С какого продукта начинать прикорм с сока или пюре

Правила введения прикорма ЧИТАТЬ ВСЕМ

Зачем вводить прикорм?

  • с 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах;
  • к 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты;
  • в 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания.
  • Продукты прикорма знакомят ребенка с различными вкусами и текстурами.

Когда вводить прикорм?

Для начала ответьте для себя на вопрос «Готов ли твой малыш к введению твердой пищи?» Сроки введения твердой пищи зависят не только от возраста малыша. Более информативными могут быть определенные признаки физического развития. Если у ребенка присутствуют все перечисленные ниже признаки, скорее всего, он готов к началу прикорма. Перед началом прикорма обязательно посоветуйся с педиатром.

Обычно время введения прикорма приходится на 4-6 месяцев, когда ребенок:

  1. Сидит с поддержкой.
  2. Уверенно держит и поворачивает головку.
  3. Вес малыша с рождения удвоился, и теперь он весит около 6 кг.
  4. Малыш остается голодным после 8-10 кормлений грудью или выпивает около 900 мл смеси в день.
  5. Малыш перестал выплевывать густую пищу. Дай ребенку немножечко пюре с ложечки: если все пюре окажется на подбородке, то вводить прикорм еще рано, если ребенок не высовывает язык, а проглатывает пюре, то можно вводить прикорм.
  6. Малыш приходит в возбуждение при виде еды и открывает ротик как маленький птенчик, крепко сжимает губки и отворачивается, если наелся.

Независимо от характера вскармливания, Институт Питания РАМН рекомендует начинать прикорм здоровому доношенному ребенку с 4-х мес. только если малыш уже удвоил свой вес при рождении, научился удерживать тело в вертикальном положении, проявляет интерес к новой пище и хорошо ест пюреобразные продукты с ложечки. Как правило, это бывает не раньше 5-5,5 мес.

Обязательно вводится прикорм в 4 мес. только недоношенным малышам. При этом ребенок должен быть полностью здоров, иметь чистую кожу и нормальный стул.

Малышам с атопическим дерматитом и дисбактериозом прикорм вводится не ранее 5-5,5 мес. Не следует начинать введение прикорма при заболевании, накануне и сразу после прививки, при прорезывании зубов. В противном случае введение продуктов, отличных от грудного молока и (или) адаптированных молочных смесей, может вызывать срыв пищеварения у малышей и приводить к нарушениям стула, повышению газообразования, срыгиваниям, рвоте, потере аппетита, сыпи на коже, изменению обмена веществ.

Адаптированные смеси, как и грудное молоко, полностью покрывают потребности ребенка в пищевых веществах до 6 мес.

Как вводить прикорм?

  1. Начинайте прикорм с однокомпонентных фруктовых или овощных пюре, соков и каш, в состав которых не входят соль, сахар, загустители. Тщательно изучите этикетку, чтобы в составе не было других пюре или соков, кроме фрукта или овоща, указанного в названии. Иначе продукт нельзя считать однокомпонентным.
  2. Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров.
  3. Предлагайте новый продукт утром до кормления грудью, чтобы в течение дня отследить реакцию на него.
  4. Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с ½ч. л. И понемногу (или систематически) увеличиваем его объем на 10-30 мг в течение 7-10 дней. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время. При повторной негативной реакции следует отказаться от продукта и попытаться заменить его аналогичным (например, яблочное пюре — грушевым).
  5. Если ребенок дает реакцию в виде нарушения самочувствия, рвоты, срыгиваний, изменения стула, сыпи на коже, продукт следует отменить, показать малыша врачу, дождаться исчезновения всех проблем и пробовать вводить другой вид прикорма.
  6. Кормите малыша каждым новым продуктом на протяжении 5-7 дней перед тем, как вводить другой, иначе, в случае неприятия пищи, Вы не сможете понять, какой именно продукт спровоцировал негативную реакцию.
  7. Если блюдо малышу не по вкусу, попробуйте предложить его через несколько дней. Будьте терпеливы, предлагая новый продукт до 10-15 раз.
  8. Каждый новый продукт, с которым знакомится Ваш малыш, должен быть однокомпонентным. Только так, в случае возникновения сыпи, проблем с пищеварением или других проявлений неприятия пищи, Вы сможете отследить, какой именно продукт повлиял негативным образом.
  9. Прикорм дается перед грудным или смесевым кормлением при отсутствии реакции у малыша.
  10. Примерно в полгода можно начинать знакомить малыша с мясными продуктами, также начиная с однокомпонентного мясного пюре.
  11. Не стоит вводить новые продукты во время прорезывания зубов, при заболевании, сразу после прививки.
  12. Количество продуктов прикорма, с которыми может справиться ребенок 4-5 мес. невелико. Это 80-100 гр безмолочной каши на завтрак, 80 гр овощного пюре на обед и 40 гр фруктового пюре на полдник. После продукта прикорма сразу допаиваете ребенка грудным молоком или смесью. Всего на кормление в этом возрасте необходимо 150-170 мл (900-950 мл пищи в сутки). Между кормлениями предлагают только чистую кипяченую воду.

