус)
Название | КМАФАнМ (КОЕ/г) | Патогенные бактерии, в том числе, сальмонеллы | Дрожжи (КОЕ/г) | Цветность (ед. оптической плотности) | Сыпучесть | Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество, %) | Цвет | Запах | Вкус | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Сахар белый «Русский сахар» категория ТС2 | < 15×10 | Не обнаружены | < 1×10 | 91 | Сыпучий | 99,88 | Белый | Свойственный сахару, без постороннего запаха | Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса | |
Сахар белый «Еврозлак» категория ТС2 | < 1х10 | Не обнаружены | < 1×10 | 88 | Сыпучий | 99,56 | Белый | Свойственный сахару, без постороннего запаха | Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса | |
Сахар белый «Продимекс» категория ТС2 | < 1х10 | Не обнаружены | < 1×10 | 84 | Сыпучий, есть комки, разваливающиеся при легком нажатии | 99,74 | Белый | Свойственный сахару, без постороннего запаха | Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса | |
Сахар белый «ЧеховСахар» категория ТС2 | < 1х10 | Не обнаружены | < 1×10 | 85 | Сыпучий | 99,99 | Белый | Свойственный сахару, без постороннего запаха | Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса | |
Сахар-песок «Агропак» | < 1х10 | Не обнаружены | 620 | 87 | Сыпучий | 99,92 | Белый | Свойственный сахару, без постороннего запаха | Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник