Сахар каким является продуктом

Сахар

О вредных свойствах сахара мы заговорили сравнительно недавно. Каждый из нас тащил домой килограммовую пачку сахара, ссыпал часть в аккуратную сахарницу и оставлял в центре стола для будущего чаепития или семейного обеда. Тем временем, авторитетные исследования о разрушительном действии белого порошка никого особо не волновали, пока человечество не пришло к сахарной зависимости, колоссальному росту ожирения и сопутствующих болезней.

Что же из себя представляет сахар, действительно ли он так вреден и есть ли альтернативы белому порошку?

Общая характеристика

Сахар — бытовое название сахарозы (C12H22O11). Это пищевой продукт, который относят к группе углеводов. Углеводы обеспечивают функциональную деятельность человеческого организма и отвечают за производство энергии. После попадания внутрь, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, затем ферменты постепенно всасываются в кровоток [1].

Глюкоза отвечает за большую часть энергетических затрат человека. Средняя концентрация фермента в крови должна составлять от 80 до 120 миллиграммов/100 миллилитров. Фермент поддерживает барьерную функцию печени и защищает ее от патогенного воздействия токсинов. Глюкоза используется в качестве медикаментозного препарата при серьезных отравлениях и заболеваниях ЖКТ [1][2].

Краткая историческая справка

Родиной белого порошка считается Индия. Название термина произошло от индийского शर्करः (śarkaraḥ) в переводе — «песчинка, гравий». Славянские языки заимствовали термин «сахар» из греческого σάκχαρον (сакхарон) [3].

Европейцы приобщились к сахару благодаря римлянам. Именно Римская империя и Египет выступали посредниками в торговых связях Европы и Индии. Индийцы экспортировали коричневые сладкие крупицы, добытые из сахарного тростника. Позднее экспортом начала промышлять Сицилия и Южная Испания.

Европейцы употребляли 2 килограмма сахара в год в XIX веке, 17 килограмм в 1920 году и 37 килограмм в 2000 году.

На русскую территорию сахар попал в XI-XII веке. Сладкие коричневые крошки были доступны исключительно аристократии. Первую «сахарную палату» открыл Петр I в начале XVIII века. Сырье для палат импортировали из-за границы. С 1809 года на русской земле началась эпоха самостоятельного возделывания сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы [3].

Мировое производство белого сахара исчисляется в тысячах тонн. В 2007 было добыто 163,536, в 2008 — 144,144, в 2009 — 153,687, в 2010 — 161,437, в 2011 — 168,247. Крупнейшие страны-поставщики: Индия, Бразилия, ЕС, КНР, Таиланд, США, Мексика, Россия, Пакистан, Австралия.

Каким бывает сахар

Продукт выпускают в таких формах:

  • песок;
  • пудра;
  • кандис (кристаллизованный сахар, который используется в пищевой промышленности);
  • сироп;
  • прессованная и кусковая.

Сахар классифицируют по виду сырья. Всего выделяют 5 разновидностей продукта.

Тростниковый

Добывают из стеблей сахарного тростника. Растение произрастает в Индии. Это первое в мире сырье для производства сахара. Первично продукт использовали в качестве медикамента. Арабы наладили промышленное производство пищевого сладкого компонента и распространили его на Египет, Сицилию, Испанию, Венецию.

В Европе продукт стал популярным после крестовых походов. До XIX века тростниковый порошок считался атрибутом роскоши и невиданного богатства. Сегодня ситуация изменилась, а большая часть современного сахара производится именно из тростникового растения [4][5].

Свекловичный

Идея извлечения сахара из сладкой свеклы принадлежит Андреасу Марграфу. В 1747 году ученый опубликовал свои мысли в мемуарах Берлинской академии наук и получил одобрительные отклики. Технология Марграфа используется по сей день в слегка усовершенствованном варианте. Промышленное производство свекловичной сладости наладил Наполеон в 1806 году. Первый российский завод для обработки свеклы появился в 1802 году в Тульской губернии. Его основателем стал генерал-майор Бланкенигель. К концу XIX века в России функционировало 236 свекольных заводов [6].