Обязательно консультируйтесь с Вашим педиатром, когда и с каких продуктов начинать прикорм: однокомпонентных фруктовых или овощных пюре, соков или однозерновых каш.

С каких продуктов лучше начинать?

Если ты кормишь своего малыша исключительно грудным молоком, то начинать следует с однозерновых каш, например, рисовой или гречневой. Это связано с тем, что примерно к середине первого года жизни содержание железа и цинка — важнейших питательных веществ для правильного физического и умственного развития в грудном молоке уже не достаточно для полного удовлетворения потребностей малыша.

Если ты кормишь малыша преимущественно адаптированной молочной смесью, то все необходимые питательные вещества, включая железо и цинк, малыш получает из смеси. В этом случае введение твердой пищи обусловлено тем, что малышу пора научиться навыкам питания и воспринимать различные вкусы и текстуры продуктов. Определенная очередность введения тех или иных видов продуктов (каш, пюре или соков) не имеет научного обоснования и определяется тобой и педиатром, исходя из потребностей твоего малыша. Обязательно посоветуйтесь с педиатром, с какого продукта лучше начинать введение твердой пищи.

Сначала предложи малышу овощные пюре, а потом уже фрукты, так как после сладких и приятных на вкус фруктовых пюре есть вероятность, что твой кроха не захочет есть несладкую брокколи или цветную капусту.

Соки не являются основным видом прикорма. Ребенок до 6 месяцев получает все необходимые питательные вещества из грудного молока или адаптированной смеси. Соки вводятся, когда ребенок уже получает все основные блюда прикорма.

Для начала прикорма следует использовать продукты промышленного приготовления, т.к. они более качественные, щадящие и безопасные. Блюда домашнего приготовления начинают добавлять в рацион ребенка после 8 мес.

У многих детей овощи и фрукты с красной и оранжевой окраской трудно перевариваются, лучше не предлагать их до 8 мес., пока пищеварение у малыша не станет более зрелым.

Читайте также:  Каких три продукта не нужно есть для того чтобы похудеть

Детские чаи, компоты, соки ребенок получает после 6 месяцев только во время кормления. Между кормлениями предлагайте малышу кипяченую или детскую воду.

Как начинать прикорм?

  • Грудное молоко или его заменитель должны составлять основную часть дневного рациона малыша.
  • Начинай прикорм с однокомпонентных продуктов: пюре, соков или каш.

Однокомпонентные продукты — это безмолочные каши, состоящие из одного вида зерна, фруктовые или овощные пюре и соки из одного вида фрукта или овоща. Внимательно читайте состав на обратной стороне коробки, поскольку не всегда все ингредиенты вынесены на фронтальную часть упаковки.

  • Для первого знакомства с кашей размешай 1 столовую ложку однозерновой каши в 4 столовых ложках грудного молока, смеси или воды. Потом постепенно уменьшай количество жидкости, чтобы достичь более густой консистенции.
  • Используя ложечку или палец, поднеси кашу или пюре ко рту малыша, чтобы он всосал еду.
  • Любой новый продукт следует давать, когда ты полностью уверена, что ребенок здоров.
  • Лучше предлагать малышу новый продукт в утренние кормления, чтобы в течение дня отследить реакцию на него.
  • Каждый новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с небольшого количества (1/2 ч. л.) и постепенно увеличивая его объем в течение 7-10 дней.
  • Если продукт плохо переносится ребенком (нарушается стул, проявляются аллергические реакции и др.), необходимо прекратить введение продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. При повторной негативной реакции следует отказаться от продукта и попытаться заменить его аналогичным (например, яблочное пюре — грушевым, гречневую кашу — рисовой и т. д.)
  • Давай малышу каждый новый продукт на протяжении 5-7 дней перед тем, как вводить другой, иначе, в случае плохой переносимости, ты не сможешь понять, какой именно продукт спровоцировал негативную реакцию.
  • Если же блюдо малышу просто не по вкусу, не настаивай, попробуй предложить его через несколько дней. Будь терпелива, предлагая новый продукт до 10-15 раз.
  • Прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску. При этом кормить малыша следует терпеливо и осторожно, тогда он научится глотать густую пищу.
  • Пополнять рацион малыша следует однокомпонентными продуктами. Это необходимо для выявления возможных аллергических реакций на тот или иной ингредиент, что достаточно сложно отследить при употреблении многокомпонентных или смешанных продуктов.