Кленовый

Традиционный продукт восточных канадских провинций. Производится с XVII столетия из сока сахарного клена. Сахарная кленовая индустрия считалась самой прибыльной в Канаде конца XX века. В 1989 году она принесла более 100 миллионов долларов прибыли [7].

Пальмовый (ягре)

Добывается в южных и юго-восточных регионах Азии, островах Индийского океана. На молодых початках пальм делают небольшие надрезы, дожидаются полного стекания сока, после чего собирают «урожай». Этот сок и перерабатывается в сладкий порошок. На Шри-Ланке подобным методом получают кокосовый сахар. Одно кокосовое дерево может обеспечить население 250 килограммами сока в год. В жидкости содержится около 20% сахарозы, а кокосовый сахар признан самым безопасным в мире. Важно, что при грамотном подходе, извлечение сока не наносит вреда деревьям [8].

Сорговый

Добывается из стеблей сахарного сорго на территории Китая и северных штатов США. Позже от этого сырья отказались, поскольку в сорговом сахаре нашли минеральные соли, камедьобразные компоненты. Выход чистых сладких кристаллов был очень мал и приносил владельцам соргового бизнеса убытки [9].

Чем полезен сахар

Современный человек употребляет в пищу белый рафинированный сахар. После обработки продукт содержит только «пустые» калории. Он лишен витаминов, минералов, нутриентов и питательной пользы. Исследование «Adverse bolic effects of dietary fructose: results from the recent epidemiological, clinical, and mechanistic studies» [10] доказало, что пищевой компонент играет ключевую роль в:

  • формировании метаболического синдрома;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • развитии рака;
  • развитии диабета;
  • количестве висцерального жира;
  • усугублении внутренних воспалительных процессах.

Белый сладкий продукт вызывает привыкание. После попадания внутрь компонент стимулирует выработку гормона дофамина. Дофамин стимулирует центры удовольствия и заставляет нас чувствовать радость и прилив энергии. Организм привыкает к легкому способу удовлетворения и буквально заставляет человека есть больше сладкого [11][12].

Какой подсластитель можно употреблять в пищу

Нутрициологи советуют использовать растительные подсластители, но если без сахара никак не обойтись, то выбирайте кокосовый и мусковадо.

Мусковадо — неочищенный темный сахар. Его консистенция похожа на жидкие гранулы песка. Он липкий, плотный, не рассыпается и обладает удивительно тонким ароматом изюма. Цвет продукта насыщенный коричневый и больше похож на оттенок кофе. Важно, чтобы мусковадо продавали в герметичной емкости, иначе продукт впитает влагу и посторонние запахи.

При покупке кокосового подсластителя оцените состав. Он должен быть максимально натуральным, без дополнительных примесей и химикатов.

Не забывайте о рациональной дозировке и потенциальной опасности сахара. Продукт не рекомендован для ежедневного употребления [13].

Читайте также:  Какой продукт у вас ассоциируется с детством

Чем вреден сахар

Опасность сахара заключается в том, что не все возможные последствия его употребления могут быть обратимы. Постарайтесь как можно раньше определить свои пищевые приоритеты и не позволяйте временным гастрономическим удовольствиям управлять жизнью.

Нарушение внутренней гармонии

Пищевой продукт увеличивает уровень холестерина и глюкозы, нарушает жировой обмен, мешает функциональности клеток. Стенки артерий становятся тоньше, жировые объемы больше, а энергетическая производительность падает с каждым днем. Это приводит к:

  • ожирению;
  • диабету;
  • атеросклерозу;
  • патологиям ЖКТ;
  • ухудшению состояния зубов;
  • разрушению мышечного корсета;
  • болезни Альцгеймера [14][15].

Ухудшение памяти

На качество памяти влияет общее качество жизни. Употребление сахара в дополнение к сложным ситуациям на учебе/работе, личным переживаниям, пробкам и некачественной пище разрушительно влияет на возможность запоминать и оперировать информацией [14][15].

Проблемы с кожей

Сладости усугубляют лечение акне, стимулируют новые высыпания, снижают упругость и эластичность кожи. Почему это происходит? Организму сложно усвоить некачественный сахар. Постепенно формируются спайки, разрушается коллаген и засоряются внутренние органы. Токсины, которые накапливаются внутри, постепенно выходят через кожу, дополнительно сказывается спад функциональности органов, что и становится причиной несовершенств [14][15].

Как сократить количество сахара в рационе

Пугающие картинки с продуктами и сравнительным количеством сахара в них действительно заставляют задуматься. Даже в соленых продуктах и овощах содержится определенная доля сахара, а дополнительное подслащивание усугубляет общую картину. Так что же делать?

Скорректируйте время пищевых приемов

Человеческий организм, в норме, никогда не должен ощущать голод. Рацион нужно построить так, чтобы предупреждать желание поесть, а не слепо идти за ним. Помимо стандартных завтрака, обеда и ужина, во взрослом и детском рационе должны быть перекусы. Их количество определяется индивидуально. Перекус — это не полноценный прием пищи, а, к примеру, банан, фруктовый творог или полезный бутерброд. Перерыв между каждым последующим приемом пищи должен составлять около 4 часов.

Почему это эффективно? Организм требует сахар только в случае голода (или он просто не знает чем себя занять). Если вы исключаете чувство голода, то максимально подавляете тягу к сладкому. Важно, чтобы рацион был полноценным с точки зрения клетчатки, витаминов, нутриентов, белков, жиров и углеводов. Естественной сладости, которая кроется в растительных продуктах, вполне достаточно. Запомните, что истинное желание сладкого всегда формируется в голове, но никогда не возникает в желудке [16].

Всегда выбирайте специи

Сладкие растительные приправы подавляют желание съесть сахар путем обмана наших рецепторов. Вкусовые луковицы будут рады корице, ванили, мускатному ореху, кориандру, какао, фенхелю или кардамону. Каждая из этих специй не просто делает блюдо слаще, но улучшает метаболизм и регулирует уровень глюкозы. Максимально полезным подсластителем современности признан кокос. Ложка кокосового молока или стружки сможет превратить даже безнадежную вареную овсянку в сладкий желанный завтрак [16].

Полюбите травяные чаи

Когда вы добавляете ложку (а возможно и не одну) сахара в пакетированный чай, то напрочь забываете естественный вкус напитка. Все, что достается вашим рецепторам — это вкус сахара. Предупреждаем, что распробовать натуральный чайный вкус, после длительных сахарный махинаций, будет крайне сложно. Постепенно заменяйте белый порошок медом и переходите на натуральные травяные чаи. Начните с самых ярко выраженных вкусов — имбирь, цитрус, гибискус, затем переходите к более тонким сочетаниям — мята, ягоды. Проверено, что после трансформации вы больше не сможете пить подслащенные чаи [16].

Откажитесь от магазинных сладостей и внимательно читайте состав

Изучение состава — одно из самых рациональных дел, которым занимаются люди в супермаркетах. Не превращайте собственный организм в помойку из сахара, консервантов и химии. Гораздо приятнее и комфортнее состоять из фруктов, овощей, свежего мяса/рыбы и качественных злаков.

Как только вы начнете изучать состав, то сразу поймете нулевую ценность упаковки. Надписи «фитнес», «без сахара», «органик» — вранье для привлечения внимания. 97% ваших любимый магазинных сладостей опасны, и очень важно понять это до развития хронических болезней ЖКТ, диабета и ожирения [16].

Чаще выбирайте фрукты

Хочется бургер — ешьте банан, хочется белого шоколада — выбирайте киви. Да, во фруктах есть фруктоза, которая тоже относится к группе сахаров. Но фруктовый состав гармонизируется клетчаткой, витаминами и минералами. Если от килограмма конфет человека, в лучшем случае, стошнит, то от килограмма яблок можно не ждать такого опасного подвоха. Но не нужно горячиться. Изучите свой организм, определите что ему нравится, а от чего лучше отказаться и самостоятельно структурируйте питание. От плитки черного шоколада 1-2 раза в неделю никто не умрет и не потолстеет, если остальные 6 дней питание было чистым и сбалансированным [16].