Пример:

Начинаем прикорм с однокомпонентного овощного пюре (брокколи или цветной капусты) В первый день даем 1/2 чайной ложечки овощного пюре перед кормлением грудью или смесью. Далее постепенно увеличиваем объем пюре до 100 гр. за неделю. После адаптации ребенка к первому прикорму вводим безмолочную безглютеновую кашу на грудном молоке или смеси по тем же правилам (с 1/2 чайной ложечки до 100 гр). На третьей неделе вводим однокомпонентное фруктовое пюре (яблоко или груша) с 1/2 чайной ложечки до 40-50 гр.

Все перечисленные продукты вводятся по очереди. На знакомство с каждым из них отводится неделя. Мясное пюре вводим с 6,5 месяцев. Творог вводим через неделю после введения мяса. Соки вводятся, когда ребенок уже получает все основные блюда прикорма. Детское печенье вводится после 7 месяцев.

Самые распространенные ошибки.

Ошибка первая – слишком раннее введение прикорма
«когда я начала прикармливать, то ориентировалась на рекомендации на упаковке. Некоторые продукты, судя по надписи на этикетке, можно давать ребенку, начиная с 3-4 месяцев, поэтому с 3 и начала»
Приобщение ребенка к «настоящей еде» нередко расценивается мамой как важный шаг на пути взросления малыша. Но ориентироваться при выборе питания только на этикетку – не совсем разумно.
Готовность малыша к введению прикорма определяет не только возраст, но и уровень физического развития ребенка.
Определить готовность малыша вам помогут рекомендации педиатра и следующие показатели развития крохи:
– малыш сидит с поддержкой;
– он уверенно держит и поворачивает головку;
– его вес с рождения удвоился и теперь он весит около 6 кг;
– после 8-10 кормлений грудью он все еще остается голодным или съедает более 900 мл смеси.

Ошибка вторая – ребенок сам знает, что нужно его организму

«первое, что попробовал мой малыш после грудного молока – это мороженое… я купила старшему, а младший так трогательно смотрел, что я не удержалась и дала. И ничего страшного не произошло»
К сожалению, некоторые мамы ошибочно действуют по принципу: «если ребенок чего-то очень хочет, это вполне можно ему дать». На самом деле организм младенца приспособлен к потреблению лишь определенных продуктов. Это связано с особенностями внутренних органов и систем крохи, которые находятся в достаточно хрупком равновесии. К тому же, взрослая еда может содержать консерванты, красители, ароматизаторы.

Ошибка третья – чем разнообразнее, тем лучше

«ребенок должен получать все витамины, поэтому я предпочитаю мультифруктовое пюре, где содержится много всего полезного»
Разнообразие – это то, к чему нужно стремиться, но не в самом начале введения прикорма. Ребенка следует осторожно, постепенно приучать к различным видам пищи. По рекомендации педиатров, при введении в рацион ребенка новых продуктов следует начинать с однокомпонентных продуктов: овощных и фруктовых пюре, состоящих из одного компонента – овоща или фрукта, и каш без молока и сахара, состоящих из одного вида зерна. Это важно, поскольку только при введении однокомпонентных пюре и соков вы сможете отследить те продукты, на которые нежный организм вашего малыша реагирует положительно или отрицательно. При введении первым многокомпонентного пюре у малыша часто возникают аллергии, желудочно-кишечное расстройство, нарушение микрофлоры кишечника, и отследить, какой именно компонент вызвал нежелательную реакцию, практически невозможно. Кроме того, из-за нарушений в состоянии здоровья ребенка введение прикорма придется отложить до его выздоровления. Получится эффект, противоположный желаемому.