Выпивайте дневную норму жидкости

Организм посылает абсолютно одинаковые сигналы при жажде и при голоде. Мы очень часто путаем эти потребности и пытаемся заесть жажду. Постоянная нехватка жидкости — одна из главных причин ожирения. Обезвоживание негативно влияет на весь организм в целом: замедляет метаболизм, провоцирует болевые синдромы, ухудшает состояние кожи и минимизирует активность. Рассчитайте собственную норму жидкости (исходя из роста, веса, уровня активности) и постарайтесь вовремя восполнять водные запасы.

Речь идет о чистой фильтрованной воде, а не чаях, кофе, газировках и соках [16].

Позаимствуйте веганские сладости

Именно веганы пришли к «raw» тортам и сладостям. Они делают тесто на основе кешью и банана, а кремовые слои — из кокосового молока и ягод. Более того, заведения предлагают множество вариаций вкусов, поэтому если вам не по душе кешью и бананы — берите торт на основе фиников и папайи. И каждое второе заведение в городе уже давно приобщилось к веганской «raw» культуре и записало в меню вкуснейшие морковные торты, какао-брауни, черничные пирожные и ягодные боулы [16].

Не ходите за покупками на голодный желудок

Иногда желудок берет верх над мозгом и начинает жестко руководить человеком. Голодный поход за покупками не может закончиться без сладостей, майонезных бутербродов и прочего пищевого мусора. Будьте предусмотрительны и не позволяйте отдельным органам руководить вашей жизнью [16].

Посмотрите несколько научно-популярных фильмов о вреде сахара

Большинство людей — визуалы. Гораздо эффективнее один раз увидеть последствия потребления сахара, чем послушать десяток лекций.

Рекомендуемые фильмы: «Токсичен ли сахар», «Сахарная лихорадка Джейми».

Если вы решили бороться с сахарной зависимостью, то принимайте последовательные и рациональные решения. Отказ должен быть постепенным и обдуманным, иначе в один момент все вернется на прежние места. Отвыкание должно быть безболезненным, только в этом случае можно рассчитывать на стабильный результат. Постарайтесь не использовать химических сахарозаменителей — они также вредны. Выбирайте натуральные альтернативы вроде меда и специй. Будьте здоровы и независимы!

Читайте также:  Какие продукты содержат клетчатку и чем она полезна

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Источник

Что нужно знать о сахаре

Объясняем, что такое сахар, почему важен гликемический индекс продуктов и как выбрать полезный сахарозаменитель. Составили для вас полный гид, который поможет контролировать количество сахара в рационе и решить — а нужен ли он вам вообще?

Сахароза — самый известный быстрый углевод. О ней мы знаем все и ничего одновременно. Одни диетологи утверждают, что сахар вреден и дает лишь мимолетное удовольствие. Другие уверены, что он нужен для нормальной работы мозга. Чтобы докопаться до истины, рассмотрим, из чего же «сделан» сахар.

Есть несколько типов сахаров: моносахариды из одной молекулы сахара и дисахариды из двух. Например, к первой категории относится глюкоза, а ко второй — сахароза, лактоза и мальтоза (солодовый сахар).

Многие растения содержат сахарозу, например свела или тростник. Это вещество улучшает работу головного мозга и помогает печени вырабатывать кислоты для очищения.

Моносахарид глюкоза — это виноградный сахар, который нужен для поддержания обменных процессов и эффективной работы всего организма. Глюкоза содержится в овощах, во фруктах, в меде и соцветиях растений. Больше всего глюкозы в ягодах — в винограде. Поэтому ее часто называют виноградным сахаром.

Самый сладкий из всех сахаров — фруктоза. Больше всего фруктозы содержится во фруктах и в меде, чуть меньше — в ягодах. Сладкое на фруктозе включают в рацион больных сахарным диабетом как альтернативу распространенному свекловичному или тростниковому сахару. Фруктоза не всасывается в кровь, а попадает в печень. Когда организм нуждается в глюкозе, он берет ее из запасов фруктозы в печени.