Ошибка четвертая – не могу устоять, когда он ест с аппетитом…

«я вводила однокомпонентные продукты, тем не менее, ребенка обсыпало. Дала малышу попробовать персик, и он сразу съел всю баночку! Жаль, что на персики у сына аллергия – фрукт ему так понравился»
Каждый, даже однокомпонентный продукт следует вводить постепенно, начиная от одной чайной ложки, минимум в течение 5-7 дней, постепенно увеличивая объем. Нередко стремление ввести даже однокомпонентный продукт в большом объеме приводит к срыву и развитию колик, диареи, метеоризма и другим нарушениям.

Ошибка пятая – ваши вкусовые пристрастия

«я брокколи не стала бы есть, и малыш не хочет – в меня пошел!»
Ребенок с рождения различает четыре вкуса – сладкое, горькое, кислое, соленое и отдает предпочтение сладкому. Формирование вкуса во много м зависит от той пищи, которую малыш получал на первом году. Для обеспечения ребенка необходимыми питательными веществами необходимо включать в рацион малыша разнообразную пищу: кашу, овощи, фрукты, мясо и т.д. чтобы новый продукт пришелся по вкусу, его следует предлагать ребенку не менее 8-10 раз. Позитивное восприятие, как правило, отмечается после 12-15 раз.

Читайте также:  Какие продукты есть при анемии беременной

Полезные советы по кормлению

  • Корми малыша только, когда он голоден, по возможности старайся кормить в одни и те же часы.
  • Усади его на высокий стульчик, можно подложить несколько подушек.
  • Посади ребенка прямо, лицом к себе. Ему так будет удобнее глотать и вероятность подавиться уменьшится.
  • Корми из ложечки, а не из бутылочки.
  • Ложечку с пищей держи приблизительно на расстоянии 20см от лица малыша. Очень удобны специальные ложечки для младенцев с длинной ручкой.
  • Подожди, когда кроха заметит предлагаемое лакомство и откроет ротик.
  • Корми ребенка в удобном для него темпе.
  • Позволь юному гурману потрогать пищу.
  • К неизвестной пище и странному предмету — ложечке — он может пока относиться с настороженностью. Он имеет на это право! Пройдет какое-то время, прежде чем ребенок привыкнет к ложечке и новому вкусу.
  • Разговаривай с крохой, но не развлекай его.
  • Позволь ему съесть столько, сколько он хочет.
  • Останови кормление, как только малыш даст понять, что он насытился.
  • Небольшое количество продукта, например, в процессе его введения, можно не подогревать, если баночки хранились при комнатной температуре. Когда количество продукта увеличивается, подогревайте питание прямо в баночке примерно до 37 градусов на водяной бане и выкладывайте в тарелочку малыша.

Обращай внимание на то, как малыш ведет себя во время кормления
Когда ты только начинаешь первый раз кормить его чем-нибудь, кроме грудного молока или смеси, кроха может отказаться от еды. Предложи несколько раз, но не заставляй его: возможно, он еще не готов. Отложи продукт и повтори попытку через несколько дней.

Признак привыкания к ложке — ротик малыша широко открывается в тот момент, когда ты подносишь к нему ложку. Иногда дети засовывают пальцы в рот, помогая себе проглотить новую еду. Это хорошо — так младенец начинает изучать этот новый мир вкусовых ощущений и разных консистенций.

И как только малыш насытится, он тебе обязательно даст знать, отворачивая голову от ложки или отмахиваясь от нее кулачком.

Запор — это первый показатель того, что ребенок не справляется с предлагаемой пищей. Увеличение количества смеси в рационе ребенка перегружает незрелое пищеварение и вызывает запоры. Уровень пищеварения может снизиться также от любой стрессовой ситуации в жизни ребенка (прививка, вирусная инфекция, изменение привычных условий жизни и т.д.) При запорах не стоит до 5,5 мес. вводить продукты прикорма, отличные от грудного молока или адаптированной молочной смеси, т.к. справиться с их перевариванием труднее, чем с адаптированной смесью. И грудное молоко, и адаптированные молочные смеси покрывают потребности ребенка в пищевых веществах до 6 мес. включительно.