Гликемический индекс показывает, насколько тот или иной продукт увеличивает уровень сахара в крови. Если ГИ низкий, углеводы преобразуются в энергию равномерно и мы успеваем ее потратить. Обычно сахар в крови поднимается через 30 минут после перекуса. Продукты с высоким гликемическим индексом усваиваются еще быстрее. Часто организм просто не успевает расходовать эту энергию, что приводит к набору веса.

ПродуктГликемический индексПоказатель
Овсяная каша49низкий
Дикий рис35низкий
Бананы57средний
Батат65средний
Картофельное пюре70высокий
Фасоль34низкий
Мороженое60средний
Картофель в мундире65средний
Белый хлеб70высокий
Сахар60средний
Мед80высокий
Изюм65средний
Манго55средний
Финики103высокий
Ананас65средний
Яблоки30низкий
Вишня22низкий
Груши34низкий

Что влияет на показатель гликемического индекса:

1. Клетчатка. Чем больше ее в продукте, тем он дольше усваивается, понижая ГИ.

2. Сырые продукты имеют более низкий ГИ. Чем дольше вы подвергаете продукт термической обработке, тем выше индекс.

3. У кислых продуктов ГИ ниже, чем у соленых. Соль, как и сахар, влияет на гликемический индекс.

Расскажем о принципе производства сахара на примере самого распространенного — свекловичного.

Плоды свеклы тщательно моют, нарезают стружкой и помещают в специальный диффузор. Далее для экстрагирования сахара используют горячую воду.

В результате 1 этапа получают сахарный сок. Его очищают от тяжелых примесей и пропускают через специальный раствор. Он впитывает все лишние вещества.

После фильтрации остается очищенный сок, который отбеливают и фильтруют с помощью активированного угля.

На этом этапе концентрация сахара повышается до 50-60%.

Этап кристаллизации: получают смесь из кристаллов сахарозы и мелассы.

Сахарозу формируют и отделяют в большой центрифуге.

Полученный продукт высушивают до консистенции сыпучего сахара.

Вид сахара зависит от сырья, из которого он произведен. Наиболее часто встречаются:

Его получают из сока стеблей сахарного тростника. Он может быть рафинированный и нерафинированный. Для получения рафинада сироп сначала фильтруют, потом превращают в белую массу, которую выпаривают и тщательно высушивают. Нерафинированный сахар благодаря содержанию патоки имеет насыщенный темно-коричневый цвет, более яркий вкус и аромат.

Существует несколько сортов тростникового сахара:

  1. Турбинадо — гавайский золотисто-бурый сахар, который подвергается предварительной обработке водой и паром.
  2. Мусковадо — нерафинированный сахар из липких темно-золотистых кристаллов, которые получают после первого уваривания тростникового сока. Мусковадо бывает двух типов: барбадосский черный, с терпким вкусом, и светлый, с медовым оттенком и нотами карамели.
  3. Демерара — самый популярный сорт нерафинированного тростникового сахара родом из Южной Америки. Сейчас этот сахар в основном привозят с острова Маврикий.

Сахар из свеклы для всего мира открыл химик Андреас Маргграф в 1747 году. Он доказал, что свекла по содержанию сахара почти не отличается от тростника. На самом деле различия все-таки есть. Если тростниковый сахар можно употреблять после первой стадии обработки, то сахар-сырец из свеклы — нет. Он имеет неприятный терпкий вкус. Чтобы избавиться от него, свекловичный сахар отправляют на рафинирование.

Сахар виноградного сока, который получают из прозрачной жидкости без запаха. Ее высушивают и дробят до состояния сахарной крошки белого цвета. Виноградный сахар менее сладкий, но имеет ту же калорийность, что и обычный: 387 ккал на 100 г. Его часто используют в производстве джемов, конфитюров и мармелада с маркировкой «без сахара». Например, виноградный сахар есть в составе французских джемов St. Dalfour и в российском джеме «Русский лес».

Экзотический для современного человека сахар из ячменя, риса и проса. Ускоряет брожение, поэтому часто используется для приготовления пенных напитков.

Его добывают в Азии из сока сахарной или финиковой пальмы. Имеет золотисто-бурый оттенок, похож на густой и тягучий мед или карамель. Пальмовый сахар полезнее остальных, так как содержит калий, кальций, фосфор и цинк.

Редкий вид сахара из стеблей сорго. Его добывали еще в глубокой древности в Китае, а популярным сорговый сахар стал во время Гражданской войны в США, когда из-за блокады морских торговых путей прекратились поставки тростникового сахара. Сейчас сорговый сахар встречается редко, но его можно найти в виде жидкого сиропа в небольшой баночке.

«Сладкий лед» индейцев Северной Америки, богатый калием, железом и марганцем. Изначально его добывали из сока клена, который разливали по горшкам и оставляли на ночь остывать. К утру масса по консистенции чем-то напоминала мороженое. А позднее при производстве кленового сахара стали использовать технологию выпаривания.

Сахар — самый доступный организму источник энергии. Уровень сахара в крови значительно снижается ночью (до 3,3 ммоль на литр крови). Поэтому, пока мы спим, наш умный организм заботится сам о себе и восстанавливает необходимый уровень сахара: вырабатывает гормоны, которые его повышают и обеспечивают мозг питанием. При этом лучше отказаться от сладких завтраков, чтобы не вызывать резких скачков сахара после сна. Хочется в первой половине дня сладкого? Съешьте его через час-полтора после белково-жирового завтрака.

Читайте также:  Какие продукты для возбуждения женщин

Глюкоза тоже дает ощущение сытости и стимулирует выработку серотонина — гормона, который отвечает за хорошее настроение, здоровый сон, сексуальную функцию, аппетит и память. Без серотонина человек чувствует апатию, тревожность и отсутствие интереса к противоположному полу. Низкий уровень серотонина может привести к развитию депрессии.

Рафинированный сахар быстро вызывает привыкание. Когда мы едим что-то сладкое, в головном мозге активизируются те же участки, что и при приеме алкоголя или наркотиков. Вырабатывается гормон счастья — дофамин. Если резко исключить сладкое, возникнет «ломка» и мозг потребует новую порцию.

Избыток сладкого может спровоцировать развитие гипогликемии — слишком низкого уровня сахара в крови. Такое случается, когда уровень глюкозы после сильного подъема быстро падает ниже нормы. Подобные скачки вызывают резкое чувство голода, сонливость, головокружения вплоть до обморочного состояния, головные и мышечные боли, чувство сильной усталости, раздражительности, тревогу и даже необоснованный страх.

Повышается риск развития сахарного диабета двух типов. Например, диабет 2-го типа возникает из-за снижения чувствительности к инсулину и проблем с переносом глюкозы внутрь клетки. Такой процесс называется инсулинорезистентностью. Признаки диабета 2-го типа:

  • даже при дефиците калорий вес не уменьшается;
  • преследует частое, навязчивое и неутолимое чувство голода.

Сахар вызывает брожение и создает идеальные условия для размножения посторонней микрофлоры. Это может привести к разным последствиям, например появлению акне.

Нехватка кальция. Чтобы усвоить рафинированный сахар, организму нужен кальций, единственный надежный источник которого — кости. Поэтому избыток сладкого — прямой путь к остеопорозу, повышенной ломкости костей.

Влияние сахара на здоровье зубов до сих пор не доказано, однако врачи рекомендуют полоскать рот водой или чистить зубы после того, как вы съели шоколадку или пирожное.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), суточная норма сахара — не более 10% от дневной нормы калорий. То есть примерно 50-60 г, или 12 чайных ложек.

Здесь есть ловушка: речь идет не только о рафинированном сахаре в чистом виде или в составе сладостей. Сахар содержится также и во фруктах, фруктовых смузи, в кашах, соусах, выпечке, полуфабрикатах, мясных и рыбных блюдах. Всегда читайте состав продукта — там может быть много неожиданностей.

Сахарозаменители — это пищевые добавки, которые имеют низкую калорийность. А еще они настолько сладкие, что можно добавлять их в еду и напитки в минимальном количестве.

Сахарозаменители делятся на полиспирты и полиолы, которые дают энергию, и интенсивные подсластители — малокалорийные искусственные добавки.

Использование интенсивных подсластителей допустимо при производстве продуктов без сахара или с пониженной калорийностью.