Чтобы не перегружать незрелое пищеварение, следует разнообразить прикорм после 8 мес. До этого возраста достаточно предлагать 1 вид каши, 1 вид овощного пюре зеленого или белого цвета и 1 вид фруктового пюре.

Если стул жидкий с примесью слизи, отмените все продукты прикорма, покажите малыша педиатру, проведите лечение (смекта, линекс, эспумизан, плантекс). После восстановления стула вводите по одному 100 гр однокомпонентной безмолочной безглютеновой каши, лучше гречневой на сцеженном молоке, воде или привычной адаптированной смеси, 80 гр овощного пюре из цветной капусты и 40 гр фруктового пюре из яблока или груши. Затем вводите 1/2 чайной ложки растительного масла в овощи.В 6 мес. за 3-4 дня увеличьте количество каши до 150 гр. и в течение недели введите в добавление к цветной капусте еще 80 гр другого вида овощного пюре, например, брокколи, всего 150 гр овощей. Далее вводите 1/2 чайной ложки сливочного масла в кашу. За неделю до 7 мес. начинайте вводить 40 гр однокомпонентного мясного пюре, наименее аллергенными являются индейка и кролик. Затем даете 40 гр творога, 1/4 желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, 60-80 гр фруктового пюре, 5 гр детского печенья и 80-150 мл кисломолочного напитка, лучше взять адаптированную кисломолочную смесь или классический йогурт.

После 8 мес. можно будет разнообразить рацион малыша за счет введения новых видов овощей, мяса, каш, фруктов, многокомпонентных продуктов и сложных обедов, а также продуктов домашнего приготовления.

Вы можете предлагать малышу салат из тертых огурцов домашнего приготовления с 8 мес. Обычно ребенок получает 20 гр салата перед обеденным кормлением. Если Вы даете огурец в ручку малышу, обязательно следите, чтобы ребенок не подавился кусочками. Используйте только те овощи, в безопасности состава которых Вы уверены.

Источник

Первый прикорм лучше начать с овощей?!

Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.

Третья позиция – вводим в качестве первого прикорма печеные яблоки и груши. Таким способом врачи, рекомендующие в качестве первого прикорма фрукты, вводят прикорм у детей склонных к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, он вводится в сыром виде.

Четвертая позиция – каши. Каши легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

Итак, первыми вводятся белые и зеленые овощи и зеленые (по цвету, а не по зрелости) фрукты. Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь. Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.

Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка. И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок. Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания. Например, у моей дочки краснели щечки после моркови, поэтому мы ввели морковь только ближе к году, в одно время с яичным желтком.

Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков и зеленых яблок.

Схема введения овощей:

1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву, т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть без желчного пузыря

2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли.Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлятьзеленый болгарский перец. Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.

3. На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводитсятомат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель – крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки.В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.

Схема введения ягод и фруктов:

1. Зеленые яблоки и груши(крепят).

2. Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).

3.Черная смородина и черника (крепят),другие ягоды. С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.

Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок, кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.

Правила введения прикорма:

1.Каждый раз вводить по одному овощу (фрукту, ягоде). Кормление малыша монокомпонентными пюре позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызвавший реакцию.

2. Прикорм вводится постепенно. Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 5-6 месяцев) за 1-1,5 недели.

3.Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)

4.Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.

5.Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 5, и в 6 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.

6.Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.

7.Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.

8. Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка.

И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов. Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль.К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.

Баночки – помощницы. Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением.

Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль.

Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него.

На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет.

В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки.

Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства, отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители, например крахмал.В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара. Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер).

Отдавать предпочтение пюре домашнего производства можно в сезон сбора урожая, если у вас есть дачный участок и желание самостоятельно готовить малышу. В этом случае нужно заранее позаботиться о разнообразии овощей.

В зимнее время многие мамы предпочитают готовить детские супчики, овощные рагу и пюре из замороженных продуктов. Чтобы овощи, фрукты и ягоды максимально сохранили все свои витамины, их следует замораживать сразу после сбора урожая.

В заключение хотелось бы напомнить, что введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, так как детки начинают хуже сосать грудь. Поэтому не стоит торопиться и давать прикорм слишком рано (до того как ребенку исполниться 5-6 месяцев), если младенец находится на грудном вскармливании.

УДАЧИ!!! КАКОЙ ПРИКОРМ ВЫБИРАТЬ- ДЕЛО КАЖДОГО, ВСЕ ДЕТИШКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!

Источник