ацесульфам калия (E 950),

аспартам (E 951),

цикламаты (E 952),

сахарин (E 954),

сукралоза (E 955),

тауматин (E 957),

неогесперидин (E 959),

стевиозид (E 960),

неотам (E 961),

аспартам-ацесульфама соль (E 960),

сироп полиглицитола (E 964)

и адвантам (E 969)

сорбит (Е 420),

маннит (Е 421),

изомальтит (Е 953),

мальтит (Е 965),

лактит (Е 966),

ксилит (Е 967)

и эритрит (Е 968).

Организм человека усваивает полиспирты медленно, поэтому их часто используют как подсластители в продуктах для диабетиков. Калорийность сахарозаменителей составляет 2-4 ккал/г.

Врачи советуют не злоупотреблять сахарозаменителями детям, беременным и кормящим женщинам. Впрочем, всем остальным ими тоже увлекаться не стоит.

Ацесульфам калия (E 950) — в середине ХХ века ученые США признали его медленно действующим ядом, который ускоряет развитие злокачественных опухолей. На этикетках может обозначаться как SweetOne.

Аспартам (E 951) — химический подсластитель, который в ходе экспериментов с нагреванием в газированной воде превращается в формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

Цикламаты (E 952) — подсластитель, от которого развивается почечная недостаточность.

Сорбит (Е 420) — в дозах свыше 30 г вызывает расстройство желудка.

Ксилит (Е 967) — подсластитель из хлопковой шелухи и кукурузных початков. Может вызвать рак мочевого пузыря.

Заменяя сахар подсластителями, главное — не превысить суточную норму. Чаще всего они менее сладкие, но имеют ту же калорийность, что и обычный сахар. Лучший вариант — натуральные заменители. Они безвредные и легко выводятся из организма.

Полноценная и натуральная замена сахара из клубней топинамбура. Нормализует давление и помогает при лечении органов ЖКТ. Сироп спасает от тошноты и облегчает головные боли при мигрени. Топинамбур богат инулином, поэтому рекомендуется диабетикам для контроля уровня сахара в крови.

Агаву долгое время выращивали на территории современной Мексики. Древние ацтеки использовали ее для лечения ран. Сироп агавы содержит инулин, имеет низкий гликемический индекс и мягкий вкус.

Растение из Южной Америки. Чаще встречается в виде белого мелкого порошка, который легко растворяется в воде. Стевия безопасна и даже полезна: нормализует иммунную систему, стимулирует выделение инсулина, стабилизирует артериальное давление, способствует заживлению язв и улучшает пищеварение. Минус стевии — специфический вкус. Часто при сборе урожая вместе со стевией собирают полынь, которая придает горечь.

Органический сироп или кристаллы из нектара соцветий кокоса. Продукт насыщен железом, цинком и магнием. Он менее сладкий, чем другие подсластители, но обладает той же калорийностью. Считается, что кокосовый сахар помогает организму вырабатывать жиросжигающий гормон глюкагон.

Отличная замена сладкому, включая джемы и варенье. Сироп делают из сока клена, получая приятный аромат, древесный вкус и красивый золотисто-янтарный оттенок. В составе кленового сиропа — витамины группы В, кальций, фосфор, калий, железо и цинк. Хороший иммуномодулятор с противовоспалительными свойствами.

Ешьте больше белковых продуктов. Они стабилизируют уровень сахара в крови. Чем больше белка в рационе, тем меньше желание съесть что-нибудь сладкое.

Замените сладости на орехи и сухофрукты. Самые полезные орехи — сырые. И не забывайте, что цукаты — это не сухофрукты, а сахара в них не меньше, чем в конфетах.

Выбирайте темный шоколад с повышенным содержанием какао — более 70%, но старайтесь не есть более 10-20 граммов в день (1-2 дольки).

Читайте информацию на этикетке — лучше не покупать продукты, в составе которых сахар находится в начале списка. О каком качестве может идти речь, когда в плитке шоколада сахара больше, чем какао?

Выбирайте натуральные йогурты и творожки без вкусовых добавок. Например, греческий или мацони. Для придания сладости добавляйте ягоды, фрукты или немного меда.

Источник